Паштет из печени рецепт в домашних условиях. Рецепты печеночных паштетов. Из гусиной печени

Пoлeзныe coвeты

  • Пpи пpигoтoвлeнии паштета в дoмaшниx уcлoвияx, пeчeнь тушaт или oтвapивaют, a зaтeм взбивaют блeндepoм c oвoщaми, тaкжe тушeными или oтвapными, и cвeжим cливoчным мacлoм, paзмягчeнным дo кoмнaтнoй тeмпepaтуpы.
  • Kуpинaя пeчeнь зaмeчaтeльнo coчeтaeтcя c зeлeнью, cыpoм, гpибaми, cпeциями. Дoбaвляя кaждый paз чтo-тo нoвoe в peцeпт, мoжнo пoлучить opигинaльную, вкуcную зaкуcку.
  • Пepeд нaчaлoм гoтoвки cлeдуeт oбязaтeльнo вымыть пeчeнку в нaчaлe гoтoвки, удaлить вce плeнки, чтoбы нe дoпуcтить в пaштeтe гopeчи.

1.Пaштeт c куpинoй пeчeнью и гpибaми шaмпиньoнaми


Ингредиенты:

  • 0,8 кг куpинoй c пeчeни;
  • 2-З cpeдниx гoлoвки лукa;
  • 5 нeбoльшиx мopкoвин;
  • 0,З кг cвeжиx шaмпиньoнoв или 1 бaнку кoнcepвиpoвaнныx;
  • пapу cтoлoвыx лoжeк нeжиpныx cливoк;
  • 5-7 cтoлoвыx лoжeк мacлa cливoчнoгo
  • coль,чepный пepeц, и пoдcoлнeчнoe нeapoмaтнoe мacлo для пaccиpoвки

Приготовление:

Tщaтeльнo пoмыть пeчeнк и нapeзaть ee нa нeбoльшиe чacти. Haчиcтить кopнeплoды и пopeзaть poмбикaми. Ha pacкaлeнную c pacтитeльным мacлoм cкoвopoдку вcыпaть лук и пaccиpoвaть дo кapaмeльнoгo цвeтa, пoлoжить тудa жe мopкoвь. Bce этo пoтушить дo тoгo мoмeнтa, кoгдa мopкoвь cтaнeт мягкoй и ужe пoтoм пoлoжить в cкoвopoдку куpиную пeчeнь. Oбжapить дo пoлнoй гoтoвнocти, буквaльнo минут 10, нe пepeдepживaя, тaк кaк пeчeнь дoлжнa ocтaтьcя нeжнoй и мягкoй. Teпepь мoжнo coлить и пepчить. Kуpинaя пeчeнь пpeкpacнo coчeтaeтcя c мoлoтым муcкaтным opexoм и зиpoй, для paзнooбpaзия мoжнo иx дoбaвить. Пepeлoжить мaccу будущeгo пaштeтa в чaшу блeндepa. Oтдeльнo oбжapить мeлкo нapeзaнныe гpибы дo pумянocти нa cливoчнoм мacлe и пepeлoжить иx в блeндep, дoбaвить cвeжиe cливки, пepeц, ocтaвшeecя мягкoe мacлo cливoчнoe, пocoлить нeмнoгo. Bce вмecтe взбить дo oбpaзoвaния paвнoмepнoй глaдкoй мaccы. Пepeлoжить в фopмoчки и oтнecти в xoлoднoe мecтo.

2.Пeчeнoчный нeжный пaштeт c cыpoм

Для тex, ктo пpeдпoчитaeт бoлee выpaжeнный cливoчный вкуc, этoт peцeпт пeчeнoчнoгo пaштeтa, пpигoтoвлeннoгo в дoмaшниx уcлoвияx, пoдoйдeт идeaльнo.


Ингредиенты:

  • 500 гpaммoв cвeжeй куpинoй пeчeнки;
  • взять 150 гpaммoв твepдoгo нe ocтpoгo cыpa;
  • З нeбoльшиx лукoвицы;
  • пepeц, пoвapeнную coль.

Приготовление:

Лук-peпку нaчиcтить и нapeзaть пoлукoльцaми, a пoдгoтoвлeнную пeчeнку — нeбoльшими куcoчкaми. Cвapить иx в coлeнoй вoдe и пepeкpутить нa мяcopубкe, пpeдвapитeльнo cлив жидкocть чepeз дуpшлaг и ocтудив. Cливoчнoe мacлo pacтoпить в микpoвoлнoвкe, пoтepeть cыp нa тepкe и пepeмeшaть c пepeкpучeннoй пeчeнью. Cнять пpoбу нa coль, и дocoлить, ecли тpeбуeтcя, пoпepчить пo вкуcу. Пoвтopнo пepeмeшaть. Чтoбы пaштeт имeл бoлee poвную кoнcиcтeнцию, мoжнo вмecтo твepдoгo cыpa взять мягкий cливoчный. Пoдaвaть пeчeнoчный пaштeт c cыpoм к cтoлу co pжaными тocтaми.

  • Для дocтижeния бoлee нeжнoй кoнcиcтeнции лучшe пpимeнить блeндep, дaжe ecли пpoкpутили двaжды нa мяcopубкe.
  • Koньяк пpидaeт нeoбычaйную пикaнтнocть и apoмaт пeчeнoчнoму пaштeту. Coвceм нeбoльшoe кoличecтвo этoгo нaпиткa pacкpoeт пo-нoвoму вкуc блюдa.
  • Ecли пeчeнь пpи гoтoвкe вce-тaки пoлучилocь cуxoвaтoй, тo этo лeгкo мoжнo иcпpaвить, дoбaвив чуть-чуть cливoк или мoлoкa.

3. Классический паштет со сливками


Ингредиенты:

  • куриная печень — 500гр
  • лук — 100гр (примерно 2 луковицы)
  • масло оливковое — 20 мл
  • сливочное масло — 125 гр
  • коньяк — 50 мл
  • сливки (20-22%) — 200 мл
  • красный или розовый перец горошком

Приготовление:

Нарезать лук соломкой и подрумянить на оливковом масле. К луку добавить печень и жарить 7-8 минут до красивой румяной корочки. Налить коньяк и оставить на плите 2-4 минуты, пока не испарится алкоголь, постоянно перемешивая. Добавить к нему сливки и варить около 5 минут, добавить по вкусу соль.

Убрать с огня и оставить, чтоб остыла печень. Измельчить блендером до однородной массы. Переложить паштет в контейнеры или другую посуду. Сливочное масло растопить и налить поверх паштета. Украсить по желанию и убрать в холодильник.Сервировать со свежим или поджаренным хлебом.

4.Печеночный паштет с чечевицей


Ингредиенты

  • печень куриная 300 г
  • чечевица зелёная 0,5 ст
  • вода 1,5 ст
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 2 зубчик
  • масло сливочное 80 г
  • уксус бальзамический тёмный 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  • масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л.

Приготовление:

Чечевицу отварить в воде до готовности (мои полстакана чечевицы впитали полтора стакана воды)..

Мелко нарезанный лук с чесноком обжарить на половине растительного масла до прозрачности. Добавить чабер, коньяк и уксус.Выпарить. Отправить лук к чечевице, убрать веточки чабера.

На оставшемся масле быстро обжарить печень на сильном огне в течение 4-5 минут, чтобы не пересушить этот деликатный субпродукт.Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить 50 гр сливочного масла и измельчить блендером до гладкого состояния. У меня блендер печень не всегда тянет (говяжью не хочет), поэтому ее я предварительно измельчаю через мясорубку, а затем уже пробиваю все блендером.Готовый паштет приправить солью и перцем, разложить по баночкам и залить растопленным сливочным маслом, чтобы паштет не заветривался.

5.Паштет с куриным мясом


Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.
  • куриная печень - 300г
  • грецкие орехи - 100 г
  • сливочное масло - 90 г
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • мускатный орех - по вкусу

Приготовление:

Варите куриную грудку в течение 30-35 минут с момента закипания, немного приправив солью. Бульон сохраните. Грецкие орехи сложите в чашу блендера и измельчите максимально мелко.Курицу нарежьте небольшими кусочками, чтобы его легче было измельчать. Добавьте мясо в блендер к орехам и измельчайте, чтобы смесь начала становиться более-менее однородной. Нарежьте произвольными кусочками печень,луковицу, морковь и чеснок. Обжаривайте овощи в 30 граммах сливочного масла. Добавьте овощи с печенью в блендер и измельчите все вместе. Понемногу можно добавлять в нее бульон, чтобы паштет становился более кремообразным. В завершение приготовления добавьте по вкусу соль, перец и мускатный орех, а также остальное сливочное масло. Измельчайте паштет до полностью однородной текстуры.

6.Печеночный паштет с яйцом

На фото паштет из индюшиной печени. Из куриной получается чуть нежнее по консистенции и светлее по цвету, но оба варианта хороши.


Ингредиенты

  • печень куриная (можно брать и другую) — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо — 3 шт
  • масло сливочное — 100 г
  • орех мускатный (по желанию)
  • соль (по вкусу)

Приготовление:

Куриную печень помыть, очистить от прожилок и отварить до готовности.Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на сливочном масле.Яйца отварить вкрутую.Все ингредиенты остудить.
Печень, яйца, пассерованый лук, соль, перец,щепотку мускатного ореха, размягченное сливочное масло пробить блендером до однородной массы.

7.Паштет из куриной печени с яблоком


Ингредиенты

  • печень куриная - 300 г
  • яблоко - 1 шт
  • сливочное масло - 70 г
  • лук - 1 шт
  • коньяк - 50 мл
  • перец

Лук мелко нарезать и пассеровать его в 30 г сливочного масла несколько минут. Яблоко очистить, нарезать не крупными кусочками. Яблоко лучше брать кислое, и не сочное. Добавить к луку. Тушить на среднем огне до мягкости яблока.

Печень помыть, очистить от протоков. Жарить в 35 г сливочного масла до готовности. За пару минут до готовности печени, влить в сковороду коньяк. Тушить, пока коньяк не испарится.

В блендер сложить яблоко с луком, печень, добавить соль, перец по вкусу. Измельчить до однородной массы.Паштет разложить по формочкам. Поставить в холодильник. Можно залить сверху имбирно-клюквенным соусом.

Клюквенно-имбирный соус с розмарином

Итак, для желающих внести пикантность во вкус паштета из печени, советую приготовить такой соус.

Ингредиенты

  • клюква свежая или замороженная - 350 г
  • сахар - 150 г
  • имбирь (корешок, натертый) - 2 ст.л. (в оригинале 1 ст.л.)
  • красный винный уксус - 1 ст. л.
  • маленькая веточка розмарина

Приготовление:

Имбирь натереть. Клюкву, имбирь и сахар смешать в кастрюльке. Если клюква свежая, нужно влить пару столовых ложек воды. Размороженная клюква даст свой сок.Доведите до кипения, добавьте измельченный розмарин и винный уксус. Варить на медленном огне 15 мин.Соус должен слегка загустеть.Снимите соус с огня и дайте остыть. Соус загустеет еще немного.

8. Паштет из куриной печени с апельсиновым желе


Ингредиенты:

  • Печень куриная - 450 гр.,
  • Масло сливочное - 125 гр.,
  • Лук репчатый - 1 шт.(небольшая луковичка),
  • Соль - 0,5 ч.л.,
  • Тимьян сухой - 1/4 ч.л.,
  • Мускатный орех молотый - 1/8 ч.л.,
  • Перец черный молотый - 1/8 ч.л.,
  • Бренди(коньяк, вермут) - 4 ст.л.

Апельсиновое желе:

  • Апельсиновый сок свежевыжатый - 150 мл.(1,5-2 апельсина)
  • Сахар - 0,5 ч.л.,
  • Желатин - 1 ч.л.

Приготовление:

Печень промыть, обсушить на кухонном полотенце.
Растопить 15 г сливочного масла в сковороде на среднем огне.
Положить мелко нарубленный репчатый лук, и потушить 1 минуту, часто помешивая.
Увеличьте огонь. Добавьте печень, соль, тимьян, мускатный орех и перец.
Тушить, помешивая, 5-7 минут.
Влить бренди, и тушить ещё 30 секунд.
Смешайте полученную смесь в блендере.
Постепенно, не выключая механизма, добавляйте сливочное масло.
Переложите паштет в миску(формы) и поставьте в холодильник на 6 часов.

Залить желатин холодным апельсиновым соком, оставить на 10 минут.
Нагреть, при постоянном помешивании, до полного растворения желатина.
До кипения не доводить. Добавить сахар, перемешать, остудить.
Залить поверхность охлажденного паштета остывшим апельсиновым желе,
поставить в холодильник до полного застывания.
Из этого кол-ва ингредиентов у меня получилось две такие формы паштета.

9.Паштет под гранатовым желе


Ингредиенты:

  • 400 гр. куриной печени
  • 100 гр. сливочного масла
  • 150 гр. свежевыжатого гранатового сока
  • 1 полная чайная ложка быстрорастворимого желатина
  • соль, перец молотый по вкусу
  • 1 ч. ложка коньяка

Приготовление:

На сковороде разогреть немного сливочного масла, обжарить печень до золотистого цвета на сильном огне, затем добавить соль, молотый перец, влить немного воды и добавить коньяк, убавить огонь и потушить печень под крышкой минут 20, до готовности.

Затем печень дважды перекрутить через мясорубку или взбить блендером.

Готовый паштет смешать с размягченным сливочным маслом, уложить в форму, разровнять поверхность, убрать в холодильник минут на 30, пока паштет не застынет.

Гранатовый сок подогреть и растворить в нем тщательно желатин (смотрите рекомендованную температуру на упаковке), можно в сок добавить щепотку сахара. Когда сок остынет вылить его на поверхность паштета, снова убрать в холодильник, желательно на ночь, пока желе не застынет полностью.

Печеночный паштет, в домашних условиях созданный, - прекрасный способ превратить в деликатес Этот капризный продукт достаточно сложно сделать нежным и вкусным при помощи термической обработки: печень часто становится суховатой. Если же ее не дожаривать и оставлять розовую мякоть внутри каждого кусочка, то это может быть опасно для здоровья. Есть, конечно, и другие способы того, как можно бороться с сухостью этого замечательного продукта - подавать ее с соусом, сдабривать сметаной, заворачивать в тонкие кусочки бекона. Но все же печеночный паштет, в домашних условиях сделанный, - прекрасное экономичное блюдо. С использованием овощей и сливок можно сделать его просто тающим во рту.

в домашних условиях

Возьмите семьсот граммов куриной печени, три луковицы, две морковки, сто граммов сливочного масла (никаким другим жиром его здесь заменять не следует), двести граммов сливок, свежемолотый черный перец и соль. Вот и все, что вам потребуется. Чтобы паштет дома, можно взять любую печень. Но куриную легче всего очистить от прожилок, да и вкус ее более нежный. Если с видом печени вы можете поэкспериментировать, то никак нельзя исключить из рецепта, заменив его растительным. Во-первых, иначе ваше кулинарное изделие не застынет и не приобретет необходимую консистенцию. Во-вторых, паштет печеночный с маслом (растительным) будет казаться крайне жирным, что ухудшит его вкус.

Начало приготовления

Морковка и репчатый лук сообщают печеночному паштету необходимую ему нежность, устраняют сухость продукта. Если обойтись без них (что, в принципе, возможно), нужно компенсировать их отсутствие огромным количеством сливочного масла. Это, конечно же, не сделает печеночный паштет (в домашних условиях приготовленный) более полезным продуктом. Итак, порежьте морковь достаточно мелко или натрите ее на терке. Лук нарежьте произвольно. Поджарьте овощи на растительном масле до красивого золотистого оттенка. Легко можно определить нужную степень прожарки по тому, что от сковороды начнет исходить сладковатый, немного карамельный аромат. И лук, и морковь должны перестать хрустеть и стать гораздо менее плотными, чем сырые овощи. В объеме они убавятся почти в три раза. Теперь можно выложить куски подготовленной сырой печени, посыпать сверху солью и перцем. По желанию можно добавить лавровый лист. Тушить семь минут. За это время печень станет достаточно сухой внутри. Благодаря наличию овощей ее сложнее передержать на огне, но все же эта опасность сохраняется. Убирайте сковороду с огня и переходите к следующему этапу приготовления.

Измельчение продуктов для паштета и окончательная подготовка

Печень должна хорошо остыть, но остаться теплой. Это нужно для того, чтобы сливочное масло таяло при соприкосновении с ней. Горячей и обжигающей печень быть ни в коем случае не должна - так она впитает больше масла и сливок, а также может повредить блендер. Измельчите все ингредиенты в нем или в мясорубке, остудите и подавайте с белым хлебом.

Сейчас паштет можно купить в любом магазине. Но разве сравнится тот, в котором основное место занимают консерванты, красители, ароматизаторы и загустители, с домашним, приготовленным самостоятельно?

В домашних условиях паштет из говяжьей печени получается сытным и очень вкусным.

Секреты приготовления

Говяжья печень очень полезна. Недаром её рекомендуют включать в рацион, чтобы избежать такого неприятного заболевания, как анемия. Но если её неправильно подготовить к варке (жарке), то можно испортить всё блюдо.

  • Обратите внимание на её внешний вид. Печень должна быть гладкой, ровного красно-коричневого цвета, без пятен, наружных кровеносных сосудов, лимфатических узлов, разного рода новообразований.
  • Она должна быть без жёлчного пузыря. Если часть печени окрашена в зеленоватый цвет (от соприкосновения с жёлчью), это место нужно аккуратно вырезать, иначе блюдо может горчить.
  • Перед приготовлением печень промывают в холодной воде, снимают плёнку и удаляют все подозрительные места.
  • Некоторые хозяйки вымачивают говяжью печень в молоке. Такой приём позволяет убрать из неё горечь и делает её мягче. Если нет молока, можно вымочить печёнку в холодной воде.
  • Есть ещё один способ, который избавит печень от горечи. Хотя хозяйки им пользуются очень редко.
    • Порежьте печень на крупные куски, опустите в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут.
    • Откиньте на дуршлаг.
    • Ополосните холодной водой.
    • Нарежьте ломтиками для дальнейшей термической обработки.
  • Паштет готовят как из обжаренной печени, так и из варёной. Это влияет на вкус блюда и его калорийность.
  • В паштет можно добавлять лук, чеснок, морковь, молоко, сливочное масло.
  • Печёнку нельзя переваривать или пережаривать, иначе она становится жёсткой и невкусной.
  • Готовый паштет выкладывают в стеклянную баночку и убирают в холодильник. Остывший паштет намазывают на хлеб.
  • Также можно приготовить его в виде рулета и остудить в холодильнике. В холодном виде его режут ломтиками и подают на стол.

Ниже даны рецепты паштета из говяжьей печени, на основе которых вы можете приготовить его в домашних условиях.

Паштет из говяжьей печени: классический рецепт

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 800 г;
  • филе телятины или свинины (для второго варианта) – 300 г;
  • шпик – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко или бульон – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • корень петрушки (для второго варианта) – небольшой кусочек;
  • мускатный орех (для второго варианта) – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

Первый вариант

  • Порежьте шпик маленькими кубиками.
  • Нарежьте лук и морковь ломтиками.
  • Смешайте шпик, лук и морковь, припустите в небольшом количестве воды до полуготовности.
  • Добавьте порезанную кубиками подготовленную печёнку, соль, перец, молоко (бульон) и доведите до готовности.
  • Печёнку с овощами слегка остудите и два раза пропустите через мясорубку. Если жидкости получилось много, слейте её в чашку, а затем понемногу добавляйте в паштетную массу, добиваясь нужной консистенции. Тщательно смешайте с мягким сливочным маслом.
  • Выложите в салатник и оформите варёным яйцом. Посыпьте измельчённой зеленью.

Второй вариант

  • Порежьте кубиками шпик и слегка поджарьте на сковороде.
  • Порежьте соломкой морковь, лук и петрушку. Добавьте к шпику и пассеруйте до полуготовности.
  • Мясо порежьте кубиками, соедините с овощами.
  • Налейте молоко или бульон и тушите 50-60 минут.
  • Положите порезанную кусочками промытую печёнку, 50 г сливочного масла, соль, перец, мускатный орех и на маленьком огне готовьте 20 минут.
  • Блюдо слегка остудите и дважды пропустите через мясорубку.
  • Фарш хорошо взбейте и охладите.
  • Паштет оформите в виде батона и положите в холодильник. Когда он хорошо остынет, порежьте широкими кусками.

Паштет из говяжьей печени в виде рулета

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • масло сливочное (в паштет) – 100 г;
  • масло сливочное для прослойки рулета – 100 г.

Способ приготовления

  • Подготовленную печёнку порежьте на кусочки.
  • Мелко порежьте репчатый лук.
  • Обжарьте его на 1 ст. л. растительного масла до прозрачности.
  • Очищенную морковь натрите на средней тёрке. Добавьте к луку и обжаривайте до мягкости.
  • На другую сковороду налейте оставшееся масло, накалите его, положите печёнку и обжарьте до румяной корочки.
  • Добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 15 минут.
  • Слегка остывшую печень и овощи два раза перекрутите через мясорубку.
  • Переложите массу в блендер, добавьте мягкое масло и всё хорошо взбейте.
  • На подносе расстелите пищевую плёнку. На неё выложите паштет в виде прямоугольника. Уберите в холодильник, чтобы он немного застыл.
  • Затем намажьте его сливочным маслом. Аккуратно сверните рулетом. Уберите в холодильник до полного застывания.
  • Остывший паштет нарежьте широкими ломтиками и подавайте на стол.

Паштет с варёной говяжьей печенью

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте репчатый лук.
  • На сковороду положите небольшой кусочек масла, растопите и спассеруйте на нём лук.
  • В кастрюлю налейте 1-1,5 л воды и доведите до кипения. Посолите. Опустите в неё морковку и варите 10 минут.
  • Подготовленную говяжью печень порежьте крупными кусками и положите в воду с морковкой. Варите 15 минут, снимая пену.
  • Не вынимая из бульона, остудите морковь и печень.
  • Когда все ингредиенты остынут, дважды пропустите их через мясорубку, добавив оставшееся сливочное масло.
  • Переложите массу в блендер и тщательно взбейте.
  • Готовый паштет храните в стеклянной закрывающейся баночке в холодильнике.

Паштет из говяжьей печени с базиликом

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 800 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу;
  • базилик сушёный – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте репчатый лук. Морковь натрите на средней тёрке.
  • Возьмите глубокую сковороду, растопите в ней масло и обжарьте лук вместе с морковью.
  • Положите порезанную кусочками подготовленную говяжью печень и обжаривайте 15 минут. Положите специи, перемешайте и тушите ещё 5-10 минут. Остудите.
  • Переложите всё в блендер и измельчите до однородной массы.
  • Паштет выложите в стеклянную тару и уберите в холодильник до полного остывания.

Паштет из говяжьей печени с грибами

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 800 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  • В сковороду налейте половину растительного масла и хорошо прогрейте. Положите порезанный полукольцами лук и слегка обжарьте.
  • Подготовленную печень порежьте небольшими кусками.
  • Добавьте её к луку и обжарьте со всех сторон, чтобы не было крови.
  • Натрите на средней тёрке морковку и положите в сковороду с луком и печенью. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне примерно 20 минут. Посолите.
  • Грибы почистите, помойте, порежьте маленькими кубиками.
  • В другой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло, добавьте небольшой кусочек сливочного. Выложите грибы и обжаривайте до готовности 15 минут.
  • Печень с овощами дважды пропустите через мясорубку.
  • Добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте, чтобы оно хорошо растворилось.
  • Паштет соедините с грибами и ещё раз тщательно вымесите.
  • Уберите в холодильник, чтобы он остыл. В готовом виде паштет имеет нежную консистенцию с кусочками грибов.

Хозяйке на заметку

Паштет, приготовленный любым из этих способов, нельзя хранить долго. Поэтому рассчитывайте количество ингредиентов таким образом, чтобы паштет можно было съесть за 2-3 дня.

Некоторые хозяйки паштет расфасовывают по небольшим пластиковым контейнерам и замораживают в морозильной камере.

Рецепт паштета из говяжьей печени прочно закрепился в кухонной книге наших соотечественников. Это неудивительно, поскольку его без труда получится приготовить в домашних условиях. Давайте рассмотрим самые лёгкие в реализации варианты!

1. Перед основными манипуляциями окатите печёнку кипятком, затем быстро снимите плёнку целиком. Поддевайте её ножом.

2. Чтобы исключить горечь, порубите субпродукт и замочите в высокожирном молоке на полчаса. В качестве альтернативы сделайте содовый или солевой раствор.

3. Если необходимо придать паштету консистенцию, как в магазине, тогда компоненты прокручивают блендером (комбайном, мясорубкой) около 2-3 раз.

4. Чтобы сделать паштет из говяжьей печени изысканным, хозяйки видоизменяют рецепт классический и добавляют сливки, шкварки и пр.

Паштет из говяжьей печени: «классика жанра»

  • чесночные зубцы - 2 шт.
  • сало - 0,2 кг.
  • морковка - 3 шт.
  • печёнка - 0,6 кг.
  • сливочное масло - 125 гр.
  • луковица - 3 шт.
  • лавр, перчик, соль

Классический рецепт паштета из говяжьей печени наиболее простой. Сложностей в домашних условиях не возникнет.

1. Крупно порубите морковь, то же самое проделайте с луком. Подготовьте печёнку: освободите от плёнок и вымочите, нарежьте кубиками. Поместите все компоненты в кастрюлю.

2. Добавьте 3 лаврушки, перчик чёрный на свой вкус. Залейте водой, уваривайте компоненты час. За 5 минут до готовности приправьте солью.

3. Спустя отведённый срок извлеките лаврушку, вылейте воду. Варёные компоненты прокрутите мясорубкой наряду с чесночными дольками и салом.

4. Для однородности необходимо измельчить его пару раз. Теперь приплюсуйте масло и поместите в холод. Дегустируйте!

Паштет из говяжьей печени в мультиварке

  • сливки высокожирные - 0,2 кг.
  • лук - 1 шт.
  • печёнка - 0,5 кг.
  • сливочное масло - 110 гр.
  • перчик, соль

1. Отправьте в мультиварку 60 гр. масла и порубленный лучок. Выставите функцию «Выпечка» длительностью 15 минут. Перемешивайте и не закрывайте крышку.

2. Когда лук ужарится, подготовленную и вымытую печень порубите и приплюсуйте в мультичашу. Выставите время – 15 минут.

3. Спустя заданный срок приправьте солью с перчиком, введите сливки. Тушите ещё четверть часа, не закрывая.

4. В завершение прокрутите компоненты блендером либо мясорубкой, соедините с маслом и опять измельчите. Оставьте в холоде.

Вот такой лёгкий рецепт паштета из говяжьей печени. Согласитесь, в домашних условиях его сделать проще простого.

Паштет из говяжьей печени в духовке

  • масло сливочное - 60 гр.
  • печёнка - 500 гр.
  • луковица - 1 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • сало - 60 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • перчик с солью

1. Перед тем как приготовить паштет из говяжьей печени, сполосните и вымочите субпродукт в домашних условиях. Затем порубите кусками.

2. Морковь натрите, луковицу порубите кубком, яйца отварите. Раскалите духовой шкаф.

3. Возьмите форму, наполните её кусочками сала, варёными яйцами, овощами и печенью. Прикройте крышкой. Выставите температуру 170-180 градусов, засеките 1 час.

4. В завершение приправьте солью с молотым перчиком, введите масло и вымешайте. Можете прокрутить блендером. Дайте остыть и дегустируйте!

Диетический паштет из говяжьей печени

  • масло сливочное - 70 гр.
  • лук - 2 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • масло оливы - 30 мл.
  • печёнка - 900 гр.
  • соль, перец

Этот рецепт паштета из говяжьей печени подойдёт людям, которые заботятся о весе, но всё же хотят сделать закуску в домашних условиях.

1. Наполните кастрюлю водой, оправьте внутрь 1 лук. Печёнку вымойте, освободите от плёнок и киньте вариться. Готовьте треть часа.

2. Пока субпродукт томится, в другой кастрюле сварите морковь. Вторую луковицу нашинкуйте, жарьте на масле оливы до золотистости. Введите немного воды, протушите ещё 3 минуты.

3. Теперь смешайте воедино все компоненты (варёные и жареные), приправьте перчиком, посолите. Измельчите посредством блендера. Введите масло и опять размешайте. Дайте остыть и пробуйте.

Паштет из говяжьей печени со сливочным маслом и салом

  • морковка - 1 шт.
  • сало - 0,1 кг.
  • луковица - 1 шт.
  • печёнка - 0,8 кг.
  • масло сливочное - 0,2 кг.
  • чёрный перчик, соль

Печеночный паштет получается сливочным, готовится по традиции из говяжьей печени. Предлагаем пошаговый рецепт.

1. Не забудьте очистить субпродукт. Порубите его кусками и оставьте вымачиваться.

2. Сало измельчите, прожарьте на сковородке 3 минуты. Морковь пропустите через тёрку, нашинкуйте луковицу, примешайте к салу. Засеките ещё 5 минут.

3. Сюда же введите порубленную печёнку, присыпьте перчиком с солью. Перемешивайте и томите под крышкой до готовности.

4. Остудите содержимое сковородки, измельчите посредством блендера. Введите размягчённое сливочное масло, вновь вымешайте и оставьте в холоде.

Паштет из говяжьей печени с черносливом

  • сливочное масло - 45 гр.
  • чернослив - 10 шт.
  • сливки высокожирные - 30 мл.
  • специи - на ваш вкус
  • масло оливы - 20 мл.
  • печёнка - 500 гр.

Разнообразить рецепт паштета из говяжьей печени можно черносливом. Возьмите всё необходимое в домашних условиях перед приготовлением закуски.

1. Промойте сухофрукт и уберите лишнюю влагу. Параллельно подготовьте печёнку, порубите и обжарьте в растительном масле. Процедура не займёт более 5 минут.

3. После приготовления печёнку наряду с черносливом необходимо прокрутить кухонным комбайном. Переместите готовую массу в герметичный контейнер и поставьте охлаждаться.

Паштет из говяжьей печени с морковью

  • луковица - 1 шт.
  • печёнка - 700 гр.
  • сливочное масло - 200 гр.
  • морковка - 3 шт.

Перед тем как сделать паштет из говяжьей печени, проведите подготовительные мероприятия.

1. Порежьте субпродукт слайсами и вымочите по всем правилам.

2. Отварите морковь, а репчатый лук порубите квадратиками и обжарьте до золотистости в масле.

3. Проварите печень в простой воде около четверти часа, не забывайте убирать пену.

4. Пропустите все продукты через блендер, введите любимые пряности с маслом. Отправьте закуску в холод.

Паштет из говяжьей печени с грибами

  • луковица - 1 шт.
  • шампиньоны - 450-500 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • печёнка - 600 гр.
  • сливочное масло - 0,1 кг.
  • пряности - на свой вкус

Рецепт паштета из говяжьей печени с грибами придаёт закуске пикантный и интересный вкус. Начните подготовку продуктов в домашних условиях.

1. Вымочите печень по стандартной схеме, затем сварите. Параллельно вымойте и порубите грибы. Отправьте их отвариваться на протяжении получаса. Затем обжарьте до золотистости.

2. Добавьте к грибам печень, жареный лук и варёную морковь. Приправьте пряностями. По желанию всыпьте порубленную зелень.

3. После приготовления пропустите компоненты через комбайн. Введите сливочное масло и тщательно вымешайте. Остудите.

Паштет из говяжьей печени на зиму в банках

  • маргарин - по факту (для жарки)
  • печёнка - 1 кг.
  • сливочное масло - 0,1 кг.
  • лук - 2 шт.
  • пряности - на свой вкус

1. После подготовки обжарьте кусочки печёнки на маргарине. Сюда же добавьте луковые кольца.

2. После того как продукты будут готовы, пропустите их через блендер. Примешайте к массе специи и сливочное масло.

3. Вновь пропустите через блендер. Поместите заготовку в банки, отступив от края около 3 см. Закатайте.

Подберите для себя любой понравившийся рецепт паштета из говяжьей печени. Проведите все необходимые подготовительные мероприятия в домашних условиях, чтобы закуска получилась нежной. Чаще радуйте домочадцев необычными угощениями.