Печень в мультиварке. Пошаговый рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке

Несложный рецепт говяжьей печени в мультиварке, который порадует вас очень мягкой печенкой и большим количеством вкусной подливы. К слову, это еще одно блюдо, ради которого стоит купить мультиварку. Ведь, готовя тушеную говяжью печень на сковороде, важно стоять возле нее и ловить момент, когда печень будет чуть-чуть не доведена до кондиции, чтобы похрустывала. После этого сковородку с плиты снимают, но крышку не открывают, чтобы блюдо дошло до готовности от собственного тепла… К слову, огонь при готовке должен быть интенсивным, так что печень нужно часто помешивать, чтобы она не подгорела. Вот столько внимания и времени у плиты! Иное дело – приготовление говяжьей печени в мультиварке. Обжаривание продукта в тефлоновой чаше практически защищает его от пригорания, а программа «Тушение» доводит блюдо до восхитительной готовности без долгого бдения и дегустаций.

В финале вы получаете очень мягкую тушеную печень… Хотя, конечно, и в рецепте для мультиварки есть свои хитрости. Но они несложны, так что у вас без проблем получится приготовить прекрасное, а к тому же очень полезное блюдо для взрослых и детей!

На 3-4 порции нужно:

  • Печенка говяжья или свиная – половина (то есть, около 1 кг продукта),
  • Молоко – от 0,5 до 1 литра,
  • Лук – 1 или 2 не мелкие луковицы,
  • Масло подсолнечное – 2-3 столовые ложки,
  • Сметана деревенская – 1 мультистакан (можно больше),
  • Вода холодная – 0,5 мультистакана,
  • Мука – 1-2 столовых ложки,
  • Соль – 1 неполная чайная ложка,
  • Перец – щепотка.

Приготовление говяжьей печени в мультиварке пошагово:

1. Печень разморозить (если она была заморожена) и замочить в молоке так, чтобы покрыть ее полностью. Время такого маринада – около 3-4 часов. Это поможет нам сделать наш продукт мягким.

2. В мультиварку налить масло, выбрать программу «Жарка» (работать она будет 25 минут), а через 5 минут, когда масло хорошо разогреется, отправить сюда измельченный лук.

3. Сразу же порезать печенку небольшими брусочками. И тут же – в мультиварку ее, чтобы лук не пережарился. Дело в том, что идеальное состояние лука – мягкий и прозрачный, но без золотистой корочки, которая может придать блюду некоторой горечи.

4. Обжаривать печень 15-20 минут. Важно: солить ее не нужно!

5. Добавить в мультиварку перец, сметану, воду. Соль еще рано! Важно: если есть возможность, берите для этого рецепта именно деревенскую сметанку, она придает соусу нежного, бархатного такого привкуса. А вот муку добавлять не обязательно – для вкуса она роли не играет, а кладется в блюдо для того, чтобы загустить соус.

6. Перевести прибор на программу «Тушение», готовить 1 час, и только после окончания работы программы все присолить. Хотя, если честно, мелко порезанная печень (даже свиная) будет готова к употреблению уже через 35-40 минут тушения.

Подавать тушеную печень с отварной картошечкой, макаронами или рисом… Хотя вкуснее всего – именно с картошкой!

Говяжья печень приготовлена в мультиварке DEX DMC 50.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 13:

    Блюдо супер.Готовил по рецепту(Пpиготовление говяжьей печени в мультиваpке пошагово)получилась жестковатая печень Для приготовления говяжьей печени достаточно после 10 мин обжарки,20-25 мин тушения(мультиварка REDMOND)испытано.Спасибо.

    • Николай, вам большое спасибо!

    Ужин испорчен,печень твердая а от этого она не может быть вкусной!Печень дубовая.Данный рецепт не оправдывает ожидания!

    Обжарила а с открытой крышкой минут 5,получилось много сока,последнюю минуту крышку закрыла и убрала пробку на крышке,чтоб дырка была.больше 7 минут не рекомендую жарить,получится очень жесткая печень.и еще,печень не должна быть полностью коричневая,правильно приготовленная печень внутри розовая,-это ее самая вкусная стадия приготовления.

    Спасибо за рецепт! Всё делала пошагово,блюдо получилось божественным!печень таяла во рту! Класс! Слопали быстро всем семейством!

    Пошла готовить!!! Напишу, что в итоге вышло…

    Очень вкусно вышла печень свинки. Только жарила минут 5 лук, затем 5 минут печень,тушила минут 10. Спасибо

    А чего-то Рита не вернулась, видимо… я не буду по этому рецепту готовить.

    Анастасия:

    Делала по рецепту, жесткая получилась, в сл раз сокращу время приготовления.

    Получилась твёрдая, жарила с луком минут 15, после добавления сметаны и воды тушила минут 10-15(вместо положенного часа), все равно жесткая, значит надо ещё меньше времени, не понимаю как она может получится мягкой после такой длительности тушения, если делать как по рецепту.

    Настасья:

    Я сделала просто.Мультик поставила на жарку 18мин.разогрела сл.масло и добавила печень(говяжью)ВНИМАНИЕ НУЖНО ХОТЬ РАЗ ПОМЕШАТЬ.За 5 мин.до конца посолила и немного молока(почти скрыло печень)Готово.2мин.потомилось.В итоге печень нежная.Хотя я люблю чуть жестковатую.

    Делаю похожий рецепт уже 6 лет, только печень не обжариваю и в молоке не держу. Обжарила лук, порезала печень и сразу в мультиварку на тушение 1 час сметана сверху,беру 20-25%, через минут 15 один раз перемешиваю (т.к.может взяться комком, но это у меня начала выделываться мультя именно на тушении).За 5 мин до конца солю,перчу и лаврушка. Супер мупер получается.

    Всё прочитал, завтра буду экспериментировать…

Оставить мнение

Это очень полезный продукт, в его составе имеется множество витаминов и микроэлементов. А куриная печень в мультиварке – это не только полезно, но и быстро. Сегодня мы расскажем, как вкусно и просто можно приготовить этот деликатес.

Готовим на пару - пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,3 кг;
  • соль и специи (например, к мясным блюдам) – по вкусу;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • зелень – для украшения;
  • репчатый лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Промойте тщательно печень под проточной водой.
  2. Обрежьте все пленки и измельчите печень.
  3. Луковицу промойте и нарежьте полукольцами.
  4. Возьмите контейнер для варки и сложите основной компонент. Добавьте соль, лук, специи.
  5. Добавьте сметану и все перемешайте.
  6. Налейте в чашу воду объемом 300 - 400 грамм.
  7. Закрывайте прибор, и выставляйте режим «Варка на пару» на 30 минут.
  8. Через полчаса откройте крышку, перемешайте блюдо.
  9. Куриная печень в сметане готова.
  10. Разложите в тарелки и притрусите свежей зеленью.

Куриная печень, жаренная с луком в мультиварке

Главное преимущество этого рецепта в том, что печень не стреляет по всей кухне, как на сковородке.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,6 кг;
  • соль, приправа «Карри» - по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 2/3 стакана;
  • растительное масло – для смазывания чаши мультиварки.

Приготовление:

  1. Печень промойте, подсушите бумажным полотенцем.
  2. Обрежьте все прожилки. Разрезайте пополам только большие куски.
  3. Добавьте соль, приправы, все перемешайте.
  4. Насыпьте в плоскую посуду муку.
  5. Снимите с лука кожуру и нарежьте его тонкими полукольцами, притрусите его солью.
  6. Смажьте чашу подсолнечным маслом, для этого воспользуйтесь силиконовой кисточкой.
  7. Включите мультиварку, чтобы масло нагрелось.
  8. Кусочек куриной печени обваляйте в муке. Положите субпродукт в мультиварку. Тоже проделайте с остальными частями.
  9. Возьмите нарезанный лук и уложите его на печень.
  10. Закройте печь, выберите режим «Жарка», время – 15 минут.
  11. Через 5-7 минут откройте мультиварку и специальной лопаткой перемешайте продукт.
  12. Закройте крышку, дождитесь окончания готовки.
  13. Блюдо готово. Оно имеет красивую корочку и вкусно пахнет. Подавайте ее с любимым гарниром или просто с хлебом.

Паштет из куриной печени в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 0,07 кг;
  • морковь – 1 штука (большая);
  • фисташки – полстакана;
  • лук – 2 штуки;
  • оливковое масло – для смазывания чаши мультиварки;
  • соль и мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь очистите от кожуры, и нарежьте тонкими полосками (как морковь по-корейски).
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Смажьте форму оливковым маслом и сложите в чашу морковь и лук, немного присолите их и закройте крышку.
  4. Выставьте программу «Тушение» на 15 минут.
  5. В это время промоем и нарежем печень на куски.
  6. Когда овощи будут готовы, открывайте мультиварку и выкладывайте куриную печень. Все смешайте, добавьте соли и мускатного перца.
  7. Закрывайте печь, и снова выберите режим «Тушение» на 10 минут.
  8. Готовое блюдо переложите в глубокую посуду, и подождите, пока она остынет.
  9. Теперь возьмите погружной блендер, измельчите все компоненты.
  10. Достаньте сливочное масло. Отделите ее столовой ложкой и киньте к печени. Еще раз все смешайте блендером.
  11. Положите паштет в формочки или в маленькие баночки.
  12. Ложку масла растопите на сухой сковородке, и залейте им сверху каждую баночку с паштетом.
  13. Теперь раскрывайте фисташки и раздавите съедобную часть скалкой.
  14. Мелкими орешками засыпьте паштет.
  15. Отправляйте паштет из куриной печени в холодильник на пару часов, чтобы он застыл и приобрел нужную консистенцию. Вкусно намазывать на свежий хлеб.

С добавлением грибов

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • подсолнечное или оливковое масло – для жарки;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • соль и любимые приправы – по вкусу;
  • лук (репчатый) – 2-3 штуки;
  • сметана – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Лук порежьте полукольцами.
  2. Тщательно промойте грибы, обрежьте черные части.
  3. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
  4. Куриную печень промойте и немного измельчите.
  5. Смажьте чашу маслом и уложите в нее субпродукт.
  6. Немного обжарьте (лишь до серого цвета, но не до готовности).
  7. Теперь добавьте лук и грибы, все смешайте, закройте мультиварку и поставьте режим «Тушение». В процессе готовки шампиньоны должны пустить сок, и тушиться именно в нем.
  8. Как только влага испарится – открывайте мультиварку, добавьте соль, сметану и специи. Тщательно все перемешайте и снова закройте. Пусть печень потушится еще 10 минут.
  9. Готовую печень перемешайте и можно раскладывать ароматное блюдо по тарелкам. На гарнир используют макароны или рис.

С овощной подливкой

Ингредиенты:

  • печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • замороженные овощи (смесь) – 0,5 кг;
  • соль, лавровый лист, хмели-сунели – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Замочите печень в воде на несколько часов.
  2. Затем проварите в воде, около 5 минут.
  3. Лук порежьте тонкими кольцами.
  4. Смажьте мультиварку маслом и положите в нее лук.
  5. Поставьте программу «Жарка» на 5 минут.
  6. К обжаренному луку добавьте печень, соль, лавровый лист и приправу. Все перемешайте.
  7. Откройте пакет и высыпьте замороженные овощи в мультиварку. Перемешайте все ингредиенты.
  8. Выставьте режим «Тушение» на час. Под воздействием температуры, овощи пустят сок и будут в нем тушиться.
  9. Отдельно вскипятите стакан воды. За 10 минут до готовности блюда, влейте воду и все перемешайте.
  10. Наша печень с овощной подливкой готова. Подавайте ее в горячем виде.

Гречка с куриной печенью в мультиварке

Очень удобно готовить это блюдо именно в мультиварке, так как все компоненты равномерно протушатся и станут нежными, а гречка пропитается печеночным соком. Да и удобно, когда одновременно есть и мясное блюдо и гарнир.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,25 кг;
  • соль, хмели-сунели и перец – по вкусу;
  • вода – 0,5 л;
  • лук – 1 головка;
  • куриная печень – 0,4 кг;
  • чеснок (сушеный) – 1 щепотка;
  • морковь – 1 штука.

Приготовление:

  1. Лук нарубите кусочками.
  2. Печень промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Смажьте чашу маслом и уложите в нее куриную печень и овощи. Все смешайте.
  4. Выставьте режим «Жарка» на 10 минут.
  5. Спустя 5 минут откройте крышку и всыпьте немного сушеного чеснока и перца. Все смешайте и обратно закройте крышку. Сушеный чеснок можно заменить свежим, предварительно пропустив его через пресс.
  6. Несколько раз промойте гречку, пока вода не станет прозрачной.
  7. Откройте печь, засыпьте промытую гречку. Залейте водой (0,5 литра). Добавьте соли и хмели-сунели. Все перемешайте и закройте.
  • куриная печень – 0,5 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • картошка – 5-6 штук;
  • растительное масло – для жарки;
  • морковь – 1 штука;
  • соль, права к картофелю – по вкусу;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Промойте печень и перережьте ее на 2 части.
  2. Смажьте форму мультиварки маслом и сложите в нее продукт.
  3. Выставьте «Жарку» на 15 минут.
  4. Мелко нарежьте лук.
  5. Морковь натрите на средней терке.
  6. Прожарьте овощи около 5 минут.
  7. Картофель очистите от кожуры, нарежьте средними кубиками.
  8. Откройте крышку и засыпьте картофель, соль и приправу. Все перемешайте.
  9. Закройте мультиварку и выставьте режим «Тушение» на 1 час.
  10. После окончания программы – все перемешайте и можете подавать к столу.
  11. При подаче украсьте картофель зеленью. Подается это блюдо со свежими овощами. Приятного аппетита!

Говяжья печень - полезная, недорогая и вкусная. Ее часто готовят как на праздник, так и на каждый день. Популярность говяжьей печени обусловлена не столько ее необычным вкусом, сколько содержащимися в ней витаминами. Она состоит из 18 % белка, целого набора микроэлементов и витаминов. Продукт можно есть в вареном, жареном, тушеном виде, в виде паштета и т.д. Ее также можно готовить в мультиварке, при этом, не потеряв ни капли пользы и питательной ценности.

Как приготовить мягкую говяжью печень?

Состав:

  • Говяжья печень - 700 г
  • Чеснок - 7 зубчиков
  • Мука - 3 ст.л.
  • Зелень петрушки - по вкусу
  • Соль и перец - по вкусу
  • Оливковое масло
  • Приготовление:

    • Промойте печень, нарежьте ее тонкими полосками, очистите от пленок и сухожилий. Измельчите зелень, чеснок пропустите через пресс (или раздавите его широкой частью ножа).
    • Налейте в чашу мультиварки оливкового масла. Обваляйте полоски печени в муке (она создаст корочку, которая защитит продукт от высыхания). Положите полоски печени в чашу, посыпьте зеленью и чесноком. Посолите, поперчите.
    • Закройте мультиварку крышкой, выставите режим «Тушение» и готовьте 20 - 30 мин. Готовую печень подавайте горячей с овощными салатами, посыпав зеленью.

    Печень в сметане в мультиварке: рецепт

    Состав:

  • Говяжья печень - 500 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Кипяток - 1 ст.
  • Растительное масло
  • Соль и специи - по вкусу
  • Приготовление:

    • Перед тем, как готовить печень, замочите ее на несколько часов в ледяной воде. Так Вы избавитесь от лишней крови и запаха.
    • Установите мультиварку в режим «Жарка». Налейте в чашу мультиварки растительное масло, дайте ему раскалиться.
    • Пока масло нагревается, почистите лук, нашинкуйте его полукольцами, выложите в чашу и обжарьте до золотистого цвета. Во время жарки, крышку мультиварки закрывать не рекомендуется, так как печень и овощи должны обжариться, а не тушиться.
    • Пока жарится лук, почистите морковь, натрите ее на крупной терке и выложите к луку.Перемешайте и обжаривайте овощи до полуготовности около 10 мин. В это время можно заняться самой печенью. Очистите ее от прожилок, пленок и нарежьте небольшими брусками. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
    • Когда овощи будут готовы, выложите к ним печень с мукой и обжарьте все вместе около 5 мин. Когда все немного обжарится, добавьте сметану и 1 ст. кипятка.
    • Посолите, добавьте специи. Все тщательно перемешайте, закройте крышкой, выставите режим «Тушение» и готовьте 10 мин.
    • Для гарнира подойдёт рис, гречка или картофельное пюре.

    Говяжья печень по-строгановски в мультиварке

    Состав:

  • Печень говяжья - 700 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Вода - 1,5 ст.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Растительное масло
  • Приготовление:

    • Очистите печень от пленок и протоков, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
    • Выставите мультиварку в режим «Выпечка» и обжарьте лук с печенью примерно 15 мин, не забывая помешивать. Добавьте муку, хорошо перемешайте и жарьте 5 мин.
    • Помидор вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Отправьте помидор к печенке с луком, перемешайте и готовьте 5 мин.
    • Разведите сметану в теплой кипяченой воде, добавьте специи и вылейте в печенку. Включите мультиварку в режим «Тушение», закройте крышкой и готовьте 30 - 40 мин.
    • За несколько минут до окончания готовки, добавьте лавровый лист. Печень по-строгановски готова, подавайте ее к столу в горячем виде с гарниром.

    Печень с картофелем в мультиварке: рецепт

    Состав:

  • Говяжья печень - 500 г
  • Картофель - 7 шт.
  • Молоко - 200 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное масло
  • Приготовление:

    • Замочите печень в молоке на несколько часов. Это поможет сделать ее мягче и избавиться от горечи.
    • Почистите овощи. Морковь и лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на растительном масле в режиме «Выпечка». Картофель нарежьте маленькими кусочками.
    • Вымоченную печень хорошо почистите от сухожилий и пленок, нарежьте порционными кусочками.
    • В чашу мультиварки положите печень, сверху выложите лук, морковь и картофель. Выставьте режим «Тушение», закройте крышкой и готовьте 1 - 1,5 ч в зависимости от размеров кусочков печени.

    Говяжья печень — невероятно ценный продукт, настоящая кладезь полезных веществ. В ней содержатся витамины групп А, В, Е, К, фосфор, магний, железо и кальций. Благодаря высокому содержанию железа, печень особенно рекомендована тем, кто страдает малокровием и анемией. Если Вы заботитесь о своем здоровье, обязательно включайте продукт в свой рацион, а поможет в ее приготовлении многофункциональная мультиварка. С этим прибором Вам не придется задумываться, сколько жарить печень, говяжью или любую др., чтобы ее не пересушить.

    2015-11-09T04:40:04+00:00 admin мультиповар

    Говяжья печень - полезная, недорогая и вкусная. Ее часто готовят как на праздник, так и на каждый день. Популярность говяжьей печени обусловлена не столько ее необычным вкусом, сколько содержащимися в ней витаминами. Она состоит из 18 % белка, целого набора микроэлементов и витаминов. Продукт можно есть в вареном, жареном,...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Отличный рецепт диетической грудки для счастливых обладателей помощницы на кухне — мультиварки. Грудка пропитывается потрясающим ароматом, становится сочной, нежной и при этом является низкокалорийным, диетическим и высокобелковым блюдом. Ингредиенты...

    Мясные субпродукты содержат массу полезных веществ, обладают невысокой калорийностью. Включение их в рацион является обоснованным. Кулинары ничего не имеют против блюд из печени, понимая, что ее можно сделать мягкой, ароматной и вкусной. Беспроигрышный вариант – потушить ее в сметане. Процесс этот несложный, и его можно дополнительно упростить, прибегнув к помощи кухонной техники. Печень, тушенная в сметане в мультиварке, почти всегда получается сочной и нежной, даже если у повара нет большого опыта.

    Особенности приготовления

    Потушить в сметане можно куриную, говяжью или свиную печень. Технология приготовления будет зависеть от выбора основного продукта, но есть несколько общих моментов, о которых следует знать, независимо от того, печень какого животного собираетесь приготовить.

    • Свежая или охлажденная печень при готовке получается более сочной, чем замороженная. Но разница будет почти неощутима, если дать субпродукту возможность оттаять при комнатной температуре.
    • Куриная печень не нуждается в серьезной подготовке, ее достаточно промыть и обсушить, крупные экземпляры разделить на 2–3 части. Свиная и говяжья печень требуют больших стараний. С этих продуктов необходимо снять пленку, вырезать из них фрагменты желчных протоков. Необязательным, но желательным является вымачивание печени крупных животных в воде или молоке – эта манипуляция позволяет избавиться от горьковатого привкуса. Нарезать печень говядины или свинины можно порционными кусками, как на отбивные, или некрупными кусками кубической или прямоугольной формы.
    • Перед тушением печень обжаривают. Благодаря этому образуется корочка, сохраняющая сочность печенки внутри. Для лучшего эффекта печенку можно запанировать в муке.
    • Использование овощей позволяет придать блюду сочность и приятный аромат.
    • Чтобы соус не был слишком густым, сметану для тушения печени редко используют в чистом виде – ее разбавляют кипяченой водой. Опытные повара советуют использовать для этого теплую воду.
    • Специи и пряности в блюдо добавляются по вкусу. Их выбор может зависеть от того, печень какого животного планируется потушить.

    Подают тушенную в сметане печень с гарниром. Лучше всего для этого подходят картофель и макароны. Неплохим вариантом будет гречка. Допустимо приготовить на гарнир рис, фасоль, горох.

    Говяжья печень, тушенная в сметане в мультиварке

    • говяжья печень – 1 кг;
    • молоко – 150 мл;
    • сметана – 150 мл;
    • вода – 100 мл;
    • репчатый лук – 100 г;
    • растительное масло – 80 мл;
    • столовая горчица – 10 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Печень промойте в проточной воде. Обдайте кипятком, чтобы проще было снять пленку. Промокните бумажными салфетками.
    • Очистите субпродукт от пленок, вырежьте сосудистые образования.
    • Нарежьте продолговатыми кусками, как на бефстроганов, или чуть толще.
    • Залейте молоком, перемешайте. Поставьте на полчаса в холодильник.
    • Откиньте печенку на дуршлаг, чтобы лишнее молоко стекло.
    • Лук очистите и порежьте некрупными кольцами или половинками колец.
    • Сметану смешайте с солью, перцем, горчицей. Разведите теплой кипяченой водой.
    • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите агрегат в режиме «Жарка». При отсутствии этой программы выбирается режим «Выпечка».
    • Через пару минут положите в масло печенку. Обжаривайте ее 5 минут.
    • Добавьте лук и продолжайте жарить еще столько же.
    • Остановите мультиварку, переключите ее на режим «Тушение». Добавьте сметанный соус, перемешайте. Опустите крышку и готовьте в выбранном режиме 30 минут.

    Говяжья печень по этому рецепту получается сочной и нежной, с легким пикантным вкусом, приятным ароматом.

    Свиная печень, тушенная в сметане в мультиварке

    • свиная печень – 0,5 кг;
    • молоко – 0,2 л;
    • сметана – 100 мл;
    • вода – 50 мл;
    • яблоки – 0,4 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • мука – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Печень нарежьте пластами толщиной 2 см, предварительно удалив у нее пленку, желчные протоки. Залейте молоком и оставьте в прохладном месте на час.
    • Молоко слейте, печень нарежьте брусками и обваляйте в муке.
    • Яблоки вымойте. Когда они высохнут, вырежьте из них семенные коробки. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
    • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
    • Мультиварку включите на 15 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка». Влейте масло. Через 2 минуты добавьте печень. Обжаривайте ее 5 минут.
    • Добавьте яблоки и лук, продолжайте готовить до завершения работы программы в выбранном режиме.
    • Сметану смешайте с солью и перцем, слегка разбавьте водой. Залейте соусом печень.
    • Включите программу «Тушение», готовьте печенку 20 минут.

    Яблоки придают свиной печени, тушенной в сметане, сочность и уникальный вкус. Рецепт малоизвестный, но один из самых удачных.

    Куриная печень, тушенная в сметане в мультиварке

    • куриная печень – 0,5 кг;
    • мука – 60 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • сметана – 100 мл;
    • вода – 100 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Печень промойте. Когда она подсохнет, запанируйте ее в муке.
    • Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
    • В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее в режиме жарки или выпечки на 10 минут.
    • Положите лук, через 3–4 минуты добавьте к нему печень и обжаривайте ее вместе с луком до завершения программы.
    • Сметану смешайте с солью и специями. Целесообразно использовать приправы, предназначенные для мяса птицы. Разбавьте водой.
    • Залейте куриную печенку получившейся смесью.
    • Запустите программу «Тушение» на 20 минут.

    Этот рецепт приготовления куриной печени в сметане можно назвать классическим. Он прост, но результат позволяет получить отличный.

    Куриная печень, тушенная в сметане в мультиварке, выходит мягкой, сочной. От хозяйки приготовление блюда потребует минимум усилий.

    Говяжья печень является кладезем витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Поэтому диетологи рекомендуют регулярно употреблять говяжью печень пожилым людям, спортсменам, женщинам и мужчинам, ведущим борьбу с лишним весом и маленьким детям.

    Этот полезный, вкусный и недорогой продукт часто готовится как к праздничному столу, так и для повседневного употребления. Такая популярность говяжьей печени обусловлена не только ее вкусом и набором полезных витаминов и минералов, содержащихся в ней, но так разнообразием способов ее приготовления. Продукт можно отваривать жарить, тушить и готовить из него паштет, печь блины и кексы, и при этом он не потеряет свою питательную ценность. Современные хозяйки предпочитают упрощать себе жизнь и поэтому готовят его в мультиварке, чтобы сэкономить время и иметь на столе к нужному времени вкусное и теплое блюдо. Рецепты готовки говяжьей печени в современной мультиварке очень просты в исполнении, а результат получается просто превосходным.

    Секреты приготовления говяжьей печени по рецептам для мультиварки

    Многие еще не очень опытные хозяйки боятся готовить этот субпродукт в любом виде, так как наслышаны о том, что ее очень быстро можно превратить в «резину» и испортить продукт.

    На самом деле готовить говяжью печень достаточно просто. Технология ее приготовления независимо от того чья это печень животного или птицы, практически одинакова.

    Сначала продукт необходимо хорошо промыть под проточной водой, снять все пленки, убрать сгустки и прожилки, вырезать протоки. Далее субпродукт нужно нарезать любым удобным способом – кубиками брусочками соломкой или прямоугольниками.

    Никоим образом форма кусочков на вкус не повлияет, т.е. как бы вы ни порезали говяжью печень, блюда, приготовленные в мультиварке по рецептам, приведенным ниже, получатся очень вкусными.

    Далее кусочки печени следует обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретом подсолнечном масле в течение 7-10 минут. Это необходимо для того чтобы кусочки покрылись корочкой и сохранили внутри нее сок и влагу. После быстрого обжаривания кусочков к ним добавляются специи, лук, морковь, немного воды и производится тушение.

    С появлением на кухне у современных женщин такой помощницы как мультиварка, процесс приготовления пищи стал более комфортным, приятным и быстрым. Используя проверенные рецепты приготовления вкусной говяжьей печени в электрической мультиварке, каждая хозяйка сможет побаловать свою семью очень вкусными, полезными и недорогими блюдами.

    Чтобы блюдо было вкусным и сохранило все свои положительные свойства мало одного только точного следования рецепту приготовления вкусной печени говяжьей в мультиварке.

    Кроме этого нужно запомнить приведенные ниже «секреты»:

    1. Готовить нужно только из свежего охлажденного продукта, т. к. приготовить вкусное нежное блюдо из замороженной печени, увы, не возможно;
    2. Обязательно нужно удалять пленку, всю до последнего миллиметра, иначе блюдо будет безнадежно испорчено;
    3. Для придания будущему блюду мягкости уже очищенную, промытую и нарезанную кусочками печень нужно замочить на 45-50 минут в теплом молоке;
    4. Солить субпродукт нужно только после окончания готовки, иначе продукт получится жестким;
    5. Время тушения не должно превышать 20 минут, для приготовления больших кусочков – 30 минут.

    И последнее, готовое блюдо из этого продукта, приготовленное по любому из приведенных ниже рецептов приготовления говяжьей печени в мультиварке с фото, отлично сочетается с овощами и рубленой зеленью, кашами и макаронными изделиями.

    Диетический рецепт тушеной говяжьей печени в мультиварке

    Рецепт сочной тушеной говяжьей печени в мультиварке очень прост и не потребует от хозяйки большого количества потраченного времени.

    Итак, для приготовления шести порций вкусной и сочной печени нам понадобится:

    • 1 кг печени говяжьей;
    • 3 ст. ложки муки;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • щепотка соды;
    • соль и специи по вкусу.

    Подготовленную как было описано выше печень, нарезать небольшими кусками, поместить в миску, слегка притрусить содой и оставить на час. После этого субпродукт нужно хорошенько промыть, чтобы не осталось соды, и отбросить на дуршлаг. Тем временем нужно в чашу мультиварки налить подсолнечное масло и подогреть его в режиме тушения.

    Затем ее нужно обвалять в муке, поместить в разогретое масло и обжарить в течение 7-15 минут (в зависимости от модели прибора) при открытой крышке и постоянном помешивании. По прошествии времени к печени нужно добавить нарезанный в произвольной форме лук и протушить под закрытой крышкой блюдо еще 15 минут. Далее субпродукт с луком нужно хорошенько перемешать, добавить 1,5-2,0 стакана теплой воды и включить мультиварку в режим тушения еще на 10 минут. После чего нужно добавить соль и специи и все перемешать.

    Этот рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке можно назвать диетическим, так как используемое количество жира очень мало. Если хочется чего-то более питательного и жирного, можно этот продукт приготовить с добавлением сметаны.

    Говяжья печень в сметане и без: рецепты для мультиварки

    По мнению многих гурманов, самой вкусной и нежной получается говяжья печень, приготовленная в мультиварке в сметане по рецепту приведенному ниже.

    На 4 порции этого вкусного блюда понадобится:

    • 700 г говяжьей печени;
    • 5 ст. ложек пшеничной просеянной муки;
    • 2-3 ст. ложки сливочного масла;
    • 300 мл сметаны;
    • 50 мл растительного подсолнечного масла;
    • соль, специи и перец – по вкусу.

    Сначала промытые, очищенные от пленок, жил и вен, нарезанные кусочки печени нужно тщательно просушить бумажным полотенцем. Важно не пренебрегать этим этапом приготовления печени, так как наличие избытка влаги на продукте приведет к затруднениям при переворачивании кусочков.

    Далее в чашу мультиварки нужно налить масло, и разогреть его в режиме жарки. Выложить обсушенные кусочки продукта в разогретое масло и обжарить до образования румяной корочки при закрытой крышке мультиварки.

    Когда кусочки подрумянятся нужно добавить муку и сливочное масло (просеивать муку можно прямо в чашу мультиварки). Обжариваем до тех пор, пока мука не приобретет красивый золотистый оттенок, добавляем две ложки горячей воды и перемешиваем.

    Теперь можно добавить в чашу сметану и поставить блюдо тушиться на 10-15 минут под закрытой крышкой. По окончании готовки добавить специи и посолить. Подавать к столу приготовленную в мультиварке по этому рецепту нежную печень говяжью со сметаной нужно в теплом виде. В качестве гарнира подойдут каши и картофельное пюре, отличным дополнением станет овощной салат с растительным маслом.

    Если не очень хочется добавлять сметану, или ее просто не оказалось в нужным момент в холодильнике, можно приготовить вкусную печень и без нее. В таком случае, для приготовления говяжьей печени в мультиварке без сметаны в рецепте этот ингредиент нужно заменить 200 г сливочного масла.

    Говяжья печень в мультиварке «по-строгановски»: оригинальный рецепт

    Это блюдо также готовится с добавление сметаны, но список ингредиентов дополняется луком и помидорами, а при желании можно также добавить сладкий болгарский перец.

    Список необходимый ингредиентов выглядит следующим образом:

    • 800 г печени;
    • 2 луковицы
    • 150 г сметаны
    • помидор;
    • 50 г муки;
    • 4 ст. ложки масла растительного для обжарки;
    • литр воды;
    • соль, молотый перец и специи по вкусу.

    Последовательность действий при приготовлении говяжьей печени в мультиварке по-строгановски по оригинальному рецепту следующая:

    1. Печень промыть, очистить от сгустков крови, жилок и пленок;
    2. Нарезать тонкими брусочками длиной 4 см и шириной 1,0-1,5 см;
    3. Лук порезать полукольцами;
    4. Удалить с помидора кожицу, предварительно обдав его кипятком, нарезать кубиками;
    5. Влить масло в чашу мультиварки, быстро обжарить при периодическом помешивании субпродукт вместе с луком в режиме выпечки (примерно 10 минут);
    6. Добавить муку, все тщательно перемешать, потушить 5 минут, добавить помидор и еще потушить 5 минут;
    7. Влить кипяченую, можно подогретую, но не кипящую воду, добавить сметану и специи, закрыть крышку и тушить 50-60 минут.

    Подавать печень по-строгановски нужно с картофельным пюре и зеленью.

    Рецепт приготовления паштета из говяжьей печени в мультиварке

    Одним из самых популярным видов закусок является печеночный паштет, приготовить который можно разными способами. Ниже приведен рецепт паштета из говяжьей печени в мультиварке, с выполнением требований которого справится даже начинающий кулинар. Паштет станет отличным завтраком для взрослых и детей, а также украшением праздничного стола.

    Необходимые ингредиенты:

    • 400 г печени;
    • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
    • 2 вареных куриных яйца;
    • 2 зубка чеснока;
    • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
    • 100-120 г растопленного сливочного масла;
    • специи по вкусу.

    Говяжью печень необходимо промыть, снять пленку, вырезать жилы и замочить в молоке на 20 минут. Далее необходимо ее нарезать небольшими кусочками и отправить в разогретое в мультиварке растительное масло. Через 5 минут добавить туда моркови и лук, нарезанные брусками и готовить 30 минут в режиме выпечки или 60 минут в режиме тушения.

    За 5 минут до окончания программы нужно добавить в чашу чеснок и специи, можно также положить рубленую зелень.

    После этого нужно переложить овощи и субпродукт в керамическую или металлическую посуду, добавить отварные яйца и взбить погружным блендером. Масса должна получиться гладкой, нежной и однородной. Ее нужно охладить и потом употреблять в виде вкуснейших бутербродов.