Пирог из лаваша с сыром и картошкой. Лаваш с картофельным пюре и грибами. Рулет из лаваша

Рулет из лаваша на сегодняшний день является весьма распространенной закуской. А популярность данное блюдо завоевало благодаря тому, что готовится быстро и просто. На самом деле в рулет из лаваша начинки можно класть совершенно любые. Большинство хозяек использует для начинок разные . Чем вам не плотный перекус? Здесь и хлеб есть и салат.

Я предлагаю приготовить рулет из лаваша с грибами и картофелем. Это блюдо очень похоже на пирожки, только готовится гораздо быстрее и проще. Такая закуска получается сытной, вкусной и вполне может стать частью праздничного стола. Да и приготовить это блюдо на скорую руку для семьи – отличное простое решение. Итак, давайте поговорим о том, как приготовить рулет из лаваша с грибами и картофелем.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка грибов, варка картофеля .

Время подготовки : 30 мин.

Время приготовления : 10 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 1-2 шт.
  • картофель – 800-1000 г
  • грибы шампиньоны – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • майонез – 100-150 г
  • растительное масло.

Способ приготовления


  1. Картофель чистим, разрезаем на 4-6 частей и отправляем вариться в соленой воде до готовности, чтобы потом приготовить пюре.
    Пока варится картошка, подготовим начинку из грибов и лука. Для этого лук нарезаем мелко и пассеруем на растительном масле.
  2. Шампиньоны я не мою, а сразу чищу, снимая тонкую шкурку. Таким образом, шампиньоны не напитаются водой, но останутся сухими. Тогда их лучше жарить. Нарезаем грибы мелкими кубиками и отправляем к пассерованному луку. Обжариваем все вместе до испарения жидкости. Не забудьте посолить и поперчить грибы.

  3. Грибная начинка готова.

  4. Из отварного картофеля готовим пюре, слив всю жидкость. Добавляем грибы. Тщательно перемешиваем и получаем отличную начинку для лаваша.

  5. Лаваш раскладываем в один слой.

  6. Смазываем его майонезом.

  7. Сверху равномерно выкладываем картофельную с грибами начинку.

  8. Сворачиваем лаваш рулетом.

  9. В принципе, закуска из лаваша готова. Но ей нужно еще полежать в холодильнике около часа. Для этого заворачиваем рулет из лаваша в пергамент или пленку и отправляем в холодильник. После чего он будет отлично нарезаться, пропитается и станет мягким.
  10. Подаем готовый рулет из лаваша с грибами и картофелем в нарезанном виде.

На заметку:

  • Можно выбирать начинку для рулета по своему вкусу. Например, грибы можно заменить фаршем. Также в начинку добавляют сыр, колбасу, зелень, рыбу, крабовые палочки, печень, яйца и другие ингредиенты.
  • Для приготовления рулета лучше использовать

В воскресный или праздничный день во время поста очень рекомендую приготовить вот такое постное блюдо из лаваша с картошкой в виде рулета. Готовится оно чрезвычайно просто, быстро и получается очень вкусное, красивое и аппетитное. Подавать рулет можно как самостоятельное блюдо или в виде закуски, причем даже в холодном виде, оно не теряет своей привлекательности. Лаваш с картошкой может прекрасно сочетаться с любыми свежими или солеными овощами.

Ингредиенты:

  • 2 тонкого лаваша
  • 2 луковицы
  • 5 — 6 картофелины
  • 3 ст ложки растительного масла
  • соль, перец, приправы
  • зелень
  • оливки

Способ приготовления

Очищенную картошку ставим вариться до готовности. За это время чистим лук, режем его тонкими полукольцами и пассеруем на растительном масле. Долго готовить его не следует, только до прозрачности, чтобы он сохранил свою мягкость и сочность. Затем разминаем картофель, можно даже не до однородного пюре, но чтобы его можно было равномерно распределить по лавашу. Добавляем к нему лук вместе с соком, который образовался на сковороде, мелко порубленную зелень, солим, перчим и перемешиваем. Выкладываем ровным, нетолстым слоем картошку с луком на лаваш, отступая от дальнего края и аккуратно заворачиваем рулет. Если вы будете подавать его в качестве холодной закуски, то просто дайте ему немного пропитаться. Если же вы будете делать горячую закуску или основное блюдо, то выложите его на противень и запеките минут 15 в хорошо разогретой до 190 С духовке. Приятного аппетита.

Рецепт закусочного лаваша с картошкой — это еще одна интерпретация , собственно, в лаваш можно добавлять любые ингредиенты и каждый раз будет получаться что-то новенькое.

Для начала нужно подготовить ингредиенты для начинки лаваша. Картофель очищается от кожуры и варится до полной готовности. Затем его натирают на крупной терке.

Параллельно готовится вторая начинка – грибы.

Их моют, режут на мелкие кубики, также нарезают лук и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле. Во время приготовления обязательно нужно солить и перчить грибы, картофель, чтобы конечное блюдо имело всю палитру полноценного вкуса.

Следующим этапом станет подготовка фарша. Его нужно соединить с нарезанным луком и натертой на крупной терке морковью.

Все компоненты обжаривают на подсолнечном масле до полуготовности.

Когда вся начинка готова, необходимо переходить к формированию рулета из лаваша. Берем один лаваш и разрезаем его на две части. На верхнюю выкладываем картофель, натертый на крупной терке тонким слоем. Здесь необходимо посолить, поперчить и выложить порезанный чеснок.

Сверху кладут грибы.

Если в семье предпочитают маринованные огурцы, то в этот слой их можно добавлять в нарезанном виде, заменяя поджаренные грибы. Это придаст блюду определенную изюминку.

Когда слои выложены, аккуратно сворачиваем лаваш в рулет и кладем его на противень или в специальную форму для запекания.

В отдельной миске смешиваем 1 яйцо и сметану венчиком. Выложенный лаваш заливаем сметанным соусом и ставим форму в разогретую до 220 градусов духовку.

Так как все продукты были доведены во время их подготовки до готовности, поэтому запекание в духовке будет в течение 10-15 минут. Готовность блюда можно увидеть по красивой золотистой корочке, которая появится на поверхности лаваша.

Готовый лаваш достают из духовки и нарезают порционно. Блюдо очень сытное, поэтому на одного человека достаточно лаваша шириной до 5 сантиметров.

Кушать приготовленное блюдо лучше в теплом виде, возможно с или .

Лаваш с картофельным пюре и крапивой – вкусная и довольно сытная весенняя закуска. К тому же это блюдо постное, ведь в его составе нет продуктов животного происхождения. Основным ингредиентом является нежное, приготовленное на овощном отваре, пюре из картофеля. С ним великолепно сочетается молодая крапива, придающая начинке приятный изумрудный цвет и вкус молодых огурцов. Зеленый лук наполняет кушанье пикантными нотками. Начинка «упаковывается» в лаваш, который затем обжаривается до нежно-золотистого цвета на растительном масле.

Ингредиенты

  • лаваш тонкий прямоугольной или овальной формы – 2 листа
  • картофель – 400-500 г
  • крапива – 100 г
  • лук зеленый – 1/2 пучка
  • масло подсолнечное – для обжаривания
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Приготовление

1. Картофель вымойте с помощью щетки для овощей и почистите. Разрежьте каждый клубень в зависимости от размера на 2 или 4 части. Положите картошку в кастрюлю и налейте холодной воды столько, чтобы она была на 2 пальца выше уровня клубней. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите жидкость до кипения и варите картофель примерно 20 минут.

2. Тем временем переберите и хорошо промойте крапиву. Выложите зелень в дуршлаг и ошпарьте кипятком.

3. Дайте стечь воде, после чего нарежьте крапиву тонкой соломкой.

4. Лук промойте, обсушите и нарежьте колечками.

5. Далее займитесь приготовлением пюре. Картофельный отвар (100 мл) слейте в чашку, остальную жидкость вылейте прочь. Не давая картофелю остыть, разомните его деревянным пестиком или толкушкой. Влейте отвар, по вкусу посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Дайте пюре немного остыть.

6. Добавьте крапиву и зеленый лук. Перемешайте. Разделите начинку на 8 частей.

7. Каждый лист лаваша разрежьте на 4 равные части.

8. На краешек кусочка лаваша положите начинку.