Песочное печенье на майонезе рецепт. Песочное печенье на майонезе

Печенье на майонезе отнюдь не является диетическим десертом, однако и статью мы в этот раз посвящаем не правильному питанию. На этот раз мы научимся готовить домашнее печенье на майонезе. Такая добавка, как знаменитый белый соус, сделает выпечку более жирной, нежной и плотной, что как раз отлично подходит для печенья.

Рецепт рассыпчатого печенья с майонезом

Быстрый и вкусный рецепт мягкого, рассыпчатого и ароматного печенья к чаю, всегда придет на выручку в те минуты, когда времени на готовку не хватает.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • сливочное масло, или маргарин – 100 г;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

Мягкий маргарин, или сливочное масло, растираем с сахаром, добавляем 100 г майонеза, и яйцо, взбиваем ингредиенты миксером. Муку просеиваем, смешиваем с содой и, постепенно добавляя сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь, замешиваем мягкое и упругое тесто. Противень для выпекания накрываем бумагой для выпечки, смазываем ее небольшим количеством масла. Из теста катаем шарики и выкладываем их на противень, на достаточном расстоянии друг от друга. Ставим печенье на майонезе и маргарине в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Печенье из майонеза через мясорубку

За столь экстравагантным названием кроется всего лишь метод формирования отдельных печенек. Порции теста пропускаются через мясорубку, а готовые жгутики можно заплести на свое усмотрение в необычное лакомство.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • сода -1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 2 ст.

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром добела. Добавляем в смесь мягкое масло, или маргарин, снова взбиваем массу около 5 минут. Закладываем к яйцам и маслу равные порции сметаны и майонеза, взбиваем смесь до однородности. Муку просеиваем вместе с содой к взбитым ингредиентам, замешиваем эластичное и мягкое тесто. Теперь тесто необходимо охладить около получаса, а после приступить к формированию печенья. Порции теста пропускаем через мясорубку, а получившуюся фигурную массу укладываем на противень. Выпекаем печенье при 180 градусах до золотистого цвета. Все готово, можно подавать к столу.

Рецепт песочного печенья с майонезом

Если вы по какой-либо причине не употребляете яйца, то мы рады вам представить рецепт печенья на майонезе без яиц. Поверьте, готовое лакомство ничем не отличается от того, что приготовлено оригинальным способом.

Ингредиенты:

  • майонез – 200 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • мука – 3-4 ст.;
  • сода – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Маргарин растираем с сахарным песком и добавляем майонез. Добавляем в смесь соду и начинаем замешивать тесто, поэтапно добавляя просеянную муку. Тесто на майонезе для печенья должно получиться гладким и очень мягким, так что как только оно перестанет липнуть к рукам – прекращаем подсыпать муку.

Теперь основу для нашего печенья следует охладить минимум полчаса, после чего можно приступать к раскатке. Нежное и жирное тесто очень легко липнет к скалке и поверхности, так что для удобства раскатываем порции теста между двумя листами бумаги для выпечки. Как только лист теста раскатан – вырезаем из него кружочки/сердечки/квадратики, и отправляем их на противень для выпечки, который также необходимо застелить пекарской бумагой. на майонезе выпекается около получаса при 180 градусах.

Готовое лакомство можно полить глазурью, растопленным шоколадом, посыпать корицей, или сахарной пудрой. Перед приготовлением в тесто также можно дополнять ингредиентами по собственному вкусу, например лимонной цедрой, маком, орехами, изюмом, или парой капель ванильного экстракта.

Домашнее печенье - это то, что наполняет кухню особым ароматом и уютом. Так приятно вернуться после работы и застать на кухне маму, жену или сестру, которая достает их духовки лист с теплой выпечкой. А как женщине успевать управиться со всеми делами, да еще и порадовать своих родных вкусной выпечкой? Нет ничего проще, вам требуется лишь хороший рецепт. Далее рассмотрим, как приготовить печенье на майонезе. Рецепты - простые, а результат выше всяких похвал!

Доступная выпечка из простых продуктов

Согласитесь, у каждого бывало так, что в холодильнике пусто, а так хочется порадовать своих родных вкусненьким к чаю. Очень спасает в этом случае печенье на майонезе. Оно напоминает песочное, такое же рассыпчатое, нежное и очень вкусное. Конечно, калорийность довольно высока, но это все-таки лакомство, а не основной продукт питания.

Предчувствуем еще один довод. Это вредный продукт, который лучше не использовать в пищу. Да, спорить с этим сложно. Печенье на майонезе действительно не является полезным, и лучше завести тесто на сливочном масле. Но с другой стороны, если лакомиться им иногда и понемногу, то ничего страшного не произойдет. И если мы говорим о том, как сделать дешевое печенье из доступных продуктов, то майонез приобретает особую ценность.

Выбираем продукты

Смело зовите на кухню детей. Печенье на майонезе готовится легко и просто. Малыши будут рады помочь вам вырезать забавные фигурки или просто кружочки при помощи стакана. Вам потребуются:

  • Майонез - 2 столовые ложки с горкой.
  • Масло растительное - половина стакана.
  • Сахар - 200 г.
  • Мука - 600 г.
  • Яйцо - 2 штуки.
  • Сахар ванильный.
  • Разрыхлитель - 1 пакетик.

Можно сразу ставить разогревать духовку до 200 градусов. Печенье на майонезе готовится очень быстро. Яйца нужно взбить с майонезом, добавить растительное масло и ввести все остальные ингредиенты. Не забывайте просеять муку перед смешиванием ее с разрыхлителем. Получается очень интересное тесто, которое стремительно пытается расслоиться у вас в руках. Оно будет напоминать одновременно слоеное и песочное.

Остается раскатать пласт толщиной 4-5 мм и вырезать формочками фигурки. Выкладывайте их на противень и выпекайте в духовке. Можно сверху посыпать кунжутом, сахаром или маком.

Домашний майонез

У многих такой рецепт ассоциируется с детством. Когда не было кулинарных изысков в магазинах и все к чаепитию готовились сами. Рецепты печенья на майонезе начали появляться, когда и сам соус был еще в диковинку. Но опытные хозяйки научились делать его самостоятельно, успешно применяя свое творение в салатах и выпечке.

На самом деле это только выглядит сложным делом. Вы сами убедитесь, что это минутное дело, которое доступно и вам.

  • Требуется взять одно яйцо и стакан растительного масла без запаха.
  • Начинайте в глубокой посуде вилкой взбивать яйцо и по капле добавлять растительное масло.
  • Взбивать нужно, пока масса не загустеет. Когда большая часть масла уже влита, можно взять миксер, так будет быстрее. Просто на начальном этапе яйцо потеряется в лопастях.
  • Теперь добавляем чайную ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока, соль и сахар.

Соус готов. Как видите, рецепт совсем простой. Печенье на майонезе можно начинать делать прямо сейчас. Вы можете быть уверены, что в нем нет ничего вредного.

Печенье через мясорубку

С чашкой чай отлично сочетается мягкая и нежная домашняя выпечка. Кто-то идет в магазин в надежде приобрести там что-то похожее. Но чаще всего вас ждет разочарование. При обилии товаров все равно там нет ничего похожего на домашнее печенье. Поэтому отправляемся на кухню. Для этого рецепта вам потребуются:

  • 1/2 стакана растительного масла или 200 г маргарина;
  • стакан сахара;
  • 200 г майонеза;
  • 4 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • половина чайной ложки соды, гашенной уксусом.

Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Это значительно облегчит и без того простой процесс. Согласно рецепту, печенье на майонезе готовится буквально в течение 10 минут. Нужно смешать все жидкие ингредиенты и, постепенно просеивая муку, замесить эластичное тесто.

Формовка изделий

Вкусное печенье на майонезе приобретает особую привлекательность за счет того, что напоминает небольшие холмики с интересной текстурой. Для этого нам потребуется мясорубка. Заправляйте в нее кусок теста и крутите ручку. Когда выйдет примерно 5 см теста, отсекайте ножом и выкладывайте на противень.

Так проделываем со всем тестом, после чего заготовку отправляем в нагретую заранее духовку. Температура 180-190 градусов. После того как изделия станут слегка золотистыми, их можно доставать. Рекомендуется посыпать сахарной пудрой, но они хороши и сами по себе.

Песочная выпечка

Многим нравится рассыпчатое печенье на майонезе. Оно получается таким нежным и вкусным, что магазинное просто с ним не сравнится. Особый секрет этого рецепта заключается в том, что в тесто добавляют крахмал. Благодаря этому выпечка приобретает особую структуру, которая отличает ее от всех остальных.

Для того чтобы приготовление теста прошло быстро и просто, заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана.
  • Крахмал - 3/4 стакана.
  • Сахар - половина стакана (если любите более сладкую выпечку, можно увеличить количество).
  • Майонез - 100 г.
  • Масло растительное - 1/4 стакана.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка.
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка.

Основой будет выступать яйцо. Его требуется хорошо взбить с солью. После этого добавляем майонез и продолжаем быстро перемешивать. В отдельной миске требуется растереть масло с сахаром. Смешайте обе части и добавьте остальные ингредиенты. Не рекомендуется замешивать тесто слишком тугое, поэтому ориентируйтесь на свою руку. У одних уйдет больше муки, у других меньше.

Раскатать тесто нужно в тонкий пласт, примерно 1 см, можно еще немного тоньше. Вырезайте из теста печенье и выкладывайте его на противень. Поскольку печенье очень хрупкое, рекомендуется застилать противень пергаментом. Готовится выпечка очень быстро, примерно за 7-10 минут. По желанию можно полить ее растопленным шоколадом, но можете быть уверены, что и без этого выпечка не останется без внимания.

Моментальное печенье

Его так прозвали за очень удобную формовку, которая не отнимает много времени. В принципе, вы можете даже не отмерять продукты. На глаз выпечка получается ничем не хуже магазинной, а огромный бонус в том, что этот рецепт просто невозможно испортить. Вытряхивайте в чашку примерно 250 г муки, добавьте 3-4 столовые ложки майонеза, по стакану растопленного маргарина и сахара, 2 яйца и половину чайной ложки соды. Теперь замешиваем тесто. Оно получается довольно нежное.

Разделите его на шарики - колобки величиной с небольшой орех. После выкладывания на противень нужно придавить сверху вилкой и посыпать сахаром. Заранее разогревайте до 200 градусов духовку и отправляйте печенье в печь. Всего через 10 минут можно вытаскивать и звать домашних к столу.

Печенье лимонное

Еще один рецепт вкусного печенья на майонезе, который обязательно займет достойное место в вашей поваренной книге. Лимонная цедра придает ему особый аромат и вкус, перед которым очень сложно устоять. Вам потребуются:

  • майонез - 260 г;
  • мука - 1 ст;
  • сахар - 150 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • ваниль, цедра лимона;
  • сода - 0.5 чайной ложки.

Все время приготовления занимает примерно 20 минут, поэтому даже при дефиците времени вы порадуете домашних вкусным печеньем. Первым делом включайте духовку на 190 градусов. Пока она греется, начинаем готовить тесто. Перетирайте сахар с ванилью и яйцом, добавьте цедру лимона, майонез и соду. Теперь постепенно добавляйте просеянную муку. Консистенция у готового теста должна быть как у густой сметаны.

Исходя из этого, формовка изделия тоже меняется. Тесто выкладывается ложкой, небольшими лепешками. Не забывайте оставлять расстояние между ними, иначе они сольются в один большой корж. Как только они немного зарумянятся, можно доставать из духовки и остужать. Холодные печенюшки легко снимаются с противня.

Вместо заключения

Это простые и поверенные рецепты, которые позволят даже начинающей хозяйке угостить домашних вкуснейшей выпечкой. В чем их большой плюс - они не требуют дорогих ингредиентов. Все, что вам нужно, всегда есть под рукой. Конечно, можно сказать, что печенье - это не самая полезная и диетическая еда. Но домашняя выпечка всегда будет намного полезней, чем то, что лежит на полках магазинов.

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Вам хочется чем-то вкусным удивить гостей? Попробуйте семейный рецепт вкуснейшего печенья на майонезе на скорую руку с подробными видео и фото описаниями.

45 мин

375 ккал

5/5 (3)

Мне всегда казалось, что существуют продукты, которые невозможно сочетать между собой в кулинарии. Например, горчица с яблоками вряд ли кому-нибудь понравится, так что не стоит и пробовать. Однако недавно я узнала от свекрови об интересном и простом рецепте домашнего печенья на майонезе, которое получается рассыпчатым, нежным и очень вкусным, что само по себе удивительно.

Решившись его приготовить, я думала, что рискую испортить продукты, и как же я была неправа: печенье просто «улетело» с кофейного столика, а подруги, угощавшиеся им, заверили, что прежде не ели ничего подобного.

Сегодня я решила представить тот самый семейный рецепт тающего во рту печенья с майонезом, которое станет настоящим украшением любого стола, как будничного, так и праздничного.

Кухонная техника

Подберите подходящую посуду, приборы и инструменты для быстрого приготовления печенья на майонезе на скорую руку:

  • противень тефлоновый или стандартный (не используйте силиконовые) диагональю не менее 26 см,
  • несколько мисок глубоких объемом от 300 до 750 мл, отрез пекарской бумаги длиной от 30 см,
  • чайные ложки,
  • столовые ложки,
  • чашу мерную или кухонные весы,
  • крупную терку,
  • полотенца хлопчатобумажные и льняные,
  • сито среднее,
  • пустую пластиковую бутылку объемом 500 мл и металлический венчик,
  • вдобавок для замеса теста на майонезе для печенья подготовьте миксер или блендер: эти устройства помогут вам избежать слишком утомительного ручного перемешивания.

Вам понадобятся

Знаете ли вы? Количество требуемой муки дано не точно, и это сделано намеренно, поскольку у каждой хозяйки мука различной плотности и то, что подойдет одной, будет неприемлемым для другой, так что мы ниже подробнее остановимся на консистенции теста и добавлении муки. Помимо этого, если у вас нет разрыхлителя, замените его содой, погашенной столовым уксусом, и добавьте в тесто вместе с майонезом.

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Если вам попалось довольно мелкое яйцо, будет уместным добавить к нему еще один желток, чтобы в процессе замеса не добавлять в тесто воду. Кроме того, на данной стадии можно подготовить и дополнительные добавки к тесту, если вы решили их использовать: цедру цитрусовых, кондитерские красители или кокосовую стружку.

Тесто


Знаете ли вы? Очень важно на этом этапе не переборщить с мукой, так как вы рискуете получить твердые и практически несъедобные изделия, если не проконтролируете процесс. Замешивайте каждую дополнительную порцию муки не менее пяти-десяти минут, а на финальных стадиях добавляйте ее по столовой ложке.

Сборка


Важно! Особо искушенные хозяйки, которые любят экспериментировать, могут пойти другим путем: сделать фигурки из теста или более интересные надрезы на поверхности, формируя красивые узоры. Кроме этого, можно приготовить слоеное печенье, расположив шарики один на другой и хорошенько примяв их руками.

Выпечка


Как видите, нет ничего проще, чем испечь такое удивительно красивое и вкусное печенье всего лишь за несколько минут! Только пока не спешите удаляться из кухни пить чай, нам еще нужно придумать уместное украшение для наших малюток.

Оформление блюда с печеньем тоже простое – просто проявите фантазию и сложите выпечку аппетитной и очень ароматной горкой, чтобы гости и домашние не смогли оторвать взгляд от такой красотищи!

Видеорецепт приготовления печенья на майонезе

Как правильно сделать печенье на майонезе – смотрим подробное видео представленного рецепта.


Если говорить о необычных видах печенья более подробно, можно попробовать еще несколько отличных вариантов для искушенных экспериментаторов, которые не любят дважды готовить по одному и тому же рецепту. Например, стоит попробовать деликатное , которое недавно стало хитом на дне рождения моего маленького сына.

Кроме того, очень рекомендую изготовить ароматное и очень сладенькое – пусть вас не испугает рассол, не все так страшно, а скорее наоборот! Вдобавок советую взяться за ш , только пусть ваши муж и дети держатся подальше от кухни во время выпечки, а то расхватают лакомство прямо из духовки, как однажды было у мена.

В далекие времена СССР наши мамы и бабушки не знали о том, как вреден майонез, но они могли быстро испечь вкусное печенье на майонезе. Эта выпечка долгое время была хитом среди домашних кондитерских изделий.

Это не удивительно, ведь сливочное масло (маргарин) вкупе с майонезом дают нежную, тающую и одновременно рассыпчатую консистенцию готовой выпечки. Поэтому, даже зная страшное слово «холестерин», можно иногда побаловать себя вкусной выпечкой из детства. В умеренных количествах такой десерт не принесет вреда организму, а лишние калории будет проще ликвидировать в хорошем настроении.

Быстрое рассыпчатое печенье на майонезе, тающее во рту

Для тающего во рту песочного печенья на майонезе понадобится взять продукты в следующих пропорциях:

  • 200 г майонеза «Провансаль»;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 180 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3 г соли;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 455 г муки.

Рецепт пошагово:

  1. Размягченное сливочное масло миксером на средней скорости смешать с майонезом. Не убавляя оборотов венчиков ввести в посудину с маслом и майонезом яйцо, оба вида сахара и соль.
  2. Предварительно просеянную с разрыхлителем муку добавить в жидкую основу и замесить гладкое тесто. Переложить его в кондитерский мешок или шприц с фигурной насадкой.
  3. На смазанный небольшим количеством растопленного сливочного масла противень отсадить небольшие печенья. Печь при 200 градусах 15-20 минут.

Рецепт «Через мясорубку»

Перечень продуктов, из которых можно приготовить печенье через мясорубку, будет следующим:

  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 20 г майонеза;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 20 г крахмала;
  • 320 г муки.

Процесс выпечки:

  1. Отмерить необходимое количество и просеять вместе муку, крахмал и разрыхлитель. Хорошо смешать эти ингредиенты.
  2. Кремовой консистенции сливочное масло растереть вместе с сахаром, затем вбить к нему яйцо и добавить майонез. Растирать, пока смесь не станет однородной.
  3. Соединить жидкие и сыпучие компоненты, вымесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Скатать его колбаской, которую обернуть пищевой пленкой и убрать на два часа в морозилку.
  4. Из хорошо охлажденного теста сформировать печенье, перекручивая колбаску через мясорубку и отрезая получаемую лапшу через 6-7 см.
  5. Сформированные заготовки выкладывать на застеленный пергаментом противень и выпекать при 210 градусах от 7 до 10 минут. Признаком готовности выпечки будет золотистый цвет.

Печенье с майонезом и маргарином

Чтобы приготовить вкусное печенье, взяв за основу маргарин и майонез, потребуется взять:

  • 100 г майонеза;
  • 100 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 390 г муки;
  • 50 г повидла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 10 мл молока;
  • 50 г дробленого жареного арахиса.

Способ приготовления:

  1. Достаточно мягкий, но не жидкий маргарин смешать с майонезом. Яйца взбить с сахаром до полного растворения всех его крупинок, смешать с майонезом и маслом.
  2. Муку и соду соединить с масляной основой, старательно вымешать, чтобы получилось мягкое и не липнущее к рукам тесто.
  3. Тесто раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм. Специальными вырубками или рюмкой вырезать формочки, переложить их на противень и испечь при 180 градусах. На это уйдет не более четверти часа.
  4. Готовые печенья склеить попарно повидлом, а поверхность обмакнуть в глазурь (из молока и пудры) и арахис.

Песочная выпечка, тающая во рту

Еще один вариант песочной выпечки, которая прямо-таки тает на языке, готовится из:

  • 70 г майонеза;
  • 70 г сливочного масла;
  • 180 г белого кристаллического сахара;
  • 1 яйцо;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 340 г муки.

Как испечь:

  1. Взяв в руки миксер, превратить майонез и размягченное сливочное масло в однородную кремовую массу. Затем всыпать в нее сахар и продолжать взбивать, пока масса не станет гладкой.
  2. Также с помощью миксера вмешать сырое куриное яйцо. В последнюю очередь небольшими порциями вмешивают муку с разрыхлителем. Должна получиться достаточно пластичная масса.
  3. На подготовленный противень печенье можно отсадить кондитерским шприцем (через мешок с насадкой) или выложить чайной ложкой смоченной в холодной воде. Печь 10 минут при 240 градусах.

Чтобы печенье на майонезе хорошо пропеклось и не подгорело сверху, в духовке его нужно устанавливать на последний или предпоследний уровень.

Без яиц

Поскольку майонез – это продукт, приготовленный из куриных яиц и растительного масла, то при его использовании для замешивания теста добавлять яйца в тесто совсем не обязательно.

В этом случае соотношение продуктов будет следующим:

  • 180 г сливочного масла;
  • 180 г майонеза;
  • 180 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 400 г муки.

Последовательность действий:

  1. Все продукты для теста должны быть охлажденными. Сначала масло нарезать небольшими кубиками и выложить в чашу блендера, туда же высыпать рецептурное количество сахара и перебить все до однородности.
  2. К сладкой маслянистой массе добавить ванильный сахар и холодный майонез. Снова смешать блендером. В конце добавляется разрыхлитель и мука, продолжая замешивать тесто блендером.
  3. Готовое тесто в пищевой пленке убрать на 20 минут в морозильник. Из холодного теста сформировать и испечь песочное печенье. Готовую выпечку можно обсыпать сахарной пудрой.

На первый взгляд, майонез и сладкое печенье – вещи несовместимые. Но на самом деле из этого ингредиента можно создать хороший десерт. Вкусное печенье на майонезе делали еще во времена СССР. Предлагаем вам традиционный рецепт этого лакомства и второй - немного измененный, но ничуть не менее вкусный.

Печенье на майонезе было популярно в СССР

Ингредиенты

Сахар 1 стак. Мука пшеничная 3 стак. яйцо 2 штук(и) Майонез 100 граммов Маргарин 100 граммов Арахис 1 ч.л.

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Традиционный рецепт печенья из майонеза

Печенье по этому рецепту просто тает во рту. Оно получается нежное, ароматное, долго не черствеет.

С приготовлением этого десерта справится даже ребенок:

  1. Дайте маргарину размякнуть при комнатной температуре. Вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Смешайте его с майонезом до однородности.
  2. По одному вбейте в смесь яйца, тщательно вымешивая ее.
  3. Муку смешайте с содой.
  4. Постепенно вводите мучную смесь в масляную. Должно получиться тесто, которое не липнет к рукам.
  5. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 3 мм.
  6. С помощью формочек для печенья или обычного стакана вырежьте фигурки нужной формы.
  7. Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в горячей духовке примерно 15 минут.

Чтобы сделать печенье еще более вкусным, вы можете смазать его вареньем и присыпать дробленым арахисом или грецкими орехами.

Печенье на майонезе без масла и маргарина

Со временем все рецепты изменяются, улучшаются. Этот рецепт не стал исключением. Для приготовления печенья потребуется:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 250 г майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 50 г изюма;
  • ½ ч. л. соды;
  • уксус, чтоб погасить соду.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбейте с сахаром венчиком или вилкой.
  2. Введите в смесь майонез.
  3. Маленькими порциями добавляйте муку.
  4. Соду погасите небольшим количеством уксуса, влейте ее в тесто.
  5. Добавьте изюм.
  6. Замесите упругое тесто, дайте ему 15-20 минут постоять.
  7. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте фигурки желаемой формы.
  8. Выпекайте печенье на пергаменте или на противне, смазанном маслом примерно 15 минут. Время приготовления может меняться, в зависимости от вашей духовки.

Вместо изюма вы можете класть измельченную курагу, финики или любые другие сухофрукты на ваш вкус. Дополнительно можно смазать печенье джемом или глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.