Печенье из сгущенки. Печенье на сгущенном молоке

Дорогие читатели, сегодня я хочу рассказать вам о том, как я испекла печенье из сгущенки на скорую руку! Дело было на Вербное воскресенье. В гости ехала моя любимка - крестница Саша - и нужно было по-быстрому сообразить что-то вкусное к чаю.

Рецепт этого печенья у меня давно был на примете. Я случайно на него напала на иностранном сайте и тут же влюбилась! Мне понравился необычный белый цвет (было очень интересно - как такой получить?) и простой, но эффектный узор сверху...

С цветом разобралась - в тесте совсем нет муки, ни грамма! Вместо неё используется крахмал. Можно взять как картофельный, так и кукурузный. Рисунок на печенье тоже, как оказалось, делается совсем не сложно - с помощью вилки. Поэтому, даже если у вас нет ни одной формочки для выпечки - не беда! Она здесь и не понадобится, ведь тесто мы будем просто скатывать в шарик руками, как и в случае .

Замешивается тесто в два счёта, главное здесь - заранее вынуть из холодильника или морозилки сливочное масло. На момент приготовления оно должно быть размягчённым. Количество же крахмала лучше отрегулировать по ситуации. Мне показалось, что в этот раз сгущёнка попалась более жидкая, чем обычно. Думаю, поэтому у меня ушло чуть больше крахмала, чем я планировала.

Ну, и как в случае любого печенья, важно его не пересушить в духовке. 10-12, максимум 15 минут достаточно! Как говорится, лучше "недо", чем "пере". Ну что, за дело? 😉

Ингредиенты:

  • сгущённое молоко - 200 г
  • сливочное масло - 100 г
  • крахмал (картофельный или кукурузный) - 280-330 г*
  • * 1 стакан объёмом 250 мл жидкости = 150 г крахмала
    (1 стакан объёмом 200 мл жидкости ~ 120-125 г крахмала)

Приготовление:

В посуду для замеса теста вылила 200 г сгущёнки, выложила 100 г размягчённого сливочного масла и сначала 280 г картофельного крахмала.

Добившись однородности массы поняла, что крахмала не хватает. Добавила ещё около 50 граммов в два приёма.
На этой стадии будьте осторожнее, чтобы не переборщить с крахмалом - если требуется, лучше добавлять постепенно, по чуть-чуть.

Вымесила эластичное глянцевое тесто, не липнущее к рукам.

Отщипнула от теста небольшой кусочек и скатала его шариком. Размер - не больше грецкого ореха. Для ориентира в размере я положила рядом ещё и коробок спичек.

Противень застелила фольгой, ничем не смазывая. Выложила на него шарики, делая отступы - во-первых, печенье немного поднимется, во-вторых, так будет удобнее наносить узор.

Приплюснула шарики из теста, придавливая их вилкой по центру, располагая для этого зубчики параллельно плоскости печенья.

От этой манипуляции заготовки печенья немного потрескались. В плане эстетического восприятия мне это ничем не помешало. Но пришла мысль, что если добавить всё-таки чуточку меньше крахмала (ведь он ещё разбухает в процессе), то тесто было бы немного эластичнее.

Выпекала печенье при температуре 180 градусов в течение 12 минут (помните - не больше 15-ти!). Главное - не передержать его в духовке.

Оно должно подрумяниться снизу - смотрите, как на фото. При этом сверху только чуть-чуть (!) изменить цвет. "Загорать" ему не надо!

Вот и готово это вкусное, рассыпчатое и необычное печенье! ;)

Нам печенье очень понравилось и от него быстро не осталось ни крошки)) Я же его полюбила не только за вкус, но и за интересный вид!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Печенье на сгущенном молоке можно испечь к любому празднику, например, ко дню Влюбленных или к 8 марта. Мне кажется, это отличный повод, чтобы лишний раз дать понять любимому человеку, что он много для вас значит. При этом необязательно дарить дорогие подарки и говорить громкие слова с клятвами о безумной страсти и неземной любви. Можно просто приготовить к завтраку вкусное печенье в виде сердечек – чем вам не намек на ваши искренние чувства? Кстати, очень оригинально получается .

Печенье на сгущенке - рецепт с фото.

Ингредиенты на 1 противень:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 150 г сгущенного молока;
- 50 г сливочного масла;
- неполная чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли.

Из такого количества ингредиентов получается 20-25 печенек.

Как приготовить с фото пошагово




Сливочное масло выдерживаем пару часов при комнатной температуры, чтобы оно стало мягким (или осторожно нагреваем его в микроволновой печи).





Муку просеиваем. В чаше миксера соединяем сухие составляющие: муку, разрыхлитель и соль. Перемешиваем. Добавляем сливочное масло.





С помощью миксера соединяем сухие составляющие и масло. Получаются жирные крошки.







Наливаем сгущенное молоко в чашу миксера.





Снова работаем миксером. Крошки стали более рыхлые, кажутся еще жирнее.





При этом крошки уже легко обираются в единое целое, если их соединить руками.







Тесто готово. На его приготовление уходит совсем мало времени – минут 5-7, не более.
Собираем тесто в шар. Не пугайтесь – оно мягкое, вязкое, немного липкое. Но муки не добавляйте, иначе ваше печенье на сгущенке получится менее рассыпчатым.





Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на 30 – 40 минут в холодильник.
По прошествии этого времени достаем тесто – оно стало заметно плотнее, не такое липкое. Его уже можно раскатывать.





Организовываем рабочую поверхность: у кого-то (как у меня) это силиконовый коврик, у кого-то – деревянная доска. Самую чуточку припыляем рабочую поверхность мукой. Выкладываем тесто и раскатываем его скалкой в пласт. Здесь есть два варианта. Если вы любите тонкое хрустящее печенье – раскатываем толщиной около 3 мм. Если же любите печенье потолще, с хрустящей корочкой и рассыпчатое внутри – раскатываем потолще, 5-7 мм. Таким образом, толщину вы выбираете по своему вкусу. Единственное требование – чтобы все печенье на противне было одинаковой толщины, иначе время его выпекания будет различным, будет трудно уследить за его готовностью.





Фигурной выемкой для печенья (или разными выемками – на ваш выбор, или просто стаканом) вырезаем печенья.







Старайтесь располагать формочки так, чтобы оставалось как можно меньше свободного теста – то есть делайте «экономичную выкройку». В таком случае вам придется меньше возиться с остатками теста.





Укладываем печенья их на противень, устланный силиконовым ковриком или пергаментом (пергамент следует еще смазать маслом, чтобы избежать приставания теста к пергаменту). Выкладываем печенье на небольшом расстоянии друг от друга: при выпечке оно немного увеличится в объеме, но не расползется, просто подрастет.





Выпекаем печенье на сгущенке в заранее разогретой до 190 градусов духовке. Время выпечки напрямую зависит от толщины печенья. Тонкое печенье печется 7-9 минут, а потолще – 10-12. Хочу сразу вас предупредить - не передержите печенье в духовке! Готовое печенье снизу приобретает золотистый цвет, а сверху края становятся лишь чуточку золотистыми. Горячее печенье очень мягкое (поэтому может ошибочно показаться, что оно не готово), но при остывании оно отвердевает. Поэтому не ждите долго, а доставайте печенье из духовки через указанное выше время.





Готовое печенье остужаем на решетке и подаем. В меру сладкое, рассыпчатое печенье улетучивается прямо на глазах!







Если вы готовите печенье по случаю дня всех влюбленных, я советую креативно подойти к выпеканию сердечек. Например, можно сделать в них отверстие, в которое вдеть ленточку.





Дарить такое сердечко намного интереснее.





Еще один вариант – сделать выемку для бортиков чашки на печенье.





Ну, кто же откажется от такой романтичной чашечки кофе утром 14 февраля?




Советы и рекомендации:
Вместо сливочного масла можно использовать маргарин. И хотя при этом печень станет менее калорийным, оно несколько потеряет во вкусе.
Сливочное масло (и маргарин, если вы его используете) выбираем только проверенный, хорошего качества, поскольку это сильно влияет на вкус печенья.




Сгущенное молоко бывает более жидкое, а бывает – густое. Рецепт рассчитан на более густое молоко. Поэтому, если у вас молоко жидкое, лучше положите сначала не всю норму (грамм 100) и попробуйте слепить тесто. Если тесто в шар не соединяется, значит, добавляем понемногу оставшееся молоко.
Любители ароматной выпечки могут добавить ванилин, или корицу, или апельсиновую (лимонную) цедру.
Автор – Наталия Тищенко
А еще очень вкусным получается

Посоветуйте друзьям:

Пусть многие думают, что сгущенка хороша сама по себе. Мы найдем ей достойное применение в кулинарии и приготовим сладкую выпечку: вкуснейшее печенье из сгущенного молока . Для сгущенки не нужна никакая предварительная обработка, все ингредиенты для печенья просто смешиваются. Если к сгущенке добавить несколько иные продукты, отличные от данного рецепта, можно приготовить

Вкусное печенье на скорую руку , печенье из сгущенки , приготовить проще простого …

Печенье на скорую руку. Вкусное печенье из сгущенки. Рецепт с фото

Продукты, нужные для приготовления печенья из сгущенки:

Сгущенное молоко - 200 гр. (я использовала сгущенное молоко не в железных банках, а в пласмассовых бутылках. Оно более жидкое и хорошо подходит для приготовления этого печенья)

Крахмал – 200 гр.

Яйца – 2 штуки

Для присыпки форм – сухарная масса

Маленькие формы для кексов

Растительное масло – чтобы смазывать формы

Как приготовить печенье на скорую руку, печенье из сгущенного молока :

Сгущенное молоко выливаем в чашку, разбиваем туда яйца, перемешиваем.

Высыпаем крахмал и еще раз перемешиваем.

Тесто получается жидкое.

Можно сделать тесто и погуще (если добавить чуть больше положенной нормы крахмала, чем задано в рецептуре). Но тогда само печенье будет более плотное.

Для выпечки печенья берем небольшие формочки для кексов, смазываем внутри их растительным маслом. Сухарной массой посыпаем дно формочек.

В формочки наливаем по 1 столовой ложке теста (заполним их наполовину). При желании, в середину можно добавить по одной-две изюминки или по кусочку цукатов.

Духовку предварительно разогреваем. И ставим выпекаться печенье на 20-25 минут (у меня электрическая духовка). Температура для выпечки - 180* С.

У меня получилось печенье с хрустящей корочкой и мягкое внутри. Очень вкусное печенье из сгущенки

Рецепты печенья с фото: Печенье на майонезе. Рецепты с фото. Печенье на скорую руку. Печенье на майонезе с орехами Популярные материалы

Сгущенное молоко может быть употреблено в пищу как отдельно, так и в составе других сладостей. Очень часто происходит такая ситуация, что открытая банка сгущенки в холодильнике оказывается недоеденной, а выбрасывать такую вкуснятину жалко. Но даже в этом случае есть выход – использовать ее вы можете, включив в состав другой лакомки — печенья на сгущенном молоке, которое получается очень вкусным, рассыпчатым и обязательно полюбится всеми членами вашей семьи.

Классический способ

Для приготовления такого простого, но вкусного печенья нам понадобится:

  • Сгущенное молоко;
  • Сливочное масло;
  • Мука;
  • Яйцо;
  • Сахарная пудра;

Весь процесс приготовления разделим на несколько этапов:

  1. В глубокую миску выложите сливочное масло. Размягчите его вилкой или любым другим удобным способом. Сюда же отправляем яйцо, сгущенное молоко и сахарную пудру.
  2. Во вторую миску отправляем просеянную муку и разрыхлитель для теста. Кстати, а вы знали, для чего многие опытные кондитеры просеивают муку? Делается это для того, чтобы насытить ее кислородом. Тогда тесто из такого продукта будет воздушным и легким.
  3. На следующем этапе приготовления нашего печенья из сгущенки необходимо взбить массу, которую мы поместили в первую миску. После чего отправляем в нее просеянную муку вперемешку с разрыхлителем.
  4. Замешиваем тесто. Консистенция его должна получиться не совсем твердой, чтобы была возможность раскладывать ложкой. Тогда вы придадите своему «творению» произвольную и оригинальную форму.
  5. Выкладываем порции теста на противень и оставляем в духовке выпекаться 15-20 минут при температуре 180°С.

Вариант печенья с грушей и кунжутом

Помимо классического варианта, описанного выше, можно приготовить необычную, но не менее вкусную выпечку с грушей. Рецептура приготовления остается той же, только на первом этапе приготовления, когда мы готовим основу для теста, добавьте в нее грушу, натертую на крупной терке.

По сути, грушу можно заменить любым другим фруктом, к которому у вас больше лежит душа. Для украшения печений можно использовать кунжут. Для этого возьмите небольшую горсть кунжутных семечек и посыпьте им каждое изделие в отдельности. А подробно рассказано как приготовить яблочную шарлотку на сгущенке.

После всего отправляем наш противень с печеньем в духовку, разогретую до 170°С, на 20 – 25 минут. Не забывайте о том, что печенье на сгущенке не сильно румянится, поэтому не стоит рассчитывать на определение его готовности по этому признаку.

Приятного аппетита!
Также, описано множество блюд с использованием сгущенного молока.

Домашнее печенье на сгущённом молоке: Видео

Печенье со сгущенным молоком – лакомство родом из детства. Мы поможем вам возродить приятные воспоминания благодаря простым и более модернизированным рецептам этого знаменитого лакомства.

Рецепт печенья «Орешки» со сгущенкой

Начнем с неоспоримой классики – печенья «Орешки». Вооружайтесь запрятанной чугунной формочкой для этого чудесного печенья и следуйте рецепту ниже.

  • маргарин, или сливочное масло – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • мука – 500 г;
  • сметана – 3 ст. ложки.
  • вареное сгущенное молоко – 1 банка;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи – по вкусу.

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до образования воздушной белой массы. Не переставая помешивать, вводим в масляную смесь два яйца и добавляем сметану. Последними в тесто идут сухие ингредиенты: мука, просеянная с содой.

Форму для печенья разогреваем с растительным маслом. Из теста скатываем небольшие шарики, размером с мелкий грецкий орех. Кладем каждый такой шарик в центр лунки формы и накрываем второй половиной чугунной орешницы. Готовим печенье по паре минут с каждой стороны, до золотистого цвета. Даем остыть.

Пока печенье «Орешки» остывает, сгущенное молоко взбиваем при помощи блендера с мягким сливочным маслом и измельченными орехами. Заполняем полученным кремом половинки орехов и накрываем вторыми половинами.

Домашнее печенье со сгущенкой готово к подаче на стол!

Печенье «Картошка» со сгущенкой

На деле «картошка» – это простое, знакомое из детства пирожное, которое готовится из печенья и сгущенного молока.

  • печенье – 500 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • сливочное масло – 180 г;
  • какао-порошок – 4 ст. ложки.

Печенье перемалываем при помощи блендера или мясорубки. Небольшое количество крошки откладываем для обсыпки. Мягкое сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком и добавляем к полученной массе какао. Постепенно вводим сгущенку в крошку из печенья, замешивая основу для будущих пирожных. Из готовой массы лепим одинаковые по размеру «картошки» и обваливаем их в остатках крошки. Готовое печенье можно сразу подавать к столу, однако, если вы приготовили большую порцию, то храните печенье «Картошки» в холодильнике, так как они значительно размягчаются при комнатной температуре.

Рецепт песочного печенья со сгущенкой

  • сливочное масло – 220 г;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • сгущенное молоко – 1/3 ст.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 ст.;
  • порошок для выпечки – 2 ч. ложки;
  • шоколадные чипсы, или крошка – 2/3 ст.

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром добела. Не переставая интенсивно помешивать, добавляем к маслу сгущенное молоко и ванильный экстракт (или ванильный сахар). Муку просеиваем отдельно и смешиваем с разрыхлителем. Вводим сухую смесь порциями, аккуратно вымешивая основу для печенья. Как только тесто будет сформировано, добавляем к нему шоколадные чипсы, или просто крошку из шоколада, которую можно сделать из целой плитки. Вместо шоколада в тесто можно добавить изюм, цукаты или мак.

Готовое тесто делим на порции, из каждой порции скатываем шарики и выкладываем их на лист пекарской бумаги, постеленной на противне для выпечки. По сути вы можете придать печенью любую форму, например свернуть его конвертом, положить в центр кусочек ореха или мармелада, или сплести косу – все ограничивается лишь полетом вашей фантазии.