Овощное ризотто с рисом. Ризотто с овощами: рецепт приготовления, выбор ингредиентов. Пошаговый рецепт с фото

Легкое, очень вкусное ризотто можно приготовить с овощами! Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке.

У ризотто есть определенные особенности: рис нельзя промывать, чтобы не ушел крахмал, который дарит блюду особенную сливочную консистенцию, также его обязательно нужно поджаривать в оливковом масле перед добавлением жидкости.

  • Стакан круглого риса
  • Морковь
  • Пара помидоров
  • Луковица
  • Долька чеснока
  • Стручковая фасоль – 150 г
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Капуста брокколи – 150 г
  • Сухое белое вино – 80 г
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец

Сначала я нашинковала лук и положила его в разогретое оливковое масло.

Немного поджарила, потом раздавила ножом дольку чеснока и добавила его к луку.

Следом отправила мелкие кубики моркови.

Затем высыпала рис и, как я уже говорила, поджарила его.

Влила вино и, сделав огонь посильнее, выпарила его.

Высыпала стручковую фасоль.

И брокколи.

Готовила еще около 10 минут. Можно пробовать!

Рецепт 2, пошаговый: овощное ризотто со спаржей

  • Рис 250 гр
  • Спаржа 200 гр
  • Горошек зеленый замороженный 100 гр
  • Лук порей 1 стебель
  • Лук зеленый 2-3 стебля
  • Петрушка (зелень) 3-4 веточки
  • Сельдерей 40 гр
  • Лавровый лист 3 шт
  • Масло сливочное 40 гр
  • Сыр пармезан 80 гр
  • Чеснок 4 зубчика
  • Перец горошком 4-5 шт
  • Перец черный молотый 1 ст.л
  • Руккола 125 гр
  • Соль морская по вкусу

Подготовить спаржу: отрезать грубые концы стеблей, сбланшировать спаржу в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Бланшированную спаржу выложить в ледяную воду, чтобы она не потеряла цвет.

Порезать спаржу способом сифле, то есть небольшими брусочками наискосок.

Сварить овощной бульон для ризотто: в кастрюлю сложить корень сельдерея (порезать кубиком), стебли зелёного лука,петрушки и лавровый лист, добавить горошины черного перца; варить бульон около 30 минут, посолить в конце варки, накрыть крышкой и дать настояться минут 10, затем бульон процедить.

Лук-порей очистить, взять немного белой и зеленой части, порезать полукольцами. Чеснок порубить. В сковороде растопить сливочное масло и спассеровать лук и чеснок до прозрачности.

Всыпать к порею рис и быстро перемешать лопаткой, чтобы рис промаслился.

Влить в сковороду с рисом и пореем пару половников овощного бульона. Когда порция бульона выпарится, добавить вновь, и так поступать до тех пор, пока рис не сварится до состояния al dente.

Пармезан натереть на средней терке и добавить к рису, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и влить один половник бульона, вновь перемешать. Выровнять ризотто на соль, если есть необходимость, слегка досолить.

Зеленый горошек бланшировать в кипящей воде примерно 3-4 минуты, достать шумовкой. Разложить ризотто по тарелкам, сверху выложить спаржу и зеленый горошек, приправить черным молотым перцем, подавать со свежей рукколой. Приятного аппетита!

Рецепт 3: ризотто с томатами и фасолью (с фото)

  • Рис Арборио 200 грамм
  • Лук репчатый среднего размера 1 штука
  • Морковь среднего размера 1 штука
  • Корень сельдерея 50 грамм
  • Чеснок среднего размера 2 зубчика
  • Фасоль стручковая 100 грамм
  • Помидор большого размера 1 штука
  • Сыр Пармезан 50 грамм
  • Зелень петрушки свежая 2–3 веточки
  • Масло оливковое 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Бульон овощной горячий или вода кипяток 0,5 литров

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим на кубики. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

С помощью ножа очищаем корень сельдерея от кожуры и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем его на маленькие кубики. После – измельченный корень перекладываем в чистую тарелку.

Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем корнеплод на разделочную доску и нарезаем кубиками, которые по своей величине чуть больше кусочков сельдерея. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.

Помидор промываем под проточной водой и выкладываем в глубокую пиалу. Заливаем емкость горячей водой так, чтобы она полностью покрывала овощ. Оставляем его бланшироваться в течение 3-4 минут.

Затем выкладываем помидор на разделочную доску, чистыми руками снимаем кожуру и, воспользовавшись ножом, нарезаем компонент на небольшие кубики. Кусочки перекладываем обратно в пиалу, которую заранее слегка промываем под проточной водой.

Стручковую фасоль выкладываем в чистую тарелку и отставляем в сторону размораживаться до комнатной температуры. Но это только в том случае, если вы используете замороженный компонент. После этого выкладываем фасоль на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на кусочки длиной не больше 1,5-2 сантиметров.

Сыр пармезан выкладываем на разделочную доску и нарезаем на несколько частей. Это необходимо сделать для того, чтобы впоследствии этот компонент было легче измельчать в блендере. Сырные кусочки перекладываем в свободное блюдце.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и, слегка надавив на него рукояткой от ножа, удаляем шелуху. После этого перекладываем очищенные зубчики в чистое блюдце.

Зелень петрушки промываем под проточной водой, на весу отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем в блюдце с чесноком.

В чашу блендера выкладываем петрушку, зубчики чеснока и кусочки сыра. На средней скорости измельчаем все компоненты в течение 1-2 минут до однородности. У нас должна получиться практически сухая смесь слегка зеленоватого цвета, очень ароматная.

Выливаем оливковое масло в сковороду и ставим ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и высыпаем в емкость измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощ до мягкости и прозрачности. Сразу же после этого солим и перчим лук по вкусу, и снова все перемешиваем.

Теперь добавляем в сковороду измельченную морковь, корень сельдерея и стручковую фасоль. Перемешиваем все лопаткой, накрываем емкость крышкой и тушим овощи в течение 15 минут.

По истечении этого времени снимаем крышку со сковороды и добавляем к овощам рис. Снова все перемешиваем и жарим рисовую крупу в течение 3-5 минут так, чтобы она хорошо впитала в себя масло и овощной сок.

Затем выливаем в сковороду овощной бульон или горячую воду, все перемешиваем и доводим до кипения. Сразу же после этого накрываем блюдо крышкой и варим его до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя жидкость.

Когда крупа практически сварится, открываем крышку со сковороды и добавляем в емкость измельченные помидоры. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем, накрываем все крышкой и продолжаем готовить ризотто еще в течение 10 минут. По истечении этого времени посыпаем блюдо смесью из сыра, чеснока и зелени, все хорошо перемешиваем лопаткой и сразу же выключаем конфорку.

Все, ризотто с овощами готово!

Рецепт 4: ризотто с баклажанами, грибами и перцем

  • перец болгарский — 50 гр
  • баклажан — 100 гр
  • чеснок — 20 гр
  • маслины с косточкой — 100 гр
  • говяжий бульон — 1000 мл
  • тимьян сушеный — 2 гр
  • цуккини — 100 гр
  • шампиньон — 100 гр
  • оливковое масло — 40 мл
  • рис карнароли — 200 гр
  • базилик — 5 гр
  • розмарин — 2 гр

Нарезать маленькими кубиками овощи: цукини, баклажаны, паприку и грибы.

Очистить и размять ножом чеснок, и разрезать каждую дольку на 4 части.

Разогреть масло в большой сковороде или широкой кастрюле, добавить чеснок и слегка его обжарить до мягкости.

Добавить цуккини, баклажаны, паприку, маслины.

Обжарить овощи 3-5 минут.

Промыть рис, обжарить его с овощами 3 минуты. Добавить 200 мл горячего бульона, для вегетарианского варианта можно добавить просто воды, выпаривать бульон постоянно перемешивая.

Выпарить его и еще раз добавить бульон, так добавлять каждый раз по 200 мл до полного использования. С последней дозировкой бульона добавить специи: базилик, тимьян, розмарин. Посолить по вкусу, если потребуется. Обжаривать до готовности, но надо помнить, что рис должен внутри остаться слегка плотным, но не сырым.

Рецепт 5, простой: ризотто с замороженными овощами

  • рис – 200 грамм;
  • замороженные овощи – 300 грамм;
  • молотая сладкая парика – 1 ч.л.;
  • молотый имбирь – 1/3 ч.л.;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Сковороду нагрейте и положите в них замороженные овощи. Размораживать их предварительно не надо. Если вы используете свежие овощи, то помойте их и порежьте кубиками, а в сковороду к ним налейте немного водички.

Рис промывайте под проточной водой, до тех пор, пока вода не будет стекать прозрачного цвета, и положите его в сковороду к овощам.

В стакан налейте воду, положите соль и хорошо перемешайте. Этим солевым раствором будете заправлять овощи с рисом.

По чуть-чуть в сковороду подливайте водичку с солью и тушите овощи с рисом, время от времени их помешивая. Как увидите, что вода вся выпарилась, налейте ее еще немного, и так продолжайте делать до готовности блюда.

Приправьте ризотто с овощами черным молотым перцем, сладкой паприкой и имбирем. И тушите до полной готовности. Когда рис будет мягкий, значит блюдо готово. Дольше рис не тушите, иначе он превратится в кашу и не будет рассыпчатый.

Рецепт 6: ризотто с соевым соусом и овощами

  • Рис - 2 стакана.
  • Соевый соус - примерно 100 мл.
  • Кабачок-цуккини - 250 г.
  • Сладкий стручковый перец - 1 штука.
  • Морковка - 1 штука.
  • Лук репчатый - 20-50 г. (половинка луковицы)
  • Оливковое масло - примерно 4 столовые ложки.

Отвариваем рис таким образом, чтобы он остался твердоват. Для этого хорошенько промываем рис, заливаем его в кастрюле горячей водой. Вода должна покрывать рис сверху на пару-тройку мм. Солить рис не требуется!
Варим рис без крышки на среднем огне, пока вся вода не впитается.

Нарезаем морковь небольшими кубиками. Кабачок-цуккини тоже нарезаем кубиками, не очищая от кожуры.

Лук измельчаем. Сладкий перчик очищаем от семечек и хвостика, тоже нарезаем мелкими кубиками.

Выливаем на сковороду оливковое масло, выкладываем нарезанные овощи, перемешиваем. Солить не нужно!

Жарим овощи для ризотто на среднем огне около 5 минут. Затем добавляем к овощам рис, перемешиваем.

Заливаем рис с овощами соевым соусом, снова перемешиваем. Пробуем. Если соли из соевого соуса не хватает, добавляем соль по вкусу. И обжариваем ризотто ещё 5 минут, периодически помешивая.

Вот и всё, вкусное ризотто с овощами и соевым соусом готово!

Рецепт 7: ризотто из индейки с овощами в мультиварке

Ризотто в мультиварке получается красивым, полезным и очень вкусным.

Помимо овощей нам понадобится рис (басмати или обычный длиннозерный) и мясо. Подойдет свинина или курица. Очень хорошо блюда из риса и овощей получаются со стейками индейки.

  • Баклажаны,
  • Болгарский перец,
  • Брокколи,
  • Индейка,
  • Корень сельдерея,
  • Морковь,
  • Помидоры черри,
  • Растительное масло,
  • Соль,
  • Специи,
  • Фасоль спаржевая,
  • Чеснок

Стейки заранее отвариваем в малом количестве воды, откидываем на дуршлаг, отбираем мясо.

Если мясо и бульон приготовлены заранее, то на приготовление собственно ризотто потребуется минут 40-45.

Приготовим овощи. Лук, морковка и корневой сельдерей – свежие. Болгарский перец и баклажаны – сушеные. Спаржевая фасоль, капуста брокколи и помидоры черри – мороженые.

Лук, морковь и сельдерей режем соломкой, перец и баклажаны замачиваем в теплой кипяченой воде, можно вместе в одной посудине.

В чашу мультиварки (или в казан) вливаем несколько столовых ложек растительного масла, когда нагреется, выкладываем туда лук, морковку и сельдерей. Закрываем крышку, жарим минут 10.

Выкладываем мясо и продолжаем жарить под крышкой. Если мы готовим с сырым мясом, то сначала обжариваем порционные кусочки до румяной корочки, потом отгребаем в сторонку, выкладываем и жарим лук и коренья.

Еще через 10 минут, не размораживая, выкладываем фасоль, брокколи и помидоры, вываливаем перец и баклажаны вместе с водой, в которой они отмокали. Закрываем крышку и выжидаем еще минут 5.

В ризотто, в отличие от плова, мяса, овощей и риса должно быть, примерно, поровну. Так что нам хватит одного стакана сухого длиннозерного риса. Солить будем морской солью с прованскими травами, еще добавим для аромата сухую ароматную смесь с базиликом и кориандром.

Всыпаем рис.

Вливаем бульон, солим, добавляем пряности. Даем закипеть, а потом переключаем казан на минимальный огонь, а мультиварку – на режим Плов или Крупа и готовить так 15-25 минут. Быстрее всего готовится тонкий рис басмати, обычный длиннозерный требует чуть больше времени.

В финале добавляем смесь соли и пряностей для мяса и пару зубчиков чеснока.

Все витамины лета, вкусы и ароматы Прованса в сытном ризотто, на приготовление которого нам потребовалось менее часа.

Рецепт 8: ризотто из овощей с белым вином (пошагово)

  • рис — 500 гр
  • вино белое столовое сухое — 1 стакан
  • сыр российский — 200 гр
  • оливковое масло — 100 гр
  • лук репчатый — 3 шт
  • сельдерей — 100 гр
  • соль — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — 1 ч.л.
  • имбирь молотый — ½ ч.л.
  • морковь — 2 шт
  • мексиканская смесь — 500 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло сливочное — 150 гр

Для ризотто нужна некоторая предварительная подготовка.

Отварить один литр подсоленного овощного бульона из сельдерея, одной луковицы и одной моркови.

Пока варится бульон: -нарезать кольцами остальной лук; — крупно нарезать или поломать сыр; — в половине разогретого оливкового масла с добавлением не более трети всего сливочного масла обжарить весь чеснок и пряности.

Чеснок удалить и в этом душистом масле обжарить до полуготовности мексиканскую смесь, добавив в сковороду нарезанную похожими кубиками варёные морковь и сельдей из сваренного овощного бульона.

Когда овощная поджарка и бульон готовы, приступим к готовке собственно ризотто.

В горячий сотейник налить вторую половину оливкового масла и половину оставшегося сливочного, разогреть. Готовим на среднем огне. Высыпать нарезанный кольцами лук. Лук должен пропитаться маслом, стать мягким и золотистым, но НЕ обжаренным.

Всыпать рис. Хорощо, но аккуратно размешивать, не разрушая зёрен. Когда рис равномерно пропитается маслом и поменяет цвет тоже до золотистого, т.е. минуты через две-три, вольём вино.

Постоянно помешиваем ещё несколько минут, не позволяя рису прилипнуть. Вино должно впитаться, алкоголь должен выпариться. Уменьшаем огонь и помешивая, порциями вливаем бульон, чтобы рис был слегка прикрыт бульоном. Готовим двадцать минут.

За 5 минут до окончания готовки добавляем обжаренные овощи.

Добавляем кусочки сыра. Помешиваем. Дадим сыру расплавиться, продолжая помешивать, распределяем овощи и сыр по всей массе почти готового ризотто.

В идеале зёрна риса в ризотто должны увеличиться в три раза, быть мягкими снаружи, но едва твердыми внутри, словно в них есть крошечная косточка. Выключаем огонь. Даём пять минут рису «отдохнуть» и добавляем оставшееся сливочное масло.

Выкладываем, украшаем. Приятного аппетита!

Рецепт 9: диетическое ризотто с курицей и овощами

Классический рецепт ризотто предполагает использование белого риса, а в здесь мы взяли рис коричневый, он более полезен.

  • лук шалот – 120 г;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 120 г;
  • курица (мясо без костей) – 400 г;
  • коричневый рис – 100 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • оливковое масло – 15 г;
  • куриный или овощной бульон – 1 л;
  • укроп, соль, смесь специй для птицы, перец чили.

Сначала готовим густую пасту из помидоров, лука, чеснока и специй. Нагреваем 5 г оливкового масла, добавляем нарезанный крупно шалот и пропущенный через пресс чеснок. Когда лук станет прозрачным, кладём нарезанные кубиками помидоры, добавляем 2 чайные ложки смеси специй, тушим овощи на среднем огне 10 минут. Для остроты и пикантности добавляем небольшой стручок перца чили, нарезанный мелко, если вам не нравится острая пища, этого делать не нужно.

Отдельно обжариваем морковь, нарезанную крупной соломкой, до золотистого цвета.

Куриное мясо без костей нарезаем крупно. Быстро обжариваем кусочки на сильно разогретой сковороде.

Обжаренное мясо, пассированную морковь, пюре из томатов и лука складываем в сотейник с широким дном или жаровню.

Добавляем тщательно промытый в холодной воде коричневый рис.

Наливаем половину нормы куриного или овощного бульона. Отправляем блюдо на огонь, после закипания накрываем крышкой, готовим 35 минут.

Ризотто - это одно из самых распространенных итальянских блюд, которое пришлось по вкусу многим людям, живущим далеко за пределами Италии. Ризотто с овощами является не только вкусным, но и полезным кушаньем. Оно содержит большое количество клетчатки и различных витаминов. Конечно, в разных странах существуют свои рецепты его приготовления, однако все они немного похожи между собой. Каждый кулинар готовит блюдо по-разному. Некоторые готовят ризотто с овощами, другие - с морепродуктами, а третьи и вовсе добавляют в него белое или красное вино. Несмотря на такие отличия в приготовлении, все эти блюда очень питательные и имеют изумительный вкус.

Классический рецепт

Самым распространенным является именно Для его приготовления нужны такие продукты:

  • 70 г риса;
  • одна морковь;
  • один кабачок;
  • один зубчик чеснока;
  • один помидор;
  • масло;
  • бульон овощной;
  • специи;
  • зелень по вкусу.

С овощами, рецепт которого указан, лучше брать не пропаренный. В некоторых магазинах есть рис, предназначенный специально для приготовления этого блюда. Приправы лучше всего использовать такие: тимьян, розмарин или базилик.

Приготовление

Многие повара ризотто сравнивают с пловом. Однако принцип приготовления этих двух лакомств немного отличается. Итак, пошаговая инструкция:

  1. Первым шагом нужно нарезать овощи - лук, морковь, кабачок, помидоры.
  2. Далее овощи следует обжарить на сковороде.
  3. Следующим шагом к овощам высыпается рис. Также в сковороду понемногу добавляется овощной бульон.
  4. Готовится блюдо до тех пор, пока не будет готов рис. Примерно этот процесс занимает 30 минут.
  5. Готовое ризотто нужно посолить и добавить к нему необходимые специи.
  6. Подавать блюдо следует теплым, посыпав его зеленью и сыром.

Таким образом, готово ризотто с овощами. Рецепт блюда, как видно, не очень сложный. Он универсальный и к нему можно добавлять ветчину, мясо и даже морепродукты.

Блюдо с курицей

Курица является самым доступным ингредиентом, мало того, она сочетается практически со всеми продуктами. Ризотто с курицей и овощами не оставит равнодушным никого. Для его приготовления нужны:

  • филе;
  • болгарский перец;
  • бульон;
  • лук, морковь;
  • помидор;
  • масло.

Как раз в этом рецепте бульон можно брать и овощной, и куриный. Итак, пошаговое приготовление блюда:

  1. Первым шагом следует нарезать куриное филе и обжарить его на сковороде.
  2. Далее мелко нарезаются и обжариваются все овощи. Затем их нужно добавить к мясу.
  3. Следующим шагом в полученную смесь добавляется рис и немного бульона.
  4. Когда бульон испарится, нужно добавить еще немного.
  5. Блюдо следует накрыть крышкой и поставить тушиться. При необходимости добавлять бульон.
  6. Готовое блюдо рекомендуется посолить и затереть сыром. По желанию его можно украсить зеленью.

Ризотто с морепродуктами

Еще один вариант блюда - ризотто с рыбой. Для его приготовления нужен такой перечень продуктов:

  • рис - 100 г;
  • лосось;
  • красная икра;
  • овощной бульон;
  • масло;
  • половина маленькой луковицы.

Конечно, такой рецепт ризотто с морепродуктами и овощами обойдется значительно дороже, чем классический рецепт блюда. Однако многие повара считают, что такое лакомство покорит сердца многих людей.

Пошаговая инструкция приготовления блюда:

  1. Первым шагом нарезается лук и обжаривается на сковороде.
  2. Затем сюда добавляется порезанный лосось. Его также следует немного обжарить.
  3. В сковороду добавляется рис и обжаривается пару минут.
  4. Следующий шаг - постепенно добавлять бульон.
  5. Готовое ризотто следует посолить и посыпать приправами.

При подаче блюда на стол его нужно затереть сыром, украсить зеленью и красной икрой.

Блюдо с белым вином

Пожалуй, ризотто с вином - самый странный рецепт блюда. Для его приготовления нужны продукты:

  • рис - 300 г;
  • масло - 50 г;
  • одна луковица;
  • пармезан;
  • литр бульона;
  • 100 г вина;
  • специи и соль.

Вино лучше всего брать белое, а не красное. Бульон овощной должен быть горячим. Сковороду лучше брать чугунную.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым шагом, как обычно, следует обжарить лук.
  2. Далее к нему добавляется рис.
  3. В сковороду постепенно добавляется вино и выпаривается.
  4. Когда вино испарится, нужно добавить бульон и помешивать все это, пока рис не будет готов.

В готовое ризотто следует добавить тертый пармезан и можно подавать к столу. Вкус такого блюда получается немного специфический.

Еще один рецепт

Существует еще один популярный рецепт такого овощного блюда - ризотто из булгура с овощами. Для его приготовления нужен такой перечень продуктов:

  • одна луковица;
  • немного моркови;
  • сельдерей;
  • болгарский перец;
  • 150 г булгура;
  • масло;
  • чеснок и зелень по вкусу;
  • соль;
  • специи.

Приготовление блюда не очень сложное:

  1. Первым шагом нужно овощи очистить и нарезать кубиками.
  2. Далее их следует обжарить на сковороде.
  3. Третий шаг - добавить в сковороду булгур и залить его водой.
  4. Готовить блюдо нужно примерно минут 20.

В готовое ризотто следует добавить специи. Также блюдо можно посыпать сыром.

Другие ингредиенты

Кроме вышеуказанных рецептов, может быть приготовлено ризотто с такими ингредиентами:

  1. Другие овощи - капуста цветная, брокколи, перец, шпинат, кукуруза, помидоры. Все это можно добавлять в ризотто с овощами.
  2. Кроме лосося, можно добавлять еще креветки, мидии, кальмары и другие морепродукты. Также их можно комбинировать между собой.
  3. Также в блюдо можно добавлять любые колбасы, мясо или рыбу.
  4. В ризотто отлично себя чувствуют любые грибы.
  5. Овощной бульон в блюде можно заменить грибным, мясным и другим.
  6. Некоторые повара в блюдо добавляют яблоки, лимоны, мандарины, другие фрукты.
  7. Еще одним популярным ингредиентом в ризотто с овощами и грибами является сметана или сливки.
  8. В блюдо можно добавить любые орехи и сухофрукты.

Как видно, вариантов приготовления блюда довольно много, главное - не бояться экспериментировать.

Секреты приготовления

Чтобы ризотто получилось максимально вкусным, нужно знать несколько секретов его приготовления.

  1. Для создания такого блюда нужно покупать рис, содержащий очень много крахмала. Такой рис позволит сделать кремовое блюдо.
  2. Зерна риса должны быть обязательно целыми, чтобы они не разваривались быстро.
  3. Перед приготовлением нельзя промывать рис, иначе из него выйдет весь крахмал.
  4. Выбор посуды также играет большую роль при приготовлении ризотто. Лучше всего отдавать предпочтение посуде с высокими бортами и толстым дном.
  5. Для обжаривания нужно брать оливковое масло. Оно придаст блюду неповторимый аромат.
  6. Во время жарки лука нельзя никуда отлучаться, иначе лук подгорит и испортит вкус блюда.
  7. Чтобы блюдо не получилось слишком жидким, бульон стоит вводить постепенно, после того как рис впитает предыдущую жидкость.
  8. Для получения кремовой консистенции кушанья в него нужно добавить тертый пармезан, взбитый с маслом.
  9. В блюдо можно использовать не только свежие овощи. Ризотто с замороженными овощами готовится точно так же и имеет такой же вкус.
  10. Для приготовления ризотто с морепродуктами лучше всего овощной бульон заменить водой.
  11. Солить блюдо стоит только в конце приготовления. Поскольку бульон соленый, сыр тоже, то посолив ризотто в середине приготовления, можно переборщить.

Теперь, после ознакомления с рецептами приготовления такого блюда и всеми его секретами, ни у кого не должно возникнуть проблем с тем, как приготовить ризотто с овощами и другими продуктами. Как было сказано, все рецепты не очень сложные. Приготовление блюда займет примерно минут 40. Основным его достоинством является то, что ризотто отлично подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Пошаговые рецепты приготовления ризотто с овощами, специями, грибами, маслинвми и сыром

2018-05-09 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

6621

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

24 гр.

139 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ризотто с овощами

Ризотто с овощами - изысканное и одновременно с этим простое блюдо. Готовится быстро. Большое внимание в рецептах уделяется выбору овощей и риса. Овощной набор для каждого варианта приготовления составляется с учетом вкуса определенных продуктов. Но можно немного поменять состав ингредиентов. А рис лучше подойдет обычный круглый или басмати. Общая концепция рецептур ризотто от выбора крупы не меняется.

Ингредиенты :

  • один стакан круглого риса;
  • половина моркови;
  • один репчатый лук;
  • зубок чеснока;
  • горсть стручков зеленой фасоли;
  • пару ложек зеленого горошка;
  • 0,2 кг брокколи;
  • пару ложек растительного масла;
  • по вкусу соль, молотый перец.

Пошаговый рецепт ризотто с овощами

Подготовьте все овощи. Очистите их и сполосните. Морковь и лук нарежьте на тонкую соломку. Чеснок продавите через пресс. Стручки зеленой фасоли нарежьте на полоски наискосок. Брокколи разделите на более мелкие соцветия.

В небольшой кастрюле залейте горячей водой брокколи, фасоль и зеленый горошек. Проварите эти продукты после закипания примерно 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг или сито, чтобы вся жидкость стекла.

В высоком сотейнике смешайте лук и морковь. Влейте растительного масла. Пассеруйте овощи до румяного цвета. Затем добавьте чеснока. Прогрейте чуть меньше минуты.

Рис переберите, хорошенько промойте. Обсушите.

Переложите крупу в овощную пассировку. Перемешайте. Поджарьте массу с крупой еще около пары минут. Влейте поллитра горячей воды. Подсыпьте соли и молотого перца по вкусу. Убавьте огонь до минимального кипения. Прикройте крышкой. Пусть вся влага выпарится.

Добавьте к горячему блюду предварительно отварные овощи - брокколи, стручки фасоли и зеленый горошек. Аккуратно перемешайте. Подайте блюдо на обед или ужин.

Чтобы крупа в ризотто получилась рассыпчатой, при варке не мешайте ее. Как только крышка сотейника закрылась, рис самостоятельно должен пропариться и набухнуть. Только так блюдо выйдет и по вкусу шикарным и по виду аппетитным!

Вариант 2: Быстрый рецепт ризотто с овощами

Чтобы быстрее приготовить вкусный обед для всей семьи, воспользуйтесь готовой овощной смесью. Такую замороженную массу можно приобрести в отделе полуфабрикатов в любом продуктовом супермаркете. Обычно она состоит из стручковой фасоли в нарезанном виде, зеленого горошка, сладкой кукурузы, а также нарезки сладкого перца и моркови.

Ингредиенты :

  • стакан риса;
  • 0,3-0,35 кг овощной замороженной смеси;
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы;
  • по вкусу соли;
  • пару щепоток сладкой паприки.

Как быстро приготовить ризотто с овощами

Заранее выложите замороженную смесь из морозилки. Кусочки должны слегка оттаять. Затем слейте лишнюю жидкость.

В кастрюлю или казанок налейте масла. Выложите в него промытый и обсушенный рис. Подбавьте немного соли, сладкой паприки и куркуму. Перемешайте. Пассеруйте около 10 минут на умеренном огне.

Добавьте овощи. Перемешайте. Прогрейте еще 10 минут. Залейте горячей водой - 2-2,5 стакана. Закройте крышкой. Огонь переставьте на медленный. Дайте зернам риса хорошо набухнуть, вся лишняя влага в это время выпарится. Подать блюдо к столу можно, украсив пряной зеленью или нарезкой из свежих овощей.

Если у вас припасен куриный, свиной или говяжий бульон, используйте его для готовки ризотто - вместо обычной горячей воды. Кушанье от этого станет лишь вкуснее и ароматнее.

Вариант 3: Ризотто с овощами и сыром

Для данного рецепта взят классический итальянский сыр «Пармезан». Но, его по желанию можно заменить любым другим твердым сыром. К примеру, взять сладковатый «Маасдам» или острый «Пекорино».

Ингредиенты :

  • 0,25 кг риса;
  • 0,1 кг спаржи;
  • столько же лука-порея;
  • 0,25 кг корня сельдерея;
  • 0,1 кг сыра;
  • пару лавровых листьев;
  • зубок чеснока;
  • по вкусу соли;
  • 2-3 ложки подсолнечного масла;
  • немного зеленого лука для украшения блюда.

Как приготовить

Все выбранные для рецепта овощи очистите от всего лишнего, промойте. Обсушите.

Рис промойте в холодной воде. Выложите его на сито, застеленное несколькими слоями бумажного полотенца. С крупы нужно удалить всю жидкость.

Спаржу нарежьте на кусочки наискось. Чуть отварите в полстакане воды до полумягкости. Откиньте на железное сито, чтобы вся вода стекла.

Лук нарежьте помельче. Сельдерей - мелким кубиком. А чеснок продавите через пресс. Все эти овощи выложите в сковороду с маслом. Пассеруйте до румяного цвета. Добавьте рис. Поджарьте все вместе.

Переложите рисово-овощную смесь в кастрюлю или казанок. Подложите лаврушки, подсолите. Залейте 400-450 мл горячей воды. Дайте закипеть. Затем убавьте огонь, закройте крышкой.

Когда вся влага выпарится, подложите в кастрюлю спаржу. Перемешайте.

Выложите блюдо по тарелкам. Посыпьте тертым сыром и измельченным зеленым луком.

В приготовлении ризотто допустимо не промывать рисовую крупу. Но тогда, при закипании ее в воде с овощами, обязательно снимите белковую пену.

Вариант 4: Ризотто с овощами и шампиньонами

Чтобы приготовить ризотто с овощами, не обязательно брать для рецепта только рис и овощи. Из сочетания баклажана, шампиньонов и риса выходит вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты :

  • 0,25 кг риса басмати;
  • горстка маслин или оливок без косточек;
  • 0,2 кг баклажана;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • столько же цуккини или молодого кабачка;
  • пару щепоток молотого базилика;
  • веточка розмарина;
  • по вкусу соли;
  • 3-4 ложки оливкового масла.

Пошаговый рецепт

Для начала займитесь баклажаном. С ним работы больше всего. Промойте овощ. Срежьте плодоножку и поврежденные части кожуры. Сам плод порежьте на крупные кубики. Залейте теплой соленой водой. Дайте настояться 10-14 минут. Из мякоти в это время уйдет горечь. Да и потом баклажан не будет много впитывать масла. Затее куски откиньте на сито. Чуть подавите, чтобы вся влага вышла. Обсушите бумажными полотенцами.

Подготовьте другие овощи (маслины, цуккини) и грибы - очистите и промойте. Нарежьте кубиками.

В казанок налейте масла. Положите веточку розмарина. Прогрейте. Затем розмарин можно вытащить, он уже отдал все свои эфирные масла.

В масло выложите баклажаны, шампиньоны и цуккини. На сильном огне прожарьте до румяной корочки. Добавьте рис. Прогрейте все вместе. Подсыпьте соли и базилика. Долейте горячей воды - 400-500 мл. Накройте крышкой, огонь убавьте до минимального кипения. Оставьте на 35-40 минут.

Готовое блюдо украсьте нарезкой маслин. Подайте к столу в горячем виде.

Для приготовления кушаний с баклажаном, этот овощ обязательно подвергать предварительной обработке - замачивать в соленой воде или отваривать до полуготовности. И в том и в другом случае бульон от баклажана в дальнейшей готовке не используется.

Вариант 5: Ризотто с овощами и вялеными томатами

Вяленые томаты придают готовому ризотто чуть копченый аромат и красноватый оттенок. Но данный ингредиент можно заменить - мясистым помидором, ложкой томатной пасты или томатным соком - по вкусу.

Ингредиенты :

  • 0,3-0,35 кг сельдерея корневого;
  • стакан круглого риса;
  • один сладкий перец;
  • 0,15 кг вяленых томатов;
  • 50 мл жидкого масла;
  • по вкусу поваренной соли;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка хмели-сунели;
  • 0,5 л кипятка.

Как приготовить

Сельдерей сполосните. Срежьте кожицу. Мякоть изрежьте кубиком. Сладкий перец очистите, промойте, нарежьте.

В кастрюле прогрейте масло. Добавьте в него нарезку из овощей. Прожарьте на умеренном огне. Введите нарезанные вяленые томаты вместе с их соусом. Подсыпьте соли, красного перца, хмели-сунели. Перемешайте.

Всыпьте риса. Промешайте. Тут же залейте кипятком. После закипания убавьте огонь до минимального. Закройте крышкой. Дайте всей влаге выпариться. Когда это произойдет, у вас будет готовое ризотто с овощами для всей семьи.

Рецептов ризотто много. Но классический вариант универсален. В общем смысле все приготовление сводится к нескольким шагам - пассеровка овощей, обжарка риса, добавление жидкости, тушение ингредиентов до набухания зерен. Зная эту концепцию, можно создать любую вариацию ризотто самостоятельно. Приятного аппетита!

Рецепт ризотто

Овощное ризотто – это великолепное, благоухающее итальянское блюдо, которое еще и очень просто приготовить в домашних условиях.

40 мин

125.1 ккал

5/5 (2)

Нам часто кажется, что приготовление традиционных блюд той или иной кухни, славящейся своими кулинарными традициями, требует от хозяйки невообразимых усилий и уникальных ингредиентов. Позвольте с вами поспорить, ведь что может быть проще, чем приготовить итальянскую пасту или пиццу , пусть и несколько модифицированную. А сегодня вы научитесь готовить еще одно блюдо итальянской кухни – великолепное, благоухающее овощное ризотто . Поможет вам в этом наша технологическая карта этого блюда.

Кухонная техника

Для того чтобы приготовить ризотто, вам не понадобится абсолютно никакой хитроумной техники или утвари кроме обычной сковородки с крышкой , которая есть на кухне у каждого. Кстати говоря, для ризотто лучше взять чугунную сковородку с толстыми стенками, чем ее младшую тефлоновую сестру.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты?


Пошаговый рецепт приготовления овощного ризотто


Видеорецепт приготовления ризотто с овощами

Посмотрите это видео, и вы не только узнаете, как добавить ризотто остроты и пикантности, но и как красиво и оригинально его можно подать.

Секреты приготовления ризотто

  • Внимательно следите за состоянием риса на последнем этапе приготовления блюда: возможно, вам понадобится добавить еще немного воды для того, чтобы рис успел провариться.
  • По классическому рецепту ризотто следует готовить не на воде, а на мясном или овощном бульоне . Так что, если у вас в холодильнике есть немного лишнего навара, вы можете сделать ваше блюдо еще более вкусным и насыщенным. Кстати, можете приготовить такой бульон из кубиков – как раз для такого блюда он подойдет в самый раз.
  • Если хотите подать ризотто, как это делают в лучших итальянских ресторанах, выложите его горкой на тарелку и украсьте тертым пармезаном и зеленью .

С чем подают овощное ризотто?

Ризотто можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу или курице. И не забывайте: подают ризотто только и исключительно в горячем виде , так что поторопите своих родных, если хотите, чтобы они насладились блюдом в полной мере.

Варианты приготовления ризотто

На самом деле вариантов приготовления ризотто практически столько же, сколько вариантов приготовления пиццы или пасты, и столько же, сколько в солнечной Италии хозяек. Так что не бойтесь экспериментировать, конечно, опираясь при этом на классические образцы .

Сегодня мы с вами научимся готовить ризотто с овощами. У этого блюда есть все для того, чтобы стать любимым в вашей семье: оно сытное, полезное, быстро готовится и еще быстрее съедается. Вариаций его приготовления масса, да и попробовав несколько из них, вы наверняка захотите создать свой авторский рецепт, добавив ваши любимые ингредиенты. Мы расскажем вам, как приготовить ризотто с овощами, покажем самые аппетитные фото этого блюда и кулинарный видео-туториал. Эту вкуснятину можно приготовить и в мультиварке, пошаговый рецепт вы найдете в статье.

Как приготовить ризотто с овощами

Если вы первый раз будете готовить это итальянское блюдо, чтобы понять, насколько успешным получился ваш кулинарный эксперимент в итоге, стоит знать особенности ризотто:

  • Главный ингредиент- круглозернистый рис. Подойдет любой сорт от Арборио до Краснодарского.
  • Консистенция блюда должна быть кремовой. Достигается это благодаря высокому содержанию крахмала в круглозернистом рисе, поэтому длиннозерный рис, например, всеми любимый Басмати, сюда не подойдет.
  • Важным компонентом блюда является шафран. Пряность придает блюду характерный цвет и тонкий аромат.
  • Классический рецепт включает следующие компоненты: рис, бульон, шафран и соль. Все остальные ингредиенты могут добавляться на усмотрение кулинара в зависимости от его вкусовых предпочтений или исходя из продуктов, имеющихся в холодильнике. Как таковых табу не существует: вы можете и овощами или морепродуктами и белым вином. Вместо мясного бульона можно использовать воду, молоко, сливки или овощной бульон.
  • Важным условием «правильного» ризотто является степень готовности рисовых зерен- альденте. Они должны быть приготовленными полностью, но в то же время должна оставаться твердость зерна. Оптимальное время приготовления риса- 15-20 минут.

Давайте узнаем, как приготовить ризотто с овощами и, возможно, именно этим блюдом вы сегодня будете удивлять ваших домочадцев.

Итальянское ризотто с японским характером

Рецепт ризотто с овощами, описанный ниже, понравится поклонникам пикантных вкусов японской кухни. Такое слияние культур в одном блюде точно не оставит равнодушных среди тех, кто его отведает. Для приготовления ризотто с грибами и овощами вам потребуется:

  • Рис круглозернистый- 1 стакан.
  • Бульон овощной- 2 стакана.
  • — 3 столовые ложки. Если его не окажется под рукой, можно заменить смесью соевого соуса с имбирем, сахаром и чесноком.
  • Один средний баклажан.
  • Белое вино, лучше сухое- четверть стакана.
  • Грибы шиитаке- 150 г. Если найти в супермаркете у дома японские грибы не удастся, можно заменить их вешенками.
  • Одна средняя луковица.
  • Пару зубочков чеснока.
  • Капля для пикантности.
  • Специи: соль, перец, немножко шафрана.
  • Сливочное масло- 70г.
  • Масло оливковое для обжарки.

Схема приготовления итальянского блюда с японским привкусом выглядит так:

  1. Начинаем с подготовки овощей: все очищаем и нарезаем баклажан и лук кубиками, а чеснок отправляем под пресс.
  2. Теперь займемся грибами. Если вы используете шиитаке, отрезаем шляпки, их мы и будем использовать в блюде. Волокнистые ножки грибочков могут нарушить нежную консистенцию нашего кремового ризотто. Если вы купили сушеные шиитаке, замочите их до начала готовки, чтобы они полежали в воде около часа.
  3. В глубокой сковороде обжариваем грибочки до полуготовности, периодически помешивая.
  4. Затем добавляем баклажаны и лук, когда овощи станут нежными, добавляем соус Терияки и чеснок, тушим пару минут под крышкой.
  5. В отдельной сковороде разогреваем оливковое масло и отправляем в него сухой рис. Обжариваем рис пару минут, вливаем вино и даем спиртам выпариться буквально еще 2-3 минутки, а затем добавляем рис к овощам и грибам.
  6. Теперь добавляем бульон и все специи, не забываем про Табаско.
  7. Засекаем 15 минут, этого времени будет достаточно для того чтобы рис дошел до нужной нам кондиции.
  8. Остается добавить сливочное масло и подавать ароматное блюдо на стол.

Такое ризотто обязательно стоит приготовить, когда хочется чего-то эдакого. Необычная вкусовая композиция и легкая острота этого блюда могут сделать его удачным началом романтического ужина.

Ризотто с курицей, тыквой и ананасами

Ризотто с курицей и овощами, приготовленное по следующему рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Оно получается удивительно нежным благодаря присутствию в нем сливок и тыквенной мякоти. Рецепт ризотто с овощами включает в себя следующие компоненты:

  • Рис- 1 стакан.
  • Куриное филе- 400г.
  • Тыква- 200г.
  • Треть свежего ананаса среднего размера.
  • Лук- 1 головка.
  • Сливки 30-процентные- пол стакана.
  • Вода- пол стакана.
  • Специи: соль, шафран, перец черный молотый.
  • Пармезан- 70г.
  • Сливочное масло- 50г.
  • Оливковое масло для обжарки.

Следующая инструкция поможет вам самостоятельного приготовить самое вкусное и нежное ризотто:

  1. Первым делом займемся курицей. Нарежьте грудку тонкими полосками, посолите и обжарьте кусочки на оливковом масле. Сковороду с готовым филе пока отставьте в сторону.
  2. Наливаем во вторую сковороду оливковое масло и обжариваем на нем нарезанный кубиком лучок, пока он не станет мягким.
  3. Добавляем в сковороду рис и обжариваем его вместе с луком пару минут.
  4. Тыкву очищаем и нарезаем маленькими кубиками, то же самое делаем и с ананасом.
  5. Теперь в рис добавляем курицу, тыкву и ананасы, все перемешиваем, вливаем сливки и воду.
  6. Солим, добавляем рыльца шафрана, немножко черного перца.
  7. Накрываем сковороду крышкой и готовим ризотто около 17 минут.
  8. В конце приготовления отправляем в блюдо сливочное масло, а при подаче добавляем сверху тонкие ломтики Пармезана.

Сливочный привкус и легкая кислинка ананасов делают вкус блюда нетривиальным. Ризотто буквально тает во рту, а его аромат точно не оставит вас равнодушным.

Быстрое овощное ризотто в мультиварке

Следующий ризотто с овощами в мультиварке выручит вас, когда у вас есть всего пол часа времени и минимум продуктов, а голодный муж уже почти на пороге.

В процессе готовки принимают участие следующие компоненты:

  • Рис- стакан.
  • Помидор- 1 штука.
  • Средняя морковь.
  • Зубочек чеснока.
  • Оливковое или растительное масло- 3 столовых ложки.
  • Зеленый горошек замороженный- 100г.
  • Стручковая фасоль свежая или замороженная- 100г.
  • Сливочное масло- 50г.
  • Соль, перец.
  • Два стакана чистой воды.

Готовится ризотто с овощами в мультиварке так:

  1. На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло.
  2. Выбираем режим Жарка.
  3. Быстренько подготавливаем овощи: морковь трем на крупной терке, лук режем кубиком, помидор- ломтиками среднего размера, чеснок давим прессом.
  4. Теперь в масло забрасываем лук и пассируем минутку-две, добавляем сухой рис и обжариваем еще пару минут.
  5. Добавляем морковь, обжариваем ее до легкой золотистости.
  6. Отправляем в чашу томаты и зеленые овощи.
  7. Все перемешиваем, сразу же заливаем водой, солим и перчим.
  8. Выставляем режим «Рис» или за неимением этой программы, выбираем «Тушение».
  9. Через 17-20 минут ваш вкусный ужин будет готов.

Его можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав сверху тертым сыром или в качестве необычного гарнира к любому мясу. Приятного аппетита или как говорят на родине ризотто: «Buon appetito!»

Видео: Три ризотто от Джейми Оливера