Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина. Открытый овощной пирог
Для теста
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 г);
- 500 г муки;
- полстакана растительного масла;
- 1,5 чайной ложки соли.
Для начинки
- 2 средних баклажана, нарезанных ломтиками толщиной 5 мм;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 1 стакан овощного бульона;
- по 1/2 красного, желтого и зеленого перцев, нарезанные кубиками;
- 1 кабачок цуккини (или другой), нарезанный кубиками;
- 2 ст. ложки тертого сыра;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- 1 ст. ложка с горкой нарезанного листа петрушки;
- 1 яйцо;
- соль и приправы – по вкусу.
Приготовление
Смешайте дрожжи с небольшим количеством теплой воды и дайте смеси постоять несколько минут, пока она вспенится.
Просейте муку в миску, сделайте посредине «колодец», посыпьте солью по сторонам горки.
Добавьте к муке смесь дрожжей с растительным маслом.
Смешайте все руками и замесите тесто, медленно добавив около 1 стакана теплой воды. Месите, пока получите ком гладкого, эластичного теста.
Положите его в смазанную маслом миску, покройте полиэтиленовой пленкой, оставьте подниматься в течение 1,5 часа, или пока оно удвоится в объеме.
Тем временем займитесь приготовления овощной начинки.
Нагрейте немного масла в глубокой сковороде, добавьте нарезанные баклажаны и половину чеснока, готовьте, помешивая, на медленном огне, пока не баклажаны подрумянятся и будут готовы.
Посыпьте баклажаны солью, а затем переложите их на тарелку.
Добавьте немного масла в ту же сковородку, немного нагрейте ее, добавьте лук и оставшийся чеснок. Готовьте на слабом огне около 3-4 минут.
Добавьте к луку бульон, накройте сковороду крышкой, а затем готовьте на малом огне примерно 5 минут.
Добавьте нарезанный сладкий перец и тушите еще около 5 минут.
Положите в сковородку нарезанные кусочками цуккини и обжаренные баклажаны, готовьте все вместе еще 5 минут – или до готовности.
Приправьте по вкусу солью, черным молотым перцем и травами на ваш выбор.
Снимите начинку с огня, дайте ей остыть, прежде чем добавить тертый сыр, панировочные сухари, рубленую петрушку и яйцо. Все перемешайте.
Теперь переходим к изготовлению пирога. Выложите тесто на стол, слегка посыпанный мукой. Отделите 1/3 часть и отложите в сторону.
Раскатайте большую часть теста в круг. Возьмите круглую глубокую форму для выпечки (диаметр – примерно 25 см), щедро смажьте ее растительным маслом, а затем поместите круг в форму. Выровняйте края теста, срезав лишнее ножом.
Выложите поверх основания подготовленную начинку из овощей.
Раскатайте оставшуюся 1/3 теста и накройте пирог сверху. Защипните края, обмакнув пальцы в муку. Сверху сделайте несколько проколов ножом или вилкой, чтобы при выпекании пар свободно выходил из начинки.
Разогрейте духовку до 190 гр.С. Выпекайте пирог с баклажанами от 45 минут – до 1 часа. Сигналом о готовности должна послужить красиво подрумянившаяся корочка выпечки.
Выньте овощной пирог из духовки, дайте ему постоять 5-10 минут, а затем переверните его на тарелку.
Подавайте его горячим или теплым. Разрезайте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Предлагаю рецепт простого, очень красивого и эстетичного овощного пирога.
Для теста нам понадобится следующее:
мука 2 ст.соль 1 ч.л.сода 0,5 ч.л.подсолнечное масло 2 ст.л.кефир 1 ст.
(Стакан объемом 250 мл.)
Начинка:
картофель 2 шт.молочный кабачок и/или цукини 1-1,5 шт.помидоры 3-4 шт.перец желтый 1 шт.сметана 0,5 л.соль 1 ч.л.специи: асафетида, куркума, черный перец, кориандр (или любые другие на ваш вкус)сыр 150-200 гр.зелень
Я делала одновременно два пирога, поэтому овощей на фотографии больше, пусть вас это не смущает
Итак, делаем тесто. Смешиваем первые 4 ингредиента и добавляем кефир. Получается очень мягкое, нежное тесто. Ставим его в теплое место (или оставляем просто на столе) на то время, пока готовим овощи.
Режем очень-очень тонко картофель и кабачки. Если у вас есть сырорезка, то тут она очень пригодится!
Нарезаем колечками помидоры и перец.
Натираем на терке сыр.
Мелко порубим зелень.
Готовим заливку. В сметану добавляем соль и специи, хорошо перемешиваем.
Теперь берем наше тесто и, если нужно, подмешивая муку, раскатываем до размера противня. Противень нужно смазать подсолнечным маслом и выложить на него тесто.
Кладем слоями
картофель,
помидоры,
Теперь заливаем это все сметаной и распределяем заливку равномерно по всему пирогу. Пирог отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
Если овощи нарезаны достаточно тонко, то через час они будут готовы. Вы можете проверять ножом готовность овощей.
Теперь посыпаем пирог сыром и зеленью и отправляем в духовку еще на 5 минут, чтобы растаял сыр. Вынимаем пирог и даем ему полностью остыть.
Преимущество такого типа пирога: когда пирог остыл, вы можете нарезать его на очень маленькие кусочки и они будут иметь привлекательный вид, не разваливаться за счет того, что овощи лежат аккуратными слоями.
Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -
В этом простом рецепте я подробно расскажу, как приготовить открытый овощной пирог в духовке. Ведь иногда очень хочется приготовить что-нибудь необычное и вкусное.
Распечатать
Рецепт открытого овощного пирога
Блюдо: Выпечка
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 30 мин.
Ингредиенты
Для теста:
- 200 г мука пшеничная
- 50 г масло сливочное
- 150 г масса творожная
- 1 шт. яйцо куриное
- 50 мл. молоко
- соль
Для начинки:
- 4 шт. картофель
- 2 шт. лук репчатый
- 3 шт. перец сладкий болгарский
- 6 шт. грибы шампиньоны
- 200 г горошек зеленый
- 8 шт. яйцо перепелиное
- 200 г морковь по-корейски
Для соуса:
- 200 г сметана
- 1 пучок зелень
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить открытый овощной пирог в духовке
Для начала испечем отдельно корж для пирога. Для этого необходимо растопить сливочное масло. В миску с маслом добавляем яйца, творожную массу, молоку, муку и соль. Замешиваем тесто.
Готовое тесто убираем в холодное место (лучше в морозильную камеру) на 30 минут.
По истечении времени распределяем тесто по смазанной маслом форме. Формируем довольно высокие бортики.
Ставим в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут.
Достаем из духовки форму с коржом, немного остужаем.
Начинка для овощного пирога
В это время подготовим овощи. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами. Картофель очищаем, нарезаем кружочками. Болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем соломкой. Грибы нарезаем тонкими ломтиками. Предварительно отваренные яйца разрезаем пополам. Когда все ингредиенты порезаны, начинаем выкладывать начинку в форму с коржом.
Первым слоем укладываем лук полукольцами. Распределяем его по всей окружности формы.
Точно так же поступаем с болгарским перцем, грибами и остальными ингредиентами. Выкладываем по окружности, чередуя по своему усмотрению.
Когда вся начинка закончится, поливаем пирог соусом (сметану перемешать с зеленью).
Ставим овощной пирог в духовку на сорок пять минут при температуре сто восемьдесят градусов.
Открытый овощной пирог готов. Приятного аппетита.
Shutterstock
Попробуйте приготовить овощной киш – популярное европейское блюдо с молочно-яичной заливкой. Его подают теплым или холодным, в качестве закуски или основного блюда.
Надо :
185 гр муки;0,5 ч. ложки сухой горчицы;
100 гр сливочного масла;
90 гр натертого полутвердого сыра (например, чеддера);
1 шт кабачка;
1 зубчик чеснока;
1 шт репчатого лука;
1 шт болгарского перца;
250 мл молока;
1 ст. ложка прованских сушеных трав.
Как приготовить
:
Муку и сухую горчицу смешайте, а затем порубите в крошку вместе со сливочным маслом.
Натрите сыр и добавьте в смесь.
Замесите тесто, подливая воду.
На присыпанной мукой доске раскатайте получившееся тесто в лепешку и уложите ее в форму для выпечки. Диаметр лепешки должен соответствовать размерам формы.
Не забудьте сделать высокие бортики по краям. Выпекайте корж в духовке, разогретой до 200°С.
Тесто должно пропечься, но остаться светлым.
Молодой кабачок среднего размера тонко нашинкуйте, измельчите луковицу, чеснок и сладкий перец, очищенный от перегородок и семян.
Растопите в сковороде пару столовых ложек растительного мала и обжарьте овощи до мягкости.
Ровным слоем выложите их на тесто. В миске взбейте яйца с молоком и сушеными прованскими травами.
Залейте яичной смесью пирог и поместите его в духовку, нагретую до 180°С.
Пеките киш около 25 минут, подать его на стол можно прямо в форме.
В сюжете смотрите рецепт приготовления киша с треской:
Флан с капустой брокколи и фасолью
Shutterstock
Очень вкусное, сытное и полезное блюдо.
Надо :
185 гр муки грубого помола;
90 г сливочного масла;
3 ст. ложки молока;
100 гр небольших соцветий брокколи;
200 гр консервированной красной фасоли;
100 гр тертого сыра;
150 мл сливок.
Как приготовить :
Порубите муку в крошку со сливочным маслом.
Влейте молоко и замесите мягкое тесто. Раскатайте его в пласт на доске, присыпанной мукой, а затем уложите в форму и сделайте бортики.
Выпекайте корж около 10 минут в духовке, разогретой до 200°С.
Небольшие соцветия брокколи бланшируйте в кипятке 2-3 минуты. Откиньте капусту на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
Затем смешайте брокколи с консервированной красной фасолью без жидкости.
Добавьте тертый сыр, перемешайте и выложите овощную начинку на корж.
Яйца взбейте со сливками и залейте пирог.
Запекайте его 35 минут до румяной корочки.
Shutterstock
Интересное и очень быстрое в приготовлении блюдо. Если хотите удивить близких и гостей необычным вкусом, тогда воспользуйтесь нашим рецептом.
Надо :
500 гр спелых помидоров;
125 гр свежих хлебных крошек;
растительное масло – по вкусу;
сахар – по вкусу;
соль – по вкусу;
свежемолотый черный перец – по вкусу;
зелень базилика – по вкусу;
сливочное масло – по вкусу.
Как приготовить :
Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарежьте ломтиками.
Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите в нее половину томатов.
Посыпьте их небольшим количеством сахара, солью, свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью базилика.
Свежие хлебные крошки измельчите и разделите на две порции. Одну распределите поверх начинки, накройте еще одним слоем помидоров.
Поверх высыпьте оставшиеся крошки и разложите небольшие кусочки сливочного масла.
Запекайте шарлотку около получаса при температуре 180°С. Подавайте блюдо теплым.
Морковный пирог с сыром
Shutterstock
Отличается нежным вкусом, понравится и детям и взрослым.
Надо
:
60 гр растопленного сливочного масла;
90 гр мелких овсяных хлопьев;
150 гр натертого сыра;
30 гр муки с отрубями;
3 ст. ложки молока;
440 г моркови;
соль – по вкусу;
1/4 ч. ложки сухого тимьяна;
1 ст. ложка мака;
1 ст. ложка кунжута;
растительное масло – по вкусу.
Как приготовить :
В большой миске смешайте растопленное сливочное масло, овсяные хлопья, натертый сыр, муку, молоко.
Добавьте немного соли и сухого тимьяна.
Морковь почистите и натрите на терке. Добавьте в миску со смесью и замесите тесто.
Распределите тесто по форме, смазанной маслом, и разровняйте поверхность.
Посыпьте пирог маком, смешанным кунжутом.
Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 190°С.
Через полчаса достаньте пирог, извлеките его из формы.
Подавайте теплым, вместе со свежей сметаной.
В тесто на дрожжах:
- Мука - 500 г,
- Простокваша - 200 мл,
- Масло топленое - 50 г,
- Яйца - 1 + 1 (в тесто и для смазки),
- Сахар - 1 ст. л.,
- Дрожжи - 15 г,
- Соль - по вкусу;
- Капуста свежая - 300 г,
- Морковь - 1 шт.,
- Перец болгарский - 1 шт.,
- Лук репчатый - 1 шт.,
- Семена льна - 1 ч. л.,
- Масло растительное - 2 ст. л. + 1 (для смазывания),
- Перец молотый - по вкусу,
- Соль - по вкусу.
К пирогам можно добавить сметану.
Процесс приготовления:
Вылить в кастрюлю простоквашу, добавить топленое масло, сахар, соль, размешать и подогреть на слабом огне, постоянно помешивая.
Когда содержимое остынет, ввести яйца, дрожжи и муку, замесить тесто. Оставить его на 30 минут в теплом месте для подъема.
Вымыть и подготовить все овощи, что предназначены для приготовления пирога, порезать их соломкой. В последнюю очередь посыпать семенами льна, добавить перец и соль. Начинку из овощей перемешать.
Потушить овощную смесь на сковороде 10 минут, добавив растительное масло.
Готовое тесто разделить на 5 частей, отрезать от них 5 небольших полосок для украшения верха пирога.
Каждую часть теста раскатать в форме квадрата, распределить начинку из овощей
и свернуть в виде рулета. Тоненькие полоски теста раскатать в длину и сделать на боках насечки ножом, как на фото.
Противень смазать растительным маслом, и в очередности выложить на него рулеты. По бокам и посередине уложить полоски теста в виде украшения.
Смазать поверхность яичным желтком и оставить на 20 минут для подъема.
Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке.
Чуть остывший пирог - рулет выложить на блюдо. Разрезать всем желающим и подать со сметаной.
Приятного аппетита!
Овощной пирог рецепт от Светланы специально для сайта Записная книжка