Пирог из слоеного теста на кефире с мясом и картошкой. Пирог с мясом на кефире: слоеный, с дрожжами и без. Простые и быстрые рецепты приготовления мясного пирога на кефире

Люди, которые часто готовят пироги, знают большое количество различных рецептов не только начинки, но и теста. Зачастую тех или иных ингредиентов нет, а из-за этого приходится экспериментировать. Эксперименты выходят вполне приемлемыми, а чаще всего очень даже вкусными. У нас на повестке дня мясной пирог на кефире. Тесто на кефире используют как для сладких, так и для сытных пирогов. Оно обладает некоторой воздушностью и нежностью в отличие от других видов. Поэтому чаще его используют именно в рецептах сладких пирогов. Но не стоит себя ограничивать лишь этим, нужно всегда пробовать что-то новое, а сочетание такого нежного теста и мясной начинки все-таки сыграет хорошую роль в конечном впечатлении от блюда.

Рекомендуем данный рецепт к ознакомлению и последующему использованию.
То, что выпечка у нас будет с мясом, делает блюдо достаточно сытным. Его можно использовать в качестве ужина или дополнительной закуски. Помимо мяса, пирог даже не требует никакой другой дополнительной начинки. Поэтому рецепт простой, быстрый и плотный. Его можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. В качестве хорошего плотного сытного завтрака кусочек такого пирога с мясом подойдет шикарно. Но он настолько понравится вам и вашим домочадцам, что его сметут со стола очень быстро. Давайте узнаем, что нам нужно и как нам все это так смешать и приготовить, чтобы было быстро и вкусно!

Ингредиенты, необходимые для приготовления пирога

1. Кефир – 500 миллилитров;
2. Сливочное масло – 150 граммов;
3. Куриное яйцо – 3 штуки;
4. Пшеничная мука – 2 стакана;
5. Сахар – 2 столовые ложки;
6. Сода – 1 чайная ложка;
7. Фарш – 500 граммов;
8. Репчатый лук – 1 луковица;
9. Соль.

Как и говорилось ранее, ингредиентов немного. Основную часть все же занимают продукты для теста. Но с ними все понятно, они вполне себе стандартны. Может возникнуть вопрос — какой использовать фарш? Тут уж по вашему вкусу, вам выбирать. Но лучше не брать его одного вида мяса. Например, только говядина, скорее всего, будет слишком сухой. Если хотите взять говяжий фарш, то смешайте его с небольшим количеством свиного, тогда начинка станет сочнее и интереснее. Можно брать фарш из мяса какой-нибудь птицы, например из куриных бедер. А можете взять целый кусок мяса и просто нарубить его на маленькие кусочки. Давайте приступать к готовке по рецепту!

Замешиваем тесто

Оно у нас получится по консистенции жидким, поэтому сразу нужно приготовить какую-нибудь большую миску и венчик. В ней мы будем смешивать все ингредиенты.

1. Первым делом беремся за яйца. Их нужно разболтать, чтобы смешать желток с белком, а также добавляем усилители вкуса – сахар и соль. Сахара лучше не добавлять больше положенного, но меньше можно. Количество соли выбирайте по своему вкусу. Но не перебарщивайте.

2. Следующим у нас идет кефир с содой. Кефир можно брать любой жирности. Также следует отметить, что хорошо подойдет не только свежий, но и слегка прокисший кефир. Он приемлем так же, как и в оладьях или печеньях. Соду можно заранее погасить в кефире либо высыпать вместе с молочным продуктом в общую тару. Довести до однородного состояния.

3. Далее мы делаем более густым тесто, добавляя муку. Ее лучше заранее просеять, пропустив через сито. Это делается, чтобы насытить ингредиент кислородом. И всыпать ее нужно небольшими порциями, стараясь разбивать все комочки. Например, если у нас всего два стакана муки, то можно добавлять по четверти или трети стакана за раз. Необязательно делать текстуру максимально однородной, но желательно избавиться от большей части комочков, вы ведь не хотите потом жевать просто муку?

4. Еще один ингредиент, который может показаться кому-то странным, но он-таки присутствует в рецепте – сливочное масло. Его нужно нагреть до комнатной температуры, но не с помощью микроволновки или водяной бани, а просто пусть полежит на столе и оно размякнет. Консистенция его должна быть как крем. Масло тоже нужно хорошо размешать в тесте любым удобным для вас способом. Кстати, его можно заменить маргарином. После всех проделанных этапов уберите тесто на время в сторону.

Подготавливаем начинку

Всем давно понятно, что прежде чем запекать мясо в пироге, его сначала нужно довести до полуготовности. Иначе так и будете кушать полусырой продукт в итоге. Поэтому и сейчас мы будем поджаривать нашу начинку. Она состоит из двух ингредиентов – фарша и лука.

При желании вы можете добавить какие-нибудь специи, отлично подходящие к мясу. Это может быть паприка, хмели-сунели, итальянские травы или, например, сушеный чеснок. Все зависит от ваших вкусов.

1. Подготовкой перед жаркой является лишь очистка и нарезка луковицы. Лучше нашинковать ее на маленькие кусочки, чтобы они потом не сильно чувствовались, а лишь придавали больше сочности. В рецепте указана одна луковица, но, если вы любитель этого овоща, можете взять и больше. Фарш, конечно же, нужно разморозить перед приготовлением. Это тоже надо делать без помощи сторонних средств, просто доведите его до комнатной температуры, дав растаять на столе.

2. Далее приступаем к обжарке. Лучше взять какую-нибудь сковороду с толстыми бортиками, чтобы жар в ней равномерно распределился и сохранялся длительное время. Тогда, когда мы положим на нее кусок фарша, она не остынет мгновенно, а начнет сразу же обжаривать. В любом случае мы нагреваем в ней масло, после чего первым отправляем лук. Его пассеруем не долго, дожидаемся прозрачности. После чего сразу же отправляем наш фарш. Его, постоянно помешивая, доводим до изменения цвета. Не нужно его очень сильно ужаривать, нам необходимо довести только до полуготовности. Затем можете добавить приправы и уберите начинку остывать.

Выпекаем пирог

1. Нужно взять какую-нибудь большую форму. Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, у нас и теста, и начинки получилось довольно много. Ее даже необязательно смазывать, ведь у нас в тесте достаточно масла. Поэтому на дно выливаем половину всего теста, хорошо разравниваем.

2. Следующим слоем идет начинка, постарайтесь распределить ее равномерно. И сверху все накрываем пластом из оставшегося теста. Смотрите, чтобы оно покрыло все, не оставив ни одного кусочка.

3. Теперь пришло время отправлять пирог в духовку. Температура там должна быть стандартная, примерно 180 градусов. Время приготовления – пока не зарумянится корочка. Но не передержите, максимум сорок пять минут. После приготовления он шикарно режется и легко вынимается из формы. А уж аромат от него какой!

На этом рецепт пирога с мясом на кефире заканчивается. Он очень быстрый и простой, при этом поможет подготовить вкусный сюрприз себе и своим близким, и друзьям на простой ужин или даже на праздник. Попробуйте приготовить пирог по этому рецепту, если у вас осталось немного лишнего кефира и кусочек фарша. Вы точно не пожалеете.

Не забудьте оставить комментарий, удачи вам и приятного аппетита!

Кефирное тесто – одно из самых воздушных и универсальных, идеально гармонирует с таким видом начинки для пирогов, как картофель.

Различные рецепты пирогов – заливные, открытые, закрытые, вкусны каждый по-своему, а картофель также подойдёт и жареный и сырой и варёный.

Достоинство кефирного теста в пирогах в том, что оно не кажется сухим, или плотным, соответственно и начинку нет нужды делать излишне сочной.

А что до универсальности картофеля, в качестве начинки, то он одинаково вкусен и с жареным луком, и с печенью, и с мясом.

Пирог с картошкой на кефире – основные принципы приготовления

Для пирогов из теста, замешанного на кефире, лучше всего подойдёт белая мука, которую обязательно следует пересеять через редкое сито.

Кефир подойдёт любой, в независимости от жирности, получится тесто и на «крутой» простокваше, но более пышными получаются пироги на кислом, «низкопроцентном» кефире.

Кисломолочный продукт лучше всего добавлять тёплым, поэтому стоит его заранее выложить из холодильника или подогреть в микроволновой печи до комнатной температуры.

Яйца, перед добавлением в тесто, сначала слегка взбалтывают вилкой или взбивают венчиком.

Соду, разрыхлитель или распущенные в молоке дрожжи добавляют в кефир и дают немного постоять и только потом добавляют остальные ингредиенты.

Картофель лучше всего брать немолодой.

«Заливной» пирог с картошкой на кефире

Ингредиенты:

Два яйца;

Пол-литра кефира;

Небольшая щепотка соли;

Одна ч. л. соды;

150 гр. белой муки.

Для начинки:

Четыре картофелины;

Головка лука;

20 граммов сладкосливочного масла.

Способ приготовления:

1. В широкой миске смешайте кефир с содой и оставьте на пятнадцать минут.

2. Добавьте майонез, разболтанные яйца, соль и опять всё хорошо перемешайте.

3. Малыми порциями, при постоянном размешивании, засыпьте муку и замесите жидкое, как на оладьи, тесто.

4. Для начинки нарежьте предварительно очищенный от кожуры картофель, тонкой соломкой, и выложите в кастрюлю с кипящей водой на три минуты.

5. Отбросьте припущенный картофель на дуршлаг, обсушите полотенцем.

6. Нарежьте мелко лук и спассеруйте его, растопив сливочное масло, до нежного янтарного цвета. Добавьте специи, соль по вкусу и перемешайте с картошкой.

7. Небольшого размера форму очень обильно смажьте маслом, присыпьте манкой и влейте чуть более 1/2 части теста, аккуратно разложите начинку и залейте сверху оставшимся тестом.

8. Выпекайте сорок минут, при 180 градусах.

Закрытый дрожжевой пирог с картошкой на кефире

Ингредиенты:

600–700 граммов белой пекарской муки;

1,5 ч. л. быстрорастворимых пекарских дрожжей;

Одно яйцо;

125 г «Столового» маргарина;

250 мл маложирного кефира;

125 г жидкой сметаны;

1/2 стакана минеральной воды, газированной;

Столовая ложка молока.

Для начинки:

300 граммов куриной печени;

400 граммов картофеля;

Две небольших луковицы;

50 г масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Распустите дрожжи в чуть подогретом молоке.

2. Смешайте интенсивно сметану и кефир, добавьте дрожжи и поставьте на пятнадцать минут в тёплое место.

3. Маргарин растопите, разогрев его на водяной бане, смешайте с минеральной водой, яйцами, добавьте, по вкусу соль, кефир и перемешайте.

4. Добавляя частями муку, вымесите не слишком тугое тесто.

5. Накройте чистым полотенцем и отставьте на полчаса в сторону для расстоя.

6. Приготовьте начинку. Отварите очищенный и порезанный на дольки картофель в чуть подсоленной воде.

7. Пока картофель варится, займитесь печёнкой. Порезанный небольшими пластинками лук спассеруйте в растительном масле до золотого цвета. Добавьте куриную печень и жарьте на медленном огне до готовности.

8. Охлаждённую печень перекрутите через мясорубку, используя мелкую решётку, а с готового картофеля слейте овощной отвар и приготовьте нежидкое пюре.

9. Соедините куриную печень и чуть остужённое картофельное пюре, поперчите, посолите и тщательно смешайте до равномерного цвета.

10. Разделите расстоявшееся тесто на два куска – чуть больше и немного меньше, чем поровну. Большую часть раскатайте нетолсто и переложите на увлажнённый маслом противень небольшого размера.

11. Равномерно разложите начинку и, накрыв вторым пластом меньшего размера, защипните пирог по краям.

12. Смажьте верх пирога яйцом и выпекайте его до готовности.

13. Температура воздуха в духовке не должна превышать 180–200 градусов.

Открытый пирог с картошкой на кефире без яиц, с заливкой

Ингредиенты:

Стакан без горки муки пекарской;

150 мл кефира;

Две стол. ложки рафинированного масла;

Небольшая щепотка пищевой соли;

Половина ч. л. соды.

Для начинки:

Три крупных картофелины;

90 граммов «Адыгейского» сыра.

Для заливки:

1 ст. л. очищенного растительного масла;

60 граммов муки;

30 граммов «Российского» сыра;

0,5 ч. л. соды пищевой.

Способ приготовления:

1. Смешайте кефир с содой, влейте масло, посолите и тщательно размешайте.

2. Вылейте кефирную смесь в просеянную пекарскую муку и замесите тесто. При нормальной консистенции оно не липнет к рукам.

3. Мелкими кусочками порежьте картошку и, добавив соль и специи, перемешайте с кубиками «Адыгейского» сыра.

4. Кефир смешайте с содой и мукой. Добавьте тёртый крупно сыр и, посолив, перемешайте.

5. Круглую форму увлажните растительным маслом.

6. Тесто раскатайте кругом и выложите в форму, формируя высокие бортики.

7. Поверх теста разместите начинку, залейте кефирно-сырную заливку и заверните свободное тесто наверх.

8. Выпекается такой пирог от 45 до 55 минут.

Мясной пирог с картошкой на кефире с сыром

Ингредиенты:

Для теста

250 граммовый стакан кефира;

Два яйца;

Три стакана белой муки;

200 граммов «Пошехонского», или «Костромского» сыра;

Соль, нерафинированный сахар;

1/3 ч. л. соды.

Для начинки

300 граммов куриного филе;

300 граммов картофеля;

Головка сладкого лука.

Способ приготовления:

1. Смешайте кефир с содой и оставьте постоять на пятнадцать минут.

2. Мелко натрите сыр.

3. Взбейте хорошо венчиком или миксером яйца с сахарным песком, солью и добавьте в кефир.

4. Всыпьте сыр, перемешайте, и, малыми порциями всыпая муку, начните месить тесто.

5. Сначала воспользуйтесь ложкой, затем тщательно перетрите руками на поверхности стола.

6. Эластичное, не липнущее к рукам тесто, переложите в миску, накройте тканевой салфеткой и оставьте для расстоя на полчаса.

7. Пока тесто доходит, подготовьте начинку.

8. Картошку очистите от кожуры, разрежьте на две части и далее тонкими пластинками. Разложите картофель по полотенцу, а сверху накройте вторым.

9. Под краном обмойте куриное филе, порежьте его мелко соломкой.

10. Лук нашинкуйте полукольцами и поставьте пассероваться на сковороде в сливочном масле до зарумянивания. Добавьте мясо, приперчив и посолив, жарьте до готовности.

11. Одновременно с мясом на второй сковороде до состояния полуготовности обжарьте пластинки картофеля.

12. Разделите тесто на чуть большую и чуть меньшую части.

13. Раскатайте скалкой пласт примерно в 8 мм и выложите его на увлажнённую маслом жаровню.

14. На тесто выложите картофель, сверху нарежьте тонко кусочек сливочного масла и покройте картофель слоем курицы.

15. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им пирог. Защипните края, проколите верх пирога вилкой, не выдерживая симметрии, не очень плотно, смажьте разболтанным яйцом и поставьте на полчаса в духовку.

Пирог с картошкой на кефире с маргарином «Тёртый»

Ингредиенты:

Для теста

100 мл очень кислого кефира;

100 граммов маргарина «Столичный»;

320 граммов белой муки;

1/3 ч. л. соды.

Для начинки

Варёное яйцо;

Две картофелины;

30 граммов сладкосливочного масла;

150 граммов варёной колбасы без шпика;

Головка репчатого лука.

Способ приготовления:

1. Маргарин положите в морозильную камеру и подождите когда затвердеет.

2. Кефир перемешайте с содой и отставьте в сторону.

3. Выньте маргарин из морозилки и натрите крупной стружкой, всыпьте муку и хорошо перетрите руками.

4. Влейте кефир, быстро замесите тесто, чтобы маргарин не успел растаять.

5. Вымешанное тесто оберните листом прочной пищевой плёнки и поставьте на час в холодильник.

6. Для начинки нарежьте колбасу маленькими кубиками, яйцо нарежьте кубиками, а лук тонко нашинкуйте.

7. Картошку нарежьте тонкой соломкой и опустите на три минуты в кипяток. Откиньте на дуршлаг и обсушите, когда вода стечёт.

8. Выложите из холодильника тесто, раскатайте его двумя неравными по диаметру пластами.

9. Меньший расстелите по смазанному маслом и слегка присыпанному мукой противню, разложите картофельную соломку, колбасу, поверх неё лук и яйцо.

10. Накройте большим пластом, защипните края и, проткнув вилкой в 3–4 местах, поставьте выпекаться в духовку на 30 минут.

Пирог с картошкой на кефире в сковороде

Ингредиенты:

Для теста

250 мл маложирного кефира;

Три полных, без горки, стакана белой муки;

Два яйца;

Пятьдесят граммов сладкосливочного масла;

Две столовых ложки чистого растительного масла.

Для начинки

Пучок зелёного лука;

Банка сардин в масле, или с его добавлением.

Для приготовления понадобятся две сковороды с толстыми стенками, одинакового диаметра.

Способ приготовления:

1. Отварите картошку в слегка подсоленной, сильно кипящей воде до готовности.

2. Кефир всколотите с содой, при помощи венчика.

3. Добавьте яйца, предварительно взбив их с сахаром и солью, сливочное масло и ещё раз тщательно перемешайте.

4. В просторную миску пересейте муку, и, сделав небольшое углубление руками, влейте кефирную смесь. Вымесите тесто.

5. Тесто обязательно должно стать эластичным и не липнущим к рукам.

6. Смазанными в растительном масле руками, распределите равномерным нетолстым слоем две третьих части теста, формируя невысокие бортики.

7. Разомните вилкой рыбу из консервов, удаляя косточки, масло предварительно слить.

8. Послойно выложите начинку: первым слоем получится тёртый картофель, далее измельчённый зелёный лук и рыбу.

9. Накройте раскатанным скалкой оставшимся тестом.

10. Включите плиту на самый минимальный нагрев, поставьте на конфорку сковороду с тестом и накройте второй сковородой дном вверх, примерно на 25 минут.

11. Когда низ пирога подрумянится, снимите верхнюю сковороду, протрите выделившийся конденсат полотенцем, смажьте маслом и снова накройте ей пирог.

12. Аккуратно переверните так, чтобы верхняя сковорода встала на конфорку, а нижняя оказалась сверху, и продолжайте готовить пирог до зарумянивания низа.

Грибной пирог с картошкой на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

Три яйца;

Половина двухсотграммовой пачки творога;

Столовая ложка крахмала;

125 мл кефира;

Две чайных ложки разрыхлителя;

Столовая ложка сладкосливочного масла;

Две небольшие картофелины;

400 граммов шампиньонов;

Большая луковица;

250 граммов белой муки.

Способ приготовления:

1. Малыми кусочками нарежьте лук, свежие шампиньоны и картофель.

2. В чашу мультиварки влейте ложку-другую растительного масла и, выставив на панели режим «Тушение», готовьте овощи, не забывая периодически перемешивать, двадцать минут.

3. Выложите содержимое мультиварки в тарелку, посолите, присыпьте перцем, влейте разболтанное куриное яйцо и хорошо перемешайте.

4. Смешайте творог с кефиром, добавьте взбитые с солью два яйца, смешанную с крахмалом и разрыхлителем муку. Замешайте тесто. Перемешивать ингредиенты следует ложкой, миксером нельзя.

5. В чистую чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, вылейте примерно половину теста, сверху выложите начинку и, покрыв оставшимся тестом, готовьте пирог с картошкой на кефире один час в режиме «Выпечка».

Пирог с картошкой на кефире – хитрости и полезные советы

Вымесив тесто на кефире с добавлением соды, следует его, не мешкая, использовать, поскольку углекислота, выделяющаяся при реакции соды и кислоты, очень быстро улетучивается и тесто вместо пышности приобретёт обратные свойства – станет излишне плотным.

Соединяя муку с кефиром для заливного пирога, выливайте кефир в муку, а не добавляйте ингредиенты в обратном порядке. Иначе тесто получится комковатым, а не однородным.

Пирог будет мягче и красивее, если после выпекания его верх смазать жидким, растопленным маслом и накрыть салфеткой.

Чтобы на выпекаемом пироге образовалась румяная корочка, смажьте верх пирога до помещения его в духовку разболтанным яичным желтком

Тесто на кефире - одно из самых легких по приготовлению, готовится путем простого смешивания ингредиентов для теста в одной глубокой емкости. Благодаря соединению кислого кефира и небольшой порции соды происходит щелочная реакция, которая даст нам по аналогии с дрожжами воздушную структуру теста.

Смешаем в миске кефир, слегка взболтанное яйцо, масло, соль, соду.

Муку просеять заранее и добавить уже легкую и воздушную в кефирную смесь. Сначала всыпаем только 2 стакана муки, остальную часть добавим при замесе теста.

Оно получится слегка липким, но, несмотря на это, «забивать» его лишней мукой не нужно, лучше в процессе замеса теста смазать руки маслом, если оно все же слишком липнет к ладоням или рабочей поверхности. Вымешиваем до гладкости, а потом отправляем в холод на 30-35 минут (не забыть накрыть пленкой).

Для мясной начинки используем мясной фарш по вашему личному предпочтению или наличию определенного кусочка мяса (говядины или свинины) в холодильнике. Смешиваем фарш с луком: одну луковицу измельчаем очень мелко, практически в кашицу, вторую нарезаем тонкими, прозрачными кольцами.

Не пренебрегайте этим, иначе рискуете жевать в готовом пироге не до конца пропеченные луковые кольца. Сюда же добавляем чеснок, мелко нарубленный ножом, и половину пучка свежей зелени. Петрушка будет очень гармонична с фаршем, но и укроп также хорошо сочетается в несладкой выпечке с остальными ингредиентами.

Солим и перчим мясную начинку, вливаем молоко (сливки или можно – сметану). Теперь интенсивно разминаем фарш руками, приминаем колечки лука и выпускаем из них «сок», чтобы фарш вышел сочным и вкусным. Перемешиваем окончательно до равномерности.

Тесто раскатываем в пласт, ширина пласта около 5-7 мм. В центр выкладываем фарш с луком. Если вы использовали в фарше говядину, предварительно смажьте пласт теста растительным маслом.

Собираем к средине лепешки все тесто, без просветов. Лепешку расплющиваем, следим, чтобы не было зазоров и просветов, через которые может вытечь жидкость. Скалкой раскатываем аккуратно лепешку, разравнивая ее по поверхности и скрепляя окончательно все складки.

Затем пирог переворачиваем на обратную сторону, придаем правильную округлую форму и смазываем верхнюю поверхность сметаной.

Вилкой или ножом делаем по верхнему слою теста небольшие дырочки (не задевая дно пирога).

Присыпаем кунжутом или семенем льна. Выпекать мясной пирог на кефире примерно 40-45 минут при температурном режиме духовки 180 градусов. Даже если верх пирога сильно зарумянился до окончания времени выпечки, и вы боитесь, что верх сгорит, необходимо слегка уменьшить температуру или прикрыть верх фольгой, но обязательно выдержать в духовки не менее 40 минут.

Ингредиенты:

  • Тесто: 500-700г муки, 500мл кефира, 250г маргарина, по 1 чайн. ложке соли и соды.
  • Начинка: пять — шесть картофелин, три луковицы, 700г любого мяса, соль, перец.

Два-три стакана муки и соль высыпаем в миску, перемешиваем. Пачку холодного маргарина (250г) натираем на терке прямо в муку. Небольшие порции натертого маргарина постепенно смешиваем с мукой, чтобы он не успел соединиться в ком. Перемешав весь маргарин с мукой, выливаем в миску пол-литра кефира, добавляем 1ч. ложку соды и все тщательно перемешиваем. Домешиваем мукой до получения мягкого теста. Можно сразу готовить пирог, но если начинка еще не готова, то лучше тесто подержать в холодильнике.

Для начинки мелко режем пять-шесть средних картофелин; можно добавить немного масла: растительное или растопленное сливочное. Оставляем приблизительно треть теста, а остальное раскатываем и выкладываем на противень или сковороду, делая бортики, чтобы сок из пирога не вытекал. На тесто выкладываем подсоленный картофель, на него слой мелко порезанного мяса, смешанного с мелко нарубленным репчатым луком, солим и перчим по вкусу. Лук и мясо можно перекрутить на мясорубке, тогда выкладываем на картошку уже подсоленный по вкусу фарш. Чем более постное мясо используется для пирога, тем больше жира лучше добавить в картошку, чтобы она получилась сочной. Для жирного мяса необходимости в масле для картофеля нет. Мясо может быть любым, очень вкусно получается при использовании филе курочки.

Закрываем пирог тонко раскатанным оставшимся тестом и тщательно соединяем края. Выпекаем до готовности при среднем нагреве духовки 40-60 мин. Примерно через полчаса надо проделать в центре пирога небольшое отверстие для отвода излишков пара, через него удобно определять готовность, пробуя картошку маленькой ложечкой.

В пирог можно добавлять морковь, свежую капусту, обжаренные грибы – широкий простор для фантазии хозяйки.

Пирог получается очень вкусным, сытным и, что немаловажно, готовится очень быстро.

«Пирог с капустой» — уже, кажется, ничего нельзя придумать нового… А я все же попробую. Вкуснейший капустный пирог с сыром, из творожного теста просто тает во рту. Как и всегда, продукты обыкновенные, а пирогом можно удивить любого, даже самого прихотливого.

Ингредиенты:

  • 2 чашки муки (чашка 250 мл)
  • 200 гр творога
  • 200 гр маргарина
  • 1 ч. ложка соды
  • 0 .5 ч. ложки соли
  • 1 кг капусты белокочанной
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Соль, перец
  • 3 яйца
  • 250 гр сметаны
  • 250 гр сыра

Для теста перемешиваем муку с солью и содой, добавляем мягкий маргарин, творог и замешиваем тесто. В зависимости от консистенции творога муки можно немного прибавить. Тесто должно получиться мягкое и нежное. Делаем из него шар и кладем на 30 минут в холодильник.

В это время готовим начинку: на масле обжариваем лук и капусту минут 5. Солим, перчим. Пусть начинка немного остынет.

Раскатываем тесто по размеру листа и накалываем его вилкой. Выкладываем капусту, посыпаем тертым сыром и заливаем взбитой смесью из яиц и сметаны.

Ставим в разогретую до 180С духовку и печем 35-40 минут.

Не буду рассказывать о вкусе получившегося пирога — это нужно попробовать.

Приятного аппетита!

1 ч

240 ккал

5/5 (4)

В этой статье я расскажу, как можно за один час приготовить роскошный пирог с мясом на кефире с мягким, воздушным дрожжевым тестом. Пирог мы будем выпекать в духовке. С ним вы управитесь очень быстро – за 10-15 минут, и еще минут 20-25 уйдут на приготовление начинки. Уверяю вас, это не просто какой-то проходной вариант быстрого пирога на скорую руку – это полноценный, пышный, сочный, аппетитный пирог. В моем доме он покорил сердца близких мне людей и друзей (кому повезло попробовать).

Конечно, мне приходилось готовить и пирог с тестом на кефире без дрожжей (мука, кефир, яйца, сода, уксус), но скажу честно – по вкусовым и внешним качествам рецепт этого пирога намного интереснее. Я решила предложить вам сразу два моих любимых рецепта начинки на выбор.

  • Один, более диетический – с курицей и грецкими орехами.
  • Другой – праздник желудка: со свиным фаршем, тимьяном, яйцами и корнишоном. Готовятся обе начинки быстро и просто.

Советую вам приготовить пирог сначала с одной, а потом с другой начинкой – это того стоит. Каждая исключительно хороша по-своему. Также я подробно опишу свой оригинальный способ замешивания теста и поделюсь секретом, как сделать, чтобы пирог дольше оставался свежим – чтобы сразу не высыхал и не черствел.

Кухонные приспособления: небольшая кастрюля; широкая миска для замешивания теста; пакет или пищевая пленка; форма для выпекания или противень; духовка
для приготовления начинки из куриного мяса с орехами: ступка, чтобы растолочь орехи; небольшая кастрюля, чтобы отварить курицу; миска, чтобы смешивать ингредиенты;
для приготовления начинки из свиного фарша: сковорода или сотейник; мисочка.

Необходимые продукты

для теста:

для начинки из курицы:
  • 250 граммов куриного мяса;
  • 300 граммов очищенных грецких орехов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • масло для обжарки.
для начинки из свиного фарша:
  • 150 граммов свиного фарша;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеного;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 корнишон среднего размера (маленький маринованный огурчик);
  • 2 столовые ложки нарубленной петрушки.

Пошаговое приготовление пирога

Готовим тесто
Для начала займемся приготовлением нашего вкуснейшего теста на кефире для пирога с куриным или свиным мясом.

  1. Смешиваем кефир с половиной стакана подсолнечного масла и немного нагреваем. Смесь должна быть теплой. Растворяем в ней соль и сахар.
  2. Смешаем муку и дрожжи. Затем берем широкую миску и посередине делаем из этой смеси горку. В горке по центру делаем углубление диаметром приблизительно 15-20 см (получится кратер).
  3. Выливаем в это углубление теплую кефирно-дрожжевую смесь. Образно говоря, наш кратер заполнится белой кефирной лавой.
  4. Берем ложку и потихоньку смешиваем ложкой муку с кефирной массой, двигаясь от центра до края и делая круговые движения. Мешаем, пока масса не загустеет.
  5. Чистые сухие руки присыпьте мукой и замесите тесто. Все делайте в этой же широкой миске. Остановитесь тогда, когда увидите, что тесто не липнет к рукам, что оно стало мягким, эластичным и упругим. Ни в коем случае не переборщите, не замешивайте крутое и тугое тесто. Когда все получилось, и в ваших руках мягкий комок идеального теста, положите его в пакет или накройте пищевой пленкой. Тесту понадобится минут 15, чтобы «подойти». Оставьте его, а сами займитесь начинкой.
  6. Приготовление начинки для пирога из куриного мяса с грецкими орехами. Налейте в кастрюльку пол-литра воды, посолите и положите туда вымытое куриное мясо. Отварите до полной готовности.
  7. Остудите курицу и нарежьте маленькими кусочками.
  8. Ядра грецких орехов обжарьте на сковороде без масла – орехи и без того жирные. Когда они начнут источать приятный аромат – орехи готовы. Остудите и растолките их в ступке.
  9. Толченые орехи перемешайте с бульоном, в котором варилась курица. Понемножку добавляйте орехи в бульон. Нам нужно, чтобы получилась густая кашица.
  10. Смешайте куриное мясо с этой массой.
  11. Чистый стол присыпьте мукой. Разделите тесто на две части (первая чуть больше, вторая меньше).
  12. Раскатайте первую часть теста по форме вашего противня или формы для выпекания (прямоугольной или круглой). Выложите на смазанную маслом форму тесто таким образом, чтобы оно заходило на бортики. Ровным слоем положите начинку.
  13. Второй, меньшей частью теста накройте пирог и сделайте по краям красивые защипы, похожие на косичку. Проткните в разных местах верхушку пирога чем-то острым, например, зубочисткой, чтобы получился интересный абстрактный узор.
  14. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 25-30 минут до румяной корочки.
  15. Достаньте пирог из духовки и смажьте его сливочным маслом, чтобы блестел.

А теперь обещанный секрет, как сделать, чтобы пирог не высыхал при остывании, оставался пышным и быстро не черствел:

Знаете ли вы?
Когда вы достали пирог из духовки и смазали маслом, накройте его влажной холщовой салфеткой, а сверху укройте вафельным кухонным полотенцем. Так вся влага останется в пироге, и он будет сочным и мягким даже на следующий день.

Здесь прочтите, как еще можно просто приготовить и .
Еще один вариант очень вкусной начинки для кефирного пирога со свиным фаршем
Несмотря на то, что в этой начинке аж целых девять ингредиентов, все они очень доступны и требуются в небольшом количестве. Приготовление займет всего 15-20 минут (как раз то время, пока подходит тесто), но эта начинка придаст вашему пирогу незабываемый вкус.

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками. Чеснок порежьте тонкими слайсами.
  2. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложите чеснок, тимьян, лук, затем свиной фарш и паприку. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока свиной фарш равномерно не обжарится.
  3. Пока обжаривается фарш, сварите яйца вкрутую. Охладите в холодной воде. Почистите и мелко нарежьте.
  4. Мелко нарежьте корнишон и петрушку.
  5. Теперь посыпьте готовый фарш солью и перцем, переложите в миску и охладите.
  6. Добавьте в фарш измельченные яйца, огурчик и петрушку, перемешайте. Поступите с начинкой так же, как и в первом варианте (шаги 12-16).

Приятного аппетита.

Видеорецепт мясного пирога

На этом видео простой рецепт приготовления пирога с мясом на кефире. В отличии от нашего рецепта, тесто получается жидкое.


А здесь прочтите, каким образом еще можно вкусно приготовить

Варианты приготовления пирога

  • В моем варианте мясного пирога на кефире в тесто нужно добавить сухие дрожжи.
  • Но на кефире можно готовить быстрое тесто и без дрожжей, то, которое замешивают руками или жидкое (наливное), как в видеорецепте.
  • Кто-то предпочитает добавлять в тесто майонез.
  • Мясные начинки также можно готовить разными способами. Мой рецепт пирога с начинкой из готового мяса (мне кажется, так получается вкуснее), но есть люди, которые предпочитают класть в начинку сырое мясо, чтобы оно запекалось вместе с тестом. Так тоже неплохо.