Пасхальный кулич: самый простой рецепт для традиционной выпечки. Пасхальные куличи — самые простые рецепты вкусных куличей

Невозможно представить Пасху без ароматных и румяных куличей. Они приносят в дом несравнимую праздничную атмосферу, дарят ощущение тепла и уюта.

Классические пасхальные куличи

Вкус классических пасхальных куличей знаком каждому с детства. Их рецепты отличаются количеством ингредиентов и способом приготовления.

Рецепт №1

Вам потребуется:

  • около 1,3 кг муки;
  • 1/2 литра молока;
  • 60 гр. прессованных дрожжей или 11 гр. сухих;
  • 6 яиц;
  • стандартная упаковка сливочного масла;
  • 250 гр. сахара;
  • 250-300 гр. изюма;
  • ложка ванильного сахара.

На глазурь – 100 гр. сахара, щепотка соли и белки двух яиц.

Приготовление:

Подогрейте молоко так, чтобы оно было слегка теплым, положите в него размятые дрожи и, помешивая, дождитесь растворения. Добавьте 0,5 кг просеянной муки. Массу расположите в теплом месте и накройте хлопковой салфеткой или полотенцем. Можно налить в подходящую по размеру емкость теплую воду и поставить в нее посуду с тестом. Через полчаса объем массы должен увеличиться вдвое.

Разделите желтки и белки. К последним добавьте щепотку соли и взбейте в пену. Желтки разотрите с обычным и ванильным сахаром. В подошедшее тесто положите смесь желтков с сахаром, перемешайте, добавьте размягченное масло, перемешайте, введите белковую пену и снова перемешайте. Оставшуюся муку просейте, отделите от нее 1-2 стакана и уберите в сторону. Муку соедините с опарой и начните замешивать тесто, постепенно добавляйте муку, которую отставили. У вас должно выйти нежное, мягкое, но не прилипающее к рукам некрутое тесто. Расположите его в теплом месте без сквозняков на 60 минут, за это время оно должно подняться.

Промойте изюм и залейте его на 1/4 часа теплой водой. Слейте с изюма воду, высыпьте его в подошедшее тесто для кулича, перемешайте и оставьте. Когда оно поднимется, заполните им на 1/3 смазанные маслом формы. Если вы используете обычные жестяные формочки или железные банки из под консервов, сначала их дно застелите подходящими по размеру кружочками пергаментной бумаги, а бока – прямоугольниками из пергамента, высотой больше формы на 3 см. Каждую формочку накройте салфеткой, полотенцем или пленкой и оставьте их в таком виде, пока тесто не поднимется.

Духовку нагрейте до 100°, поместите в нее формочки и выпекайте 10 минут. Увеличьте температуру духовки до 180° и выдержите в ней куличи еще около 25 минут. Такой режим подходит для куличей средних размеров. Если вы решили сделать большие, время приготовления может увеличиться. Готовность кулича проверяется зубочисткой или спичкой. Палочку воткните в выпечку, если она останется сухой – кулич готов.

Глазурь для кулича

Взбейте белки с щепоткой соли. Когда они вспенятся, высыпьте сахар и взбивайте массу до устойчивых пиков. Нанесите ее на еще теплые куличи и украсьте присыпкой.

Рецепт №2

Вам потребуется:

  • 250 мл молока;
  • от 400 до 600 гр. муки;
  • сахарная пудра;
  • 35 гр. прессованных дрожжей;
  • стакан сахара;
  • ложка ванильного сахара;
  • 125 гр. масла;
  • по 40 гр. цукатов и изюма;
  • 4 яйца.

Приготовление:

Для начала нужно сделать опару. Слегка подогрейте молоко, разомните в него дрожжи и размешайте до растворения. Высыпьте в молочную массу 1/2 стакана сахара и введите в нее один стакан муки, а затем еще целый или половину. У вас должна получиться смесь, напоминающая жидкую сметану. Накройте емкость тканевой салфеткой и расположите ее в теплом, без сквозняков месте.

Возьмите 3 емкости: в одну отделите 4 желтка, в две других поместите по 2 белка. Одну из емкостей с белком уберите в холодильник. Желтки взбейте с оставшимся сахаром, растопите и остудите масло до комнатной температуры. Пока оно будет остывать, взбейте со щепоткой соли два белка.

В опару, увеличившуюся в объеме не менее чем в 2 раза, вылейте желтковую смесь и высыпьте ванильный сахар, размешайте. Постепенно частями вводите муку и белковую пену, помешивая. Когда все белки будут в тесте, а мука еще останется, вылейте растопленное масло, перемешайте и постепенно вводите муку. Когда масса станет густой, начните вымешивать ее руками, если нужно – добавьте муку. Тесто будет готовым, когда перестанет прилипать к рукам. Оно должно быть мягким и эластичным. Поставьте его в теплое, без сквозняков место на 1 час.

Замочите в горячей воде цукаты с изюмом на 5 минут и слейте воду. Их количество должно быть таким, как указанно в рецепте. Если продуктов положить больше – они утяжелят тесто, оно не сможет подняться и пасхальный кулич выйдет не очень пышным.

Когда тесто увеличится вдвое, смажьте большую доску растительным маслом, извлеките тесто из емкости, обомните, добавьте смесь изюма с цукатами и вымесите. Смажьте формы растительным маслом и заполните каждую на треть, скатанным в ровные шарики, тестом. Если вы используете жестяные банки или формочки, выстелите их пергаментом, как было рассказано в предыдущем рецепте. Накройте формы тканевыми салфетками, дождитесь, пока тесто поднимется и почти полностью их заполнит. Отправьте формы в духовку, прогретую до 180° на 40-50 минут.

Готовый кулич горячим извлеките из формы. Чтобы он не деформировался, положите его на бок и остудите, постоянно поворачивая. На чуть остывшую пасхальную выпечку нанесите глазурь. Взбейте 2 охлажденных белка, когда пена поднимется, начните к ней добавлять просеянную сахарную пудру – 200-300 гр. Продолжайте взбивать массу, пока не получите гладкую блестящую глазурь. В конце добавьте немного сока лимона.

Сочная творожная пасха

Такой кулич должен прийтись по вкусу тем, кто не любит сухое тесто и предпочитает пропитанные пироги или торты. Еще одно достоинство творожной пасхи заключается в том, что на ее приготовление уходит мало времени.

Чтобы приготовить такую пасху вам потребуется:

Для опары:

  • 1/4 стакана чуть подогретого молока;
  • 1/2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. муки с горкой;
  • 25 гр. прессованных дрожжей.

Для теста:

  • 2 яйца + один желток;
  • 50 гр. масла;
  • 2 стакана муки;
  • 250 гр. творога;
  • 2/3 стакана сахара и столько же изюма.

Ингредиенты для опары перемешайте и следите, чтобы дрожжи растворились. Поставьте ее в теплое без сквозняков место на 20-30 минут, чтобы масса увеличилась в 3-4 раза. Промойте и замочите изюм, его половину можете заменить курагой. Через 1/4 часа слейте воду и разложите на чистой тканевой салфетке, чтобы убрать лишнюю влагу.

Много веков подряд после длинного Великого Поста наши соотечественники старались побаловать себя вкусными лакомствами. Центрам празднества Пасхи всегда становится сдобный кулич. Большой выбор рецептов позволяет приготовить его даже начинающей хозяйке.

Самый вкусный пасхальный кулич – фото рецепт пошаговый

Перед большим и значимым для православных людей, праздником Пасхи, все заботливые хозяюшки будут искать хороший рецепт кулича. Это занятие очень непростое, ведь нужно чтобы способ готовки был не сложный, а сам пасхальный кулич получился вкусным.

Достичь заветной цели просто! Можно приготовить нежный, сочный, невероятно воздушный кулич по описанному ниже рецепту. Это праздничное угощение станет радовать всех своим изумительным вкусом и уникальным ароматом. Готовить кулич хорошо в любой удобной форме.

В современное время, проблем с этим не возникнет, ведь, кулинары заранее запасутся бумажными, силиконовыми либо металлическими емкостями. Разумеется, процесс создания пасхального кулича не пройдет быстро, но сладкое лакомство того стоит! С настоящим домашним куличом праздник Пасхи удастся на славу!

Время приготовления: 4 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука: 650 г
  • Яйца крупные: 3 шт.
  • Домашнее молоко жирное: 150 г
  • Сахар: 200 г
  • Сливочное масло: 150 г
  • Темный изюм: 50 г
  • Ванилин: 3 г
  • Цветная посыпка: 3 г
  • Сладкая пудра: 80 г
  • Дрожжи (быстрого действия): 5 г

Инструкция приготовления

    Взять глубокую миску. Сливочное масло нужно применить не холодное, идеально будет, если использовать слегка подтаявший продукт. Нарезать масло мелкими кусочками.

    В миску с маслом влить теплое молоко. Кипятить его не нужно, лишь слегка подогреть.

    Два яйца разбить в ту же миску.

    Одно яйцо разделить на желток и белок. Желток отправить в миску с остальными продуктами, а белок выложить в пустую посудину.

    Всыпать сахарный песок в общую чашку.

    Перемешать все.

    Отправить ванилин в миску с другими ингредиентами.

    Всыпать дрожжи в чашку.

    Мелкими порциями ввести муку в состав всех продуктов.

    Замесить тесто.

    В тесто положить изюм.

    Еще раз тщательно все перемешать.

    Прикрыть чашку сверху целлофаном. Оставить тесто на два часа в тепле.

    Затем переложить тесто в удобную форму. Для надежности формочку заранее нужно промазать изнутри растительным маслом. Оставить наполненную тестом форму, на столе, еще на два часа. Масса должна хорошо увеличиться и стать воздушной.

    Затем отправить форму с тестов в прогретую до 200 градусов духовку. Духовку, первые 30 минут, не открывать, чтобы выпечка не опустилась. Готовить, приблизительно, час.

    В отдельной миске взбить венчиком яичный белок со сладкой пудрой до крутых пиков.

    Должна получиться густая белая смесь. У меня был либо недостаточно охлажден белок, либо к нему попали капли воды, и как итог – глазурь, как хотелось, не взбилась.

    Переделывать глазурь я не посчитала нужным, с присыпкой она будет смотреться красиво, а на вкус ее плотность не влияет. Но чтоб у вас не произошло подобного — белок на время приготовления кулича поставьте в холодильник и закройте его пленкой или крышкой, чтоб он не подсох или к нему в емкость не попала влага.

    Румяный кулич сверху смазать готовой глазурью и украсить разноцветной посыпкой.

Как приготовить простой пасхальный кулич — быстрый и легкий рецепт

Приготовить самый простой кулич можно всего за два часа. На такое лакомство сил и времени хватит у самой занятой хозяйки. Преимуществом приготовления быстрого кулича становится одновременное смешивание всех продуктов. Тесту важно будет только единожды подняться.

Для приготовления вкусного и быстрого легкого кулича потребуется:

  • 100 граммов сливочного масла или маргарина;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 4 яйца;
  • 1,5 столовых ложки дрожжей;
  • 4 стакана муки;
  • изюм;
  • ванилин.

Как действовать:

  1. Молоко нужно подогреть примерно до +40 градусов и растворить в нем дрожжи. В молоко с дрожжами добавляют 3 столовых ложки муки и 1 столовую ложку сахарного песка. Смешанную до однородности массу нужно оставить подниматься на 30 минут. Опаре нужно будет подняться 2-3 раза.
  2. В опару вмешать взбитые заранее с ванилином и сахаром яйца, растопленное сливочное масло и растительное масло. Добавить муку и изюм.
  3. Изюм потребуется предварительно промыть и обсушить. Тесто выкладывают в формочки, заполняя примерно 1/3 объема. Выпекают при температуре в 180 градусов. Готовность проверяют сухой деревянной лучинкой или спичкой.
  4. Верх кулича покрывают глазурью. Для её приготовления взбивают 7 столовых ложек сахарного песка и 1 куриный белок.

Пасхальный кулич в мультиварке или хлебопечке

Приготовление пасхального кулиса в хлебопечке или мультиварке отнимет у хозяйки минимальное количество времени и вил. Для его приготовления потребуется взять:

  • 1 стакан молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 350 гр. муки;
  • соль;
  • 50 гр. растопленного сливочного масла;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Изюм промывают и просушивают. Дрожжи добавляют в теплое молоко и дают подняться. В молоко добавляют муку и масло, соль и изюм.
  2. Полученную массу из сдобного теста нужно будет только положить в специальный контейнер и поставить для приготовления на режим «Сдобный пирог».
  3. Хлебопечка приготовит дальше кулис сама. Пока он будет готовиться, а потом остывать, понадобиться приготовить сахарную глазурь.
  4. Для этого нужно взять 7 столовых ложки сахарного песка и 1 белок куриного яйца. Яйцо с песком нужно тщательно взбить в крепкую густую белую пену.
  5. Полученной глазурью покрыть верх кулича. Можно дополнительно присыпать глазированный верх орехами и сладкой кондитерской присыпкой. Дальше глазурь застынет самостоятельно. Кулич будет выглядеть очень празднично.

Как испечь пасхальный кулич с дрожжами?

С детства кулич ассоциируется с приготовлением теста с использованием дрожжей. Они позволяет получить мягкий и нежный мякиш. Приготовить кулич с дрожжами достаточно просто.

Потребуются ингредиенты:

  • 700 гр. муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей на 1 кг муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • изюм и цукаты;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • ваниль и кардамон.

Приготовление:

  1. Дрожжи растворит в подогретом до температуры тела молоке. В смесь добавить половину муки. Опару нужно оставить подниматься на 30 минут.
  2. За это время белки отделяются от желтков. Желтки нужно перетереть в белую пену с сахарным песком, смешать с кардамоном, ванилью, растопленным сливочным маслом.
  3. Смесь добавить в опару и вымешать. Добавить оставшуюся муку и дать тесту вырасти в объеме примерно в 2 раза.
  4. Куличи выпекают в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность изделия проверяют сухой деревянной палочкой.

Готовым куличам нужно дать остыть и покрыть сладкой глазурью. Можно посыпать орехами и сладкой присыпкой.

Классический пасхальный кулич с живыми дрожжами

Многие опытные хозяйки уверены, что настоящий кулич может получиться только при приготовлении этого пасхального лакомства с живыми дрожжами. Для приготовления теста нужно взять:

  • 6 яиц;
  • 700 гр. муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1,5 столовых ложки живых дрожжей;
  • 0,5 литра молока;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • ваниль, кардамон, изюм, цукаты.

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления опары потребуется аккуратно развести живые дрожжи теплым молоком и дать смеси немного настояться.
  2. Далее в молоко с дрожжами нужно добавить 2-3 столовых ложки муки, сахар, ванилин и оставить опару постоять пока она не увеличится в объеме примерно в два раза.
  3. На этой стадии в опару добавляют половину оставшейся муки и дают подняться еще раз.
  4. Третий раз тесто будет подниматься после вмешивания оставшейся части муки. Изюм и цукаты добавляют в последнюю очередь. Предварительно их промывают и тщательно просушивают.
  5. Тесто перекладывают в формы и дают формам постоять еще примерно 20-30 минут. Место в формах увеличится в 2 раза.
  6. Теперь формы можно ставить в горячий духовой шкаф. Готовность кулича проверяют с помощью сухой деревянной палочки. Её нужно опустить в середину кулича. На палочке не должно оставаться тесто.

Пасхальный кулич с сухими дрожжами

Особенностью использования сухих дрожжей становится специализированный дрожжевой запах. Он не всем и не всегда нравится. Лакомства, приготовленные на сухих дрожжах, такой запах не имеют.

Для приготовления кулича на сухих дрожжах потребуется взять:

  • 6-7 яиц;
  • 700-1000 гр. муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • ванилин, ванильный сахар, кардамон, цукаты, орехи и изюм.

Приготовление:

Для кулича на сухих дрожжах нет необходимости несколько раз дожидаться, чтобы сначала опара, а потом тесто поднялись.

  1. Сухие дрожжи лучше всего сразу смешать со всей мукой.
  2. Все компоненты будущего кулича смешивают одновременно до получения густой однородной массы, которая не будет прилипать к рукам при вымешивании.
  3. В последнюю очередь в тесто добавляют хорошо промытые и тщательно высушенные цукаты и изюм.
  4. Готовое тесто надо оставить подниматься. Примерно через 30 минут оно увеличится в объеме примерно в два раза. В этот момент его можно раскладывать по формочкам.

Иногда куличи, которые готовят на сухих дрожжах, не растаивают, сразу раскладывая по формочкам и начиная выпекать. В этом случае готовое изделие может не стать рыхлым.

Рецепт вкуснейшего кулича на Пасху с изюмом

Особенностью Пасхальных куличей становится их сладкий вкус, получаемый за счет добавления в тесто большого количества цукатов и изюма. О преодоленных днях Великого поста напомнит рецепт вкуснейшего кулича с большим количеством изюма.

Такой кулич готовят по традиционному рецепту. Могут использоваться как сухие, так и живые дрожжи. Но живые дрожжи очень сдобный кулич сделают мягче и ароматнее.

Чтобы приготовить такой кулич, нужно взять:

  • до 1 кг просеянной мягкой муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 6-7 яиц;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 0,5 литра молока.

Отличием этого рецепта становится увеличенное количество изюма. Для придания изюму особой пикантности его можно замочить не в воде, а в коньяке.

Как готовить:

  1. Традиционно при приготовлении сдобного теста сначала готовят опару из теплого молока, сахара, небольшой части муки и дрожжей.
  2. Когда она поднимется 1-2 раза, в опару вмешивается остальная часть продуктов.
  3. Изюм и цукаты нужно добавить в последний момент.
  4. После включения в состав смеси сухофруктов, тесто должно обязательно подняться как до того, как будет выложено в формочки, так и после, перед выпеканием.
  5. Готовые изделия пропекутся в духовке, нагретой до 180 градусов.

Приготовление творожного кулича на Пасху — видео

Оригинальный и очень вкусный пасхальный кулич можно приготовить из творожного теста. Для этого оригинального блюда потребуется:

  • 0,5 литра молока;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. жирной сметаны;
  • 200 гр. творога;
  • 2,5 стакана сахарного песка;
  • 6 яиц;
  • 5 желтков яиц;
  • 50 гр. живых дрожжей или 1 пакетик на 1 кг муки сухих дрожжей;
  • ванилин, цукаты, изюм.

Как готовить:

  1. Дрожжи растворить в молоке, которое потребуется предварительно подогреть до температуры тела. Для приготовления опары в молоко с дрожжами нужно добавить 2-3 столовых ложки муки и сахарный песок.
  2. Пока опара подходит, желтки нужно будет аккуратно отделить от белков. Белки взбивают в крепкую пену.
  3. Желтки (11 штук) протирают с сахаром.
  4. Творог перетирают сквозь мелкое сито. Добавить сметану.
  5. Полученную массу смешивают с желтками и взбивают в крепкую пену белого цвета.
  6. Добавить растопленное сливочное масло или маргарин, продолжая взбивать.
  7. Далее нужно всыпать муку, дать тесту подойти, оставив в теплом месте примерно на полчаса.
  8. В последнюю очередь в массу добавляют изюм и цукаты.
  9. Выпекать в горячей духовке до полной готовности.

Предлагаем вам видео рецепт творожного кулича без выпечки.

Как приготовить пасхальный кулич на желтках?

Еще одним интересным и очень вкусным рецептом становится приготовление пасхального кулича на желтках. Такое тесто получается удивительно сдобным и очень сытным. Чтобы приготовить пасхальный кулич на желтках понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 1 стакан теплого молока;
  • 50 гр. сырых дрожжей;
  • 5 желтков яиц;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан растительного масла;
  • щепотка коли;

По вкусу ванилин, другие специи. В этот сытный сдобный праздничный пирог добавляется большое количество изюма. Тесто легко включит 1 стакан тщательно просушенного изюма.

Процесс выпечки:

  1. Первым шагом становится традиционное приготовление опары на теплом молоке с добавлением дрожжей и пару ложек муки.
  2. Пока опара поднимается, все желтки тщательно перетираются с сахаром. Они должны быть растерты в белую пену.
  3. Желтки добавляют в опару. Туда вливают сливочное масло.
  4. Мука вмешивается по 1 столовой ложки, постепенно. На этом этапе в тесто вливают 1 стакан растительного масла.
  5. Тесто до состояния «неприлипания» вымешивают руками.
  6. Тесту нужно будет подойти минимум еще два раза.
  7. После чего его выкладывают в формы и опять, перед приготовлением.
  8. Выпекают такой кулич в очень горячей духовке, раскаленной до 200 градусов.

Пышный кулич на праздник Пасхи на белках

Тесто с тончайшей и нежнейшей консистенции получается, когда на белках. Для его приготовления понадобится взять:

  • 250-300 гр. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 120 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 белок яйца;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар или ванилин, кардамон, цукаты, изюм.

Алгоритм действий:

  1. Дрожжи размести в теплом молоке. В эту смесь добавить сахар и небольшое количество муки (2-3 столовых ложки), приготовить опару. Опару отставить в сторону, пока она не поднимается в 2 раза.
  2. Сливочное масло взбить с яичными желтками. Взбивать до появления кремовой массы, очень пышной.
  3. Белки взбить отдельно на высокой скорости миксером. Взбивать до появления гутой пены с твердыми пиками.
  4. Белки добавляются в тесто в последнюю очередь. Уже в тот момент, когда изюм и цукаты были включены.
  5. Будущие куличи выпекают в формочках. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов.
  6. Готовность кулича на белках проверяют сухой деревянной палочкой. Проверять нужно минимум через 20-30 минут после начала приготовления, чтобы тесто не осело.
  7. Далее поверхность готового кулича покрывают сахарной глазурью. Такой кулич получается очень нежным и легким.

Как сделать итальянский пасхальный кулич

В последнее время все чаще хозяйки стали вместе с традиционными русскими куличами готовить итальянский пасхальный кулич – «панеттоне». Для его приготовления хозяйке потребуется:

  • 600 гр. муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахара;
  • 200 мл теплой воды;
  • 2 желтка;
  • 0,5 стакана несладкого йогурта;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • изюм, сушеная смородина.

Как выпекать:

  1. Для приготовления такого кулича первым делом готовится опара. В этом случае она выполняется на теплой воде с небольшим количеством муки, сахара и дрожжей.
  2. Пока опара подходит, потребуется тщательно промыть изюм и смородину. Сухофрукты обязательно тщательно просушивают.
  3. В опару добавляют всю оставшуюся муку и остальные компоненты этого вкусного и оригинального блюда. В том числе йогурт.
  4. Готовое тесто потребуется отставить «отдохнуть» примерно минут на 20. За это время оно заметно поднимется и увеличится в размере.
  5. Тесто нужно аккуратно выложить в подготовленные формочки и выпекать в горячем духовом шкафу 20-30 минут в зависимости от размера формочек.
  6. Готовые итальянские куличи нужно будет посыпать сахарной пудрой. Иногда в сахарную пудру добавляют цедру лимона.

Идеальная глазурь для пасхального кулича

Любой кулич сложно представить без красивой и изысканной белой шапки вкуснейшей сахарной глазури. Приготовление этой части праздничного рецепта будет простым для любой хозяйки. Для выполнения сладкой сахарной глазури потребуется:

  • 1-2 яичных белка;
  • 7-10 столовых ложек сахарного песка или пудры;
  • 0,5 лимона.

Как приготовить:

  1. Перед началом приготовления сахарной глазури белки тщательно отделяют от желтков. Оставшиеся желтки могут быть в последующем использованы для приготовления творожной пасхи.
  2. Белки помещают в холодное место примерно на 1-2 часа. Можно оставить их в холодильнике на ночь.
  3. Охлажденные белки нужно начинать взбивать миксером на сильных оборотах вращения. Важно не изменять скорость вращения миксера.
  4. Взбивать белки нужно до появления пены. На этом этапе нужно начинать постепенно добавлять сахарный песок иди сахарную пудру.

Полученная белковая смесь в итоге должна получиться практически твердой с красивой глянцевой поверхностью. На этом этапе её уже можно использовать в качестве глазури для куличей. Можно также добавить во время взбивания в белковую смесь несколько стружек лимонной цедры и несколько капель лимонного сока. Такая сахарная глазурь будет более изысканной и нежной.

При приготовлении вкусных и ароматных куличей важно учитывать некоторые рекомендации:

  1. Чтобы готовое тесто для кулича было вкусным и ароматным, яйца, которые используются при его приготовлении желательно предварительно положить в холодильник.
  2. Все остальные компоненты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры.
  3. Ставить формы с куличами нужно в заранее нагретую духовку. Куличи почти всегда выпекают при температуре порядка 180 градусов Цельсия.
  4. Нельзя часто открывать духовку и проверять степень готовности праздничного лакомства. Выпечка может осесть и стать жесткой и невкусной.

Описание

Чтоб приготовить пасхальный кулич, дело не из простых. В этом деле самое главное, на мой взгляд, это большая любовь к тесту. Потому что, чтоб его готовить нужно большое терпение.
Большой, светлый и радостный праздник Пасха с детства у нас ассоциируется с ароматными куличами, покрытые белой глазурью, похожей на снежные вершины. Окрашенные в различные цвета яйца так же присутствуют на пасхальном столе и всякие другие .

На сегодняшний день очень трудно найти в продаже вкусный пасхальный кулич. Я предлагаю не бегать по магазинам, а приготовить кулича на пасху дома, по рецепт у которого пекла моя бабушка. Рецепт кулича на пасху несложный, а продукты нужны самые обыкновенные, которые найдутся у каждого в холодильнике. Только вот бабушка пекла пасхальные куличи в печи, а мы воспользуемся простой советской духовкой.

Ингредиенты:

  • холодное кипяченое молоко - 350 мл.,
  • сметана - 100 мл.,
  • щепотка соли (1/4 ч. ложки),
  • сахар - 2 стакана,
  • яйца куриные - 4 большие или 5 маленьких,
  • дрожжи влажные - 25 гр.,
  • пачка ванильного сахара,
  • масло слив. - 50 гр.,
  • подсолнечное масло - 30 мл.,
  • изюм - 150 гр.,
  • мука - 1,5 кг.,
  • кулинарная посыпка для украшения.
Для глазури:
  • два белка,
  • сахарная пудра - 1 стакан,
  • лимонный сок - 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Пышная и красивая выпечка с дрожжами получится, если приготовить сначала опару.

1. Вылить в глубокую и широкую миску, для замеса, тёплое молоко (но не горячее), раскрошить в руке дрожжи и добавить в молоко.


Туда же всыпать 2 ст. ложки сахара и перемешать. Оставить на 2 минутки, чтоб дрожжи растворились. Далее нужно всыпать один стакан муки и тщательно перемешать венчиком или ложкой. Это будет опара, основа для хорошего . Накрываем миску с опарой полотенцем и даём ей созреть, в течение 25 минут. Этого будет достаточно.


2. А пока нужно приступить к следующему: охлаждённые яйца разделить на белки и желтки.
Желтки растереть с оставшимся сахарным песком и ванильным порошком.
А белки, в отдельной миске, при помощи миксера, взбить со щепоткой соли, в пышную пенную массу.
В подошедшую опару, она увеличилась в два раза, переложить желтки и перемешать.
Затем добавить белковую массу и так же довести до однородного состояния.

3. После этого, слегка подтаившее слив. масло, но не всё, добавить в миску и перемешать. Оставшийся кусочек масла мы добавить в тесто, когда будем его вымешивать.


В однородное тесто, консистенции сметаны, добавляем сметану и перемешиваем.

4. Теперь переходим к муке. Её желательно просеивать, подсыпая в тесто. Замесить эластичное тесто, чтоб оно не прилипало к ракам. Но на этапе замешивания вливаем по чуть-чуть раст. масло, слив. масло и продолжаем вымешивать, до тех пор, пока масло полностью не закончится, не забывая присыпать стол мукой.

5. Мягкое, эластичное тесто для пасхальных куличей готово.

Теперь в чистую посуду, объёмом в 4 раза больше, чем тесто, поместить его в неё, накрыть толстым полотенцем и оставить для роста, на один час. Помещение, где вы готовите дрожжевое тесто, должно быть без сквозняков и теплое. Я включила духовку на маленький огонь и поставила кастрюлю с тестом на неё.


6. А пока тесто будет подходить, займёмся начинкой. Это может быть мак, цукаты, орехи. Я по традиции положила изюм. А вот в эту субботу испеку пасхальные куличи с маком. Моя ребетня очень любит . Итак, изюм, по желанию, запарить кипятком и оставить на 15 минут.


Затем воду влить и выложить его на полотенце просушиться.
7. Спустя ровно час, тесто хорошо поднялось.

Берём кастрюлю с тестом и выкладываем его, на присыпленный стол, мукой. Обминаем тесто и руками сделать небольшую лепёшку, выложить на тесто изюм, ровным слоем, и свернуть конвертом. Снова обмять и снова положить в кастрюлю подходить, уже с изюмом, тоже на час.


8. За это время нужно подготовить формы для выпечки. Очень удобно выпекать куличи в специальной бумаге, но я к сожалению, у нас такой не нашла. Пришлось использовать домашнюю посуду: маленькая кастрюлька, 2 маленькие круглые формочки. Кстати, наши бабушки, пекли пасхи, именно в таких формах, только в больших. Ещё я взяла одну среднюю железную кружку и небольшую миску. Столько куличей у меня получилось. Каждую форму нужно смазать слив. маслом, в том числе и стенки.

9. И вот, час прошёл и тесто с изюмом отлично поднялось.

Можно теперь тесто выволить на стол, с мукой, и разделить его на кусочки, по размеру ваших форм. Тесто в форму класть на 1/3 её объёма. Формы с тестом поставить на противень, чтоб их потом не трогать, и накрыть лёгким полотенцем. Оставляем минут на 20-30, для расстойки.

Как только тесто увеличится в два, а то и в три раза, помещаем противень с формами в уже горячую духовку, при этом сняв полотенце. У меня духовка сильно сушит. На самый низ я всегда ставлю кружку с водой. Но в этот раз, теста много в духовке и на дольшее время, поэтому я поставила целый противень с водой, но не полный. При температуре 180°С выпекаем наши куличи один час. Кому то может понадобится меньше времени, кому то больше. Всё зависти от размера куличей.

Спустя 45 минут куличи поднялись хорошо и подрумянились. Противень с водой я убрала, а верх прикрыла фольгой, чтоб не обгорели. За эти 15-20 минут и низ зарумянился.

Испеченные куличи достаём из духовки. Такие красивые получились! Не нагляжусь.

Куличи в формах оставляем до полного их остывания, желательно, положив их на бочёк. Потом обязательно извлеките их из форм. 10. Куличи остывают, а мы готовим для них . Охлажденный белок взбить с сахарной пудрой, при помощи миксера. Взбиваем не долго, чтоб масса не затвердела. Во время взбивания добавить лимонный сок. Он значительно придаст глазури белизну и легкий кисленький вкус.


Полностью остывшие куличи покрыть сахарной глазурью и посыпать вот такими разноцветными гранулами.

Куличи на пасху, по рецепту моей бабушки удались на славу. Тесто у куличей нежное, мягкое, так и тает во рту. Очень вкусные! Такие куличи точно в магазинах не продаются. С вашей любовью и хорошим настроением у вас тоже получатся такие куличи. Удачной Вам выпечки и не бойтесь экспериментов!


Дорогие друзья, поздравляю Всех со светлым праздником Пасхи!

Кулич – традиционная выпечка, которую готовят перед праздником Пасхи. Ароматный, политый глазурью и украшенный – без него не обходится ни одно праздничное чаепитие. Простой рецепт приготовления вкусного кулича на Пасху в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная белая – 4 ст;
  • сахар для теста – 8 ст. л;
  • сахарная пудра для глазури – 8 ст. л;
  • сливочное масло – 8 ст. л;
  • яйца – 8 шт;
  • дрожжи (живые) – 20 г. (предпочтительно использовать именно живые дрожжи, но если их нет, то замените их на 7 г сухих. Часто это ровно один маленький пакетик);
  • соль – 0,5 ч. л;
  • молоко 3,2% жирности – 1 ст;
  • сухофрукты/орехи – 1 ст (можно брать любые сухофрукты на ваш выбор. Крупные дольки измельчите).
Замесите опару. Для этого слегка подогрейте молоко и размешайте в нем дрожжи и один стакан муки. Тщательно размешайте до однородности. Накройте опару пищевой пленкой и поставьте в теплое место для брожения минимум на 30 минут. В зависимости от температуры этот процесс может занять до часа. Если на поверхности появились крупные пузырьки – опара готова. Когда опара готова, приступайте к приготовлению теста. Для этого в опару добавьте 6 желтков и 2 целых яйца комнатной температуры, соль, сахар. По вашему вкусу на данном этапе можно добавить цедру лимона или ваниль. Тщательно вымешивайте тесто не менее 10 минут.


Разогрейте сливочное масло до мягкости. Добавьте его при окончании замеса, тщательно вмешайте. Емкость с тестом накройте и оставьте в теплом месте подходить на 60 минут.


Сухофрукты и орехи, выбранные вами для начинки, измельчите и обваляйте в муке. Мелкие сухофрукты, такие как изюм, оставьте целыми.


Когда тесто постоит 60 минут и хорошо поднимется, добавьте подготовленные сухофрукты. Перемешайте так, чтобы начинка равномерно распределилась.


Подготовьте формы для выпечки. Дно и стенки выстелите пергаментом. Края пергамента должны быть выше стенок формы. Размягчите сливочное масло и смажьте им пергамент изнутри, чтобы готовые куличи не пригорели. Наполните формы тестом на 3/4 объема.


Дайте тесту немного подняться. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее будущие куличи. Выпекайте 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она не должна быть влажной. Готовые изделия освободите от формы и оставьте на решетке для остывания.


Приготовьте глазурь. Для этого смешайте в миске сахарную пудру и 6 белков и взбивайте миксером до образования крепких пиков.


Используйте глазурь для украшения куличей по своему вкусу. Можно использовать кондитерский шприц, цветные бусины, шоколадную крошку, фигурки из мастики.




Добрый день, дорогие читатели. Продолжаем готовится к пасхе. Сегодня рассмотрим куличи пасхальные, несколько рецептов, достаточно простых, но не менее вкусных. В такой хороший праздник как Пасха в каждой семье на столе имеется пасхальный кулич.

Это здорово, кто-то их покупает, а кто-то тратит свое время и стряпает сам. Во втором варианте все намного вкуснее, потому что творишь сам, для себя и близких, вкладываешь свою душу и от этого вкус значительно улучшается.

Куличи красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.

Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто - живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть кулич - это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.

«Сибирский» по старинному русскому рецепту.

Куличи пасхальные пекут всегда и такие рецепты можно найти в старинных книгах, как например этот. Ну не совсем в старинной книге, примерно 60-х годов, но и там сказано, что это рецепт старинный. Я показала этот рецепт своей бабушке, она сказала, что по такому рецепту они в детстве выпекали с мамой такие куличи, правда добавляли еще пару ингредиентов, но все оставалось как в книге.

Мы попробовали испечь и получилось очень вкусно, попробуйте и Вы.

Нам понадобится:

  • Мука - 1 кг;
  • Молоко - 1 , 5 стакана;
  • Яйца - 6 шт;
  • Сливочное масло - 300 гр;
  • Сахар - 1,5 - 2 стакана;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик;
  • Дрожжи - 50 гр;
  • Изюм - 150 гр;
  • Соль - 0, 5 ч. ложки.

Молоко согреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи, пока только в половине стакана.

Муку просеять два раза и всыпать в молочно - дрожжевую смесь 4 стакана. Замесить тесто.

Яйца разделить на желтки и белки и затем желтки растереть с сахаром добела. А белки взбить в пену.

Сливочное масло растопить.

В замешенное тесто добавить желтки с сахаром, соль, сливочное масло и в конце белки. Каждый раз перемешивая массу и вмешивая вновь заложенный ингредиент.


Тщательно вымесить тесто, присыпать сверху мукой, прикрыть посуду с ним салфеткой или полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

Старайтесь оставлять тесто в посуде большого объема, чтобы за ночь оно не убежало.

Утром добавить оставшуюся муку, ванильный сахар и хорошенько замесить тесто до состояния, пока оно не станет легко отходить от стенок посуды. Само оно должно быть не слишком густым.

Шаг 8.

Снова прикрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место для брожения и подъема. Время составит примерно 1 час. Тесто должно увеличиться за это время в два раза.

Промыть и обсушить изюм. Затем слегка присыпать его мукой и перемешать. Когда тесто подойдет, всыпать в него изюм и еще раз перемешать, чтобы он равномерно распределился.

Подготовить формы для выпечки. Смазать их сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы просто смазать маслом, формы с антипригарным покрытием можно не смазывать и мукой не обсыпать. Хотя лично я смазываю маслом любые формы.

Разложить тесто в формы, заполнив их на 1 / 3 часть, или не более половины.

Для получение рыхлого, более пористого кулича, тесто закладывается на 1 / 3 часть формы, более плотного - на половину.

Поставить их в теплое место для подъема, прикрыть их полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Подняться тесто должно примерно в два раза.

Смазать верх взбитым яйцом или просто сладкой водичкой. Поставить выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаться они будут около часа. Время зависит от размера формы и особенностей духовки.


Если на протяжении этого времени, верх начнет излишне зарумяниваться, прикройте его смоченной в воде пекарской бумагой.

Готовую выпечку охладить, смазать верх глазурью и посыпать присыпкой, или украсить, как подскажет Ваша фантазия.

Рецепт для начинающих без яиц и опары на кефире.

Продолжаем печь куличи пасхальные, сейчас представляю очень простой рецепт, для начинающих домохозяек или тех, кто предпочитает бездрожжевую выпечку. Изюм тут лучше выбирать нескольких сортов. Например темный и белый, так красивее смотрится разрез.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сахар — 80 г;
  • Кефир — 200 мл;
  • Мука 175 г;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Лимонная кислота — 1,2 ч.л;
  • Изюм — 50 г;
  • Куркума — 1,2 ч.л;
  • ванилин.

В просеянную муку добавим лимонную кислоту, соду и куркуму. Просеивать нужно, чтобы обогатить молекулы кислородом.

В другой емкости мы начинаем растирать сливочное масло с сахаром. Делается это быстро, поэтому можно воспользоваться только ложкой. Сливочное масло достаем заранее, оно должно быть размягченным.


Теперь вводим кислый кефир и снова перетираем.


Запариваем изюм на 10 минут, затем сливаем воду и обсушиваем его бумажным полотенцем. Затем его перемешаем с ложкой крахмала, чтобы он равномерно распределился в тесте.

Начинаем вводить муку, постоянно перемешивая, высыпаем изюм.


Оставим массу на 10 минут, пока идет реакция кефира с содой и лимонной кислотой, тесто поднимется.

Выкладываем тесто на 2/3 формочки.

Выпекать их нужно от 40 до 60 минут при температуре 180 градусов.


Первые 15-20 минут выпечки духовку открывать нельзя. Вот мы и приготовили куличи пасхальные, останется только покрыть глазурью и украсить.

Пасхальный кулич из сдобного слоенного теста (видео).

Этот оригинальный рецепт нашла на просторах интернета. Необычное решение приготовления и великолепный вкус, поэтому я добавила его в свой сборник рецептов, смотрите и Вы.

Пасхальный кулич с лимонным ароматом.

Я вообще люблю, когда строго не придерживаются рецепта из книги, когда к рецепту добавляют свою собственную нотку и тогда рецепт становится уникальным. Такие люди творческие и способны думать, любят экспериментировать и так далее.

Сейчас рассмотрим еще один простой рецепт, как приготовить куличи пасхальные с лимонным вкусом.

Нам понадобится:

  • Молоко — 400 мл;
  • Дрожжи сырые — 50 г;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Сахар — 20 г;
  • Сливочное масло — 180 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Мука — 700-800 г;
  • Изюм — 150 г.

Для глазури:

  • Белок — 1 шт;
  • Сок лимона — 2 ч.л;
  • Сахарная пудра — 5-7 ст.л.

Дрожжи заливаем небольшим количеством теплого молока, добавляем сахар. Тщательно размешиваем и оставляем на 10 минут.

В другую миску просеиваем муку, выливаем оставшееся молоко и мешаем до однородности.


Потом добавляем разведенные дрожжи и тщательно перемешиваем все.

Миску заранее выбирайте побольше для опары, так как тесто будет подниматься, это нужно учесть.

Закрываем посуду, можно пищевой пленкой и полотенцем, так даже лучше. убираем в теплое место на 40-50 минут.

Теперь отделяем белки от желтков. Нам нужны желтки, добавляем туда сахар и взбиваем миксером.


Выливаем желтки и готовую опару. Так же растапливаем масло и выливаем туда.

На терке натираем цедру лимона и добавляем в тесто. Все тщательно перемешиваем.


Теперь белки взбиваем с солью до густого состояния. При этом если перевернуть миску, они не выпадут.


Вводим белки в тесто и тщательно размешиваем.

Шаг 9.

Теперь просеиваем оставшуюся муку и так же тщательно перемешиваем, и вымешиваем тесто, примерно минут 10.

Теперь можно добавить в изум крахмал немного и добавить в тесто. Еще вымешиваем тесто, распределяя изюм равномерно.


Потом смазываем миску маслом, кладем туда тесто, и накрываем. Ставим в теплое место и ждем пока оно поднимется в двое. На это уходит примерно 2 часа.

Теперь готовим формочки. Их лучше тоже смазывать маслом. Руки тоже смазать, чтобы тесто не прилипло. Выкладываем в формочки на 1/ 2 и оставляем так, чтобы тесто поднялось. Можно, к стати, поднимать тесто прямо в духовке, включив ее на самый минимум с открытой дверцей.


Как только тесто подымется, закрываем духовку и включаем 180°С. Выпекаем 20-30 минут, огонь убавляем и проверяем на готовность. Можно спичкой, можно шпажкой.

По готовности достаем куличи пасхальные, накрываем полотенцем и даем остыть.

А пока приготовим глазурь. Смешиваем все ингредиенты в одно миске и тщательно взбиваем, можно миксером.

Затем, пока глазурь не застыла намазываем наши куличи и украшаем как душе угодно. Получается как-то так:


Шоколадный кулич в хлебопечке.

Для тех, у кого есть такой прибор, как хлебопечь, то можно приготовить куличи пасхальные по многим рецептам, вот например шоколадный кулич, очень вкусно получается.

Ингредиенты:

  • Мука - 3 + 1 стакана;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Сухие дрожжи - 2,5 ч. ложки;
  • Яйцо - 2 шт;
  • Сахар - 2 / 3 стакана;
  • Порошок какао - 1 ч. ложка;
  • Шоколад - 60 гр;
  • Грецкие орехи - горсть;
  • Сливочное масло - 100 гр (растопленное);
  • Корица - 0, 25 ч. ложки;
  • Соль - щепотка.

Первое, что мы выкладываем в чашу хлебопечки - это сухие дрожжи. На этом этапе кладем их пока только две чайных ложки.

Следом идут три стакана просеянной муки. Ее следует просеять дважды для лучшего насыщения кислородом. У нас остался еще один стакан, его пока не трогаем. Он нам пригодится чуть позже.


Насыпаем три столовых ложки сахара.

Корицу смешать с какао и всыпать следом.

Затем добавить яйца, после него размягченное сливочное масло.


Следом влить стакан молока комнатной температуры.

Это первый этап приготовления.

Ставим чашу в хлебопечку. И выставляем параметры программы. Общий объем ингредиентов у нас примерно 750 гр, выставляем значение 750, затем устанавливаем цвет корочки - средний. У меня будет работать 1 программа. На табло видны все значения.

На этом режиме замесится опара и подойдет тесто, а уже в дальнейшем мы будем добавлять оставшиеся ингредиенты.

Второй этап., куличи пасхальные в хлебопечки.

Когда тесто настоялось после первого замеса, перед вторым замесом добавляем еще половину чайной ложку дрожжей, 1 стакан муки, оставшийся сахар, орехи и поломанный на кусочки шоколад.


Оставляем тесто замешиваться еще раз. После чего он будет выпекаться, а мы подождем, когда наш кулич испечется и будет готов.

Достать из чаши, достается он легко. Дать ему остыть и украсить глазурью и посыпкой.


Как видите, готовится такое пасхальное угощение быстро, просто и легко. Хлебопечка все сделает сама, а Вам останется только лишь насладиться его вкусом и ароматом.

Кулич в мультиварке с белковой глазурью (видео).

Так же куличи пасхальные можно выпекать и в мультиварке. Такой рецепт достаточно прост, справится даже не опытная домохозяйка, как Я))).

Данный рецепт предлагаю посмотреть, плюс наглядный вариант для красивого украшения.

Творожный кулич на Пасху, как кексик.

Нужно понять разницу, что творожная выпечка, это не одно и то же, что творожная пасха. Кулич - это мучная выпечка, а пасха - это только творожный десерт. У них и рецептура разная и символизируют они разные вещи. Но оба являются неотъемлемой атрибутикой светлого праздника.

Итак, сейчас я поделюсь с вами очень вкусным рецептом, который по вкусу напоминает кекс. Конечно, готовить его можно в разные дни, но с праздничного стола детки его сметут за считанные секунды! Можно выпекать так же в формочке и украшать.


Нам понадобится:

  • Яйцо — 1 шт;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Сахар — 350 г;
  • Творог — 250 г;
  • Ваниль;
  • Сода — 0,5 ч.л;
  • Мука — 1-2 стакана;
  • Изюм.

Белки взбиваем три минуты в хорошую пену, не выключая миксер добавляем сахар, растопленное, не горячее (!!!) масло. И нужно взбивать еще минуты три.

Настала очередь творога, его мы также смешиваем с общей смесью до однородности.

Теперь введем около стакана муки и перемешаем. Чтобы масса хорошо поднялась, нужно погасить соду уксусом и вылить в массу.

На кончике ножа для аромата добавим ваниль.

Еще вводим муку до получения консистенции густой сметаны и добавляем наполнители, любые. Вкусно будет и с маком и с орехами.


Смажьте форму растительным маслом, саму форму лучше брать не более 15 сантиметров в диаметре, а лучше еще меньше. Чтобы хорошо пропекся центр кекса.

Выпекать нужно в разогретой духовке при 160 градусах около 50-60 минут.


Но можно и более традиционный формы делать.

Главное помнить! Кулич нельзя резать горячим, потому что творог внутри еще мокрый, дайте ему остыть.

Ну и на этом у нас все на сегодня, мы рассмотрели куличи пасхальные по нескольким рецептам, которые всегда получаются.

К стати, чтобы детишкам нравился этот праздник можно сделать следующее:

  • Приготовить сладкий кулич;
  • Выбрать рецепт теста, который нравится детишкам;
  • Украшать кулич вместе или дать детям самим его украсить.

Ну вот и все, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках , читайте нас на нашем канале к Яндекс.Дзен . Всем пока пока.

Куличи пасхальные — самые вкусные пошаговые рецепты. обновлено: Март 21, 2018 автором: Субботина Мария