Паска из творога. Пасха Царская по простому, классическому рецепту. Пасха сливочная превосходная

Пасха творожная - рецепты приготовления.

Творожные пасхи традиционно делают в форме четырехгранной пирамиды, которая олицетворяет Голгофу. Поэтому в дореволюционные времена в каждой семье была пасочница - разборная деревянная форма из четырех дощечек. Сейчас вряд ли можно найти те, старинные пасочницы, но их стали вновь выпускать в связи с растущим спросом. Обратите внимание, чтобы на внутренней стороне были вырезаны буквы «ХВ» (Христос воскрес), а также традиционные изображения: крест, копье, трость, проросшие зерна, ростки и цветки – символы страдания и воскресения Христа. Все это отпечатывается на пасхе и придает ей торжественный, праздничный вид.

Пасхи бывают сырыми, вареными и заварными. Хотя по составу и вкусу они похожи, но делают их по-разному. Сырые пасхи готовятся проще, зато вареные и заварные дольше хранятся (в холодильнике – неделю), кроме того, в них можно добавлять изюм, от которого сырая пасха быстро скиснет.

Очень важно выбрать для пасхи творог – он должен быть свежим, сухим и однородным. Чтобы творожная масса была воздушной, творог нужно подержать под гнетом, чтобы стекла лишняя влага, а затем протереть через сито (лучше всего дважды). Не стоит пропускать творог через мясорубку – он получается давленый и вязкий.

Особый аромат придадут пасхе пряности – кардамон и бадьян. Помимо цукатов и грецких орехов, можно использовать также изюм и миндаль.

Пасха творожная церковная.

Существует множество рецептов приготовления пасхи, но знаете ли вы, как готовится настоящая пасха церковная? Предлагаем вам рецепт из церковной кулинарной книги, по которому можно приготовить самую настоящую пасху, сочную и насыщенную, с соблюдением всех традиций.

Настоящая пасха церковная готовится из следующих ингредиентов:

2 кг творога
10 яиц
400 г сливочного масла
700 г сахара
400 г сметаны
100 г миндаля
100 г изюма без косточек
ванилин – по вкусу.

Пасха церковная готовится следующим образом:

1. Протрите через сито творог со сливочным маслом, добавьте яйца, сметану и тщательно перемешайте в большой миске.
2. Поставьте миску с пасхой на средний огонь и доведите массу до кипения, непрерывно помешивания ее деревянной лопаточкой, чтобы не пригорела.
3. Как только масса дойдет до кипения, сразу же снимите ее с огня и охладите как можно быстрее, продолжая непрерывно помешивать.
4. В остывшую массу добавьте сахар, ванилин, изюм и миндаль, как следует перемешайте, выложите в пасочницу, плотно утрамбовывая массу, сверху положите блюдце с грузом и поставьте на сутки в холодильник.

Приятного аппетита и светлой Пасхи!
Автор Ольга Рывкина

Рецепт Пасхи творожной заварной.

Творожная Пасха – традиционное блюдо на столе в день празднования Великой Пасхи. Настоящее лакомство, которое любят и дети, и взрослые, приготовить совсем несложно.

Для приготовления Пасхи творожной заварной вам понадобится:

Творог жирный, 1кг
- сливочное масло, 200 гр
- яйца, 5 шт
- сахар, 200 гр
- ванильный сахар, чайная ложка
- сливки 10-20%, 400 мл
- орехи, цукаты, изюм, по 100 гр

Из продуктов, указанных выше, можно сделать 2 Пасхи среднего размера (около 12 см в диаметре).

Способ приготовления Пасхи творожной заварной:

Творог нужно пропустить через мясорубку или через мелкое сито, чтобы он стал однородным.

Масло немного подогреть до мягкости (не топить!), добавить к творогу.

Отдельно взбить с сахаром и ванильным сахаром яйца, прибавить сливки, все размешать до однородности, поставить на несильный огонь. Смесь, постоянно помешивая, довести до кипения – масса должна немного загустеть.

Яичная смесь остается остывать, в это время смешиваем творожно-масляную часть с цукатами, изюмом и орехами. Разумеется, предварительно все сухофрукты нужно вымыть и обсушить, при необходимости мелко порезать.

Далее смешиваются все составляющие, пасха выкладывается в специальную форму для пасхи, в которой имеются отверстия для вытекания лишней жидкости, предварительно выстеленную марлей (можно использовать дуршлаг). Марля должна быть сложена в несколько слоев, края непременно должны свисать с краев посуду. Когда пасха будет уложена, края марли заворачиваются, форма ставится в некую емкость, большую по размеру – сверху нужно установить груз, и с пасхи будет стекать сыворотка.

Форма в посуде, вместе с грузом, на 12 часов отправляется на холод. По истечении этого времени марля разворачивается, форма переворачивается, пасха из нее извлекается на тарелку. Украсить блюдо можно цукатами и орехами.
Автор Тамара Чумакова

Заварная пасха “Нежный творожок”.

Заварная пасха “Нежный творожок” готовится из следующих ингредиентов:

Рыночный творог – 500 г
желтки яичные – 2 шт.
сахар – 0,5 ст.
молоко – 2,5 ст.
сливочное масло – 100 г
ванильный сахар – 1 ч.л.
разноцветные цукаты – 100 г
рубленые грецкие орехи – 2 ст.л.

Как приготовить нежную заварную пасху:

1. Отожмите творог через два слоя марли, затем протрите через сито.
2. Разотрите желтки с сахаром, влейте молоко. Поставьте смесь на водяную баню и прогревайте, помешивая, до загустения (не доводя до кипения).
3. Перелейте горячую смесь в большую миску, добавьте сливочное масло, перемешайте. Всыпьте ванильный сахар, цукаты и грецкие орехи. Перемешайте еще раз.
4. Небольшими порциями добавляйте к смеси творог, каждый раз тщательно перемешивая.
5. Сложите массу в марлевый мешочек и подвесьте на 10-12 часов.
6. После чего переложите творожную массу в пасочницу, придайте ей нужную форму и украсьте.

Рецепт сырой пасхи по-старинному.

Для всех христиан Пасха является великим праздником, но особенно любят и почитают ее православные. Наступление Пасхи знаменует окончание Великого поста, поэтому для пасхального стола принято готовить большое количество самых разнообразных блюд.

Однако есть у Пасхи и главный атрибут – это творожная пасха или кулич и крашеные яйца. В прежние времени трудно было представить себе праздничный пасхальный стол в православной семье без творожной пасхи, иногда даже нескольких видов. Главным компонентом этого блюда является протертый творог, который смешивается со сливочным маслом, сметаной или сливками, яйцами и сахаром, а для аромата добавляют ванилин (ванильный сахар).

Рецепт сырой пасхи по-старинному требует продуктов высокого качества: творог – только свежий, не кислый, его нужно обязательно выдержать под гнетом, чтобы стекла излишняя сыворотка; сливочное масло должно быть несоленым, мягким и пластичным; сметана и сливки берутся 30%-ной жирности, а сахарный песок - мелкий и белый.

Старинный рецепт сырой пасхи требует также, чтобы творог был тщательно протерт через сито во избежание крупинок в пасхе. Сливочное масло должно размягчаться при комнатной температуре, для чего его нужно достать из холодильника за 1,5-2 часа до приготовления пасхи. Распускать масло при подогреве ни в коем случае нельзя.

Изюм, цукаты и курагу, которые обычно добавляют в творожную пасху, необходимо тщательно промыть и обсушить. Иногда для аромата добавляют также кардамон и бадьян, которые должны быть смолоты очень мелко.

Чтобы приготовить сырую пасху по-старинному, потребуется:

Творог – 800 г
яичные желтки – 4 шт.
жирные сливки – 1,5 ст.
сахар – 150-200 г
сливочное масло – 200 г
соль – четверть чайной ложки
ванилин
изюм, измельченные цукаты и курага – 1 ст.

Сырая пасха по-старинному готовится так:

1. Тщательно протрите творог через сито.
2. Взбейте сливки с половиной сахара.
3. Размягченное сливочное масло взбейте с оставшимся сахаром, желтками, ванилином и солью.
4. Очень тщательно перемешайте творог с масляной смесью, добавив изюм, цукаты и курагу (по желанию).
5. Когда консистенция массы станет однородной, добавьте сливки и перемешайте еще раз.
6. Форму для пасхи (пасочницу) выстелите чуть влажной марлей, выложите творожную массу, прикрыв ее сверху краями ткани, положите сверху груз и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
7. Готовую пасху освободите от формы и украсьте по желанию.

Творожная пасха с манной крупой.

Сложно представить праздник Пасхи без традиционного пасхального кулича на столе. За долгие годы появилось множество рецептов, превративших его из простого хлеба с изюмом в очень вкусный кекс или запеканку. Творожная пасха с манной крупой готовится очень просто и быстро, но ее вкус оценят даже самые капризные гурманы. Содержащийся в ней творог делает ее не только очень вкусной, но и полезной.

Творожная пасха с манной крупой готовится из следующих продуктов:

Мягкий творог - 600 г
крупа манная - 10 ст.л.
яйца - 4 шт.
сливочное масло - 100-150г
лимон - ½ шт.
ванилин или ванильный сахар - по вкусу
сахар - ½ ст., но можно и больше
соль - по вкусу
сода - ½ ч.л. или чуть меньше

Творожная пасха с манной крупой готовится так:

1. Растираем творог.
2. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем отдельно со щепоткой соли.
3. Взбиваем желтки, творог, сахар и ванильный сахар или ванилин, медленно добавляем подтопленное сливочное масло, взбивая смесь. После этого добавляем белки, продолжая взбивать. Если тесто получилось слишком жидким, то добавляем манную крупу, если слишком густым - молоко.
4. Готовое тесто заливаем в приготовленные формочки. Их можно смазать маслом, но лучше использовать пергаментную бумагу - будет проще вытащить, да и калорийность блюда не возрастет.
5. В предварительно разогретой духовке выпекаем при температуре 180-200 градусов примерно 50 минут. За 10 минут до окончания выпекания температуру в духовке уменьшить до 160 градусов.

Творожная пасха с манной крупой получается довольно мягкой и рассыпчатой. Подавать ее можно как традиционный пасхальный кулич, покрыв помадкой из взбитых яиц с сахарной пудрой. Помадка может быть разной, ее выбор зависит от желаемого результата. Предлагаем вам несколько простых рецептов, которые помогут сделать пасхальный кулич красивым и праздничным.

Если вы желаете, чтобы помадка была мягкой, не застывала и не ломалась при разрезании пасхи, взбивайте целое яйцо с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Застывающую белую помадку можно приготовить из яичных белков (1 шт.), сахарной пудры (50 г) и лимонного сока (1 ст.л.). Сначала необходимо взбить белки, а потом постепенно добавить сахарную пудру и сок лимона. Чтобы помадка легла ровно и быстро застыла, наносить ее нужно на еще теплую пасху.

Заменить помадку можно белой глазурью, для приготовления которой понадобится 100 мл молока, 100 г сахара, 1 ч.л. коньяка (ликера). Все ингредиенты спешиваются и варятся на медленном огне, пока смесь не начнет напоминать сироп. После нанесения на кулич сироп застывает, превращаясь в глазурь.

Надеемся, наш рецепт украсит ваш стол и подарит удовольствие вам и вашим близким. Кроме того, творожная пасха ничуть не повредит фигуре, так как ее калорийность составляет всего 177 ккал на 100 г.

Пасха творожная царская.

Почти у каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт приготовления пасхи. Существует множество их разновидностей: царская, розовая, шоколадная, ореховая, пасха с изюмом и так далее. Всего разнообразия и не перечислить. Главный ингредиент настоящей пасхи – творог. Иногда пасхой называют куличи, но это неверно.

Творог лучше приготовить самим, тогда пасха получится вкуснее. Домашний творог можно приготовить из молока, купленного в магазине. Приготовить можно творог различными способами, но главное, чтобы он получился не очень кислым, сухим, и при этом был без крупинок. Помимо творога в пасху кладут сметану, яйца, масло и сахар. Продукты должны быть обязательно самыми свежими, сметана – густой и жирной. Дополнительными ингредиентами могут быть изюм, цукаты, орехи, курага, чернослив, лимонная цедра, кардамон, ваниль, какао, корица.

Чтобы приготовить пасху творожную царскую, вам понадобится:

Творог – 1 кг
яйца – 7 шт.
сметана – 400 г
сахар – 250 г
ванилин – 1 пакет
масло сливочное – 200 г
изюм – 150 г
миндаль – 100 г
курага – 100 г
фундук – 100 г

Как приготовить пасху царскую творожную:

1.Творог берем мягкий, без комочков, протираем через сито дважды.
2. К творогу добавляем сметану, размягченное сливочное масло, сахар и ванилин. Всё перемешиваем.
3. Ставим кастрюлю с творожной массой на огонь и постоянно мешаем, пока она не станет однородной и не начнет пыхтеть.
4. Затем добавляем в творожную массу яйца – по одному, каждый раз хорошо перемешивая массу.
5. Курагу и изюм промываем и заливаем кипятком минут на 15-20. Затем обсушиваем. Добавляем к творожной массе, перемешиваем.
6. Фундук и миндаль слегка обжариваем и измельчаем. Добавляем к творожной массе, перемешиваем.
7. Берем сито (или пасочницу либо другую форму для пасхи), застилаем в два слоя марлей и выливаем нашу творожную массу. Заворачиваем края марли крест-накрест и ставим под гнет, затем в холод на сутки, как минимум.

Королевская творожная пасха.

Чтобы приготовить королевскую творожную пасху, вам понадобится:

Творог - 500 г
куриные яйца - 2-3 шт.
сметана - 200-250 г
сахарная пудра - 70-100 г
сливочное масло - 100 г
цукаты – по вкусу
миндаль – по вкусу
изюм – по вкусу

Как приготовить королевскую творожную Пасху:

1. Итак, начинаем с того, что протираем через сито творог, либо дважды пропускаем его через мясорубку. Затем ставим на медленный огонь толстостенную кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло. Как только оно станет мягким, добавляем в кастрюльку творог и энергично размешиваем массу до тех пор, пока она не станет более жидкой. После добавляем к творожной массе сметану и еще раз все тщательно размешиваем.
Еще раз обращаем ваше внимание на то, что огонь должен быть минимальным.
2. Уже в последнюю очередь начинаем постепенно добавлять (по одному) куриные яйца. Опять же хорошенько размешиваем массу до образования однородной консистенции.
Продолжаем «варить» творожную массу на слабом огне, не отходя при этом от плиты и постоянно помешивая массу, чтобы та не пригорела.
3. Как только масса начнет закипать, снимаем кастрюлю с огня и ставим ее на лед либо в очень холодную воду. Помешиваем массу до тех пор, пока она не охладится полностью. После этого добавляем в нее сахарную пудру, а также ванильный сахар. Тщательно еще раз все перемешиваем и даем постоять около 10 минут.
4. В это время подготавливаем форму для пасхи: смачиваем ее обычной водой, а затем застилаем хлопчатобумажной салфеткой либо марлей (при этом края марли нужно загнуть). Выкладываем в форму приготовленную творожную массу и покрываем ее марлей. Ставим пасху в холодное место под гнет не менее чем на 12 часов (поэтому лучше всего проделывать все указанные приготовления вечером, чтобы оставит пасочку на ночь). При этом не забываем подставить под пасху тарелку, чтобы в нее стекала сыворотка.
5. Осторожно извлекаем готовую пасху из формочки, отгибаем края марли и выкладываем пасху на красивое большое блюдо. Сверху аккуратненько украшаем творожную пасху цукатами, мармеладом и изюмом. Также можно использовать целые ядра орехов (миндаля, грецкого и т.п.).

Пасха творожная печеная.

Чтобы приготовить пасху творожную печеную, нам понадобится:

Творог – 600 г
крахмал – 40 г
яйца – 6 шт.
сахар – 7 ст.л.
шоколад - 100 г
изюм – 25 г
цукаты – 25 г
миндаль – 10 г
растительное масло – 1 ч.л.
панировочные сухари – 1 ст.л.

Как приготовить пасху творожную печеную:

1. Подготовим творог. Для приготовления нужно брать свежий, жирный, рассыпчатый творог. Поместим его в марлю, завяжем, положим в дуршлаг и сверху поставим груз. Подставим под низ тарелку, куда будет стекать жидкость. Оставим в таком состоянии на 12 часов, из творога тогда уйдет лишняя жидкость.
2. Замочим изюм в стакане теплой воды.
3. Протрем подготовленный творог через сито, в результате получится воздушная масса.
4. Сольем воду с изюма и смешаем с крахмалом.
5. Добавим изюм с крахмалом в творог, все тщательно перемешаем.
6. Отделим желтки от белков, добавим к желткам 4 ст.л. сахара и перемешаем с помощью венчика.
7. Добавим полученную желтковую массу к творогу, перемешаем.
8. Смешаем белки и оставшийся сахар. Будем взбивать смесь до устойчивой пены, я взбиваю около 10 минут.
9. Аккуратно добавляем белки к творогу.
10. Смажем растительным маслом форму для запекания. Посыплем ее панировочными сухарями.
11. Нагреем духовку до 180 °С.
12. Выкладываем творожную массу в форму и выпекаем 1 час при температуре 180 °С.
13. Достаем готовую пасху, накрываем ее полотенцем, даем остыть.
14. Аккуратно извлекаем пасху из формы.
15. Приготовим наше украшение: на водяной бане растопим шоколад, добавим туда ложечку воды.
16. Поливаем сверху пасху растопленным шоколадом, выкладываем листочки миндаля и цукаты.

Наша пасха творожная печеная готова.

Совет: Можно цукаты добавить непосредственно в пасху, а на украшение оставить только шоколад и листочки миндаля.
Автор Юлия Голубко

Рецепт Пасхи творожной сырой.

Этот вкусный рецепт пасхи творожной сырой отличается тем, что не нужно особо ничего готовить – с минимальными временными затратами вы получите отличное праздничное блюдо.

Для приготовления Пасхи творожной сырой вам понадобится:

Творог, 500 грамм
- масло сливочное, 200 грамм
- сахарный песок, 200 грамм
- сливки, 100 мл
- яичные желтки, 2-3 шт
- миндаль, изюм, цукаты, по 1 ст. ложке
- кардамон, ванилин, по вкусу

Способ приготовления Пасхи творожной сырой:

1) Сливочное масло следует размягчить (не топить!), тщательно растереть с сахаром.

2) В массу постепенно, по одному, добавляем желтки. Растираем смесь до того, как исчезнут все сахарные крупинки.

3) Прибавляем кардамон, ванилин, любимые пряности – по вкусу.

4) Творог протираем пару раз через сито, чтобы он стал ровным, без комков, смешиваем с яично-масляной частью.

5) Аккуратно перемешивая, прибавляем цукаты, орехи, изюм.

6) Сливки взбиваем, аккуратно вводим в остальную смесь, после чего пасху сырую творожную перекладываем в форму, ставим сверху гнет, и отправляем на ночь в холод.

Этот рецепт приготовления пасхи творожной сырой прост, тем не менее, блюдо получается вкусным – ведь это классика.

Творожная пасха с шоколадом.

Данный рецепт благодаря шоколаду наверняка очень понравится вашим детям, особенно сладкоежкам.

Чтобы приготовить творожную пасху с шоколадом, вам понадобится:

Сметана - 800 г
шоколад - 200 г
яйца - 6 шт
сахар - 350 г
сливки - 100 мл
сливочное масло - 400 г
творог - 200 г
ванильный сахар - 5 г
миндаль - 70 г
лимонный сок - 1 ст.л.
сахарная пудра - 300 г

Данное количество продуктов рассчитано на 16-18 порций, если вы планируете сделать меньше порций, то уменьшайте количество продуктов, сохраняя при этом все пропорции.

Творожная пасха с шоколадом готовится так:

1. Выкладываем сметану на марлю, закручиваем и подвешиваем на несколько часов - это необходимо для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока стекает сыворотка, разделяем яйца на желтки и белки.
2. Трем ша мелкой терке шоколад, взбиваем желтки с сахаром, ванилином и шоколадом, добавляем сливки. Полученную смесь ставим на водяную баню, помешивая, даем закипеть, а затем остужаем.
3. Сливочное масло нарезаем маленькими кусочками и даем постоять при комнатной температуре минут 10-15, чтобы оно стало мягким. После этого смешиваем его с отстоявшейся сметаной, яично-сливочной смесью и взбиваем.
4. Мелко нарезаем миндаль (можно измельчить в блендере), протираем творог до однородной массы, смешиваем все имеющиеся составляющие, взбиваем миксером.
5. Подготовить формы для пасхи, выстлать их марлей в несколько слоев. В формы выложить полученную массу, укрыть концами марли, положить сверху груз и поставить в холодильник. Пасха будет готова через 24 часа.
6. Готовим глазурь: взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком, чтобы получилась густая белая пена. Этой глазурью покрываем пасху, посыпаем тертым шоколадом, даем застыть. Пасха готова!

Приготовленная таким образом пасха выглядит очень красиво и нарядно, но можно включить фантазию и сделать ее еще более яркой. Для украшения можно использовать фрукты или сухофрукты, карамель и лимону цедру, словом - все, что вам подскажет сердце. Вложите душу в творожную пасху с шоколадом, тогда она принесет много радости вам и вашим близким.

Пасха творожная со сгущенным молоком.

Чтобы приготовить пасху творожную со сгущенным молоком, нам понадобится:

Творог – 800 г
сметана (42 %) – 200 г
изюм – 150 г
молоко сгущенное – 380 г
ванильный сахар – 1 ч.л.

Как приготовить пасху творожную со сгущенным молоком:

1. Замочим изюм в стакане теплой воды, оставим на полчаса.
2. Протрем творог через сито (дважды), можно также воспользоваться мясорубкой. Творог станет пышным и воздушным.
3. Добавим к творогу сметану и тщательно все перемешаем с помощью блендера.
4. Добавим сгущенное молоко и ванильный сахар. Я добавляла 1 г ванилина вместо ванильного сахара, так как дома его не нашлось.
5. Взбиваем полученную смесь до однородной консистенции. Попробуем, возможно, вы любите послаще, тогда добавьте еще немного сахара и перемешайте.
6. Сольем воду с изюма, немного его обсушим.
7. Добавим в творожную смесь изюм и перемешаем.
8. Поставим пасочницу на тарелку, чтоб туда стекала сыворотка с творога.
9. Выложим пасочницу влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
10. Переложим творожную смесь в пасочницу, разровняем ее и слегка прижмем, затем аккуратно сложим края марли.
11. Сверху положим груз, я ставлю небольшую закрытую банку с водой.
12. Ставим все в холодильник на 12 часов.
13. Достаем, убираем сверху марлю и аккуратно переворачиваем на сухую тарелку, снимаем марлю с пасхи.

Пасха творожная со сгущенным молоком готова. Можете украсить ее по вашему желанию, я использовала обычную сахарную посыпку, которая продается во всех магазинах.

Совет: Вместо обычного сгущенного молока можно взять вареную сгущенку, получится также красивая пасха, но немного с другим вкусом!

Творожная пасха без яиц.

Творожная пасха без яиц – это необычайно вкусный и изысканный вид пасхи. Она легкая, быстрая и простая в приготовлении, единственная загвоздка – готовить такую пасху нужно заранее, потому как она должна обязательно постоять под гнетом не менее суток. Такой десерт понравится и детям, и взрослым, к тому же он очень полезен.

Несколько советов по приготовлению вкусной творожной пасхи:

Творог нужно брать для пасхи сухим, лучше всего на ночь поместить его в марлю и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость, тогда пасха получится плотной и лучше схватится;
творог нужно протереть через сито в процессе приготовления пасхи как минимум дважды;
лучше использовать для приготовления пасхи не сахарный песок, а сахарную пудру, тогда пасха получится нежнее;
лучше брать для приготовления пасхи сметану жирную;
если у вас нет специальной пасочницы, можно взять другую пластмассовую форму или пластиковое ведерко и проделать обычным шилом в дне дырки для стекания жидкости;
в пасху можно положить дополнительные компоненты – сухофрукты (курагу, изюм, чернослив, цукаты), орехи. Они сделают пасху не только вкусной, но и еще более полезной;
пасхе нужно дать постоять в холоде под гнетом не менее 12 часов, чтобы она стала плотной и хорошо держала форму.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц, вам понадобится:

Творог – 650 г
пудра сахарная – 250 г
сметана – 200 г
масло сливочное – 250 г
ванилин
изюм – 80 г
курага – 80 г
чернослив – 80 г

Как приготовить творожную пасху без яиц:

1. Творог прокручиваем через мясорубку, а лучше протереть через сито (2 раза), потому как после мясорубки он может стать мятым, давленым и вязким. А протертый через сито творог будет пышным, воздушным и насыщенным воздухом. Затем добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем.
2. Курагу, изюм и чернослив промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут. Затем нарезаем кусочками курагу и чернослив.
3. Смешиваем ванилин с сахарной пудрой и добавляем к творожной массе.
4. Добавляем сметану и перемешиваем в блендере.
5. Добавляем курагу, чернослив и изюм, снова перемешиваем.
6. Подготавливаем пасочницу (если ее нет, можно использовать сито, дуршлаг). Застилаем форму для пасхи марлей в 2 слоя и ставим в емкость (можно в пластиковую чашу).
7. Выкладываем творожную массу в пасочницу, хорошо придавливаем. Концы марли сверху заворачиваем крест-накрест и кладем груз. Если вы используете другую форму, подставьте под низ глубокую тарелку, чтобы стекала жидкость. Ставим пасху в холодильник на 10-15 часов.
8. Пасха готова!

Пасха творожная слоеная.

Предлагаю приготовить на Пасху оригинальную пасху творожную из трех слоев, состоящих из творожной массы и добавок – в первый слой примешан изюм, во второй – какао-порошок, в третий – орех. Получается очень красиво, а главное – вкусно!

Чтобы приготовить пасху творожную слоеную, вам понадобится:

Творог домашний – 1 кг
яйца – 3 шт.
масло сливочное – 200 г
желатин – 40 г
молоко – 2 ст.
сахар – 1,5 ст.
какао-порошок – 3 ст.л.
орехи – 3-4 ст.л.
изюм – 3-4 ст.л.
ванилин – по вкусу

Как приготовить пасху творожную слоеную:

1. Желатин замачиваем в ½ стакана холодной воды, оставляем на 30-40 минут для набухания.
2. Молоко подогреваем и разводим в нем желатин.
3. Взбиваем яйца с небольшим количеством сахара.
4. Творог берем домашний, выбираем помаслянистее и пожирнее. Протираем через сито, растираем с сахаром и размягченным (не на огне!) сливочным маслом. Добавляем яйца. Хорошо перемешиваем и взбиваем миксером.
5. Продолжаем взбивать творог и одновременно вливаем молоко с желатином. Взбиваем до получения однородной пышной массы.
6. Изюм обдаем кипятком.
7. Орехи измельчаем.
8. Взбитую творожную массу разделяем на 3 части. В одну часть добавляем распаренный изюм, во вторую – измельченные орехи, в третью – какао-порошок.
9. Форму для пасхи смазываем сливочным маслом. Выкладываем творожную массу слоями: сначала - творожную массу с изюмом. Помещаем форму в холодильник для застывания, на 40-50 минут. Затем – массу с какао, снова помещаем в холодильник для застывания. И верхний слой – масса с орехами. Помещаем в холодильник для застывания примерно на 2-3 часа.
10. Застывшую творожную пасху вынимаем из формы, окунув форму в горячую воду и быстро перевернув на тарелку.
11. Украшаем пасху цукатами, изюмом и орехами.

Время подготовки: 30-40 минут
Время приготовления: 40-50 минут
Время застывания: 2-3 часа
Количество порций: 6-8

Творожная пасха с кусочками шоколада.

Чтобы приготовить творожную пасху с кусочками шоколада, нам понадобится:

Творог – 400 г
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 180 г
сахар – 100 г
горький шоколад – 50 г
сливки (30%) – 100 мл
корица – 1 ч.л.
какао – 2 ч.л.

Как приготовить творожную пасху с кусочками шоколада:

1. Сварим яйца. Отделим белки от желтков. Нам для творожной пасхи потребуются только желтки.
2. Смешаем в отдельной миске желтки, растопленное сливочное масло и сахар. Тщательно разотрем.
3. Добавим в полученную смесь творог и корицу. Перемешаем с помощью блендера.
4. Нарежем шоколад небольшими кусочками.
5. Выложим шоколад в творожную массу и аккуратно перемешаем.
6. Выстелим пасочницу влажной марлей либо кисеей.
7. Выложим в форму творожную массу, накроем ее марлей.
8. Поставим сверху небольшой груз и поставим в холодильник не менее чем на 4 часа (я оставляла пасху в холодильнике на всю ночь). Не забудьте поставить под низ формы глубокую тарелку большего диаметра, чтобы туда стекала жидкость. Желательно, чтоб образовавшаяся сыворотка не соприкасалась с творожной пасхой. Лучше периодически проверять и сливать сыворотку.
9. Достаем готовую пасху из пасочницы, убираем аккуратно марлю.
10. Посыпаем пасху какао-порошком с помощью сита.

Получилась творожная пасха с кусочками шоколада и шоколадной посыпкой. Очень яркий и необычный вкус, который придется по душе и детям, и взрослым.

Рецепт Пасхи творожной с вареными желтками.

Для приготовления Пасхи творожной с вареными желтками вам понадобится:

Свежий творог, 600 грамм
- масло сливочное, 200 грамм
- пудра сахарная, половина стакана
- сливки, 400 мл
- желтки вареные, 7 штук
- ванилин или иные пряности, по вкусу

Способ приготовления Пасхи творожной с вареными желтками

Творог, как и во многих иных рецептах пасхи, следует протереть через сито, чтобы он стал ровным, без комков. Смешиваем творог со сливочным маслом и желтками.

Сливки взбиваем с сахарной пудрой, добавляем их к творожной массе. Все тщательно перемешиваем, укладываем нашу пасху творожную с вареными желтками в форму, ставим гнет, отправляем на 12 часов на холод.

Пасха творожно-сметанная с вареной сгущенкой

Чтобы приготовить пасху творожно-сметанную с вареной сгущенкой, вам понадобится:

Творог – 500 г
сметана 20% - 500 г
молоко сгущенное – 400 г
масло сливочное – 150 г
лимон – ½ шт.
сухофрукты и цукаты – 1 ст.
сахар – 7 ч.л.

Как приготовить пасху творожно-сметанную с вареной сгущенкой:

1. Молочные продукты (творог, сметана и сливочное масло) нам потребуются комнатной температуры, поэтому, если они находятся в холодильнике, вынимаем их оттуда заранее.
2. В чашу блендера кладем размягченное сливочное масло, добавляем сметану и взбиваем. Затем добавляем творог и снова взбиваем.
3. Сгущенки нам потребуется 1 баночка (400-граммовая), вареная.
4. Натираем цедру половины лимона, нам потребуется 1 столовая ложка цедры и 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
5. Добавляем в чашу блендера сгущенку, цедру и сок лимона. Взбиваем, пока масса равномерно не окрасится. Пробуем на вкус получившуюся массу. Если вы считаете, что получилось не слишком сладко, добавьте сахар на свой вкус.
6. Для рецепта берем такие сухофрукты: курага, чернослив и финики. Промываем их, если попадаются достаточно крупные – нарезаем размером с изюминку. Добавляем сухофрукты и цукаты к творожной массе и аккуратно размешиваем ложкой.
7. Пасочницу застилаем плотной тканью. Если же у вас нет пасочницы, то воспользуйтесь дуршлагом, поместив его на миску или кастрюлю. Дуршлаг застилаем плотной тканью таким образом, чтобы остались большие свисающие края.
8. Выливаем в пасочницу (или дуршлаг) творожную массу, накрываем ее краями ткани. Сверху прикрываем блюдцем, подходящим по размеру, и кладем на него груз (можно трехлитровую банку с жидкостью).
9. Ставим на сутки в холодильник.
10. Застывшую пасху разворачиваем и переворачиваем на блюдо. Снимаем материю.
11. Украшаем пасху на свой вкус.
12. Нарезать пасху желательно теплым ножом, для этого нож окунаем в теплую воду и вытираем салфеткой. Затем производим разрез. Прогреваем нож перед каждым очередным разрезом.
13. Подаем нашу творожно-сметанную пасху на стол охлажденной.

Творожная пасха с цукатами.

Чтобы приготовить творожную пасху с цукатами, вам понадобятся:

Творог - 1 кг (непосредственно перед приготовлением обязательно нужно оценить сухость используемого творога)
яйца - 3 шт.
сахар (сахарная пудра) - 200 г
цукаты - 300 г
ванильный сахар - 2 пакетика
сливки - 100 мл
цукаты и мармелад для украшения - по вкусу

Как приготовить творожную пасху с цукатами (на 6 порций):

1. Если творог влажный, его необходимо переложить на любую тонкую ткань (либо марлю, свернутую в два слоя), марлю или ткань надо связать узлом и подвесить творог над тарелкой, для того чтобы из него стекла сыворотка. Потом через сито необходимо протереть творог, желательно два раза. В результате должна получиться воздушная и рассыпчатая творожная масса.
2. Затем отделяем белки от желтков и после этого на водяной бане растираем желтки с сахаром до бледно-кремового цвета. Надо обязательно проследить, чтобы к днищу посуды не прилипали желтки.
3. Творог смешивается с ванильным сахаром и цукатами. И опять все хорошо перемешивается.
4. После перемешивания добавляется 1 ст.ложка сливок, 1 ст.ложка размягченного сливочного масла и 1 ст.ложка желтков. Опять все тщательно перемешивается, до тех пор пока творожная масса не станет полностью однородной.
5. Специальная форма для творожной пасхи (о ней мы упоминали выше) ставится верхушкой вниз в тарелку и прокладывается двойным слоем марли, часть которой должна оставаться за краями формы.
6. Потом в эту форму перекладывается творожная масса. Концы марли укладываются поверх творога, на них ставится тарелка или блюдце, и сверху небольшой груз (примерно 500-800 г). Излишки сыворотки будут вытекать через специальную дырочку в верхушке формы.
7. После этого форма убирается на ночь (или примерно на 12 часов) в холодильник.
8. Уже готовая пасха украшается цукатами или мармеладом.

Приятного Вам аппетита и Светлого Праздника Пасхи!
Автор Елена Певная

Творожная Сырная пасха с варёными желтками.

Пасха получается очень нежная, "тающая" во рту, а консистенция плотная, вкус и запах замечательные
Рецепт из книги С. Сахаровой "Домашний повар, или Калинкины записки для начинающих кулинаров". Там она названа "Сырная пасха",

Ингридиенты:

Творога (лучше домашнего) 800 гр
желтков от вареных яиц - 8 штук
масла сливочного 200 гр
сахарного песка - 1 стакан + 1 стол. ложка
орехов или миндаля - 100 гр
изюма - 2-3 стол. ложки
апельсиновых цукатов - 2-3 столовых ложки
сливок очень густых домашних - 1 стакан

Приготовление:

Творог и вареные желтки протереть сквозь сито. 1 стакан сахара, растерев со сливочным маслом, добавить к творогу и желткам, растирать до пастообразного состояния. Можно и миксером. Изюм промытый, пропаренный и обсушенный, мелко порезанные ножом орехи (грецкие орехи не толочь и не измельчать миксером во избежание выделения орехового масла), мелко порезанные цукаты из апельсиновой корочки примешать к творожной массе.

Чистой прокипячёной марлей простелить внутрение поверхности собранной пасочницы и плотно заполнить пасочницу творожной массой. Марля обязательно должна быть чистой, обязательно прокипячёной. Если новую марлю просто промыть, то останется неприятный запах и творог вберёт в себя и этот запах и какой-то привкус у пасхи будет странный.

Вскипятить стакан очень густых, лучше домашних, сливок с 1 столовой ложкой сахара, дать немного остыть и пролить творожную массу сверху. Так как с домашними сливками проблема (практически не продают), то частенько и без сливок готовлю. Бывает что остаётся мало места в пасочнице после наполнения массой и не все сливки помещаются. Другой раз и чуть тёпленькие сливки добавлю в творожную массу до наполнения. Но по книге - проливается сверху после наполнения в пасочницу. Если добавлять в массу, находящуюся ещё в миске, то перемешиваю. Если уже в пасочнице масса, то просто проливаю сверху (осторожно лью тоненькой струйкой по всей поверхности) и не перемешиваю.
Положить сверху пластинку (у меня из фанеры) и опрокинув пасочницу узким концом в кастрюльку (не должно доставать до дна), поместить в холодильник. Положить груз.
Пасочницу разобрать перед подачей на стол. Остатки накрыть влажной марлей и оставить в холодильнике.

Пасхальный кулич и творожная пасха занимают почетное место на праздничном столе в этот светлый день. У каждого из них своя история…

По одной из версий, печь куличи на Пасху стали в знак того, что в день Воскрешения верующие ждали в своем доме Иисуса Христа. Ему всегда выделялось главное место за столом, главным угощением которого был хлеб. И был этот хлеб необычным, очень вкусным и обязательно освященным.

И в прошлых выпусках, мы уже пекли , а также . Обязательно посмотрите… На самом деле, про что только не писали. И поделки рассматривали, и открытки делали. Наверное, вся подборка статей пригодиться не только взрослым, но и . А сегодня, ближе к знаменательной дате 28 апреля 2019 года , мы решили порадовать читателей ещё вкусненькими куличами и конечно же, показать классический рецепт пасхи .

Творожная пасха по форме своей символизирует гроб Господний, в котором воскрес Иисус. Поэтому сверху всегда делают надпись «ХВ», что означает «Христос Воскресе», а бока кушанья обрисовывают копьями, крестами, цветами и листиками. Эти рисунки символизируют Мучения Христа и его Воскрешение.

В этой статье мы постарались собрать самые вкусные и красивые рецепты куличей и пасхи.

Такой кулич получается всегда. Главное выполнять все шаги приготовления правильно.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм муки;
  2. 7 сырых куриных яичек;
  3. 3 стакана по 250г коровьего молока;
  4. 1 пачка сухих дрожжей;
  5. 2 стакана сахара;
  6. 1 пачка сливочного масла;
  7. Немного соли (примерно 1 неполная чайная ложка);
  8. Пакетик ванилина;
  9. 400г мелкого изюма.


Один из самых главных секретов качественного теста — температура продуктов. За пару часов до приготовления их нужно достать из холодильника. Пусть полежат в теплом местечке, дожидаясь своего часа.

Самый первый шаг к успешному куличу — закваска опары. Для этого молочко нужно подогреть на плите до 36 градусов. Температуру можно проверить, обмокнув в нем палец. Если не почувствовали разницы — убирайте молоко с огня. Сюда присыпьте 1 ст.л песка и пачку дрожжей. Просеять и подмешать 500 г муки. Тесто должно получиться, как на блинчики. Эту смесь уберите в теплую, выключенную духовку на 40 минут. Через некоторое время она начнет «вскипать».


Растопленное масло (не горячее!) ввести в опару. Яйца разделить на белки и желтки. Первые смешать миксером с сахаром, а вторые — с солью. Влить все в тесто. Добавить ванилин. Мешать массу долго и старательно. Для облегчения процедуры, можно использовать миксер.

Теперь всыпать остальные 500 грамм муки и вымешать крепкое тесто. Как только оно станет упругим и не будет легко рваться, оберните его пленкой и уберите туда, где теплее еще на часик. А пока замочите изюм в теплой водичке, предварительно промыв его. Как только он размокнет, переложите его на полотенце.


В настоявшееся тесто вмесите изюм, чтоб он равномерно распределился в его структуре. Подготовьте формы для запекания и разогрейте духовку до 220 градусов. В каждую из форм наполовину выложите тесто. Пока греется печь, накройте их полотенцем и дайте еще немного времени настояться. Открыв полотенце, вы можете заметить, как тесто увеличилось в объеме.


Выпекать куличи нужно при средней температуре. Готовность определяется румяной корочкой и пропекшейся серединкой (можно проверить лучиной). После выхода их из печи, можно смазать верхушки глазурью из взбитого с сахаром яичного белка. Пока он еще не подсох, посыпьте глазурь разноцветной посыпкой.

Творожная пасха. Рецепт классической пасхи с творогом

Для приготовления такого угощения вам понадобится:

  1. Килограмм любой жирности, кроме обезжиренного;
  2. 250 грамм сахара;
  3. 450 грамм жирных сливок;
  4. 5 сырых яиц;
  5. пачка сливочного масла;
  6. по 100 г смеси орешков, изюм и цукаты;
  7. ванилин для аромата.


Первым делом, протрите творог через ситечко. Можно также воспользоваться мясорубкой. Добавить к нему мягкое масло и ванилин.

Разбить яйца в глубокую посуду и всыпать к ним песок. Взбить миксером до полного растворения сахарных крупинок. Вмешать сюда сливки и поставить на огонь. После закипания варить 3-5 минут, пока масса не начнет густеть.


К творогу подмешать измельченные орехи и сухофрукты. Соединить с яично-сливочной массой и вымешать единую консистенцию.

Форму для пасхи выстелить марлей так, чтобы оставались длинные концы. Плотно распределить массу и накрыть сверху свисающим материалом.


Поставить форму на поднос или миску, для того, чтобы сыворотка не растекалась по столу.


Сверху прижать грузом, например банкой с соленостями или водой. Убрать конструкцию в холодильник на ночь. Наутро извлечь пасху из марли и украсить по вкусу.

Рецепт пасхального кулича с изюмом к светлому празднику пасхи (готовится только раз в год)

Этот вид праздничного хлеба готовят только на Пасху, раз в год. Поэтому хозяйки каждый раз стараются приготовить его вкусно и много. Этот рецепт кулича с изюмом заставит гостей потребовать добавки.

Ингредиенты:

  1. стакан молока;
  2. 4 с половиной стакана муки;
  3. пачка сухих дрожжей;
  4. 4 ст.л песка;
  5. 1 ч.л соли;
  6. 3 сырых яйца;
  7. половина стандартной пачки сливочного масла;
  8. полтора стакана изюма;
  9. цедра с одного апельсина;
  10. немного растительного масла;
  11. сахарная пудра.

В молоке развести дрожжи и размешать так, чтобы они полностью там растворились. В отдельной, просторной посуде взбить яйца, высыпать в них сахар, соль, влить растопленное сливочное масло и активно поработать венчиком.


Просеять над этой миской 3 стакана муки и вымесить тесто. На этом этапе оно будет мягким и липким. Затем досыпать остатки муки и замесить уже крутое и эластичное тесто.

Пока тесто отстаивается в теплом местечке, без попадания прямых солнечных лучей, замочите промытый изюм в горячей воде. Пока он отмачивается, натрите корочку апельсина на терке.

Изюм и цедра отправляются в тесто. Их нужно хорошенько вмесить в него, чтобы в куличе они присутствовали равномерно.


Возьмите объемный салатник и переложите в него тесто. Сверху оберните влажным полотенчиком и уберите в прежнее теплое место на полтора часа. За это время оно увеличится в размерах. Затем его нужно примять кулаками.


Возьмите круглую форму для выпекания, смажьте дно маслом, а края выложите по кругу пергаментной бумагой. Внутрь выложить тесто и дать постоять в таком виде еще полчасика. Оно снова должно «вырасти».


Выпекать кулич в духовке на 180 градусов около часа. Если верхушка начнет быстро румяниться, то сверху накройте ее пергаментом. Готовый кулич освободить от лишней бумаги и дать ему остынуть прямо в форме 15 минут.


Затем посыпать сахарной пудрой и снова убрать остывать на ровную поверхность.

Расписной пасхальный кулич

Многие в куличе больше жалуют вкусную и сладкую верхушку. А если она при этом и очень красива, то становится аппетитнее вдвойне.

Ингредиенты для расписного кулича:

  1. поллитра молока;
  2. килограмм пшеничной муки;
  3. полкило ржаной муки;
  4. 5 яиц;
  5. полкило сахара;
  6. пачка сливочного масла;
  7. щепотка соли;
  8. пакетик ванильного сахара;
  9. 100 г изюма;
  10. 60г прессованных дрожжей.

Отдельно для глазури и росписи:

  1. 1 яичный белок (сырой);
  2. 1 столовая ложка растворимого какао;
  3. примерно стакан пудры (смотрите по консистенции).

Дрожжи размешать с 4 ст.л песка и убрать под крышку на 15 минут. Яйца и остатки сахара взбить миксером. Теплое молочко влить в дрожжи и убрать этот союз на теплую батарею еще на 15 минут, пока верхушка не вспенится.


Добавить взбитые яйца, теплое масло, половину муки и миксером взбить сметанообразное тесто. Верх посуды стянуть пленкой и убрать снова поближе к теплу. Пленка создаст парниковый эффект и уже через полчаса тесто вырастет в объеме.

Затем всыпать остатки муки и состряпать эластичное, не липкое тесто. Вмешать в него изюм и снова оставить в покое, пока вы готовите форму и нагреваете печь. Тесто выложить в формы на треть ее объема и снова дать отдохнуть. К тому времени оно снова вырастет. Выпекать куличи при температуре 180 градусов час.

Взбить в отдельной емкости сахарную пудру и белок. Немного получившейся массы отлить и добавить к ней какао. Белой глазурью полить верхушку, а шоколадной начать рисовать. Сделать это можно кисточкой или зубочисткой.


Как дополнение, можно использовать фрукты или орехи.

Пасхальный кулич по бабушкиному рецепту. Самый вкусный

Бабушкина еда — самая вкусная в мире — скажет каждый любимый внук. А бабулина выпечка вообще заставляет захлебываться слюной только от одного запаха. Вот и сейчас мы рассмотрим рецепт кулича, каким его готовили наши бабушки. Благодаря кисломолочным продуктам, входящим в его состав, этот рецепт всегда в приоритете.


Ингредиенты:

  1. поллитра кефира (можно брать как обезжиренный, так и самый жирный);
  2. полстакана сметаны;
  3. пол пачки сливочного масла;
  4. пачка быстродействующих дрожжей;
  5. 3 стакана сахара;
  6. щепотка соли;
  7. килограмм муки;
  8. 5 яиц;
  9. 2 пакетика ванилина;
  10. немного изюма и цукатов;
  11. лимонный сок 4 ст.л;
  12. немного растительного масла.

Дрожжи, 3 столовые ложки сахара без горки и полстакана муки всыпать в кастрюлю. Залить теплым кефиром и, перемешав, дать постоять в тепле полчаса.

Яичные желтки соединить с сахаром до полного его растворения, а белки — с солью.

Как только опара подошла, в нее нужно влить сметану, яйца, мягкое масло, лимонный сок и добавить ванилин.

Как только жидкая составляющая теста будет полностью вымешана, до однородной консистенции, в нее нужно всыпать муку. В зависимости от качества продуктов, мука может понадобится еще, а может и немного остаться. Тесто должно получиться мягким и упругим, при этом не липнуть к рукам.


Налейте на ладони несколько капель растительного масла и вмешайте в тесто изюм и цукаты. Теперь ему нужно отдохнуть под полотенцем в тепле, около 1 часа. Подготовьте формы и затем разложите в них тесто наполовину. Накройте полотенцем и дайте постоять минут 20. Тем временем, разогрейте духовку до 180 градусов.


Куличики выпекать около часа, в зависимости от размера формы. Горяченькие куличи обмазать глазурью (на ваше усмотрение) и украсить по вкусу.

Пасхальный кулич кекс, приготовленный в духовке. Пальчики оближешь

Этот вариант пасхальной выпечки подойдет для начинающих домохозяек, которые еще не подружились с кондитерским мастерством. Для приготовления кекса на Пасху потребуется небольшой список продуктов, среди которых много яиц. Именно они приблизят кекс к куличу и внешне, и на вкус.

Ингредиенты:

  1. 7 яиц;
  2. 3 стакана муки;
  3. стандартная пачка сливочного масла;
  4. стакан сахарного песка;
  5. пакетик разрыхлителя;
  6. полстакана изюма;
  7. 2ст.л коньяка.

Для приготовления глазури:

  1. сок лимона — 3ст.л;
  2. пудра сахарная — 1 стакан вместимостью 200г.
  3. цветная посыпка для выпечки.

Пока будет готовиться тесто, замочите изюм в теплой воде. Его, конечно же, предварительно нужно перебрать и промыть.

Муку просеять в глубокую посуду. Лучше сделать это несколько раз. К ней добавить сахар, разрыхлитель и мягкое масло и перетереть вручную до однородных крупинок. Далее очередь яиц.


Секретом успеха такого кекса-кулича является добавления каждого яйца по очереди. То есть, отправив в тесто первое яйцо, нужно тщательно вмешать его в массу. И так проделать с каждым.

Как только все ингредиенты окажутся в миске, добавьте туда коньяка и замоченного изюма. Хорошо, если последний будет немного с жидкостью, в которой он отмокал.


В силиконовую форму влить тесто и выпекать в духовке на 220 градусах около получаса.


А тем временем, начните готовить глазурь. Сделать ее легко и просто. Для этого смешайте пудру и лимонный сок. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от густоты массы. Она должна получиться, как сметана.


Готовый кулич полить сверху глазурью и посыпать цветной крошкой. Получается красота и вкуснота!

В день Воскрешения Христа, на столе должны стоять только самые лучшие угощения. Особенно это касается традиционных блюд. Каким будет ваш пасхальный кулич, решать вам. Также на нашем сайте смотрите много интересных идей по окрашиванию яиц и украшению пасхального интерьера.

Творожная пасха, наряду с , является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!

Предлагаю вам рецепт сырой творожной пасхи . Получается настоящее лакомство, которое улетает вмиг!

Для ее приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.



Состав:

Стакан – 250 мл

  • 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 стакана сметаны (20-25%)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана орехов (грецких или других)
  • 1/2-3/4 стакана цукатов

Как приготовить творожную пасху – рецепт с фото:

  1. Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр.

    Необходимые продукты для творожной пасхи без яиц

  2. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.

    Замоченный изюм

  3. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

    Подготовленный изюм для творожной пасхи

  4. Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто – пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем:-). Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.

    Протираем творог

  5. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.



  6. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.

    Творог со сметаной

  7. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.

  8. В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.)

  9. Перемешать.

    Приготовление творожной пасхи

  10. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей.

    Пасочница, застеленная марлей

  11. Наполнить творожной массой.

    Форма, наполненная творожной массой

  12. Края марли сложить сверху, как показано на фото.

  13. Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать.

  14. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
  15. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).



    Достаем пасху из формы

  16. Снять марлю.

  17. Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья, параллельно с либо, если будете святить, в четверг или пятницу.

Видео-рецепт пасхи из творога:

Если Вам понравился рецепт, ведь впереди будет еще много всего интересного и вкусного



Приветствую Вас, дорогие наши читатели. Традиционно на пасху красят яйца, пекут дрожжевую выпечку, дак вообще на каждом столе. Но вот творожная пасха как-то не всегда на столе встречается. Хотя многие о таком лакомстве слышали, знают и видели, но готовить не все хотят.

В свою очередь я решила в прошлом году попробовать и получилось не плохо. Была только проблема с пасочницей — формой для пасхи. У нас город маленький, найти было не реально. Но выход можно всегда найти, расскажу ниже.

В отличии от , пасха совсем другое лакомство, другой рецепт и традиционная форма. Рецепты есть разные, но основным компонентом является творог. Так же есть три вида пасхи — сырые, варенные и заварные.

Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу.

Творожную пасхутрадиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

Пасха Царская заварная творожная.

Традиционно основная творожная пасха — Царская. Так она называется, потому что в ее составе много различных сухофруктов, орехов, цукатов. Иной раз добавляют их в большом количестве, иногда выборочно. Но непременно эти добавки, улучшающие вкус, присутствуют в ней.

Раньше этого не найти было вот так просто в товарной лавке, поэтому в основном люди делали простые пасхи, без излишеств. А сегодня можно практически в любом магазине найти богатый выбор и орехов и сухофруктов и других ингредиентов.

Так что практически любую пасху в наше время можно назвать Царской. Вот например такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Творог жирный - 500 гр;
  • Желтки - 3 - 4 штуки;
  • Сметана - 200 гр;
  • Сливочное масло - 100 гр;
  • Сахар - 100 гр;
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • Изюм - 100 гр;
  • Миндаль, или любые другие орехи - горсть.

Изюм промыть и залить кипятком на 20 минут. После чего воду слить, а изюм хорошо высушить бумажным полотенцем, чтобы не осталась влага.

Творог лучше всего использовать жирный, из него пасха получается особенно вкусной. Его надо пропустить через сито, и даже не один, а два раза. Должна получится творожная масса без крупинок, так она получается более нежной.

Добавить в протертый творог желтки, сахар и ванильный сахар. Перемешать лопаткой.

Обычно для такого угощения используются только желтки. Хотя есть рецепты, где готовят и из яиц целиком. Получится вкусно в любом случае, но так как праздник особенный, я готовлю с использованием только желтков.

Шаг 4.

Добавить сметану и продолжить перемешивать до однородности.


Заранее достать из холодильника сливочное масло, порезать его кубиками и оставить на столе при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.

Масло лучше всего брать 82,5 %. И вообще только такое масло можно, по мнению ученых, использовать в пищу. Масло 72,5 % это трансжир, или растительное масло очень низкого качества. Пользы от него никакого, а вот вред для организма может оказаться существенным.

Уже слегка подтаявшее масло добавить в смесь и взбить миксером в пышную однородную массу.


Приготовить толстостенную кастрюлю с таким же толстым дном. Выложить в нее полученную массу и поставить на самый маленький огонь. Так как стенки у кастрюли толстые, масса не будет гореть, а будет тихонько томиться на огне и получится такой консистенции, как надо.

Варить массу надо до состояния пока на поверхности не появятся первые пузыри, то есть до момента закипания.

Шаг 9.

Как только на поверхности появились первые «бульки», кастрюлю снять с огня и поставить в кастрюлю большего объема, наполненную холодной водой.


Теперь наша задача остудить массу. Для того, чтобы это произошло быстрее, заранее надо приготовить лед, и положить его в кастрюлю с холодной водой.

На этом этапе наступает самая неинтересная работа, массу требуется постоянно мешать, пока она не остынет. Пользоваться для этого лучше всего деревянной лопаткой.

Готовая остывшая масса должна загустеть. Когда это произойдет, ее надо прикрыть крышкой и отправить на два часа в холодильник.

Подготовить пасочницу и марлю. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые, можно использовать ту, какая есть. Если ее нет вообще, то приготовьте дуршлаг или сито. Важно, чтобы емкость была с отверстиями для стекания сыворотки.


Желательно, чтобы даже у самодельной пасочницы было два входных отверстия. Пока пасха будет настаиваться, должна будет отходить лишняя жидкость. И именно через нижнее отверстие она как правило и выходит.

И так, следующий этап. Марлю свернуть в два слоя, смочить ее в воде и отжать. Выстелить всю поверхность пасочницы.

Достать из холодильника творожную смесь, добавить в нее изюм и орехи. Орехи можно положить как целиком, так и измельчить их. Очень хорошо добавлять миндальные лепестки, они тонкие, и с ними она получается особенно нежной. Но вообще, как уже говорилось выше, можно добавить и любые другие сухофрукты, орехи, цукаты и цедру.

Заполнить форму полученной смесью. Прикрыть марлей, свернув ее сверху конвертиком, положить небольшую дощечку и поставить сверху гнет. В качестве него может подойди заполненная водой банка.


Поставить форму в миску, и убрать ее в холодильник на 1,5 - 2 дня. Гнет не убирать, он позволит спрессовать всю массу и отжать лишнюю жидкость.

Когда время выйдет, достать форму и убрать стенки. Затем аккуратно и плавно, не делая резких движений, убрать марлю.


В принципе нет ничего сложного, просто занимает много времени. Это у нас получилась творожная пасха заварная, посмотрим и другие рецепты.

Вкусная творожная пасха без яиц (видео).

Данный рецептик достаточно прост, отличается от первого рецепта тем, что мы не используем яйца. Предлагаю посмотреть рецепт на видео.

Творожная пасха по очень простому рецепту.

Теперь предлагаю Вам познакомиться еще с одним рецептом пасхи. Он достаточно прост, сможет приготовить и начинающая домохозяйка без проблем.

Нам понадобится:

  • Творог — 400 гр;
  • Вареная сгущенка — 1 банка;
  • Сливочное масло — 160 гр;
  • Сметана 25% — 140 гр;
  • Цукаты или сухофрукты.

Протираем творог через сито, желательно раза два или три.

Теперь в творог добавляем сметану и перемешиваем. Потом туда же добавляем всю сгущенку и так же тщательно перемешиваем.

Масло заранее должно быть размягченным, его так же добавляем к творогу. Сразу высыпаем цукаты или сухофрукты.

Сухофрукты обязательно промываем и можно немного их размягчить в воде.

Все тщательно перемешиваем.


Теперь собираем формочку, какая есть, ставим ее в какую-нибудь емкость и кладем в нее марлечку (смотрите на фото), чтобы края выступали на ружу, и кладем в нее творог.


После края собираем конвертом и ставим сверху груз. Можно например баночку с водой поставить. Убираем все это в холодильник примерно на 14-18 часов минимум. Желательно на сутки или полторы.

Затем можно доставать нашу пасху и аккуратно разбирать форму. Нежно убираем марлечку, чтобы не разрушить нашу пасху.


Теперь можно украсить пасху, тут уже дело вкуса каждого. Вот наша творожная пасха по очень простому рецепту готова.

В принципе, все пасхи готовятся по одному общему рецепту. Но можно некоторые ингредиенты добавлять для улучшения вкуса. Вот например мне понравился рецепт с какао. И цвет становится приятный шоколадный и вкус соответствующий.

Ингредиенты:

  • Жирный творог — 1 кг;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Сливочное масло — 300 г;
  • Сметана жирная — 6 ст.л;
  • Какао-порошок — 4 ст.л;
  • Соль — 1/4 чайной ложки;
  • Черный шоколад по вкусу;
  • Ванилин по вкусу.

Масло заранее вынимаем из холодильника для размягчения и перемешиваем. Добавляем соль, сахар, какао и ванилин. Тщательно разтераем смесь до однородности, комочков и пузырьков оставаться не должно.

Творог перетираем через сито с мелкими ячейками. Желательно раза два или три.

Добавляем сметану, и тщательно перемешиваем. Маленькими порциями добавляем сахарно-масляную массу с какао. Снова перемешиваем, чтобы заготовка была однородной по цвету и консистенции.

Форму для пасхи застеливаем смоченной в воде чистой марлей. Выложим подготовленную массу, слегка утрамбуем, закроем. Сверху расположим груз.

Даем пасхе постоять в холодильнике сутки.

Перед подачей вынимаем пасху из пирамидки и посыпаем тертым черным шоколадом.

Заварная пасха, без специальной формы (видео).

Творожную пасху можно приготовить и без специальной формы. Как мы уже говорили, просто необходимо, чтобы внизу были отверстия для выхода сыворотки. В общем смотрите рецепт и пробуйте.

Думаю о полезных свойствах меда знают все. Тогда почему бы и не приготовить пасху с медом. Детишкам такая творожная пасха точно понравится.

Нам понадобится:

  • Творог — 1,5 кг;
  • Сливки 35% — 350 мл;
  • Желтки — 10 шт;
  • Мед — 150 г + 3 ст.л.;
  • Сахарная пудра — 150 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль (морская) — 1 щепотка.

Застеливаем дуршлаг кухонным полотенцем (лучше всего «вафельным»). Выложим туда творог, накроем свисающими краями полотенца. Поставьте в таз. На рикотту установим тарелку или доску, а поверх – тяжелый груз. Оставим так, чтобы стекла жидкость, минимум на 4 ч.

Смешиваем в жаропрочной миске или небольшой кастрюльке желтки с медом и сливками. Добавим соль, взбиваем венчиком до однородности.


Установим миску на водяную баню – на большую кастрюлю, на треть наполненную слабо кипящей водой. Прогреваем сливочную смесь, все время перемешивая венчиком, до загустения.

Снимаем миску с бани и остужаем смесь почти полностью – она должна быть чуть теп­лой.

Взбиваем творог погружным блендером до однородности или протираем через сито при помощи деревянной ложки или руками через сито раза два или три.


Застилаем форму для пасхи марлей, выкладываем массу, закрываем и ставим в холодильник на 2 дня. Лучше поставить форму на тарелку – из пасхи может вытекать жидкость.

Перед подачей натираем цедру с лимона, выжимаем сок и смешиваем с оставшимся медом. Провариваем на небольшом огне до загустения, 4 мин. Остужаем и добавляем пудру.

Пасху выкладываем на блюдо, снимаем марлю, поливаем теплой глазурью и даем ей немного застыть.

Все, можно подавать на стол.

На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, так же читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в одноклассниках . Всем пока пока.

Творожная пасха — лучшие пошаговые рецепты приготовления. обновлено: Март 24, 2018 автором: Субботина Мария


Здравствуйте мои дорогие гости. Пора подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях. Скоро уже наступит Великий день — православная Пасха. В 2019 году она выпадает на 28 апреля.

У нас в семье к этому дню мы готовимся по полной программе. Все традиционные праздничные атрибуты обязательно должны присутствовать на нашем праздничном столе — творожная пасха, и крашеные .

Все эти пасхальные блюда мы готовим всей своей дружной семьей. Я каждый год стараюсь найти новые рецепты для традиционных пасхальных блюд. Теперь делюсь и с вами своей подборкой.

Оригинальная форма Пасхи — это усеченная пирамида, обозначающая Гроб Господень.

Как приготовить творожную пасху в домашних условиях? Секреты и советы

Есть два вида приготовления пасхи: сырой и заварной. Мы рассмотрим оба способа и вы выберете себе рецепт по душе. Но для начала несколько общих советов:

  • Творог лучше выбирать свежий, сухой и однородный.
  • Перед приготовлением творог кладут под гнет, чтобы избавиться от лишней жидкости (положите его на дуршлаг или сито, поставьте на кастрюлю, сверху прикройте чем-нибудь плоским и поставьте на него любой груз).

  • Затем надо будет его перетереть через сито два-три раза, для того, чтобы он стал воздушным.

  • Сливки или сметану берите 30% жирности, они будут лучше взбиваться.
  • Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким.
  • Изюм промойте и заранее поставьте размачивать на 30 минут, затем ещё раз промыть и просушить на полотенце, я беру бумажные.

  • Как правила используют пасочницу в форме усечённой пирамиды. Но если нет, можно взять и любую другую удобную для вас форму. Можно даже использовать цветочный горшок, главное чтобы через дно формы могла вытечь лишняя жидкость под грузом.

  • Пасху надо продержать под гнётом не менее 12 часов в холодильнике.

Пасха без выпечки — простой классический рецепт

Этот метод называется сырой, готовить по нему быстрее. Такой десерт получается очень нежным.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Сливки — 150 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Изюм — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч.ложка

1. Разделите желтки и белки. Аккуратно разбейте над блюдом скорлупку пополам и переливайте желток из одной половинки в другую, так белок перельется на блюдо. Желтки отложите отдельно.

2. Разотрите желтки со сливочным маслом.

3. Добавьте туда протертый творог и смешайте.

4. Положите в массу взбитые белки, изюм, сливки и смешайте.

5. В пасочницу заложить марлю в два слоя так, чтобы крася марли выходили за края.

6. Выкладывайте туда творожную массу, постоянно уплотняя, затем накройте сверху марлей.

7. Поставьте сверху что-нибудь плоское, а сверху груз (например банку с водой) и отправьте в холодильник на 12 часов. Затем вытащите и переверните на блюдо.

Весь замес занимает совсем немного времени. Правда ничего сложного?

Творожная Царская заварная

Как вы видите по названию, этот рецепт готовится заварным способом.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сливки — 100 гр.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Изюм, миндаль (раздробленный), цукаты — по 1 ст.ложке
  • Ванилин — 1 ч.ложка

1. Яичные желтки взбиваем с сахаром, добавляем сливки, ванильный сахар и ставим вариться. Постоянно перемешиваем, пока не загустеет (примерно 3 минуты).

2. В творог добавляем сливочное масло и смешать.

3. Смешиваем с массой изюм, цукаты и орехи.

4. Переливаем туда вареную массу.

5. Пасочницу накрываем двойным слоем марли и плотно укладываем туда творожную массу.

6. Закрываем края, ставим груз и отправляем в холодильник на 12 часов.

7. Затем переворачиваем на блюдо, снимаем пасочницу и марлю, украшаем.

Рецепт с вареной сгущенкой сырая

Необычный рецепт. Такая Пасха может стать украшением вашего стола.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Сметана — 200 мл.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Вареная сгущенка — 200 гр.
  • Яичный желток вареный — 2 шт.

1. Смешать сливочное масло со сметаной и добавить яичный желток.

2. Творог смешать с вареной сгущенкой.

3. Соединить обе смеси и добавить яичный желток.

4. Все перемешать в однородную массу.

5. В форму сложить в два слоя смоченную и отжатую марлю. И выкладываем туда массу.

6. Закрываем сверху марлей, ставим груз и в холодильник. Доставать через 12 часов. Переверните на блюдо и украсьте по своему вкусу.

Творожная пасха со вкусом крем-брюле заварная

Здесь нам понадобятся следующие продукты:

  • Ряженка — 500 мл.
  • Кефир — 500 мл.
  • Сметана — 200 мл.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 2,5 ст.ложки
  • Ванильный сахар — 1 с.ложка

1. Смешать кефир, ряженку, сметану и яичный желток.

2. Помешивая, варим на медленном огне, пока не появится сыворотка. А затем массу переложить в марлю (марля должна быть сложена в 4 слоя) и отжать как следует всю сыворотку.

3. Добавим туда сахарную пудру и ванилин, перемешаем.

Видео-рецепт пасхального десерта с шоколадом без выпечки

Очень интересный вариант, десерт укладывается слоями.

Пасха из творога сырая без яиц

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Сметана — 200 мл.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Ванилин — 1,5 ч. ложки
  • Изюм — 200 гр.

Приготовление:

1. Взбиваем перетертый творог с сахарной пудрой, сметаной и ванилином.

2. Добавить размоченный изюм и перемешать.

3. Переложите все в форму с марлей, прикройте сверху гнетом, поставьте в холодильник на 10-12 часов.

4. Затем переверните на тарелку. Пасха готова.

На самом деле нет четко установленных рамок для рецептов творожной пасхи. Можно добавлять и убавлять ингредиенты и их пропорции. Главное соблюдать основные приготовления, а дальше как фантазия подскажет.

На этом пока все. Жду ваши комментарии, какой рецепт вам понравился. Заходите снова в гости.