Первое блюдо солянка сборная. Как приготовить солянку мясную в домашних условиях по всем правилам. Рецепты приготовления домашней мясной солянки

Солянка относится к традиционным русским супам, имеющим кисло-солёный вкус и густую консистенцию. Для её приготовления используются разнообразные соленья, лимонный сок, рассол, оливки или каперсы. Сегодня я предлагаю вам мясную солянку, которая готовится с мясом и несколькими разновидностями копчёностей. Такую солянку можно предложить гостям, если у вас намечается праздничный обед, и, конечно же, ваших родных такое блюдо не оставит равнодушными.

Обязательно заранее нужно сварить мясной бульон из мякоти. Жирный бульон нам не нужен, так как в мясной солянке предполагается много копчёностей. Когда мясо закипит в кастрюле, пену нужно убрать, пока она полностью не исчезнет. Затем бульон лучше процедить и перелить в другую кастрюлю, добавить по вкусу соль и варить мясо до готовности.

Нарезать кубиками репчатый лук, огурцы натереть на тёрке. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук и огурцы, немного обжарить и добавить томатную пасту. Налить 50 мл воды, перемешать и тушить 10 минут.

Мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками, так же нарезать колбасу.

Колбаски нарезать кружочками.

В готовый бульон добавить зажарку, варить 10 минут, после чего добавить мясо и колбасные изделия и варить ещё 10 минут. Обязательно добавить в солянку лавровый лист.

В самом конце добавить в солянку нарезанные маслины и рассол. Дать закипеть и снять с огня. Подавать мясную солянку с кружочком лимона, который добавить прямо в супницу.

Приятного аппетита!

Солянка — традиционный русский рецепт. Бывает мясная солянка, рыбная солянка и даже грибная. Любая солянка — рецепт наваристый, сытный и очень вкусный. Если после застолья у вас остались разные копчёности, солянка — тот рецепт, что вам нужен. Чем больше деликатесов, тем вкуснее.

Впрочем, из пары-тройки мясных продуктов солянка тоже получится вкусной. Рецепт обязательно включает в себя маслины и лимон. Солянка будет ароматнее, если добавить в рецепт каперсы. Это беспроигрышный рецепт даже для самых привередливых гурманов. Попробуйте приготовить это блюдо и пусть солянка порадует ваших близких.

Солянка классическая


Ингредиенты:

  • 1,5 л мясного бульона,
  • 300 г жареной колбасы,
  • 5 соленых огурцов,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 15 г каперсов,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 100 мл сметаны,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Измельченный лук тушить с томатной пастой, растительным маслом и небольшим количеством бульона. Колбасу, огурцы нарезать, добавить к луку вместе с каперсами. Посолить, поперчить, залить бульоном и тушить 10 мин. Подавать со сметаной.

Солянка с огуречным рассолом

Ингредиенты:

  • 800 г копченых мясопродуктов (колбаса, окорок, грудинка)
  • 200 г молочных сосисок
  • 2 л воды
  • 10−15 маслин без косточек
  • 2 соленых огурца
  • 180 мл огуречного рассола
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • лимон
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

Огурцы мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Маслины нарежьте кружками. Потушите подготовленные продукты с маслом и рассолом 10 минут. Добавьте томатную пасту, тушите еще 15 минут. Мясопродукты залейте водой, готовьте 40 минут. Добавьте тушенные с рассолом и пастой продукты, посолите, поперчите, варите 5 минут. Подавайте в тарелках с кружками лимона.

Солянка «Уральская»


Ингредиенты:

  • 500 г постной говядины
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 болгарский перец
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 г маринованных огурцов
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 100 г оливок без косточек
  • лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Куски говядины залейте 2,5 л горячей воды, посолите после закипания, варите 1,5 часа. Лук измельчите и пассеруйте в масле 15 минут. Капусту нашинкуйте, перец без семян нарежьте соломкой. Добавьте к луку. Тушите 5−7 минут, добавьте в бульон, варите 5 минут. Приправьте душистым перцем. Добавьте измельченные оливки, огурцы, томатную пасту, лавровый лист и варите под крышкой еще 10 минут.

Солянка «Донская»


Ингредиенты:

  • 1 голова лосося
  • 400 г филе лосося
  • 200 г маринованных огурцов
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • сок ½ лимона
  • зелень и соль по вкусу

Способ приготовления:

Голову залейте 1,5 л холодной воды, затем варите около 1 часа. Извлеките голову, бульон процедите, добавьте в него нарезанное кусочками филе, доведите до кипения, посолите. Добавьте измельченный репчатый лук, нарезанные кубиками огурцы, варите 20 минут. Добавьте лимонный сок, томатную пасту и измельченную зелень. Варите еще 5 минут.

Солянка мясная по-грузински

Ингредиенты:

  • Мясо — 400 г,
  • репчатый лук — 2 головки,
  • соленые огурцы — 2−3 штуки,
  • томат-паста — 2 ст. ложки,
  • виноградное белое вино — ½ стакана,
  • масло — 2−3 ст. ложки,
  • мясной бульон — ½ стакана,
  • смесь трав «Хмели-сунели» — 1 ст. ложка,
  • горький перец — 2 стручка,
  • чеснок — 3−4 зубчика,
  • гранатовый сок — 1 ст. ложка,
  • кинза.

Способ приготовления:

Мясо (филейная часть) и кусочки грудинки мелко нарезать, смешать с мелко нарезанным луком, добавить масла, уложить в посуду, накрыть, далее готовить при 50% мощности 8−10 минут. Затем добавить томат-пасту, мелко нарезанные соленые огурцы, толченый чеснок, мелко нарезанного горького перца, хмели-сунели, вина, гранатового сока, мясного бульона, нарубленную зелень кинзы. Накрыть крышкой и готовить при 50% мощности 10−12 минут.

Солянка мясная сборная


Ингредиенты:

  • 500 г грудинки
  • 200 г постной говядины
  • 100 г ветчины
  • 100 г куриного мяса
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 соленых огурца
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 100 г сметаны
  • черный перец горошком
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Из говядины, курицы и грудинки сварите бульон в 2,5 л воды, через 20 минут после закипания посолите, добавьте пассерованный на масле с соусом измельченный лук, очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы. Варите 5 минут. Добавьте перец горошком, лавровый лист, нарезанную соломкой ветчину. Варите 30 минут, мясо измельчите и снова поместите в суп. В тарелки с готовым супом добавьте сметану и резаную свежую зелень.

Солянка с треской


Ингредиенты:

  • 400 г трески
  • 200 г квашеной капусты
  • 4 соленых огурца
  • 3 помидора в собственном соку
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст. ложки сливочного масла

Способ приготовления:

Лук измельчите, смешайте с капустой, обжарьте в масле 5 минут. Добавьте натертые на крупной терке огурцы и протертые через сито помидоры. Тушите 10 минут. Рыбу залейте водой, дайте закипеть, посолите, добавьте подготовленные продукты. Готовьте 10 минут.

Солянка, обжигающая с копченой грудинкой

Ингредиенты:

  • 300 г копченой грудинки
  • 2 соленых огурца
  • 2 моркови
  • 2 ст. ложки маслин без косточек
  • 2−3 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ч. ложка аджики
  • 1 красный жгучий перец
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • дольки лимона
  • зелень петрушки
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Очищенную морковь натрите на крупной терке. Огурцы нарежьте соломкой. Тушите подготовленные овощи 10 минут, добавив томатную пасту, аджику, нарезанный перец без семян и растительное масло. Кусочки грудинки подрумяньте отдельно 2−3 минуты, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите. Добавьте подготовленные овощи и маслины. Варите 20 минут. Поперчите, посыпьте измельченной зеленью. В тарелки добавьте дольки лимона.

Густая солянка с куриной печенью


Ингредиенты:

  • 300 г куриной печени,
  • 2 соленых огурца,
  • 100 мл огуречного рассола,
  • 2 соленых помидора,
  • 100 г квашеной капусты,
  • 10−12 маслин,
  • 30 мл растительного масла,
  • 1 пучок зелени петрушки, укропа,
  • перец.

Способ приготовления:

Огурцы нарезать кубиками, маслины — кружочками. Помидоры размять. Зелень вымыть затем нарубить. Куриную печень промыть, крупно нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, поперчить, обжарить, добавить капусту, огурцы, маслины, помидоры, рассол, тушить 15 минут. При подаче к столу посыпать зеленью.

Солянка с сосисками

Ингредиенты:

  • 300 г сосисок
  • 150 г копченой грудинки
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 соленых огурца
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 лимон
  • сок 1 лимона
  • 100 г оливок без косточек
  • 100 г маслин без косточек
  • красный молотый перец

Способ приготовления:

Грудинку нарежьте кубиками, жарьте 5 минут. Добавьте измельченный лук, томатную пасту, очищенные и нарезанные брусочками огурцы, влейте 100 мл воды, тушите 5 минут. Добавьте нарезанные кружками сосиски, готовьте 5 минут. Влейте 1 л горячей воды, посолите, добавьте дольки и сок лимона, оливки и нарезанные маслины. Посолите, поперчите, готовьте вместе 5−7 минут.

Солянка «Атлантида»

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров,
  • 1 кг свежей или квашеной капусты,
  • 2 ст. л. масла,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 2 ст. л. панировочных сухарей,
  • 2 соленых огурца,
  • 2 головки лука,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 рыбный бульонный кубик,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. муки,
  • 2−3 лавровых листочка.

Способ приготовления:

Потушите капусту на сливочном масле, добавьте сахар. Обработанных кальмаров порежьте крупными кусками, уложите в кастрюлю. Добавьте очищенные и измельченные огурцы, соль, перец, томат. Лук мелко порежьте, слегка обжарьте. Сложите в кастрюлю к остальным продуктам.

Разведите бульонный кубик в 1 стакане воды, доведите до кипения, вылейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту, варите под закрытой крышкой до готовности. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист. Муку смешайте с 1 чайной ложкой растительного масла, осторожно выложите в кастрюлю с кальмарами и хорошо размешайте. Прокипятите 1 — 2 минуты и снимите с огня. На противень выложите половину тушеной капусты, на нее положите слой кальмаров с соусом, а сверху выложите остальную капусту. Все аккуратно разровняйте, посыпьте сухарями и на 10 минут поставьте в духовку. Сверху готовое блюдо украсьте зеленью.

Солянка «Праздничная»


Ингредиенты:

  • 500 г свежих лисичек,
  • 300 г свежей капусты,
  • 20 оливок без косточек,
  • 2 луковицы,
  • 2 соленых огурца,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1 стакан бульона,
  • 3−5 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • черный молотый перец,
  • 2 ст. л. белых панировочных сухарей,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 1 лавровый лист,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Лисички очистите, вымойте в холодной воде, нарежьте ломтиками, пожарьте вместе с мелко нарезанным луком, солью и перцем на сливочном масле. Свежую капусту нашинкуйте соломкой, сложите в кастрюлю, добавьте бульон, 1 ст. л. сливочного масла, лимонный сок и тушите 1 час. За полчаса до готовности добавьте в капусту соленые огурцы, нарезанные кружочками, томатную пасту, лавровый лист и соль. На сковороду, предварительно смазанную жиром, выложите тушеную капусту и грибы. Посыпьте сверху панировочными сухарями и запекай те в духовке в течение 10−15 минут. Готовую солянку выложите на блюдо, нарежьте порционными кусками и на каждый положите оливку.

Солянка овощная на сковороде по-старинному

Ингредиенты:

  • 500 квашеной капусты,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 75 г сушеных грибов,
  • 30 г сыра,
  • 80 г муки,
  • 40 мл растительного масла,
  • 40 г сливочного масла,
  • лавровый лист,
  • перец,
  • гвоздика по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту обжарить на растительном масле с измельченным луком. Грибы отварить и обжарить с мукой, соединить с капустой, добавить 2 ст. л. грибного отвара, специи и тушить 15 мин. В бульоне, оставшемся от грибов, развести муку, посолить, поперчить, смешать с капустой и выложить на сковороду, смазанную маслом. Посыпать сыром, сливочным маслом и запекать 20 мин.

Солянка с говядиной и маслинами


Время приготовления: 1 ч 30 мин. Кол-во порций: 6

Состав:

  • 2 л воды
  • 500 г говядины (кусочек с небольшим количеством жирка)
  • 4 сосиски
  • 3 маринованных огурца
  • 3 клубня картофеля
  • 50 г маслин
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 80 г сметаны
  • 20 г сливочного масла
  • ½ лимона
  • зелень укропа

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, нарезать порционными кусками, залить холодной водой, довести до кипения. Посолить, варить до готовности (1 ч), вынуть из бульона.
  2. Огурцы нарезать полукружиями, лимон и сосиски — кружочками.
  3. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
  4. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
  5. Помидоры положить на 10 мин в кипяток, снять кожицу, мелко нарезать.
  6. Морковь и лук выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, обжарить. Добавить помидоры, тушить в течение 3 мин.
  7. Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень укропа промыть, мелко порезать.
  8. Бульон довести до кипения, положить картофель. Добавить тушеные овощи, варить 7−10 мин.
  9. Добавить сосиски, огурцы, варить еще 5 мин.
  10. Положить маслины, снять с огня, оставить под крышкой на 5 мин.
  11. Солянку разлить по тарелкам, в каждую положить мясо, сметану, зелень укропа и кружочек лимона.

Солянка сборная мясная в горшочке


Ингредиенты:

  • 100 г ветчины,
  • 100 г телятины,
  • 1 л мясного бульона,
  • 0,5 головки репчатого лука,
  • 0,5 помидора,
  • 0,5 маринованного огурца,
  • 2 шампиньона,
  • 4 оливки,
  • 1 ч. л. каперсов,
  • 120 мл сметаны,
  • 50 г сливочного масла,
  • 30 мл томатного соуса,
  • зелень петрушки,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

В горшочек выложить мелко нарезанное и обжаренное мясо и ветчину. Затем добавить обжаренные на масле лук и грибы, нарезанный соломкой огурец. Вскипятить, добавить оливки, каперсы, сметану, томатную пасту и ломтики помидора. Украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.

Как приготовить суп Солянку быстро и вкусно

Солянка «Быстрая»


Ингредиенты:

  • 200 г копченой грудинки
  • 200 г ветчины
  • 200 г докторской колбасы
  • 100 г филе копченой курицы
  • 3 ст. ложки острого томатного соуса
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 лавровый лист
  • 3 ст. ложки маслин без косточек
  • зелень петрушки
  • сметана
  • ½ лимона
  • черный перец горошком

Способ приготовления:

Ветчину, колбасу и курицу нарежьте соломкой, залейте кипятком. Варите с лавровым листом 10 минут. Нарезанную грудинку обжаривайте с измельченным луком 5 минут. Добавьте томатный соус и мелко нарезанные маслины, поперчите, готовьте еще 2 минуты. Добавьте к мясопродуктам, посолите и варите 5 минут. В тарелки добавьте сметану, тонкие полу кружки лимона и зелень петрушки.

Солянка с картофелем

Ингредиенты:

  • 300 г докторской колбасы
  • 200 г ветчины
  • 2 моркови
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки оливок без косточек
  • 2 средних картофелины
  • 2 огурца
  • сметана
  • 1 лавровый лист
  • зелень укропа и петрушки
  • перец

Способ приготовления:

Картофель нарежьте соломкой. Залейте кипятком, варите с лавровым листом 7 минут. Тертую морковь жарьте 2 минуты в масле, добавьте нарезанные кубиками колбасу, ветчину, огурцы. Готовьте еще 2 минуты. Добавьте измельченные оливки и пасту. Готовьте 1 минуту. Добавьте подготовленные продукты к картофелю. Посолите и поперчите. Готовьте 5 минут. Подавайте со сметаной, посыпав зеленью.

Солянка на бульонных кубиках

Ингредиенты:

  • 2 сосиски
  • 300 г ветчины
  • 100 г сала
  • 2 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 соленый огурец
  • 2 бульонных кубика
  • 100 мл томатного сока
  • сметана
  • ½ лимона
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

Бульонные кубики растворите в кипятке. Залейте горячим бульоном нарезанные кружками сосиски и кусочки ветчины. Варите 10 минут. Очищенные измельченный лук, тертую морковь жарьте 5 минут с мелко нарезанным салом. Добавьте нарезанный кубиками огурец, влейте сок. Готовьте еще 5 минут. Добавьте содержимое сковороды в кастрюлю, посолите, поперчите. Готовьте вместе 5 минут. В тарелки положите по ложке сметаны и по кружку лимона.

Солянка с капустой

Ингредиенты:

  • 400 г постной говядины
  • 150 г ветчины
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 г маринованных огурцов
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 100 г оливок без косточек
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца

Приготовление:

Куски говядины залейте 2,5 л горячей воды, после закипания снимите пену и посолите, варите 1,5 часа с горошинами перца. Очищенный репчатый лук измельчите и пассеруйте в масле 15 минут. Капусту нашинкуйте. Добавьте к луку. Тушите 7−10 минут, добавьте в бульон, варите 5 минут. Добавьте измельченные ветчину, оливки и огурцы, томатную пасту, лавровый лист. Посолите, варите под крышкой еще 10 минут.

Способы приготовления в мультиварке

Солянка сборная


Ингредиенты:

  • Говядина, курица 300−400 г.
  • Огурцы (соленые) 3 шт.
  • Сосиски 2 шт.
  • Колбаса, ветчина копченая 150 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Паста томатная 2 ст. ложки
  • Лимонный сок 2 ст. ложки
  • Маслины 10 шт.
  • Перец (черный) по вкусу
  • Соль, сахар по вкусу
  • Сметана 2−3 ст. ложки
  • Вода до отметки
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. В чашу выложить натёртые огурец, морковь, нашинкованный лук.
  2. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА». Установить время 15 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
  3. Через 5 мин добавить томатную пасту и 1 м. ст. воды, лимонный сок, сахар, соль и доготовить.
  4. Мясо, куру ветчину, колбасу, сосиски нарезать тонко.
  5. Из лимона выжать сок. 6. Выбрать кнопкой, «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «СУП».
  6. Нажать кнопку «ВВОД».
  7. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» подпрограмму «МЯСНОЙ СУП».
  8. Нажать кнопку «СТАРТ».
  9. Добавить маслины, перец.
  10. При подаче посыпать зеленью, добавить сметану.

Солянка вегетарианская

Ингредиенты:

  • 3 картофелины,
  • ½ вилка капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 1 банка маслин,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 3 л томатного сока,
  • белый перец,
  • паприка,
  • соль.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки влейте масло. Лук и морковь мелко нарежьте и отправьте в чашу. Включите режим «Выпечка» на то время, на которое рассчитан данный режим вашей мультиварки по инструкции. Картофель нарежьте небольшими кубиками и через 10 мин. положите в чашу, туда же добавьте маслины. Капусту нашинкуйте и отправьте в чашу, добавьте соль, перец, паприку. Перемешайте и тушите еще 10 мин. Затем влейте томатный сок и готовьте на режиме «Тушение» 1 ч.

Солянка белая

Время приготовления: 2,5 ч., Количество порций: 8

Состав:

  • 450 г говядины
  • с косточкой
  • 1 корень петрушки
  • 1 морковь
  • 3 луковицы
  • 3 лавровых листа
  • 5−6 горошин черного
  • перца
  • 2 л воды
  • 20 г сливочного масла
  • 200 г соленых огурцов
  • 70 г сосисок
  • 70 г ветчины
  • 2 охотничьи колбаски
  • 1 ст. л. каперсов
  • 30 г маслин без косточки
  • 0,5 лимона
  • Сметана для подачи

Способ приготовления:

  1. Выложить говядину, корень петрушки, морковь, одну луковицу, лавровый лист и перец горошком в чашу мультиварки, залить водой и варить в режиме «Тушение» 2 ч. Затем бульон процедить, коренья выбросить. Перелить бульон в очищенную чашу мультиварки.
  2. Тем временем на сковороде со сливочным маслом обжарить оставшийся нарезанный тонкой соломкой лук до светло-золотистого оттенка, развести небольшим количеством бульона.
  3. На отдельной сковороде потушить нарезанные соломкой соленые огурцы, добавив немного воды, в течение 15−20 мин.
  4. Положить в процеженный бульон лук и огурцы, добавить нарезанные соломкой или небольшими ломтиками сосиски, ветчину и колбаски. Варить в режиме «Тушение» 30 мин. За 5 мин. до готовности положить в солянку каперсы, маслины. В конце досолить по вкусу.

Солянка по — Ленинградски

Ингредиенты:

  • Отварное мясо 200 г
  • Отварная ветчина 100 г
  • Сосиски 70 г
  • Отварные почки 120 г
  • Репчатый лук 200 г
  • Соленые огурцы 100 г
  • Каперсы 180 г
  • Маслины 80 г
  • Томатная паста 80 г
  • Сметана 100 г
  • Перец, лавровый лист по вкусу
  • Мясной бульон 2 л

Способ приготовления:

Все ингредиенты нарезать и положить в чашу мультиварки. добавить томатную пасту, соль, перец и лавровый лист. Залить все бульоном, закрыть крышку, далее запустить программу «Суп». Готовую солянку подавать со сметаной.

Грибная солянка


Ингредиенты:

  • Грибы 400 г.
  • Помидоры 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Солёные огурцы 2 шт.
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Вода 7 м. ст.
  • Лимон ½ шт.
  • Соль, перец, сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Огурцы и помидоры нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук нашинковать мелкой соломкой. Перец
  3. нарезать небольшими кубиками. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 10минут 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
  4. Прожарить лук и морковь, добавить огурцы и немного прожарить.
  5. Налить воды, добавить картофель и порезанные грибы, порезанный дольками лимон, соль, перец. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ ВЫБОР» программу «СУП».
  6. Нажать кнопку «ВВОД».
  7. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» подпрограмму «ОВОЩНОЙ СУП».
  8. Нажать кнопку «СТАРТ».

Можно заправить сметаной.

Секреты вкусной и насыщенной солянки

  • Главный секрет качественной солянки — это насыщенный, концентрированный бульон. Его варят на медленном огне из мяса, рыбы или грибов с добавлением овощей.
  • На вкус супа сильно влияют соленые огурцы. Идеально подходят соленые, приготовленные в бочке. Менее насыщенный вкус получается у солянки с огурцами из банки, хотя это уже дело вкуса. Во время засолки в бочке начинается процесс брожения, придающий овощам характерный острый привкус. Если кожура жесткая, ее лучше срезать, чтобы огурцы быстрее протушились и размякли. Мягкие огурцы использовать не рекомендуется, после нарезания они плохо держат форму. А твердые остаются целыми и после измельчения соломкой.
  • Для солянки все ингредиенты нарезаются соломкой или кубиками, чтобы их было удобно зачерпывать ложкой. Грибы нарезают кубиками или пластинками, рыбу просто разбирают на мелкие кусочки.
  • Считается, что благодаря концентрированному бульону и кислому вкусу солянка помогает улучшить самочувствие утром после бурных возлияний.
  • Копчености, колбасные изделия перед варкой обязательно обжаривают. Благодаря этому растапливается лишний жир, а вкус ярче раскрывается.
  • Настоящая солянка должна получиться не только густой, но и солено-кисловатой. Чтобы усилить острый вкус, в суп добавляют каперсы, маслины (можно с маринадом), лимон. Изначально эти продукты, как и томатная паста, в солянках не использовались, поскольку были просто неизвестны в русской кухне. Остроту суп получал за счет огурцов, приправ и кореньев.
  • Мясной бульон можно варить с овощами и без них, только из мяса. А вот если суп готовится из рыбы или грибов, нужно добавлять корни сельдерея, петрушки, морковь. Если же для вашего желудка крутой навар слишком тяжелый, используйте в качестве жидкой основы овощной бульон или обычную воду.
  • Для грибной солянки бульон традиционно готовят из сушеных грибов. Лучше всего для этого подходят белые грибы, отличающиеся очень насыщенным вкусом. Сам суп варят из соленых грибов: груздей, рыжиков. Самыми вкусными считаются соленые грибы. Маринованные несколько грубее по вкусу и структуре из-за уксуса. Также в грибные солянки для сытности добавляют больше овощей, чем в мясные и рыбные. Часто используется капуста, картофель.

Приготовление солянки — интересный и увлекательный процесс. Одна порция этого замечательного и вкуснейшего блюда обеспечит вас энергией, бодростью на весь день. Теперь вы достаточно много знаете о том, как приготовить такой суп у себя на кухне. Приятного аппетита!

Как приготовить солянку мясную в домашних условиях, чтобы она соответствовала традиционному варианту этого густого и сытного супа сваренного на мясном или рыбном бульоне, насыщенной консистенции, с острокислым вкусом и незабываемым ароматом?

Создать суп, под названием солянка мясная сумеет любая хозяюшка, готовая научиться по всем правилам и канонам, согласно определённым пропорциям изготавливать это наивкуснейшее варево.

Это универсальное блюдо – может стать украшением любого застолья как в обыденные, так и в праздничные дни.

Общие принципы и правила приготовления мясной солянки в домашних условиях

Лук – это обязательный ингредиент любой сборной мясной солянки, который необходимо для начала очистить, потом промыть под водой и нашинковать. Не рекомендуется лук на длительное время замачивать в воде или оставлять на воздухе, во избежание приобретения им неприятного запаха.

Томат-пюре необходимо припускать на небольшом огне в сковороде используя жир, в отдельности от лука до красновато-рыжего цвета.

У солёных огурчиков должна быть упругая и плотная мякоть. Дряблую или пожелтевшую кожицу необходимо с огурцов снимать, крупные семечки удалять, а затем припускать овощи в небольшом количестве бульона.

Из оливок кости необходимо изымать, а маслины и ломтик лимона укладывать прямо в солянку.

Для приготовления мясной солянки и придания ей большей мясистости и сытности, можно использовать такие дополнительные мясные ингредиенты, как почки, язык, вымя, а также сердце.

Вообще, для приготовления вкусной и аппетитной солянки необходимо использовать не менее четырёх разновидностей мясных компонентов, даже в виде таких компонентов, как колбаса, сосиски и сардельки.

Лучшие рецепты мясной солянки и особенности её домашнего приготовления

Рецепт 1.Солянка мясная, классическая (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Бульон, приготовленный из говядины – 3 литра.

Мясные компоненты (деликатесы) – 6 видов по 150 гр.

Огурчики солёные – 3 шт.

Оливки – 0,5 банки.

Маслины – 0,5 банки.

Каперсы – 100 гр.

Картошка – 2 шт.

Томат-паста – 90 мг.

Лимончик.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить картофель, порезать его на кубики и опустить в говяжий бульон (кипящий).

Лук необходимо очистить от шелухи, мелко порубить и обжарить на оливковом масле. Далее, нужно солёные огурчики нарезать тоненькими брусочками и прибавить к луку.

Маслины и оливки необходимо нарезать маленькими кругляшами, а мясные компоненты соломкой.

После в кастрюлю нужно уложить каперсы, тушёные огурчики, луковку и варить солянку ещё 10 минут.

Затем добавить оливки, лаврушку, а перед окончанием процесса готовки ещё и зелень с ломтиками лимончика.

Рецепт 2.Солянка сборная мясная (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Мясо (свинина, говядина) – 800 гр.

Рёбрышки, колбаса (копчёные) по 250 гр.

Ветчина – 200 гр.

Лук – 2 шт.

Солёные огурчики – 3 шт.

Оливки – 1 банка.

Каперсы – 50 гр.

Томат-паста и масло (подсолнечное) – по 60 мл.

Масло сливочное – 50 гр.

Лаврушка, специи.

Сметана.

Способ приготовления:

Первым делом необходимо приготовить мясной бульон. Для этого нужно мясные рёбрышки и мякоть уложить в кастрюлю, залить водой и довести его до кипения. Затем нужно положить очищенную луковицу в бульон и продолжить его варить ещё два часа. За 10 минут до окончания процесса варки бульона в него необходимо добавить следующие специи: лаврушку, душистый перчик и чёрный горошком, соль.

Затем вышеперечисленные компоненты необходимо уложить в сковородку, подлить к ним немного бульона и дать потомиться продуктам на небольшом огне несколько минут.

Потом в кастрюлю необходимо выложить мясо, оливки, копчёности и продолжить варить бульон ещё 20 минут. После чего в суп нужно ещё прибавить каперсов, соли, перчика, закрыть кастрюлю крышкой и продолжить варить солянку до полной её готовности.

Перед подачей к столу это аппетитное блюдо нужно украсить сметаной и ломтиком лимона.

Рецепт 3. Мясная солянка «Восточная» (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Говядина – 200 гр.

Вода – 2 л.

Сливочное масло – 60 гр.

Томат-паста – 30 гр.

Солёные огурчики – 2 шт.

Луковица.

Телятина – 150 гр.

Баранина (копчёная) – 50 гр.

Казы (колбаса из конины/деликатес) – 50 гр.

Язык говяжий – 50 гр.

Способ приготовления:

Для получения насыщенного, прозрачного и красивого бульона в воду опускаем говядину, язык и варим мясные ингредиенты на медленном огне без сильного кипения.

Отдельно на сливочном масле в разогретой сковородке обжариваем нашинкованный лук, а после припускаем томат-пасту.

Прибавив к мясу и луку с томат-пастой мелко порубленные солёные огурчики, тушим компоненты в течение 10 минут.

Затем в отдельности на сковороде необходимо обжарить язык, телятину, колбасу, порезанные на брусочки.

Потом в бульон добавляем все овощи и мясные ингредиенты и варим суп ещё 15 минут.

Важно перед окончанием готовки приправить супчик солью и специями, а когда мясная сборная солянка готова её необходимо украсить зеленью.

Рецепт 4. Мясная солянка с добавлением свежей капусты (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Свинина – 0,5 кг.

Капуста – 1 кг.

Картошка – 8 шт.

Морковка.

Луковица.

Томат-паста – 30 мг.

Вода – 750 мл.

Масло (растительное).

Специи (соль, перчик, лаврушка) – на любителя.

Способ приготовления:

Капусту необходимо мелко порубить и обжарить на растительном масле. Нарезанную брусочками свинину нужно обжаривать на разогретом масле в течение 15 минут.

Затем лук, морковку прибавляем к мясу, немного обжариваем, присоединяем томат-пасту и резаный картофель. Добавляем к мясу и овощам свежею капусту, доливаем воды и тушим около получаса.

Рецепт 5. Мясная солянка с добавлением курицы (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Курица – 0,5 кг.

Копчёные компоненты (грудинка, бекон, салями) – 0,5 кг.

Вода- 2,5 л.

Огурчики (солёные) – 3 шт.

Морковка.

Луковица.

Масло (растительное) – 30 мл.

Томат-паста 60 гр.

Рассол – 0,5 ст.

Соль, перчик, сахар – на любителя.

Маслины.

Способ приготовления:

Курочку необходимо тщательно вымыть залить водой и когда закипит снять с поверхности бульона пену, уменьшить огонь и варить до готового состояния 50 минут.

Отдельно нужно очистить лук, покрошить его кубиками. Очищенную морковку натереть, используя крупную тёрку.

Покрошить огурчики, копчёности. Курочку вынуть из бульона, остудить, отделить от костей и порезать некрупными кусочками.

Затем в раскаленное масло на сковородку уложить лук, морковку и несколько минут потушить. Далее, прибавить к ним томат и перемешать все ингредиенты. После нужно добавить огурчики, бульон и на медленном огне тушить продукты в течение 5 минут.

Потом в кастрюлю укладывается вся обжарка, порезанные мясные ингредиенты, колбаса, добавляется соль, сахар и перчик, рассол (на любителя).

Варится такая аппетитная мясная солянка на умеренном огне, под закрытой крышкой 15 минут.

Рецепт 6. Мясная солянка, изготовленная в мультиварке (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Бульон (мясной) -2 л.

Мясные компоненты (чем больше, тем лучше).

Солёные огурчики – 2 шт.

Маслины – 1 банка.

Луковица.

Морковка.

Паста из помидор — 30 мг.

Соль, специи.

Зелень, лимон.

Способ приготовления:

Для начала нужно сварить бульон. Для этого нужно в чашу мультиварки налить воды и опустить туда подобранные мясные ингредиенты. Далее установить на мультиварке режим «Тушение» и варить бульон, таким образом, в течение 2 часов.

Потом бульон нужно слить и процедить. А в чашу мультиварки уложить очищенные овощи — нашинкованные лук с морковкой для обжаривания.

Затем мультиварку нужно включить на 40 минут в режим «Выпечка» и начать обжаривать лук с морковкой до золотистого цвета. Далее, к овощам необходимо прибавить томат-пасту и готовить ещё 10 минут.

Потом к вышеперечисленным овощам добавить кругляши нарезанных маслин, покрошенные солёные огурчики и всё вместе обжаривать до окончания времени выставленной программы на мультиварке.

Рецепт 7. Мясная солянка с добавлением квашеной капусты (домашнего приготовления)

Ингредиенты:

Капуста (квашеная) – 800 гр.

Сало (свиное) – 100 гр.

Бульон (можно куриный) – 250 мл.

Грудинка – 250 гр.

Луковица.

Огурец (солёный).

Паста из помидор – 3 ложки.

Мука 60 гр.

Соль, специи.

Способ приготовления:

Капусту необходимо полностью освободить от жидкости. Лук мелко порубить и обжарить на сале в сковороде. Далее к луку нужно прибавить томат пасту, капусту, лаврушку и потомить овощи, таким образом, 10 минут.

После к овощам прибавить огурчик, а через несколько минут нарезанную грудинку.

Отдельно на сковороде перемешать бульон с мукой и довести смесь до кипения. Затем все обжарки соединить в кастрюле и продолжить варить солянку ещё 20 минут.

За несколько минут до окончания готовки к супу необходимо добавить соль и специи.

Блюдо можно украсить маслинами с ломтиком лимона.

Как приготовить солянку мясную в домашних условиях – полезные советы и небольшие хитрости

При создании такого питательного шедевра кулинарии, как мясная солянка, нужно учитывать следующий очень важный фактор – чем больше в суп будет добавлено мясных и копчёных ингредиентов, тем насыщеннее и вкуснее он получится.

Необходимо также знать, что солянка не любит много специй (только если острого характера), лучше добавить для большей пикантности рассола или лимончика.

Копчёные компоненты для солянки нужно подбирать только качественные, для того чтобы не испортить нежный вкус этого блюда.

Если кулинара по каким-либо причинам не устраивает огуречный рассол, его можно заменить жидкостью из банки с маслинами.

Основой любой солянки является бульон. Поэтому он должен быть процеженным, крепким по консистенции и прозрачным для определенной красоты блюда.

Любимый супчик всей семьи — солянка с разными видами мяса и колбасой. Очень вкусно!

Солянку выгодно готовить на следующий день после застолья. С праздничного стола обычно остается нарезка различных мясных и колбасных изделий, маслины и оливки. Осталось добавить маринованные огурчики и картошечку — вкусный суп готов!

Ингредиенты:

Мясо (свинина, говядина) — 300 грамм

Куриное мясо — 200 грамм

Колбаса вареная — 200 грамм

Колбаса копченая — 200 грамм

Огурцы соленые (маринованные) — 150-200 грамм

Картофель (по желанию) — 300 грамм

Лук репчатый — 100 грамм

Маслины (оливки) — 100 грамм

Томатная паста — 1-1,5 ст.л

Рассол огуречный — 100-200 мл

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Как приготовить вкусную солянку

1 . Сначала нужно отварить мясо. Вкусная мясная солянка получается если в ней есть мясо свинины или говядины, мясо птица (но не дичь), колбаса двух видов (вареная и копченая). Можно сварить бульон на мясных костях. Также в солянку отлично подойдут потроха (сердце, желудки, почки).


2
. Чтобы бульон получился прозрачным, нужно снять с поверхности грязную пенку (белую пенку удалять не нужно). Конечно, в пенке нет ничего вредного, это лишь выварившийся белок из мяса, однако бульон без грязных ошметков выглядит эстетичнее. Можно довести мясо до кипения, слить воду, промыть мясо и залить новой водой. Однако, в этом случае солянка будет не достаточно наваристой. Некоторые хозяйки бросают мясо сразу в кипящую воду, чтобы не образовывалась пенка.


3
. Когда мясо свариться его нужно вынуть из кастрюли, немного остудить и отделить от кости. Нарезать мясо небольшими кусочками и заложить обратно в бульон.

4 . В кипящий бульон с мясом добавить нарезанную кубиками очищенную картошку. Надо сказать, что общего мнения по поводу того, нужно ли в солянку добавлять картофель, нет. Поэтому, если хотите, чтобы солянка была сытнее, добавьте 2-3 средних картофелины. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Пока вы будете готовить зажарку, картофель сварится, но не разварится.


5
. Колбасу нарезать мелкой соломкой или кубиками.


6
. Обжарить колбасные изделия на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Не стоит пережаривать, пересушивать колбасу, достаточно лишь слегка обжарить ее. И добавить в солянку.


7
. В кастрюлю с солянкой добавить огуречный рассол. Если рассол сильно соленый, количество можно уменьшить (учитывайте, что в суп еще будут добавлены соленые огурцы). Добавьте лавровый лист.


8
. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.


9
. Добавить в сковороду с луком нарезанные соленые (маринованные) огурчики. Обжарить около 2-3 минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать еще около 1 минуты.


10.
Огуречную зажарку добавить в солянку. Поперчить, посолить (обычно это не требуется, суп итак соленый).


11
. После закипания, добавьте в солянку нарезанные тонкими кольцами маслины и зелень (по желанию). Накройте кастрюлю крышкой, отключите огонь и дайте солянке настоятся около 20 минут. Перед подачей на стол, добавьте в каждую тарелку тоненькие ломтики лимона.

Вкусная мясная солянка готова

Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная

Один из самых сытных и любимых всеми супов, особенно это подтвердит сильная половина человечества, является солянка. Блюдо имеет богатую историю, появилось оно на Руси, изначально рецепт не включал в свою основу мясо – солянка была рыбным блюдом. Это уже на протяжении двух десятков лет изобретательные хозяйки придумали блюдо солянка сборная мясная такой, какой она есть сейчас, поскольку именно из мяса получается насыщенный и очень крутой навар, такой, который и должен быть – старинные поваренные книги гласят, что именно сильный и жирный бульон является основой данного блюда.

Каждая женщина имеет в арсенале свои хитрости приготовления первых блюд. Тем более, когда дело качается солянки, здесь уж фантазия совершенно не ограничивается. Главное иметь возможность и желание походить по рынкам и магазинам в поисках именно необходимых продуктов. Превосходная солянка сборная мясная, получается из ингредиентов, входящих в её состав, традиционно это:

Соления

  • Солёные огурчики или каперсы – 3шт. А можно и то и другое, но обычно под рукой каперсов может не оказаться, так что маленькие огурчики из банки подойдёт идеально.
  • Маслины, консервированные без косточки – 100-150 грамм, по желанию. Можно положить и оливки, кому как больше нравиться.
  • Маринованные грибочки, обычно кладут шампиньоны – 100-150 грамм.

Овощи и фрукты

  • Луковица – 3 шт. средних размеров.
  • Морковка – 1 шт. Обычно морковь в солянке уже лишняя, её можно не добавлять, но всё зависит от желания домочадцев и хозяюшки.
  • Картофель – 3 шт. Также добавляется по желанию.
  • Лимон – 1 шт. средних размеров.

Зелень

  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок.

Вообще-то зелень кладётся по вкусу, солянка сборная мясная может быть только с петрушкой (как обычно и бывает), а может быть и с добавлением различных трав, по вкусу и желанию.

Приправы

  • Лавровый лист, целый или измельчённый – 4 шт.
  • Перец горошком – лучше взять сборный, и чёрный, и белый, и красный.
  • Соль по вкусу.

Для заправки и зажарки

  • Сметана – ложка при подаче.
  • Томатная паста или любой соус, лучше средней остроты или сладкий – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Самый главный пункт – мясные изделия. Ну, здесь можно полностью заняться самодеятельностью. Но стоит отметить, что солянка сборная мясная получается невероятно вкусная и ароматная, если в неё класть все виды мяса, колбаски и копчёности. И так:

  • Говядина на ребре – 600 грамм.
  • Куриные голени, крылышки или что есть под рукой, копчёные или запечённые – 3-4 шт.
  • Охотничьи сосиски, или можно приобрести пряные снеки (копчёные сосиски, немного толще охотничьих) – 4-5 шт.
  • Свиная грудинка (карбонад) – 200 грамм.
  • Если вы готовите солянку после праздника, а нарезка осталась не съеденной, смело кладите всё, что есть под рукой: варёная и копчёная колбаса, ветчина ит.д.

Еще один рецепт солянки мясной сборной

Приступим к приготовлению. Обычно, солянка сборная мясная съедается невероятно быстро, поэтому для приготовления лучше взять кастрюлю больше, чтобы всем досталось по тарелке — две горячего наваристого супчика.

Набираем воду в кастрюлю и кладём туда, предварительно помытое мясо на кости. Ставим на огонь и до кипения, ложкой или шумовкой снимаем пенку, чтобы бульон был более прозрачный и красивый. Мясо должно стоять на огне примерно 1 час – оно успеет провариться, насытить будущий супчик. Бульон сливать не нужно, мы ведь ждём наваристое блюдо. Через час после закладки мяса, положите в кастрюлю луковичку. Теперь нужен ещё час.

Следующий пункт: нарезка всех ингредиентов для супчика. Наша солянка сборная мясная будет ещё лучше и вкусней, ели все мясные изделия будут нарезаны соломкой, это уже традиция. И так, нарезаем продукты.

Когда бульон сварился, достаньте луковицу, она больше не понадобиться. Так же мясо на кости необходимо достать, нарезать его соломкой, можно оставить кусочек вместе с косточкой, если любите. Все соления так же нарежьте, огурцы соломкой, оливки и грибы – кружочками. Огурцы потушить на сковороде 5 минут и класть в кастрюлю. Так же кладём все мясные составляющие в бульон.

Теперь приступите к закладке пряностей: лавровый лист, соль и перчик душистый. Всё это дело нужно перемешать и убавить огонь, теперь пускай прокипит всё вместе минут 20. А тем временем можно приступить к зажарке. Лук нарезать полукольцами и жарить до золотого цвета, добавить томатную пасту и пассировать 7 минут, затем класть всё в кастрюлю с мясом и огурчиками. Если используете морковь, обжарьте её с луком.

Через 20 минут добавьте грибы и оливки в суп. Варите ещё 30 минут, а после кладите зелень и лимон, дайте покипеть на слабом огне 20 минут, под крышкой. Настояться солянка сборная мясная должна около часа-двух. В тарелочку не забудьте добавить сметанки и лимончик.

Солянка – это густой сытный суп, который готовится на мясном или рыбном бульоне, приправленном острыми специями. Попробовав один раз это блюдо где-нибудь в кафе или ресторане, многие хозяйки задаются вопросом: как приготовить вкусную солянку в домашних условиях? На самом деле, для супа нужны доступные продукты, а его приготовление не отнимет много времени и не потребует глубоких кулинарных знаний. Начнем?

Секреты приготовления классической солянки: пошаговые рецепты с фото

Сварить правильно классическую солянку в домашних условиях легко, справится с этим даже молодая хозяйка, если последует всем советам и рекомендациям по рецепту. Главное – соблюдать пропорции, выбирать качественные продукты и придерживаться последовательности приготовления. Подавать суп следует в качестве первого блюда, однако можно заменить им и основное, учитывая калорийность и насыщенность супа. Рецепт классического варианта этого блюда известен давно.

Ингредиенты:

  • Бульон говяжий – 3 литра.
  • Мясные деликатесы – 5-6 разновидностей, по 200 г.
  • 3 магазинных или засоленных по домашнему рецепту огурца.
  • 10 оливок.
  • 10 маслин.
  • 100 г каперсов.
  • 2 картофелины.
  • 3 столовые ложки томатной пасты.
  • Зелень на ваш выбор – укроп. петрушка, базилик, зеленый лук.
  • Специи – черный и красный молотый перец, душистый перец, другие.
  • 0,5 лимона.

Приготовление:

  1. Картошку режем кубиками, кладем в кипящий говяжий бульон.
  1. Измельченную луковицу обжариваем на оливковом масле.
  2. Соленые огурцы, нарезанные соломкой, соединяем с луком.

  1. Маслины, оливки режем кольцами, а мясо соломкой.
  2. Обжариваем мясные деликатесы.

  1. Заправляем мясо томатной пастой.

  1. Кладем в кастрюлю мясные деликатесы, приправляем специями по вкусу.
  2. Далее в кастрюлю кладем каперсы, тушеные огурцы, луковицу. Варим примерно 10 минут. Добавляем оливки, лавровый лист.

  1. Незадолго до окончания готовки кладем зелень, нарезанный полукольцами лимон. Приятного аппетита!

Приготовление мясной сборной солянки

Ингредиенты:

  • 700 г говядины или свинины (иногда используется курица).
  • 300 г ребрышек копченых.
  • 200 г колбасы копченой.
  • 200 г ветчины.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 3 соленых огурца средних размеров.
  • 100 г оливок.
  • 50 г каперсов.
  • По 2 ст. ложки томата, подсолнечного масла.
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • Лавровый лист, душистый перец.
  • 1 лимон.
  • Сметана.

Ход процесса:

  1. Готовим бульон. Заливаем водой ребрышки и мясо, доводим до кипения. Кладем в емкость одну очищенную от верхних слоев шелухи луковицу небольших размеров, готовим на небольшом огне примерно 2 часа. За 15-20 минут до снятия с огня кладем специи: лавровый лист, душистый перец, соль. Готовый бульон процеживаем, предварительно достав из него мясо.
  2. Сваренное мясо, копченую колбасу, ветчину нарезаем соломкой.
  3. Соленые огурцы также нарезаем соломкой. Выкладываем их в сковороду, наливаем несколько столовых ложек бульона, даем потомиться на медленном огне примерно 5 минут.
  4. Лук режем четвертинками колец, выкладываем на сковороду с растительным и сливочным маслом. Обжариваем до мягкости, заправляем томатом.
  5. В кастрюлю кладем мясо, оливки, копчености. Варим 15 минут.
  6. Выкладываем каперсы, соль, перец и накрываем крышкой.
  7. Перед подачей украшаем сметаной, долькой лимона.

По-казахски

По-казахски отличается особым вкусом и простотой в приготовлении. Сюда обязательно входит копченая баранина, конская колбаса, что выделяет ее среди остальных первых блюд такого типа.

Ингредиенты:

  • 200 г мяса говядины.
  • 2 литра воды.
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
  • 1 ст. ложка томатной пасты.
  • 2 небольших соленых огурца.
  • 1 луковица.
  • 100 г телятины.
  • 50 г баранины копченой.
  • 50 г конской колбасы.
  • 50 г языка говяжьего.

Способ приготовления:

  1. Готовим бульон из говядины: варим говяжий язык, не давая ему сильно кипеть. чтобы бульон получился прозрачным.
  2. В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, слегка обжариваем измельченный лук с томатной пастой.
  3. Добавляем мелко порезанный соленый огурчик. Тушить смесь 7-10 минут.
  4. На отдельной сковороде обжариваем телятину, колбасу, язык, предварительно нарезав их соломкой.
  5. Соединяем овощи, мясные продукты и бульон в кастрюле, доводим до кипения, варим 15 минут.
  6. Готовый суп украшаем зеленью.

По-грузински

Настоящее первое блюдо по-грузински отличается остротой. Попробовав хотя бы раз этот суп, непременно захочется порадовать им домашних.­

Ингредиенты:

  • 600 г говядины.
  • 3 столовые ложки томата.
  • Пять головок лука.
  • 2 соленых огурца.
  • Масло растительное.
  • Красный перец.
  • Хмели-сунели.
  • Молотый кориандр.
  • Кинза, укроп, петрушка.
  • Два зубчика чеснока.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Нарезаем говядину, отвариваем до готовности (потребуется примерно час).
  2. Полукольцами режем репчатый лук, обжариваем его на растительном масле до прозрачности. Кладем туда томатную пасту, вареную говядину.
  3. Соломкой нарезаем соленые огурцы, отправляем к остальным продуктам на сковородку.
  4. Заливаем все бульоном, он должен покрыть мясо на 3 см. Делаем маленький огонь, тушим полчаса.
  5. Измельчаем зелень, чеснок нарезаем дольками.
  6. Незадолго до окончания приготовления добавляем специи, зелень и чеснок. Хорошо перемешиваем.
  7. Перед подачей украшаем лимоном, зеленью, каперсами.

Грибная

Приготовить первое блюдо с грибами в домашних условиях просто. Такой суп порадует всех членов вашей семьи, особенно вегетарианцев.­

Ингредиенты:

  • 300 г грибов свежих.
  • 50 г сухих грибов.
  • 1 луковица небольших размеров.
  • 1 морковь.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2 небольших соленых огурца.
  • Маслины.
  • Приправы по вкусу.
  • Зелень.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Заранее замачиваем сухие грибы. Спустя несколько часов отвариваем их. Воду, в которой варились грибы, не выливаем, процеживаем.
  2. Нарезаем лук, обжариваем его до полупрозрачности на масле.
  3. Морковь трем на терке, добавляем к луку. Обжариваем все.
  4. В емкость с овощами кладем муку, томатную пасту, воду, где отваривали сухие грибы. Варим пять минут.
  5. Измельченные огурцы отправляем в кастрюлю с овощами.
  6. Нарезаем сухие и свежие грибы, обжариваем на растительном масле, соединяем с овощами.
  7. Заливаем все горячей водой, приправляем специями. Варим суп 10-15 минут.
  8. Добавляем маслины, варим еще 5 минут.
  9. Перед подачей украшаем зеленью, ломтиком лимона.

Рыбная

Суп из рыбных деликатесов – оригинальное кушанье, которое идеально подойдет для любителей первых блюд, предпочитающих менее жирный вариант, чем мясные супы.­

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы (лучше использовать не слишком мелкие сорта).
  • 500 г филе кальмара.
  • 5 небольших картофелин.
  • 3 средние луковицы.
  • 3 средних соленых огурца.
  • Лимон, зелень, специи.
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Готовим бульон из рыбы. Процеживаем его через сито или марлю.
  2. В кипящую основу кладем мелко порезанную картошку, лук, рыбу (желательно порционные куски).
  3. Огурцы нарезаем соломкой, даем протомиться на сковородке. Отправляем в кастрюлю.
  4. Пассируем томатную пасту, добавляем ее к супу.
  5. Добавляем измельченные кальмары, специи. Варим 15 минут.
  6. Перед подачей приправляем зеленью, украшаем долькой лимона.

Овощная

Простым и экономным рецептом считается овощная солянка. Такой вариант еще называют деревенским, поскольку практически все необходимые ингредиенты выращиваются самостоятельно. Такой, казалось бы, обыкновенный суп, отлично подойдет для праздничного стола во время Поста.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины.
  • 2,5 литра воды.
  • 1 головка лука репчатого.
  • 2 морковки.
  • 3 соленых огурца.
  • 200 г капусты кислой.
  • 30 г масла растительного.
  • 2 ст. ложки томатной пасты.
  • Специи по вкусу.
  • 0.5 лимона.
  • Маслины, каперсы, оливки – по 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель режем соломкой или кубиками.
  2. Опускаем картофель в кипящую воду.
  3. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь – соломкой.
  4. Измельчаем соленые огурцы кубиками.
  5. Кислую капусту промываем, отжимаем воду.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее лук и морковь. Тушим несколько минут.
  7. Добавляем огурцы, капусту, тушим все 10 минут.
  8. Заправляем томатной пастой, хорошо перемешиваем.
  9. Отправляем овощи в кастрюлю с кипятком, добавляем специи.
  10. Перед подачей украшаем зеленью, маслинами, долькой лимона.

Рецепт приготовления солянки из свежей капусты

Капуста - уникальный ингредиент, из которого вы сможете приготовить множество различных блюд, в том числе и солянку. Попробуйте, и вы будите удивлены оригинальному вкусу традиционного блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (свинины)
  • 1 кг свежей капусты
  • 9 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 головка лука
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 750 мл горячей воды
  • Масло растительное
  • Специи: соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Измельчаем капусту, обжариваем ее на растительном масле.
  2. Нарезанную свинину также обжариваем в течение 20-ти минут.
  3. Режем картошку на средние кубики.
  4. Натираем морковь на терке, лук нарезаем кубиками и добавляем это все к мясу. Обжариваем слегка и добавляем томатную пасту, картофель.
  5. К мясу и овощам отправляем капусту, заливаем горячей водой.
  6. Тушим 20-30 минут, добавляем специи и оставляем настояться, остыть. Подавайте к столу!

Из квашеной капусты

Солянка - уникальный суп, который вы сможете приготовить даже с добавлением . Кислота, содержащаяся в этой капусте, с легкостью заменит лимон, который добавляется для подкисления вкуса готового классического блюда.

Ингредиенты:

  • 700 г квашеной капусты
  • 100 г сала свиного
  • 200 г мясного бульона (подойдет и куриный)
  • 250 г грудинки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 огурчик соленый
  • 3 ст. ложки томата
  • 2 ст. ложки муки
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отжимаем капусту, убирая излишнюю жидкость, в ином случае блюдо будет чрезмерно кислым.
  2. Измельчаем лук, обжариваем на свином сале.
  3. Добавляем томатную пасту, квашеную капусту, лист лавровый. Томим примерно 10 минут на небольшом огне.
  4. Отправляем в сковороду к жареным овощам нарезанный огурчик, а через 10 минут и измельченную грудинку.
  5. суп с колбасными сосисками , посмотрите видео:­