Овсяная мука: польза и вред, калорийность продукта и способы приготовления. Овсяная мука: польза и вред, калорийность, состав, рецепты выпечки

Окт-21-2017

О муке:

Белая хлебная мука - самая удобная для любой выпечки, и она больше всего используется в основных рецептах хлеба. Белая мука изготавливается из пшеничного зерна, очищенного от внешних отрубей. «Хлебная» мука - это мука высшего качества, которая больше всего подходит для хлебопечки, так как в ней содержится большое количество глютена, который делает тесто эластичным, и с помощью дрожжей хлеб получается воздушным.

Хлебная непросеянная мука применяется во многих рецептах. Эту муку делают из зерна пшеницы, она более грубая, чем обычная белая мука, в ней больше вкуса и больше полезных веществ. Так как в этой муке содержится больше отрубей, то хлеб получается более грубый, тяжелый. Для любой хлебопечки лучше всего использовать смесь хлебной белой муки с непросеянной мукой, тогда хлеб получается вкуснее.

Серая хлебная мука обладает более мелкой текстурой, чем непросеянная, так как из неё удалена часть отрубя. Как муку непросеянную, её лучше использовать в смеси с белой хлебной мукой при выпечке.

Солодовая, или зерновая, мука изготавливается из пшеницы, ячменя и других злаков. Зёрна злаков специально проращивают, после чего высушивают и перерабатывают в муку. В солоде находятся витамины, минералы и полезные вещества, которые способствуют ускорению процесса брожения в тесте, улучшают вкус и цвет теста. Хлеб с добавлением солодовой муки (солода) черствеет не так быстро, как пшеничный. Однако повышенное содержание муки из солода может испортить выпекаемый хлеб - он станет липким и непропеченным. Хлеб из солодовой муки имеет более сладкий вкус и легкий ореховый привкус.

Ржаная мука образуется в результате размола ржи. Она богата витаминами, клетчаткой, цинком, марганцем, магнием, железом, калием. В ней мало глютена, поэтому её необходимо смешивать с белой мукой.

Хлеб из ржаной муки получается темным, плотным, вкусным, хотя более липкий, и может показаться, что мякиш ржаного хлеба не пропёкся.

Ржаная мука бывает четырёх сортов:

пеклеванная - это самый тонкий помол;

сеянная - это высший сорт ржаной муки, она имеет светлый оттенок и мелкий помол, богата витаминами, и выпечка из неё полезна при соблюдении диет.

обдирная - содержит мелкие части оболочки зёрен, самая популярная среди хозяек, хлеб из неё имеет эластичный пористый мякиш.

обойная - это самая полезная, содержит большое количество отрубей, клетчатку и крупные частицы зёрен.

Мука со спельтой, получена из особого сорта пшеницы - спельты (полбы). Из неё хлеб получается вкусным с легким ореховым привкусом. Он более насыщенный и богат питательными веществами, чем хлеб из ржаной муки.

Кукурузная мука изготавливается из кукурузных зерен, она бывает как мелкой, так и грубой. Её желательно добавлять при выпекании хлеба, но использовать нужно понемногу, поскольку там мало глютена.

Пшенная мука получается при размоле проса. К тесту из пшенной муки необходимо добавлять яйца, так как в ней содержится очень мало клейковины. Для выпечки хлеба пшенную муку редко используют, и только в сочетании с другими сортами муки, что делает мякиш хлеба очень вкусным.

Рисовая мука не содержит глютена, в ней мало жиров, натрия и клетчатки.

Её используют при выпечке продукции для диеты больных аллергией, при заболеваниях кишечника, сосудов и сердца.

Перловая мука обладает нежным, сладковатым вкусом, из неё получается мягкий хлеб. В ней очень много глютена, поэтому её нужно смешивать с белой мукой для выпечки хлеба.

Безглютеновая мука обычно состоит из смеси крахмала и какой-нибудь безглютеновой муки, например, картофельной, рисовой, гороховой или соевой. В составе некоторых бывает растительная клетчатка, её добавляют, чтобы хлеб получился коричневым. Безглютеновую муку можно приобрести в крупных супермаркетах. Для хлебопечек подойдут лишь те сорта муки, которые были специально для них созданы. Обычная безглютеновая мука не подойдет.

Сколько калорий в муке?

Калорийность муки зависит от вида. Вид конечной обработки для калорийности продукта тоже является важным критерием. Чем мельче помол муки, тем калорий больше.

Таблица калорийности муки, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность муки пшеничной 342,0
муки пшеничной 1 сорта 331,0
муки пшеничной 2 сорта 324,0
муки пшеничной высшего сорта 334,0
муки пшеничной цельнозерновой 298,0
калорийность овсяной муки диетической 369,0
калорийность кукурузной муки диетической 330,0
калорийность рисовой муки диетической 371,0
калорийность ржаной муки сеяной 304,0
калорийность льняной муки 412,0
калорийность гречневой муки диетической 367,0
калорийность соевой муки необезжиренной 385,0

А пищевая ценность муки, разных сортов, вот такая:

Таблица пищевой ценности муки (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углев. гр.
мука пшеничная 9,2 1,2 74,9
мука пшеничная 1 сорта 10,6 1,3 67,6
мука пшеничная 2 сорта 11,7 1,8 63,7
мука пшеничная высшего сорта 10,3 1,1 68,9
мука пшеничная цельнозерновая 11,5 2,2 55,8
мука овсяная диетическая 13,0 6,8 64,9
мука кукурузная диетическая 7,2 1,5 70,2
мука рисовая диетическая 7,4 0,6 82,0
мука ржаная сеяная 6,9 1,4 67,3
мука льняная 36,0 10,0 20,0
мука гречневая диетическая 13,6 1,2 73,7
мука соевая необезжиренная 36,5 18,6 17,9

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из муки, скажем из гречневой?

Кстати, гречневая мука не только обладает нежным ореховым вкусом, но и очень легко переваривается и полезна для организма. Она богата углеводами, всеми восемью необходимыми аминокислотами и почти всеми витаминами группы В. Гречневая крупа укрепляет капилляры, очень полезна для кишечника, особенно при запорах. Кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости. Гречневая мука имеет серовато-коричневый цвет и обладает слегка горьковатым вкусом.

Гречневые блины:

Ингредиенты:

800 г гречневой муки, 1 л молока, 25 г сливочного масла, 25 г дрожжей, 2 яйца, 100 г растительного масла, 5 г сахара, 3 г соли.

Способ приготовления

В глубокую посуду влить 2/з части теплого молока, развести в нем дрожжи, добавить муку, растертые желтки и сливочное масло. Вымесить тесто, накрыть его салфеткой и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.

Когда тесто подойдет, положить в него сахар, соль, обдать оставшимся горячим молоком, взбить, добавить взбитые белки, снова поставить в теплое место для подъема.

Набирая тесто большой ложкой или половником, выпекать блины на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде.

Готовые блины уложить на тарелку стопкой. Гречневые блины можно подавать с маслом и сметаной.

Адепты здорового питания вывели на рынок ряд новых продуктов. Среди них - экзотические суперфуды, малопопулярные овощи и различные виды полезной муки. Особая популярность досталась овсяной муке - ее свойства максимально близки к пшеничной, а нежный и сбалансированный вкус не смещает акценты привычных блюд.

Но так ли полезна овсяная мука, как утверждают нутрициологи, кому запрещено использовать ингредиент и что лучше - приготовить порошок из овсянки дома или купить в ближайшем супермаркете?

Что нужно знать об овсе

Это род однолетних травянистых растений, которые принадлежат семейству злаков. Из всего рода особенно выделяют овес посевной - именно эту культуру возделывают в промышленных масштабах и используют как кормовое/пищевое растение.

Всего существует 22 разновидности овса. Они произрастают в умеренных странах Старого Света. Все представители рода, кроме Avena sativa или посевного овса, считаются злостными сорняками, которые отравляют почву и мешают нормальному развитию другой флоры.

Ботаническое описание

Свернутые листья растения свисают с длинных точеных стеблей, на которых также формируются соцветия. Соцветие представляет собой миниатюрную метелку, которая состоит из крупных, едва свисающих колосков.

На этих колосках развивается 2-3 цветка. Они сжаты по бокам растительными защитными чешуйками. На верхушке формируется завязь, от которой отходят перистые рыльца.

Плод растения представляет собой зерновку. Она плотно обернута в кожистую цветочную чешую и снабжена продольным желобком.

Именно зерновки используют в промышленных продовольственных целях, подвергают обработке и употребляют в пищу.

Полезные свойства злака

Овес относят к древним злакам. К этому списку причисляют также амарант, киноа и тэф. Чем древние злаки отличаются от современных? В первую очередь - особенностями структуры. Древние культуры не были подвергнуты гибридизации или генетической модификации. Они дошли до нас практически в первозданном виде и ничем не отличаются от того же овса и амаранта, которые росли тысячу лет назад.

Еще одно преимущество - нутриентный состав. В 100 граммах цельного овса содержится 17 грамм белка и 11 грамм пищевых волокон. Для сравнения - в современном рисе содержится 3 грамма белка и 0,4 грамма пищевых волокон. Овес расходует больше энергии на усвоение, обеспечивает организм длительным насыщением и обогащает гораздо большим объемом полезных витаминов/нутриентов.

Овес - лучший вариант для питательного завтрака

Нутрициологи уверили нас, что завтрак задает тон питанию целого дня. Если утренний прием пищи не задался, то гармонизировать метаболизм в течение дня будет затруднительно. Тем, кто предпочитает углеводные завтраки, лучше всего обратить внимание на цельный овес. Он поможет избежать переедания, снизит тягу к вредным сладостям и зарядит энергией медленных углеводов на целый день.

Белок, который содержится в зернах, помогает организму запустить процесс регенерации, углеводы синтезируют энергетический потенциал, а жир поддерживает жизнедеятельность клеток организма. Витамины и минералы, которыми изобилует овес, улучшат метаболические процессы, благодаря которым вы сможете лучше двигаться, рациональнее мыслить и провести день гораздо продуктивнее.

Клетчатка

В состав овса входит растворимая клетчатка - грубая часть растения, которая выполняет функции пребиотика. Организм не может в полной мере усвоить и переработать клетчатку. После попадания внутрь вещество принимает текстуру жидкого геля и равномерно распределяется по всему организму. Разве это хорошо? Да. Клетчатка стабилизирует кишечную микрофлору и подавляет воспалительные инфекционные процессы. Она создает дополнительную защиту тканей и слизистых, что улучшает их работу и сводит риск заражения к минимальному.

Нутрициологи доказали, что клетчатка способствует гармоничному похудению. Ежедневное употребление 14 грамм вещества помогает усмирить аппетит и снизить потребление калорий на 10%.

Чем еще полезна клетчатка:

  • контролирует уровень глюкозы в крови;
  • выступает в роли профилактического средства от рака груди и рака кишечника;
  • минимизирует акне и заживляет постакне за счет гармонизации внутренней микрофлоры;
  • поддерживает длительную сытость, что мешает организму «сорваться» на вредные перекусы;
  • регулирует функциональность кишечника и спасает от проблем с нерегулярным стулом;
  • снижает уровень так называемого «вредного» холестерина в крови.

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс - реакция организма на поступление чистой глюкозы (сахара). Чем выше ГИ, тем быстрее и интенсивнее скачки сахара, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм.

ГИ овса достаточно для того, чтобы обеспечить организм внушительным энергетическим потенциалом и предотвратить резкие скачки глюкозы в крови.

Низким гликемическим индексом обладают только неочищенные зерна овса. Овсянка быстрого приготовления или переработанная каша, наоборот, отмечаются высоким ГИ и минимальными полезными свойствами.

Возможный вред овса

У цельнозернового древнего злака есть свои недостатки. Они незначительны и уступают преимуществам, но каждый потребитель должен быть осведомлен о возможных рисках.

Обилие крахмала

Практически во всех цельнозерновых содержится высокая концентрация крахмала. Именно поэтому порции овса нужно контролировать. Оптимальная порция для мужчин - 150 грамм, для женщин - 100 грамм. Если вы занимаетесь интенсивной физической или интеллектуальной активностью, то объемы потребления овса могут быть увеличены.

Зачем регулировать концентрацию крахмала? Его обилие повышает выделение инсулина, что чревато резким увеличением жировой прослойки и развитием воспалительных процессов.

Высокая калорийность

Калораж древних злаков гораздо выше, чем у современных. Учитывайте это во время приготовления и сокращайте привычную порцию на 15-30%. Даже маленькая тарелка овса принесет гораздо больше пользы в виде калорий, клетчатки и нутриентов, чем удвоенный объем риса, кукурузы или пшеницы.

Глютен

Изначально овес не содержал глютен. Возбудитель воспалительных процессов появился в нем постепенно в ходе развития и выращивания культуры. Как произошло заражение? Партии овса могли высаживать рядом с полями пшеницы, которая содержит глютен. В ходе совместного развития растений происходило перекрестное заражение. Более того, клейковина может сохраняться в почве и передаваться следующим посевам. Совместная промышленная обработка на одних и тех же объектах также способствует заражению глютеном.

Клейковину необходимо избегать пациентам с целиакией и приобретенной/врожденной аллергией на вещество. О наличии глютена производитель обязан уведомить на упаковке. Чтобы полностью удостовериться в отсутствии/наличии вещества - проверяйте состав.

Химический состав овсяной муки

Как приготовить овсяную муку

Единственный недостаток даже самой качественной промышленной овсяной муки - горечь. Она появляется спонтанно и смазывает общую картину блюда совершенно ненужным акцентом. Чтобы избавиться от горечи можно приготовить муку самостоятельно. Для этого понадобятся всего 2 ингредиента: кухонный комбайн или блендер и цельнозерновой овес.

Рассчитайте количество злака по простой формуле: после обработки вы получите всего ¾ изначального объема овса. Необходимо количество крупы засыпьте в кухонный комбайн/чашу блендера и перемалывайте содержимое до необходимой структуры. Цвет получившийся овсяной муки будет напоминать пшеничную цельнозерновую.

Что делать, если нет блендера или кухонной машины? Прокрутить овес можно через обычную мясорубку. Главное - установить острый нож, затем раскачивать ручку вперед-назад до получения необходимого результата. Недостаток подобного метода - размер фракций. Овсяная мука будет мало похожа именно на муку, поэтому могут возникнуть трудности с ее дальнейшим приготовлением.

Также можно сделать овсяную муку вручную с помощью ступки и пестика, но это займет колоссальное количество времени. Еще один вариант - самостоятельно перетереть злак. Засыпьте зерна в пакет, впустите из него воздух, плотно закройте его и уложите на ровную поверхность. Скалкой начните раскатывать содержимое пакета, пока зерно не разрушится.

Тщательно перемешайте готовый продукт и поместите в плотно закрывающуюся емкость. Овсяную муку собственного приготовления можно хранить несколько месяцев, избегая контактов с жидкостями и ультрафиолетовым излучением.

Особенности гастрономического использования муки

В состав овсяной муки входит на порядок меньше глютена (по сравнению с белой пшеничной), поэтому нужно постараться, чтобы она «схватилась». Чтобы улучшить структуру блюда можно добавить больше жидкостей или загустителей вроде банана или яйца. Также поможет совмещение нескольких разновидностей муки. С овсяной мукой отлично сочетается кукурузная, пшеничная цельнозерновая, ячменная и рисовая. Пропорции можно варьировать по обстоятельствам, но лучше всего добавлять равное количество всех видов муки.

Как выбрать овес для овсяной муки

От качества выбранного овса зависит не только вкус блюд, но и ваше здоровье. Откажитесь от употребления готовой сухой гранолы, мюсли и овсянки быстрого приготовления. Такой овес подвергся длительной термической обработке - у него разрушена оболочка, в которой содержится львиная доза полезного состава.

Чтобы найти качественный овес - читайте состав. Единственная строчка, которая допустима в составе - цельнозерновые злаки. Если рядом с овсом указаны стабилизаторы, ароматизаторы, дополнительные сахара и консерванты, необходимо выбрать более полезный вариант.

Также необходимо обратить внимание на упаковку. Крупа или мука должны храниться в герметичной емкости, чтобы не допустить прогоркания жиров. Выбирайте органические продукты и будьте здоровы!

При похудении и сахарном диабете нужно полностью отказаться от пшеничной муки высшего сорта из-за высокой калорийности этого продукта и большого содержания крахмала в нем. Низкокалорийными видами являются кукурузная, спельтовая, гречневая, ржаная и льняная мука. Из этих видов можно готовить разнообразную выпечку, которая по вкусовым качествам ничем не уступает изделиям из белой пшеничной муки. Полезной для похудения является кокосовая и миндальная мука, поскольку в этих продуктах содержится много клетчатки и полиненасыщенных жиров, которые ускоряют метаболизм и необходимы для нормального функционирования организма человека.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Таблица калорийности разных видов муки

Калорийность муки разных видов, пищевая ценность, белки, жиры, углеводы (БЖУ) представлены в таблице:

Вид муки Калорийность (ккал на 100 грамм) БЖУ (г на 100 грамм)
Ячменная 300 9/1/64
Овсяная 375 12/6/59
Кокосовая 456 20/16/60
Миндальная 608 26/54,5/13,2
Соевая 384 45/11,5/22,4
Ржаная 295 12/2/36
Пшеничная высшего сорта 339 11/1,4/70
Пшеничная грубого помола 313 11/1,5/65
Цельнозерновая пшеничная 303 13,4/1,6/58
Кукурузная 327 7/2/78
Рисовая 365 6/1,5/80
Гречневая 349 13,8/1/72
Льняная 271 36/10/6
Нутовая 389 22,2/7/58,1
Полбовая 288 10,5/1,2/54,5
Спельтовая 149 12/0,7/24
Амарантовая 293 9/1,7/61,5
Гороховая 293 21/2/48
Тыквенная 300 33/9/23
Черемуховая 120 7,8/0/21
Киноа 370 14/6/57
Кунжутная 468 46/12/31
Арахисовая 595 25/46/14
Конопляная 293 30/8/24,8

Самыми низкокалорийными продуктами являются черемуховая и спельтовая мука. Первая производится из высушенных естественным путем (на солнце) плодов черемухи и является кладезем полезных веществ. В ней содержатся дубильные вещества, органические кислоты, сахара, антиоксиданты - флавоноиды, витамины С и Р. Из такого продукта можно готовить диетические кондитерские изделия и несладкую выпечку. В черемуховой муке не содержится жиров и низкое количество углеводов.

Спельтовая производится из зерновой культуры, которая относится к семейству пшеницы, но жиры из нее быстрее усваиваются организмом и углеводов в спельте содержится почти в три раза меньше, чем в обычных мучных изделиях из высшего сорта.

Из всех видов пшеничной муки наиболее полезной является цельнозерновая, поскольку в ней содержатся те же витамины и минералы, что и в самих зернах пшеницы. Ее можно применять для выпечки хлеба, булочек, а также использовать вместо муки высшего сорта при выпечке блинов.

Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?

Вид Полезное действие
Ржаная Содержит лизин, который участвует в процессах регенерации тканей
Кукурузная
  1. 1. Активизирует перистальтику кишечника.
  2. 2. Укрепляет сосуды и сердце.
  3. 3. Улучшает отток желчи
Гречневая Нормализует уровень сахара в крови
Соевая Высокобелковая пища, которая способствует укреплению костной системы и мышечного корсета
Амарантовая Содержит антиоксидант сквален, который предотвращает возникновение и развитие онкологических заболеваний
Овсяная
  1. 1. Понижает уровень холестерина.
  2. 2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
Тыквенная Способствует повышению антиоксидантной активности клеток и снижает уровень сахара в крови
Нутовая Содержит много белка и надолго утоляет чувство голода, поэтому при соблюдении диеты для снижения веса можно готовить выпечку из такой муки
Льняная Помогает очистить организм от шлаков и токсинов и способствует быстрому похудению
Кокосовая
  1. 1. Содействует расщеплению подкожного жира.
  2. 2. Способствует быстрому насыщению и избавляет от постоянного чувства голода.
  3. 3. Устраняет запоры.
  4. 4. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт является диетическим и помогает сбрасывать вес, поскольку в нем содержится много белка и грубого волокна (клетчатки). В кокосе не содержится глютена
Миндальная

Особенно полезна для диабетиков и людей, которые соблюдают диету, так как:

  1. 1. Способствует самостоятельной выработке инсулина.
  2. 2. Повышает чувствительность организма к глюкозе.
  3. 3. Снимает воспаление и способствует регенерации поджелудочной железы.
  4. 4. Ускоряет обмен веществ. Замедляет всасывание углеводов разного типа.
  5. 5. Защищает сосуды и помогает избежать атеросклероза.
  6. 6. Способствует очищению печени и почек.
  7. 7. Укрепляет иммунитет.

Чтобы не набрать лишние килограммы, нельзя злоупотреблять мукой из орехов. Суточная норма для взрослого человека - 40-70 грамм

Пшеничные отруби и цельнозерновая пшеничная мука тоже подходят для диетического питания.

Какие продукты нужно ограничить?

Как людям, страдающим сахарным диабетом, так и худеющим нужно исключить из рациона пшеничную муку высшего сорта, поскольку в ней содержится огромное количество крахмала и калорий, которые способствуют повышению уровня сахара в крови и набору лишнего веса.

Белая пшеничная мука - это быстрый углевод, который задерживает воду в организме и обладает высоким гликемическим индексом.

Овсяная мука сохраняет пользу исходного злака. Из нее готовят превосходную выпечку, кисели, блинчики, кексы. Незаменим этот продукт и в косметологии.

Калорийность

Калорийность овсяной муки составляет 369 ккал на 100 гр продукта.

Пищевая ценность:

  • Белки — 13 г
  • Жиры — 6,8 г
  • Углеводы — 64,9 г

Как и хлопья, овсяная мука калорийна и питательна, но при этом является диетическим продуктом. Все потому, что в ее состав входит растворимая и нерастворимая клетчатка. Первая снижает уровень сахара, а вторая нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины, яды и шлаки.

Состав и полезные свойства

Богатые полезные свойства овсяной муки обусловлены ее химическим составом. Продукт содержит:

витамины

  • В1, В2, В6, В9

макроэлементы

  • фосфор – 350 мг
  • калий – 280 мг
  • кальций – 56 мг
  • натрий – 21 мг
  • сера – 81 мг
  • магний – 110 мг

микроэлементы

  • цинк – 1, 09 мг
  • железо – 3,6 мг
  • медь – 370 мкг
  • марганец – 0,76 мкг
  • фтор – 90 мкг

На основе овса готовят различные препараты для лечения печени, хотя употребление злака и его производных в чистом виде также способствует улучшению работы внутренних органов.

Блюда на основе овсяной муки можно употреблять даже во время строжайшей диеты и поста. С овсяным киселем или выпечкой организм получает все необходимые микроэлементы.

Аминокислотный состав овсяной муки близок к составу человеческого мышечного белка. Поэтому овсяные продукты рекомендуют спортсменам для наращивания мышечной массы, а также детям с самого раннего возраста для полноценного развития.

Эти же аминокислоты способствуют выработке серотонина, – так называемого «гормона счастья ».

Кроме того, в овсе содержится комплекс витаминов и минералов, которые благотворно воздействуют на весь организм, повышая тонус.

Как сделать овсяную муку в домашних условиях

В продаже есть овсяная мука уже готовая к употреблению, но ее несложно приготовить и самостоятельно. Для изготовления муки подойдут овсяные хлопья, цельные или дробленые зерна, а также овсяные отруби. Подготовленные продукты нужно перемолоть в блендере или кофемолке. Чем дольше обрабатывать зерна, тем тоньше будет помол.

Зачастую бывает, что даже свежемолотая овсяная мука немного горчит. Это нормально, так как легкая горчинка присуща данному злаку и продуктам из него от природы. После термической обработки горечь уходит. Так, мука, приготовленная из овсяных хлопьев быстрого приготовления, совсем не горчит.

Порой прогорклый вкус может быть у старого продукта. В этом случае муку лучше не использовать.

Зная, как сделать овсяную муку самостоятельно, можно без труда приготовить массу полезных, питательных и вкусных блюд из целебного продукта. Не всякая современная хозяйка знает, что приготовить из овсяной муки, но овес издревле использовался в кулинарии практически всех стран Старого и Нового света.

Что можно приготовить из овсяной муки


Овес содержит мало клейковины (глютена), поэтому выпечка из овсяной муки получается рыхлая и рассыпчатая. Однако, в чистом виде ее используют редко.

В хлебопечении используют смесь из пшеничной и овсяной муки в пропорции 3:1. В некоторых рецептах используется овсяная мука в сочетании с льняной.

Добавление овсяной муки в выпечку способствует тому, что готовые изделия получаются более воздушными, легкими, тесто не будет липнуть к поверхности. Добавление этого продукта придает выпечке нежный, едва уловимый привкус орехов.

Овсяный кисель

Напиток издавна употребляли в пост, когда молочные и мясные продукты были под запретом. А овес давал энергию и силы для работы.

Сейчас кисель из овсяной муки назначают ослабленным после болезней людям, чтобы выздоровление шло быстрее. Регулярное употребление киселя способствует улучшению пищеварения, оздоровлению желудка и кишечника.

Дома его можно приготовить на обычной плите.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л;
  • Овсяная мука – 4 ст.л полных;
  • Сахар — 100 г;
  • Ягоды (любые: вишня, смородина, клубника и т.д) – 300-400 г.

Последовательность приготовления:


  • Ягоды промыть. Перебрать. Удалить косточки и плодоножки.
  • Вскипятить 1,3 л воды с сахаром и всыпать ягоды. Количество сахара может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, но сироп для киселя доложен быть немного слаще, чем для компота. Проварить минут 5 до мягкости ягод. Готовый компот можно процедить, чтобы ягоды в нем не попадались. Плоды можно измельчить и снова всыпать в сироп.
  • Для вкуса можно добавить корицу или ваниль, лимонную цедру и другие добавки.
  • В стакане воды размешать овсяную муку, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить в кастрюлю с готовым компотом, не переставая помешивать.
  • Довести до кипения и выключить. Остывать кисель должен постепенно, в естественных условиях. Пока кисель не остыл, его лучше не перемешивать.
  • Подавать с ягодами, мороженым, кусочками фруктов.

Сочни из овсяной муки

Овсяное печенье знают все, а вот овсяные сочни? Стоит попробовать приготовить их по оригинальному рецепту.

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло – 85 г;
  • Сахар – 50 – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сметана – 50 г;
  • Мука из овсяных отрубей – 95 г;
  • Мука пшеничная – 130 г;
  • Разрыхлитель – 10 г.

Для начинки:

  • Творог – 350 г;
  • Сметана – 1 ст.л;
  • Сахар – по вкусу;
  • Горсть изюма.

Приготовление:


  • Начать лучше с начинки. Для этого смешать творог с сахаром и сметаной, всыпать ягоды.
  • Сахар растереть с маслом.
  • Вбить яйцо, добавить сметану, хорошенько перемешать.
  • Как сделать овсяную муку уже известно. Указанное в рецепте количество смешать с пшеничной мукой и всыпать приготовленную смесь, замесить. Тесто будет мягким, хорошо держащим форму.
  • Разделить тесто на 15 кусочков. Размер зависит от пожеланий хозяйки. Можно сделать крупнее, можно мельче.
  • Из каждого кусочка раскатать лепешечку толщиной 5 мм.
  • Положить начинку чуть ниже центра лепешки. Сложить лепешку пополам, не защипывая края.
  • Выложить сочни на противень и смазать яйцом.
  • Выпечка займет около 20 минут при температуре 180 °C.

Подавать с чаем, какао, кофе. Это отличный завтрак и полезный десерт.

Овсяная мука в косметологии

Помимо высокой питательности овес обладает полезными косметическими свойствами. Овсяная мука полезна для кожи лица, шеи и рук. В составе маски она одновременно является и нежным абразивом и компонентом, питающим и увлажняющим кожу. Причем эффект заметен сразу. Домашняя маска из овсяной муки может посоперничать по эффективности с дорогими косметическими продуктами.

Также можно попробовать ее в качестве косметического средства для волос в борьбе с излишней жирностью, себореей и секущимися кончиками.

Овёс – травянистый злак, известный человеку на протяжении тысячелетий. О целебных свойствах простой посевной культуры знали врачеватели Древней Греции. Неприхотливое растение даёт семена, пригодные для изготовления муки.

Современная микробиология подтвердила все известные ранее полезные качества продукта и открыла новые ценные свойства.

Калорийность овсяной муки

Достоинства зернового овса состоят в содержании:

  • аминокислот в значительных количествах, среди них – жизненно необходимых,
  • витаминов, в том числе, важнейшей для здоровья группы В,
  • минералов, из которых железо и калий присутствуют в значительных количествах.

В процессе выработки муки сохраняется сбалансированное соотношение элементов зерна.

От употребления 100 г исходного продукта человек получит около 370 Ккал энергии.

Высокой калорийностью овсяная мука обязана углеводам. Более половины из них – крахмал, который вместе с растворимой клетчаткой создаёт полезную для пищеварения гелеобразную, слизистую консистенцию при кулинарной обработке.

В отличие от пшеничной муки, углеводы овса – медленные, отдающие энергию постепенно и равномерно.

Мучные блюда считаются тяжёлыми для переваривания. К муке из овса это не относится.

Для блюд из овсяной муки польза и вред соотносятся как 100:1. Единица сбрасывается на счёт аллергии на общий белок злаков и глютен, которые присутствуют во всех зерновых субстанциях. Иная индивидуальная реакция на овёс – случай крайне редкий.

Как сделать овсяную муку самостоятельно

Доступный и популярный способ изготовления диетической муки в домашних условиях состоит в измельчении крупы Геркулес. Хлопья пропускают через мясорубку или размалывают в кофемолке.

Так получают продукт, более ценный, чем покупная мука, лишённая плотных зерновых фракций.

Другой совет о том, как сделать овсяную муку, – более трудный для исполнения, но заслуживающий внимания сторонников здорового питания.

  1. Цельные зёрна запаривают на 12 часов.
  2. Остаток воды сливают, ровный слой зёрен осторожно прогревают в духовке или микроволновке до высыхания и лёгкого потемнения.
  3. Массу измельчают до порошка, пропускают через сито со средними ячейками.

Полученная мука – знаменитое толокно , сохраняющее все полезные элементы зерна при калорийности всего 120 Ккал.

В состав многих хлебопекарных изделий входят продукты переработки овса. Добавки повышают кулинарные достоинства булочек, пирогов.

При изготовлении выпечки из овсяной муки как основного ингредиента лидируют блинчики, лепёшки, кексы, печенье. Неповторимый вкус блюд сочетается с их пользой для здоровья.

Составить собственный рецепт печенья из овсяной муки может любая хозяйка. Так готовится знаменитое европейское тесто для домашних десертов.

В него вводятся кусочки шоколада, фруктовые, ореховые, пряные добавки в разных соотношениях. Самый любимый ингредиент – имбирь. Новогодняя выпечка имеет форму фигурок зверей, звёзд, снежинок.

Для приготовления нужно:

  • 2 стак. муки овса, 0,5 стак. пшеничной,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стак. песка,
  • 50 г сл. масла,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 5 г разрыхлителя,
  • 1 ч. л. порошка имбиря или добавки по вкусу.

Готовят тёплую масляно-медово-сметанную смесь, соединяют с взбитым с сахаром яйцом и мукой, вымешивают тесто, формируют лепёшки, выпекают около 20 мин.

Рассыпчатое печенье украсит завтрак, порадует детей и взрослых. Аромат и аппетитный вид выпечки сделают застолье праздничным. Добрая энергия овсяного зерна повысит тонус, сделает работу продуктивной.

Рецепт хлеба

Вкусный домашний хлеб из овсяной муки в хлебопечке разнообразит и оздоровит семейный рацион.

Для формирования закладки:

  • порошок овса соединяют с пшеничной мукой, пропорция – 1:1,5,
  • на 350 г сухой основы понадобятся 250 г молока, 20 г рафинированного масла, 80 г сахара, 20-25 г сухих дрожжей, 40 г хлопьев Геркулес,
  • дальнейшие действия проводят по инструкции к хлебопечке.

Маска

Питательная маска из овсяной муки для лица готовится просто и быстро.

Порошок разводят водой до состояния густой сметаны, наносят на кожу, выдерживают 10-20 минут, смывают.
Кожный покров получает питание, повышает упругость, омолаживается. Такая маска принесёт пользу волосам, рукам, ногтям.

А вот еще и видео с рецептом.