Панкейки на молоке пышные с содой. Идеальные панкейки

Рецепт пухлых американских блинчиков начал пользоваться популярностью среди российских хозяек всего несколько лет назад. Такая выпечка отлично подходит для завтрака или для перекусов. Лучше рецепты панкейков собраны далее.

Панкейки - классический рецепт

Компоненты: граненый стакан молока коровьего, полтора стакана высокосортной муки, 4 десертные ложки масла оливы и столько же сахара-песка, яичко, 1 ч. ложка разрыхлителя, по щепотке мелкой соли и ванилина.

  1. В чашу блендера или миксера отправляются все жидкие компоненты, отмеченные в рецепте. Продукты должны быть одинаковой температуры. Масса взбивается на максимальных оборотах, пока не покроется белой пенкой и не увеличится раза в три.
  2. В другой емкости смешиваются сыпучие ингредиенты.
  3. Массы из первого и второго шага соединяются до однородного теста. Пусть оно настоится 7-8 минут и можно приступать к выпечке блинчиков.

Обжариваются лепешки с обеих сторон на антипригарной сковородке без масла.

Американские блинчики на кислом молоке

Компоненты: полтора стакана муки высокого сорта, щепоть каменной соли, граненый стакан кислого молока, 1⁄2 ч. ложки пищевой соды (можно заменить пекарским порошком), куриное яичко, 2 ст. ложки сахарного песка и столько же оливкового масла.

  1. Если кислого молока под рукой не оказалось, а хочется использовать именно этот рецепт, то в свежий продукт добавляется немного уксуса. Песок с яйцами взбивается до посветления массы.
  2. Далее в смесь вливаются прочие перечисленные в рецепте жидкие компоненты. Все ингредиенты перебиваются миксером.
  3. Осталось ввести в тесто предварительно просеянную с содой муку.
  4. Далее можно готовить панкейки на молоке, на сухой сковороде. Отсутствие жира в ней – важное условие приготовления правильных американских блинчиков.

Подается угощение с любым вареньем или с джемом.

Оригинальные пышные панкейки

Ингредиенты: граненый стакан молока, щепоть каменной соли, 2 ст. ложки сахарного песка, 3 куриных яичка, 2 ст. ложки рафинированного масла, 1⁄2 ч. ложки разрыхлителя, 140-160 г высокосортной муки, пакетик ванилина.

  1. Яйца делятся на составляющие. Желтки смешиваются с солью и молоком. В эту массу сразу всыпается просеянная с разрыхлителем высокосортная мука и ванилин. Все продукты перемешиваются до однородности.
  2. Белки взбиваются отдельно до пенки. К ним добавляется сахарный песок и ванилин. После перемешивания сюда вводится масса, получившаяся в первом шаге.
  3. Осталось добавить рафинированное масло, снова перемешать компоненты и приступать к выпеканию американских блинчиков.

Готовятся пышные панкейки на сковородке без масла. Переворачиваются они после появления на верхней части лепешек пузырьков.

На кефире

Состав продуктов: 2 куриных яичка, 620 мл нежирного кефира, 55 г сахарного песка, 310-330 г муки высокого сорта, 1 мал. ложка соды, 60 г сливочного масла, 2 ч. ложки пекарского порошка.

  1. Яйца взбиваются венчиком вместе с песком. По вкусу можно на этом этапе всыпать в смесь ванильный экстракт.
  2. Далее в сладкую яичную массу вливается не холодный кефир.
  3. Мука просеивается вместе с содой и разрыхлителем. Всыпается в смесь из предыдущего шага. Ингредиенты слегка перемешиваются венчиком.
  4. Осталось влить растаявшее сливочное масло. Продукты снова перемешиваются. Главное, не делать это слишком интенсивно, иначе выпечка не будет пышной.
  5. Можно сразу же выливать тесто на разогретую промасленную сковородку.

Выпекаются панкейки на кефире с обеих сторон. Масла в процессе нужно использовать минимальное количество.

Шоколадные панкейки

Компоненты: граненый стакан жирного молока, 2 куриных яичка, 60 г темного шоколада, 3 ст. ложки белого сахара-песка, полный стаканчик высокосортной муки, 3 ст. ложки сливочного масла и столько же какао в порошке, 1 ч. ложка содового разрыхлителя.

  1. Сначала на водяной бане или в микроволновой печи растапливается сливочное масло и шоколад. Предварительно оба этих продукта можно порубить на небольшие кусочки, чтобы ускорить процесс. Вместо водяной бани можно использовать и микроволновую печь.
  2. Далее в отдельной глубокой посуде соединяются все сыпучие компоненты, заявленные в рецепте.
  3. В получившуюся «шипучку» вбиваются яйца.
  4. После тщательно перемешивания к ингредиентам из 3 шага вливается нехолодное молоко.
  5. Осталось добавить в тесто масляно-шоколадную массу.

Выпекаются ароматные шоколадные панкейки при среднем нагреве плиты. Толстенькие блинчики должны успевать пропечься изнутри.

Банановый десерт

Компоненты: граненый стакан свежего молока, стакан с горкой высокосортной муки, 2 крупных яйца, 2 ст. ложки сахарного песка, спелый чуть мягкий банан, 1 ч. ложка пекарского порошка, 35 г качественного сливочного масла, поваренная соль на кончике ложки.

  1. Первым делом перемешиваются между собой все сухие компоненты. Муку и пекарский порошок можно предварительно просеять.
  2. Все соединенные компоненты очень хорошо перемешиваются, чтобы получилась достаточно однородная сыпучая масса.
  3. Отдельно блендером взбиваются яйца. К ним добавляется молоко, нарезанный кусочками фрукт и сливочное масло. Последнее предварительно растапливается. Все составляющие также обрабатываются блендером.
  4. На следующем этапе соединяются смеси из 2 и 3 шага.
  5. Желательно оставить тесто на 12-14 минут в тепле, чтобы пекарский порошок успел начать взаимодействовать с прочими продуктами.

Обжариваются банановые панкейки на абсолютно сухой сковородке со специальным антипригарным покрытием.

Тыквенные американские блинчики

Компоненты: 340 г свежей или мороженой мякоти тыквы, полный стакан муки высокого сорта, 55 г сливочного масла, 12 г пекарского порошка, граненый стакан коровьего молока, 2 куриных яичка, 4 ст. ложки сахарного песка, щепоть каменной соли.

  1. Тыква моется, очищается от шкурки и семечек, после чего нарезается небольшими кусочками. Далее овощ запекается в духовке до мягкости. Для этого нужно предварительно завернуть его в фольгу. Можно готовить тыкву также в микроволновой печи или просто отваривать. Затем овощ пюрируется.
  2. В отдельной посуде растапливается масло. Его нужно взбить с солью, яйцом и песком.
  3. Сюда же небольшими порциями просеивается высокосортная мука с пекарским порошком. Замешивается тесто.

Пекутся тыквенные панкейки с двух сторон на сухой сковородке до полной готовности. Достаточно по 2-3 минуты на каждую поверхность

С чем подавать панкейки: крем, соус, сироп

Чтобы блюдо действительно покорило своим потрясающим вкусом всех домашних, нужно не только правильно приготовить американские блинчики, но и знать, с чем их подать к столу. Проще всего использовать для этой цели уже готовое варенье, джемы, сиропы. Отлично подойдет для этой цели сгущенка, мед или растопленный шоколад.

Можно самостоятельно приготовить крем, взбив полный стакан очень жирных сливок с 90 г сахарной пудры. Это универсальная добавка к пухлым блинчикам.

Соус готовится из свежей сметаны (стакан), 4 ст. ложек сахара и 170 г свежей малины или другой сладкой ягоды. Сначала песок с ягодами перетирается в блендере, а затем добавляется к сметане.

Для приготовления сиропа используется стакан свежевыжатого фруктового или ягодного сока, а также 180 г сахара. Вместе ингредиенты доводятся до кипения, а затем варятся на медленном огне до загустения.

Сегодня печем традиционные американские панкейки — рецепт на молоке. Они получаются нежными, пышными и ароматными. Есть несколько секретов, которые обязательно нужно знать для отличного результата. Я подробно расскажу, как делать панкейки на молоке, чтобы они получились вкусными и воздушными.

Во-первых, яйца и молоко должны быть комнатной температуры. Во-вторых, яйца необходимо взбивать на протяжении 3 минут, чтобы сахар полностью растворился, а масса увеличилась. В-третьих, сковорода должна быть хорошо разогрета. Итак, начнем.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 270 мл молока
  • щепотка ванилина
  • 200 г пшеничной муки
  • 15 г разрыхлителя
  • щепотка соли

Как приготовить панкейки на молоке:

Чтобы простые панкейки на молоке получились нежными и воздушными, яйца и молоко заранее достанем из холодильника, они должны быть комнатной температуры. В пиале смешаем яйца и сахар, взобьем их миксером.

Взбивать будем тщательно, до осветления и увеличения массы. Сливочное масло полностью растопим в микроволновой печи на минимальной мощности. Немного отсудим и тонкой струйкой вольем во взбитые яйца.

Следом вольем молоко комнатной температуры, как того требует рецепт панкейков на молоке.

Снова перемешаем все миксером. Но не слишком усердствуйте, долго взбивать не нужно, иначе американские панкейки на молоке получатся жесткими.

Смешаем муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавим немного ванилина, он сделает пышные панкейки на молоке ароматными.

Перемешаем и, просеивая через сито, частями введем сухие ингредиенты в жидкое тесто.

Чтобы тесто получилось однородным, будем перемешивать его миксером.

Как только все компоненты соединятся, выключим миксер и поставим нагреваться сковороду на огонь.

Если вы будете использовать чугунную сковороду, то ее лучше смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисти. Посуду с антипригарным покрытием можно не смазывать.

Нальем на горячую поверхность немного теста и подождем, пока на нем образуются пузырьки.

Затем перевернем панкейки на молоке с разрыхлителем и обжарим с другой стороны.

Как уже было сказано выше, для приготовления американских блинчиков можно использовать кефир, простоквашу, кислое молоко или обычную сыворотку, как в нашем случае. Чем сыворотка кислее, тем пышнее будет конечный результат. Выбираем глубокую миску и наливаем сыворотку. Добавляем соду, перемешиваем и оставляем на 5-8 минут.

Насыпаем соль и сахарный песок. На данном шаге можно добавить пару щепоток ванильного сахара. Перемешиваем. Сахар можно заменить медом.


Налейте подсолнечное масло без запаха или любое другое растительное масло. Вбейте куриное яйцо. Перемешайте ручным венчиком или вилочкой, как вам больше нравится.

Получится вкуснее, если вместо растительного масла положить растопленное сливочное.




и небольшими порциями подсыпаем к остальным ингредиентам. Вымешиваем после каждого добавления муки.


В конечном результате, должно получиться густоватое тесто. Оно медленными комками сползает с венчика или ложки. Если тесто будет жидкое, панкейки не будут пышными.


Чтобы выпекаемые изделия были красивой круглой формы, предлагаю использовать железные кольца. Внутри кольцо смажьте подсолнечным маслом. Сковороду смазываем маслом слегка, но много масла лить не нужно. Раскалите сковороду, уложите подготовленное кольцо. В центр кольца добавьте небольшую порцию теста и распределите по всему дну. Жарьте на очень медленном огне до светло-коричневой корочки, с двух сторон. Если у вас нет кольца, можете жарить десерт и без него, как привыкли готовить оладьи или блины.

Американцы обычно наливают тесто на всю сковороду, начиная с ее центра. Поэтому их традиционные блины имеют диаметр примерно 20-23 см, а толщину – 1-1,5 см.

Переворачивать такие широкие блины удобно деревянной лопаткой. На выпечку с каждой стороны вы потратите примерно 1,5 мин.


Пышные панкейки готовы.


Подайте с ягодами, сгущенкой или вареньем, лимонным или апельсиновым курдом, листиками мяты.


Приятного чаепития!

Пухленькие панкейки, которые традиционно подают на завтрак в США и Канаде, напоминают обобщенную версию «наших» оладий и блинов. По пышности и густоте теста они похожи на оладушки, а схожесть с блинчиками выражается в способе приготовления - на сухой сковороде. Состав этой малознакомой (пока что) многим выпечки тоже почти идентичен упомянутым выше видам кулинарных изделий. Так разве из муки, молока, сахар и масла можно приготовить что-то новое? В чем принципиальные отличия? Сразу скажу: чтобы почувствовать разницу, нужно приготовить и попробовать панкейки на молоке. Рецепт с фото пошагово описывает кулинарную технику и пропорции выпечки. Но чтоб оценить в полной мере ее вкус, непередаваемо нежную, бархатистую текстуру нужно увидеть их не на картинке, а на своей тарелке, потрогать, посмаковать.

Перед тем, как приступим непосредственно к выпеканию, остановлюсь на нескольких особенностях, без которых приготовить настоящие панкейки будет сложно.

  • Классический диаметр американских блинчиков - 12-14 см, форма - круглая.
  • Тесто готовится по принципу смешивания жидких и сыпучих ингредиентов. Но для сахара я делаю исключение: взбиваю его с яйцами в пену.
  • Не стоит добавлять ягоды и фрукты при замесе. Они будут пригорать в процессе выпекания и выделять сок, что негативно скажется на пышности выпечки. Лучше подайте их к готовым американским оладьям.
  • Перед выпечкой в сковороду не вливают масло от слова «совсем». Даже не смазывают дно жиром. Правильно замешанные панкейки будут легко отставать от антипригарной поверхности.
  • Чтобы корочка получилась равномерной, румяной, выбирайте для готовки сковороду с толстым дном или блинницу с низкими бортиками.

Об остальных тонкостях - ниже.

Понадобится (стакан - 250 мл):

Как испечь воздушные панкейки на молоке (пошаговый рецепт с фотографиями):

Тесто для панкейков удобнее замешивать миксером. Но и с ручным венчиком при замесе не возникнет проблем, только процесс займет чуть больше времени. Яйца вбейте в миску. Добавьте сахар, ваниль. Всыпьте щепотку соли. Взбейте до пышной, устойчивой пены. Масса посветлеет, увеличится в объеме в несколько раз.

Молоко немного подогрейте до комнатной температуры. Введите его в яичную массу.

Влейте растительное масло. Желательно использовать дезодорированный жир, чтоб его запах не перебивал тонкий ванильный аромат панкейков. Масло в тесте сделает выпечку более мягкой, предотвратит прилипание к сковороде. Взбейте ингредиенты на низкой скорости либо перемешайте вручную.

В отдельную посудину просейте муку. Это насытит ее кислородом, избавит от мелких соринок. Добавьте разрыхлитель. Перемешайте. Пересыпьте сухие компоненты к жидким.

Взбейте массу на минимальных оборотах или смешайте ингредиенты лопаточкой. Перемешивайте быстро, до соединения ингредиентов. Не переживайте, если останутся небольшие комочки. Из слегка комковатого теста получаются «пушистые», мягкие панкейки. А если перемешать его до полной однородности, выделится клейковина, которая сделает выпечку «резиновой», упругой.

Выпекайте сразу. При попадании на сковороду масса не должна слишком растекаться. Разрыхлитель сделает тесто пористым, поэтому панкейки хорошо поднимутся при термической обработке.

Традиционно толстые американские блинчики выпекаются на сухой сковородке, без масла. Чтобы выпечка легко снималась, используйте посуду со специальным покрытием против пригорания. Перед выпеканием первого панкейка, хорошо разогрейте сковородку. Чтобы проверить, достаточно ли она нагрелась, поднесите к ее поверхности ладонь на расстояние 10-15 см. Если почувствуете тепло, можете приступать к готовке. Перегревать сковороду также не следует, поскольку панкейки быстро испекутся сверху (возможно, даже пригорят), но останутся сырыми внутри, плохо поднимутся. Выкладывайте тесто столовой ложкой в виде круглой заготовки. Чтобы панкейки получались более ровными, перелейте массу в кондитерский мешок плотный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком. Так будет проще дозировать тесто и отсаживать красивые заготовки. Если используется сковорода с большим диаметром, за один заход можете выпекать по 3-4 панкейка.

Готовьте каждую партию 2-4 минуты. Точное время вычисляется на практике. Когда низ покроется ровной румяной корочкой, а верх станет ноздреватым, как на фото, переворачивайте панкейки.

На другом бочке блинчики готовятся чуть быстрее - 2-3 минуты. Готовые панкейки складывайте стопочкой. Подавайте теплыми. Американцы их любят есть с кленовым сиропом. У нас он относительно редко встречается в продаже, поэтому смело заменяйте его жидким медом, вареньем, сгущенкой и другими вкусностями.

Сироп быстро пропитывает нежную, пористую, мягкую выпечку, насыщает ее своим вкусом. Очень аппетитно! Пальчики оближешь!

В последнее время набирают популярность блинные изделия — панкейки, наиболее известны рецепты Американских панкеек, которые пришлись по душе нашим деткам.

По определению Википедия:

Панкейки (Pancakes), или американские блинчики — это одно из самых распространённых блюд Соединенных штатов и Канады. Небольшие круглые пышные блинчики, обильно политые сиропом, входят в состав практически любого завтрака. В переводе означает просто – пирожное в сковороде (pun-сковорода, cake-пирожное).

Панкейки готовят не только в США и Канаде, свои рецепты приготовления есть и в других странах, и мы сегодня готовим по таким рецептам:

Американские панкейки два варианта

Американцы готовят панкейки на завтрак в выходной день. Подают с кусочком сливочного масла и поливают кленовым сиропом.

1-й вариант:

Панкейки классические

Нам нужны: для 8 шт блинов диаметром 14 см

  • 1 ст. теплого молока
  • 1 ст.муки (+ или — 1 ст.л.) просеянной
  • 1 шт яйцо
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соды
  • ванилин

Приготовление:

1.Собираем сухие ингредиенты в одну миску и перемешиваем.

2. Отдельно смешиваем молоко с яйцами и растопленным сливочным маслом.

3. Постепенно вводим жидкие продукты в сухую смесь, помешиваем, чтобы не образовывались комки. Хорошо замешиваем тесто.


Тесто должно быть консистенции, что-то среднее меж блинным тестом и тестом на оладьи.

4. Сковороду хорошо разогреваем, смазываем сливочным маслом, и заливаем порцию теста на середину сковороды. Тесто само разливается по сковороде.

Маленький секрет: Сковорода должна быть сухой, лишнее масло убираем бумажной салфеткой, тогда панкейки будут гладенькие, хорошо прожаренные и красивого цвета.

Обжариваем с одной стороны до двух минут, пока образованные пузырьки в процессе жарки, начнут лопаться, и лишь тогда переворачиваем на другую сторону. Обжариваем еще минуту и снимаем.

Марокканские блины Багрир два варианта

1-й вариант


Классический вариант

Нам нужны: на порцию 12 блинов

  • 280 г манки мелкой фракции
  • 130 г пшеничной муки высшего сорта
  • 700 мл теплой воды (38 градусов)
  • 6 г сухих дрожжей
  • 6 г разрыхлителя
  • 25 г сахара
  • 1 ч.л. соли

Приготовление:

1.Растворяем дрожжи в 200 мл теплой воды. добавляем сахар, размешиваем и оставляем на 5-7 минут.

2. В манку просеиваем муку, кладем соль, сахар, перемешиваем.

3.В чашу блендера заливаем, оставшуюся по рецепту, воду и дрожжи взбиваем. Добавляем сухие ингредиенты и снова взбиваем.


Получившееся тесто, переливаем в миску, даем отдохнуть 15 минут, накрыв крышкой.

4. Сковороду смазываем маслом, лишний жир убираем салфеткой. На середину сковороды выливаем порцию теста, оно само разливается, и жарим с одной стороны, на слабом огне. Блин готов, когда на нем нет мокрого места.



Тесто лучше наливать на холодную сковороду. Складывать блины друг на друга только когда остынут.

Блины получаются пористыми, мягкими, похожи на медовые соты. Подают блины полив медом.


2-й вариант

Блины 1000 и 1 дырочка


Нам нужны:

Для теста:

  • 600-650 мл воды
  • 300 г просеянной пшеничной муки
  • 100 г манки
  • 2 шт яичных желтков
  • 1 ч.л. сахара
  • 1.ч.л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей (10 г прессованных)
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

Для Медового соуса:


  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 70 г меда

Приготовление соуса: смешать ингредиенты и подавать вместе с блинами.

Приготовление блинов:

1.Мука, манка, сахар,соль, разрыхлитель смешивается с дрожжами.

2. Яйца разбиваем и смешиваем с водой.

3. Сухие ингредиенты заливаем жидкими и перемешиваем миксером в течение 5 минут.Оставляем на отстой на 1 час.


4. Жарим на сухой сковороде, на среднем огне, до подсыхания верха теста.


Снимаем со сковороды и раскладываем в один слой, до остывания, после можно сложить в стопку.

Банановые панкейки рецепт

Нам нужны:

  • 90 г пшеничной муки, просеянной
  • 150 мл молока
  • 2 ч.л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч.л. соды
  • 3 ч.л. сахара
  • соли щепотка
  • 1 шт банана
  • 20 г сливочного масла
  • 1 яйцо

Приготовление:

1.Соединяем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель,соду, сахар и соль, перемешиваем.

2. Банан очищаем и разминаем в пюре.

3. Яйцо отделяем на белок и желток. Желток взбиваем миксером.

4. Наливаем молоко в яйцо, перемешиваем, добавляем к ним банановое пюре, размягченное сливочное масло и взбиваем миксером 1 минуту.

5. К жидким ингредиентам добавляем сухие, перемешиваем, а затем взбиваем миксером, до однородности.

6. Белки взбиваем до пиков и соединяем с тестом.

7. Сковороду разогреваем и на сухой сковороде жарим панкейки, кладем тесто на середину сковороды, тесто само разливается по сковороде и жарим с двух сторон. Можно их жарить по размеру оладушек, тогда на сковороду выливаем тесто на три блина, уменьшив дозировку.

Нам нужны:

  • 2 ст. просеянной муки
  • 1 ст.л. крахмала
  • 2 ст.молока
  • 1 ст. воды
  • 3 шт яиц
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • укроп по вкусу

Приготовление:

1.Яйца взбиваем с солью и сахаром 20-30 секунд.

2. К этой смеси добавляем молоко, крахмал, муку, разрыхлитель и воду, взбиваем блендером до однородности.

3. Сыр натираем на крупной терке, можно использовать разных сортов. Укроп мелко изрубить и смешать с сыром. Заливаем сыр блинным тестом, добавляем растительное масло, перемешиваем, чтобы сыр разошелся в блинной массе.



4. Выпекаем на разогретой сковороде, с двух сторон, до золотистости. Смазывать сковороду не обязательно, так,как в тесте уже присутствует масло.



5. Для подачи блинов, начинка не требуется, они вкусны сами по себе, но соусы желательны. Подавать блины лучше теплыми.

Приятного аппетита!