Печенье струдель с изюмом рецепт. Быстрый яблочный штрудель с изюмом, миндалем и корицей. Как приготовить яблочный штрудель с изюмом и корицей

Если выбрать, подготовить и заморозить мяту правильно, то результатом вы будете более чем довольны. Естественно, выбору веточек мяты стоит уделить особое внимание.

Зная, что вечером меня ждет работа по заготовке мяты на зиму, я сорвала ее с грядки за час до начала процесса замораживания.
Сорвала и поставила в миску с холодной водой в прохладном месте. Если очень жарко, то можно накрыть веточки мяты мокрым полотенцем, тогда листья не завянут, будут блестящие и сочные.

Если вы покупаете мяту на рынке или в магазине, то хорошенько присмотритесь к ней. Часто мяту продают в кульках, плотно утрамбовывая траву, и если в пакет попала влага, то веточки и листья от тесноты и перепада температур могут почернеть. Такая мята не годится не только для замораживания, но и для сушки. Убедитесь что листья свежие, упругие, не порченные насекомыми или механически не повреждены.

Покупную мяту долго хранить до начала процесса заморозки не стоит. Каждый час имеет значение – ведь чем дольше мята лежит, тем меньше в ней остается аромата и красоты.
Сортов мяты великое множество. Поэтому размер и форма листьев вашей мяты может отличаться от моей на фотографиях.


Не важно, где выросла мята: на огороде на даче, в лесу, в теплице, на подоконнике или была куплена в магазине – ее в обязательном порядке нужно хорошо помыть.
Я промыла под струей холодной воды, уделяя внимание каждой веточке. Можно набрать в глубокую миску воду и погрузить туда веточки мяты, естественно, тоже тщательно вымыв их.


Второй – разложите веточки на доске, подносе или полотенце и поставьте мяту на подоконник, сделав в комнате сквозняк. Сейчас лето и теплый воздух быстро просушит мяту от влаги. Я воспользовалась именно таким способом.

Третий – разложите мяту на большом блюде и положите пару вилок на ее веточки. Включите в комнате вентилятор на минимальную скорость или фен для волос, установив функцию холодного воздуха. Направьте поток воздуха на мяту, это быстро высушит её, а тяжесть вилок не даст ей разлететься по комнате.


Я покажу вам несколько приемов заморозки мяты. Все довольно просто, без лишних хлопот.

А. Замораживание листьев мяты в контейнере или пакете.
Возьмите специальный контейнер или лоточек с крышкой для замораживания продуктов. С вымытой и высушенной мяты оборвите листья. Количество листьев определяйте сами, исходя из количества емкостей для заморозки. Если листья попадаются непривлекательные, дырявые или пятнистые, то их желательно выбросить.
Не утрамбовывайте листья, не травмируйте их, лучше возьмите побольше емкостей.

Если нет таких коробочек, то возьмите плотные полиэтиленовые пакеты. Сложите в них листья мяты, выпустите воздух и плотно закройте. Можно еще воспользоваться экстренным режимом заморозки или режимом суперзаморозка. Выложите мяту на поднос и заморозьте, а через 8-10 минут очень быстро ссыпьте их в пакет.


Срок хранения мяты - от 6 до 9 месяцев при минус 18 градусов и ниже. Не забудьте подписать этикетку, указав дату заморозки.

Замороженная в таком виде мята лучше всего пригодиться для заваривания ароматного чая или другого теплого напитка. Просто добавьте листочек замороженной мяты в чай. А еще из таких листьев мяты можно приготовить .


B. Замораживание мяты в пищевой пленке.
Здесь все достаточно просто: возьмите пищевую пленку, выложите на нее листья мяты и верхние части веточек. Не замораживайте всю веточку, лучше отщипните ее верхнюю часть, там стебелек не такой жесткий, как у основания, и на верхушке находятся самые красивые и молодые листики.


Плотно сверните мяту в колбаску, несколько раз заворачивая ее в пленку. Храните в морозильной камере в течение 9 месяцев.

Такую заготовку можно использовать для фаршировки рулетов – мясных и овощных, украшать веточками блюда. Веточки мяты размораживаются очень быстро, достаточно просто оставить их при комнатной температуре. Посмотрите, какое вкусное получится и ароматная .


C. Замораживание кубиков льда с мятой.
Это, пожалуй, самый удачный способ заморозки мяты. Замораживание мяты в кубиках льда позволит сохранить все ее качества. Она точно не почернеет, не поломается, листья не потрескаются от низкой температуры. А в напитках листья будут точь-в-точь как свежие.

Для такого способа заморозки понадобиться контейнер для приготовления кубиков льда и питьевая вода. Вода может быть как кипяченой (естественно, охлажденной), так и минеральной без газов или из скважины.

Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится недолго, но срок ее сохранности можно существенно продлить, зная определенные хитрости. Сохранить пряность свежей на зиму – сложно, чаще всего ее хранят в сушеном виде, но тогда блюда с ней получаются менее ароматными и насыщенными. Как долго хранится мята в холодильнике и морозильной камере? Какие способы позволяют сохранить ее свежесть надолго? О различных способах хранения и нюансах – далее в статье.

  1. Максимальный объем полезных компонентов растение накапливает в начале лета. На этот период приходиться его цветение. Естественный процесс указывает на необходимость сбора урожая для последующего хранения.
  2. Для долгого хранения выбирают молодые растения с густо посаженными листочками. В них содержится максимальное количество эфирных масел.
  3. Срезать мяту и мелиссу нужно утром, после того как сойдет роса.

Перед закладкой на хранение нужно произвести подготовку сырья:

  1. Стебли перебрать, удалить сухие листья, убрать другие травы и прочий мусор.
  2. Растение промыть под проточной водой и стряхнуть с него воду.
  3. Разложить на газетах или бумажных полотенцах, оставить до полного испарения влаги с поверхности листьев.

Внимание! Если для создания заготовки будут использоваться только листья, их нужно отделить от стеблей. Лучше работать руками, контакт с металлическим инструментом ускоряет порчу продукта.

Как хранить мяту свежей

Листья мяты имеют нежную покровную ткань, потому быстро увядают после сбора. Ветви сохраняют свой тургор не более 2-3 часов после среза, но зная определенные секреты, продолжительность хранения в свежем виде без заморозки можно существенно увеличить.

Выделяют несколько простых методов:

  1. Сорванную мяту хранят при комнатной температуре в емкости с чистой водой (как букет). При этом стебель предварительно обрезают наискось острым ножом, срезают листья у основания, чтобы предотвратить загнивание. Воду стоит менять каждый день. Простой способ позволяет продлить свежесть растения на 3-5 дней (зависит от качества сырья), если мята долго пробыла без воды, срок ее свежести уменьшится до 2 суток.
  2. Мяту промывают под холодной водой и высушивают на бумажном полотенце. Растение складывают в герметичную тару из пластика и ставят в прохладное место, необходимо исключить контакт с солнечными лучами. Максимальная продолжительность свежести – 4 суток.

Сохранить сочность листьев мяты на 10 и более дней можно за счет ее хранения в холодильнике. В этом случае внимание обращают на исходное качество сырья, поврежденные ветви не пригодны для долгого хранения. Распространение гнили и других поражений может стать причиной утраты всего запаса. Ветви складывают в пластиковый контейнер или оборачивают бумажным полотенцем и отправляют на хранение в отсек для овощей.

Если мяту после сбора не получается сразу поместить в емкость с водой, стебли рекомендуют обернуть влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет. Тогда растение не начнет увядать сразу.

Внимание! При хранении в холодильнике, мяту стоит «изолировать» от других продуктов, потому что она имеет насыщенный аромат, который способен распространиться на другие продукты, хранимые в холодильнике.

Если мяту нужно сохранить в свежем виде около 10-14 дней, оптимальным решением является ее определение в холодильник. При соблюдении условий, пряность сохранит свой запах и вкус. Внешний вид может быть незначительно изменен, потому что листья быстро темнеют после сбора.

Хранение в морозильной камере

Для продолжительного хранения мяту следует заморозить. Для этого пряность нужно правильно подготовить:

  • сырье промывают под проточной водой;
  • раскладывают на газетах или бумажных полотенцах и ожидают полного устранения влаги;
  • если планируется замораживать только листья, нужно снять их со стебля.

Нужно помнить о том, что мята, как и любая зелень, перенесшая заморозку, не должна подвергаться ей повторно после оттаивания. Периодические перепады температур в процессе хранения неизбежно приведут к потере вкуса и аромата, тогда порадовать близких мятным чаем в зимний период не получится.

Заморозка листьев мяты

Листья следует снять со стебля руками, без использования металлических ножниц и секатора. На их поверхности не должно быть следов влаги. Сырье укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, оснащенный зип-застежкой. Если специального пакета для заморозки нет, воздух из упаковки нужно удалить при помощи трубочки. Листья мяты, замороженные по этому методу с соблюдением всех условий, сохраняют вкус и полезные качества в течение 1 года.

Заморозка целыми веточками

Сырье используют для создания различных блюд и коктейлей, приготовления лекарственных отваров и настоев, используемых в косметологических целях. Для обеспечения заморозки промытое и высушенное сырье фасуют по обычным полиэтиленовым пакетам, укладывая в каждый по 3-5 ветвей. Замораживать большими порциями – бессмысленно, нужное количество мерзлой мяты будет сложно отделить. Пакеты с мятой сворачиваются тугой трубочкой и укладываются к задней стенке морозильной камеры, в отсек с овощами и фруктами.

Заморозка листьев в кубиках льда

Преимущество этого метода – порционная фасовка зелени. Мяту замораживают в формах для льда или ячейках для конфет. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • в каждый отсек формы укладывают по 2-3 вымытых листика мяты;
  • доливают воду, заполняя ее полностью;
  • помещают в морозильную камеру на 3- 4 минуты.

Необязательно хранить заготовку непосредственно в формах для льда. Можно вынуть кубики после заморозки и уложить их в пластиковый контейнер, чтобы не занимать форму.

Существует достаточно способов, обеспечивающих заморозку мяты на зиму, потому хозяйка может выбрать оптимальный метод на свое усмотрение. Если свежая зелень мяты используется для приготовления блюд, стоит рассмотреть вариант заморозки листьев и целых ветвей. Если основная цель – приготовление коктейлей и использование в косметологии, удобен способ заморозки в кубиках. Можно сделать заготовку в нескольких вариантах, небольшими порциями.

Сушеная мята

Чаще всего для продолжительного хранения мяту высушивают. Оптимальное время сбора – июль-август. В это время листья удерживают эфирные масла в максимальной концентрации, потому приятный ментоловый запах при правильном хранении сушеного сырья сохраняется несколько лет.

  • ветви промывают и слегка просушивают;
  • собирают в пучки по 10-15 шт. и подвешиваются или раскладываются в сухом темном месте (контакт с солнечными лучами стоит исключить);
  • после полного высыхания с ветвей снимают листья и соцветия;
  • сырье перетирают в ступке или измельчают руками.

Хранить мяту нужно в полотняных мешочках или баночках с крышкой. Специю добавляют в готовые блюда: супы, жаркое, плов. В таком виде она хранится 1-2 года, но если срок годности истек, выбрасывать заготовку – не стоит. Можно приготовить на ее основе отвар для принятия ванн.

Внимание! Запрещается сушить мяту в духовом шкафу или микроволновой печи.

Можно ли хранить в холодильнике и замораживать мелиссу на зиму

Мелисса – ароматное лекарственное растение, распространенное в средней полосе России. При добавлении нескольких листочков в обыкновенный чай, он становится лечебным: нормализует работу нервной системы и стабилизирует артериальное давление. Но, употреблять такой отвар можно исключительно в летний период, сохранить растение в свежем виде долгое время довольно сложно.

Домашняя мелисса, собранная на дачном участке сохраняет свою свежесть около 7-10 дней. Концентрация полезных свойств при этом постоянно уменьшается. Чтобы сохранить мелису в течение недели ее нужно поместить в сосуд с водой сразу после сбора. Емкость отправляют в холодильник. Замораживать стебли растения не рекомендуют. Под воздействием низких температур основная масса полезных свойств разрушается, потому оптимальным решением, обеспечивающим долгое хранение, является сушка.

Лучший способ длительного хранения

Самый простой, удобный способ длительного хранения мяты – в сушеном виде. Но, если мяту планируют использовать для создания коктейлей, напитков или каких-либо пикантных блюд, ее лучше заморозить в свежем виде. Оптимальным методом является заморозка в кубиках льда. Масса полезных свойств при любом варианте продолжительного хранения частично теряется.

Максимальная продолжительность хранения мяты в холодильнике – не более 2 недель, но нужно учитывать, что растение будет постепенно терять часть полезных свойств. Сберечь пользу и свежесть в течение года позволяет заморозка растения. Существует несколько способов ее обеспечения: мяту замораживают листьями и стеблями, а также в кубиках льда. Из такого количества вариантов, выбрать удобный – очень просто. Гораздо сложнее обеспечить долгое хранение другой ароматной травы – мелиссы. Она сохраняет свою свежесть в холодильнике не более 10 дней, а подвергать ее заморозке нельзя. Оптимальным решением является сушка сырья на зиму.

Как и другую пряную зелень, мяту можно заморозить и потом использовать вместо свежей в приготовлении разных блюд. В заморозке она не теряет яркий цвет, как при сушке, сохраняет вкус, аромат и все полезные свойства. Мы сделали полезную подборку, в которой собрали пять способов как заморозить мяту, как сохранить её свежей, чтобы на всю зиму у вас был запас ароматной зелени. Целые листочки можно использовать в украшении готовых блюд, заваривать чай, готовить десерты и коктейли, овощи, мясо, курицу, а измельченные добавлять в выпечку и различные соусы.

Как заморозить мяту

Чаще всего, чтобы сделать из мяты заготовки, хозяйки сушат ее, при этом листья теряют яркий цвет, исчезает вся красота этого ароматного растения. Но ведь мяту можно заморозить! Да еще так, что в стакане с напитком трудно будет отличить ее от свежесобранной. Как же заморозить мяту без потери цвета и качества?

Общее время готовки – 1 час 10 минута

Активное время готовки – 0 часов 40 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр - 49 ккал

Количество порций – 12 порций

Как заморозить мяту

Мята - 500 г или произвольное количество

Если выбрать, подготовить и заморозить мяту правильно, то результатом вы будете более чем довольны. Естественно, выбору веточек мяты стоит уделить особое внимание.

Зная, что вечером меня ждет работа по заготовке мяты на зиму, я сорвала ее с грядки за час до начала процесса замораживания.

Сорвала и поставила в миску с холодной водой в прохладном месте. Если очень жарко, то можно накрыть веточки мяты мокрым полотенцем, тогда листья не завянут, будут блестящие и сочные.

Если вы покупаете мяту на рынке или в магазине, то хорошенько присмотритесь к ней. Часто мяту продают в кульках, плотно утрамбовывая траву, и если в пакет попала влага, то веточки и листья от тесноты и перепада температур могут почернеть. Такая мята не годится не только для замораживания, но и для сушки. Убедитесь что листья свежие, упругие, не порченные насекомыми или механически не повреждены.

Покупную мяту долго хранить до начала процесса заморозки не стоит. Каждый час имеет значение – ведь чем дольше мята лежит, тем меньше в ней остается аромата и красоты.

Сортов мяты великое множество. Поэтому размер и форма листьев вашей мяты может отличаться от моей на фотографиях.

Не важно, где выросла мята: на огороде на даче, в лесу, в теплице, на подоконнике или была куплена в магазине – ее в обязательном порядке нужно хорошо помыть.

Я промыла под струей холодной воды, уделяя внимание каждой веточке. Можно набрать в глубокую миску воду и погрузить туда веточки мяты, естественно, тоже тщательно вымыв их.

Первый – разложите мяту на кухонном чистом полотенце, а другим полотенцем промокайте капельки воды с поверхности листьев и веточек.

Второй – разложите веточки на доске, подносе или полотенце и поставьте мяту на подоконник, сделав в комнате сквозняк. Сейчас лето и теплый воздух быстро просушит мяту от влаги. Я воспользовалась именно таким способом.

Третий – разложите мяту на большом блюде и положите пару вилок на ее веточки. Включите в комнате вентилятор на минимальную скорость или фен для волос, установив функцию холодного воздуха. Направьте поток воздуха на мяту, это быстро высушит её, а тяжесть вилок не даст ей разлететься по комнате.

Я покажу вам несколько приемов заморозки мяты. Все довольно просто, без лишних хлопот.

А. Замораживание листьев мяты в контейнере или пакете.

Возьмите специальный контейнер или лоточек с крышкой для замораживания продуктов. С вымытой и высушенной мяты оборвите листья. Количество листьев определяйте сами, исходя из количества емкостей для заморозки. Если листья попадаются непривлекательные, дырявые или пятнистые, то их желательно выбросить.

Не утрамбовывайте листья, не травмируйте их, лучше возьмите побольше емкостей.

Если нет таких коробочек, то возьмите плотные полиэтиленовые пакеты. Сложите в них листья мяты, выпустите воздух и плотно закройте. Можно еще воспользоваться экстренным режимом заморозки или режимом суперзаморозка. Выложите мяту на поднос и заморозьте, а через 8-10 минут очень быстро ссыпьте их в пакет.

Срок хранения мяты – от 6 до 9 месяцев при минус 18 градусов и ниже. Не забудьте подписать этикетку, указав дату заморозки.

Замороженная в таком виде мята лучше всего пригодиться для заваривания ароматного чая или другого теплого напитка. Просто добавьте листочек замороженной мяты в чай. А еще из таких листьев мяты можно приготовить мятное мороженое с шоколадными прожилками.

B. Замораживание мяты в пищевой пленке.

Здесь все достаточно просто: возьмите пищевую пленку, выложите на нее листья мяты и верхние части веточек. Не замораживайте всю веточку, лучше отщипните ее верхнюю часть, там стебелек не такой жесткий, как у основания, и на верхушке находятся самые красивые и молодые листики.

Плотно сверните мяту в колбаску, несколько раз заворачивая ее в пленку. Храните в морозильной камере в течение 9 месяцев.

Такую заготовку можно использовать для фаршировки рулетов – мясных и овощных, украшать веточками блюда. Веточки мяты размораживаются очень быстро, достаточно просто оставить их при комнатной температуре. Посмотрите, какое вкусное получится филе курицы в пароварке и ароматная каша из пшеницы по-турецки.

C. Замораживание кубиков льда с мятой.

Это, пожалуй, самый удачный способ заморозки мяты. Замораживание мяты в кубиках льда позволит сохранить все ее качества. Она точно не почернеет, не поломается, листья не потрескаются от низкой температуры. А в напитках листья будут точь-в-точь как свежие.

Для такого способа заморозки понадобиться контейнер для приготовления кубиков льда и питьевая вода. Вода может быть как кипяченой (естественно, охлажденной), так и минеральной без газов или из скважины.

В лоток для кубиков льда сложите целые листья мяты. Если они довольно большие, разрежьте или порвите пополам. В один такой кубик можете положить 3-4 листика.

Заполните ячейки водой.

Поставьте лоточки в морозильную камеру, температура должна быть -18 градусов и ниже. Где-то через 1,5-2 часа проверьте, вода замерзла?

Аккуратно извлеките мятные кубики и переложите их в пакет, а пакет снова в морозильную камеру. Не медлите, чтобы кубики льда не начали таять.

Такие кубики идеально подойдут для приготовления коктейля “Мохито” и других освежающих напитков, например, хлебного кваса. Если нужно, то мятные кубики можно разморозить (просто оставьте их при комнатной температуре, выложив на тарелочку) и использовать по назначению, добавляя листики в салаты или супы.


Как заморозить мяту – все подробности о том, как сохранить эту ароматную и полезную травку на зиму, и наслаждаться душистым чаем или блюдами с нотками мяты

Мята – одна из популярнейших трав в кулинарии и медицине. Чаще всего листья этого растения используют как стимулирующее средство, но оно также применяется в терапии проблем с желудком и как добавка к кулинарным шедеврам.

Мята отлично помогает от колик, метеоризма и других нарушений работы системы пищеварения. Чаще всего листья заваривают и потом пьют как горячий чай. Быстро и максимально эффективно устранить проблемы с пищеварением обычно помогают пара стаканов отвара в сутки. Высушенные листья тоже возможно заливать кипятком и принимать как чай. Кроме того, их добавляют в сок.

Читайте в этой статье:

В соцветиях и листьях мяты содержится большое количество эфирных масел – от одного до трех процентов.

Мятное масло содержит более сотни разных полезных веществ: монотерпены и сесквитерпены, а также флавоиды (лютеолин, рутин, гесперидин).

  1. Мята – прекрасное лекарство для регуляции работы системы пищеварения: увеличивается желчевыделение, ускоряется секреция желудочного сока, что помогает мышцам желудка расслабиться.
  2. Листья мяты оказывают успокаивающее действие на слизистую оболочку кишечника, устраняя диарею.
  3. Ментол - компонент масла мяты - делает не такими активными ферменты печени и способен уменьшить количество холестерина в крови.
  4. Мята оказывает антибактериальное и антивирусное действие, что помогает в терапии разного рода инфекций. Прием мяты внутрь увеличивает теплоснабжение и отделение пота, ускоряет кровоток.
  5. Противоотечные свойства мяты облегчают заложенность носа и другие симптомы насморка.
  6. Трава восстанавливает тонус организма, помогает в борьбе с сонливостью.
  7. Компрессы из свежих листьев облегчают симптомы артрита, радикулита и невралгии, устраняют головную боль и мигрени.
  8. Применение растения внутрь помогает расслабиться, устраняет беспокойство, нервное перенапряжение, боли и спазмы различной этиологии.
  9. Мята очень часто применяется для приготовления тонизирующих коктейлей в жаркое время года.
  10. Только что собранные, замороженные или сушеные листья возможно прибавлять в теплые супы.
  11. Небольшое количество листьев, добавленное в емкость при варке зеленого горошка, молодой морковки или картофеля улучшает вкусовые качества овощей.
  12. Листья перечного вида мяты в свежем либо сушеном виде добавляются масло, соусы и желе.
  13. Как приправа мята уместна в мясных и рыбных блюдах, еде из птицы, гороха и фасоли.
  14. Траву возможно добавлять в уксус.

Противопоказания к применению

Употребление мяты почти на сто процентов безопасно. Однако поедание слишком больших порций этой травы может иметь последствия в виде жжения и проблем с желудочно-кишечным трактом. Мята не рекомендована к употреблению лицами, в анамнезе которых имеется хроническая изжога. Чай из листьев мяты нужно особенно осторожно давать младенцам и маленьким детям.

Способы заморозки мяты на зиму

Далеко не все могут похвастаться тем, что имеют собственный сад, теплицы или оранжерею – а вот побаловать себя пряными травами, когда за окном свирепствует вьюга, хочется многим. Вот почему так полезно знать, как сохранить мяту свежей на зиму.

Самый популярный вариант – засушить сырье, но мяту вполне возможно и заморозить. Это один из простейших способов хранить мяту, не теряя ее полезные свойства. Да и мороженые листья сохраняют больше натуральных вкуса и запаха, чем сушеные.

Замораживать лучше молодую мяту до цветения – его вкус и аромат гораздо ярче.

Собирать мяту нужно либо утром, либо вечером. Если сорвать траву в середине дня, можно не заметить, что она уже подсохла и потеряла часть аромата.

Как подготовить сырье

Только что собранную мяту следует тщательно вымыть, а потом высушить с помощью полотенца или бумаги. Тщательная промывка растений нужна для того, чтобы не заморозить мяту вместе с песком или насекомыми.

Варианты замораживания мяты

  1. Не применяя бланширование. Сырье следует измельчить и положить в подготовленный контейнер, на котором необходимо оставить напоминание о том, когда и что заморожено. После предварительной обработки травы возможно сохранять 4 - 9 месяцев. есть источники, утверждающие, что этот срок можно продлить до года. Однозначно одно: чем дольше хранить траву, тем больше полезных веществ она теряет. Кроме того, долгое время пролежавшая в морозилке мята изменит и колер, и запах, и вкус.
  2. Бланширование. Для более долгого хранения травы перед заморозкой ее следует бланшировать. То есть, недавно собранную, тщательно промытую мяту необходимо на пару секунд поместить в кипяток, а потом на то же время – в ледяную воду. По окончании процедуры траву следует упаковать в подготовленные контейнеры или другие емкости и заморозить.
  3. Любителям «мохито» стоит знать, как заморозить мяту в виде ледяных кубиков. Они максимально эффектно смотрятся в любых коктейлях и напитках. Только что собранную промытую траву необходимо мелко порезать и порционно распределить в формочки для льда. Можно утрамбовать пальцами. Далее сырье заливается холодной кипяченой водой и помещается в морозильник.

Важное напоминание! После заморозки травы теряют привычный глазу облик, поэтому пакеты или контейнеры с замороженным сырьем обязательно нужно подписывать.

После помещения в морозильник мята замерзает в течение суток.

Заморозка мяты

Те же сроки и рецепты заморозки можно применить для мелиссы. Важно помнить, что пакет или контейнер с сырьем необходимо держать плотно закрытым. Ледяные кубики, после того, как они замерзнут, тоже нужно пересыпать в специальный пакет или контейнер и плотно закрыть. Так трава не будет поглощать запахи своих «соседей» по морозильнику, к примеру, мяса или пельменей.

Мята – одна из самых популярных лекарственных и пряных трав. В ней содержится ментол, который отвечает за знакомые каждому запах и «холодок» во рту. Ароматная, освежающая, полезная, мята широко используется в кулинарии, косметологии, медицине и просто в быту (например, для ароматизации помещений). Поскольку, как и многие травы, она очень нежная и быстро вянет, вопрос хранения мяты всегда актуален.

Прежде чем перейти к разговору о хранении мяты, давайте разберемся, как правильно ее выбрать. При покупке нужно отталкиваться от ее внешнего вида:

  • пучки должны выглядеть свежими, сочными, как будто только что с грядки;
  • место среза у стеблей должно быть сухим, но не подсохшим;
  • листья должны быть чистыми, ровными, без дефектов и повреждений. Не стоит покупать мяту с пятнами или вкраплениями;
  • в пучке не должно быть высохших и гнилых листьев – такая мята быстро испортится;
  • цвет у свежей мяты любого сорта всегда насыщенный и равномерный;
  • если растереть в руках один листок, аромат усилится в несколько раз.

Как хранить свежую мяту

Листья мяты отличаются тонкой и нежной покровной тканью, которая слабо удерживает влагу. Вот почему срезанные веточки теряют сочность и увядают за 2-3 часа. Но как увеличить этот срок, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом мяты как можно дольше?

Источник: depositphotos.com

Самый простой и распространенный способ – хранить свежую мяту в емкости с водой, как цветы. Нужно наискось срезать стебли, оборвать листья у основания и поставить веточки, например, в стакан с водой. Ежедневно меняя воду, можно продлить свежесть мяты до 3-4 дней.

Самый простой способ хранить свежую мяту – поместить ее в стакан с водой.

Если в течение 2-3 часов после того, как вы сорвали (купили) веточки мяты, у вас не будет под рукой емкости с водой, можно завернуть траву во влажный носовой платок. Это позволит выиграть время и не даст листьям быстро завянуть.

Еще один способ хранить свежую мяту в домашних условиях – поместить в герметичную пластиковую тару сухие веточки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место. Чтобы защитить траву от солнечного света, нужно накрыть контейнер плотной тканью. Срок хранения составит 2-4 дня. Можно воспользоваться и полиэтиленовым пакетом, но лучше, чтобы он был с застежкой и не пропускал воздух.

Если нужно продлить сочность травы до 7-10 дней, можно хранить мяту в холодильнике.

Как заготовить мяту на зиму – различные способы замораживания

Для этого отбирают неповрежденные листочки (пучки), промывают, слегка подсушивают, складывают в герметичную тару и помещают в овощной отсек. В отсутствие упаковки можно завернуть листья в бумажное полотенце – так они останутся сочными до 5-7 дней.

В случае, когда растение уже начало увядать, можно замедлить этот процесс: поставить стебли в стакан с водой и убрать в холодильник, накрыв полиэтиленовым пакетом. Мята «продержится» еще 3-4 дня.

Мяту можно сберечь и на более длительное время, если ее заморозить. Травку предварительно промывают, просушивают, отбирают листья и складывают в полиэтиленовый пакет (стеклянную банку, фольгу). Из пакета выпускают лишний воздух, туго завязывают и помещают в морозильную камеру. В таком виде мята хранится долго, одну зиму точно переживет, а летом можно запастись новым урожаем.

Перед тем как отправить мяту на хранение, обязательно бережно промойте ее прохладной водой и просушите на бумажном или тканевом полотенце.

Существует еще один интересный способ хранить мяту – в формочках для льда. Листья мелко нарезают, укладывают в формы и заливают водой. Получившиеся мятные кубики удобно использовать для оформления разных коктейлей (например, мохито) и приготовления чаев.

Источник: depositphotos.com

Как хранить сушеную мяту

Сегодня свежую мяту можно найти в любом крупном магазине – супермаркеты обеспечивают нас ею круглосуточно. Но при желании мяту можно засушить (например, если она нужна вам только в качестве ароматной добавки для заваривания чая).

Источник: depositphotos.com

Мяту сушат веточками (стебель с листьями) или отбирают для сушки только листочки. Ветки связывают нитками в небольшие пучки, а листья тонким слоем раскладывают на застеленных бумагой подносах (поддонах, противнях). Пучки не делают тугими – нужно обеспечить доступ воздуха к каждому стеблю – и развешивают получившиеся связки на веревке.

Сушить мяту надо в хорошо проветриваемом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей: к примеру, во дворе под навесом, на чердаке или в квартире. Время от времени траву нужно ворошить и переворачивать. Лучшая температура для сушки – от +20 до +25 °C.

Источник: depositphotos.com

Спустя 5-10 дней мята будет готова к хранению. Листья должны шуршать, свободно отделяться от стебля и крошиться. Для хранения мяты используют стеклянные банки с крышками или мешочки из натуральной ткани. Тару нужно держать вдали от отопительных приборов, в темном и сухом месте (шкафу, кладовой и т. п.). Сухую мяту можно хранить долго, порой до 2-3 лет, но вряд ли эта травка у вас залежится.

Пользу мяты сложно преувеличить: содержащийся в ней ментол обладает антибактериальным и обезболивающим действием, улучшает работу пищеварительной системы, снимает спазмы. Научившись правильно хранить мяту, вы сможете наслаждаться ее пользой и вкусом круглый год.

Как сохранить мяту свежей на зиму? Этот вопрос беспокоит всех, кто занимается заготовками и хочет на протяжении всего года питаться вкусно и питательно. Ведь мята — ароматная приправа, которая содержит большое количество ментола.

Где применяют мяту?

Это весьма широко используемое растение в различных сферах. Узнать, как сохранить мяту свежей на зиму, вы сможете из нашей статьи.

Например, растение популярно в качестве пищевого продукта.

Японская и перечная мята применяется в косметике. А в фитотерапии — водная и перечная мята. Также перечная мята используется в фармакологии.

Любители ароматной мяты

Летом многие поклонники трав делают заготовки. Из этих пахучих веточек легко приготовить полезный отвар или чай. Также используют свежую листву, чтобы добавлять в прохладительные напитки или свежую выпечку. К зиме же вся мята оказывается под снегом.

Еще совсем недавно у большинства хозяек был только один способ — сушить. В последнее время за счет новых кулинарных традиций и развития техники способов значительно прибавилось.

Видео по теме

Заготовку мяты на зиму нужно начинать с ее сбора, а затем приступать к переработке.

Самое лучшее сырье для длительного хранения можно получить от двух-, трехлетних растений. Сбор лучше всего вести по вечерам или утром, когда на растениях отсутствует роса. Также погода должна стоять нежаркая и сухая. Собирать мяту лучше всего путем срезания примерно трети стебля. Дело в том, что его жесткая часть не годится для хранения на зиму. При этом, если ее оставить до конца сезона, она может дать свежую поросль.

Когда собирать мяту на зиму? Лучше всего начинать ее заготавливать в середине лета — июле или августе. В большинстве российских регионов к этому времени мята начинает цвести. Определить это несложно по сиренево-бледным или розоватым соцветиям.

Как заморозить и засушить мяту для чая: простые способы

К этому периоду как раз накапливается большое количество эфирного масла, которое концентрируется в верхушках побегов, цветках и листве. Там же находится множество других активных веществ. Именно за них так ценится эта культура.

Подготовка к зимнему хранению

Прежде чем зелень отправить в холодильник, ее нужно просушить. Мяту аккуратно перебирают. От поврежденных или сухих частей растения нужно обязательно избавиться. А после этого промыть и просушить.

Есть секрет, как сохранить листья мяты свежими на зиму. Для этого переработанную вами зелень соберите в пучки. Поставьте в емкости с минимальным количеством воды, а сверху накройте пленкой. Также можно использовать прозрачный пакет из пластика.

Затем отправляйте емкости в холодильник.

Побеги мяты, а также листья, отделенные от стеблей, заворачивают в бумажные салфетки. Их укладывают в контейнеры или плотно закрывающиеся пакеты. Только в таком виде мята сохранит свежесть, свои полезные свойства и первозданный вид примерно на месяц. Но потом природа все же возьмет свое. Цвет и упругость будут потеряны, а полезные вещества с каждым днем начнут улетучиваться.

Заготовка мяты на зиму

Высушить мяту успешно можно в домашних условиях. Это не потребует от вас больших трудозатрат и долгих приготовлений.

Мяту необходимо разделить на небольшие пучки. При этом верхушки побегов поместить в большие бумажные пакеты. После этого пучки перевязываются и вывешиваются в сухое место с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы не было доступа солнечных лучей.

При таких условиях хранения трава не будет подвергаться воздействию ультрафиолета, а также теплового излучения, пыли, ветра, станет недоступной для насекомых. По вкусу можно включить в ваши пучки другие пряные травы, которые придадут им пикантности. Чаще всего используют душицу, шалфей, чабрец и зверобой. Такое ароматные букеты не только украсят зимнее чаепитие, но и помогут от многих хворей.

Часто советуют сушить мяту на поддонах. В этом случае ее надо разложить тонким слоем, и не забыть также защитить от воздействия солнца, ветра, насекомых и возможного загрязнения. Чтобы процесс шел быстрее, траву время от времени предстоит ворошить.

Как хранить мяту зимой?

Мяту, как и многие другие пряные травы, часто сушат в современных электросушилках. Только в этих случаях нужно помнить об особенностях пряной травы.

Чтобы в мяте сохранилось максимальное количество эфирных масел, в сыром виде ее нельзя подвергать воздействию высоких температур. Для сушки пряной травы температурный режим должен составлять 25-30 градусов. Не более. Поэтому в электросушилке выставляйте самый щадящий режим. А в духовом шкафу сушить мяту на зиму не рекомендуется вовсе.

Если ее пересушить, она быстро потеряет влагу, ведь этот процесс протекает весьма интенсивно. Так что даже в электросушилке на самом щадящем режиме мяту можно передержать. Не допустите этого — следите за временем. Из-за этого она может стать слишком хрупкой, а листья потеряют большую часть своих полезных свойств.

Когда пучки с мятой развешиваете по квартире и чувствуете, что в доме поднимается влажность, необходимо как можно быстрее унести их в другое место. В противном случае на листьях появится плесень. Это сделает мяту непригодной для употребления.

Когда мята пересушена, ее легко узнать по характерному цвету. Он становится бурым. В таком виде трава не имеет запаха и бесполезна для здоровья.

Правила хранения сушеной мяты

Мята с сахаром на зиму часто заготавливается рачительными хозяйками. Такой способ лучше всего подойдет для добавления ее в чай.

Если же вы ее просто сушите, то при комнатной температуре это необходимо делать на протяжении нескольких дней. Чтобы определить готовность растения, просто надавите на его лист. Когда он легко отделится от стебля и раскрошится в руках, сушку можно смело завершать. После этого измельчайте сырье и пакуйте для длительного хранения.

После сушки мяту важно хранить правильно. Конечно, измельченная зелень занимает мало места, но при этом интенсивнее теряет цвет и аромат. Поэтому лучше всего не перетирать ее в порошок раньше времени. А если дело все же дошло до измельчения, то не пользуйтесь кофемолкой. Вместо этого используйте щадящие ручные методы.

Для хранения лучше всего подойдут стеклянные банки. Они должны быть сухими, с плотно прилегающей крышкой. Так внутрь не проникнут ни влага, ни вредители. В сухом месте пряные травы сохранят свой аромат до полугода.

Можно ли замораживать мяту?

На этот вопрос сразу можно ответить утвердительно. Это стало возможным с появлением в быту мощных морозильных камер. При низких температурах мята как будто консервируется. Все процессы в ней останавливаются. В результате вы получаете пряную траву, сохранившую цвет и большинство вкусовых и ароматических свойств.

Когда вы уже знаете, можно ли замораживать мяту, полезным будет разобраться в способах. Делать это лучше всего пучками. Но можно и отдельными листьями. Их упаковывают, предварительно промыв и просушив. Хранить такую мяту нужно в фольге или пластиковых контейнерах.

Замороженная мята — настоящая находка для поклонников ароматных горячих напитков длинными зимними вечерами. Листья мяты часто используют порционно, заморозив их в ледяные кубики.