Пасхальное печенье. Английское пасхальное печенье - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Порадуйте своих близких оригинальным пасхальным печеньем: все нюансы приготовления, выпечки, рецепт глазури и украшение печенья, а также фото и видео.

25 мин

389 ккал

4/5 (4)

На Пасху мы с детьми стараемся готовить вместе, чтобы и маме было веселее, и детки без дела не скучали. Специально для них я пеку не только куличи, но и вкусное пасхальное печенье, которое можно сделать не только практически любой формы, но и очень красиво украсить – как раз тут детская фантазия и пригодится.

Ароматные и привлекательные изделия получаются просто на славу и быстро исчезают со стола, а новую порцию приготовить легче легкого, даже ребенок справится. Все благодаря прабабушкиному простому рецепту, по которому пасхальное печенье в форме зайчиков, цыплят или обычного яйца завоевало видное место на семейном праздничном столе.

Время подготовки: 60 минут.

Кухонная техника

Пожалуйста, приготовьте заранее всю необходимую посуду и инструменты для удачной выпечки пасхального печенья:

  • противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см;
  • несколько объемных мисок емкостью от 300 до 900 мл;
  • отрез пергаментной бумаги и пищевой пленки;
  • столовые и чайные ложки;
  • кухонные весы или другую мерную посуду;
  • разделочную доску;
  • скалку;
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
  • кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком;
  • сито мелкое;
  • стальной венчик.

Помимо прочего, очень советую вам держать наготове ваш миксер или блендер, чтобы иметь возможность правильно и эффективно замесить тесто для печенья.

Вам понадобятся

Тесто

Знаете ли вы? В тесто я иногда добавляю любимые кондитерские приправы, чтобы сделать его более ароматным. Пасхальное имбирное печенье делается именно с добавлением чайной ложки молотого имбиря.

Глазурь

  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 яичный белок;
  • 4 – 5 капель пищевого красителя.

Важно! По желанию можно добавить в глазурь немножко лимонного сока, чтобы ваши печенья имели цитрусовые нотки, а также никто вам не запретит использование простого овощного сока вместо магазинного пищевого красителя – так будет безопаснее и полезнее!

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Желтки убираем из холодильника, ставим их ближе к солнышку, в теплое место.
  2. Белок, наоборот, держим в холоде до того момента, пока он понадобится.
  3. Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Ставим его таять в теплом месте, но не растапливаем в жидкость.

    Знаете ли вы? Если вам попалось слишком твердое (а значит, качественное) сливочное масло, которое не желает быстро таять, положите его в микроволновку строго на 5 секунд при самой высокой мощности, а затем переложите обратно в теплое место. Через несколько минут процесс таяния должен успешно начаться.

  5. Муку просеиваем при помощи сита не менее трех раз.

Тесто

  1. Подтаявшее сливочное масло засыпаем сахарной пудрой.

  2. Затем растираем их между собой при помощи ложки.

  3. После этого ставим взбиваться на самой медленной скорости.

  4. Вливаем желтки, доведенные до комнатной температуры, взбиваем около 30 секунд.

  5. Как только у вас получилась светлая масса без комочков, убираем миксер.
  6. Высыпаем половину муки, вручную вмешиваем ее в подготовленную яичную массу.

  7. Затем добавляем вторую половину просеянной муки, перемешиваем.

  8. Получившееся хрупкое, крошащееся тесто сворачиваем в шар.
  9. Обволакиваем его полиэтиленовой пленкой, помещаем в холодильник.

  10. Выдерживаем тесто там не менее получаса, а лучше и весь час.

    Важно! Обычно я готовлю побольше теста, чтобы разделить его на несколько «шаров» и положить в холодильник, а потом, когда понадобится, быстро приступить к изготовлению новой порции печенья. Хранить такое нежное песочное тесто можно довольно долго, однажды у меня порция теста пролежала в морозилке около месяца, но это не сказалось на качестве выпечки.

Формирование печенья


Выпечка


Глазурь


Сборка

  1. Приблизительно третью часть глазури выливаем в кондитерский мешок.
  2. Оставшуюся глазурь накрываем полиэтиленом, чтобы она не застыла, в холодильник не ставим.
  3. Каждое печенье обводим контуром по краям, чтобы у нас получились красивые бортики.

  4. Затем даем глазури на печенье хорошенько застыть, это займет всего пару минут.
  5. После этого добавляем в кондитерский мешок выбранный заранее основной краситель.
  6. Перемешиваем его внутри, стараясь хорошенько окрасить всю смесь.
  7. Ту глазурь, которую мы отложили заранее, делим на столько частей, сколько у нас будет цветов.

  8. В каждую часть добавляем свой краситель, перемешиваем венчиком.

  9. Распределяем каждый цвет по полиэтиленовым пакетам, отрезаем маленькие уголки.

  10. Начинаем фантазировать, наполняя контуры печенья яркими красками по своему вкусу.

  11. Готовым шедеврам даем застыть и перекладываем на просторное блюдо.

На этом все! Теперь вы знаете все о том, как сделать и украсить пасхальное печенье своими руками в домашних условиях, не пользуясь новомодными и вредными добавками.

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

пасхальное печенье

5 часов

380 ккал

5 /5 (1 )

Для тех, кто с любовью готовит праздничные пасхальные угощения и творчески подходит к готовке – несколько лучших рецептов очень красивого и вкусного пасхального печенья. В светлый праздник Пасхи его принято дарить детям, друзьям, родным и украшать им праздничный стол.

Рецепт печенья «Пасхальное яйцо»

Мне очень нравится готовить печенья в виде пасхальных яиц. Они получаются хрустящими, с приятным, нежным, ванильным оттенком вкуса. Но самое интересное – творческий процесс их разукрашивания. Каждая печенька получается неповторимой, уникальной и единственной в своем роде. Глазурь сама по себе сладкая, так что количество сахара в тесте можно немного уменьшить, если не любите слишком сладкое. Но если вы будете покрывать глазурью не все печенья, то можно оставить так, как указано в рецепте.

Кухонная техника:

  • большая миска, чтобы замесить тесто;
  • миксер;
  • сито, чтобы просеять муку;
  • пищевая пленка;
  • пергаментная бумага;
  • скалка;
  • ножницы и бумага или формы для пасхального печенья в виде яйца;
  • решётка для остывания печенья;
  • силиконовая лопаточка;
  • 4 тарелочки для приготовления глазури;
  • кондитерские мешочки или целлофановые пакетики.

Ингредиенты:

Для теста:

Для белковой глазури:

Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте все необходимые для теста продукты. Масло достаньте заранее, оно должно быть размягченным. Положите мягкое масло в миску и взбейте его миксером. Добавьте сахар и ванильный сахар и продолжайте взбивать.

  2. Затем прибавьте яйцо и продолжайте работать миксером еще немного.

  3. Смешайте с мукой половину чайной ложки соли и чайную ложку разрыхлителя.

  4. Просейте мучную смесь через сито прямо в миску со взбитым маслом, яйцом и сахаром.

  5. Замешайте тесто в миске.

  6. Затем припылите стол мукой и месите его руками. Оно должно получиться плотным и маслянистым. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, сформируйте из теста колобок, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на два часа.

  7. Достаньте тесто. После пребывания в холодильнике оно станет тяжелым и упругим. Включите духовку на 180 °С.

  8. Отрежьте ножом небольшой кусочек теста (примерно 1/4 часть). Отрежьте два листа пергаментной бумаги. Положите между ними отрезанный кусочек теста и раскатывайте, двигаясь от центра к краям. Раскатайте тесто толщиной 2 мм.

  9. Если у вас есть формочки для печенья – воспользуйтесь им. Если нет, сделайте форму для печенья из бумаги. Например, в форме яйца. Вырежьте из бумаги квадрат, нарисуйте на нем яйцо. Вырежьте его ножницами. Положите трафарет на раскатанное тесто и аккуратно вырежьте заготовку под печенье деревянной палочкой или небольшим ножом.

  10. Противень застелите пергаментной бумагой и переложите на нее ножом заготовки из теста. Подкорректируйте, подровняйте яички из теста пальцами. Заполните ими весь противень.

  11. Отправьте противень с печеньем выпекаться в разогретую духовку на 10-15 минут. Как только края печенья станут коричневыми, его можно доставать из духовки.

  12. Достаньте печенье из духовки и выложите на решетку. Сделайте таким же образом печенье из оставшегося теста. Раскатывайте тесто аккуратно, старайтесь сделать его одинаковой толщины, потому что более тонкое тесто подгорит.

Глазурь

  1. Когда печенье готово, пришло время заняться глазурью. Отделите белок от желтка. Для глазури вам понадобится только белок. Взбейте его на маленькой скорости миксера в пену. Это можно сделать также венчиком или вилкой.

  2. Просейте в белок 150 грамм сахарной пудры и добавьте чайную ложку лимонного сока.

  3. Чем больше сахарной пудры, тем гуще становится глазурь. Перемешайте все лопаточкой, чтобы получилась красивая однородная белая масса консистенции густой сметаны. Хорошенько разотрите ее лопаточкой. Это будет основа для глазури.

  4. На этом этапе нужно добавить красители. По 2 столовых ложки разложите основу для глазури в 4 тарелки.

  5. Откройте пакетик с красителем и добавьте немного в белую основу. Размешайте вилочкой. Вы можете регулировать цвет – делать его более или менее насыщенным.

  6. Выберите цвета, которые вам нравятся, и сделайте 4 цвета глазури. В отдельной мисочке оставьте большее количество основы белого цвета.

  7. Переложите белую глазурь в кондитерский мешок, а если его нет, то в обычный чистый целлофановый пакетик. Надрежьте ножницами край пакета и сделайте маленькую дырочку, через которую удобно выдавливать глазурь. Распределите все красители по мешочкам.

Украшаем печенье


Видеорецепт печенья «Пасхальное яйцо»

На этом видео замечательный рецепт пасхального печенья.

ПАСХАЛЬНОЕ САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Классическое сахарное печенье с глазурью в форме яиц – отличный пасхальный десерт 😉

#Пасха2016 #Пасха

ПАБЛИК В ВК КухняШоу → http://vk.com/kuhnyashow

МОЙ ВТОРОЙ КАНАЛ Настя Рубик → https://www.youtube.com/nastyarubik?sub_confirmation=1

Пости фото своего печенья в Instagram с хэштегом: #КухняШоу

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ КУХНЯ → https://www.youtube.com/channel/UCflg-NfrTHq3DN8Lza-NS9g?sub_confirmation=1

Ингредиенты:

↝ Мука, 400 – 450 гр
↝ Яйцо.
↝ Сливочное масло (размягченное), 220 гр
↝ Сахар, 200 гр (можно меньше)
↝ Ванильный сахар
↝ Разрыхлитель, 1 ч.л.
↝ Соль, 1/2 ч.л.

Белковая глазурь:

↝ Белок от одного яйца
↝ Сахарная пудра, 150–180 гр
↝ Сок лимона, 1 ч.л.
↝ Пищевые красители

ГДЕ МЕНЯ НАЙТИ:
Второй канал со мной: https://www.youtube.com/nastyarubik?sub_confirmation=1
Instagram: http://instagram.com/nastyarubik
Twitter:https://twitter.com/Nastya_Rubik
Мой блог: http://nastyarubik.ru

Композиция «Italian Morning» принадлежит исполнителю Twin Musicom. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Исполнитель: http://www.twinmusicom.org/

Композиция «Life of Riley» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1400054.

Композиция «Carefree» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1400037.
Исполнитель: http://incompetech.com/

Композиция «Daily Beetle» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1500025.
Исполнитель: http://incompetech.com/

https://i.ytimg.com/vi/parPKNSvwmo/sddefault.jpg

https://youtu.be/parPKNSvwmo

2016-04-26T05:43:51.000Z

Рецепт печенья «Пасхальные зайчики»

Для того, чтобы приготовить печенье «Пасхальные зайчики» или «Пасхальные кролики», вам понадобятся специальные высечки в форме зайчиков . В тесто добавляют корицу и мед, поэтому зайки получаются не только симпатичными, нарядными, праздничными, но и очень вкусными. Когда вы будете печь такое печенье накануне Пасхи, ваш дом наполнится благостным медово-коричным ароматом выпечки.

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5.

Кухонная техника:

  • миска;
  • миксер;
  • скалка;
  • пергаментная бумага;
  • высечки для печенья в виде зайчиков;
  • противень;
  • духовка.

Ингредиенты

Для теста:

Для глазури:

Пошаговый рецепт

  1. В миске разотрите блендером холодное сливочное масло. И чем холоднее масло, тем вкуснее печенье. Песочное тесто не любит тепло, поэтому, по возможности, работайте быстро, чтобы тесто не нагревалось от рук.

  2. Добавьте к маслу муку, кукурузный или картофельный крахмал и разрыхлитель.

  3. Затем прибавьте корицу, яйца, мед и сахар. Замесите тесто.


  4. Выложите тесто на рабочий стол, вымесите его и сделайте колобок. На это у вас должно уйти не меньше минуты. Дополнительной муки при замешивании не требуется.

  5. Разделите тесто на две части и сделайте блинчики толщиной 1 см. Заверните каждый в пищевую пленку и уберите в холодильник на 40 минут.

  6. Положите заготовку из теста между двумя листами пергамента. Это позволит работать с тестом чисто и аккуратно. Раскатайте его скалкой толщиной 4 мм.

  7. Аккуратно вырежьте заготовки высечками в форме зайчиков. Можно выпекать печенье на том же пергаменте, где вы его раскатывали. Просто уберите остатки теста.

  8. Выложите пергамент с зайчиками на противень и выпекайте печенье в разогретой до 180 °С 10 минут.

Глазурь и украшение

  1. Пока заготовки будут остывать, приготовьте глазурь. Качественно отделите белок от желтка и прибавьте к белку лимонный сок.

  2. Взбейте смесь миксером. Сначала на низкой скорости, затем постепенно повысьте ее до максимальной.

  3. Когда появится пена, добавьте сахарную пудру. Для контурной глазури используется 240 грамм пудры, а для заливки – 150-180 грамм.

  4. Окрасьте глазурь в разные цвета. Контурную глазурь красить не обязательно.

  5. Переложите цветную глазурь в пакетик и проколите зубочисткой.

  6. Обведите зайчиков глазурью по контуру.

  7. Дальше используйте глазурь для заливки. Можно помогать себе чайной ложкой или зубочисткой. Если вам кажется, что глазурь густовата, верните ее в чашу и добавьте немного воды. Сверху зайчиков из печенья можно украсить кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.

  8. Оставьте печенье на время, чтобы глазурь застыла.

Такое чудесное и вкусное печенье хранится до двух недель. Сахар - 100 г
Глазурь:
Яичный белок – 1 шт
Лимонный сок – 1 ч.л.
Сахарная пудра – 180+60 г
Пищевые красители

Подробное описание http://ann-recipes.ru/recepti/323-pechene-pashalnye-zaychiki.html

Видео рецепт https://www.youtube.com/watch?v=nornCl2cjVg
Также присоединяйтесь на сайтах:
Кулинарный сайт http://ann-recipes.ru/
—————————————-­—————————————-­—-
одноклассники- http://www.odnoklassniki.ru/group/52084191068364
—————————————-­—————————————-­—-
твиттер- https://twitter.com/Anetta_Smail
—————————————-­—————————————-­—-
фейсбук- https://www.facebook.com/groups/748373571860472/
—————————————-­—————————————-­—-
инстаграм- http://instagram.com/anetta_vladimirovna
—————————————-­—————————————-­—-
гугл плюс- https://plus.google.com/u/0/b/113165887756534681196/113165887756534681196/posts?pageId=113165887756534681196
—————————————-­—————————————-­—-
группа в ВК — https://vk.com/club68947210
—————————————-­—————————————-­—-
Канал на youtube https://www.youtube.com/user/AnettaSmail

Использованные в видео футажи любезно предоставлены
Зинаидой Давыдовой https://www.youtube.com/user/ZinaidaD…
и Валентиной Запорожец https://www.youtube.com/user/Zaporozh…

Музыкальное сопровождение Silent Partner- Spring In My Step Жанр — Поп

https://i.ytimg.com/vi/N8lzh6TkH8o/sddefault.jpg

https://youtu.be/N8lzh6TkH8o

2016-03-31T06:07:55.000Z

Как правильно подавать такие печенья и с чем

Пасхальное печенье обычно дарят гостям как праздничный подарок-комплимент. Его предлагают с теплым молоком, фруктовым соком, кефиром, йогуртом или простоквашей. Отлично подойдет к пасхальному печенью чашечка чая из душистых трав.

Пасхальное печенье – это кулинарное творчество и полет фантазии . Для него можно приготовить любое тесто, которое вам нравится: песочное, с добавлением меда, ванили, специй. Можно даже сделать тесто без муки, на основе яиц и кокосовой стружки. Важно придать печенью праздничную форму (пасхального яйца, кролика, петушка, барашка) и расписать сахарной глазурью. Краски можно использовать как промышленные, так и натуральные: куркуму, сок свеклы или шпината.

А если вы — большой ценитель оригинальных праздничных рецептов, попробуйте приготовить известное китайское — оно непременно приятно удивит ваших близких.

Понравилось ли вам печенье по нашим рецептам? Возможно, у вас возникли замечания или дополнения. Пишите в комментариях, расскажите, приходилось ли вам раньше готовить и украшать подобное печенье. В таком случае вы наверняка можете дать дельный совет тем, кто берется за это впервые. Ваше мнение очень важно для нас. Готовьте с любовью!

Светлый праздник Пасхи – одно из самых важных христианских торжеств. Ему предшествует Великий пост, и все с нетерпением ждут вкусных угощений. Помимо традиционных куличей хозяйки пекут также ароматное, красивое печенье, которое так нравится детям. Оно украсит любой праздничный стол и станет отличным дополнением к чаепитию. Предлагаем сегодня вашему вниманию несколько простых рецептов.

Приятные традиции

В Германии одним из главных символов Пасхи является заяц, поэтому немцы стараются максимально проявить фантазию и изготавливают огромное количество фигурок, печенья и кексов в виде этих забавных зверьков. А вот в Польше традиционная выпечка готовится с начинкой. Для этого используют фрукты или орехи.

Так как сладости являются торжественными, их украшают глазурью, присыпкой или разрисовывают сахарными карандашами. Обычно глазурь состоит из четырех компонентов:

  • куриный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • пищевые красители.

Белок обязательно должен быть охлажденным, так он будет лучше взбиваться. Этому процессу будет способствовать и лимонный сок.

Белок с соком взбить до пышной пены, порциями добавить пудру, не забывая взбивать.

Чтобы помадка не текла, в конце приготовления можно положить щепотку муки. Такое украшение подойдет для любого печенья. Теперь о последнем подробнее.

Просто и вкусно

Самый легкий вариант приготовления праздничной выпечки – из песочного теста. Его рецепт есть у многих опытных хозяек, и проверен годами. Ведь важен не только внешний вид, а и отменный вкус.

Из продуктов понадобятся:

  • мука – 2 ст.;
  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – ¼ ч.л.;
  • уксус.

Яйца взбить с сахаром, положить нарезанный кусочками маргарин (он должен быть комнатной температуры) и просеянную муку. Замесить тесто и отправить в холодильник на полчаса.

Охлажденное тесто раскатать, вырезать фигурки зайчиков, и выпекать около 10 минут. После остывания украсить глазурью.

Этот нежный десерт – неограниченное поле для вашей дизайнерской фантазии.

С пряностями

Имбирная выпечка не только украсит ваш стол, но и станет прекрасным подарком. Красиво разрисовав и сложив ее в подарочную коробку, вы можете сделать оригинальный презент родным и близким.

Потребуется:

  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • корица, какао, мед – по вкусу;
  • сода – ½ ч.л;
  • соль.

Смешать пряности с содой и солью, добавить немного какао и просеянную муку. Отдельно вбить мягкое масло с сахаром, добавить яйца. Смешиваем две массы и тщательно вымешиваем. Чтобы тесто было податливым, его необходимо охладить. Для этого его заворачивают в пленку и ставят в холодильник на 40-60 минут.

После этого массу раскатывают. Если хотите, чтобы выпечка была нежной и хрустящей, толщина листа не должна превышать 1-2 мм. Если сделать лист толще, получатся вкусные и мягкие имбирные пряники. Чтобы печенье отвечало тематике праздника, можно вырезать его в форме яиц.

Тонкую выпечку отправлять в духовку на 5 минут, пряники – на 7-8 минут.

Чтобы украсить их, нужна глазурь средней густоты и кондитерский мешок. Если такого нет под рукой, подойдет файл для бумаг. В нем нужно сделать тонкое отверстие, налить помадку и туго закрепить сверху зажимом. Если рисунок будет многослойным, например, ажурным, обязательно давайте каждому слою несколько минут на застывание, чтобы ваше «художество» не поплыло.

Если боитесь, что таланта не хватит на сложный декор, можно сделать красивые узоры точечным методом.

Без муки

Этот рецепт широко известен в еврейской кухне. Все дело в том, что евреи не готовят на Пасху блюда из муки, поэтому такое печенье станет отличной альтернативой привычной выпечке. Вам потребуется:

  • стружка кокоса – 200 г;
  • сахарная пудра – ¾ ст.;
  • яйца – 2 шт.

Как же приготовить такое необычное блюдо? Для начала белки отделить от желтков и взбить до появления пены. Добавить пудру и желтки, взбивать несколько минут до однородности.

В процесс приготовления можно подключать детей, им будет очень интересно готовить вместе с родителями.

Для начала заготавливаем все нужные ингредиенты, чтобы они были у вас под рукой, так всегда легче и быстрее готовить любую выпечку.

Первыми берем маргарин, сахар и хорошо перемешиваем их руками.

После того как у вас получилась однородная масса, понемногу всыпаем просеянную муку, постепенно вмешивая ее в смесь маргарина с сахаром. В итоге у вас должна получиться однородная рассыпчатая консистенция. После того как смесь готова, делаем углубление и в центр выкладываем майонез, ваниль и заранее взбитое вилочкой яйцо. Аккуратно вымешиваем тугое тесто. Если вы видите, что тесто получилось немного жидким можно добавить в него еще небольшое количество муки. Тесто для пасхального печенья должно получиться тугим как на фото, потому что его будем раскатывать.

Готовое песочное тесто нужно поместить в холодильник на 30 минут, дабы дать ему застыть (схватится и разбухнуть клейковине). По прошествии вышеуказанного времени вынимаем наше тесто и смотрим, если оно стало твердым – значит, его уже можно использовать, осталось мягким – оставьте еще на 20 минут в холоде.

Начинаем работу со схватившимся тестом. Берем форму для печенья и смазываем ее сливочным маслом или сбрызгиваем прохладной водой. Но масло в данном случае более надежный вариант.

Для того чтобы равномерно раскатать тесто используем фольгу, которую также заранее смазали маслом. Раскатываем наше тесто быстро с помощью скалки по длине и ширине нашей формы. Работать в этот момент нужно быстро, поскольку данный вид теста способен размягчатся под воздействием комнатной температуры, в таком случае печенье не получится.

После того как наше тесто раскатано, мы перекладываем его обратной стороной от фольги на форму для формирования детского печенья. Не снимая фольгу, скалкой вкатываем тесто в форму прямо на противень для выпекания.

Убрав форму, получаем веселое детское печенье в виде животных.

Ставим наш противень в духовой шкаф, разогретый до температуры – 200 –230 °C и выпекаем на протяжении 15 – 20 минут. В процессе смотрим, чтобы наше печенье не подгорело и когда видим зарумянившиеся изделия, вынимаем их и даем остыть.

После того как наше детское печенье остыло, приступаем к самому интересному моменту - украшению. Украшая печенье к Пасхе, можно позволить себе отпустить свою фантазию на волю, используя при этом шоколад, пасхальную присыпку, кокосовую стружку и вообще все, что только придет вам на ум. В итоге мы украшаем пасхальный стол не только куличами и пасхой, а получаем очень нежное на вкус, прекрасное детское печенье с пасхальными мотивами – зайцы, яйца и другие забавные фигурки, которые понравятся детям и взрослым.

За пошаговый фото рецепт пасхальной выпечки благодарим Гулак Викторию.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения желает Записная книжка рецептов!

Такое печенье можно испечь с детьми просто так или украсить к Пасхе глазурью! Рецепт глазури тоже будет ниже)


Чтобы испечь печенье под роспись глазурью вам понадобится:

2-3 яйца (с1)
200 грамм сливочного масла
Стакан сахара или банка сгущенки
2 стакана муки (с горкой)
Щепотка ванили, корица по желанию.
Какао - столовая ложка с горой минимум.
Чайная ложка с горкой разрыхлителя для теста.


Как испечь вкусное печенье рецепт с фото пошагово:


1. Взбиваем яйца. Два или три не принципиально. Добавляем сахар или банку сгущенки. Тщательно взбиваем. Желательно миксером.


2. Лучше всего, если вы размягчите сливочное масло при комнатной температуре. А небольшую часть растопите в микроволновке и добавите нее минимум столовую ложку какао, пачку корицы, немного ванили.


Затем нужно замешать масло с какао в тесто и добавить размягченное масло туда же. Я не успела растопить масло при комнатной температуре и растопила его все в микроволновке.

Перемешиваемся получившуюся массу, используя миксер.



3. Добавляем кружку муки, перемешиваем до однородности миксером.

4. Добавляем в оставшуюся кружку муки разрыхлитель, перемешиваем и отправляем в тесто. Замешиваем ложкой, миксером уже вряд ли получится.



5. Замешиваем ком теста. В идеале поставить его в морозилку минут на 10 или в холодильник на час. Я делаю сразу. У меня впервые получилось такое пористое, обычно однородное, возможно, виновата сгущенка, обычно с сахаром делаю. Или то,что масло не размягчала, а топила.


6. Используем любые формочки. Лав покупала в фикс прайсе, зайцы и цыплята оттуда же.


Остатки теста убираем и делаем снова лепешку.


7. Раскатывать лучше потоньше, поднимается в два раза выше при выпечке. Выпекаем на бумаге для выпечки, в середине духовки при температуре 180 градусов до готовности (примерно минут 20, в этот раз у меня вообще за 15 выпеклось). Эта порция была на 3 противня.


8. Готовое печенье сразу снимаем с бумаги и оставляем остужаться на ровной поверхности.


9. И пока готовим глазурь.
Как сделать глазурь для украшения печенья?
Понадобится только белок, сахарная пудра и пищевые НЕ соленые красители. К примеру Парфе сухие подойдут, стоят не дорого. Для яиц не подходят, они соленые.

Возьмите 1 белок. Я беру только самый жидкий белок, потому от двух яиц, вы видите, сколько белка еще остается. На всю порцию печенья 1 белка хватит. Нужно хорошо размешать белок вилкой, не взбивать, а размешивать, разрушая его структуру.



Сахарную пудру лучше просеять, иначе потом будет застревать в дырочке пакетика.

У меня на 1 условный белок ушло 6 пачек пудры по 50 грамм. Вмешиваем понемногу, тщательно размешивая до однородности. Пусть постоит минут 5. Надолго не оставляйте, покроется корочкой.



Затем разделите на части и добавьте совсем чуть-чуть красителя. Кстати, в магазинах вполне можно найти и натуральные красители на основе свеклы, морковки, зелени и т п.


Тщательно размешиваем и кладем в пакетики с зиппером. Застегивающиеся, в общем. Я еще завязываю) Делаем дырочку в уголке — срезаем ножницами около мм. и украшаем)

Застывает быстро, пока красите. Если боитесь сырых яиц, можете использовать перепелиные или фермерские.

Наше домашнее печенье по простому рецепту готово)


А множество других моих рецептов вы найдете в рубрике