Пхали из свеклы по — грузински. Пхали из свеклы по-грузински
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пхали готовят из самых разных овощей и зелени: свеклы, сухой и свежей фасоли, шпината, капусты, свекольной ботвы, баклажанов. Принцип приготовления любого рецепта одинаков: главный ингредиент, который и определяет название блюда, измельчается до состояния крутого пюре. Затем к нему добавляют измельченную смесь из орехов, зелени, лука, чеснока или жгучего перца, приправляют специями, уксусом и растительным маслом. Традиционно закуска подается в виде небольших шариков, выложенных на плоское блюдо, обычно дополняется свежей зеленью. Пхали из свеклы составят достойную конкуренцию вкусным . Свеклу для пхали лучше запечь или отварить на пару, чтобы она не набирала воды и не становилась водянистой. Если свекла отваривается в воде, то после измельчения ее нужно отжать от сока или подавать пхали не порционно, а выложив горкой в глубокий салатник.
Ингредиенты:
- вареная или печеная свекла – 400 гр;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 5-7 зубцов (по вкусу);
- кинза – небольшой пучок;
- ядра грецкого ореха – горсть;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- уксус фруктовый или ягодный – 2 ст. л;
- приправа хмели-сунели – 1 ч. л;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Некрупную свеклу отвариваем или запекаем в духовке, не очищая от кожицы. Готовность проверяем вилкой – если зубцы в мякоть входят без усилий – свекла готова. Остужаем до комнатной температуры, снимаем кожицу и нарезаем кусочками.
Для острой заправочной массы чистим и режем лук, очищаем чеснок. Обдаем холодной водой зелень, отжимаем, завернув в полотенце, и затем рвем руками.
Очищенные грецкие орехи высыпаем на сухую горячую сковороду. На минимальном огне подсушиваем, можно слегка подрумянить.
Зелень, лук, чеснок и орехи перекладываем в чашу блендера. Измельчаем в густую кашицу или в пюре.
Подливаем растительное масло, еще раз перебиваем блендером.
Свеклу измельчаем удобным способом: пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, используем блендер или кухонный комбайн. После измельчения должна получиться густая кашица, почти однородная по составу. Если свекла получилась водянистой, отжимаем от лишнего сока. Добавляем смесь из орехов, чеснока и зелени. Перемешиваем вручную или при помощи блендера.
Перекладываем овощное пюре в миску. По вкусу подсаливаем, приправляем молотым кориандром и хмели-сунели. Заправляем уксусом, добавляя небольшими порциями, после каждой снимаем пробу. Если свекла попалась недостаточно сладкая, добавляем немного сахара, чтобы у готовой закуски был насыщенный кисло-сладко-острый вкус. Убираем в холодильник на полчаса настояться.
Смачивая ладони водой, формируем небольшие шарики, размером покрупнее грецкого ореха. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и остатками острой орехово-овощной смеси. Приятного аппетита!
Советуем вам также приготовить вкусную
Пхали - это популярная в Грузии легкая закуска. Готовится из овощей, зелени и орехов. Рецептов этого блюда множество: из капусты (белокочанной и цветной), свеклы, шпината, различной ботвы, крапивы, фасоли. Во всех вариантах есть орехи, специи и зелень, характерные для грузинской кухни. Главное, чтобы они не заглушили вкус и аромат основного ингредиента.
Праздничные пхали можно украсить гранатовыми зернами. Готовое блюдо само по себе выглядит очень красочно. Можно слепить пхали небольшими порционными шариками и положить рядом на тарелку: розовые - из свеклы, зеленые - из шпината, белые - из капусты. Вместе, они живописны.
Пхали из свеклы
Пхали можно приготовить из самих корнеплодов и из свекольной ботвы. Известен также рецепт из мангольда. Это недорогое, вкусное и полезное блюдо. Корнеплоды столовой свеклы богаты клетчаткой, витаминами и минеральными солями, что используется при лечении авитаминозов, проблем с кишечником и других заболеваний.
Для блюда нужно:
Приготовление:
- Сначала нужно отварить или запечь свеклу до мягкости. Свекла варится в кипящей воде под крышкой около часа. Готовность можно определить при помощи ножа. Свеклу можно запечь в фольге в духовке. Так она будет намного полезнее.
- Приготовленную и остывшую свеклу нужно почистить и порезать небольшими кусочками.
- Лук нарезается ломтиками не очень мелко, поскольку будет использоваться блендер.
- Кинза и базилик также крупно режутся.
- Грецкие орехи необходимо очистить и тщательно промыть. Если их немного прогреть (не поджарить!) на сухой сковороде, ореховый вкус раскроется полнее.
- Зубчики чеснока нужно почистить и разрезать на несколько частей.
- Все ингредиенты закладываются в блендер или емкость, если используется погружной вариант.
- Смесь измельчается, после чего добавляется: соль, винный уксус, черный перец, хмели-сунели, уцхо-сунели. Все тщательно перемешивается.
Пхали готов. Есть несколько вариантов его подачи на стол. Можно слепить небольшие шарики, и выложить их на листьях зеленого салата. Если нет блендера, то ингредиенты можно натереть на терке, провернуть в мясорубке, измельчить ножом. Такое пхали будет ничуть не хуже.
Пхали из белокочанной капусты
Капуста - полезный овощ, который повсеместно используется в разных кухнях. Пхали из капусты получаются диетическими. Их можно есть в пост, при различных диетах и заболеваниях. Закуска с капустой очень вкусная, а затраты при этом минимальные.
Для блюда нужно:
- 1 средний кочан капусты;
- 1 крупная луковица (брать нужно не острые сорта);
- 300 г грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- по половине пучка петрушки и укропа;
- 1 чайная ложка (без горки) хмели-сунели;
- 1 чайная ложка (без горки) молотых зерен кориандра;
- 1 чайная ложка (без горки) черного перца;
- 1 чайная ложка (без горки) соли.
Приготовление:
- Очистить белокочанную капусту от верхних испорченных листьев. Разрезать на 4-8 частей, удалить кочерыжку.
- Опустить куски капусты в кипящую воду и варить до мягкости, примерно 15 минут.
- Грецкие орехи пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.
- Так же поступить с зеленью: кинзой, петрушкой, укропом и чесноком. При помощи любого имеющегося на кухне гаджета, их нужно превратить в пасту.
- Репчатый лук нарезать произвольно.
- Остывшую капусту необходимо нарезать на более мелкие куски и измельчить вместе с луком, используя мясорубку или любой блендер.
- Все смешать и посолить.
- Добавить в смесь перец, растертые зерна кориандра, хмели-сунели и белый винный уксус. При отсутствии последнего можно использовать лимонную кислоту или сок лимона.
Пхали можно оформить в виде лепешек с углублением в середине, куда кладутся зерна граната.
Пхали из фасоли
Фасоль - природный источник белка, витаминов группы В и микроэлементов. Из нее пхали получаются не только вкусные, но и полезные. Попробуйте приготовить это блюдо из красной и белой фасоли, сравните, какая лучше. В Грузии готовят не только из бобов, но используют также для приготовления пхали молодую стручковую фасоль.
Для блюда нужно:
- 200 г красной фасоли;
- 200 г очищенных грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- 0,5 чайной ложки (без горки) молотых зерен кориандра;
- 3 столовых ложки белого винного уксуса;
- 0,5 чайной ложки (без горки) черного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Красную фасоль нужно замочить на ночь или на 7-12 часов. Если есть возможность, то нужно менять холодную воду каждые 3-4 часа. Чем дольше замачивается фасоль (в пределах разумного), тем меньше времени уйдет на ее приготовление.
- Отварить фасоль в небольшом количестве воды до мягкости, остудить.
- При помощи блендера или мясорубки измельчить вареную фасоль.
- Из грецких орехов, чеснока и порезаной кинзы сделать пасту тем же способом.
- Перемешать фасоль с этой смесью, посолить.
- Добавить все приправы: перец, кориандр, хмели-сунели, винный уксус.
- Фасолевые пхали можно подавать в тарелке, положив как пасту. Распространенный вариант - в виде сформованных шариков или лепешек.
Пхали из шпината
Получаются ярко-зелеными и очень вкусными. Многие не представляют себе грузинскую кухню без шпинатных пхали. Он готовится точно также, как и все предыдущие: измельченные ингредиенты перемешиваются и формируются в виде шариков.
Для блюда нужно:
- 300 г шпината;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 1 луковица (сладкая);
- 2-3 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- 0,5 чайной ложки (без горки) хмели-сунели;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Шпинат потушить 3 минуты до мягкости.
- Положить в блендер: шпинат, орехи, порезанный репчатый лук, чеснок, крупно порубленную кинзу. Все измельчить.
- Добавить соль, хмели-сунели и винный уксус.
- Сформировать шарики, украсить
Все варианты пхали нужно выдерживать в холодильнике после приготовления не меньше часа. Так они будут еще вкуснее.
Видео:
Вконтакте
Пхали – это легкая закуска грузинской кухни, которая отличается своим растительным составом и простотой приготовления. Основным продуктом закуски выступают овощи, но есть и обязательные ингредиенты, без которых пхали станет обычным овощным паштетом. Что же это за блюдо и каков рецепт пхали, вы узнаете в нашей статье.
Пхали (мхали) – это не просто традиционное грузинское кушанье, а особая технология приготовления. За счет использования калорийных орехов, закуска получается очень сытной, но это идет лишь на пользу нашему организму, ведь все ингредиенты в блюде растительного происхождения, с богатым набором витаминов и полезных веществ. Пхали из свеклы подают в виде кнелей – шариков с зернами граната и листиками кинзы.
- три свеклы;
- сладкий лук;
- чесночный зубок;
- 100 г ядер орехов;
- по две ложки масла и яблочного уксуса;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- ½ ч. л. кориандра;
- соль, зелень кинзы.
Чтобы закуска получилась вкуснее, для приготовления лучше использовать не вареную свеклу, а запеченную.
Способ приготовления:
- Заверните корнеплоды в фольгу и отправьте в печь на 30 минут (температура 190°С).
- Готовый овощ трем покрупнее.
- Блендером перемалываем орехи и зеленью кинзы, выкладываем сюда же лук с чесноком и масло. Соединяем все вместе со свеклой и еще раз измельчаем все блендером. Чтобы свекла не утратила свой красивый цвет, влейте уксус (предпочтительней винный).
- В ступке перетираем кориандр вместе с хмели-сунели, высыпаем готовый состав к остальным ингредиентам, все перемешиваем и ставим на полчаса в холод.
- Теперь осталось только сформировать шарики, выложить их на тарелку и украсить орехами, гранатом и кинзой.
Пхали – это не просто закуска, а красивое грузинское блюдо с изысканным вкусом.
Для основы приготовления используют разные овощи, но неизменными всегда остаются кинза, орехи, чеснок и приправы.
Сегодня мы приготовим пхали из шпината по-грузински. О пользе такого растения можно говорить бесконечно, ведь в нем много витаминов, железа, аминокислот и других питательных веществ.
Ингредиенты:
- 260 г шпината;
- 80 г орехов;
- три чесночных зубка;
- по щепотке традиционных специй;
- четыре ложки гранатового соуса;
- сок лимона.
Способ приготовления:
- В кипяток опускаем листья шпината и сразу выключаем плиту. Ждем минуту и отправляем растение в дуршлаг.
- Блендером измельчаем орехи с зеленью и чесноком. Затем соединяем ореховую массу со шпинатом и так же перемалываем все блендером до консистенции пасты.
- Приправляем состав специями и соком лимона, затем смачиваем руки в воде и формируем из массы шарики.
- Подаем пхали с гранатовым соусом.
Тот, кто следит за своим здоровьем, не понаслышке знаком со стручковой фасолью. Эта неприхотливая культура – настоящий источников витаминов, богатый кислотами и важными для нас элементами. Сегодня такая питательная культура станет основой для приготовления грузинского пхали.
Ингредиенты:
- ½ кг стручковой фасоли;
- луковица;
- три чесночных зубка;
- полстакана очищенных орехов;
- традиционные приправы;
- три ложки уксуса винного (яблочного);
- зелень кинзы, соль, острый перец.
Способ приготовления:
- В течение пяти минут варим фасоль, а затем заливаем ее ледяной водой, чтобы она не потеряла свой цвет.
- Используя блендер, крошим орехи вместе с чесночными зубчиками, луковицей и зеленью кинзы.
- Отдельно перетираем фасоль, а затем две массы смешиваем, приправляем пряностями и уксусом, и отправляем в холод на 20 минут.
- Из пасты скатываем шарики и предлагаем гостям пхали из фасоли, украсив их кинзой и гранатовыми зернами.
Грузинское пхали из баклажанов
Пхали готовится только из овощей, поэтому получается очень полезным и питательным. Особенно вкусной считается закуска, приготовленная из баклажан, которые предварительно запекаются в духовке. А как сделать такое изысканное кушанье, читайте ниже.
Ингредиенты:
- два баклажана;
- 600 г орехов;
- два чесночных зубка;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- винный уксус – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Баклажаны прокалываем зубочисткой по всей длине и в течение часа запекаем в духовке при температуре 180°С.
- Блендером до состояния мелкой крошки перемалываем орехи, смешиваем с измельченным чесноком и добавляем немного сока лимона (уксуса).
- С запеченных баклажанов снимаем кожицу, мякоть перемалываем в пюре и соединяем с ореховой заправкой. Добавляем специи и из полученной массы формируем шарики.
- Подаем закуску в холодном виде с кольцами лука и зернами граната.
Из белокочанной капусты
Такую закуску, как пхали, можно готовить круглогодично, ведь в ее состав входят любые овощи. За основу можно взять даже белокочанную капусту.
Главное, чтобы овощи прошли термическую обработку, после чего их можно будет измельчить с другими ингредиентами до состояния пасты.
Подавать такую закуску можно в качестве гарнира к запеченному/жареному мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- 550 г капусты белокочанной;
- большая горсть орехов грецких;
- сладкий лук;
- пять чесночных зубков;
- по ½ ч. ложке хмели-сунели и черного перца;
- щепотка паприки;
- ½ ложки винного уксуса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- С кочана снимаем листья и опускаем их в кипяток. Варим 10 минут – листья должны стать мягкими, но не переваренными.
- Орехи слегка подсушиваем на сковороде и пересыпаем их в блендер, измельчаем вместе с чесноком и луком.
- Отдельно перемалываем капустные листья и соединяем их с ореховой массой, приправами и винным уксусом. Перемешиваем и отправляем массу в холодильник на полчаса.
- Теперь берем блюдо и выкладываем на нее пхали в виде шариков с зернами граната и орехами.
Необычный рецепт из крапивы с имбирём
Многие полагают, что крапива – это вредный и опасный сорняк, но на самом деле, такое жгучее растение очень полезно для здоровья. Оно очищает организм от токсинов и насыщает его питательными веществами. При этом крапива наделена отменными вкусовыми качествами, поэтому ее широко используют в кулинарии. Грузинское пхали также можно приготовить из листьев крапивы – поверьте, будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- листья крапивы;
- луковица;
- две чесночных зубка;
- стакан орехов;
- ложка измельченного имбиря;
- уксус и соль по вкусу;
- две ч. ложки хмели-сунели;
- щепотка шафрана.
Способ приготовления:
- Количество листьев крапивы отмеряем по литражу, нам понадобиться 1,5 литра. Заливаем их кипятком и через две минуты перекладываем в сито.
- В двух ложках отвара крапивы разводим шафран.
- Блендером перемалываем чеснок, лук и орехи. Затем кладем в полученный состав обсушенные листья жгучей травы и все измельчаем до однородности.
- Добавляем в массу специи, вливаем шафрановый настой, всыпаем имбирь, перемешиваем и ставим в холод.
- Делаем из охлажденной массы шарики, украшаем орехами.
Пхали из красной фасоли по-грузински
Каждая грузинская семья имеет свой рецепт приготовления пхали. Кто-то готовит его из баклажан, кто-то – из свеклы, а кто-то предпочитает красную фасоль, которая содержит рекордное количество витаминов.
Ингредиенты:
- стакан красной фасоли;
- 140 г орехов;
- пять веточек кинзы;
- два чесночных зубка;
- хмели-сунели и соль по вкусу;
- грамм перца чили.
Способ приготовления:
- Первым делом фасоль замачиваем на два часа в холодной воде, а затем отвариваем. Готовые бобы измельчаем в пюре.
- Отдельно крошим орехи вместе с чесноком.
- Ореховую массу смешиваем с пюре из фасоли, кладем мелко нашинкованную кинзу и все приправы.
- Из получившейся массы формируем шарики, ставим их в холодильник на полчаса и подаем с зеленью и зернышками граната.
Из ботвы и зелени
Пхали можно приготовить не только из корнеплодов, бобов и овощей, но и из ботвы той же свеклы, репы или редиса. Нелишним будет уточнить, что ботва содержит в себе не меньшее количество полезных веществ. Для закуски можно использовать зелень одного овоща, а лучше сделать целый букет.
Ингредиенты:
- 450 г разной ботвы (зелень свеклы, шпината, редиса);
- полстакана орехов уже очищенных;
- луковица;
- три чесночных зубка;
- ложка сока лимона;
- кинза;
- 1 ч. ложка пряных трав;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- В кипящую подсоленную воду опускаем ботву и варим три минут, затем отжимаем от воды и сушим.
- Орехи, чеснок, лук и кинзу измельчаем блендером.
- Ботву стараемся как можно мельче нашинковать или попробовать измельчить блендером.
- Соединяем зелень с орехами, специями и соком цитруса.
- Из массы делаем шарики, которые затем подаем охлажденными с зернышками граната и зеленью.
Как вы смогли теперь убедиться, приготовить пхали достаточно просто. Все ингредиенты нам знакомы и доступны по цене. Надеемся, что такая оригинальная и вкусная закуска понравится вашей семье и гостям.
Пхали из свеклы по-грузински с орехами – популярная, скорее, традиционная овощная закуска в Грузии. Вообще, как по мне, грузинская кухня весьма колоритна и очень разнообразна. Мне нравятся многие рецепты из ближневосточной кухни, но пхали из свеклы – особенно. И хотя пхали считается закуской, для меня это вполне самостоятельное блюдо, отлично подходящее для ужина, особенно вприкуску с .
Популярное овощное блюдо можно готовить не только из свёклы, но и из любых овощей на ваш вкус, чаще всего, добавляют морковь, фасоль, свекольную ботву, стручковую фасоль и гранат. А можно приготовить даже с добавлением шпината или крапивы. В общем, это поле для экспериментов и вашей фантазии.
Но из чего бы вы ни готовили пхали, главное здесь – заправка, которая как раз и задает особое настроение всему блюду. Она состоит из специй, грецких орехов, чеснока и лимонного сока.
В данном рецепте я вручную измельчала все ингредиенты. Но если вы хотите, можно воспользоваться блендером, чтобы получить более однородную массу. И уже готовую закуску при желании сформировать в шарики.
Кстати, любителям тонкого грузинского лаваша, предлагаю приготовить еще одну закуску , где кроме красного овоща будет чеснок и семечки подсолнечника. Замечательная закуска как на праздничный стол, так и для коротких перекусов.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 шт.
- капуста белокочанная – 300 г
- лук – 1 большой
- чеснок – 2 зубка
- петрушка или кинза – небольшой пучок
- грецкие орехи чищенные – горсть
- хмели сунели – ½ ч.л.
- молотый кориандр – ½ ч.л.
- молотый красный перец – щепотка
- соль – по вкусу
- лимон – половинка небольшого
- оливковое масло – 2-3 ст.л.
Рецепт пхали из свеклы с орехами — пошагово с фото:
Свёклу помыла.
Завернула в фольгу и запекла в духовке при температуре 190 градусов около 1 часа.
Капусту крупно порезала (полосками).
Кинула в кипящую подсоленную воду и отварила в течение минут 7.
Лук (я брала фиолетовый) — нарезала.
Когда свёкла была готова, очистила ее и пустила на терку.
Очищенные зубки чеснока тоже натерла.
Затем порубила петрушку.
Вообще, в рецепте пхали присутствует и свежая кинза, но я ее не люблю, поэтому исключила из ингредиентов. А вы, если любите кориандр, добавляйте обязательно.
Капусте дала стечь и нарезала.
Очищенные грецкие орехи порубила.
Выдавила сок из половинки лимона (перед этим подержала лимончик в микроволновке на мощности 800 Вт 30 секунд).
Все, пхали из свеклы готово! Берем лаваш и наслаждаемся 🙂
Приятного аппетита!
Секреты приготовления:
- Отдайте предпочтение запеченной свекле, нежели отварной. Так овощ остается более сладким, сочным, с насыщенным вкусом.
- Используйте в блюде красный крымский лук или другой сорт, который отличается мягкостью и сладостью.
- Грецкие орехи можно слегка прожарить на сухой сковороде, чтобы подсушить и сделать их более хрустящими.
Рецепт Татьяны Ш.