Пикник во французском стиле. Французский пикник у подножия альп. LE FROMAGE - СЫР

Отправляйтесь на природу, на пикник, с корзинкой, наполненной прекрасной едой, и вы откроете для себя почему француззы предпочитают есть именно так.

Французы делают все с присущим им щегольством, особенно, если дело касается обеда "en plein air". В наше время добавить немного гэльского щегольства вашему пикнику совсем не сложно. Современная французская кухня легкая и простая - она прекрасно подходит для современного стиля жизни. Собираясь на пикник французы-гурманы предпочитают не только свежие овощи и фрукты, но и ассортимент копченых колбас, восхитительные домашние сыры, хрустящий деревенский хлеб - все щедро приправленное травами (в основном шнитт-лук и эстрагон. Теперь все это легко купить в каком-нибудь супермаркете или специализированном магазине, но если вы предпочитаете домашнее, внизу мы предоставили все необходимые рецепты. Выбирайте любые идеи из этих четырех меню и составляйте свой собственный незабываемый dejeuner sur l"herbe .

ПЕРВОЕ МЕНЮ

Помидоры по-правански - целые, спелые помидоры, выскобленные внутри и очищенные от семян, наполнить смесью толченого чеснока, петрушки и поджаренных хлебных крошек и оливкового масла.

Зеленый салат - листья зеленого салата с отваренной зеленой фасолью, заправленные заправкой "Винегрет" из оливкового масла, лимонного сока и эстрагона.

Запеченный мелкий молодой картофель с айоли (чесночным майонезом) (всего лишь давленый чеснок с качественным, густым майонезом).

Целые, спелые, сочные абрикосы , персики, нектарины и дольки ароматной дыни.

ВИНО Эльзасское Pinot Blanc

ВТОРОЕ МЕНЮ

Деревенский паштет щедро намазанный на свежий хрустящий хлеб с грецкими орехами .

Кусочки сыра "Комте" с маринованными корнишонами (маринованными огурчиками).

Салат "Фризе" с хрустящими кусочками поджаренного бекона и заправкой винегрет.

Ассортимент миндальных пирожных.

ВИНО Красное Cotes du Rhone.

ТРЕТЬЕ МЕНЮ

Блюдо с копченой форелью и вареными креветками, сервированные укропом и дольками лимона. Подавайте с отличным соусом (отлично подходит для морепродуктов), просто смешайте нашинкованные каперсы, эстрагон и укроп с майонезом.

Маринованный салат из фенхеля - просто смешайте тонко нашинкованный фенхель с лимонным соком и оливковым маслом; приправьте. Можно оставить мариноваться до приезда на пикник.

Багетт с несоленым французским маслом.

Лимонные корзиночки "tartes au citron" со взбитыми лимонными сливками - просто добавьте в них лимонную цедру.

ВИНО Розовое из провинции Анжу или Прованса

ЧЕТВЕРТОЕ МЕНЮ

Ассортимент копченых колбас с маринованными артишоками.

Листья цикория , заправленные ароматным оливковым маслом со шпинтт-луком и каплей белого винного уксуса.

Французский хлеб с подсоленным французским маслом.

Шоколадный мусс с апельсиновым песочным печеньем.

ВИНО Белое Бругундское.

Рецепты на заметку

Первые теплые лучи солнца слегка растопили снег на вершинах французских Альп, горные сурки встречают свистом восход солнца после долгой зимней спячки, горнолыжные трассы превратились в зеленые тропинки для прогулок. Наконец-то появилась возможность выбраться на природу и организовать пикник! С друзьями или с семьей, пикник - это прекрасный повод погреться на солнце, насладиться пением птиц и окружающей нас природой в кругу близких людей. Специальный корреспондент из Франции специально для наших читателей узнала, как проходит настоящий французский пикник.
Кстати, само слово пикник - «pique-nique» родом из Франции. Оно состоит из двух слов, первое из них «piquer, picorer» переводится дословно, как «клевать», а второе - «nique» обозначает, что-то мелкое и незначительное. В XVII веке выражение «организовать пикник» буквально обозначало организовать трапезу, в которой каждый принимает участие. Сегодня эта традиция довольно хорошо закрепилась во Франции. Поэтому, когда вас приглашают на ужин, то правила этикета требуют спросить: «Стоит ли мне что-то приготовить?». В ответ вас могут попросить принести десерт либо бутылку вина, либо приготовить закуски для апперитива.

Во время социального опроса 70 процентов французов ответили, что они просто обожают организовывать пикники и делают это, как минимум один раз в год. Приятный ритуал требует тщательной подготовки. Помимо самих блюд, важными составляющими являются: красивая скатерть, плетеная корзинка, разноцветная посуда и бокалы для вина. И самый неотъемлимый аксессуар пикника - это штопор! Повальная ошибка французов, по итогам того же социального опроса, состоит в том, чтобы постоянно забывать штопор! Еще ученые выяснили, что 62 процентов французов, возвращаются с пикника домой за штопором…


Меню французского пикника

Меню для настоящего французского пикника весьма разнообразно, как и французская кухня в целом. Не зря же французская гастрономическая культура вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО..

При первых теплых весенних днях в парках и садах повсюду можно встретить студентов или влюбленных, сидящих на зеленых газонах с сэндвичами. Французский багет с сыром и ветчиной, листьями салата, семгой или тунцом, вегетарианский с овощами либо не вегетарианский с курятиной - наиболее распространенный и самый простой вариант для пикника. Недалеко от входа в любой парк вы всегда найдете булочную с ошеломляющим выбором сэндвичей, пирогов и сладостей.

Французы, которые предпочитают отдохнуть от городской суеты, в воскресенье едут за город. Стандартным набором для такого французского пикника являются овощные салаты с оливковым соусом, томаты Черри, пироги и кексы с овощами либо фруктами на десерт, сыры, ветчина, французский багет. С появлением переносных установок для барбекю французы все чаще готовят мясо на природе. В магазине вы можете купить острые колбаски Мергез либо отбивные, но вряд ли вы найдете уже приготовленное в соусе мясо для шашлыков. И, если во Франции вам очень захочется шашлыка, то мясо вам придется замачивать самому.

А вот если вы думаете, что на французском пикнике шампанское льется рекой, то вы глубоко ошибаетесь! Французы никогда не пьют шампанское на природе. Во-первых, это дорогое удовольствие может позволить себе не каждый - бутылка хорошего шампанского во Франции стоит от 35 евро и выше. А, во-вторых, шампанское - это напиток для иных, более значимых поводов. Среди напитков для пикника лидирует пиво, на втором месте розовое вино, которое за два дня до события ставят в холодильник. А еще - коктейль, кoтoрый пользуется особой популярностью на природе - розовое вино с грейпфрутовым ликером.


Если вы, вдохновившись нашей статьей, решили провести эти выходные на природе - вот несколько простых рецептов для вашего пикника по-французски!

Салат из чечевицы с семгой

Сначала готовим чечевицу. Для этого режем тонкими ломтиками лук, а морковь - кубиками. В большой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем лук и морковь, на маленьком огне тушим овощи 2 - 3 минуты. Добавляем к овощам чечевицу и специи, заливаем все водой (на стакан чечевицы возьмите три стакана воды) и варите, пока чечевица не станет мягкой. Из кастрюли отлейте немного бульона, который остался после варки чечевицы, нам понадобится 4 столовые ложки, остальное слейте.

Теперь приготовим для салата соус с йогуртом. Для этого перемешиваем бальзамический уксус, соль и перец. Добавляем йогурт и бульон, перемешиваем.

Затем соединяем соус и чечевицу. Семгу нарезаем тонкими ломтиками и перед подачей добавляем разрезанные пополам томаты Черри.

Мини-кексы с мятой и кабачком

Кабачок и сыр трем на крупной терке. Разогреваем сковороду, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, добавляем кабачки и тушим все на маленьком огне примерно 5 минут.

В это время смешиваем муку и сухие дрожжи. Добавляем яйца, масло и молоко постоянно перемешивая. Затем добавляем в тесто кабачки, Пармезан, мяту и специи. Выпекаем мини-кексы с мятой и кабачками в маленьких формах на 20 минут, в предварительно разогретую до 180 градусов духовку либо ставим в большой форме для кекса на 45 минут. Bon appétit!


Отправляйтесь на пикник, и тогда ваш уикенд будет не только веселым. Но и вкусным!

Пока лето дарит теплые дни, самое время устроить пикник на природе. А вместо поднадоевшего шашлыка приготовить закуски для пикника по французским рецептам. Тогда во время завтрака на траве можно полноценно отдыхать — ведь все блюда для пикника будут готовы заранее. Вот, например, что готовят по такому случаю знакомые автора книги "Моя кухонька в Париже".

В середине XIX века Эдуард Мане и Клод Моне написали картины на один и тот же сюжет — "Завтрак на траве". Картина Мане (которой и вдохновился Моне) наделала немало шума. Его герои расположились на лесной поляне. Рядом с двумя мужчинами сидит обнаженная женщина, но те так поглощены беседой, что, кажется, совершенно не замечают наготы своей спутницы. Фрукты и хлеб выпали из корзинки, однако никого из участников пикника еда, судя по всему, не интересует...

Как это не похоже на парижские пикники, на которых мне довелось побывать, — там еда неизменно на первом плане! Как только начинает пригревать весеннее солнце, парижане устремляются к зелени и воде. Они запасаются багетами, вином и прочей снедью и устраиваются на берегах Сены и вдоль каналов, на Марсовом поле и в прочих городских парках.

Пикники — излюбленный формат летних встреч у всех моих друзей, ведь у нас типично парижские крошечные квартирки, которые не вместят толпу гостей. К тому же организовать пикник очень легко — каждый приглашенный должен захватить с собой что-нибудь из еды или напитков, и все. Вот мои любимые блюда для пикника — надеюсь, они вам понравятся.

Кекс с колбасой, фисташками и черносливом

Cake au saucisson sec avec pistaches et prunes

Кекс с колбасой? Почему бы и нет! Французы уже довольно давно стали печь несладкие кексы. Они продаются в булочных, их подают на обед с салатом в модных кафе, и уж почти наверняка вы увидите их на пикнике (именно там их впервые попробовала я). Делать такие кексы очень легко, а для начинки можно использовать все, что оказалось в холодильнике: запеченные овощи, холодное мясо, сыр.

Подготовка: 20 минут
Выпечка: 30-40 минут

Вам понадобится:

  • 250 г муки
  • 15 г разрыхлителя
  • 150 г французской сыровяленой колбасы или салями, мелко порубить
  • 80 г фисташек, крупно порубить
  • 100 г чернослива, крупно порубить
  • 4 яйца
  • 100 мл молока
  • 150 мл оливкового масла
  • 50 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. соли
  • перец
  1. Разогрейте духовку до 180°С и выстелите бумагой для выпечки прямоугольную форму для кекса или хлеба. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, колбасу, фисташки и чернослив.
  2. Отдельно взбейте яйца в густую светлую пену. Постепенно влейте молоко, масло и йогурт, затем добавьте соль и перец, аккуратно всыпьте мучную смесь. Старайтесь не вымешивать слишком сильно. (Чем дольше вы вымешиваете тесто, тем больше набухает клейковина. Для кексов (в отличие от хлеба) это нежелательно — после выпечки они станут жесткими. Чтобы не переусердствовать с вымешиванием, вместо венчика можно воспользоваться лопаткой.)
  3. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 30-40 минут (чтобы проверить готовность, воткните в центр кекса шпажку — она должна остаться чистой). Дайте остыть в форме.

Чесночный майонез со свежими хрустящими овощами

Le grand aioli avec des crudites

Le grand aioli обычно подают не во время аперитива, а как часть основной трапезы. Но вместо классического гарнира из отварных овощей я взяла немного свежих (или cruditеs, как называют их французы) — и получилась отличная закуска.

Подготовка: 20 минут

Вам понадобится:

  • свежие овощи (например, морковка, редис, перец, листья цикория и помидоры черри)

Для соуса айоли:

  • 1 ломтик белого хлеба без корки
  • 4 ст. л. молока
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 яичный желток
  • 250 мл оливкового масла (не extra virgin)
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • соль и перец
  1. Вымойте и, если нужно, очистите овощи. Стебли не удаляйте — с ними симпатичнее.
  2. Замочите хлеб в молоке на 10 минут. Выжмите из него лишнюю жидкость и разотрите с чесноком в ступке в однородную пасту. Добавьте желток и продолжайте растирать. Затем постепенно, по несколько капель, начинайте подливать масло; не прекращайте работать пестиком. Когда соус загустеет, влейте лимонный сок и приправьте по вкусу солью и перцем.
  3. Если вы собираетесь подавать айоли позже, переложите его в герметичную посуду и поставьте в холодильник. Используйте в тот же день. Перед подачей немного взбейте — в холодильнике соус может загустеть.
  4. Подавайте соус в миске, разложив вокруг овощи.

Холодный крем-суп из картофеля и цветной капусты

Creme Vichyssoise au chou-fleur glace

Французы и американцы считают вишисуаз своим изобретением — выбирайте сами, кому верить. Истину установить уже не удастся. Согласно одной версии, французский повар Луи Диа приготовил этот суп в 1914 году в нью-йоркском отеле "Ритц-Карлтон". Детство кулинара прошло неподалеку от французского курортного городка Виши, и потому он назвал свое творение вишисуаз — то есть "как делают в Виши".

В классическом рецепте используются картофель и лук-порей, но я заменила порей на цветную капусту — с ней суп получается нежнее. Приготовьте вишисуаз заранее, чтобы было время хорошенько его охладить. И тогда перед пикником вам останется только перелить его во флягу.

Подготовка: 30 минут
Приготовление: 25 минут
Охлаждение: минимум 4 часа

Вам понадобится:

  • кусочек сливочного масла
  • 1 маленькая головка цветной капусты (600 г), разобрать на соцветия (можно использовать и часть стеблей)
  • 250 г картофеля, крупно нарезать
  • 1 луковица, порубить
  • 1,2 л горячего овощного или куриного бульона
  • 600 мл молока
  • 100 г крем-фреш (можно заменить некислой сметаной 20-25% жирности) плюс еще немного
  • соль и белый перец
  • горсть рубленого шнитт-лука
  1. Растопите в кастрюле на слабом огне сливочное масло, положите капусту, картофель и лук и жарьте 5 минут, пока лук не станет мягким. Не давайте овощам подрумяниться.
  2. Влейте бульон и варите при слабом кипении 20 минут. Дайте немного остыть, а затем добавьте молоко и крем-фреш. Прокрутите в блендере и приправьте солью и перцем.
  3. Поставьте суп в холодильник минимум на 4 часа. Подавайте холодным, добавив ложку крем-фреш и немного шнитт-лука.

Комментировать статью "Пикник по-французски: 3 рецепта для завтрака на траве – как в Париже"

Что делать в Париже, не зная французского: 3 рецепта. "Мне в Париж по делу, срочно..." Один из центральных аргументов, который выдвигают, предпочитая американские или европейские клиники нашим Как в Париже говорить по-английски и есть по - французски.

Тыквенный суп - это вкусно?. Идеи, советы. Кулинария. ну в принципе если вы едите тыкву и супы -пюре вообще, то тыквенный вам должен понравится. Кекс тыквенный попробуйте. Тыква там не ощущается, но из-за нее кекс получается оч сочный.

Праздничный завтрак. Подруги, друзья. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с А что для вас праздничный завтрак? Сын сегодня запросил праздничный завтрак, мне кроме как предложить все-таки доесть Птичье молоко...

Считаю, что это гораздо хуже колбасы. Майонез и кетчуп зашлаковывают организм. Поэтому вопрос давать или не давать ребенку соски с колбасой передо мной не стоит. Суп -пюре только. Всё остальное- кусочками. Мы же к 9 месяцам на педагогический прикорм потому и...

детям по 11 лет, и нужно их зачем-то посадить на макароны и холодную пиццу, ага, на природе, потому что они не умеют кушаньки мясо на мы на больших сабантуях готовим по огромному казану плова и молодой картошки с бараньими ребрышками + немного шашлыка, купаты и...

читаю по ссылкам википедии про балет "Пламя Парижа " и наткнулась на замечательный анекдот Как завести друзей в Париже. Мы начали ходить на встречи туристов и жителей Парижа, которые организовывал некий Джим Как в том анекдоте -А что тут ещё и море есть?

Полдня в Париже. Достопримечательности. Самостоятельные путешествия. По Лувру пробежаться можно успеть, но стоит ли менять прогулку на музей? Если надо преодолеть большое расстояние, то метро в Париже очень удобное.

По-моему, вполне можно купить круассаны в супере и съесть на завтрак у себя в квартире, а не заказывать их в два раза дороже в кафе. с сосисками слопают с таким же удовольствием, как и Пикник по - французски: 3 рецепта для завтрака на траве – как в Париже.

Про супы и не только. Отдых в каникулы. Ребенок от 7 до 10. Супы (дочь любит свекольник и чечевичный/фасолевый­, сыну готовлю крем - супы из тыквы или цветной капусты), тушеные кабачки, квашенная капуста или винегрет Рыбная колбаса и колбаса из крабовых палочек.

Суп -пюре из цветной капусты. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей В аннотации написано, что дети едят на ура и взрослые. Подтверждаю. Удобно делать и из заморженной капусты.

Туризм по путевкам. Путешествия за границу и по России: покупка тура, бронирование отеля, виза Мне с маменькой придется в Париж лететь в турпоездку. До последнего надеялась, что визу не С собой в чемодане привезли много чего для завтраков - для детей каши заварные...

Суп -пюре из цветной капусты В блендере перемолоть вареную цветную капусту и немного бульона(можно и из кубиков), добавить жирных сливок, перемешать, сверху накидать креветок, сухариков и зелени. Очень легкий супчик, а главное делается очень быстро.

1. Капуста (порубить кубиками, отварить в подсол. воде, немного потушить, добавив соль и чуть-чуть сахара по вкусу, потом плеснуть молока, еще квашеная капуста, тушеная с жареным луком, черным перцем и сушеными белыми грибами. картошка с жареным луком (без грибов)...

вопросы про Париж. Франция. Туризм по путевкам. вернулись неделю назад. завтраки входили в стоимость отеля, потом ели только один раз (там такие громадные порции везде!!!), на троих Что делать в Париже, не зная французского: 3 рецепта. Как завести друзей в Париже.

В Шоколаднице обычно один крем суп из шампиньонов из супов. ...и томатно-базиликовым соусом Фреш из цитрусовых Чай зеленый с медом Обед Суп - пюре из спаржи Медальон из говяжьей вырезки на гриле с Сегодня попробовала маффин из ржаной муки в " шоколаднице...

Я употребляю цветную капусту в одном единственном виде - отвариваю (или микроволню головку), разбираю на соцветия, обваливаю аждое в муке и в яйце и обжариваю в раст. масле на сковородке. " Суп -пюре из цветной капусты и картофеля.

Дочь предпочитает заправлять майонезом. Суп -пюре из ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ и картофеля. СЫРНЫЙ суп Продаются такие (в красно-синей упаковочке с луковицей) плавленые сырки обычного советского формата.

В Париже так же как и в любом другом городе Европы! И питание прекрасное и банки все есть и йогурты и сознавайся где амлет брала? у французов же на завтрак круазон с кофе и все.... монпарнас говорите? по-моему это от нашего отеля достаточно далеко. мы будем жить рядом...

Вопрос о горячем на пикнике. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и А еще этот пирог очень удобно взять с собой на пикник. Пикник по - французски: 3 рецепта для завтрака на траве – как в Париже.

Брюссельская капуста и стручковая фасоль.. Идеи, советы. Кулинария. Брюссельская капуста и стручковая фасоль. Чего бы из ентого изобразить? Измельчить блендером до состояния супа -пюре, заправить (можно плавленым сырком, можно прямо в тарелке брынзой или просто...

Наконец-то мы дождались настоящей весны и теплых деньков! Такая замечательная погода, а значит пришла наша любимая пора пикников на свежем воздухе! Как же здорово отправиться в парк или за город с корзинкой закусок, когда вокруг красивая природа и не нужно никуда спешить… Знаете, сколько любопытных и забавных идей для пикников мы нашли в европейских блогах, понемногу скоро расскажем вам обо всех. Сегодня у нас парижский пикник, который устроили Магдалена и Лиз из Германии.

Позвольте себе и вы устроить маленькую Францию на природе, а также побаловать себя домашним мороженым.

Мы уже попробовали приготовить домашнее мороженое по рецепту Магдалены и Лиз и должны признаться, оно не только полезное, но и восхитительное на вкус! Причем достаточно простое в приготовлении, и что самое приятное, для этого не нужна мороженица. Чтобы полакомиться холодным десертом на природе, как всегда, нас выручит сумка-холодильник.

Мороженое с печеньем Орео или свежей клубникой и малиной.

Ингредиенты:

  • 4-5 спелых бананов (нарезанные и замороженные)
  • 1-2 ст.л. маскарпоне
  • 100 мл молока или сливок
  • немного сахара или меда
  • 4-5 штучек печенья Орео или горстка малины и клубники (по вкусу)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 стручок ванили

Способ приготовления:

Чтобы приготовить мороженое, достаточно лишь смешать все ингредиенты в блендере до консистенции пюре и охладить.

Невероятно просто, не так ли?

Еще больше фотографий с парижского пикника вы найдете в блоге Fein&Fabelhaft.

А посуду и декор для сладостей от Miss Etoile, которые использовали Магдалена и Лиз, - в нашем

Проблема

Пока лето дарит теплые дни, самое время устроить пикник на природе. А вместо поднадоевшего шашлыка приготовить закуски для пикника по французским рецептам. Тогда во время завтрака на траве можно полноценно отдыхать — ведь все блюда для пикника будут готовы заранее. Вот, например, что готовят по такому случаю авторы книги "Моя кухонька в Париже".


Описание

В середине XIX века Эдуард Мане и Клод Моне написали картины на один и тот же сюжет - "Завтрак на траве". Картина Мане (которой и вдохновился Моне) наделала немало шума. Его герои расположились на лесной поляне. Рядом с двумя мужчинами сидит обнаженная женщина, но те так поглощены беседой, что, кажется, совершенно не замечают наготы своей спутницы. Фрукты и хлеб выпали из корзинки, однако никого из участников пикника еда, судя по всему, не интересует...

Как это не похоже на парижские пикники, на которых мне довелось побывать, - там еда неизменно на первом плане! Как только начинает пригревать весеннее солнце, парижане устремляются к зелени и воде. Они запасаются багетами, вином и прочей снедью и устраиваются на берегах Сены и вдоль каналов, на Марсовом поле и в прочих городских парках.

Пикники - излюбленный формат летних встреч у всех моих друзей, ведь у нас типично парижские крошечные квартирки, которые не вместят толпу гостей. К тому же организовать пикник очень легко - каждый приглашенный должен захватить с собой что-нибудь из еды или напитков, и все. Вот мои любимые блюда для пикника - надеюсь, они вам понравятся.

Что приготовить на пикник?

Кекс с колбасой, фисташками и черносливом

Cake au saucisson sec avec pistaches et prunes

Кекс с колбасой? Почему бы и нет! Французы уже довольно давно стали печь несладкие кексы. Они продаются в булочных, их подают на обед с салатом в модных кафе, и уж почти наверняка вы увидите их на пикнике (именно там их впервые попробовала я). Делать такие кексы очень легко, а для начинки можно использовать все, что оказалось в холодильнике: запеченные овощи, холодное мясо, сыр.

Подготовка: 20 минут

Выпечка: 30-40 минут

Вам понадобится:

250 г муки

15 г разрыхлителя

150 г французской сыровяленой колбасы или салями, мелко порубить

80 г фисташек, крупно порубить

100 г чернослива, крупно порубить

4 яйца

100 мл молока

150 мл оливкового масла

50 г натурального йогурта

1 ч. л. соли

перец

Разогрейте духовку до 180°С и выстелите бумагой для выпечки прямоугольную форму для кекса или хлеба. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, колбасу, фисташки и чернослив.

Отдельно взбейте яйца в густую светлую пену. Постепенно влейте молоко, масло и йогурт, затем добавьте соль и перец, аккуратно всыпьте мучную смесь. Старайтесь не вымешивать слишком сильно. (Чем дольше вы вымешиваете тесто, тем больше набухает клейковина. Для кексов (в отличие от хлеба) это нежелательно - после выпечки они станут жесткими. Чтобы не переусердствовать с вымешиванием, вместо венчика можно воспользоваться лопаткой.)

Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 30-40 минут (чтобы проверить готовность, воткните в центр кекса шпажку - она должна остаться чистой). Дайте остыть в форме.

Чесночный майонез со свежими хрустящими овощами

Le grand aioli avec des crudites

Le grand aioli обычно подают не во время аперитива, а как часть основной трапезы. Но вместо классического гарнира из отварных овощей я взяла немного свежих (или cruditеs, как называют их французы) - и получилась отличная закуска.

Подготовка: 20 минут

Вам понадобится:

свежие овощи (например, морковка, редис, перец, листья цикория и помидоры черри)

Для соуса айоли:

1 ломтик белого хлеба без корки

4 ст. л. молока

4 зубчика чеснока

1 яичный желток

250 мл оливкового масла (не extra virgin)

3 ст. л. лимонного сока

соль и перец

Вымойте и, если нужно, очистите овощи. Стебли не удаляйте - с ними симпатичнее.

Замочите хлеб в молоке на 10 минут. Выжмите из него лишнюю жидкость и разотрите с чесноком в ступке в однородную пасту. Добавьте желток и продолжайте растирать. Затем постепенно, по несколько капель, начинайте подливать масло; не прекращайте работать пестиком. Когда соус загустеет, влейте лимонный сок и приправьте по вкусу солью и перцем.

Если вы собираетесь подавать айоли позже, переложите его в герметичную посуду и поставьте в холодильник. Используйте в тот же день. Перед подачей немного взбейте - в холодильнике соус может загустеть.

Подавайте соус в миске, разложив вокруг овощи.

Холодный крем-суп из картофеля и цветной капусты

Creme Vichyssoise au chou-fleur glace

Французы и американцы считают вишисуаз своим изобретением - выбирайте сами, кому верить. Истину установить уже не удастся. Согласно одной версии, французский повар Луи Диа приготовил этот суп в 1914 году в нью-йоркском отеле "Ритц-Карлтон". Детство кулинара прошло неподалеку от французского курортного городка Виши, и потому он назвал свое творение вишисуаз - то есть "как делают в Виши".