Печено вепрево колено оригинальный рецепт. Вепрево колено (свиное колено). Чешское блюдо пришлось по вкусу россиянам

Это блюдо можно смело называть национальным блюдом Чехии и у каждого кафе или ресторана есть свой рецепт его приготовления. Вряд ли можно найти два одинаковых по вкусовым качествам блюда. Когда будете заказывать «Вепрево колено» не забывайте о том, что порция этого блюда большая и возможно стоит заказать одно блюдо на двоих, особенно учитывая тот факт, что это блюдо подается с пивом и насыщение происходит достаточно быстро. Еще один неотъемлемый элемент данного блюда – кусочек свежего пражского хлеба.

По большому счету вы можете зайти в любой пражский ресторан и там в меню обязательно будет это блюдо. Но есть ряд ресторанов, где это блюдо готовят по-особенному. К таким ресторанам относится ресторан «У злате конвице», который расположен в одном из самых популярных туристических районов на Староместской площади как напротив башни с необычными (астрономическими часами). Здесь Вепрево колено подается с маринованным перцем, горчицей, помидорами черри и горчицей. Блюдо готовят на огне, в камине и одна порция изначально рассчитана на двух человек. Блюдо получается очень вкусным, а в сочетании с прекрасной, средневековой атмосферой заведения можно получить удовольствие от еды и отлично провести время. Только есть один, для многих существенный, недостаток, который заключается в стоимости блюда. За это удовольствие придется заплатить, примерно, 20 долларов. А учитывая, что минимальная стоимость бокала пива – 4 доллара (это темное пиво), то может набежать приличная сумма. Да, готовят вкусно и место хорошее, но я бы поискал более доступные варианты.

В число самых лучших пражский заведений, которые специализируются на приготовлении вепревого колена входит ресторан - U Cejpu. Запеченные свиные рульки это фирменное блюдо заведения (причем, одни из самых лучших не только в Праге, но и в окрестностях города). Цены здесь куда более демократические, за порцию в 800 грамм придется заплатить 8-10 долларов. Бокал хорошего светлого пива стоит около 1,5 долларов. По сравнению с предыдущим ресторанам разница более чем существенная.

Среди туристов из России хорошо известен и пользуется популярностью ресторан Novomestsky pivovar, который расположен по адресу: улица Водичковая, 20. Здесь колено запекают в темном пиве и подают с хреном и горчицей. Цены приятно радуют посетителей, так как за килограммовую порцию колено придется заплатить всего 9-10 долларов, а этого вполне достаточно, чтобы сытно покушать вдвоем.

Список кафе и ресторанов сможет быть бесконечным, но их этих трех ресторанов вполне хватает для того, чтобы вы могли сориентироваться по ценам и понять, что в туристических районах такое блюдо заказывать не стоит, несмотря на всю шикарность этих ресторанов (зачем переплачивать приличные деньги, если можно пройти 200-300 метров и заказать такое же блюдо только в три раза дешевле). Обращайте внимание на то, что при приготовлении этого блюда используется большое количество специй, приправ и трав. Если вам какая специя вам не нравится или вызывает аллергию, то при заказе уточняйте этот момент официанту и повар приготовит блюдо без этого ингредиенты или заменит его каким-то другим.

Девчатам так понравилось те манипуляции, которые проделывают в Чехии повара (не путать с ортопедами!) над суставами всяких свинтусов, что они затребовали от меня повторить процедуру. Мол, у тебя же высшее медицинское - вот и поварёшку тебе в руки, и кухню в распоряжение - владей!

Пришлось совершить набег на местные рынки в поисках необходимого. В принципе, лицензия на осеннюю охоту была уже в кармане, но я обошёлся добрым словом и кошельком. Пара свиных рулек (правда, у нас их разделывают аккурат по суставу, который, по-хорошему, должен быть в этом блюде в середине куска), тмин, розмарин, какой-то хрен (возможно, даже с бугра), несколько зелёных яблок, морковка, лук, имбирь, гвоздика, душистый перец, несколько листьев из чьего-то лаврового венка, чеснок, мёд, тёмное пиво... всё вспомнил? Кажется, основное - да, остальное было дома.

Рецептов печеного вепревого колена, если уж начистоту, в Чехии наверняка не меньше, чем у нас рецептов борща. Или где-нибудь в Средней Азии - рецептов плова. И каждый наверняка считает свой рецепт самым аутентичным и правильным. Поэтому то, что я сейчас вам покажу - всего лишь один из множества вариантов. Относительно быстрый и ленивый (хотя всё равно отнимет несколько часов времени). Мы просто взяли повара из Страговского Кластера за... хм... фартук и не отпускали до тех пор, пока он не припомнил всё, что связывает его с этими чудесными суставами. А потом выбрали для себя подходящий ситуации вариант.

Итак, нарубив крупными кусками яблоки, морковку, нарезав несколько долек имбиря (в принципе необязательная, но очень неплохая добавка к вкусу), я сложил всё в объемную кастрюлю и, добавив чайную ложку тмина, щепоть розмарина, десяток горошков душистого перца, четыре гвоздички, несколько целых луковиц и чуток майорана, уложил поверх всего этого эклектического салата рульки. Ах да, и посолил слегка.

Утерев скупую слезу бывалого гамбриниста, вылил в кастрюлю тёмное пиво - так, чтобы оно почти покрывало весь натюрморт.

Потом поставил вариться на два с половиной часа. Можно было бы и на три, но мои девчата заявили, что не выдержат лишний час пытки вкусными запахами из кастрюли.

Через пару часов разомлевшие и изрядно хмельные рульки были извлечены из кастрюли, слегка остужены и отрезвлены на свежем воздухе и натёрты от такой смесью (пара столовых ложек мёда, столовая ложка горчицы, пара смолотых в кашицу головок чеснока и - как моя личная импровизация - половина чайной ложки копчёного перца чипотль и половина чайной ложки порошка копчёной паприки). Соевый соус, которым был разбавлен соус, наверняка раньше заменял тот бульон, в котором варились рульки, ну да ладно, не будем противиться глобализации.

Овощи и яблоки, что остались после варки, можно было бы измельчить с парой ложек бульона в блендере и использовать как соус, но в итоге у нас до этого дело так и не дошло. А вот бульон мы сохранили - в нём классно будет тушить мясо.

А потом - всё в топку. То есть, в духовку. На часик. При 180-200 по Цельсию. Пришлось каждые 15 минут заглядывать - мол, как там в целом? Не надо ли смазать вытопившимся жиром, чтобы корочка хрустела?

А потом... Потом оба куска ушли влёт, под белый хлеб и под пиво (в детском варианте - под квас).

Традиция готовить запеченную свиную рульку принята у многих народов. В мире известен не только немецкий айсбан , но и, например, вепрево колено по-чешски. Приготовить свинину по-чешски достаточно просто. Весь процесс состоит из двух основных этапов. Сначала рульку варят в пиве, а затем запекают.

Распечатать

Рецепт запеченной свиной рульки по-чешски

Блюдо: Основное блюдо

Кухня: Чешская

Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты

  • 1 штука свинина одна рулька
  • 0,5 головки чеснок
  • соль
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. лук репчатый
  • перец черный
  • 0,5 литра пиво

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить вепрево колено по-чешски

1. Положить рульку в просторную миску. Налить воды и подержать в ней рульку полчаса. После чего хорошо ее вымыть.

2. В большую кастрюлю налить пиво, положить рульку, пару зубков чеснока, лук, перец и крупно порезанную морковку.

Долить воды так, чтобы она немного покрывала рульку. Пиво можно брать любое, но предпочтение все же лучше отдавать чешским сортам.

3. Варить рульку под крышкой до готовности. Обычно процесс продолжается около двух часов. Положить соль по вкусу в середине варки.

4. Вареную рульку с небольшим количеством бульона переложить в форму. По желанию можно смешать столовую ложку меда с чайной ложкой горчицы, смазать этим составом поверхность рульки.

5. Сделать надрезы и положить в них по целому или по половинке зубчика чеснока.

6. Поставить форму с рулькой в духовку. Включить её нагрев на + 180. Запекать до румяного цвета.

Обычно хватает 30 минут.

Подают печено вепрево колено с острым хреном, горчицей, овощами.

Важно! Не стоит сразу запекать сырую рульку, она получится жесткой и невкусной.

После путешествия в Прагу можно привести не только эмоции и фотографии, но и рецепт удивительного мясного блюда. Ведь так хочется продлить атмосферу гостеприимного города?!

Пожалуй, самое впечатляющее блюдо на — это запеченная рулька дикого кабана/свиная (он же молодой вепрь), которое носит гордое название «Печено вепрево колено». Внешнее оформление и подача такого традиционного блюда в заведениях Чехии буквально влюбляет в себя всех, кто хотя бы однажды его заказывал. Не говоря уже о вкусе сочного молодого кабанчика или свинины!

«Печено вепрево колено» станет любимым блюдом Ваших родных! Поэтому научитесь его готовить правильно в домашних условиях по-чешски по нашему рецепту с фото!

Изначально данный рецепт предполагал использование мяса молодого вепря, но учитывая обстоятельства малой доступности такого занятия, как охота на диких животных. Да и закон разрешает не всем людям пользоваться оружием. Поэтому блюдо «Вепрево колено» в современной интерпретации будет приготовлено со свежей свиной рульки. Ну, а она представляет собой добротный кусок, начиная от середины голени и заканчивая серединой бедра.

Размер свиной рульки будет напрямую зависеть от предполагаемого количества порций. Поэтому к выбору хорошего куска мяса следует подойти с полным чувством ответственности. Небольшой совет — выбирайте ту рульку, где будет больше мяса, а не сала.

1) Для начала необходимо подготовить мясо для дальнейшей работы с ним. Тщательно почистить и промыть рульку, затем аккуратно ее обтереть полотенцем.

2) Подобрать кастрюлю нужного размера, в которой будет вариться рулька. Но перед этим мясо требуется обильно посыпать душистой смесью, состоящей из черного перца (10 горошин), соли (1 ст. л), майорана (1/2 ч. л), измельченной петрушки (1 ч. л). А для придания большей пикантности добавьте свежего имбиря (2 см), натертого на терке, и, конечно, лавровый лист (5 шт.). Благодаря зернам тмина мясо приобретет пряный аромат. Еще рекомендуем добавить парочку кислых зеленых яблок, корень сельдерея, морковку, лук и чеснок.

После этого залейте рульку двумя литрами темного пива (если хотите более слабый маринад, совместите 1 бутылку 0,5 л темного пива, 2 бутылку светлого пива). Кстати, производителя напитка лучше выбрать чешского. Кто-то рекомендует поставить это все дело настояться на 3-5 часа.

3) Рульку следует варить в закрытой емкости не менее 1,5-2,5 часов. Время зависит от того, какой мягкости вы хотите кушать рульку. Если как буженину, то будет достаточно 1,5 часа.

4) Подготовить противень: он должен быть абсолютно сухим, без каких-либо капель воды. На противень выложить сваренную рульку и натереть ее смесью из трех зубчиков чеснока, 1 ст. л меда и 20 мл соевого соуса (это для придания золотистости). А затем мясо приправить молотым черным перцем (½ ч. л). Для того, чтобы рулька не прилипала к противню в первые минуты нахождения в духовке, не забудьте добавить 1-2 ст.л растительного масла.

5). В течение 1-1,5 часа мясо запекается при температуре 180° С. А если Вы хотите сочную рульку с хрустящей корочкой, не ленитесь поливать мясо вытопившемся жиром с интервалом в 15 минут! Если у ваша духовка имеет функцию «Гриль», то включите ее под конец.

Если путешественник побывал в Чехии и не пробовал "Печено вепрево колено", то значит, что он многого лишился. Разумеется, в Чехии есть на что полюбоваться: замки, соборы и мосты. Но не откушать это национальное поварское творение - просто грех. Потому что это кушанье стоит на одной ступени с достопримечательностями Чехии.

Немного из истории

Географическое расположение Чехии определило поварские предпочтения в стране. В течение большинства столетий на кулинарные привычки чехов воздействовали соседи: немцы и австрийцы на западе, венгры на юге и славяне на востоке. Западные соседи дополнили чешскую стряпню колбасками и разными сортами капусты, от южных пришли гуляши, густые наваристые супы и обычай в изобилии заправлять яства специями, а лептой восточных считаются каши, кушанья из сдобного теста и мясных субпродуктов.

С первого взгляда чешская стряпня незатейливая и несложная. Основа кухни - кушанья из мяса и птицы, мучных изделий и картофеля, в совершенстве подходящие к национальному чешскому напитку — пиву. Но главное скрывается в мелочах. При внимательном изучении замечено, что достижения чешской стряпни опираются на применение мяса и прочих продуктов высокой пробы, их мастерской поварской обработке и в ассортименте соусов, специй и приправ.

Вепрево колено, ребрышки в меду, свичкова — у большинства, побывавших в Чехии, при перечислении подобных наименований сладостно защемит в боку.

Рулька — национальное блюдо Чехии

На второе чехи готовят куриные и мясные блюда с добавлением гарнира. На первом месте свинина, на втором курица, а на третьем говядина. Общепризнанны также кушанья из утки, гуся, фазана, индейки.

Поскольку чехи — мясоеды, блюда из мяса они стряпают отлично. Мясо заранее замариновывают в излюбленном чешском пиве, щедро засыпают специями и обильно заправляют соусами с разными привкусами — от жгучих с чесноком и луком до сладких ягодно-фруктовых с кислинкой.

Главные методы готовки вторых блюд — жарение, тушение и запекание, помимо прочего и на углях. В Чехии любят мясо, порезанное большими ломтями или целиком. К примеру, запеченная утка или по особому рецепту запеченная рулька по-чешски и маленькими кусочками для гуляша. Кушанья из мясного фарша для Чехии не присущи, не считая сарделек и сосисок-утопенцев, относящихся к пивной закуске.

При изготовлении вторых блюд в изобилии применяют специи и приправы — чеснок, лук, хрен, горчицу, паприку, майоран, имбирь, тмин, шалфей, тимьян, кардамон, кориандр, укроп, базилик.

Что такое рулька

По рецепту рулька по-чешски - это запеченное колено свиньи. Кушанье, которое у путешественников ассоциативно связывается с Чехией. Основное блюдо чешской кухни готовят из свежайшей свиной рульки - отрезка свиного окорока, прилегающего к коленному суставу. Эта часть заключает в себе соединительные ткани и грубые мышцы.

В основном готовят заднюю свиную рульку, потому что она мясистее. Запекают рульку по-всякому. Различие рецептов рульки по-чешски — в отсутствии или наличии фазы варки. По укоренившемуся способу приготовления, рульку поначалу варят в бульоне или пиве с сельдереем, морковкой, луком, чесноком и специями, а потом зажаривают на углях. Подают к столу с тушеной или квашеной капустой, маринованными огурчиками, картофелем, зеленью и чесноком.

Рулька по-чешски

У каждого заведения Чехии свой рецепт рульки свиной по-чешски, и ни один повар не выдаст свой секрет. Объяснить вкус зажаренной рульки с чесноком, маринованной в пиве с имбирем и специями и медовой глазузью нелегко. Если не были в Чехии, то сготовить это объедение можно и дома. Неплохо бы рульку запечь на гриле, но можно и в духовке. "Печено вепрево колено" готовят на Рождество или на Новый Год.

Компоненты для рецепта рульки по-чешски:

  • свиная рулька массой 1,5 кг;
  • 6-7 больших зубков чеснока;
  • корень имбиря длиной 3 см и толщиной в большой палец;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 штук перца горошка;
  • шепотка перемолотого перца;
  • 5-6 штук гвоздик;
  • 1/2 ч. ложки перемолотого мускатного ореха;
  • 1/2 ч. ложки перемолотого кардамона;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5-2 литра темного пива;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Для глазури:

  • 2 ст. ложки меда;
  • 70 мл соевого соуса.

Приготовление

Рассмотрим рецепт рульки в пиве по-чешски. Рульку берут свежую, лучше с задней ноги. Промывают мясо, затем тщательно промокают бумажным полотенцем. Чеснок нарезают брусками. Мешают мускатный орех, кардамон, молотый перец, соль, потом натирают рульку этой смесью. Делают маленькие разрезы ножом. В надрезы вставляют чесночные брусочки.

Имбирь режут кусочками. Остальные специи кладут в емкость с рулькой и заливают пивом так, чтобы мясо было покрыто жидкостью. По чешскому рецепту рульку свиную в пиве маринуют 24 часа, держа в холодильнике. Через сутки достают мясо и перекладывают в дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.

Мажут рульку растительным маслом. Заматывают в два слоя фольги и ставят запекаться в прогретую до 150 градусов духовку на 1,5-2 часа. По ходу запекания мясо переворачивают. Затем добавляют температуру до 200 градусов.

Мешают мед с соевым соусом. Сливают вышедшую жидкость, оставив чуть-чуть, смазывают мясо приготовленной смесью, заворачивают и снова зажаривают по 30 минут с каждой стороны, поливая выступившей жидкостью. Затем, следуя чешскому рецепту, рульку разворачивают из фольги для получения карамельного колера и запекают по 15 минут с обеих сторон.

На некоторых участках мясо отошло от косточки. Это значит, что рулька готова к подаче на стол.

В чешских заведениях "Печено вепрево колено" подают с кнедликами и квашеной тушеной капустой, а также с овощами и домашним хлебом. Так аппетитно, что не оторваться.

Калорийность свиной рульки

Питательность свиной рульки на 100 грамм продукта составляет 332 ккал, а масса этой части туши кабана 1,5 кг. Посему запеченный ломоть свиного мяса отлично подойдет для полновесного ужина или обеда для пары человек. Фактически это немножко, как-никак необходимо откинуть кожу, кость и сало, кроме того, при запекании рулька ощутимо сокращается по габаритам.

Малопитательным подобное кушанье не расценивают, но рулька выходит исключительно сочной, ароматной и сытной. Хоть и готовится продолжительное время, но получаемый в итоге продукт стоит этих усилий. Попробуйте приготовить, и одобрение окружающих оправдает затраченные усилия и время.