Овсяный кисель из геркулеса, овсяных хлопьев, цельного овса. Польза и противопоказания овсяного киселя. Как приготовить овсяный кисель? Овсяный кисель из овсяных хлопьев, рецепты, противопоказания, для похудения

Овсяный кисель для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и не только. Как правильно приготовить лекарственный кисель Изотова и Момотова?

Процесс изготовления требует некоторых навыков и значительного времени, но результат стоит ожидания. Поделимся пошаговыми инструкциями приготовления овсяного киселя.

Овсяный кисель: польза и противопоказания

Овсяные зерна с давних времен использовались в приготовлении истинно русских блюд: каш, супов, лепешек, хлебцев. Овсяный занимает особое место в русской кухне.

Сытное плотное блюдо было доступно беднякам. О нем есть даже упоминание в знаменитом своде правил и наставлений для всякого христианина — «Домострое».

Овсяный кисель считается русским изобретением в кулинарном искусстве приготовления пищи. Полезные качества блюда и способность вылечивать многие заболевания привлекли к овсяному киселю пристальное внимание медиков всего мира.

Чем же полезен овсяный кисель?

  • Овсяные зерна — полноценная и сбалансированная еда. Содержание необходимых веществ для нормального физиологического состояния человеческого организма находится в оптимальном соотношении: белки — 18%, сложные углеводы в виде крахмала — немного больше 40%, жиры — 7%.
  • Кисель содержит комплекс витаминов и минералов, которые хорошо усваиваются организмом: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин F, витамин Е. По содержанию фосфора, калия и магния овсяный кисель может посоревноваться с другими зерновыми продуктами.
  • Крахмалистые вещества киселя обволакивают воспаленную слизистую желудка, снимают воспаление и боль.
  • Кисель из «Геркулеса» выводит шлаки, нормализует обменные процессы, приводит в баланс микрофлору кишечника.


Овсяные зерна — кладезь витаминов и минералов

При каких заболеваниях следует употреблять кисель из овса

Овсяный — универсальное лекарство. Трудно даже сказать при каких заболеваниях этот напиток не используют. Врачи рекомендуют питаться киселем из овсянки при следующих патологиях:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта
  • воспалении двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы
  • сердечно-сосудистых заболеваниях
  • аллергии
  • воспалении мочевыводящих путей
  • застое желчи и болезнях печени
  • ожирении всех степеней
  • ослабленном иммунитете

Кому вреден овсяной кисель?

Действие природного лекарства изучается уже долгие годы. Удивительно, но противопоказаний к употреблению киселя из овсянки практически не существует. Можно отметить несколько факторов, которые следует назвать, скорее, как предостережениями при лечении овсяным киселем.

  • Индивидуальная непереносимость овсяных хлопьев.
  • Переедание киселя может вызвать боли в области желудка. Кисель — очень сытное блюдо, много его не съешь. Но, это иногда бывает, в основном, у любителей быстрого похудения. Фанаты тонкой талии могут пострадать, съедая большие порции киселя.
  • Овсяным киселем лучше всего завтракать. Так как блюдо придает бодрость, не следует употреблять на ночь.


Овсяный кисель Изотова: польза и вред

  • Уникальный лечебный кисель из овса запатентован русским врачом, кандидатом медицинских наук Владимиром Изотовым. Теперь этот лечебный эликсир здоровья знает весь мир. С помощью уникальной рецептуры на основе заквашенного зерна овса можно не только избегнуть многих болезней, но и вылечить их.
  • Рецепт излечивания болезней с помощью чудодейственного киселя доктор Изотов испробовал на себе. В течение 8 лет регулярного употребления напитка он избавился от множества болезней, подкосивших его организм после перенесенного энцефалита. Причем, прием многочисленных медикаментов вызвал лекарственную аллергию.
  • Тогда врач был вынужден обратиться к старинным народным лекарствам. Овсяный кисель по оригинальному русскому рецепту был взят за основу и оказался панацеей от множества болезней. Было доказано, лекарство, приготовленное на закваске из зерен овса, оказывает оздоравливающее действие на организм.


Полезные свойства овсяного киселя по доктору Изотову:

  • восстановление иммунитета, выносливости и защитных функций организма
  • положительное воздействие на весь пищеварительный тракт и поджелудочную железу
  • нормализация процессов метаболизма, устранение запоров и очищение
  • благоприятное воздействие на сердечную мышцу
  • гепатопротекторные функции
  • оздоравливающее воздействие на организм в целом: прилив энергии, замедление процессов старения, восстановление психоэмоционального состояния

Доктор Изотов настаивает на том, что чудодейственный , приготовленный по его рецептуре, не имеет противопоказаний. Кисель могут принимать все без возрастного ограничения в качестве лекарства и как профилактическое средство от многих болезней.

Как готовить овсяный кисель Изотова для лечения гастрита и ЖКТ: пошаговый рецепт



Кисель по Изотову

Чтобы правильно приготовить кисель из овса по Изотову, следует соблюдать многие нюансы изготовления. Не следует отклоняться от оригинальной рецептуры, предложенной врачом — это главное условие для получения истинно лечебного напитка.

Процесс приготовления лекарства занимает от 3 до 5 дней и требует определенных навыков. Рассмотрим подробно все этапы приготовления киселя из овсянки.

Этапы приготовления овсяного киселя по Изотову:

  • заквашивание овсяного зерна
  • отцеживание и выстаивание фильтратов
  • отделение кисельной закваски

Ингредиенты для овсяного киселя:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 300 г
  • дробленые зерна овса — 8-10 столовых ложек
  • кефир — 100 г (впоследствии можно использовать 2 столовые ложки готовой кисельной закваски)
  • вода очищенная или кипяченая


  • 1 Этап : В чистую 3-х литровую банку высыпают овсяные хлопья, добавляют измельченный овес. Дробленое зерно улучшает процесс брожения. Присутствие его желательно, но не обязательно, можно обойтись и просто овсяными хлопьями.
  • Раздробить зерна можно с помощью электрической кофемолки или ручной мельницы. В банку наливают приблизительно 1,5 л теплой очищенной воды. Содержимое перемешивают деревянной ложкой. Добавляют кефир или кисельную закваску. Доливают теплой водой до «плечиков» банки.
  • Еще раз перемешивают, закрывают крышкой. Банку ставят в теплое затемненное место для брожения на 2-3 дня. Сигналом того, что процесс брожения набрал силу, служит поднятие овсяной гущи наверх. Затягивать процесс брожения не стоит, так как передержанная закваска становится невкусной.

ВАЖНО: Не следует заливать содержимое банки до горлышка. В процессе брожения выделяются газы, которые могут сорвать крышку. Совет: вместо крышки на горлышко банки можно натянуть резиновую медицинскую перчатку, как при приготовлении домашнего вина.



  • 2 Этап : Перемешивают банку с перебродившим овсом и процеживают жидкую субстанцию в чистую трехлитровую банку через дуршлаг, но лучше через сито. Отцеженный фильтрат называется «кислым».
  • Овсяную гущу промывают 2 л очищенной или кипяченой воды комнатной температуры. Воду наливают в сито с перебродившей овсяной кашицей, перемешивая ее деревянной ложкой.
  • Полученный фильтрат переливают в чистую трехлитровую банку. Эта жидкость будет называться — фильтрат с низкой кислотностью. Кислый и фильтрат с низкой кислотностью выдерживают еще 15-18 часов в затемненном месте.

Оставшуюся овсяную кашицу не выбрасывают, а используют:

  • в качестве корма домашним питомцам
  • для приготовления каши
  • добавляют в тесто для выпечки печенья, лепешек, хлебцев


  • 3 Этап : По прошествии положенного времени в банках с фильтратом образуются два слоя: нижний — белый с вязкой консистенцией и верхний — прозрачный желтовато-белый со слегка кислым запахом. Аккуратно сливают прозрачную жидкость, оставляя белый слой — концентрат для овсяного киселя.
  • Со второй банкой поступают аналогично: выливают верхнюю часть, оставляя белый осадок. Полученный концентрат из двух банок сливают в одну емкость. Из такой порции получается приблизительно 800 мл овсяного концентрата. Этого количества хватает на приготовление овсяного киселя на неделю.
  • Заготовку следует хранить в холодильнике не более 10 дней. Полученный концентрат рекомендуется использовать в качестве закваски для следующей порции овсянки. Верхний жидкий слой можно не выливать, а использовать как квас в окрошках и летних холодных супах.


Как приготовить кисель Изотова?

  1. Доводят до кипения 500 мл воды.
  2. В стакан наливают 100 мл кисельного концентрата и разводят немного водой.
  3. В кипящую воду выливают концентрат и помешивая, доводят консистенцию киселя до требуемой. Кисель варят 2-3 минуты.
  • Овсяный кисель Изотова рекомендуется употреблять утром в качестве завтрака в теплом виде. В кисель для вкуса можно добавлять сливочное, льняное, подсолнечное, облепиховое, кунжутное масла. Орехи, изюм, курага и мед будут прекрасным дополнением к овсяному завтраку.
  • По рекомендации доктора Изотова кисель следует съедать с кусочком ржаного хлеба (если нет противопоказаний) и сливочным маслом.
  • Кисель Изотова помогает при различных пищеварительных расстройствах и воспалениях, с пониженной и повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите. Кисель из овсянки рекомендуется принимать регулярно в течение длительного времени до полного вылечивания заболевания.

ВАЖНО: Овсяный концентрат можно использовать не только для приготовления киселя. Это прекрасный загуститель для приготовления овощных и мясных подлив. Полезно и вкусно!

Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт



Кисель из овсянки Момотова

Кисель из овсяных хлопьев Изотова и Момотова не имеют принципиальных отличий. Русский врач-инфекционист Момотов лишь немного модернизировал оригинальный рецепт.

Пытаясь вылечить хронический панкреатит всевозможными лекарствами, врач Момотов окончательно разуверился в таблетках и обратился к народным рецептам. Кисель из скисшей овсянки помог победить болезнь и вернуть силы.

Состав продуктов для киселя Момотова

  • мелкие овсяные хлопья — 300 г
  • крупные овсяные хлопья — 4 столовые ложки
  • биокефир — 80 мл
  • очищенная или кипяченая вода

Приготовление овсяного киселя Момотова

  1. Чистую трехлитровую банку заполняют на 1\3 (300 г) овсяными хлопьями мелкой фракции.
  2. Добавляют 4 столовых ложки овсяных хлопьев крупной фракции.
  3. В банку наливают 80 мл биокефира (1\3 стакана).
  4. Смесь заливают теплой водой по «плечики» банки и перемешивают деревянной ложкой.
  5. Закрывают крышкой и выстаивают в теплом месте 2 суток.
  6. Перебродившую массу размешивают и процеживают через сито. Полученный раствор считается фильтратом с высокой кислотностью.
  7. Оставшийся осадок на сите промывают 2 литрами воды. Отфильтрованная жидкость с осадка считается фильтратом с низкой кислотностью.


Как заваривать кисель Момотова?

  • При повышенной кислотности желудка и панкреатите : фильтрат с низкой кислотностью наливают в кастрюльку, доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты.
  • При пониженной секреции желудка : фильтрат с высокой кислотностью варят на огне до кипения. Кипятят 2-3 минуты и выключают.
  • Пьют кисель небольшими глотками в течение дня.

Кисель Изотова отличается от рецепта Момотова только вкусовыми качествами, но не по составу и лечебным свойствам.

Овсяный кисель Момотова имеет кисловатый вкус, тогда как напиток Изотова характеризуется нейтральным вкусом, немного напоминающий свежий творог.

Овсяный сквашенный кисель неоднократно подвергался микробиологическому исследованию. Ученые вынесли вердикт: кисель из овсянки, несмотря на длительное приготовление, абсолютно безвреден по микробиологическим показателям.

Более того — овсяное лекарство следует использовать в качестве пищи при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, диабете, сердечных недомоганиях и других болезнях.

Видео рецепт приготовления овсяного киселя Момотова

Овсяный кисель: рецепт при панкреатите

  • Панкреатит — тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может преследовать больного в течение всей жизни. Постоянные обострения, жесткие диеты, медикаментозное лечение — болезнь постоянно держит своего хозяина в «ежовых рукавицах».
  • Кисель из перекисшего овсяного зерна по Изотову и Момотову обладает чудодейственным свойством излечения воспаления поджелудочной железы. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы людей, победивших болезнь. Но главное — исцеление самих создателей этого лекарства — врачей Изотова и Момотова.
  • Натуральное лекарство снижает риск возникновения приступов в хронической фазе заболевания, а в острой — оказывает мягкое обволакивающее действие, снимает болевые приступы и улучшает качество жизни пациента.

ВАЖНО: Следует помнить: острые стадии заболевания необходимо лечить, используя вязкий концентрат киселя по рецепту Изотова или пользоваться фильтратом низкой кислотности по рецепту Момотова.

Как приготовить кисель для лечения подробно указано в статье. Дадим лишь некоторые рекомендации по употреблению киселя для лечения панкреатита.

  • Для лечения хронического панкреатита следует употреблять овсяный кисель в течение не менее 3 месяцев.
  • Запрещается использовать кислый фильтрат для приготовления киселя, чтобы не спровоцировать обострение.
  • Кисель рекомендуется употреблять утром в теплом виде, последующий прием пищи возможен лишь через 3 часа.

Овсяный кисель для похудения: рецепт



  • Кисель из овсянки — вариант диетического питания для похудения. Блюдо считается малокалорийным: в 100 г киселя содержится всего 80 ккал, тогда как традиционная овсяная намного превышает калорийность: на 100 г крупы приходится 389 ккал. Завтракать киселем из овсянки — значит сытно и полезно насытить свой организм полезными веществами, употребляя незначительное количество калорий.
  • Использовать кисель можно и в течение дня: по 50 мл каждые три часа. Его хорошо использовать в качестве перекуса и даже заменить один прием пищи. За два часа до сна не рекомендуется принимать овсяный кисель во избежание бессонницы, так как напиток «пробуждает» организм и является энергетическим коктейлем.
  • В целях похудения используют традиционные рецепты приготовления киселя Изотова и Момотова. Они особенно хороши для тех, кто кроме желания похудеть, имеют проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Существуют и упрощенные рецепты приготовления киселя для похудения.

Рецепт №1

Стакан овсяных хлопьев с ночи замачивают 2 стаканами теплой воды. Утром полученную массу процеживают и доводят до кипения. Кисель заправляют по вкусу: маслом, солью, медом, корицей, ванилью, орешками, изюмом, ягодами или кусочками фруктов.

Менее калорийные варианты киселя — не заправлять кисель. Правда это не так вкусно, но похудение требует жертв.



Рецепт №2

  • 100 г овсяных хлопьев (половину стакана) заливают на ночь 2 стаканами молока.
  • Утром процеживают овсяную массу и варят из жидкой фракции кисель.
  • По желанию добавляют компоненты, улучшающие вкус киселя.

Очищающий кисель для плоского живота

Существует мнение, что регулярное употребление овсяного киселя помогает убрать лишние килограммы с живота и бедер. Чудодейственный эликсир ускоряет метаболизм, выводит шлаки и благотворно отражается на коже.

Понятно, что употребление одного киселя не решит проблему обвисшего живота. Но, совмещение физической нагрузки с овсяной делает чудеса: постепенно фигура становится стройной и лишние сантиметры уходят с живота.

Как сварить твердый овсяный кисель?



Твердый кисель, приготовленный в формочках, готовили издревле на Руси. Предлагаем древний монастырский рецепт приготовления такого киселя.

  1. Стакан овсяных хлопьев замачивают на сутки 2-3 стаканами теплой воды.
  2. Овсянку процеживают через сито.
  3. Полученную жидкую фракцию уваривают на медленном огне до загустения.
  4. Добавляют по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
  5. разливают по формочкам.
  6. Подают с молоком, ржаным хлебом и медом.

Можно ли в пост кисель овсяной?



Овсяный кисель — незаменимое блюдо в пост
  • С давних времен кисели ели в постные дни. Именно ели, а не пили, так как пресные зерновые кисели были традиционной сытной едой на завтрак, а часто — и в обед и на ужин. Для улучшения вкуса в кисель добавляли подсолнечное или льняное масло и ели с ржаным хлебом.
  • Древний свод правил — «Домострой» дает рекомендации по мучным блюдам на Великий пост: «…блины да луковники, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели, и сладкие и пресные».
  • Овсяный кисель считается полезным блюдом во время поста, которое разнообразит постный рацион во время воздержания отдельных продуктов питания и духовного очищения.


5 причин пить овсяной кисель

  1. Регулярное употребление овсяного киселя — это здоровое питание, в котором содержится оптимальный баланс питательных веществ, витаминов и необходимых минералов.
  2. Витамины группы В, А, Е, содержащиеся в киселе, благоприятно отражаются на коже: улучшается цвет лица, кожный покров выравнивается и становится мягче. Волосы приобретают здоровый блеск, укрепляется их структура.
  3. С помощью овсяного киселя можно наладить метаболизм в организме и стать стройнее. Специалисты многих используют овсяной кисель для похудения.
  4. Продлить молодость и предотвратить старение — еще одна веская причина для включения киселя из овсянки в рацион.
  5. Овсяный помогает предотвратить многие заболевания, а для заболеваний пищеварительного тракта — это не только продукт питания, но и лекарство.

Как приготовить закваску для овсяного киселя, видео

Как сварить овсяный кисель, видео


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 1440 мин




- овсяные хлопья Геркулес – 1 чашка,
- вода холодная питьевая – 2 чашки,
- сахарный песок белый – 1 ст.л.,
- соль – щепотка,
- свежие или замороженные ягоды,
- жидкий мед – 1 ч.л.

Важно: готовить кисель необходимо из обычного геркулеса длительной варки (5-10 минут).
Русская кухня
Категория блюд: кисели, каши, десерты.
Время приготовления: 12-24 час. + 15 минут.

Как приготовить с фото пошагово





Геркулес (обычные овсяные хлопья не быстрого приготовления!) высыпать в миску и залить чистой холодной водой. Размешать.




Накрыть марлей или салфеткой из неплотной ткани. Оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов, в идеале – на сутки.




Через указанное время на поверхности появятся маленькие пузырьки, а вода станет мутной.






Взять вторую миску, накрыть двумя слоями марки и вылить содержимое первой миски.




Отжать всю жидкость, скручивая марлевый мешочек.




Марлю с набухшими хлопьями можно подвесить, чтобы собрать овсяный настой до последней капли.






Овсянка в марле для приготовления киселя по бабушкиному рецепту уже не потребуется. Но ее можно использовать для ленивого завтрака или суперполезной маски для лица и тела.




Вот так выглядит процеженный настой из овсяных хлопьев 2 размера.




В настой из геркулеса добавить сахарный песок и кристаллы соли. Перемешать и поставить на плиту. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, до появления первых пузырьков закипания. Готовый кисель станет после варки значительно светлее и гуще. Время готовки на плите не более 2-х минут.
Овсяный кисель по бабушкиному рецепту снять с огня и разлить в креманки или в небольшие пиалы.




Для украшения подойдут любые свежие или замороженные ягоды: малина, черная смородина, ежевика, вишня, абрикосы и другие. Хочу представить вашему вниманию еще один

Слово кисель у многих ассоциируется с густым напитком из ягод и фруктов. Но мало кто связывает это название с таким продуктом как овсянка. Этот напиток готовили еще в старинные времена, для поднятия жизненного тонуса. Данное блюдо относится к категории диетического питания, так как обладает лечебными свойствами. В составе киселя находятся белки жиры и углеводы, а также витамины групп А, Е, В, F. Овсяный кисель богат на клетчатку и аминокислоты, но в то же время малокалорийный. Это идеальный продукт для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Для того, чтоб правильно употреблять данное блюдо, необходимо детально изучить его полезные свойства.

Процесс варки киселя из овсяных хлопьев

Еще в прошлые века целители знали о полезных свойствах данного напитка. Овсяный кисель и в наши дни является хорошим средством, которое способно улучшить общее состояние организма и нормализовать все обменные процессы. Диетологи и гастроэнтерологи выделяют несколько полезных свойств этого простого блюда.


Польза:

  1. Фитохимические вещества, которые содержатся в овсе, препятствуют образованию злокачественных клеток.
  2. А регулярное употребление овсяного киселя способствует нормализации эстрогена в женском организме, что предотвращает развитие рака молочной железы.
  3. Благодаря этим свойствам данное блюдо можно употреблять, как профилактическое средство против онкологических заболеваний.

Кисель имеет густую желеобразную структуру, которая попадая в желудок мягко обволакивает его стенки. Вследствие этого замедляются процессы всасывания углеводов, что помогает нормализовать уровень глюкозы. Данное свойство позволяет употреблять блюдо людям страдающим диабетом.

Растительные волокна и крахмал стимулируют перистальтику кишечника, что помогает избежать запоров.

Низкое содержание жиров и нейтральный кислотно-щелочной баланс делают это блюдо незаменимым для людей страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Овсяный кисель будет очень полезен при гипертонии и атеросклерозе. Клетчатка в составе продукта препятствует образованию холестерина на стенках сосудов, что оказывает положительное действие на всю кровеносную и сердечную систему.

Особенности киселя из овсянки

Приготовление лечебного напитка очень простое. Готовится он из цельных зерен овса или геркулесовых хлопьев. Сам по себе кисель не имеет ярко выраженного вкуса, довольно пресен. Для того чтобы появился приятный вкус, добавляют сухофрукты и орехи.

Кисель необходимо варить на молоке средней жирности.

Употребление блюда лучше всего осуществлять в утренние часы, когда запускаются процессы очищения организма. За один прием специалисты рекомендуют употреблять 200 мл напитка. Правильное употребление напитка обеспечит нормальное пищеварение.

  • В профилактических целях;
  • При запорах;
  • При панкреатите;
  • При гастрите и язве желудка;
  • В период обострения ротавирусных заболеваний;
  • При пониженном иммунитете;
  • Если профессия связана с выбросами токсинов и вредных веществ.

Также стоит отметить, что данное блюдо имеет способность вбирать в себя токсические элементы и другие вредные вещества, мягко выводя их наружу. Вреда данное блюдо не несет, скорее наоборот.

Что такое кисель Изотова

Известный врач Владимир Изотов преобразил обычный рецепт овсяного киселя, делая его еще более полезным. Для того чтобы приготовить кисель, понадобится 5-7 овсяной закваски, оливковое масло и мед по вкусу, 2 ст воды.


Кисель Изотова имеет несколько ступеней приготовления:

  • Сбраживание;
  • Фильтрация;
  • Отстаивание;
  • Получение концентрата.

Пошаговый рецепт лечебного киселя включает в себя несколько этапов приготовления. Первый этап самый важный, поэтому не стоит нарушать последовательности. Для начала понадобится 8 ст.л овса, предварительно измельченный в блендере, 2 л кипяченной холодной воды, 100 г кефира или кислого молока.

Хлопья для приготовления киселя необходимо брать натуральные без примесей и добавок.

В качестве посуду лучше всего использовать 5 л бутыль. Приготовление начинается с того, что в посуду необходимо высыпать измельченные хлопья овсянки и залить их водой. Для усиления процесса брожения, добавляется кефир. Посуду накрывают крышкой для изготовления вина или одевают резиновую перчатку. Посуду накрывают любой темной тканью, чтобы не было попадания дневного света. Состав оставляется для брожения на несколько суток. Желательно размещать посуду с закваской в самое теплое место в доме. По истечению времени, смесь необходимо процедить. Лишнюю воду сливают в отдельную посуду, а овес необходимо хорошо промыть. Второй этап заключает в фильтрации, которую проводят при помощи дуршлага. В процессе промывания должно получится 2 банки фильтрата, который накрывают крышкой и оставляют на 16 ч. Следующий этап заключается в приготовлении самого киселя. Концентрат необходимо смешать с водой, полученную смесь необходимо довести до кипения. Когда кисель приобретает густую консистенцию, он готов к употреблению.

Как сварить овсяный кисель

Кисель из овса очень питателен и вызывает длительное чувство насыщения, что подходит худеющим людям. Состав данного блюда имеет оптимальный баланс всех полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Благодаря своему составу, данный продукт улучшает общее состояние организма и нормализует работу пищеварительной системы. Данный продукт необходимо включать в рацион часто болеющих и слабых детей. Сварить овсяный кисель можно легко и быстро.

Для этого берется:

  • 1 л молока;
  • 100 гр. хлопьев;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 30 гр. сливочного масла.

Хлопья необходимо поджарить в духовке. Затем в молоко, доведенное до кипения, добавляют хлопья и сахар. Для вкуса можно добавить мед, орехи и сухофрукты. Массу необходимо варить около 5 мин, не забывая при этом ее постоянно помешивать. Сваренную смесь разливают по чашкам. Употреблять кисель рекомендуется в теплом виде.

Простой рецепт овсяного киселя из геркулеса

Употреблять кисель для лечения хронического панкреатита необходимо в течении 3 месяцев. После приема напитка, употреблять пищу можно по истечении нескольких часов. В целях снижения веса, используют традиционные рецепты. Готовить напиток необходимо только из натуральных продуктов хорошего качества. Приготовление этого рецепта очень похоже на рецепт Изотова, разница в ингредиенте для брожения.


Для начала, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • Щепотка соли;
  • 2 ч. л. меда и сахара.

Геркулес засыпают в банку и заливают водой. После добавляют хлеб и прикрывают крышкой. Банку со смесью помещают в теплое и темное место на несколько дней. После брожения, полученную смесь перетирают через мелкое сито. Полученную субстанцию используют для приготовления напитка. Для придания вкуса напитку, добавляют свежие фрукты и ягоды.

Кисель Изотова (видео)

Подведя итог, можно смело заявить о том, что кисель из овса является очень полезным напитком. Готовить кисель можно по любому рецепту, хоть то бабушкин или современный способ. Его уникальный состав делает это блюдо незаменимым при заболеваниях желудка, сердца и сосудов. Правильно приготовленный кисель помогает избавиться от токсинов и вредных веществ. Овсяный кисель насыщает организм витаминами и минералами, которые придают жизненную энергию. Многие диетологи рекомендуют включать в свой рацион данный напиток в профилактических целях. Многочисленные исследования показали, что овсянка отличное средство в борьбе со злокачественными образованиями. Для приготовления полезного киселя, необходимо сделать закваску, подробный рецепт которой описан выше. Организм человека в условиях плохой экологии, влиянии негативных факторов требует дополнительной помощи. Регулярное употребление овсяного киселя поможет организму противостоять ежедневным негативным влияниям.

Похудеть к весне хочет каждая женщина. Долгие зимние вечера с булочками и сладким чаем сделали свое дело. Легкое платье теперь не подчеркивает достоинства, а скорее облегает недостатки. Ничего страшного. Простой кисель из овсяных хлопьев способен довольно быстро привести фигуру в порядок. При этом он является не только безопасным, но еще и очень полезным блюдом. Конечно, если вы хотите добиться быстрых и стойких результатов, то нужно пересмотреть свою диету и отношение к спорту. Но это уже тема для другого разговора.

Коротко о главном

Сегодня многие уже и не знают, как готовить это блюдо. А ведь оно является старожилом русской национальной кухни. Кисель из овсяных хлопьев делается быстрей и проще, чем его предок, напиток из овса. Но при этом сохраняет практически все полезные свойства.

Не стоит путать его с плодово-ягодным десертом. Он не обладает таким ярким вкусом, но стоит на порядок выше по своей питательной ценности. Кисель из овсяных хлопьев - это бальзам с высокой концентрацией витаминного комплекса и необходимых организму микроэлементов. Более того, бактерии, участвующие в процессе брожения, обладают выраженными пробиотическими свойствами. При регулярном употреблении в пищу кисель нормализует все пищеварительные процессы. Соответственно, приходят в норму обменные процессы. Исходя из чего становится очевидно, что кисель из овсяных хлопьев - это отличный помощник для желающих похудеть.

Ингредиенты

Несмотря на то что в классическом варианте используется овес, хлопья геркулес тоже прекрасно справятся с поставленной задачей. При этом вы сэкономите колоссальное количество времени и сил. Хлопья известны всем именно своими полезными свойствами, обилием клетчатки и витаминов.

Рецепт киселя из овсяных хлопьев для похудения нравится всем отсутствием сложных ингредиентов. Но вариаций его приготовления довольно много. В данном случае вам потребуется:

  • 180 г геркулесовой каши;
  • 2 литра воды;
  • 50 г корочек ржаного хлеба, или 50 мл кефира;
  • соль.

Приготовление

Предварительно отварите кашу на воде. На ее основе будем готовить закваску. Для этого складывайте кашу в трехлитровую банку и заливайте чуть теплой водой. Добавьте кефир или хлебные корочки, закройте и оставьте на два дня в теплом месте.

  1. Полученное сырье нужно протереть через сито. Особенно уделите внимание жмыху, его нужно хорошо потереть.
  2. Перемешайте полученную жидкость и уберите на ночь в холод.
  3. Должен получиться густой концентрат. Именно его и нужно отделить для приготовления напитка.
  4. После этого концентрат смешивают с водой в пропорциях 1:2 и кипятят. Полученный напиток нужно пить чуть теплым.

Если напиток используется не в целях оздоровления, а для похудения, то его принимают утром натощак по стакану. Через 30 минут можно завтракать. Курс может продолжаться до 3 недель. Если вы хотите получить быстрый результат, то выпивайте по стакану перед каждым приемом пищи.

Проще некуда

Если вы не хотите утруждать себя приготовлением каши, то обратите внимание на следующий рецепт. Овсяный кисель из хлопьев получается очень вкусным и полезным и без дополнительных ухищрений. Для этого вам потребуется:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 2.5 стакана воды;
  • ломтик белого хлеба;
  • соль.

Возьмите любую кастрюлю, которая подходит по диаметру. В нее нужно высыпать хлопья и вылить воду. Кладем хлеб, накрываем крышкой и убираем в теплое место на пару дней для брожения. Теперь остается профильтровать сырье и добавить еще пару стаканов чистой воды. Полученную жидкость нужно вскипятить и добавить соль по вкусу. Получается густой кисель с приятным вкусом. Его можно сочетать с ягодами и сухофруктами, а также со сливочным маслом.

Этот рецепт овсяного киселя из овсяных хлопьев можно принимать по-разному, но в любом случае вы быстро заметите благоприятное воздействие на организм. Давайте рассмотрим еще один рецепт, после чего перейдем к способам приема для скорейшего похудения.

Кисель со свеклой и черносливом

Это еще один замечательный вариант, который поможет не только похудеть, но и оздоровить свой организм, а также насытить его полезными микроэлементами. Давайте рассмотрим, как приготовить кисель из овсяных хлопьев с секретными ингредиентами. Для этого потребуется горсть хлопьев, столько же натертой свеклы и чернослива без косточек.

Смесь нужно залить двумя литрами воды и варить в течение 20 минут на слабом огне. После этого напиток нужно процедить и выпить на ночь. Гущу оставьте, вы ее съедите на завтрак. Так как приготовить овсяный кисель из овсяных хлопьев совсем несложно, делают его непосредственно перед употреблением. Рекомендуется принимать его раз в неделю до достижения желаемого результата. Все три ингредиента знамениты своими очищающими свойствами, что и приводит к замечательным результатам. Не мучая себя голодом, вы можете избавляться от 2 кг в месяц.

На чем основан принцип похудения

Клетчатка овса по своей природе растворима. Но зерно содержит и нерастворимые элементы, которые проходят по кишечнику и очищают его, а также снижают аппетит. Нерастворимые волокна - это то, за что мы любим отруби. Благодаря этим компонентам стакан киселя позволяет съедать меньше и быстрей худеть.

Мы рассмотрели два различных по типу рецепта. Жидкий, полученный на основе брожения и густой. Чтобы обеспечить стабильное похудение, в рационе человека должно содержаться не менее 22 г клетчатки. Такое количество дает 450 мл жидкого, кислого киселя, или 250 г продукта, приготовленного по последнему рецепту. Получается, что и применять их нужно по-разному. Это нужно учитывать, когда вы решаете, как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев.

Схемы приема

Для кислого киселя рационально использовать следующую методику. Выпив на завтрак 200 мл этого напитка, вы уже через 2 часа почувствуете сильный голод. Поэтому нужно обязательно добавить к составу ложку овсяных отрубей, 100 мл йогурта или творога. Эти добавки содержат мало калорий, но позволят спокойно продержаться до обеда. А вот пить ли его перед обедом или ужином - вы можете решить опытным путем. Если желудок нормально воспринимает, а вы чувствуете снижение аппетита, то не возбраняется.

Вариант со свеклой и черносливом - это добавка к ужину, которая обеспечивает эффективный жиросжигающий эффект, а также полноценный завтрак. В составе есть сложные углеводы и пищевые волокна, витамины группы B. Все это позволит дотянуть до обеда без мучительных переживаний по поводу перекуса.

Напиток из цельного овса

Если вы хотите обратиться к опыту наших предков, то можно сварить традиционный кисель, используя цельные зернышки. Только не покупайте их на рынке, они могут быть протравленными, для защиты от порчи грызунами. Лучше возьмите в аптеке. Цельный овес прекрасно стимулирует работу кишечника. Если у вас есть проблемы с неполным его опорожнением, то это именно тот вариант, который нужен.

Для приготовления потребуется 950 г семян овса разложить на полотенце и прикрыть чистой марлей. После этого смачиваете ткань водой и оставляете на несколько дней до появления первых ростков. После этого собираем зерно в кастрюлю и заливаем водой. Ее потребуется 2.5 литра. Ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую жидкость добавьте 2-3 ложки крахмала и тщательно размешайте. Принимать такой напиток рекомендуется вместо ужина на протяжении 7-10 дней. После этого можно устраивать разгрузочные дни раз в неделю, употребляя его вместо одной из трапез.

Вместо заключения

Если вы сильно хотите похудеть, но никак не получается, то не переживайте. Есть средство, которое гарантированно поможет. Это не дорогостоящий препарат с обложки журнала, а обычный кисель, который в старину называли эликсиром или бальзамом здоровья. Он помогает привести в порядок работу органов пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ. В результате аппетит, всасывание питательных веществ и выделительная функция кишечника приходят в норму. Вслед за этим постепенно нормализуется и вес. Судя по отзывам, происходит это не так быстро. В среднем худеющие теряют по 1-2 кг в месяц. Зато это происходит гарантированно и без побочных эффектов.