Пирог с курицей и картошкой в духовке. Пирог с курицей и картошкой в духовке: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Любая хозяйка должна уметь печь пирог с куриной грудкой и картофелем в домашних условиях, чтобы радовать членов семьи аппетитным блюдом. Изделие с курицей и картошкой получается сытным, им можно заменять обед или ужин. Узнать секреты выпечки помогут разные рецепты.

Как приготовить пирог с курицей и картошкой

Грамотное приготовление пирога с курицей и картошкой предусматривает, что все компоненты будут припасены заранее. Из продуктов для замешивания теста понадобится мука, куриные яйца, сливочное масло либо маргарин, вода, молоко или кефир. Если хочется получить воздушное тесто, придется взять дрожжи –сухие или в брикете, а для сливочности вкуса добавить к основе сметану. Приправляется тестовая масса сахаром, солью, иногда вводят разрыхлитель или заменяют его гашеной уксусом либо лимонным соком с содой.

Начинкой служит картошка и курица. Картофельные клубни лучше брать твердые, долгоразвариваемые, чтобы во время выпечки они не развалились в пюреобразную массу. Куриная грудка может быть взята охлажденной или замороженной. Чтобы убрать сухость мяса, его сдабривают сливочным маслом, сметаной либо маргарином. Можно добавлять сушеные ароматные травы, пряности и маринованные грибы с сыром.

После подготовки компонентов нужно замесить тесто, уложить в форму, предназначенную для выпечки, тонкими пластами. Начинку на нем можно расположить разными вариантами – сделать открытый пирог, закрытый, наливной или перевертыш. Открытые и заливные готовятся быстрее, а вот закрытые и перевертыши потребуют больше времени для готовки. Сделать вкусную выпечку допускается в духовке, мультиварке.

В духовке

Если печется пирог с картошкой и курицей в духовке, то вначале замешивается тесто и оформляется начинка. Для выпекания понадобится противень или специальная форма, обмазанная маслом. После оформления пирога нужно смазать его сырым яйцом, чтобы получилась румяная корочка, и выставить в духовой шкаф на полчаса. Максимальная температура выпекания – 200 градусов.

В мультиварке

Не менее просто делать пирог с курицей и картофелем в мультиварке, если соблюдать технологию изготовления. Начинка также делается в чаше мультиварки – курица обжаривается и смешивается с картошкой. Формируется пирог, который отправляется в чашу мультиварки на час при включенной программе выпечки. Сигнал оповестит хозяйку о готовности блюда с нежным вкусом и воздушной консистенцией.

Рецепт пирога с картофелем и курицей

Для современных поваров не возникнет сложности отыскать тот самый рецепт пирога с курицей и картошкой, который станет их фирменным и будет способствовать созданию идеальной выпечки. Этому может помочь любой из приведенных рецептов далее – курник, открытый либо закрытый пироги, заливной или перевертыш. Изготовить лакомство допускается на кефире, из слоеного теста либо замешанного на дрожжах, добавлять к начинке грибы, сыр или капусту.

Рецепт курника с картошкой и курицей

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Одним из известных мясных печеных изделий считается пирог курник с курицей и картошкой, который пекут многие хозяйки. Его особенность в мягкой начинке, которая отлично подходит к нежному тесту. Подавать такое изделие лучше всего со сметаной, молоком или перекусывать им вприкуску к чаю и кофе. Аппетитный аромат выпечке придает добавленная петрушка и немного репчатого лука.

Ингредиенты:

  • мука – 0,6 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сметана – 60 мл;
  • сахар – 10 грамм;
  • сода – щепотка;
  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Расплавить масло на паровой бане, охладить, прибавить сахар, соль.
  2. Ввести яйцо, сметану, взбить.
  3. Ввести муку с погашенной содой, вымесить тесто, формировать шар, охладить.
  4. Курицу с картошкой порубить ломтиками, перемешать с измельченной луковицей, измельченной зеленью, подсолить, поперчить.
  5. Тесто поделить на две части. Из большой сделать тонкий пласт, уложить на противень. Уложить фарш, посыпать зеленью, вторым пластом закрыть начинку, защипнуть края. Посередине сделать отверстие для выхода пара.
  6. Запекать час в духовке, нагретой до 220 градусах. Закрыть отверстие небольшим шариком теста, обмазать взбитым яичным желтком, отправить еще на полчаса. Подавать с молоком, чаем или какао.

Заливной­

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Изготовить заливной пирог с мясом и картошкой поможет приведенный далее пошаговый рецепт. От всех остальных видов блюда этот отличается начинкой в заливке из майонеза и сметаны. Такой пирог с ароматным наполнением подходит для сытного быстрого перекусывания, его удобно перехватить с собой на пикник или дачу, работу, давать ребенку-школьнику для утоления голода на переменах.

Ингредиенты:

  • мука – 130 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • майонез – 30 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 5 г;
  • уксус – 10 мл;
  • соль – 5 г;
  • куриное филе – 0,3 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2 перышка.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить венчиком, прибавить просеянную муку, сметану, майонез, погашенную уксусом соду. Взбить повторно, отставить до выхода пузырьков газа.
  2. Картошку порезать тонкими кружками, лук нашинковать, филе порубить кусочками.
  3. Дно формы устелить пергаментом, обмазать маслом. Вылить половину теста, картофельный слой, посолить, поперчить.
  4. Повторить шаги с куриным филе, зеленым луком. Повторить слои, залить остатками теста.
  5. Выпекать час при 180 градусах. Готовность определяется по протыканию спичкой – ее поверхность будет сухой при доставании и не иметь кусочков налипшего теста.

Слоеный

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 209 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить пирог слоеный с курицей и картошкой, подробно описано в приведенной далее инструкции. Готовить его можно на самостоятельно замешанном слоеном тесте, но для экономии времени лучше взять готовое магазинное. В результате получится эффектное, тающее во рту изделие с мясной начинкой. Одного кусочка хватит, чтобы насытиться, приобрести энергии и бодрости на долгое время.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – полкило;
  • куриный фарш – 0,35 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливки – 50 г;
  • каперсы – 50 г;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картошку крупно потереть, смешать с фаршем, нашинкованным луком, каперсами и оливками. Лук при желании пассеровать.
  2. Тесто разрезать пополам, раскатать. Один пласт сложить в промасленную форму, уложить начинку. Укрыть вторым пластом, сформировать края.
  3. Обмазать взбитым яйцом либо маслом. Готовится блюдо при 180 градусах 40 минут.
  4. Подать украшенным сметаной и зеленью. Можно есть вилкой или руками.

Открытый

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Открытый мясной пирог из картофельного теста выглядит очень аппетитно, поэтому хорошо подходит для праздничного застолья, чтобы удивить присутствующих гостей. Для него понадобится взять дрожжевое тесто, которое можно делать самостоятельно, а для экономии времени купить готовое. Останется только раскатать его, украсить и испечь. Аппетитная сырная корочка сверху придаст классическому пирогу изюминку.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 0,6 кг;
  • куриное филе – 0,45 кг;
  • картофель – 2 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • специи для курицы – пакетик;
  • твердый сыр – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Филе порубить кубиками, перемешать с измельченной луковицей, специями, поджарить до золотистости. Картошку отварить, порезать кубиками. Соединить обе массы.
  2. Раскатать тесто, уложить начинку, обсыпать тертым сыром.
  3. Выпекать полчаса при 195 градусах.
  4. Немного остудить, подавать с молоком или чаем. Охлажденный пирог не менее вкусен, чем горячий.

Перевертыш

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить пирог из курицы с картошкой поможет оригинальный рецепт с фото. Сделанное по нему изделие выглядит особенно красиво, потому что делается слоями и выпекается «наоборот». После запекания нужно перевернуть его, чтобы начинка стала верхним слоем, и подавать удивленным гостям. Никто не откажется от кусочка ароматного аппетитного пирога с притягательной начинкой из мяса.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1000 г;
  • картофель – 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кефир – стакан;
  • мука – стакан;
  • сода – 5 г;
  • приправа – 10 г;
  • растительное масло – четверть стакана.

Способ приготовления:

  1. Филе порубить, поджарить, приправить специями.
  2. Лук нашинковать, картошку порезать ломтиками.
  3. Смешать яйца, кефир, соду, вмесить муку венчиком, взбить до однородности.
  4. Форму для выпекания обмазать маслом, сложить 1/2 объема картошки, лука, всю курицу. Повторить слои, залить тестом.
  5. Запекать час при 200 градусах, перед подачей перевернуть на поднос. Подавать немного охлажденным, чтобы не обжечься.

Быстрый­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 196 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрый пирог с курицей и картошкой готовится из бездрожжевого теста, не требующего расстойки. Если хочется еще больше сэкономить время, используйте готовое тесто. Куриное филе, перемешанное с картошкой в начинке, придаст выпечке нежность, сделает ее аппетитной с приятнейшим вкусом. Оптимальный вариант для готовки быстрого ужина, часть которого можно доесть утром.

Ингредиенты:

  • маргарин – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – полкило;
  • сода – 5 г;
  • уксус – 5 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • куриное филе – полкило;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Расплавить маргарин на водяной бане, прибавить сметану, яйцо, гашеную соду, сахар.
  2. Высыпать муку, вымесить тестовую массу, обернуть пленкой. Отставить на 10 минут.
  3. Курицу нарубить кусочками, луковицу нарубить, картошку крупно потереть. Смешать массы, подсолить, поперчить.
  4. Форму обмазать маслом, сложить большую лепешку раскатанного теста.
  5. Распределить начинку, покрыть второй частью пласта, верх проткнуть вилкой.
  6. Выпекать полчаса при 190 градусах, смазать маслом для получения румяной корочки. Подавать с чаем.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 206 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить картофельный пирог с курицей и грибами, научит новичков следующая инструкция. Блюдо является простым в изготовлении, но отличается свойствами повышенной сытости. Его хорошо есть на завтрак либо обед, угощать гостей или носить с собой в виде легкого перекуса. Грибы потребуются любые – можно взять сухие или свежие шампиньоны, белые либо вешенки.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,4 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – стакан;
  • грудка куриная – 0,25 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – стакан;
  • зелень – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Картофель сварить с кожурой, потереть. Перемешать с сырым яйцом, подсолить, поперчить, ввести муку.
  2. Мясо сварить, порезать кубиками, обжарить, добавить лук. Продолжать обжаривать, добавив рубленые шампиньоны, до испарения влаги, подсолить, поперчить, обсыпать зеленью.
  3. Форму обмазать маслом, вылить тесто, начинку, залить взбитой яично-сливочной смесью, посыпать специями.
  4. Выпекание длится полчаса при 180 градусах. Подается блюдо с молоком или чаем.

Закрытый

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог закрытый картофельный готовится быстро, если взять для основы готовое слоеное тесто. Начинкой здесь выступают куриные окорочка, очищенные от костей, перемешанные с картофельными кубиками. Чтобы фарш был более ароматным, его приправляют сухим базиликом, душистым перцем либо прочими специями.

Ингредиенты:

  • слоеное либо песочное тесто – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. С окорочков снять кожу, удалить кости, нарезать кубиками. Картофель порезать тонкой соломкой.
  2. Смешать продукты для начинки с солью, перцем, влить воду.
  3. Тестовую массу разделить на две части, каждую раскатывать до двухмиллиметровой толщины.
  4. Большой пласт уложить в форму, обмазать маслом, сложить фарш. Разложить по верху растертое сливочное масло.
  5. Края подвернуть, смазать взбитым яйцом, накрывать второй частью, сделать отверстие, откуда будет выходить пар. Можно обойтись и без него, но тогда получится вздутая "шапочка".
  6. Смазать поверхность яйцом, выпечка продлится при 180 градусах 40 минут.

На кефире

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог с курицей и картошкой на кефире получается по типу курника, только более воздушным, нежным за счет использования кисломолочного напитка. Благодаря ему соду для тестовой массы можно не гасить – кислота в кефире погасит ее самостоятельно. Начинкой служит уже привычная смесь куриного мяса с картофельными ломтиками и обжаренным луком – получается очень ароматно.

Ингредиенты:

  • кефир – пол-литра;
  • маргарин – 220 г;
  • мука – 6,5 стаканов;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • куриное филе – 650 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Маргарин расплавить, перемешать с кефиром, содой. Засыпать просеянную муку, обернуть тесто пакетом, отставить на полтора часа.
  2. Картофель резать кубиками, филе кусочками, лук нашинковать, перемешать со сливочным маслом, поперчить, посолить.
  3. Тесто раскатать, выложить половину в форму. Распределить начинку, закрыть вторым пластом, защипать края.
  4. Испечь при 190 градусах на протяжении часа, подать с горячими напитками.

На дрожжевом тесте

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить дрожжевой пирог с курицей и картошкой, подскажет следующая инструкция с пошаговыми этапами. За счет использования дрожжей изделие получится пышным, воздушным, приобретет пористую консистенцию мякоти. Легкий сытный пирог станет популярным среди членов семьи и даже гостей, которые обязательно попросят добавку.

Ингредиенты:

  • картофель – полкило;
  • куриное филе – полкило;
  • дрожжи сухие – пакетик;
  • вода – пол-литра;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 1000 г.

Способ приготовления:

  1. Размешать дрожжи в подогретой воде, подсластить, посолить, ввести масло, просеянную муку. Отставить на полчаса для подъема.
  2. Курицу нарезать ломтиками, немного пожарить, посолить, поперчить. Картошку нарезать ломтиками.
  3. В форму уложить тестовый пласт, сверху картошку, курицу, посолить, кусочки сливочного масла. Вторым листом закрыть начинку, защипать края, обмазать яйцом.
  4. Выпечка длится полчаса при 200 градусах.

Начинка для пирога из курицы и картошки

Разнообразной может быть начинка для пирога с курицей и картошкой. Вот несколько вкусных советов и рекомендаций по изготовлению фарша:

  • курино-картофельная смесь, сыр, сливки;
  • смесь филе с картофельными кусочками, грибы, укроп;
  • капуста, куриный фарш, тертая картошка;
  • помидор, болгарский перец, майонез, картофельно-куриная масса.

Видео

Пирог с картошкой и курицей подойдёт не только для перекуса с чаем, но и вполне способен заменить полноценный ужин. Можно готовить такую выпечку из дрожжевого, бездрожжевого или слоёного теста, а в начинку добавлять зелень, различные овощи и приправы.

Курник - пошаговый рецепт

Пирог-курник из бездрожжевого теста - это блюдо, с приготовлением которого способна справиться даже неопытная хозяйка.

Для работы понадобится:

  • 650-700 г курятины без костей;
  • 3 картофельных клубней;
  • несколько крупных луковиц;
  • 200 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока свежего или подкисшего;
  • 500-650 г муки;
  • соль и черный перец.

Порядок работы:

  1. Отварить курятину, нарезать, перемешать с солью, перцем и припущенным на масле луком.
  2. Сварить картошку и превратить в пюре с помощью толкушки, а затем соединить составляющие начинки и оставить остужаться.
  3. Вылить молоко в миску, ввести 2 яйца, добавить растопленный маргарин и соль, хорошо взбить венчиком.
  4. Добавить муку небольшими порциями и замесить основу так, чтобы она не прилипала к рукам.
  5. Отделить треть теста и отложить в сторону, остальную массу раскатать и поместить в смазанную жиром огнеупорную посуду так, чтобы края немного провисали наружу.
  6. Выложить внутрь пирога начинку и закрыть оставшейся частью теста, предварительно тонко раскатав его.
  7. Свисающие края отрезать ножом или же пройтись по периметру формы скалкой, немного надавливая на тесто, чтобы оно отделилось.
  8. Взбить яйцо и смазать им пирог с помощью кулинарной кисточки или свернутой в трубочку салфетки. Тогда поверхность блюда приобретет глянцевый блеск.
  9. Отправить ёмкость в духовку и запекать курник до готовности.

На заметку. Некоторые хозяйки предпочитают не готовить из картофеля пюре, а порезать сваренные в мундире клубни кубиками.

Пирог с картошкой и курицей в духовке

Нежным и воздушным получится пирог с картошкой и курицей, если приготовить его из дрожжевого теста. Можно взять сухой состав или прессованные дрожжи.

Для работы понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 10 г сахара;
  • 700 г муки;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • 500 г курятины;
  • 300 г картофеля;
  • несколько луковиц;
  • 2-3 моркови;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Подогреть молоко и высыпать в него дрожжи, тщательно перемешать. Когда на поверхности появится пенка, опара будет готова к употреблению.
  2. Взбить 2 яйца с сахаром и солью, а затем добавить опару, растительный жир и размешать массу до однородности.
  3. Подсыпать в тесто муку небольшими порциями. Если оно немного липнет к ладоням - это не страшно, когда основа подойдет, ее нужно будет тщательно вымесить.
  4. Поместить тесто в емкость с крышкой, укутать и оставить подходить. На это уйдет около полутора-двух часов.
  5. Пока подходит тесто, подготовить наполнитель. Сварить курятину и картошку, остудить и прокрутить на мясорубке.
  6. Измельчить лук и морковку, припустить их на растительном жире, а затем смешать с картофельно-мясным пюре, приправить солью и специями.
  7. Подошедшее тесто вымесить и поделить на две неравные доли. Большую из них раскатать и уложить на дно смазанной жиром емкости так, чтобы края свисали.
  8. Наполнить пирог начинкой, раскатать меньшую часть теста и накрыть ею блюдо.
  9. Убрать излишки теста, промазать пирог взбитым яйцом, проколоть в нескольких местах вилкой и поставить запекаться.

Совет. Можно сделать вкус наполнителя более ярким, добавив чеснок и любую зелень.

Открытый пирог

Красиво смотрятся открытые пироги с «решеткой» из полосок теста сверху. А чтобы курятина не пересушилась в процессе запекания, следует использовать заливку из яиц и сметаны.

Чтобы сделать такое блюдо, потребуются:

  • 180 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • стакан воды;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • несколько картофелин;
  • курятина;
  • пучок зелени;
  • приправы.

Порядок работы:

  1. Нарезать кусками размягченное масло, добавить соль и муку, растереть смесь до состояния крошки.
  2. Влить в получившуюся массу воду и замесить крутое тесто, скатать его в шарик и убрать в холодильник.
  3. Отварить курятину и картошку, остудить и пропустить через мясорубку, а потом смешать со специями, зеленью и поджаренным луком, не забыв посолить.
  4. Приготовить заливку из яиц и сметаны, добавив любимые приправы.
  5. Вынуть тесто из холодильника, отложить небольшую его часть, а остальное раскатать и поместить в смазанную жиром глубокую форму, закрыв не только дно, но и бортики.
  6. Наполнить пирог начинкой, сверху распределить яично-сметанный соус и украсить решеткой из оставшегося теста, нарезанного полосками или скатанного «колбасками», после чего поставить печься.

Внимание! Когда пирог будет готов, не стоит вынимать его из формы горячим, иначе он может развалиться.

Лучше дождаться, пока выпечка остынет, поделить ее на кусочки, и только тогда извлечь из ёмкости.

Слоеный пирог

Слоёный пирог с картошкой и курицей получится рассыпчатым и нежным, и обязательно понравится домашним и гостям. А чтобы облегчить процесс работы, лучше приобрести готовое тесто.

Для работы потребуется:

  • 500 г слоеной бездрожжевой основы;
  • 400 г курятины;
  • несколько картофелин;
  • чеснок;
  • зелень;
  • 30 г сметаны;
  • куриное яйцо;
  • соль и приправы;
  • кунжутные семена.

Последовательность работы:

  1. Вынуть тесто из упаковки и разложить на подносе, чтобы оно разморозилось.
  2. Сварить курятину и картошку в мундире, остудить и пропустить через мясорубку с луком, чесноком и зеленью, смешать начинку с солью, приправами и сметаной.
  3. Поделить основу на две части, первую раскатать и поместить в форму, постелив вниз кальку для запекания. Сверху выложить наполнитель и накрыть вторым пластом теста.
  4. Сделать в верхушке пирога надрезы ножиком по диагонали и поставить в духовку.
  5. За 10-15 минут до того, как вынуть выпечку, смазать пирог яйцом, посыпать кунжутом и снова поставить запекаться.

Внимание! При запекании слоёных пирогов важно не пересушить основу, в готовом виде такое тесто имеет бледно-золотистый цвет.

Заливной пирог с картошкой и курицей

Заливной пирог с картошкой и курицей - это выпечка, которую можно приготовить быстро и без особенных усилий.

Для работы будут нужны:

  • 220-250 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 50-70 г майонеза;
  • курятина;
  • несколько картофельных клубней;
  • перья зеленого лука;
  • соль.

Порядок работы:

  1. Сварить курицу и картошку в мундире, мясо порезать полосками, а клубни потереть на терке, добавить соль и зелёный лук, перемешать.
  2. Разбить в миску яйца, влить кефир, добавить майонез, соль и приправы, взбить венчиком.
  3. Маленькими порциями всыпать муку и вымешать жидкую массу до исчезновения комочков.
  4. В смазанную жиром посуду для запекания выложить половину теста, сверху осторожно поместить наполнитель и залить остатками основы, после чего отправить в духовку.

Можно закладывать компоненты и в другой последовательности, разместив на дне начинку и залив ее жидким тестом, или же сделать наоборот, когда основа будет внизу, а наполнитель - сверху.

Пирог с добавлением грибов

Редкий человек не любит грибы, а потому можно смело дополнить ими начинку пирога с картофелем и курятиной.

Для работы понадобится:

  • 150 г сметаны;
  • пачка маргарина;
  • яйцо;
  • 10 г сахара;
  • 15-20 г разрыхлителя;
  • 600 г муки;
  • свежие грибы;
  • курятина;
  • картофель;
  • соль и приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Растопить маргарин и соединить его в глубокой миске с сахаром, сметаной, разрыхлителем, яйцом и солью. Размешать до однородности.
  2. Понемногу подсыпать в смесь муку, замесить тесто и оставить подходить.
  3. Отварить курятину и картошку, измельчить, перемешать с грибами, поджаренными с луком, сдобрить солью и приправами.
  4. Раскатать половину теста и уложить в смазанную жиром форму, сверху распределить наполнитель и накрыть оставшейся основой.
  5. Смазать верхушку пирога яйцом и поставить блюдо в духовку.

Совет. Чтобы начинка получилась более сочной, можно добавить в неё несколько ложек жирной сметаны.

Готовим в мультиварке

Можно готовить пироги с разными начинками и в мультиварке, но для этого потребуется более жидкое тесто.

В процессе работы будут нужны:

  • 300 мл кефира;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соды;
  • мука;
  • курица;
  • картофельные клубни;
  • репчатый лук;
  • соль и приправы.

Процесс готовки:

  1. Подогреть молоко, положить в него дрожжи и оставить на четверть часа, пока не появится пенка.
  2. Смешать опару с яйцами, кефиром, сахаром и содой, добавить муку так, чтобы основа напоминала тесто для оладий. Оставить подходить.
  3. Порезать полосками курицу, натереть на терке картофель, измельчить репчатый лук и обжарить все в чаше мультиварки, добавив соль и специи.
  4. Залить начинку жидким тестом, установить режим выпечки и готовить пирог 35-40 минут.

Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.

Ещё один вариант вкусного и быстрого наливного пирога в нашем сегодняшнем меню. На этот раз в качестве начинки используем не фарш, а мясо курицы. Сочность начинке придаст большое количество репчатого лука. В прошлый раз я рассказывала подробный рецепт на основе кефирного теста. Сегодня же тесто для быстрого заливного пирога будем ставить на сметане и майонезе, смешанных в равных пропорциях. Ещё один вкусный пирог на скорую руку в нашу копилочку 🙂

Рецепт заливного пирога с курицей

Для начинки заливного пирога лучше взять нежирное куриное мясо, например филейные части грудки. Для более нежного вкуса добавим в начинку пирога ломтики картофеля. Ну и конечно много репчатого лука, который придаст сочный вкус всему блюду. Теперь расскажу про тесто. Вот какие продукты понадобятся, чтобы замесить быстрое тесто на заливной пирог:

  • 150 грамм майонеза Провансаль;
  • 150 грамм сметаны 15-20% жирности;
  • 2 яйца;
  • ~ 1 стакан муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • соль ½ ч.л.

Смешиваем сметану с майонезом и яйцами, добавляем соль и соду. Постепенно вмешиваем муку, чтобы тесто образовало приятную текучую консистенцию. Примерно как для оладьев или панкейков.


Теперь займемся начинкой нашего куриного пирога. Куриное филе нарезать небольшими кубиками, соединить в миске с черным молотым перцем, мелко рубленой зеленью укропа и солью. Картофель почистить и нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать помельче и пожарить на сковороде до полного размягчения (на малом огне). Смешать все ингредиенты для начинки в одной миске и хорошо перемешать.

Для начинки нам понадобится:

  1. 2 куриные грудки;
  2. 1-2 луковицы;
  3. пучок свежего укропа;
  4. соль, перец;
  5. 2-3 картофелины.

Берем форму для выпечки пирога. Она должна быть смазана или присыпана мукой, чтобы пирог не прилип к стенкам. Наливаем на дно формы немного теста. Затем выкладываем начинку, разравниваем её и заливаем оставшимся тестом. Пирог убрать в духовку на 200 градусов и выпекать около 15 минут. Затем огонь уменьшить вдвое и печь пирог ещё 15-20 минут. Вкусная и сытная выпечка готова! Этот быстрый заливной пирог с курицей станет вашим спасением, когда вдруг неожиданно пришли гости 🙂

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот рецепт я придумала сама. Просто взяла продукты которые любят мои домашние и решила сделать какой нибудь пирог. Рецепт очень простой, не требующий много времени для приготовления. Картофельный пирог с курицей "Нежность" получается очень нежный, вкусный и сытный. Для его приготовления необходимо:
- куриное мясо или филе - 400-500 гр,
- картофель - 1 кг,
- сливочное масло - 50 гр,
- майонез (сметана)- 100 гр.,
- лук - 2-3 шт,
- морковь- 1 шт,
- молоко - 200 мл,
- мука - 3-4 ст.л.,
- сыр - 200 гр,
- яйца - 4 шт,
- болгарский перец (по желанию)- 1 шт.

Рецепт с фото пошагово:




Продукты готовы, можно приступать.



Необходимо заранее сварить весь картофель. В горячий вареный картофель добавить сливочное масло и перемешать все толкушкой до пюреобразного состояния.




В картофельную массу добавить муку и 2 яйца. Все тщательно перемешать и приправить солью и перцем по вкусу. Должно получиться мягкое картофельное тесто.




На сковороде обжарить мелко порезанный лук.






Куриное мясо можно для данного рецепта брать любое. Его следует мелко порезать кубиками и добавить обжариваться к луку.




К обжаренной курице с луком добавить нашинкованную на терке морковь и обжарить еще пару минут до полной готовности.




Круглую или квадратную форму застелить пергаментом и выложить ровным слоем картофельное тесто.




На картофельное тесто выложить приготовленную куриную начинку.






Сверху можно добавить, по желанию, нарезанный мелкими кубиками болгарский перец. От этого пирог будет еще вкуснее.




Для заливки пирога необходимо смешать муку, 2 яйца и майонез (можно использовать сметану). Смесь перемешать венчиком.




Залить пирог полученной заливкой и посыпать тертым сыром. Поставить пирог в духовку выпекаться при температуре 200-220 градусов до золотистой корочки.




Все быстрый и вкусный ужин готов, его можно подавать в сочетании с

Пошаговые рецепты вкуснейших пирожков с курицей, картошкой и грибами, овощами и черносливом, на основе дрожжевого и слоеного теста

2018-01-23 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4374

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

4 гр.

Углеводов

30 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с курицей и картошкой

Не можете решить, какая начинка больше подойдет для выпечки, - мясо или картофель? Включите оба эти ингредиента, чтобы получить изумительно вкусные и сытные пирожки с курицей и картошкой.

Ингредиенты :

  • 405 грамм куриного филе;
  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • 300 грамм картошки;
  • по вкусу соль;
  • вода для варки картошки;
  • по вкусу перец (молотый);
  • масло для смазывания противня;
  • 45 грамм сметаны;
  • пара желтков для смазывания пирожков;
  • треть пучка укропа.

Пошаговый рецепт пирожков с курицей и картошкой

Замесив дрожжевое тесто по классической рецептуре, сформировать из него шар. Уложить в миску. Тут же накрыть пленкой. Оставить в тепле. Время, необходимое для расстойки, - 1 час.

Параллельно отварить в достаточном количестве воды три средних картошки. Спустя 25-30 минут, слить кипяток и залить воду (ледяную). После охлаждения зачистить и измельчить ножом или в блендере.

Теперь промыть очищенное филе курицы. Порубить мелкими кубиками.

Соединить птицу с картошкой. Также добавить черный перец и измельченный укроп. Посолить начинку. Влить сметану. Перемешать, чтобы все равномерно смешалось.

Поднявшееся тесто обмять. Разделить на 15 кусочков. Из каждого скалкой выкатать круглый пласт.

Уложить на середину фарш. Тут же плотно зафиксировать края.

Смазать маслом (мягким сливочным или рафинированным) противень. Разместить заготовки пирожков с курицей и картошкой швом вниз.

Помазать поверхность взбитыми желтками. Благодаря этому получится аппетитная корочка.

Отправить противень в духовку. Температура запекания пирожков - 23-24 минуты. Температура плиты - 185 градусов. Подавать выпечку можно сразу.

Если под рукой не окажется свежего укропа, используйте эту зелень в сушеном варианте. Также допустимо включить в рецептуру другие виды зелени. К примеру, базилик, кинзу или петрушку.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с курицей и картошкой

Для ускорения процесса готовки сегодняшних пирожков, предлагаем взять покупное тесто (слоеное дрожжевое) и копченое филе курицы. Будет не только быстро, но и невероятно вкусно.

Ингредиенты :

  • 500 грамм слоеного теста;
  • две картошки;
  • 110 грамм копченой куриной грудинки;
  • молотый перец;
  • 30 грамм сметаны;
  • вода для варки картофельного пюре;
  • лавр;
  • масло для смазывания заготовок и противня.

Как быстро приготовить пирожки с курицей и картошкой

Слоеное тесто оставить в тепле для оттаивания. Пленку не снимать.

В это время быстро зачистить картошку от кожуры. Нарезать мелкими кубиками и вымыть. Перекинуть в сотейник. Уложить лавр. Закинуть соль и влить воду. Варить корнеплод 15-18 минут до мягкости.

Слить воду из-под картофеля. Удалить лавр. Измельчить толокушкой, добавив сметану и молотый перец.

Теперь порубить максимально мелкими кубиками копченое куриное филе. Закинуть его в пюре.

Достать мягкое тесто из пленки. Развернуть его на столе. Нарезать пласт. Должно получиться восемь кусочков.

На каждый уложить начинку. Свернуть трубочкой и переместить на противень. Его, как и поверхность пирожков с курицей и картошкой, смазать маслом. Запечь при 180-ти градусах на протяжении 22-24 минут.

Сформировать пирожки можно не только в форме трубочек. Прямоугольные заготовки допустимо свернуть треугольниками. Также нарезанные пласты рекомендуем защипать в форме классического пирожка. В любом случае проследите, чтобы слоеное тесто, которое готовится гораздо быстрее дрожжевого, не подгорело.

Вариант 3: Пирожки с курицей, картошкой и грибами

Вам кажется, что картошки и курицы недостаточно? Тогда добавьте свежие грибы, которые придадут выпечке потрясающий аромат и характерный "лесной" вкус.

Ингредиенты :

  • две картошки;
  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • 155 грамм шампиньонов;
  • 195 грамм курицы (филе);
  • по вкусу соль;
  • репчатый лук (средний);
  • масло для жарки;
  • 55 грамм томатного соуса;
  • специи "Для картошки".

Как приготовить

Замесить дрожжевое тесто. Оставить на 55-59 минут в тепле. Не забудьте накрыть его пленкой, чтобы внутрь не попала пыль.

Поставить две картошки отвариваться на среднем огне в достаточном количестве воды. Время готовки - полчаса.

Лук зачистить и мелко пошинковать. Также вымыть куриное филе. Зачистить птицу и порубить кусочками небольшого размера.

Шампиньоны (вымытые) нарезать кубиками. Размер - минимальный.

В ложке прогретого масла обжарить грибы, курицу и лук. В процессе ввести соль, томатный соус ("Гриль" или "Чили") и специи "Для картошки".

Томить, уменьшив температуру до минимума, на протяжении 7-8 минут. Крышкой можно не накрывать.

Теперь добавить в зажарку очищенный и измельченный отварной картофель. Продолжить томление еще 2-3 минутки.

Хорошо поднявшееся тесто на столе обмять. Выкатав "колбаску", разделить массу на 15 кусочков. Выкатать круг из каждого.

Разместив по ложке начинки из сковороды на заготовки, сформировать пирожки с курицей и картошкой. При этом важно максимально хорошо защипать шов.

Переместить все заготовки на противень, поверхность которого нужно застелить пекарской бумагой. Готовить изумительную выпечку при 185 градусах. Примерное время - 24-26 минут.

Чтобы поверхность выпечки равномерно и красиво запеклась, перед отправкой их в духовку рекомендуем смазать каждый пирожок взбитым желтком. Но его предварительно лучше соединить с чайной ложкой воды. Таким образом заправка для смазывания будет более жидкой, и ее хватит на все пирожки.

Вариант 4: Пирожки с курицей, капустой и картошкой

Хотя белокочанную капусту часто используют, как самостоятельную начинку для пирожков, мы предлагаем включить ее в состав сегодняшней выпечки. Причем можно брать и свежий, и квашеный вариант. Мы же остановимся на первом.

Ингредиенты :

  • 550 грамм теста (дрожжевого);
  • 145 грамм куриного филе;
  • по вкусу соль;
  • две картошки;
  • 135 грамм капусты (белокочанной);
  • масло для жарки;
  • молотый перец;
  • 45 грамм сметаны;
  • треть пучка укропа;
  • стакан воды для варки курицы и картошки;
  • средняя морковь.

Пошаговый рецепт

Куриное филе зачистить. С картошки снять ножом кожуру. Нарезать оба ингредиента мелкими кусочками.

Переложить их в сотейник. Влить воду. Посолить. Отварить до готовности на протяжении 21-22 минут.

За это время нашинковать капусту и мелко потереть морковь. Обжарить их в масле. Время - 4-5 минут.

Влить сметану в зажарку. Добавить рубленый укроп. Поперчить.

Достать из сотейника курицу и картошку. Измельчить в блендере или с помощью ножа.

Перекинуть птицу и картошку в сковороду с капустой и морковью. Влить процеженный бульон. Томить до загустения начинки.

Увеличившееся тесто обмять. Разрезать на 11 кусочков. Выкатать скалкой круглый пласт из каждой.

С помощью ложки разложить на их поверхности горячий сочный фарш. Сформировать, защипывая края в прочный шов, классические пирожки с курицей и картошкой.

Готовить выпечку, отправив противень с заготовками в духовку, на протяжении 27-29 минут. Необходимая температура - 180 градусов.

Чтобы сделать вкус представленной выпечки еще ярче, допустимо заменить свежую капусту квашеной. Причем ее можно купить, а еще лучше сделать своими руками. Для этого кочан необходимо мелко нашинковать, засыпать сахаром и солью, после чего сбрызнуть уксусом. Придавив замаринованную капусту гнетом, оставить на пару суток в холодильнике или подвале.

Вариант 5: Пирожки с курицей, картошкой и овощами

Чтобы наполнить пирожки яркими летними нюансами, предлагаем добавить в состав несколько видов доступных овощей. К примеру, на этот раз будут использованы кабачки, лук, петрушка, морковь, сладкий перец и чеснок.

Ингредиенты:

  • три средние картошки;
  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • по вкусу соль (крупная);
  • 305 грамм филе курицы;
  • черный перец;
  • 95 грамм красного перца;
  • небольшая морковь;
  • средняя луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • треть пучка петрушки;
  • 105 грамм кабачка.

Как приготовить

Кабачок, лук, морковь и чеснок зачистить от кожуры (шелухи). Также удалить верхнюю часть у перца.

Все овощи вымыть вместе с петрушкой. Нашинковать мелкими кубиками. Что касается чеснока, пропустить его через давилку.

Средний картофель очистить от кожуры. Порезать мелкими кубиками. Перекинуть их в сотейник. Промыть несколько раз. Затем влить воду и отварить, добавив соль.

В это время измельчить в чаше блендере очищенное и промытое филе курицы.

Раскалить в сковороде немного масла. Закинуть овощи: морковь, кабачок, лук и перец. Обжарить примерно 6-7 минут.

На следующем этапе овощную смесь поперчить. Закинуть петрушку и чеснок. Влить сметану.

Кроме того сделать из отварной картошки пюре и вместе с куриной массой отправить в зажарку. Томить еще 4-5 минуток.

Эластичное дрожжевое тесто обмять. Разделать на 15 равных частей. Раскатать круглые пласты.

Разместить на поверхности каждого ароматную начинку. Сделать руками классические овальные пирожки с курицей и картошкой.

Переложить заготовки на противень. Запекать при 180 градусах. Примерное время, необходимое для готовки, - 25-30 минут.

Из картошки не обязательно делать пюре. Вы можете отварить ее в мундире, затем зачистить, порезать мелко и обжарить с остальными овощами. Если же вы предпочитаете более нежные и мягкие начинки в пирожках, делайте пюре, как описано в нашем рецепте.

Вариант 6: Пирожки с картошкой, курицей и черносливом

А вот любителям необычных ингредиентов и ярких вкусовых оттенков, настоятельно советуем попробовать включить в рецептуру неповторимый чернослив. Получится очень вкусно!

Ингредиенты :

  • 700 грамм дрожжевого теста;
  • 3-4 чернослива;
  • 350 грамм куриного филе;
  • 300 грамм свежего картофеля;
  • по вкусу соль;
  • 45 грамм нежирной сметаны;
  • специи "Для курицы" по вкусу;
  • треть пучка кинзы;
  • желток для смазывания.

Пошаговый рецепт

Сформировать из замешанного дрожжевого теста шар. Оставить на час в тепле.

За это время отварить в подсоленной фильтрованной воде зачищенный картофель (мелкие кубики). Затем слить кипяток. Толокушкой сделать пюре. Накрыть сотейник крышкой и оставить на столе.

Теперь вымытое филе птицы очистить, вымыть. Нарезать по возможности очень мелкими кубиками. Также допустимо измельчить мясо в блендере.

Помимо того запарить в крутом кипятке вымытый чернослив. Через 5-7 минут настаивания воду слить, а сами плоды мелко порубить на доске.

В глубокой и широкой миске соединить картофельное пюре, рубленую кинзу, филе, чернослив, соль и специи "Для курицы". Также влить сметану. Перемешать.

Поднявшуюся массу обмять. Поделить на 14 частей. Раскатать заготовки круглой формы.

Разложив начинку, зафиксировать края максимально плотно. Теперь уложить пирожки с курицей и картошкой на противень.

Прогреть духовку до 180-ти градусов. Смазать поверхность всей выпечки яичным (взбитым) желтком. Готовить пирожки около 22-24 минут.

Чернослив отличается довольно сильными пряными нотами. Поэтому, если вы их любите, можно увеличить количество данного ингредиента. А вот для тех, кто предпочитает более мягкие оттенки, допустимо сократить указанное количество до 2-3 плодов.