Пирог посыпанный крошкой. Крошка для пирога из муки и масла. Шоколадный пирог «Крошка» с бананом

Ну кто же не любит пироги с вишней? Вишневый пирог вообще абсолютно эталонный, всегда возникает в воображении, когда речь о домашних пирогах заходит. Ну а как еще? Ведь удавшийся пирог с вишней действительно прекрасен, он сочетает в себе самые привлекательные и аппетитные цвета и фактуры, вот эта кислинка сочных спелых вишенок, нежность и аромат румяного, золотистого песочного коржа и сладость сахарной крошки – просто божественно! Но вот этот самый вишневый пирог, мечта сладкоежки, краса и гордость хозяйки, тем не менее – штука коварная, с капризами и подвохами, которые внезапно проявляются в процессе приготовления. Мы же не хотим получить толстенный слой теста, который никак не желает пропекаться, а только подгорает? Или потекшую непонятную субстанцию вместо упругой ягодной начинки. Или вообще кипящую кашу из вишни и теста… Пирог с вишнями полон сюрпризов, чего уж там. Но я его победила, призвав на помощь всю логику и самообладание. И вот он, знакомьтесь – отличный пирог с идеальной, ягодка к ягодке, вишневой начинкой на тонком и рассыпчатом, абсолютно не промокшем песочном корже, да еще и со сладкой крошкой сверху. Объедение! В чем секрет - по ходу дела объясню, будьте внимательны.

Для приготовления пирога с вишней из песочного теста с сахарной крошкой понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
60 г сахара,
170 г муки,
щепотка соли,
цедра одного лимона,
1 ч. л. разрыхлителя.

Начинка:
500 г вишни,
150 г сахара,
50 г панировочных сухарей.

Крошка:
40 г сливочного масла,
50 г сахара,
60 г муки.

Как приготовить простой пирог с вишней из песочного теста с сахарной крошкой:

Итак, переходим к процессу приготовления пирога с вишней из песочного теста с сахарной крошкой.

    Сначала подготовим начинку. Из тщательно вымытых и обсушенных вишен вынимаем косточки и засыпаем ягоды сахаром.

    Оставляем на полчаса, чтобы вишня выпустила сок. После этого еще подогреваем на слабом огне, недолго, буквально пару минут, не доводя до кипения. Смотрите, сколько сока появилось. Если бы положили вишню в пирог как есть, без обработки – да он же утонул бы в этой жидкости. Кроме того, вишня, побывав в сиропе, станет более сладкой. Не бойтесь, слишком сладко не будет – просто уйдет травянистый привкус, свойственный этим ягодам.

    Отставляем на время вишню и переходим к тесту.
    Соединяем размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, соль и лимонную цедру. Можно, конечно, просто ванилин добавить, но если не полениться и все-таки натереть в тесто цедру лимона – аромат у пирога будет нереальный!

    Смешиваем ингредиенты миксером.

    Добавляем муку и разрыхлитель.

    И вымешиваем мягкое тесто.

    Форму для выпекания диаметром около 25 см смазываем подсолнечным маслом и присыпаем мукой.

    Распределяем тесто по форме, делаем небольшие бортики.

    Посыпаем тесто панировочными сухарями (это мы подстраховались для того, чтобы вишневый сок точно не подмочил корж при выпекании).

    Выбираем вишню из сиропа (просто вылавливаем, отжимать не надо, избытка сока уже не будет) и выкладываем поверх сухарей.

Пирог из песочного теста с вареньем отличается своими изысканными вкусовыми качествами. Готовится песочная основа под пироги быстро, не требует большого количества ингредиентов и позволяет выпекать блюда с различными начинками.

Чтобы приготовить качественную выпечку на основе песочного теста, необходимо правильно подобрать базовые продукты и руководствоваться определенными правилами. Учитывать следует множество параметров: от температурного режима до использования специальных добавок. Если все сделать по правилам, то гарантированно получится вкусный, рассыпчатый и таящий во рту продукт, с золотистой корочкой.

Базовые компоненты песочного теста

Тесто готовится из стандартного набора продуктов:

  • Сливочное масло с массовой долей жира от 72 до 82,5%.
  • Сметана с жирностью от 15 до 20%.
  • Сахар (можно добавлять ванилин).
  • Свежевыжатый лимонный сок.
  • Мука пшеничная высшего или первого сорта.
  • Соль столовая.

Такой состав ингредиентов подойдет для приготовления печенья.

Основу для выпечки закрытых и тертых пирогов необходимо дополнить следующими компонентами:

  • яйцо куриное;
  • вещество, придающее рыхлость;
  • маргарин (вместо масла).

Алгоритм выпекания

При стряпании песочного теста важно придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Смешивание массы из муки и масла (можно брать как сливочное масло, так и маргарин).
  2. Охлаждение масляной смеси.
  3. Добавление к охлажденной масляной основе сахарного песка, взбивание смеси.
  4. Формирование готовой массы (добавление предварительно взбитых куриных яиц, ванилина, муки, сметаны, лимонного сока, поваренной соли и разрыхлителя), перемешивание смеси до эластичного состояния.
  5. Помещение готового теста в холодильник на время от 0,5 до 1 часа (предварительно посуду с тестом необходимо обернуть пищевой пленкой).

Только после всех перечисленных манипуляций можно приступать к формированию пирога. Для этого тесто выложить в специальную емкость с бортиками, при необходимости заполнить начинкой.

Выпекание пирога с вареньем

Песочная выпечка со сладкими начинками обладает очень гармоничным вкусом. Чтобы получить закрытый пирог, тесто помещают в ёмкость, затем сверху выкладывают слой ягодного или фруктового конфитюра (выравнивать можно при помощи ложки).

Другую часть теста, которая до момента приготовления закрытой части пирога должна оставаться в морозильнике, использовать для украшения верхнего слоя пирога (измельчают на терке и посыпают пирог).

Сладкий пирог закладывают в электрический духовой шкаф на 20 минут. Перед выпеканием устройство необходимо прогреть до 200 С.

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой

Пирог готовится быстро и обладает своеобразным вкусом. Он нежный и мягкий, прекрасно сочетается с классическим черным или зеленым чаем.

Чтобы приготовить такой пирог необходимо к базовым ингредиентам добавить дополнительные компоненты:

  • грецкие орехи;
  • ягодное варенье;
  • натертый шоколад с высоким содержанием какао-бобов.

Количество продуктов

На 8-10 порций пирога из песочной крошки понадобится следующее количество основных компонентов:

  • 200 г масла из сливок;
  • 200 г сахарного песка
  • 500 г муки пшеничной высокого качества;
  • несколько грецких орехов;
  • 100 г шоколада;
  • 1 чайная ложка пищевого разрыхлителя.

Приготовление

Рецепт выпекания песочного пирога с крошкой включает несколько этапов.

  1. Приготовление песочной крошки для пирога. Масло или маргарин нагревается, перетирается с сахаром и мукой до состояния песочной крошки (комков небольшого размера). Затем в смесь добавляют размельченные грецкие орехи, соль, ванилин, разрыхлитель. По желанию грецкий орех можно заменить другими компонентами, например, лимонной или апельсиновой цедрой. Хороший вкус песочному изделию добавляют корица, мускатный орех ли имбирь. Эти ингредиенты добавляются по индивидуальному вкусу.
  2. Тщательно перемешанное тесто из крошки выкладывается в специальную форму с бортиками или на противень. Чтобы пирог не пригорел, рекомендуется дно емкости для выпекания застелить пергаментной бумагой, которую предварительно смазать маслом.
  3. Закладывается песочная крошка в форму плотным слоем. Сверху располагается начинка из варенья, повидла или джема. Главное, что нужно помнить: начинка не должна быть жидкой. Верхний слой из крошки должен быть тонким (основная масса крошки идет на формирование дна пирога).
  4. Финальное оформление пирога. Готовое песочное изделие вынимается из духовки. Немного охлаждается и декорируется сверху шоколадной крошкой.

Пирог из песочного теста в мультиварке

Самый легкий и быстрый способ постряпать песочный пирог – это воспользоваться мультиваркой. Равномерный обогрев, отсутствие вредных веществ в готовом продукте из-за отсутствия возможности пригорания делают мультиварку незаменимой в приготовлении диетических блюд.

Количество базовых компонентов

  • 500 г муки пшеничной (4 мультистакана);
  • 3 свежих куриных яйца.
  • 150 г сливочного масла 82,5%;
  • 150 г любого варенья;
  • 145 г сахара (1 мультистакан);
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • специи (корица, имбирь) – по вкусу.

Приготовление

Последовательность приготовления пирога в мультиварке состоит из нескольких шагов:

  1. Размягчить масло путем разогревания на сковороде или водяной бане.
  2. Легко взбить яйца (венчиком или в кухонном электросмесителе).
  3. Размешать яично-масляную массу в глубокой посудине, досыпать муку, разрыхлитель для теста.
  4. Положить приготовленную массу в холодильник на 30-40 минут.
  5. Охлажденную основу для пирога разделить на части в пропорции 1:3.
  6. Крупную часть тестовой массы положить в чашу мультиварки, добавить сверху начинку.
  7. Оставшимся тестом выполнить узор на поверхности ягодного слоя.
  8. Включить режим работы мультиварки в положение «Выпечка», и готовить пирог в течение 60-70 минут (в зависимости от мощности устройства).

Тёртый песочный пирог с вареньем на скорую руку

Этот вариант особенно актуален в условиях дефицита времени, когда песочник к чаю требуется приготовить очень быстро. Особенностью приготовления песочной выпечки является строгое соблюдение технологических этапов, в процессе которых обеспечивается требуемая консистенция теста.

Базовые компоненты

Быстро, «на скорую» руку приготовить тертый пирог из песочного теста можно незначительной корректировкой стандартного перечня базовых ингредиентов.

Так, распространенным вариантом такого набора продуктов являются следующий:

  • масло сливочное (120 г);
  • мука (300 г);
  • яйцо куриное (2 штуки);
  • сахар-песок (половина стакана);
  • молоко (половина стакана);
  • сода пищевая (1/2 чайной ложки);
  • варенье для начинки.

Приготовление

На начальном этапе следует подготовить смесь сахара и яиц, затем добавить туда молоко – все хорошо перемешать. После этого погасить раствор столовой соды раствором уксуса и нейтральную жидкость влить в смесь яиц, сахара и молока, смешать с мукой.

В основную массу добавить мелко порезанные фрукты или густое варенье из ягод. Полученную массу перемешать. Тесто выложить в любую подходящую посуду или на противень, поставить запекать в духовой шкаф. Установить в духовке температурный режим 180 С.

Время приготовления песочного пирога «по-скорому» составляет 30 минут. Готовый песочник можно декорировать глазурью или посыпать сахарной пудрой – смотрится очень красиво и аппетитно.

Песочный пирог с вареньем в духовке

В духовке на среднем режиме пирог из песочного теста с вареньем готовится в течение 25-30 минут. Это один из самых оперативных способов получить вкусную выпечку в домашних условиях.

Приготовление

  1. Масло в количестве 200 г. (или маргарин) необходимо сначала разогреть для размягчения (можно на водяной бане), а затем охладить.
  2. Взбить 2 куриных яйца (лучше венчиком).
  3. Смешать растопленное масло, взбитые яйца и 1 сахар (столовую ложку).
  4. Смешать половину стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя и добавить в емкость с основной смесью. Должен получиться шар из теста, но не слишком крутой. Здесь важно не переборщить с мукой.
  5. Разделить шар из теста на 3 части, одну положить в холодильник на 30 -60 минут, другую выложить в смазанную маслом емкость для выпекания.
  6. Выложить варенье или другую начинку на первый слой теста.
  7. В завершении вынуть и натереть охлажденную песочную массу на терке прямо над пирогом с начинкой.
  8. Выпекать изделие необходимо в духовом шкафу при 180 С.

Перед подачей на стол готовое блюдо можно порезать на порционные кусочки. «Тертый» пирог с чаем – хорошее решение для семейного чаепития или встречи друзей.

Рассыпчатый пирог с вареньем

Готовится пирог очень быстро при минимальном количестве продуктов. Это очень удобно для быстрого приготовления десерта к чаю в условиях дефицита времени.

Базовые компоненты

  • 500 г муки;
  • 200 г масла сливочного;
  • 1 яйцо куриное;
  • половина стакана сахарного песку;
  • 450 густого варенья;
  • соль, специи – по вкусу.

Варенье для пирога лучше использовать кислое, чтобы не получить слишком приторный вкус готового продукта. Подойдут вишневое или сливовое варенье, джем из кислых яблок.

Как приготовить

  1. Масло сливочное размягчить и добавить к нему сахар, хорошо растереть полученную смесь.
  2. Яйцо взбить венчиком или в миксере, добавить к маслу, тщательно перемешать все компоненты.
  3. Отдельно просеять муку (добавить разрыхлитель и перемешать).
  4. Замесить тесто из полученных составных частей не до эластичного состояния, а до комковой фазы.
  5. Разделить тесто на две части: одну выложить в емкость для запекания с бортиками, другую оставить для приготовления крошки.
  6. Густым вареньем смазать слой теста в форме.
  7. Вторую часть теста смешать с измельченными орехами и выложить на средний слой из варенья.
  8. Выпекать пирог следует в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение 40-50 минут.

Подавать к чаю рассыпчатый пирог лучше в виде небольших порций – нарезанных ломтиков.

Открытый пирог из песочного теста

Открытые пироги с начинкой из фруктов и ягод получаются ароматными и очень вкусными. Из готового пирога можно приготовить пирожные, которые станут отличным дополнением к любому чаепитию.

Базовые компоненты

  • 1 стакан муки;
  • пачка сливочного масла (200 г);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 г. начинки (ягод, фруктов, творога);
  • соль по вкусу.

Как приготовить

  1. Приготовить просеянную муку, насыпать ее горкой. В углубление насыпать сахар соль, поместить разогретое сливочное масло, желток одного яйца, половину стакана воды. Полученную смесь замесить при помощи кухонного комбайна или вручную.
  2. Замешанное тесто скатать в шар, завернуть в фольгу и охладить в холодильнике (не менее 1 часа).
  3. Охлажденное тесто разрезать на две части.
  4. Начинку из ягод смешать с сахаром.
  5. Часть теста выложить на дно емкости для выпекания. Сверху положить ягодную начинку. Добавить фасоль для равномерного выпекания.
  6. Вторую часть теста раскатать для приготовления декоративного решетчатого верха из теста. Выложить сверху на начинку и смазать яичным желтком.
  7. Поставить в разогретый духовой шкаф и выпекать течение 20-30 минут до образования золотистой корочки.

Песочный пирог с творогом и вареньем

Песочное тесто для открытого творожно-ягодного пирога готовится классическим способом.

Компоненты для начинки

Начинку можно приготовить из следующих компонентов:

  • обезжиренного творога (250 г);
  • масла сливочного (50 г);
  • сахарного песка (50 г);
  • отборного куриного яйца (1 штука);
  • нежирной сметаны (1 столовая ложка);
  • крахмала (1 столовая ложка);
  • свежих ягод (150 г);
  • ванилина (щепотка);
  • воды (50 г).

Приготовление

  1. Заварить песочное тесто традиционным способом (растопленное масло смешивается с сахаром, яйцом, пшеничной мукой). Охладить полученный продукт в холодильнике в течение часа.
  2. Подготовить духовой шкаф (нагреть до 200 С).
  3. Приготовить творожную массу из соответствующих ингредиентов. Для этого творог протирается через сито, к нему добавляются сметана, яйцо, сахар, ягоды, ванилин, крахмал, немного воды.
  4. Охлажденное песочное тесто выкладывается в термоустойчивую посуду для выпекания, формируются небольшие бортики для фиксации начинки.
  5. Емкость с тестом ставится в духовку и выпекается 35 минут.

В результате получается нежнейший десерт, сочный, мягкий и ароматный. Такой пирог оценят по достоинству друзья и домочадцы.

Выпечка из песочного теста получается нежной и ароматной, если использовать ингредиенты в указанных пропорциях, при полном соблюдении алгоритма приготовления сладкого блюда.

Особые вкусовые качества песочных изделий определяются способом их приготовления (много масла, охлаждение теста для лучшего структурирования и рассыпчатости, густые ягодные начинки).

Разнообразие внутреннего наполнения пирога позволяет выпекать качественные сладости на любой вкус – для ежедневного и праздничного десертного меню.

Песочный пирог с вареньем - простейший вариант выпечки, с которым легко справится даже неопытный кулинар. Такой десерт попадает и в список бюджетных. В его состав входят самые простые доступные и недорогие продукты. Повидло для начинки можно использовать даже в засахарившемся виде.

Самым популярным рецептом песочного пирога с вареньем и крошкой сверху является классический тертый, или «рваный» вариант. Кроме него, существуют и другие.

Крошка из теста поверх пирога добавляет ему аппетитную хрустящую корочку. А начинка из варенья всегда получается нежной и сладкой.

Если классический вариант угощения уже успел надоесть, можно поэкспериментировать с его вариациями. Например, добавить в десерт орехи, сметану, свежие фрукты/ягоды и другие вкусные ингредиенты.

«Рваный» пирог (классический рецепт)

Такой пирог вкусно получается с первого раза. Это отличный вариант выпечки для начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • куриные яйца - 3 шт.;
  • пшеничная первосортная мука - 3 ст.;
  • сливочное масло или маргарин - 1 пачка (250 г);
  • сахарный песок - 1 ст.;
  • пищевая сода, гашенная лимонным соком - 0,5 ч. л.;
  • абрикосовое варенье - 2/3 ст.

Приготовление:


Если абрикосовое варенье приготовлено крупными кусочками, то для такого рецепта предварительно стоит измельчить его блендером или хотя бы растереть вилкой. Подать пирог нужно остывшим.

Сметанный пирог с вареньем


Пирог с тестом на сметане получается мягким и нежным. Молочный продукт лучше брать средней жирности - не слишком густой. В качестве основы для пирога подойдет и сметана, которая уже начала слегка кислить.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 200 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • сметана - 150 г;
  • сода - 1 ч. л.;
  • мука - 300 г;
  • смородиновое варенье - 200 г.

Приготовление:

  1. 1. Заранее извлечь все заявленные в рецепте ингредиенты из холодильника, чтобы они стали одинаковой (комнатной) температуры. В миску отправить содержимое сырых яиц. Засыпать сверху сразу весь сахар. Хорошо перемешать компоненты. Можно слегка взбить их. Сахар должен начать растворяться в яичной массе.
  2. 2. Добавить в основу для будущего теста оставшиеся сыпучие компоненты. Предварительно просеять пару раз с высокого расстояния муку с содой. Положить в массу сметану. Повторить перемешивание.
  3. 3. В миске должно оказаться эластичное и мягкое тесто, с которым легко работать. Его нужно разделить на две приблизительно равные части. Одну из них следует отправить в морозильную камеру примерно на полчаса. Вторую необходимо сразу распределить по промасленному противню с высокими бортиками. Можно раскатывать его скалкой, но удобно просто разминать тесто чуть влажными руками.
  4. 4. Сверху нужно распределить выбранное смородиновое варенье. Его слой не должен получиться слишком толстым. Уже замерзшую часть теста следует измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями и распределить поверх размазанного варенья.
  5. 5. Заранее необходимо разогреть духовку до +170...+175 градусов. Отправить в нее противень с будущим пирогом. Запекать угощение около часа. За это время пирог со смородиновым вареньем должен покрыться сверху румяной аппетитной корочкой.

Готовое лакомство нужно охладить и порезать его порционными кусочками. С тестом из этого рецепта хорошо сочетается также сливовое и яблочное варенье.

Нежный вариант с фруктовым суфле


Такой песочный пирог имеет отдельное название - «Неженка». Если попробовать лакомство, сразу станет понятно, откуда оно произошло. По вкусу десерт напоминает «Птичье молоко», только готовится гораздо быстрее и проще.

Ингредиенты:

  • сливочный маргарин - 125 г;
  • сахар (для теста) - 1 ст.;
  • соль - на кончике ножа;
  • желток яичный - 4 шт.;
  • мука пшеничная - 2 ст.;
  • шоколад темный - 50 г;
  • сливки (или жирное молоко - в тесто) - 1 ст. л.;
  • белок яичный (в суфле) - 4 шт.;
  • желатин (быстрорастворимый) - 1 ст. л.;
  • сахар (для суфле) - 6 ст. л.;
  • груша - 1/2 шт.;
  • банан - 1/2 шт.;
  • сливки (или жирное молоко - в суфле) - 150 мл;
  • ванильный сахар - 1 пакетик.

Приготовление:

  1. 1. Сливочный маргарин хорошо охладить. Измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями. Всыпать к маргарину половину просеянной муки.
  2. 2. Прямо руками растереть ингредиенты в крошку.
  3. 3. Добавить к получившейся массе оставшиеся сыпучие компоненты из рецепта, кроме муки. Это сахарный песок, соль и ванильный сахар. Все хорошо перемешать.
  4. 4. По одному ввести в тесто яичные желтки. Перемешать компоненты и только после этого всыпать остальную муку.
  5. 5. Замесить крутое плотное тесто. Руками скатать его в большой шар. Завернуть в пакет и поместить на 20 минут в холодное место.
  6. 6. Круглую форму застелить качественным пергаментом. Дополнительно его промасливать не нужно.
  7. 7. Уложить в нее большую часть охлажденного теста. Оставить только небольшой кусочек.
  8. 8. Размять массу по емкости. Сформировать бортики. Широкой выпуклой ложкой выровнять следы от собственных пальцев.
  9. 9. Отправить основу пирога в холод на 10 минут. За это время разогреть духовой шкаф до +200 градусов.
  10. 10. Переместить форму с основой в духовку. Рядом на противне разложить раскатанное и разрезанное на кусочки оставшееся тесто.
  11. 11. Выпекать пирог при указанной температуре чуть менее получаса.
  12. 12. Поломать темный шоколад на кусочки. Залить его сливками (для теста). Отправить в микроволновку или на водяную баню. Превратить компоненты в однородную глазурь.
  13. 13. Смазать получившейся шоколадной смесью готовую песочную основу.
  14. 14. В отдельной посуде залить качественный желатин оставшимся (для суфле) холодными сливками. Дать сыпучему компоненту набухнуть.
  15. 15. Холодные белки миксером/блендером взбить до состояния крепкой густой пены. Всыпать в воздушную массу сахар (для суфле) небольшими порциями. При этом не прекращать взбивание.
  16. 16. Добавить в будущее суфле мелкие кусочки очищенных фруктов. Взбить составляющие вместе до однородной массы.
  17. 17. Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке. Процедить через марлю. Понемногу влить в белковую смесь. Взбить ингредиенты на минимальной скорости.
  18. 18. Вылить белковую смесь на основу пирога.
  19. 19. Отправить в холод на пару часов. Оставить до полного застывания.
  20. 20. Оставшиеся запеченные части теста превратить в крошку. Посыпать ей уже застывший пирог-суфле.

Шоколадная глазурь - необязательный компонент пирога. Можно оставить основу без заливки.

«Степка-Растрепка»


Ингредиенты:

  • масло сливочное - 250–270 г;
  • мука пшеничная - 3 ст.;
  • сахар (для теста) - 1/2 ст.;
  • сметана (для теста) - 4-5 ст. л.;
  • пищевая негашеная сода - 1 ч. л.;
  • сметана (для начинки) - 3-5 ст. л.;
  • творог - 500-700 г;
  • сахар (для начинки) - 1,25 ст.;
  • ванильный сахар - 1 ч. л.;
  • банан - 1-1,5 шт.;
  • клюквенное варенье - 1 стакан;
  • манка - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре до полного размягчения. Не следует ускорять этот процесс при помощи микроволновки.
  2. 2. Муку сразу перемешать с негашеной содой. Всыпать компоненты к сливочному маслу.
  3. 3. Добавить сахар, сметану. Замесить руками мягкое нежное тесто. Разделить его на две неравные части, из каждой скатать колбаску и убрать в морозилку минут на 17-20.
  4. 4. Форму промазать размягченным маслом. Присыпать манкой.
  5. 5. Банан очистить, нарезать тонкими кружочками. Фрукт нужно брать спелый и мягкий, но не почерневший.
  6. 6. Для начинки растереть творог вилкой. Добавить к нему оставшийся сахарный песок, сметану, ванильный сахар. Перемешать компоненты до однородности.
  7. 7. Включить духовку и разогреть до +175...+180 градусов.
  8. 8. Большую часть теста извлечь из холодильника и крупно потереть в форму. Сверху разложить кусочки бананов. Распределить творожную массу.
  9. 9. Покрыть все оставшимся тертым тестом.
  10. 10. Поставить пирог в уже горячую духовку.
  11. 11. Готовить угощение 40–45 минут, не меняя температуру.
  12. 12. Покрыть десерт клюквенным вареньем сверху.
  13. 13. Оставить пирог полностью остыть и только потом нарезать кусочками.

Можно осыпать готовое лакомство с клюквенным вареньем кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Многие хозяйки оставляют такую выпечку без украшения, так как "Степка-Растрепка" сам по себе выглядит очень аппетитно.

«Посыпушка» на маргарине


Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • маргарин - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1 ст.;
  • сметана - 2 ст. л. (или кефир 2 ст. л, можно также заменить на майонез - 2 ст. л.);
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • специи - по вкусу;
  • любое густое варенье - 2/3 ст.

Приготовление:

  1. 1. Качественный сливочный маргарин размягчить. Добавить весь заявленный в рецепте сахарный песок. Растереть добела вилкой/венчиком.
  2. 2. Добавить в получившуюся массу свои любимые специи. Хорошо подходит к такому рецепту молотая корица, ваниль, кардамон, мускатный орех.
  3. 3. Добавить сметану (кефир/майонез). Все тщательно перемешать.
  4. 4. Соединить муку с разрыхлителем. Не прекращая помешивать тесто, ввести в него сухую смесь.
  5. 5. Замесить густое, но мягкое податливое тесто. Разделить его на две части.
  6. 6. Половинку одной из частей сразу убрать в холодильник.
  7. 7. Остальное тесто распределить по подготовленное промасленной форме. Желательно использовать большую прямоугольную.
  8. 8. Сверху по тесту распределить густое варенье. Его количество нужно регулировать по своему вкусу.
  9. 9. На варенье высыпать оставшееся замороженное тесто, при помощи терки превращенное в стружку.
  10. 10. Испечь угощение в духовке. На этой уйдет 40–45 минут при температуре в +190 градусов.

Готовый пирог "Посыпушка" полностью остудить, нарезать острым ножом на небольшие «лодочки». Подать к столу с травяным чаем.

«Муравейник»


Песочный пирог с вареньем можно приготовить по принципу любимого многими «Муравейника». В таком случае тертое тесто будет насыпаться горкой. Вместо сгущенки для крема нужно использовать ягодное/фруктовое варенье.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 3 стакана (360 г);
  • сахар - 1 ст. (130 г);
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло сливочное - 190 г;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • соль - 1 щепотка;
  • ягодное/фруктовое варенье - 1 ст.;
  • шоколад - 1/2 плитки.

Приготовление:

  1. 1. В глубокой посуде смешать размягченное масло с сахарным песком. Лопаткой перетереть ингредиенты в крем.
  2. 2. Яйца взбить в отдельной емкости вместе со щепоткой соли.
  3. 3. Соединить две смеси из первых шагов. Тщательно перемешать.
  4. 4. Установить над посудой с основой для теста мелкое сито и всыпать через него муку.
  5. 5. Пищевую соду погасить свежевыжатым соком цитруса. Получившуюся пенку также отправить в тесто.
  6. 6. Влажными руками замесить плотное тесто. Сформировать из него колобок, покрыть пакетом и на четверть часа убрать продукт в холодильник.
  7. 7. Противень застелить пергаментной бумагой (высокого качества). Засыпать его тестом, измельченным при помощи средней терки.
  8. 8. Отправить противень в заранее разогретую до +180 градусов духовку. Оставить там до тех пор, пока все тесто не станет румяным.
  9. 9. Готовый хрустящий пласт остудить. Затем его можно поломать на кусочки или измельчить на крупную терку. Главное - не дожидаться, пока тесто полностью остынет, иначе сделать это будет очень сложно.
  10. 10. Переложить к крошкам варенье. Хорошо перемешать массу.
  11. 11. Переместить на плоскую тарелку. Руками сформировать горку в виде муравейника.
  12. 12. Оставить угощение в холодильнике на всю ночь.

Сверху можно украсить готовое лакомство остатками измельченного теста. Засыпать получившийся десерт тертой плиткой шоколада.

Открытый тертый пирог


Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 450 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сахарный песок - 200 г;
  • крупное куриное яйцо - 2 шт.;
  • пищевая сода (негашеная) - 5 г;
  • белый винный уксус - 10 г;
  • ванилин - 1 г;
  • варенье - 500 г.

Приготовление:

  1. 1. Сливочное масло уложить в небольшой сотейник. Отправить на разогретую плиту и распустить на минимальном огне. Оставить охлаждаться.
  2. 2. Отправить к растопленному маслу весь сахар-песок. Перебить ингредиенты миксером на минимальной скорости.
  3. 3. Добавить ванилин. Влить в массу содержимое сырых яиц. Все хорошо перемешать.
  4. 4. Муку просеять через самое мелкое сито минимум 2 раза. Ввести ее в основу теста тонкой струйкой.
  5. 5. Замесить некрутое податливое тесто. Убрать его в холодное место до полного охлаждения.
  6. 6. Пока тесто остывает, подготовить разъемную форму - застелить ее качественной пергаментной бумагой. Хорошо подойдет для пирога по такому рецепту разъемник диаметром 22–24 см.
  7. 7. Извлечь тесто из холодильника и поделить на две неравные части. Пропорции приблизительно 2/1.
  8. 8. Рабочую горизонтальную поверхность присыпать мукой. Раскатать на ней тесто кругом по диаметру, примерно равному форме. Переместить основу в подготовленную емкость. Сформировать бортики.
  9. 9. По всей поверхности основы вилкой сделать небольшие проколы. Сверху распределить варенье. Удобнее всего для этой цели использовать густую сладость.
  10. 10. Вторую часть теста крупно потереть. Высыпать стружку только по окружности пирога, чтобы получились небольшие бортики из теста. Серединку оставить пустой или разложить по ней миниатюрные цветочки, вырезанные из оставшейся холодной массы.
  11. 11. Отправить форму в заранее разогретую до +200...+210 градусов духовку. Запекать угощение 30–35 минут.

Извлеченный из духовки пирог нужно прикрыть чистым кухонным полотенцем из натуральной ткани. Оставить в таком виде на 8–10 минут. Только после этого порезать пирог на ломтики.

Рецепт на скорую руку с ягодами (на растительном масле)


Такой вариант пирога относится к постной выпечке. По желанию ягоды с крахмалом из начинки можно заменить уже готовым вареньем.

Ингредиенты:

  • мука - 3 ст.;
  • рафинированное растительное масло - 150 мл;
  • мелкая соль - 1 ч. л.;
  • сахарный песок (для теста) - 4 ст. л.;
  • свежевыжатый апельсиновый сок - 4 ст. л.;
  • питьевая фильтрованная вода - 2 ст. л.;
  • любые свежие ягоды по вкусу - 2 ст.;
  • картофельный/кукурузный крахмал - 2 ст. л.;
  • сахарный песок (для начинки) - 1 ст.;
  • специи (молотый мускатный орех, корица) - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Просеять всю муку в большую миску. Влить к ней растительное масло.
  2. 2. Отдельно смешать свежевыжатый цитрусовый сок и питьевую воду. Всыпать в получившуюся жидкость сахарный песок (для теста) и соль. Хорошо перемешать компоненты, чтобы полностью растворились сладкие и соленые крупинки.
  3. 3. К муке с маслом отправить апельсиновый сок со всеми добавками. Хорошо перемешать все компоненты ложкой. Когда делать это столовым прибором станет сложно, начать перемешивать тесто руками.
  4. 4. Промаслить разъемную форму для выпекания.
  5. 5. К ягодам добавить картофельный/кукурузный крахмал, весь сахар.
  6. 6. В начинку отправить выбранные специи. Можно использовать другие (вместо указанных в рецепте) по своему вкусу.
  7. 7. 1/3 часть теста отложить в сторону для украшения. Остальную распределить по подготовленной форме.
  8. 8. Поверх основы с небольшими бортиками выложить ягодную начинку или уже готовое варенье (приблизительно 1 стакан).
  9. 9. Оставшуюся меньшую часть теста покрошить на пирог прямо руками. Если в запасе есть свободное время, то можно ее сначала подморозить, а затем натереть.
  10. 10. Разогреть духовку до +190...+200 градусов. Отправить в нее будущий пирог приблизительно на 35-45 минут.

Полностью остудить угощение. Только после этого порезать его аккуратными порционными кусочками.

Простой и легкий рецепт с яблоками


Ингредиенты:

  • мука - 3 ст;
  • сахар - 0,5 ст. или чуть больше;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • ванильный сахар - 1 стандартный пакетик;
  • яйцо - 2 шт.;
  • крупное яблоко - 1 шт.;
  • яблочное повидло - 1/2 ст.;
  • маргарин или масло - 250 г;
  • соль - 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Заранее просеять пшеничную муку через сито. Для этой цели можно использовать и обычный дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
  2. 2. Всыпать подготовленную муку в большую миску. Добавить к ней весь разрыхлитель, соль. Хорошо перемешать компоненты ложкой.
  3. 3. Переместить к будущему тесту размягченное масло/маргарин (200 г). Перебить ингредиенты погружным блендером. Получится крупная крошка.
  4. 4. Отдельно соединить два вида сахара, сырые яйца. Взбить миксером/блендером до получения легкой пенки.
  5. 5. Отправить яичную смесь к основе для теста. Ложкой или прямо руками перемешать составляющие до однородности.
  6. 6. Получившееся тесто разделить на две неравные части. Обе отправить в холод. Они должны немного подморозиться.
  7. 7. Первой достать с холода большую часть теста. Крупно потереть его на небольшой противень, полностью застеленный промасленным пергаментом. Промазать слой крошки яблочным повидлом.
  8. 8. Целое яблоко очистить от кожуры, удалить из него косточки. Оставшуюся часть измельчить при помощи терки. Распределить поверх варенья.
  9. 9. Оставшееся масло/маргарин порезать кусочками. Разложить их по всей поверхности будущего пирога. По вкусу можно также засыпать все небольшим количеством сахара. Это особенно актуально, если яблоко кислит.
  10. 10. Отправить пирог в духовой шкаф, заранее разогретый до +230 градусов. Готовить его до зарумянивания.

Лакомство с разрыхлителем получается нежным и рассыпчатым. Поэтому нарезать его стоит уже в остывшем виде.

Тертый пирог из детства с безе


Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.;
  • сахарный песок - 1 ст.;
  • сливочное масло - 250 г;
  • пищевая сода - 1 ч. л.;
  • столовый уксус - 1 ст. л.;
  • высокосортная пшеничная мука - 3 ст.;
  • ореховое ассорти - 250 г;
  • любое варенье - 1/2 ст.

Приготовление:

  1. 1. Разделить яйца на составляющие. Желтки перелить в отдельную посуду. Взбить их, постепенно засыпая половину стакана сахара (остальная часть пригодится при приготовлении безе).
  2. 2. Добавить в массу размягченное масло. Снова взбить компоненты до пышности и воздушности.
  3. 3. Пищевую соду погасить столовым уксусом. Получившуюся пенку отправить в основу теста.
  4. 4. Начать постепенно всыпать в массу просеянную муку. После каждой новой порции взбивать смесь миксером/блендером.
  5. 5. Получившееся в итоге тесто не должно липнуть к пальцам. Его нужно разделить на три приблизительно одинаковые части. Две - убрать замораживаться на холод.
  6. 6. Белки взбить с оставшимся сахаром. Вручную сделать это будет проблематично, поэтому лучше сразу начинать работать миксером/блендером.
  7. 7. Оставшуюся мягкой часть теста распределить в промасленной круглой форме. Сделать небольшие бортики.
  8. 8. Равномерно распределить по основе варенье.
  9. 9. Ореховое ассорти порубить ножом. Если домашним не нравится, когда в выпечке попадаются крупные кусочки орешков, можно обработать их кофемолкой.
  10. 10. Засыпать измельченной смесью варенье.
  11. 11. Извлечь из морозилки второй кусочек теста. Потереть его на орехи.
  12. 12. Следом разложить взбитые с сахаром белки.
  13. 13. Поверх безе потереть третью часть теста.
  14. 14. Отправить пирог на 40–45 минут в духовку, разогретую до +180...+190 градусов.

Готовое лакомство получается хрустящим и румяным с нежными сладкими прослойками. Этот десерт из детства раньше часто подавался к праздничному столу вместо торта.

«Натертыш» с вареньем и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • мука - 3,5 ст.;
  • масло сливочное - 200 г;
  • сахар - 150 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • густое яблочное варенье - 2/3 ст.;
  • орехи грецкие - 15–20 шт.;
  • сода - 1/2 ч. л.;
  • уксус или сок лимона - 1 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Засыпать в миску весь заявленный в рецепте сахар. Добавить к нему содержимое сырых яиц. Взбить до состояния густой пены.
  2. 2. Сливочное масло заранее размягчить. Добавить к нему соду, погашенную лимонным соком или уксусом. Взбить компоненты вместе.
  3. 3. Соединить массы из первого и второго шага. Отправить к ним просеянную заранее муку. Замесить крутое, но эластичное тесто.
  4. 4. Скатать его в большой шар, завернуть в пакет и убрать в холод на 2-2,5 часа.
  5. 5. Большую часть замороженного теста потереть на противень, застеленный промасленной фольгой. Подойдет для этой цели и пекарская бумага.
  6. 6. Распределить тесто по противню максимально равномерно.
  7. 7. Сверху распределить густое яблочное варенье. Все засыпать рубленными крупно грецкими орехами.
  8. 8. Покрыть будущий пирог с яблочным вареньем оставшимся тертым тестом.
  9. 9. Запекать "Натертыш" 40–45 минут при +170 градусах.

С орехами в начинке хорошо сочетается и абрикосовое/персиковое варенье. Можно брать сладость с кусочками фруктов.

Рассыпчатый вариант без яиц


Ингредиенты:

  • мука - 24 ст. л.;
  • сахар - 1 ст.;
  • сливочное масло - 200 г;
  • масло растительное - 5 ст. л.;
  • соль - на кончике ножа;
  • сода - 2 ч. л.;
  • смородиновое варенье - для начинки (по вкусу).

Приготовление:

  1. 1. В глубокую и удобную для смешивания компонентов посуду сразу высыпать всю муку. Предварительно ее тщательно просеять.
  2. 2. Добавить сахарный песок и пищевую соду. Чтобы избавить уже готовый пирог от неприятного послевкусия, можно погасить сухой продукт лимонной кислотой/уксусом.
  3. 3. Налить к тесту растительное масло. Подойдет и оливковое, и подсолнечное.
  4. 4. Сначала перемешать ингредиенты ложкой, а затем - прямо руками до однородности. Готовое тесто разрезать на две части. Одну на некоторое время убрать в морозилку.
  5. 5. При помощи силиконовой кисточки тщательно промазать чистый противень растительным маслом. Распределить по нему оставшееся мягкое тесто. Его слой должен получиться густым.
  6. 6. Поверх основы распределить выбранное смородиновое варенье.
  7. 7. На начинку потереть оставшееся подмороженное тесто. Для этой цели лучше использовать крупную терку.
  8. 8. Запекать лакомство в духовке, заранее разогретой до +200 градусов. Достаточно будет готовить десерт 25–35 минут.

Такой посыпной пирог на скорую руку вкусно пробовать и теплым, и холодным. Можно сверху украсить его сахарной пудрой.

Рубленый пирог в мультиварке


Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 250 г;
  • сливочное масло - 120 г;
  • сахарный песок - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • ягодный джем - 6 ст. л.;
  • поваренная соль - 3 г.

Приготовление:

  1. 1. Куриное яйцо растереть с сахарным песком. Добавить к продуктам размягченное масло. Все хорошо перемешать.
  2. 2. Прямо в получившуюся массу просеять муку со щепоткой соли. Сначала ложкой, а затем - руками замесить тесто. В итоге оно должно оказаться пластичным и мягким.
  3. 3. Разделить получившуюся массу на две неравные части. Большую раскатать в пласт. Выложить его на дно промасленной чаши. Сформировать небольшие бортики.
  4. 4. Получившуюся основу промазать густым джемом.
  5. 5. Оставшуюся часть теста порубить острым ножом на небольшие кусочки. Высыпать их поверх джема.
  6. 6. Активировать режим выпечки на 25 минут. Закрыть крышку устройства.

Открыть мультиварку и при таких условиях полностью остудить рубленый пирог. Выложить его на большое блюдо и подать к столу.

Секреты и хитрости приготовления десерта

В начинку для пирога входит ягодное/фруктовое варенье. Можно выбирать любое по своему вкусу. Персиковое, абрикосовое, клубничное делает десерт очень сладким. А смородиновое, клюквенное дает приятную кислинку.

Если варенье жидкое, то стоит сцедить с него часть сиропа. В противном случае начинка будет вытекать по бокам пирога, а его дно сделает слишком влажным. Избежать этого можно, потрусив немного картофельного/кукурузного крахмала на основу.

Есть и другие секреты приготовления вкусного пирога:

  • Пекарский порошок можно заменять обычной пищевой содой. Чтобы нейтрализовать ее привкус в выпечке, нужно погасить сухой продукт лимонным соком.
  • Нельзя ставить пирог с песочным тестом в холодную духовку. В противном случае его основа получится жесткой, а начинка сильно растечется по поверхности. Всегда следует заранее выставлять указанную в рецепте температуру и дожидаться, пока духовка хорошо прогреется.
  • Если хочется получить нежный мягкий пирог, то нужно извлекать его сразу, как только тесто перестанет липнуть к деревянной лучине. Для хрустящей выпечки потребуется подержать угощение в духовке подольше.

Почему может не получиться песочный пирог с вареньем

Есть сразу несколько типичных ошибок, которые нередко допускают хозяйки при приготовлении песочного пирога с начинкой из варенья даже по пошаговым понятным рецептам. Они приводят к тому, что сухую сладкую лепешку приходится выбрасывать. Чего не стоит делать:

  • Использовать плохо замерзающее масло/маргарин. Обычно продукты не отечественного производства легко мажутся на хлеб даже после нескольких часов в морозилке. Такое масло или маргарин впитывают в себя слишком много муки, в результате чего основа получается сухой и твердой.
  • Медленно и долго раскатывать или тереть тесто. Оно не должно успеть согреться от теплоты рук.
  • Мерить количество основных сыпучих продуктов стаканом. Лучше всего пользоваться весами. Не каждый кулинар знает, что в стакан на 250 мл помещается всего 160 г муки.

В нашей семье очень любят выпечку из песочного теста, поэтому я пеку очень много песочных пирогов с разными начинками. Но когда наступает пора ягод, то именно этот рецепт предпочитают все родные и он вытесняет все остальные. Этот пирог из песочной крошки можно готовить с любыми ягодами: вишня, клубника, черника, смородина (черная и красная), сливы, ежевика, яблоко с корицей (мелко нарезанное и предварительно подрумяненное с корицей на сковороде). Обратите внимание, как просто он готовится! Не нужно ничего месить, просто перетираем между пальцами ингредиенты для теста.

Ингредиенты

Для приготовления пирога из песочной крошки Вам потребуется:

Для теста:

300 г пшеничной муки;

200 г сливочного масла комнатной температуры;

100 г сахарной пудры (мелкого сахара).

Для начинки:

500 г вишни без косточек (свежей или замороженной);

40 г тростникового сахара (можно смело использовать обычный сахар);

4 ст. л. картофельного крахмала;

3 ст. л. молотых ванильных сухариков.

* Форма диаметром 23 см.

Этапы приготовления

Для приготовления крошки берем муку, сахарную пудру и сливочное масло комнатной температуры

Выкладываем примерно половину крошки в форму, слегка смазанную сливочным маслом, и немного прижимаем руками, чтобы получился ровный слой.

Отправляем подрумяниться минут на 15 в духовку, разогретую до 180 градусов.

Достаем корж, равномерно посыпаем молотыми сухарями. Сухари можно натереть на мелкой терке.

Готовим начинку. Если используете замороженную вишню, нужно обязательно дать стечь соку. К вишне добавляем крахмал и сахар, аккуратно перемешиваем.

Выкладываем начинку на наш корж, присыпанный сухарями.

Сверху присыпаем оставшейся крошкой, именно присыпаем, сильно прижимать и ровнять не нужно. Верх пирога должен быть рыхлым.

Пирог "Вишневая крошка" готов. Наслаждаемся полученным результатом!

Приятного аппетита!

Пироги с творогом

Творожный пирог с крошкой – вкуснейший и самый полезный десерт для детей и взрослых! Смотрим пошаговый семейный рецепт с фото, а также видео приготовления.

50 мин

300 ккал

5/5 (2)

В моей семье больше всего ценят вкусные и полезные пироги на основе творога, которые я быстро и без хлопот готовлю в духовке или мультиварке. Рецепты достались мне от бабушки, которая частенько удивляла и нас, и друзей семьи восхитительной сладенькой выпечкой, приготовленной всего лишь за час или полтора.

Одним из фирменных ее творений был потрясающий творожный пирог с крошкой, славящийся своей нежностью, изысканным вкусом и приятным свежим ароматом. Не зря с советских времен его называли Лакомка. Такой пирог отлично подходит как для стандартного семейного чаепития, так и для сладкого детского десерта – его привлекательный вид понравится даже самым привередливым деткам.

Знаете ли вы? У древних славян творог считался одним из самых обязательных к употреблению продуктов. Его употребляли практически каждый день. Наши предки справедливо считали, что нет ничего полезнее нежного и рассыпчатого молочного продукта, а его добавление в пироги и торты делают их истинными шедеврами национальной кухни.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника

Подготовьте оборудование и посуду, которые являются необходимыми для изготовления пирога с творогом:

  • форму круглую металлическую (желательно разъемную) диаметром от 20 см либо чашу мультиварки с противопригарным покрытием;
  • миски объемные емкостью от 300 до 800 мл;
  • несколько чайных и столовых ложек;
  • стальной венчик;
  • терку крупную;
  • мерную чашку или весы кухонные;
  • полотенца льняные или хлопчатобумажные;
  • деревянную лопатку.

Кроме того, подготовьте также блендер (если он имеется у вас в распоряжении), чтобы правильно замешать начинку для вашего пирога.

Вам понадобятся

Основа

Крошка

Дополнительно

  • 10 г сливочного маргарина или масла.

Важно! Без разницы, какой плотности вы выбрали творог для вашего пирога, однако он должен не содержать слишком много жидкости. Если вам попался именно такой, за час до начала приготовления выложите его на двойной слой марли, завяжите наверху и подвесьте над раковиной – ненужная влага таким образом постепенно стечет.

Подготовка


Крошка

  1. Сахар засыпаем подготовленной мукой с солью.

  2. Затем натираем туда же слегка размягченное сливочное масло.

  3. После этого вручную растираем полученную массу в крошку.


    Важно! Постарайтесь перетереть компоненты так, чтобы белых частиц муки было почти не видно (вся она должна уйти на отдельные мелкие крошки), а масло не успело окончательно растаять. Должна получиться своеобразная крупка, а не привычное нам плотное тесто.

  4. Убираем полученную крошку в холодильник, ближе к стенке.

Основа

  1. Яйца разбиваем в глубокую миску, засыпаем сахаром.

  2. Слегка перемешиваем венчиком, затем ставим взбиваться.
  3. Спустя полминуты добавляем ванилин и всыпаем творог.


    Знаете ли вы? Лучше всего добавлять творог в несколько приемов, чтобы он быстрее и равномернее вмешался в яично-сахарную смесь, а также не свернулся в комочки, которые плохо повлияют на структуру вашего пирога.

  4. Уменьшаем скорость до минимальной, взбиваем еще 15 секунд.

  5. Выключаем блендер и убираем заготовку в холодильник на 10 минут.

Сборка и выпечка

  1. Для выпечки в духовке прогреваем ее до 180 градусов.
  2. Форму или чашу мультиварки смазываем маргарином или сливочным маслом.


    Важно! Можно также поверх маргарина присыпать вашу форму чайной ложкой муки, чтобы полностью гарантировать то, что пирог не пригорит и не прилипнет к ней. Однако, не сыпьте больше 10 грамм: лишняя мука смешается с крошкой, и вкусовые качества нижней части пирога будут ниже, чем верхней.

  3. Крошку достаем из холодильника, делим на две части.

  4. Высыпаем первую половину крошки на дно формы или чаши мультиварки.

  5. Разравниваем, сверху выкладываем творожную основу.

  6. Еще раз хорошенько разравниваем деревянной лопаткой.
  7. Высыпаем вторую часть крошки поверх творожной смеси.

  8. Ставим форму в духовку, а чашу – в мультиварку, режим «Выпечка».
  9. Запекаем около 45 минут, в мультиварке можно готовить приблизительно полчаса.

  10. Проверяем на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
  11. При необходимости продлеваем время выпечки на 10 или 15 минут.
  12. Готовое изделие освобождаем от формы после остывания.
  13. Перекладываем его на просторное (желательно круглое) блюдо.

Сделано! Ваш изумительный творожный пирог с крошкой полностью готов к подаче на стол! Нарезать его нужно на квадратики или треугольнички, стараясь делать это острым ножом, чтобы не обломать нежные края изделия.

В принципе, выпечка с использованием сливочно-мучной крошки не нуждается в дополнительном украшении, но можно еще дополнительно полить ваш пирог сверху растопленным черным шоколадом или посыпать дробленными орехами.

Видеорецепт творожного пирога с крошкой

Посмотрите в видеоролике, как правильно приготовить нежнейший творожный пирог с рассыпчатой и сладкой крошкой. Вы убедитесь, что это очень легко!

Однако, если вы приготовили пирог ко дню рождения либо другому семейному празднику, вам может быть недостаточно просто украсить изделие шоколадом или орехами. В таком случае хочу предложить вам мой любимый рецепт быстрого и легкого украшения.

Крем для украшения творожного пирога

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: на 1 готовый творожный пирог.
Калорийность на 100 г: 150-250 ккал.

Вам понадобятся:

  • 125 г творога;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 3 г ванилина.

Знаете ли вы? Для крема идеально подойдет творог с довольно высоким показателем к жирности: около 9%. Кроме того, берите мелкозернистый продукт, поскольку это сделает консистенцию крема более гладкой.

Последовательность приготовления

  1. При помощи сита протрите творог два раза.

  2. Затем выложите его в миску и поставьте взбиваться.

  3. Сразу добавьте ванилин и увеличьте скорость взбивания.
  4. Пока творог взбивается, сахарную пудру также просейте через сито.

    Важно! Если у вас сахарная пудра без комочков, все равно не игнорируйте просеивание, потому что в мелких сыпучих продуктах часто бывают почти невидимые глазу нежелательные компоненты: остатки пластиковых пакетиков, нитки от мешков и так далее.

  5. Всыпьте пудру к творогу, не выключая блендер.
  6. Через минуту добавьте сливочное масло, порубленное на куски.

  7. Продолжайте взбивание еще около 5 минут.

Готово! Теперь подготовьтесь к украшению вашего пирога: возьмите кондитерский мешок или просторный шприц и наполните их кремом.

Затем осторожно нарисуйте кремом круг на поверхности изделия, ориентируясь на края. Все – теперь включайте вашу фантазию и рисуйте любые формы, которые только придумаете, включая поздравительные надписи или красивые цветочные орнаменты. Главное в этом деле – не переборщить и не перегрузить пирог маловразумительным рисунком, который невозможно разобрать с первого взгляда.

Видеорецепт базового крема для пирога

Чтобы не сомневаться в простоте приготовления творожного крема для украшения пирога с крошкой, посмотрите видео. На нем присутствуют не только подробные инструкции, но и удивительные идеи по оформлению кондитерских изделий.

Вот и все. Напоследок у меня осталось всего несколько рекомендаций по приготовлению других, не менее вкусных и быстрых пирогов с творожной основой, которые станут достойным украшением любого стола.

Перво-наперво, очень советую замечательный , который мои дети обычно берут с собой в школу для дневного перекуса. Кроме того, возьмитесь за классический Вконтакте