Печенье для тирамису. Печенье Савоярди: бисквитные Дамские пальчики рецепт с пошаговыми фото приготовления

Иногда даже в самую светлую голову барышни приходят идиотские идеи)) Я вот как-то сидела, никого не трогала, как вдруг подумала «А не приготовить ли мне тирамису?». Дада, именно этот ароматный, нежнейший, вкусный, проклятый десерт, от которого сходит с ума практически вся прекрасная половина человечества. И если в принципе приготовить такое лакомство вроде бы не сложно (при наличии всех необходимых ингредиентов), то Лена Панда легкими путями не ходит — я задумала : испечь печенье савоярди, и .
В конце каждого этапа я опишу все свои расчеты и выводы и, забегая вперед, скажу, что результат того стоил, правда я очень сомневаюсь, что разумно прикладывать такие усилия и тратить столько ресурсов))
Печеньки савоярди такая странная штука — вроде и обходятся крайне дешево, и времени на каждый этап нужно немного, но требуют они к себе предельного внимания и постоянного контроля. И самое неприятное — тесто очень нежное и капризное, сделать его впрок не получится. На каждую новую партию (а это всего 8-10 штучек) потребуется новый замес, на двух противнях выпекать увеличенные объемы тоже не удастся. А для более-менее приличного тирамису на 6-8 человек необходимо две порции печенья.
Если я еще не испугала таким вступлением, то дальше мои опыты))

Итак, чтобы испечь 1 порцию печенья в количестве 8-10 штук длиной примерно 10 сантиметров, потребуется:

  • 2 крупных яйца комнатной температуры
  • 60 грамм муки
  • 10 грамм картофельного крахмала
  • 50 грамм мелкого сахара
  • 1/8 чайной ложки лимонного сока
  • соль на кончике ножа
  • сахарная пудра
  • кондитерский мешок
  • пергаментная бумага

*Сразу оговорюсь, что искать замену кондитерскому мешку — плохая идея, обычные пищевые фасовочные пакетики слишком тонкие и выдавить из них относительно ровные «колбаски» теста не получится. Благо сейчас кондитерские мешки продаются почти на каждом углу (я нашла в обычном супермаркете) и стоят они не дорого. Бывают одноразовые и многоразового использования, с одной или несколькими насадками.

1.Тесто для савоярди не терпит ожидания! Поэтому сразу включаем духовку и разогреваем её до 170-180 градусов Цельсия. Пусть будет наготове!

2.Муку и крахмал просеиваем 3 раза, чтобы насытить частички воздухом — это предотвратит образование комочков в тесте и позволит сделать его боле пышным.

3.Очень тщательно отделяем белки от желтков. Это можно сделать с помощью специальных приспособлений, переливанием из скорлупы в скорлупу, кто-то выливает яйцо на ладошку и пропускает белок сквозь пальцы. Важно проводить эту операцию над одной (рабочей) миской, а потом выливать белок во вторую, а желток в третью. А каждое последующее яйцо разделять снова над первой (рабочей) миской — так мы контролируем процесс и исключаем попадание частичек желтка в белок (иначе есть вероятность, что белок не взобьется).

4.Это были подготовительные работы, а теперь сам процесс:
*Кстати, для облегчения процесса взбивания миску можно немного нагреть — поставить на несколько секунд на водяную баню или сполоснуть кипятком.
В миске взбиваем желтки и 25 грамм (половину) сахара.

Взбить правильно желтки тоже надо уметь!
Сначала взбиваемые с сахаром желтки белеют, а потом начинают увеличиваться в объеме — масса насыщается воздухом. Сперва это крупные пузыри, а потом они становятся все меньше и меньше, зато их становится больше, а жидкая желтковая масса становится густой.
Как определить, что всё идет как надо? Смотрим на венчик! Точнее на следы, которые он оставляет.
Сначала все происходит как с водой — никаких следов не остается, потом становятся заметны волны и складочки, которые быстро пропадают. Желтки взбиты достаточно хорошо, когда масса стекающая с венчика несколько секунд уверенно держится на поверхности в виде лент.

Еще одна проверка — растереть капельку желтковой массы между пальцами — крупинки сахара не должны ощущаться.
*По личным наблюдениям взбить желтки до нужной консистенции проще миксером, но избавиться от крупинок в массе тяжелее. А вот обычным ручным венчиком процесс происходит намного дольше, зато масса получается идеально однородная.

Перевзбить желтки невозможно, и опадут они не сразу, поэтому этот этап лучше проводить в первую очередь.

5.Теперь взбиваем белки. Тут тоже есть небольшие хитрости.
И белки, и посуда для взбивания должны быть комнатной температуры.
Подходящая посуда — стекло или металл, а вот пластик плохо отмывается от частичек жира, а это будет препятствовать идеальному процессу взбивания.
Сначала на низкой скорости миксера взбиваем белки до помутнения, а потом добавляем в них 25 грамм сахара, щепотку соли и лимонный сок. Взбиваем, увеличивая скорость, до жестких пиков.

*Для безе и меренги белки обычно взбивают до мягких пиков — язычок из взбитой массы торчит вверх, а спустя пару секунд загибается вниз. «Взбить до жестких пиков» — язычок никуда не сгибается, а задорно торчит вверх. Для савоярди белки надо взбить в устойчивую пену, т.к. это каркас печенья!

Если желтки перевзбить невозможно, то такая досада может запросто случиться с белками — если их перевзбить, то они начнут расслаиваться, и из них будет вытекать жидкость. Такие белки для савоярди не подойдут, т.к. печенье просто расплывется при выпекании, придется переделывать.
Поэтому, как только добились нужной консистенции белков, прекращаем взбивать.

6.Сейчас предстоит очень интересный процесс замеса теста.
Мы так тщательно взбивали белки и желтки, а также просеивали муку, насыщая все ингредиенты воздухом, что бахнуть всё в миску и помешать ложкой — настоящее безумие))
Тут тоже есть своя тактика:
Посуда для итогового замеса должна быть широкой и плоской, чтобы было удобно совершать «маневры».
В миску выкладываем желтки, добавляем 1/4 белков и аккуратно перемешиваем венчиком…

…выкладываем 1/4 белков и насыпаем 1/3 муки, снова белки и мука, и опять повторяем. Получается неустойчивая «башенка». Не перемешиваем!

7.А теперь берем спатулу — кулинарную силиконовую лопатку (можно ложкой, но спатулой удобнее) и аккуратно зачерпываем сбоку и снизу и выкладываем массу наверх «башенки», разворачиваем миску на 90 градусов, снова зачерпываем сбоку и снизу, выкладываем наверх, и так до тех пор, пока масса не станет однородной. Этот метод перемешивания называется «складывание» — так мы минимально сминаем взбитые продукты, не нарушаем структуру и тесто остается волшебно-воздушным.

8.Тесто перекладываем в кондитерский мешок. Если мешок не снабжен специальными насадками, то срезаем кончик, чтобы на выходе получилось отверстие диаметром 1,5 сантиметра.

Противень застилаем пергаментной бумагой и отсаживаем печенья, оставляя между ними расстояние не менее 2 сантиметров, т.к. савоярди при выпекании увеличатся в размерах.
Особо сильно о «стройности» печенья беспокоиться не надо — идеальные савоярди должны быть немного кривоваты))

9.Посыпаем будущие печенья сахарной пудрой и даем постоять 2-3 минуты, а потом еще раз посыпаем сахарной пудрой или сахаром — так у печенья получится знаменитая сахарная корочка.

10.Выпекаем за раз строго одну партию печенья на одном противнее.
Духовка должна быть разогрета до 170-180 градусов. Сначала держим печенье при такой температуре 10-15 минут, но надо непрерывно следить за процессом и контролировать, что всё идет правильно.
Такая высокая температура обеспечивает быстрый подъем и делает жесткую форму печенья, не давая ему расплыться.
Не открывая дверцу духовки, уменьшаем огонь до 140 градусов Цельсия и выпекаем еще 8-10 минут — печенье становится красивого поджаристого цвета и подсыхает.

Время тут играет значительную роль: чуть меньше подержали в духовке — получится более светлое, чуть дольше — сильнее «загорит».
Вот тут у меня разница всего в 2 минуты: крайнюю партию я выпекала 10+10 минут, а задние ряды 10+8 минут.

11.Печенье нужно тут же снять с кулинарной бумаги, иначе прилипнет.
Можно снимать с помощью лопатки или скребка, поддевая печеньки. Но тут большая вероятность сломанных савоярди.

Самый «безболезненный» способ — вытянуть лист пергамента за пределы противня и аккуратно тянуть его на себя и вниз, а печенье будет само отставать от бумаги. Из неприятного — много сладких крошек на полу, подстелите бумагу или полотенце))

12.Снятые савоярди полностью остужаем на решетке — они должны получиться невесомые, воздушные и хрустящие.

Дальше печенье можно использовать по назначению — сожрать под одеялом пригласить друзей на чай)) А можно приготовить тирамису!
Только для него это печенье (уже остывшее) нужно еще досушить в духовке на решетке.
Духовку нагреваем до 100 градусов Цельсия и минут 15 сушим печенье с приоткрытой дверцей.

Чем можно заменить домашние савоярди?
Купить готовые!
В местных супермаркетах, бывает, появляются эти печеньки на полках. Магазин «Май» на Аскизской — единственный магазин, где савоярди есть всегда в продаже и даже нескольких видов))

Если сравнить мои печеньки с магазинными, то мои кривенькие, а фабричные идеально ровные.
Мои невесомые и легко ломаются, магазинные более плотные.
На разломе вот такая картина:
Снизу — это магазинные савоярди — идеальная форма и структура, одинаковые пузырьки воздуха, равномерный цвет.
Сверху — самодельные савоярди — пузырьки воздуха неоднородные, корочка поджаристее, серединка белее.
Но по вкусу я однозначно выбрала свои, без предвзятости. У магазинных был какой-то неуловимый химический привкус.

По факту, для вменяемой порции савоярди нужно совершить большое количество телодвижений. И тут замечательно работает мой любимый хештег #прощекупить. А что же с экономической стороны?

На фотографии из магазина можно увидеть цены: 138 и 79 рублей за 200 грамм печенья, 183 и 140 рублей за двойную порцию в 400 грамм.
Потрачено времени — 2 часа, т.к. объехала 5 магазинов. Если бы сразу пошла в «Май», то минут 10 — зайти, взять с полки и рассчитаться на кассе.

А дома на приготовление двойной порцию печенья у меня ушло 3 часа — дважды пришлось взбить желтки и белки, аккуратно вмешать муку, выложить тесто в мешок, испечь печенье с понижением температуры в духовке, остудить готовые савоярди, вымыть посуду — тоже 2 раза))
Себестоимость 20 штук печенья (2 порции) у меня получилась смешной — 46 рублей 60 копеек))
Первая порция по весу вышла 169 грамм, вторая вытянула на 152 грамма (держала в духовке на две минуты дольше)
320 грамм почти за 50 рублей — идеально!
Но если сложить всё, что пришлось купить для приготовления, сумма получится гораздо больше:
10 яиц — 56 рублей
1 кг муки — 25 рублей
1 пакет 200 гр крахмала — 27 рублей
1 кг сахара — 42 рубля
1 лимон — 15 рублей
1 пакетик сахарной пудры — 8 рублей
кроме того пришлось разориться на кондитерский мешок — 150 рублей
и купить закончившуюся пергаментную бумагу — 94 рубля
Итак, если срочно захотелось савоярди, а дома нет ни одного ингредиента, необходимо потратить чуть больше 400 рублей. #прощекупить?)))

*из личных наблюдений: в готовом тирамису вообще не понятно — покупное савоярди или нет…
Завтра — второй этап приготовления тирамису — !
Приятного!


Предлагаю вам сегодня приготовить (Tiramisu ) — очень воздушный, нежный итальянский десерт, с изумительным контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса крепкого кофе. Однако, бесполезно объяснять каков на вкус, его просто стоит попробовать. В рецепт классического Тирамису обязательно входят: сливочный сыр Маскарпоне (Mascarpone), куриные яйца, кофе эспрессо, сахар и бисквитное печенье Савоярди (Savoiardi), сверху десерт, как правило, посыпают какао-порошком.

Сейчас очень популярен во всём мире, но родиной его является Италия. В переводе с итальянского Тирамису значит «Подними меня вверх» или «Вознеси меня» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх). Это странное название трактуется по разному, например, что десерт настолько нежный и воздушный, что стоит лишь попробовать - оказываешься в облаках. Ещё существует версия, что это значит «подними мне настроение», но чаще всего название «Подними меня вверх» связывают с версией, что Тирамису обладает неким бодрящим, возбуждающим эффектом и что итальянские вельможи ели этот десерт перед любовными свиданиями.

Ингредиенты

  • яйца куриные 6 шт.
  • сливочный сыр Маскарпоне 500 г
  • сахар 150 г
  • печенье Савоярди 250 г
  • кофе эспрессо 300 мл
  • какао-порошок 1-2 ст. ложки
  • коньяк (по желанию) 30-50 г

Ключ к успеху в приготовлении Тирамису — качественные ингредиеты, поэтому для начала давайте разберёмся с ними. Я думаю, самый главный вопрос, который может возникнуть — чем заменить сыр Маскарпоне? Ответ — ничем! Вы, конечно, можете использовать творожные сыры типа Филадельфии, но у вас тогда получится не Тирамису, а какой-то другой десерт с творожным кремом. Разница в том, что основным (и как правило единственным) ингредиентом Маскарпоне являются сливки и вкус у него сливочный, а не творожный.

Следующий ингредиент, с которым могут возникнуть проблемы — это печенье Савоярди (Savoiardi) — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, покрытое сверху сахаром, также может продаваться под названием Палочки Савоярди или Дамские пальчики (Lady Fingers). Если вы не смогли найти Савоярди в магазинах, можно приготовить его самим, позже я постараюсь выложить рецепт.

Ещё важный момент, т.к. десерт не поддаётся термической обработке, не забудьте вымыть куриные яйца в тёплой воде с мылом.

Как вы можете заметить, коньяк не является в нашем рецепте обязательным ингредиентом. Я готовила без коньяка и мне такой Тирамису очень нравится, но и с коньяком получается здорово, коньяк прекрасно гармонирует с кофе, поэтому тут решать вам.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо и оставляем его остужаться.

Яйца тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.

К желткам добавляем сахар.

Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.

Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне.

Перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне до однородного состояния, можно миксером на небольшой скорости.

Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера.

Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.

Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.

У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.

Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк в кофе.

Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.

Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, как у меня, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. Мне второй вариант нравится меньше, потому что тогда весь холодильник будет заставлен кучей формочек, зато подавать их, конечно, проще. Кстати, моя форма размером 17х26 см, высота 5,5 см.

Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.

Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.

Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов.

Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад, но мне больше нравится с какао.

И, вот наконец, наш готов. Попробуйте, он великолепен! Приятного аппетита!



7

Кулинарный Этюд 19.03.2018

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об изящной выпечке. Легкое, воздушное печенье савоярди или «дамские пальчики» приобрело широкую известность благодаря популярности тирамису. Без савоярди невозможно приготовить этот знаменитый итальянский десерт. Рецепт его приготовления достаточно прост, но есть некоторые тонкости, которые нужно знать.

Обычно успех и неуспех скрываются в мелочах. Поэтому стоит обратить на них внимание. Какой температуры должны быть яйца? До каких пиков взбивать белки и почему?

Как приготовить печенье савоярди в домашних условиях, чтобы оно получилось не только вкусным, но и очень красивым, нам сегодня расскажет бессменная ведущая рубрики Ирина Рыбчанская. Передаю ей слово.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Вы когда-нибудь пробовали испечь палочки савоярди, когда муж дома? Недавно в преддверии годовщины нашей свадьбы я опрометчиво это сделала.

Вначале ничто не предвещало беды. Муж сосредоточенно работал в кабинете и заглянул на кухню всего лишь разок - налить в свою любимую кружечку «с гусиком» (картинка такая - гусь с голубой ленточкой на шее) домашнего парного молочка.

Он уплыл восвояси тихо и незаметно. А вместе с ним со стола исчезла первая партия савоярди почти в полном составе. Мое возмущение натолкнулось на железную мужскую логику и разбилось об нее вдребезги.

Сначала я пищала и шипела, пытаясь совладать с безудержным смехом, потом хохотала до слёз. Вы только представьте, он, заглянув в холодильник, возразил с
детским недоумением и благодушием: «Яиц же еще целая куча осталась!» Ну да, конечно осталась - что стоит еще «партию» испечь!

Это самый удачный рецепт савоярди для воплощения в домашних условиях. Я наглядно, с многочисленными фото пошагово покажу вам, как приготовить эти очаровательные бисквитные «пальчики». Для меня данный рецепт - классический, выверенный и самый любимый. Что нам понадобится?

Ингредиенты на 15 - 16 печений

  • Два желтка (по 18020 г каждый);
  • два белка (по 27-29 г каждый);
  • 70 г сахару;
  • 70 г муки;
  • одна столовая ложка водки (любого крепкого алкоголя);
  • одна чайная ложечка сахарной пудры;
  • малая щепоть соли;
  • немного сливочного масла (будем смазывать им форму).

Как приготовить

Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку просеиваем через мелкое сито три - четыре раза. Так она хорошенько насытится кислородом.

Взбиваем белки со щепотью соли сначала на малых, потом на средних оборотах. Когда появится неустойчивая пена, начинаем потихоньку добавлять сахар - по одной чайной ложке. Продолжаем взбивать, теперь уже на больших оборотах, до устойчивых, как говорят специалисты «жестких» пиков.

Теперь отправляем желтки к белкам - просто выливаем их в миску, продолжая работать миксером на средних оборотах. В конце добавляем столовую ложку водки. Получается вот такая желтоватая масса, как на фото.

Отправляем в миску муку за три раза. Насыпали первую партию - тщательно перемешать ложкой снизу вверх по кругу. Всыпали вторую порцию - все повторить, добавили третью - перемешать таким же образом. Получится довольно устойчивая однородная масса.

Подходящий противень покрываем пекарской бумагой. Если она со специальным покрытием, то ее не нужно смазывать маслом, а если без покрытия - то смазываем маслом и посыпаем мукой через тонкое сито.

Теперь помещаем бисквитное тесто в кондитерский мешок (насадка не нужна) или просто кладем в крепкий полиэтиленовый пакет с отрезанным углом, как сделала я.

Приспособьте для пакета какую-нибудь чашку - так он будет устойчиво стоять.

Выдавливаем печенье «палочками» по восемь - десять сантиметров, оставляя некоторое пространство между ними.

Загнутые кончики корректируем чайной ложечкой, чтобы они получились более - менее ровными. Но в «неодинаковости» тоже есть какое-то очарование! Посыпаем савоядри сахарной пудрой при помощи маленького ситечка (у меня - чайное). Надо немного подождать, пока пудра впитается и посыпать еще раз.

Выпекаем печенье в духовке при 200°С примерно двенадцать - пятнадцать минут. Следует заглянуть в духовку, но не ранее, чем через двенадцать минут. Если печенья поднялись и зарумянились, то нагрев выключаем. Даем савоярди подсохнуть и «дойти» еще пять - семь минут.

Вынимаем противень, перетягиваем пекарскую бумагу вот так, как на фото, через борт вниз. При применении такого приема печенья легко отстанут от бумаги и не поломаются. Смотрите, как легко это сделать, на фото ниже.

Охлаждаем печенье савоярди, положив на решетку. Отгоняем домашних от готовой продукции, если предполагается использовать савоярди для приготовления торта Шарлот или Тирамису.

Мои замечания

  • Обязательно взбивайте белки до устойчивых пиков. Если этого не сделать, то печенье при выпечке может «расплыться».
  • Для получения более хрустящего печенья посыпьте его перед выпечкой сначала сахарной пудрой, а потом меленьким сахаром.
  • Небольшую часть муки можно заменить любыми молотыми орехами, молотым кофе.
  • Печенье савоярди чаще всего используют для приготовления тирамису. Вышеуказанный рецепт позволит вам приготовить идеальные печеньки для этого знаменитого итальянского десерта.
  • Очень удобно подать печенье к мягкому мороженому вместо ложечек.

Савоярди - видео рецепт

Посмотрите, пожалуйста, очень хороший видео ролик, в котором показано, как приготовить савоярди. Рецепт вполне достойный, его легко исполнить в домашних условиях.

Торт Шарлот из печенья савоярди - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для основы торта

  • Шесть желтков;
  • шесть белков
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • щепоть соли.

Ингредиенты для ягодного мусса

  • 500 мл сливок (33-35%);
  • 500 г ягодного пюре из свежих или замороженных ягод;
  • 180-200 г сахарного песку;
  • 23 г быстрорастворимого желатина;
  • 140 мл воды;

Как приготовить

Я рекомендую испечь печенье савоярди для торта в два захода, чтобы масса не осела. Сначала сделаем ободок торта из половины указанных продуктов для основы. Для этого высадим на противень 25 печений очень близко друг к другу, посыпать два раза сахарным песком.

При выпечке бисквитные палочки должны соединиться друг с другом. Желательно сделать два ряда: один из двенадцати, а второй из 13 печеньиц.

Выпекаем так же, как в предыдущем рецепте. Еще горячие полоски вставляем в форму.

Выпекаем еще 25 печений из второй половины ингредиентов. Отсаживаем «дамские пальчики» на расстоянии друг от друга - нам нужны отдельные экземпляры. Выпекаем обычным образом, остужаем на решетке.

Делаем ягодный мусс. Ягодное пюре добросовестно перешиваем с сахаром. Желатин следует залить теплой (30°С) водицей на пятнадцать минут. Затем нагреть на очень маленьком пламени до полного растворения, вылить в ягодное пюре с сахаром, перемешать, поставить в холодное место до загустения.

Холодные сливки взбить, смешать миксером с загустевшим желе.

Выкладываем остывшие савоярди на дно формы очень плотно, намазываем частью мусса. Заполняем форму еще одним слоем печенья, на него намазываем мусс. Повторяем слои. Сверху распределяем мусс.

Оставляем торт Шарлот из савоярди в холодном месте пропитываться на 5-8 часов.

Вынимаем из формы, при желании перевязываем ленточкой.

Украшаем по своему усмотрению - свежими ягодами или желе с разводами крема. Вот ту на фото мини - торты из савоярди с клубникой.

Мои замечания

  • Я использовала круглую разъемную форму диаметром 24 см и противень размером 31 на 39 см.
  • Из готовых, купленных в магазине печений можно приготовить такой же торт совсем без выпечки.

Торт Тирамису с печеньем савоярди и маскарпоне - рецепт с фото

Ингредиенты для основы торта

  • Шесть желтков;
  • шесть белков;
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 3 чайные ложечки мелкого сахарного песку;
  • 2,5 столовые ложки крепкого алкоголя;
  • щепоть соли.

Пропитка из кофе

  • 230 мл крепкого кофе;
  • 120 г сахара.

Крем из маскарпоне

  • 280 г маскарпоне;
  • 220 мл сливок (33-35%);
  • 80 г сахара;
  • две чайные ложечки ванильного сахара.

Как приготовить

Выпекаем «обертку» из печенья савоярди и отдельные савоярди так же, как в рецепте торта Шарлот.

Формируем борта торта из двух «лент» савоярди. Плотно выкладываем печенья на дно формы.

Нагреваем сваренный кофе, растворяем в нем сахар.

Взбиваем сливки с сахаром и ванильным сахаром, смешиваем их миксером с маскарпоне. Крем готов.

Промазываем частью крема первый слой печенья, для второго слоя смачиваем быстро савоярди в остывшем кофе, плотно выкладываем, смазываем кремом.

Повторяем, пока не кончатся печенья и крем из маскарпоне. Торт Тирамису с савоярди и маскарпоне готов. Теперь его надо оставить в покое на 6-8 часов. Перед подачей посыпать какао через мелкое ситечко или украсить декором из шоколада.

Дорогие читатели замечательного блога Ирочки Зайцевой! Я с удовольствием поделилась с вами рецептом печенья савоярди и рассказала, как приготовить из него два замечательных торта. Если вы будете готовить по моим рецептам и у вас возникнут вопросы, то я отвечу на них с удовольствием.

С неизменными искренними пожеланиями доброго здоровья и отличного настроения Ирина Рыбчанская — автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? Две равно уважаемых семьи, в Вероне, где встречают нас событья… Эти слова волнуют душу всех юных влюбленных на протяжении веков… Abel Korzeniowski — Romeo and Juliet — Eternal Love .

Перед началом приготовления печенья - включите духовку, нам необходимо, чтобы она нагрелась до 180 градусов по Цельсию. А теперь можно приступать...

1. Отделить желтки от белков в разные сухие мисочки, в желтки добавить 25 гр сахара и взбить миксером добела.

2. Добавить оставшийся сахар (50 гр) в белки и взбить в крутую пену.

3. Муку просеять вместе с крахмалом, а затем добавить в желтковую массу, замешивая густое однородное тесто. Теперь нужно очень осторожно соединить белковую массу и получившееся тесто. Белки вводить постепенно, аккуратно перемешивая, и в итоге у нас получится воздушное бисквитное тесто для печенья "Савоярди"

4. Противень застелить кондитерской бумагой, немного посыпать мукой и, с помощью кондитерского мешочка выложить тесто в виде дамских пальчиков, длинной около 10 см. Сверху посыпать сахарной пудрой и, дождаться когда сахарная пудра слегка утонет - поставить в уже разогретую духовку выпекаться.

5. Время выпекания печенья при температуре 180 градусов - 10 - 15 минут, пока печенье не поднимется, затем уменьшив огонь до 140 градусов - выпекать еще 10 минут до золотистого цвета. Готовое печенье нужно снимать с противня в горячем виде! Осторожно, перетягивая лист пергамента через бортик противня и слегка натягивая - снять печенье. Вот и все! Наше печенье "дамские пальчики" для тирамису готовы!

Самым популярным десертом с печеньем "Савоярди" является . Печенье "Савоярди" можно без труда приобрести в магазинах, особенно в крупных городах, но вот если вы живете в маленьком городе - отыскать в магазинах печенье для тирамису практически невозможно.

В наше время, наверное, всем известно бисквитное печенье с красивым названием савоярди, ведь оно является одним из обязательных компонентов в приготовлении тирамису. Этот потрясающий десерт просто немыслим без такого продукта. Однако приобрести его не всегда имеется возможность. Но если вы собрались сделать десерт, то можно самостоятельно приготовить печенье савоярди в домашних условиях. Сделать это не так и сложно.

В чем привлекательность печенья?

Савоярди также называют «дамскими пальчиками», ведь изделия имеют очень вытянутую и длинную форму. Такое печенье отлично впитывает кремы и сиропы, поэтому его используют для приготовления шарлоток, тортов, пирожных, десертов и тортов-мороженых.

Его обожают даже малыши, которые еще не успели привыкнуть к твердой пище. Если слегка смочить савоярди в молоке, оно тут же размокнет. Именно по этой причине некоторые педиатры рекомендуют использовать для прикорма «дамские пальчики». Приготовить печенье савоярди в домашних условиях достаточно просто. Его основой являются хорошо которые придадут изделию мягкость. Сверху печенье присыпается сахарной пудрой.

Как приготовить печенье савоярди?

Принцип приготовления «дамских пальчиков» достаточно прост - белки отделяют от желтка, после чего взбивают с сахаром в крутую пену. Стоит помнить, что сахар вводится постепенно. Желтки тоже растирают с пудрой и маленькими порциями вводят в белки. И только после этого в полученную смесь очень аккуратно добавляют просеянную муку. Тесто нужно вымешивать очень аккуратно, чтобы пена не успела осесть, ведь наша задача получить воздушное и легкое изделие. Самое главное - суметь перемешать тесто таким образом, чтобы не было комочков, но в то же время и масса чтобы не опала. Благодаря поэтапному смешиванию, удается получить легкое и воздушное тесто. В противном же случае масса может быть тяжелой, а готовое изделие слишком рыхлым. Затем тесто выдавливается из кондитерского мешочка на бумагу (пекарскую), смазанную растительным или пекарским маслом.

Массу необходимо выкладывать полосками на равном расстоянии друг от друга. Во время приготовления печенье увеличится в объеме. Как видите, приготовить печенье савоярди в домашних условиях не так и сложно. Сверху изделия посыпают сахарной пудрой или сахаром. Выпекают их очень быстро, буквально в течение 15 минут (температура 190-220 градусов). Готовое печенье должно приобрести золотистый оттенок. Ни в коем случае нельзя открывать духовку в процессе приготовления, поскольку савоярди могут тут же осесть.

Ингредиенты для печенья

Для приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  1. Сахар - 160 г.
  2. Три яйца.
  3. Пудра сахарная - 60 г.
  4. Мука - 120 г.

Печенье савоярди: рецепт классический

Приготовление печенья начнем с того, что отделим белки от желтков. Поместим их в разную посуду. Все емкости, используемые для приготовления, должны быть идеально сухими и чистыми.

Желтки необходимо взбить с 80 г сахара до получения гладенькой белой массы. Также следует взбить 80 г сахара с белками до получения крепких пиков. Далее аккуратно соединяем вместе массу и перемешиваем ее до однородного состояния. В полученную смесь добавляем просеянную муку. Очень медленно перемешиваем до однородной консистенции. После этого можно перекладывать тесто в кондитерский мешок.

Противень застилаем пергаментом и смазываем сверху сливочным маслом. А затем выдавливаем из мешочка полоски длиной до 15 сантиметров. Сверху заготовки присыпаем пудрой сквозь сито. И отправляем противень в духовку. Печенье савоярди в домашних условиях практически готово. Выпекается оно при 200 градусах около 15 минут. После выключения духовки печенье должно немного остыть, его нельзя сразу снимать с противня. Вы можете попробовать самостоятельно приготовить такую выпечку, используя наш простой рецепт печенья савоярди. В домашних условиях не так уж и сложно его испечь, а результат позволит вам получить массу комплиментов от родных.

Секреты приготовления

Используя рецепт печенья савоярди, в домашних условиях можно приготовить отличное печенье, которое будет ничем не хуже импортного. Но для этого нужно знать маленькие хитрости. Для получения пористого и пышного печенья, белки необходимо предварительно охладить. А для взбивания стоит использовать не венчик, а миксер, тогда пена получается намного пышнее. Вначале взбивают белки без сахара на минимальных скоростях до тех пор, пока масса не приобретет объем. Только после этого можно постепенно вводить сахар, увеличивая обороты.

Такой нехитрый способ позволяет достаточно быстро получить крепкую белковую массу. Как понять, готов ли белок? Это очень просто сделать. Посуду с массой необходимо наклонить и посмотреть, стекает ли вниз белок? Если он не двигается, то масса готова.

Важные нюансы

Как испечь самое вкусное печенье савоярди для тирамису? Многие известные кондитеры имеют свои секреты. Так, например, некоторые знатоки рекомендуют применять не сахарную присыпку, от которой тесто может осесть, а исключительно сахарную пудру. Другие же рекомендуют смешивать в равных количествах пудру с сахаром и такой смесью покрывать поверхность савоярди. А после того как один слой сладкого впитается, еще раз покрыть поверхность сахарной массой. Двойная сладкая присыпка делает «дамские пальчики» намного вкуснее.

Также стоит помнить о том, что печенье должно быть непременно сухим. Если же оно у вас вышло слишком мягким, то можно его слегка подсушить в духовке или же оставить на столе на всю ночь.

Как еще можно испечь печенье савоярди для тирамису? Наиболее простой вариант - это приготовить тоненький бисквит, используя пекарский пергамент. А потом остудить и нарезать на тонкие кусочки, слегка подсушив в духовке.

Во время приготовления в тесто можно добавлять водку, коньяк, виски, соль…Такое печенье, конечно, получается более плотными, но потрясающе вкусным. Алкоголь добавляется в тесто во время соединения белков и желтков. А вот сухие добавки (цедра, какао, крахмал) вводятся непосредственно в муку до момента замешивания теста. Некоторые кондитеры применяют старый способ для поднятия массы: соду, гашеную уксусом.

Оригинальный рецепт

Как испечь печенье савоярди по оригинальному рецепту?

Для приготовления понадобится 180 грамм муки и пол чайной ложки пекарского порошка. В отдельном тазике соединим сто грамм сахара с 70 граммами масла. В сахарно-яичную смесь добавим 120 грамм молока, муку, ванилин и замесим очень мягкое тесто. Переложим его в кондитерский мешок и выдавим на промасленный пергамент тонкие длинные полоски. Далее отправим противень в духовку и будем выпекать в течение десяти минут. Печенье готово в тот момент, когда оно приобретет легкий золотистый оттенок.

Вместо послесловия

Теперь вы знаете, каким образом можно приготовить такое печенье, как савоярди. Оно может стать не только любимым лакомством, но и основой для приготовления иных сладостей: тирамису, тортов. Хотя бисквитные палочки невероятно вкусны и сами по себе. Особенно они хороши с молоком, кофе или чаем. Главным преимуществом печенья является тот факт, что оно долгое время не черствеет. Его можно приготовить и потом несколько дней хранить в закрытой коробочке. Такая низкокалорийная выпечка - идеальный вариант для семейных чаепитий. Существует немало рецептов печенья с различными добавками. Все они по-своему хороши. Поэтому, чтобы найти свой лучший вариант, необходимо испробовать несколько из них.