Пасхальный кулич: рецепты, секреты удачного теста. Тесто для пасхального кулича: правила и секреты приготовления

Но прежде, нам надо выяснить

Какого числа Пасха в этом году

Самый простой рецепт вкусного кулича

Самый простой, потому что тесто не надо месить. Еще такой способ называют “ленивые куличи”. Тесто получается жидким. как для блинов или оладий. Для меня это важно. Не люблю трудные и утомительные рецепты готовки и выпечки.

Рецепт по нынешним временам не очень дешевый, но он достался мне по наследству от бабушки мужа, а тогда это было гораздо дешевле. Куличи получаются бесподобные!

Продукты:

  • пол-литра молока;
  • 100 гр. прессованных дрожжей;
  • 15 желтков;
  • 150 гр. маргарина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 400 гр. топленого масла;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 кг. муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • ванилин;
  • 300 гр. грецких орехов очищенных;
  • 300 гр. изюма без косточек.

Все масло и маргарин достаньте из холодильника заранее, чтобы оно было мягкое.

Муку обязательно просеивайте.

Если вы пользуетесь свежими дрожжами в брикетах, то поставьте опару до появления активных пузырьков. Если используете сухие дрожжи, процесс их активации произойдет намного быстрее. Опара – 100 гр. дрожжей разведите в 100 гр. теплого молока. Добавьте туда по 1 столовой ложке сахара и муки. Немного осторожно перемешайте и поставьте в теплое, без сквозняков место.

Изюм промойте и замочите в воде для разбухания. .

Смешайте молоко с сахаром, добавьте немного муки. Старайтесь, чтобы комки не очень образовывались. Но потом они разойдутся. Добавьте желтки (белки пойдут на глазурь), соль, ванилин и масло с маргарином. Все тщательно перемешайте. Добавьте еще муки.

Теперь очень аккуратно влейте подошедшую опару. Мешать ее лучше деревянной или пластмассовой ложкой и в одном направлении. Добавьте всю муку.

Чтобы изюм лучше распределился в тесте, слегка обваляйте его в муке. Добавьте изюм и орехи в тесто. Если чего-то не любите, то можно обойтись и без этих добавок. Оставьте тесто примерно на час, накрыв полотенцем.

Формы для выпечки куличей хорошо смажьте сливочным или постным маслом. Можно простелить бумагой для выпечки.

У меня нет специальных формочек для выпечки куличей. Я пользуюсь обычными банками от различных консервов. Это очень удобно. Можно выпекать сразу много порций. Все они разного размера получаются. Просто готовьтесь заранее и не выбрасывайте подходящую тару. Только не порежьтесь об острые края.

Баночки заполняем тестом на 3/4.

Выпекать при температуре 180 – 200 градусов минут 40 – 50. Между баночками в духовке оставляйте небольшое расстояние. Если верх подгорает, а куличи еще сыроваты, переставьте их пониже, немного убавьте огонь или накройте верх мокрой бумагой. Готовность проверяется как обычно – палочкой. Если она сухая – изделие готово. Совет: если вы печете паски первый раз – сначала поставьте одну, для теста. А уже по ней потом выверяйте место в духовке, время выпечки и температуру. И учтите, что если формочки у вас разные, то сначала будут готовы куличи в более узких формах.

Готовые куличи еще горячими вытряхиваем из баночек. Если они упрямо не хотят вылазить – постучите верхним краем банки о стол или окуните банку на 1-2 минуты в холодную воду. Ставим остывать паски, вынутые из формы.

Когда наши куличи остынут, поливаем их сахарной глазурью и посыпаем купленной обсыпкой. Если у вас нет магазинной глазури, сделаем ее самостоятельно. Оставшиеся белки взбиваем миксером с 1 стаканом сахарной пудры и с лимонной кислотой на кончике ножа. Смесь должна держать форму, не растекаться. При желании можно уже намазанные куличи поставить в духовку минут на 7 – 10, чтобы глазурь подсохла на очень медленном огне.

Пасхальный кулич с замешиванием теста

Этот рецепт тоже от бабушки. но от другой.

Продукты:

  • 1 кг. 300 гр. муки;
  • 400 гр. сахара;
  • 400 гр. молока;
  • 10 – 12 яиц;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. изюма;
  • 50 гр. прессованных дрожжей;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • постное масло для замеса теста;
  • орехи грецкие по желанию.

Ставим опару как в первом рецепте. Изюм замачиваем, даем высохнуть и слегка обваливаем в муке.

Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с сахаром, просеянной мукой. Добавляем размягченное сливочное масло, соль и ванилин. Кладем уже подошедшую опару. Осторожно перемешиваем. Потом взбиваем в пену белки и аккуратно добавляем в тесто. Перемешивать их надо снизу вверх.

Оставляем тесто подходить примерно на 1,5 часа. Обминаем за это время 2 раза.

Стол обильно смазываем растительным маслом и начинаем месить тесто. Секрет тут такой: чем дольше вы это делаете, чем лучше получатся паски. В идеале, как делала бабушка, тесто надо месить часа полтора. Я лично на такие подвиги не способна. Мешу до тех пор, пока мне не покажется, что хватит. Думаю, что тут можно воспользоваться . Наверное, она справится с замесом. Но тесто туда придется класть партиями, оно довольно тяжелое.

На этом же этапе добавляем изюм и орехи.

Кусочек теста скатать колбаской, соединить концы и такой бублик положить в тару, приготовленную как описано в первом рецепте. Дать тесту подойти в баночках или включите духовку на 40 градусов и поставьте их на некоторое время туда. Старайтесь баночки не трясти.

Все остальное – по первому рецепту.

Венское тесто для пасхальных куличей

Вы, наверное, уж будете смеяться, но это тоже рецепт моей бабушки. Это тесто подойдет и для пирогов и пирожков.

Продукты:

  • 1 литр молока;
  • 10 яиц;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сливочного маргарина (не знаю, есть ли сейчас такой);
  • 400 гр сметаны;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 150 гр. прессованных дрожжей;
  • 300 гр. изюма;
  • орехи по желанию;
  • 2 ст. ложки уксуса для замешивания;
  • ванилин.

Ставим опару как в предыдущих рецептах. Все остальное тоже делаем так же.

Месим полтора часа, добавляя уксус. Только баночки наполняем не бубликом, а просто кладем тесто и даем ему подойти. Выпекаем, как описано выше.

Шоколадная паска из творога без выпечки

Не совсем обычная, но очень вкусная паска. Особенно понравится тем, кто любит шоколад.

Продукты:

  • 500 гр. творога;
  • стакан сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. ложки порошка какао;
  • шоколад для поливки;
  • ванилин.

Еще понадобится специальная форма для таких куличей. Но они продаются.

Мягкое сливочное масло взбейте до белого цвета. Добавьте какао, сахар. ванилин и соль. Все перемешайте до однородной массы.

Творог надо перетереть через сито или с помощью погружного . В него добавьте сметану. Тоже все перемешайте до однородной массы. Небольшими порциями добавляйте в первую смесь, хорошенько вымешивая.

Форму простелите марлей в 3 – 4 слоя, выложите туда массу. Форму прижмите каким – то гнетом. Оставьте на сутки в холодильнике.

Потом освободите от марли, выложите на блюдо, посыпьте тертым шоколадом. Можно сделать глазурь. Растопите темный шоколад на водяной бане. Или добавить к нему белого, получится красиво.

Творожная паска с начинкой из мака без выпечки

Ее еще называют “царской”.

Продукты:

  • килограмм творога;
  • 5 яиц;
  • 400 гр. сметаны;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • стакан с горкой сахара;
  • 300 гр. готовой маковой начинки;
  • ванилин.

Творог обработать как в предыдущем рецепте.

Приготовление кулича на Пасху в домашних условиях – благодарное дело. Уверенность, что будут использованы только лучшие ингредиенты, замешивание теста с любовью, неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба – это то, на что стоит потратить один день.

Написаны тысячи рецептов куличей с морковью и цукатами, греческой сдобы, пасхальных маффинов, праздничных итальянских пирогов. В этой статье рассмотрим самые вкусные пошаговые рецепты, на которых строятся остальные авторские изобретения.

Калорийность

Калорийность куличей, произведенных в промышленных хлебопекарнях и представленных на прилавках магазинов, соответствует калорийности куличей, приготовленных самостоятельно и лежит в диапазоне 270-350 ккал на 100 грамм . Это обусловлено тем, что в обоих случаях используются продукты с высоким содержанием калорий:

Продукт обладает высокой калорийностью и непригоден для употребления лицам, страдающим сахарным диабетом и придерживающимся специализированных диет. Энергетическая ценность диетического кулича составляет 95 ккал на 100 гр.

Убедитесь, что в наличии находятся все перечисленные элементы:

  • Духовка, держащая температуру 180 градусов Цельсия;
  • Кондитерская кисть;
  • Миксер кухонный;
  • Стеклянная или эмалированная посуда для теста;
  • Бумажные или силиконовые формы с высокими бортами.

Пасхальные куличи связаны с религиозной традицией, поэтому накануне посетите церковную службу, а каждый этап выпекания наполняйте любовью и душевным теплом.

Пекари разделяют процесс на 4 этапа:

  1. замес дрожжевого теста;
  2. собственно выпекание;
  3. приготовление глазури;
  4. украшение.

Как приготовить глазурь

Глазурь хорошего качества гладкая, пластичная, блестящая.

НА ЗАМЕТКУ! Глазурь наносится на горячий кулич кондитерской кистью.

Ниже приведен рецепт белковой глазури, которая не осыпается после охлаждения, с плотной структурой и цветом, имеет консистенцию помадки.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 штуки.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сахар (просеянная сахарная пудра) – 120 грамм.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков. Остужать белки в холодильнике 20 минут.
  2. В кастрюле смешать сахар и воду, сварить сироп. Готовый сироп должен получиться вязким, легкого золотистого оттенка, но без запаха карамели и не тянуться за ложкой.
  3. В охлажденные белки медленно вливать сироп, взбивая в это время.
  4. Взбивать получившуюся массу, пока не станет однородной.
  5. Добавить лимонный сок, перемешать.

Видео рецепт

Глазурь без яичных белков

Рецепт ниже составляют всего два ингредиента, глазурь легка в приготовлении, но затвердевает и осыпается с кулича. Подходит для людей с непереносимостью яичного белка.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 1 стакан.
  • Теплая вода (около 40 градусов Цельсия) – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Сахарную пудру просеять.
  2. Медленно вливать воду в пудру, постоянно помешивая массу.

Если планируется украшение кулинарной посыпкой, это необходимо делать сразу же после нанесения глазури.

Классический простой кулич к Пасхе в духовке

Существует единый рецепт классического кулича к Пасхе. Он остается неизменным на протяжении многих лет и не привязан к местным традициям.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 5 шт.
  • Дрожжи – 11 г.
  • Мука – 2,5 ст.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Влить в дрожжи 200 мл молока. Медленно засыпать просеянную муку в теплое молоко (около 30 градусов Цельсия) и мешать до устранения комочков, добавить распустившиеся в молоке дрожжи. Тесто накрыть вафельным полотенцем и оставить бродить в теплом месте. Дождаться, когда поднимется.
  2. У яиц отделить белки от желтков. Белки остужать в холодильнике.
  3. Добавить в тесто растопленное масло, растертые с сахаром желтки, соль.
  4. Взбить миксером охлажденные белки в упругую пену.
  5. Одним движением влить пену в тесто, осторожно перемешать деревянной ложкой движениями «сверху-вниз», меняя местами верхний и нижний слой теста.
  6. Накрыв полотенцем, оставить в теплом месте для дальнейшего брожения.
  7. Нагреть духовку до 180 градусов, смазать форму маслом. Перемешать тесто, вылить в форму и выпекать 45 минут.
  8. Не дожидаясь остывания кулича, покрыть его глазурью и кондитерской посыпкой.

Видео приготовление

Как испечь диетический кулич

Диетический кулич изготавливается без дрожжей, пшеничной муки, масла и сахара, поэтому напоминает пасхальный исключительно внешним видом и подачей.

Выход составляет 650 грамм.

Ингредиенты:

  • Мука из овсяных отрубей – 4 ст. л.
  • Яйца средние – 3 шт.
  • Обезжиренный творог – 150 г.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • Сухое молоко обезжиренное – 6 ст. л.
  • Сахарозаменитель в количестве, эквивалентном 23 ч. л. сахара.
  • Кефир жирный – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить творог погружным блендером.
  2. У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахарозаменителем. Взбить белки в упругую пену, убрать в холодильник.
  3. Смешать молоко и кефир. Добавлять растертый творог, перемешивая блендером. Друг за другом положить желтки, крахмал, соль.
  4. В муку добавить разрыхлитель и медленно всыпать в тесто, постоянно помешивая.
  5. Добавить к тесту белки, перемешивая деревянной ложкой движением «сверху-вниз», чтобы сохранить воздушную пену.
  6. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать формы растительным маслом.
  7. Наполнить тестом формы на 2/3, выпекать 50 минут.
  8. Достать формы из духовки, остудить, затем аккуратно извлечь кулич.

Рецепт в хлебопечке

Ингредиенты:

  • Молоко - 250 мл.
  • Мука - 630 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 180 г.
  • Сахар - 150 г.
  • Дрожжи быстрорастворимые - 2 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйца в пену. Добавить остуженное растопленное масло, теплое молоко, сахар, соль. Перелить в емкость хлебопечки.
  2. Засыпать просеянную муку. Сделать углубление в муке и высыпать туда дрожжи.
  3. Поставить емкость в хлебопечку и выставить программу «Хлеб-бриошь» («Сладкий хлеб»).
  4. Выпекать 1 час. Если кулич готов (готовность проверяется зубочисткой), поставить программу «Только выпечка» («Подогрев») и допекать еще 25 минут.
  5. Остудить, вынуть из формы.

Видео рецепт

Вкусный кулич с изюмом в мультиварке

Мультиварка существенно облегчает приготовление пасхального кулича.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л.
  • «Быстрые» дрожжи – 11 г (1 пакетик).
  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 1 кг.
  • Сливочное масло – 230 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Изюм – 200 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Всыпать дрожжи в муку.
  2. Смешать без комков теплое молоко, 0,5 кг муки и оставить в теплом месте на 30 минут.
  3. У яиц отделить белки от желтков. Растереть желтки с ванилином и сахаром. Взбить в упругую пену белки с солью.
  4. Растопить и остудить сливочное масло.
  5. Добавить в поднявшееся тесто (опару) желтки, сливочное масло, белки. Мешать верхний и нижний слой деревянной ложкой.
  6. Всыпать оставшуюся муку в тесто, перемешать, накрыть полотенцем и убрать массу в теплое место до увеличения объема в 2-3 раза.
  7. Залить изюм кипятком на 10 мин. Слить воду, обсушить, посыпать мукой.
  8. В тесто добавить изюм, перемешать и оставить на 10 минут.
  9. Смазать чашу мультиварки маслом, вылить половину теста в чашу.
  10. Выставить программу «Йогурт» на 30 минут, затем программу «Выпечка» на 1 час.

Уже совсем скоро наступит Пасха! А значит будем готовить разнообразные вкусные угощения. И я знаю, что порой для многих хозяек подобрать идеальный рецепт для выпечки кулича, для этого светлого праздника, довольно сложно. Ведь есть и творожные, и и множество праздничного православного хлеба.

Испокон веков считалось, что если куличи у хозяйки получились удачными, то весь год дом будет наполнен благополучием. Именно поэтому в каждой семье женщины передавали свои секреты работы с тестом младшему поколению.

Помню, как бабушка в ночь на пятницу заводила нежное тесто, вставала и обминала его несколько раз, а потом целый день пекла ароматные воздушные пасочки прямо в деревенской печи. А субботним утром она хотя бы один из этих умопомрачительно красивых куличей обязательно освящала в церкви.

Сейчас так уже мало кто делает. Но все равно, если берутся за работу с тестом, то соблюдают основные правила работы с ним: не шумят, не допускают сквозняков, бережно и с любовью замешивают его.

Несколько лет назад одна родственница поделилась со мной своим секретным рецептом кулича, который получается всегда. И он действительно остается внутри нежным, воздушным и вкусным, даже если через несколько дней внешняя корка слегка подсыхает. Особую прелесть ему дает богатый наполнитель в виде изюма, миндаля и цукатов.

Классический рецепт пасхального кулича с изюмом и цукатами из теста на опаре

Так как рецепт довольно прост, то его можно вполне отнести к классической категории. В нем все делается по основным правилам – приготовление опары, замес теста, его расстаивание и последующее формирование изделий.

Да, это классика. Но напомню, преимущество этого способа в том, что по нему куличи получаются всегда. И ниже дается полный пошаговый рецепт с фотографиями каждого действия.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 1,4 кг + подсыпка на стол.
  • Домашнее жирное молоко – 0,5 л.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Свежие дрожжи – 50 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ст. л.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Миндаль – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

1. Все ингредиенты заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Так как работать мы будем с дрожжами, они любят тепло, и поэтому на комфортную для себя среду откликнутся гораздо быстрее.


2. В качестве наполнителя можно использовать любые подходящие для этого ингредиенты. Это может быть сушеная клюква, цукаты, изюм и орехи. Мы возьмем самые традиционные из них – миндаль и изюм.

Чтобы потом долго не возиться с ними, необходимо их сначала перебрать и обязательно удалить лишний мусор. Изюминки очистить от веточек, а миндаль от шелухи. Чтобы они не были потом в готовом хлебе сильно жесткими, их требуется предварительно промыть и замочить.


Для праздничного кулича часто используется изюм разного цвета. Готовое изделие в таком случае выглядит более привлекательным. А также этот шаг показывает, что мы стараемся приготовить его как можно лучше и вкуснее из самых лучших продуктов.

Чистый изюм лучше всего залить теплой водой на четверть часа, а потом слить воду и хорошо его обсушить. А вот миндаль лучше всего в крутом кипятке подержать около 5 минут. А после, откинув на дуршлаг, обдать холодной проточной водой, чтобы шелуха вся отошла и ее можно было очень легко удалить.

Если не нашлось миндаля, то можно использовать и другие орехи.


3. Просто сырой миндаль не имеет особого вкуса. Но он становится гораздо вкуснее, когда его слегка обжарить на сковороде на среднем огне.

А чтобы он не сильно загущал тесто, и был более гармоничен в соединении с ним, лучше всего слегка остывшие зерна мелко порубить ножом. Именно порубить, а не измельчить блендерной насадкой!


4. Обсохшие изюминки стоит обвалять в муке, чтобы во время выпечки они не дали сок и внутри не появилось не пропечённых слипшихся комков.

Иной раз от этой процедуры отказываются, считая ее излишней. Поэтому решайте сами, будете ли ее использовать.


5. Следующий самый ответственный этап – это приготовление опары. Домашнее жирное молочко требует легкого прогрева, чтобы дрожжи хорошо в нем растворились.

Помните, что при температуре выше 50 градусов дрожжевые грибки разрушаются и опара может не получиться. Поэтому мой вам совет – нагревайте молоко не более 38 градусов. И берите только свежие живые дрожжи! От их свежести будет зависеть высота и пышность готовых куличей!

6. Когда молоко согреется, раскрошить в него руками дрожжи и всыпать 4 столовых ложки сахара. Перемешать до состояния, пока не останется дрожжевых комочков.

7. Тем временем, полкилограмма муки просеять в большую миску, в которой будем производить замес. Постепенно влить теплое молоко с дрожжами и снова перемешать до однородности. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой.


8. Теперь опару необходимо поместить в теплое место. Как правило, это местечко находится около батареи. А если такого нет, и в квартире довольно прохладно, то не отчаивайтесь! Можно воспользоваться обычной духовкой!

Да, вы не ослышались! Именно той самой духовкой, в которой потом будут выпекаться куличи. Но на данном шаге ее необходимо разогреть до 40 градусов. Затем поставить туда посуду с опарой на полчаса. В этом случае полотенце и пленку конечно же нужно убрать!

Температуру все время держать в одном режиме! За это время закваска увеличится практически втрое!


9. А пока она готовится, можно параллельно заняться остальными компонентами.

Для начала все яйца надо разделить на желтки и белки. Для этого аккуратно разбить каждое из них, и пропустить его либо через специальное отделяющее приспособление, либо переливая из скорлупки в скорлупку, как делали это в старые добрые времена.


10. В чашу к желткам всыпать оставшийся обычный и ванильный сахар и при помощи венчика или миксера взбить их до белого воздушного состояния. На поверхности появится вот такая шапочка из пузырьков.


11. В чашку к белкам всыпать щепотку соли и очень интенсивно взбить до хорошей густой пены. Конечно проще это будет сделать при помощи миксера.


12. По истечение получаса достать из духового шкафа посуду с готовой опарой и выложить в нее взбитую желтковую массу. Тщательно перемешать до однородности.


13. У нас должно уже быть хорошо подтаявшее сливочное масло, которое в руках просто тает и плывет. При постоянном перемешивании, выложить его в получившуюся опарную смесь. Затем еще раз тщательно все смешать, чтобы не было отслоения масла от других компонентов.


14. Выкладываем туда же белковую пену и аккуратненько все снова перемешиваем до однородности.


15. Теперь заводим тесто. Для этого в несколько приемов просеиваем порциями оставшуюся муку прямо в посуду с жидкой основой и каждый раз хорошо вымешиваем веселкой.


Обычно муки хватает именно столько, сколько я написала, но если в ней недостаточно клейковины, то либо добавьте чуть больший объем. Либо до начала всех манипуляций смешайте муку двух или трех разных производителей, чтобы ее качество улучшилось.

16. Как только хорошо все вымесили в посудине, припылите рабочую поверхность стола хорошим мучным слоем и смело выкладывайте на него тесто.

Если оно сильно прилипает к рукам и столу, то можно подсыпать еще немного муки, но смотрите, чтобы сдоба сильно не забилась и не стала тяжелой. А теперь минут 15 — 25 просто выминайте тесто руками.

Как только оно перестанет липнуть, а в руках будет казаться, что оно нежное и дышащее, как бы медленно перетекающее из руки в руку – оно готово!


17. Теперь снова положить готовое нежное «живое» тесто в посудину и, слегка припудрив его мукой, опять отправить греться в духовой шкаф при 40 градусах, пока оно не поднимется более, чем в два раза.

На это может уйти от 40 минут до часа.


18. Пока сдоба доходит в печи, нам необходимо позаботиться о формах для куличей. Если они разъемные, то их дно надо просто смазать кусочком сливочного масла.

Если же неразъемные, то желательно из кулинарного пергамента вырезать подходящие по размеру «донышки». Хорошо промаслить их и опустить внутрь форм. Стенки смазывать не требуется, поскольку в сдобе уже предусмотрено масло и оно не даст куличам прилипнуть по краям.


19. Выставить на стол поднявшееся тесто и всыпать в него цукаты, измельченные изюминки и миндальные крошки.

Хорошо выместить массу руками прямо в посудине, и еще на 20 минут отправить «доходить» в тепле. За это время объем снова должен увеличиться вдвое.


20. Теперь наш кулинарная заготовка готова к выпечке. Вытащить ее из духовки на стол, а температуру в духовом шкафу увеличить в полтора раза (выставить 100 градусов).


21. Выложить сдобу на стол, и аккуратно нарезать на куски при помощи ножа. Куски теста должны быть такими, которые могли бы заполнить объем форм на треть.

Каждый кусок требует ручной обкатки и придания ему шарообразной формы. Верхушка при этом должна получиться гладкой. Затем каждый слегка обмятый таким образом шар выложить в форму. Когда все они будут заполнены, аккуратно, не тряся и не болтая их, выставить на противне и прикрыть вафельным чистым полотенчиком.


Почему стоит наполнять всего на треть? Потому что при таком количестве сдобе будет удобно подниматься, и она выпечется красивой нежной ровной пасочкой. При большем объеме вместо красивого кулича получится непонятно какой гриб с широкой наплывшей на края шапкой.

Если формочки низкие, а кулич хочется испечь повыше, то можете просто наставить в формы дополнительно пергаментную бумагу.

22. Через 15 минут, когда формы заполнились вновь двукратно увеличившимся содержимым, ставим их в стоградусную духовую печку.

При этой температуре выдержать еще больше увеличивающиеся заготовки около десяти минут, и только потом увеличить жар до 180 градусов. Дальше, если формы маленькие, то потребуется выпекать их содержимое 25 минут, а большие потребуют около сорока минут времени.


23. Отключить температуру и дать готовым изделиям постоять еще около десяти минут в тепле, чтобы они не осели и не скукожились от прохладного воздуха комнаты.

Затем их следует достать из духовки и охладить до комнатной температуры.


24. Пока куличики отдыхают, надо максимально быстро приготовить глазурь. В предыдущих статьях я уже предлагала варианты и , но очень вкусных видов глазури.

Вы можете выбрать любой понравившийся рецепт и приготовить ее в считанные минуты.


25. Как только для глазирования у вас все будет готово, вытащить готовую остывшую выпечку, каждую из своей формы. Только делать это надо очень бережно, почти любя, чтобы воздушные куличи не помялись.

Лучше всего сначала тонким ножом провести вдоль внутренних стеночек, а потом аккуратно их вытолкнуть потряхивающими форму движениями.


26. Обмазать вершинки пасхального хлеба глазурью, обсыпать сахарной разноцветной крошкой или же нанести другим цветом глазури буквы «ХВ», как это делали в старину.

А есть способ нанесения глазури, при котором куличик просто обмакивается головкой в белоснежную сахарную массу.


Ставьте свое творение во главе стола. Раскладывайте и ждите наступления праздника. Куличей хватит и для гостей, и для гостинцев, и для всей вашей семьи.

Кстати, если Вам не надо их много, то из такого теста можно настряпать все, что угодно. Из него можно выпекать вкуснейшие сдобные булочки, рулеты, батоны, разборники, сладкие пироги, ватрушки с творогом. Не в каждую из этих видов выпечки нужно добавлять изюм и миндаль, но вот тесто является универсальным для всех видов сдобы.

Так что готовьте на здоровье все, что сочтете нужным.

Приятного аппетита и удачных вам куличей. А также с наступающей Вас Пасхой! И пусть весь год ваш дом всегда будет полной чашей!

У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.

Немного истории

У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол. Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.

Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:

  • сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
  • сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
  • можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
  • в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
  • пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
  • чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
  • готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;

Пасхальный Кулич традиционный

  • 1 кг пшеничной муки ;
  • 1,5 стакана молока ;
  • 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
  • 1,5 стакана сахара ;
  • сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).
  • 0,5 пакетика ванильного сахара ;

Приготовление:

  1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
  3. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  4. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
  5. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
  6. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
  7. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
  8. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
  9. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
  10. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
  11. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
  12. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
  13. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.

Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.


Быстрый кулич

Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.

Вам потребуется:

  • 1 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • ванилин;
  • изюм, цукаты.

Приготовление:


    1. Подогрейте молоко.
    2. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились».
    3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином.
    4. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.


    1. Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
    2. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся.
    3. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки.
    4. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами.


  1. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.
  2. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.

Кулич без дрожжей и яиц

Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.

Вам потребуется:

  • 240 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1 банан;
  • 40 мл сока (ананасового);
  • 180 мл воды;
  • 50 гр. изюма;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Разомните банан, чтобы получилось пюре.
  2. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте.
  3. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста.
  4. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его.
  5. Вымесите тягучее тесто.
  6. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы.
  7. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки.
  8. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.

Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.

Вам потребуется:

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих);
  • 170 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 650-700 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. коньяка или рома;
  • 50 гр. изюма;
  • орехи для посыпки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Залейте изюм ромом или коньяком.
  2. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже.
  3. Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной.
  4. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку.
  5. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа.
  7. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  8. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.
  9. Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич.
  10. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.

Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.

Вам потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • 100 гр. сахара (мелкого);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены.
  2. Не прекращая взбивать, всыпать сахар.
  3. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар.
  4. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания.

Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.

Куличи традиционно пекут на Пасху в качестве главного угощения. Их непременно готовят в большом количестве. А как иначе? Есть их будет семья вместе с гостями всю неделю до Радоницы. Тесто для кулича сдобное, сладкое, пышное, а готовая выпечка долго остается мягкой. Это достигается за счет добавления большого количества яиц, сливочного масла с сахаром. К тому же куличное тесто обязательно дрожжевое, ведь традиционная выпечка должна быть высокой, хорошо поднявшейся.

Тесто на Пасхальные куличи требует особого подхода, делать его нужно постепенно, не спеша, аккуратно добавляя ингредиенты. Ни за что нельзя допускать сквозняков, а посуду с ним нужно хорошо укутывать полотенцами.

Традиционно куличи готовят заранее, с четверга. В течение пятницы их выпекают, а в ночь на воскресенье несут в церковь, чтобы освятить. Существует множество Пасхальных рецептов (одних только куличей около 20 видов), но не у каждой хозяйки выпечка удается на славу. Чтобы все получилось, следует ознакомиться заранее со всеми тонкостями приготовления теста для куличей, опробовать свои навыки на проверенных рецептах.

Секреты удачных куличей

Тесто для куличей на Пасху очень требовательное, малейшее нарушение технологии испортит если не вкус, то внешний вид выпечки. Несколько советов помогут этого избежать:


Особенности Пасхальной выпечки

Выпечка Пасхальных куличей требует особого подхода и внимания:


Пропекшиеся куличи вынимают из духового шкафа, укладывают набок до остывания. Когда дно формы остынет, выпечку можно доставать.

Готовые изделия можно поливать всевозможной глазурью, украшать посыпками, пасхальными надписями, узорами, цукатами, маком.

Если соблюдать технологию приготовления и выпекания, то куличи непременно получатся. А это очень важно, ведь по поверьям, удавшийся кулич несет дому процветание и удачу, а потрескавшийся, опавший или пригоревший сулит беду.

Традиционные куличи

Самый простой рецепт теста для пасхального кулича позволит довольно легко и быстро сделать эту традиционную выпечку даже неопытной хозяйке. Оригинальный вариант подразумевает использование свежих дрожжей, но их можно заменить сухими, а также большое количество яиц.

Совет! По сравнению с дрожжами свежими, сухих нужно втрое меньше. На 100 г свежих придется всего 30 г сухих.

Ингредиенты:


Приготовление:


Тесто для Александрийских куличей

По этому старинному рецепту пасхальное тесто лучше ставить бродить на ночь, а с утра заняться выпечкой и украшением. По классической рецептуре Александрийские куличи делают с изюмом и добавлением коньяка. Но сухофрукты можно положить любые: курагу, цукаты, сушеные ягоды, а вместо коньяка подойдет ром или виски.

Ингредиенты:

Приготовление:


Творожные куличи

Куличное тесто с творогом готовится легко и позволяет получить мягкую, нежнейшую выпечку. Творог с молоком лучше всего брать с максимальной жирностью, а для экономии времени использовать вместо свежих дрожжей сухие.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю налить воду и теплое молоко, насыпать сахар, разбить яйца, добавить размягченное масло и все перемешать миксером однородности.
  2. Добавить творог с ванильным сахаром, еще раз перемешать.
  3. Туда же просеять муку, посолить и вымесить упругое тесто.
  4. Сухофрукты ошпарить, при необходимости порезать.
  5. Натереть мелко цедру с апельсинов.
  6. Добавить сухофрукты с цедрой в тесто, еще раз размешать.
  7. Тесто укутать полотенцем и оставить в теплом помещении минимум на час.
  8. Поднявшееся тесто вымесить и разделить на кусочки.
  9. Разложить их по формочкам, заполняя их на1/2 объема + 1 см, укрыть полотенцем, оставив подходить еще на час.
  10. Выпекать при 180 градусах от 30 до 50 минут.

Творожно-дрожжевое тесто для куличей - видео

Заварное тесто для кулича

Заварные куличи заметно дольше остаются свежими, чем обычные. Такая выпечка сама по себе мягкая, а еще и не черствеет длительное время. Но основа готовится достаточно долго, поэтому лучше заранее рассчитать время.

Ингредиенты:


Приготовление:


Совет! Чем выше температура в помещении, тем быстрее поднимется тесто. Оптимальной считается температура в 26–30 градусов, именно при такой готовые куличи получатся вкуснее.

Главное - не превышать порог в 55 градусов, иначе дрожжи погибнут, а тесто не поднимется совсем.

Тесто на сметане

Куличное тесто со сметаной готовится быстро, а результат радует: выпечка получается нежной, ароматной, рассыпчатой и очень мягкой.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Прогреть до 38 градусов молоко, добавить дрожжи с чайной ложкой сахара, перемешать.
  2. Туда же просеять 250 г муки, перемешать миксером, накрыть пленкой, укутать и оставить подниматься около 30 минут.
  3. Отдельно перетереть добела яйца с сахаром.
  4. В поднявшуюся опару перелить взбитую яичную смесь, всыпать пакет ванильного сахара, размешать.
  5. Размягчить масло, вмешивая его в тесто.
  6. Вылить на тесто жирную сметану, еще раз перемешать.
  7. Оставшуюся муку постепенно добавить в тесто, не переставая его вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. После этого вновь укрыть его и убрать на полчаса в тепло.
  8. К поднявшейся массе добавить изюм, вымесить, снова убрать в теплое место.
  9. Увеличившееся в объеме тесто порвать руками на порции и уложить каждую по соответствующим формам, заранее промазанным маслом.
  10. Духовой шкаф прогреть до 100 градусов, поставить в нее куличи на 10 минут, затем увеличить нагрев до 180 граусов и выпекать их еще около получаса.

Пасхальный кулич на сметане - видео

Тесто для Московского кулича (с водкой)

Крепкое спиртное (водку, ром, виски) добавляют в тесто для куличей, чтобы готовая выпечка была мягкой и рассыпчатой как можно дольше. С водкой делают так называемые Московские куличи, этот старинный рецепт практически без изменений дошел до наших дней.

Ингредиенты:


Приготовление:


Что делать в случае проблем с тестом

Что делать, если тесто для кулича не поднимается? Распространенная проблема. Есть несколько вариантов, как избежать или исправить эту ситуацию:


И, конечно же, чтобы тесто для куличей на Пасху получилось на 100 %, обязательно следите за качеством продуктов:


При добавлении в куличи пряностей, цукатов и прочего следует соблюдать пропорции, чтобы вкус выпечки «не забивался», дополнения - только для придания аромата. Пряности лучше перемолоть в кофемолке или измельчить в ступке.

Приготовить тесто для куличей на Пасху не так сложно, как кажется. Главное - соблюдайте температурный режим, используйте только свежие, высококачественные продукты и как можно дольше и тщательней вымешивайте тесто, чтобы оно становилось волокнистым и плотным, а не рыхлым.