Овощное рагу с баклажанами. Овощное рагу с баклажанами: рецепт с фото. Овощное рагу с сыром

Рецепты овощного рагу

Не знаете, что вкусного сварить на обед? Приготовьте легкое овощное рагу из баклажанов по нашим пошаговым рецептам с детальными фото- и видео-инструкциями.

1 ч 40 мин

67.1 ккал

5/5 (3)

Осень дарит нам изобилие разных овощей. Каждый овощ имеет свой вкус и пищевую ценность. И чтобы не отдавать предпочтение какому-то одному овощу мы часто приходим к выводу, что нужно готовить овощное рагу, ведь таким образом вы получаете вкусовой букет и массу полезных витаминов. Но какое рагу приготовить? Несомненно, многие отдадут свой голос за баклажанное рагу. И действительно, это великолепное блюдо, простое в приготовлении и необычайно вкусное и полезное.

Сегодня мы рассмотрим некоторые рецепты рагу из баклажанов с овощами, и если вы еще никогда не готовили этого блюда, то с сегодняшнего дня вы будете его готовить, как настоящий повар! И так как же сделать рагу из баклажанов?

Рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Кухонная техника: нож, разделочная доска, сковорода.

Как правильно выбрать продукты?

  • Если у баклажан морщинистая кожура, то такой старый овощ будет иметь толстую кожуру и горький вкус.
  • Баклажан должен быть упругим, если он мягкий, то в середине могли начаться процессы гниения.

Знаете ли вы? Баклажаны могут быть самыми разнообразными по форме. Они могут иметь цилиндрическую или грушевидную форму, а могут быть даже похожими на яйцо. В нашей стране их часто называют «синенькие», но они по своей окраске бывают белые, черные, полосатые и даже желтые как лимон.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками баклажаны.

  2. Растворите 1 ст. ложку соли в 1 литре воды.

  3. Залейте баклажаны подсоленной водой и отставьте их на 30 минут.

  4. Мелко порежьте лук.

  5. На крупной терке натрите морковь.

  6. Очистив перец от семян, нарежьте его кубиками.

  7. Таким же образом нарежьте помидоры.

  8. Мелко нарубите чеснок.

  9. Нарежьте зелень укропа или петрушки.

  10. В разогретом масле в течение 5 минут на среднем огне обжарьте лук.

  11. Добавьте морковь и еще жарьте 5 минут.

  12. Слейте с баклажан воду и добавьте их в сковороду.

  13. Все перемешайте, накройте крышкой и оставьте рагу тушиться на 20 минут.

  14. После этого добавляем перец и помидоры.

  15. Все хорошо перемешиваем и оставляем еще на 20 минут, до готовности овощей.

  16. За 5 минут до готовности добавляем чеснок, зелень, перец и соль.

Наше рагу из баклажанов готово! Приятного аппетита!

Видеорецепт овощного рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Посмотрите видео, в котором показаны все этапы приготовления. Оно поможет разобраться во всех нюансах рецепта.

Знаете ли вы? На Востоке люди считают баклажан овощем долголетия. В нем содержатся соли калия, которые благотворно влияют на деятельность сердца, поэтому его рекомендуют пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вашему вниманию хотел предоставить еще одно вкусное рагу из баклажанов. В нем используются другие ингредиенты, такие как, например, а также другие варианты обработки баклажан. Кроме сковороды, многие используют , которая идеально подходит для подобных блюд. Обращайте на это внимание и повышайте свое мастерство!

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

Количество порций – 2.
Время приготовления – 50 минут.
Кухонная техника: в приготовлении этого блюда используются такая же утварь, как и в первом рецепте.

Ингредиенты

  • перец сладкий – 3 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачок – по желанию;
  • картофель – 400 грамм;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Приготовление

  1. Нарезаем баклажаны крупными кубиками.

  2. Засыпаем солью, и оставляем их, чтобы стекла горечь.

  3. Картофель нарезаем также крупными кубиками.

  4. Засыпаем картофель в кипящую воду и варим практически до готовности.
  5. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости.

  6. Добавляем в лук порезанный перец и обжариваем все вместе 5 минут.

  7. С баклажан сливаем воду, промываем и добавляем в сковороду, все вместе обжариваем 5 минут.

  8. После накрываем крышкой и тушим 10 минут.

  9. Кабачки нарезаем полукругами.

  10. Обжариваем кабачки на отдельной сковороде 5 минут, обязательно посолив.

  11. С помидор снимаем кожуру и добавляем к овощам.

  12. Также добавляем кабачки.

  13. Солим, перчим.
  14. Добавляем отварной картофель к баклажанам.

  15. Выдавливаем чеснок и оставляем под крышкой еще 5 минут.
  16. Готовое блюдо посыпаем зеленью укропа или петрушки.

Видеорецепт овощного рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

В этом видео вы сможете увидеть некоторые нюансы приготовления. Его наверняка оценят любители видео-рецептов.

Калорийность: 391.68
Белки/100г: 0.79
Углеводы/100г: 4.65


Яркое, сочное, легкое, но сытное овощное рагу из кабачков и баклажанов, рецепт которого настолько прост, что хочется его повторить, - настоящая летняя еда! Некалорийное, полезное и универсальное блюдо – все, что нужно для составления отличного меню для всей семьи!

Ингредиенты:

- морковь сочная, яркая, сладкая – 1 крупная или 2 небольших;
- средний кабачок – 1 шт. (желательно молоденький);
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 2 средних;
- перец сладкий болгарский – 1 маленький;
- чеснок свежий – 2 зубчика;
- растительное масло – 1-1,5 ст. л.;
- соль – щепотка;
- молотая смесь перцев – по вкусу;
- вода очищенная – 70-100 мл.

Как приготовить в домашних условиях

1. Баклажан – очень вкусный овощ, но он имеет некоторую особенность. «Синенькие», особенно «старые» горчат, поэтому их лучше сразу нарезать и засыпать солью. За 20-30 минут баклажанная нарезка пустит сок, с которым и уйдет вся горечь. Как раз это время можно использовать с пользой, подготавливая оставшиеся овощи. Итак, нарежьте баклажан кубиком, по желанию сняв или оставив кожицу. Засыпьте солью и перемешайте. Потом, через указанное время, слейте сок и сполосните овощные кубики. Баклажаны горчить не будут 100%.



2. Таким же по размеру кубиком нарежьте кабачок, тщательно промыв и обсушив его. Лучше для приготовления рагу использовать «молодые» овощи, у которых еще очень нежная кожица, сочная мякоть и отсутствуют большие жесткие семечки. Тогда подготовка кабачка к приготовлению рагу будет минимальная.



3. С морковки соскоблите кожицу и нарежьте кубиком. Жухлая, тусклая и безвкусная морковь для приготовления рагу не подойдет. Нам нужен сладкий, сочный и хрустящий овощ, чтобы блюдо получилось вкусным и красочным.





4. Перец вымойте и выньте из него сердцевину. Оставшуюся съедобную часть нарежьте квадратиками.



5. На каждом помидоре надрежьте кожуру крест-накрест в районе крепления к стеблю. Вскипятите немного воды. Залейте кипятком помидоры. Подержите их там 3-5 минут. Потом кожица очень легко снимется. Мякоть томатов нарежьте кубиком.



6. В сковороду влейте немного растительного масла. Если сковорода с антипригарным покрытием, будет достаточно 1 столовой ложки. Всыпьте сначала морковку. Обжаривайте, помешивая, около 3-4 минут.

Если смущает сковородка, можно приготовить .




7. Добавьте кабачки с баклажанами. Перемешайте. Готовьте на среднем огне 1-2 минуты.





8. Следом засыпьте перец.



9. В конце добавьте помидоры. Перемешайте. Добавьте измельченный чеснок, соль и молотый перец. Влейте очищенную воду (горячую). Накройте сковородку крышкой. Готовьте овощное рагу из кабачков и баклажанов 15-20 минут. Иногда можно перемешивать. Следите за тем, чтобы вода не выкипела.



Готовое рагу подавайте сразу же, в теплом виде.


А еще предлагаем вам узнать, как готовится

Пошаговые рецепты овощного рагу с баклажанами и кабачками, картофелем, мясом, капустой

2018-04-09 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

9607

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

7 гр.

55 ккал.

Вариант 1: Классическое овощное рагу с баклажанами и картошкой

Картошка идеально сочетается с баклажанами, и они отлично дружат в овощном рагу. Простейший вариант постного блюда, ниже можно найти подобный рецепт с мясом. Заливать овощи можно водой, как указано в рецепте, либо взять овощной бульон, грибной отвар.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 300 мл воды;
  • 2 помидора;
  • 20 г петрушки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт классического овощного рагу с баклажанами

Так как баклажаны очень часто горчат, их нужно вымачивать. Для этого сразу нарезаем кусочками нужной формы и величины, присыпаем солью. Либо заливаем соленой водой. Оставляем на четверть часа, затем промываем. Отжимаем.

Пока баклажаны стоят, готовим все остальные овощи. Лук и морковку режем и сразу отправляем в масло жариться. Для рагу удобно использовать казан. Сразу же нарезаем картошку. Добавляем через две минутки следом за морковью. Обжариваем овощи не меньше пяти минут. Картофель нужно довести до полуготовности.

Добавляем отжатые баклажаны и с ними тоже все вместе немного обжариваем. После этого заливаем горячую воду. Даем рагу потомиться под крышкой 10 минут. Соль пока не добавляем, ее много в кусочках баклажанов.

Перец и помидоры нарезать (ломтиками, кубиками). Рагу с баклажанами размешиваем, пробуем на соль, засыпаем сверху подготовленными овощами, тушим еще семь минут.

Баклажаны любят чеснок. Рубим парочку крупных зубчиков, измельчаем петрушку. Размешиваем рагу, посыпаем зеленью и чесноком. Накрываем блюдо. Даем настояться десять минут, плиту нужно выключить.

Чем мельче и моложе баклажан, тем меньше в нем солонина. Именно это вещество дает овощу специфическую горечь, а накапливается оно по мере роста и созревания.

Вариант 2: Быстрый рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками

Рецепт овощного рагу, которое готовится за пятнадцать минут на сковороде. Еще минут пять понадобится блюду, чтобы оно настоялось и пропиталось соусом. Кабачок берем один маленький, можно цукини.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 2 баклажана;
  • 150 мл томатного сока;
  • 40 мл масла;
  • зелень, чеснок.

Как быстро приготовить

Готовить будем на двух сковородках, чтобы получилось быстрее. Разливаем масло пополам по две ложки в каждую посудину, ставим разогреваться. Баклажаны режем соломкой, нужно вымочить, если они горчат. Затем отжимаем и начинаем обжаривать на одной сковороде.

Лук режем соломкой, отправляем жариться во вторую сковороду. Кабачки нарезаем так же, как и баклажаны, добавляем к начавшему подрумяниваться луку. Доводим вместе до мягкости. По времени это около пяти минут.

Баклажаны приготовятся быстрее, заливаем их томатным соком, размешиваем. Даем закипеть, а затем переливаем к кабачкам. Можно наоборот, все зависит от размеров посуды. Размешиваем, перчим и солим, кипятим пару минут, можно рагу прикрыть.

Добавляем зелень, чеснок. Накрываем рагу, выключаем. Через пять минут блюдо размешиваем и можно подавать к столу.

Не все баклажаны горчат. Сейчас выведено много новых гибридов, которые не требуют вымачивания.

Вариант 3: Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Для рагу можно взять кастрюлю, казан или сотейник, но очень просто и быстро делается блюдо в мультиварке. Простейший рецепт, для которого можно использовать программу жарки либо тушения, результат будет отличаться, но в любом случае порадует.

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 40 мл масла;
  • 2 перца;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 помидора.

Как приготовить

Морковку с луком крошим крупной соломкой. Масло заливаем в мультиварку, включаем программу для обжаривания продуктов, начинаем готовить. Нужно лишь слегка потомить овощи.

Нарезаем все остальные продукты, указанные в списке. Кабачки берем среднего размера с тонкой кожицей. Баклажаны нужно заранее вымочить в соленой воде, если они горчат. С помидоров можно снять кожицу или оставить, как больше нравится.

Укладываем на лук с морковью слоями продукты, строго соблюдая последовательность: баклажаны помидорчики, кабачки, перец. Каждый слой немного солим, перчим, можно присыпать сухими травами, например, итальянской смесью.

Теперь переключаемся на программу тушения либо продолжаем готовить на режиме жарки. Овощам потребуется час, чтобы дойти о готовности.

Можно готовить такое рагу с добавлением мяса или курицы, в этом случае укладываем данный продукт на дно и обжариваем вместе с луком, морковкой.

Вариант 4: Овощное рагу с баклажанами и капустой

В основе такого овощного рагу баклажаны и капуста. Выбираем свежие и молодые овощи. Дополнительно нужен кетчуп, который легко заменяется пастой.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки кетчупа;
  • 0,5 вилка капусты;
  • 1 луковица;
  • масло, специи.

Пошаговый рецепт

Нарезаем баклажаны соломкой, заливаем холодной соленой водой, оставляем на несколько минут, пока есть время для подготовки других овощей. Капусту шинкуем, лук с морковкой режем соломкой.

На масле обжариваем лук, затем вводим морковку, а еще через две минуты и капусту. Помешивая, жарим на среднем огне. Как только капуста уменьшится в объеме, забрасываем к ней отжатые баклажаны.

Обжариваем овощи пару минут с баклажанами, добавляем кетчуп, вводим 0,5 стакана воды, перчим и солим. Накрываем, тушим рагу до готовности.

Можно обжарить баклажаны отдельно от капусты в сковороде, у овощей появится более выраженный аромат.

Вариант 5: Овощное рагу с баклажанами и картошкой (рецепт с мясом)

Выше есть уже один вариант овощного рагу с картошкой, но в данной рецептуре блюдо мясное, готовить его можно со свининой либо с говядиной. Берем мясо без косточек, любую мякоть, вырезку.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 ложки масла;
  • 7 картофелин;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 морковь;
  • 2 перца (лучше взять разные цвета);
  • 3 помидора;
  • 350 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • кориандр, перец, зелень.

Как приготовить

Нарезать мясо кусочками, но не очень мелко, примерно по два сантиметра. Выкладываем в разогретое масло, обжариваем минут пятнадцать. Если мясо не жирное, то можно взять больше масла. Если используется говядина, то прикрываем и тушим дополнительно 15-20 минут, затем обжариваем.

Лук и морковь, как и другие овощи, нарезаем достаточно крупно, чтобы кусочки не превратились в кашу. Помидоры тоже режем, не мельчим. Добавляем к мясу лук, жарим минуту, затем морковку.

Помешиваем, вводим помидоры, а затем и болгарские перцы. Готовим овощи, пока нарезается и очищается картошка. Мясо солим, перчим. Засыпаем сверху картофель, на него укладываем куски баклажанов. Если они вымачивались в соли, ничего не добавляем. По стеночке вливаем воду.

Не размешиваем, просто накрываем и тушим все это 40 минут. Затем можно перемешать, попробовать, добавить кориандр, перец, чеснок, присолить по вкусу. Прогреваем и рагу готово!

Можно сразу размешать все ингредиенты в казане, но от кислоты помидоров картошка будет готовиться намного дольше.

Вариант 6: Овощное рагу с баклажанами и квашеной капустой

Очень вкусный, яркий и необычный вариант рагу с капустой и баклажанами. Это блюдо готовится дольше, так как некоторые ингредиенты требуют специальной обработки. Для обжаривания можно брать любое растительное масло.

Ингредиенты

  • 600 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка пасты;
  • немного масла;
  • 3 баклажана;
  • 2 морковки.

Как приготовить

Начать с капусты. Выкладываем ее в масло, немного жарим, накрываем и тушим 35-40 минут. Если изначально капуста очень кислая, то перед использованием можно промыть, но только холодной водой.

Баклажаны режем брусочками, лук с морковью соломкой. На другую сковородку наливаем немножко масла. Жарим на нем лук с морковью, затем добавляем баклажаны. С ними готовим буквально три минутки.

Теперь к капусте добавляем пасту, размешиваем и соединяем все это с баклажанами. Вводим в рагу половину стакана воды, размешиваем. На этом этапе можно ввести специи, приправы, чеснок. Тушим рагу из баклажанов еще приблизительно пятнадцать минут.

Можно после предварительного обжаривания сложить все продукты в горшочки и отправить рагу в духовку. В глиняной посуде вкус получается еще лучше.

Вариант 7: Овощное рагу с баклажаном в горшочке

В данном блюде можно немного изменять количество продуктов на свое усмотрение, добавляя или убирая. Готовить его можно в маленьких горшках или переложить в один большой, естественно, немного изменится время.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 2 перца;
  • 2 картофелины;
  • 4 ложки сметаны;
  • 2 ложки кетчупа;
  • соль, перец.

Как приготовить

Все овощи вымыть, срезать кончики у баклажан и кабачков, покрошить кубиками по сантиметру или чуть больше. Примерно такими же кусочками нарезаем очищенные картофелины. Сразу пересыпаем в одну миску.

Болгарский перчик крошим мельче. Добавляем. Выкладываем кетчуп со сметаной, солим, приправляем специями и размешиваем. Раскладываем овощное рагу по горшочкам.

Ставим в духовку, готовим овощи час. Температуру для горшочков выставляем от 180 до 200 градусов.

Можно такие горшочки готовить с добавлением риса, фасоли, любых других злаков и бобов, вкусно получается с грибами, а сытно с мясом и птицей.

Задумались, что приготовить на обед или на ужин, чтобы было быстро, полезно и вкусно? В пору изобилия баклажанов, кабачков, томатов и болгарского перца обязательно приготовьте своим любимым овощное рагу, как вариант. Это очень вкусно!

Известный факт, что идеальным рагу из овощей получится в чугунной сковороде или в казане с толстыми стенками. В этом случае овощи не потеряют форму и структуру, не переварятся, не будут впитывать много масла, а главное, сохранят свою сочность. Овощи, приготовленные в чугунной посуде, всегда вкуснее!

Конечно, овощи для нашего рагу должны быть свежими, хотя некоторые хозяйки предпочитают готовить из мороженых продуктов. Я все-таки отдаю предпочтение ароматным кабачкам и баклажанам, когда они в большом изобилии царствуют по сезону.

При минимальной тепловой обработке все самое полезное остается в овощах — все витамины и питательные вещества. Что может быть важнее, чем сохранить нужное для здорового питания!

Алгоритм приготовления такого блюда состоит в последовательной быстрой обжарке овощей на раскаленной сковороде с толстым дном. Это важный момент. Далее следует томление под крышкой всех компонентов до готовности, огонь при этом уменьшается. Все просто, полезно и потрясающе вкусно!

Рецепт рагу из овощей с кабачками и баклажанами в духовке

Как вариант, овощное рагу из кабачков и баклажанов можно исполнить в духовке. Запеченные овощи обладают своим неповторимым ароматом, который придется по вкусу многим.

Для того чтобы по достоинству оценить это блюдо, воспользуйтесь предложенным рецептом и наслаждайтесь отличным вкусом горячего овощного рагу из духовки! Удачи!

Вам потребуются:

  • 3-4 шт. баклажанов
  • 3-4 шт. помидоров
  • 1-2 шт. кабачков (по размеру)
  • 2 шт. огурцов крупных
  • 3-4 зубка чеснока
  • 2 шт. перца болгарского сладкого
  • базилик, орегано, паприка, соль — по вкусу
  • масло подсолнечное — 50 мл

Способ приготовления:

Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры

Баклажаны нарезать кружочками

Болгарский перец почистить от семян, промыть, нашинковать на крупные кусочки

Огурцы промыть, снять кожуру, порезать на крупные кружочки

Порезать помидоры на крупные кусочки, кабачки — на полукружья

На противень выложить кабачки, огурцы, чеснок, баклажаны и перец, посыпать орегано, базиликом и сладкой красной паприкой, перемешать руками

Чеснок можно мелко порубить ножом или пропустить его через пресс

Полить овощи на противне растительным маслом

Перемешать так, чтобы каждый кусочек оказался в масле

Поставить противень в разогретую духовку до 180-190 градусов на 20 минут

Через 20 минут аккуратно достать противень из духовки, посолить, перемешать, поставить запекаться еще на 30 минут

Через 30 минут блюдо полностью готово, овощи божественно пахнут, просим всех к столу

Приятного аппетита!

Рагу из овощей с кабачками, баклажанами и курицей

Хотите придать насыщенности Вашему овощному рагу? Попробуйте приготовить его с курицей, и Вы с легкостью получите полноценное ароматное блюдо на обед или на ужин. Поверьте, семья будет довольна!

Вам потребуются:

  • один баклажан
  • один кабачок
  • 1 шт. томат крупный
  • 1 шт. лук репчатый
  • 2 шт. моркови средних
  • 2 шт. перца болгарского
  • 5-6 шт. картофеля
  • 1/2 шт. перца острого
  • 3 шт. лаврового листа
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • бульон
  • зелень

Способ приготовления:

Все овощи подготовить — почистить, промыть

Чугунную сковороду раскалить, влить немного растительного масла, если курица жирная

Добавить больше масла в случае, если Вы готовите филе

Кусочки мяса обжарить до золотистого цвета

Порезать крупными кубиками кабачок, баклажан, засыпать к курице

Следующим шагом добавим кубики картофеля

Распределить картофель в сковороде, заложить острый перец в середину

Порезать томаты на крупные кубики, добавить лавровый лист

Добавляем 1/2 ст. л. соли, перец черный по вкусу

Вливаем бульон, заполнив сковороду примерно наполовину

Прикрываем овощи крышкой, уменьшаем огонь, тушим около 30 минут

Приятного аппетита!

Видео рецепт рагу с кабачками, баклажанами и картофелем

Как приготовить рагу из овощей с кабачками, баклажанами и перцем

Такое простое, быстрое и полезное блюдо на Вашем столе! Конечно, это яркое овощное рагу с кабачками, баклажанами и болгарским перцем. Оно отлично выступит в качестве гарнира, идеально сочетаясь с любыми видами мяса, рыбы или курицы. Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 1 шт. баклажан
  • 1 шт. кабачок
  • 2 шт. сладкого болгарского перца
  • 2-3 шт. спелых томатов
  • 1 шт. лука репчатого
  • 3 зуб. чеснока
  • 1/2 п. свежей зелени
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук, чеснок освободить от шелухи, промыть

Лук нашинковать полукольцами, чеснок — мелко порубить ножом

Нарезаем кабачки и баклажаны кубиками

Чтобы избавить баклажаны от горького сока, выложить на дуршлаг, щедро посыпать их солью, дать постоять 20 минут

Болгарский перец лучше выбрать разных цветов

Почистить его от семян, промыть, тоже нарезать кубиками

Обжарить лук и чеснок на сковороде на растительном масле пару минут

К луку добавить сладкий болгарский перец, перемешать, обжарить 2-3 минуты

Закладываем кусочки томатов, перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь, тушим 20-25 минут

За 5 минут до снятия с огня посолить, поперчить по вкусу

Готовое рагу можно украсить зеленью петрушки, укропа или кинзы

Приятного аппетита!

Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой

Вашему вниманию рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой. Отличная компания: синенькие красиво румянятся, кабачки и томаты делятся соком, а тушеная капуста дарит свой оригинальный вкус. А все вместе — просто пальчики оближешь! Пробуем приготовить!

Вам потребуются:

  • один баклажан крупный
  • один кабачок
  • 1/4 (300 г) кочана капусты
  • одна морковь
  • 1 шт. лук репчатый средний
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 шт. помидора
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 гор. черного перца
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • зелень для украшения по желанию

Способ приготовления:

Кабачок и баклажан промыть, порезать кубиками

Лук почистить, промыть, порезать кольцами или полукольцами

Чеснок мелко порубить ножом

Морковь почистить, промыть нарезать полукружьями

В небольшом количестве растительного масла подрумяниваем лук

Следом за луком отправляем порезанную морковь

Добавляем кубики кабачка и нашинкованную капусту

Закладываем дольки помидоров

Не забываем о томатной пасте и горошинах душистого перца, перемешать

Томим овощи под крышкой до полной готовности

За 5 минут до снятия с огня солим и перчим блюдо по вкусу

Подавать рагу в горячем виде, украсив его зеленью

Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами – это неоспоримый хит летнего меню. Его основными составляющими являются овощи. В качестве дополнения можно использовать грибы, сыр, спаржевую фасоль и т.д. Давайте рассмотрим самые популярные вариант приготовления этого овощного блюда.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Вымойте пару синеньких, обрежьте хвостики, порубите кубиками, посолите крупной солью, размешайте, дайте постоять 20 минут. Помойте пару болгарских перчин соломкой. Почистите, вымойте репчатый лук, покрошите его кубиками. Промойте 2 молодых кабачка, отрежьте хвостики, порубите средними кубиками. Очистите морковку, помойте ее, нарежьте тонкой соломкой либо натрите на терке. Разогрейте сковородку, налейте на нее растительное масло, выложите подготовленный лук, морковку, потушите три минутки при регулярном размешивании. Синенькие отожмите от лишней влаги. В сковородку выложите подготовленные овощи, потушите при размешивании пять минуток. Помойте 2 помидора, потрите их на крупной терке. Добавьте к основной овощной массе, положите любые специи и сахарный песок. Помешайте, прикройте крышкой, тушите на тихом огне 10 мин.

Овощное рагу с баклажанами: рецепт

Помойте пару синеньких, снимите шкурку, порубите кубиком, хорошенько присолите. Спустя 10 мин. облейте их кипятком, вымойте и отожмите. Очистите по одной морковке и луковице, порежьте маленькими кубиками. Тщательно вымойте сладкую перчину, удалите семенные коробочки вместе с семенами, порежьте крупным кубиком. На сковородке разогрейте подсолнечное масло, выложите лук, поджарьте, добавьте морковку и перец. На сковородку выложите овощи, посолите, поперчите, потушите при закрытой крышке до готовности.


Узнайте и .

Овощное рагу с баклажанами: рецепт с фото

Ингредиенты:

Луковица, морковь – по 2 шт.
- синенькие – 2 шт.
- картофель – 4 шт.
- вода – 520 мл
- маслице подсолнечное
- перец с солью

Этапы готовки:

Вымойте баклажанные плоды, помойте их, отрежьте хвостик, порубите кружками. Выложите их в миску, посолите, помешайте, оставьте на 20 минут. Очистите и помойте лук с морковью. Лучок порежьте кубиками, морковку – соломкой. Синенькие вымойте, отожмите из них лишнюю влагу. Прогрейте сковородку, налейте несколько столовых ложек масла подсолнечника. Добавьте баклажанные кружочки, поджарьте на протяжении двух минут с каждой стороны. Готовые изделия выложите на отдельную тарелку, выложите жариться следующую порцию. Добавьте остальные овощи, потушите на среднем огне, помешайте в течение трех минут, снимите с огня. Вскипятите чайник, вымойте и очистите картофель, порубите его кусочками. Первым слоем в казанок для тушения выложите картофель, потом – лучок с морковью, подсолите, поперчите, залейте кипятком. Доведите блюдо до кипения, прикройте крышечкой, убавьте огонь до минимального значения.


Сделайте также .

Рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами

Очистите 700 г лесных грибов, промойте их под потоком воды, порежьте небольшими кубиками, отварите на протяжении 20 минут. Как только вода закипит, обязательно соберите пену. Готовые грибочки переложите на дуршлаг, дайте воде стечь. У перцев удалите семена, порежьте небольшими кубиками. Меленько покрошите лучок. Мелким кубиком покрошите кабачок и баклажаны. Натрите на терке 3 помидора. Обжарьте лучок на разогретом масле, добавьте перец, продолжайте обжаривание еще 5 минут. Добавьте кабачки и синенькие, тушите еще 10 минут. Положите помидоры, закройте крышкой, тушите пятнадцать минут. Положите грибы, тушите 10 мин. Подсолите, поперчите. Добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок.


Довольно вкусным также получается .

Овощное рагу с баклажанами и картофелем

1 баклажанчик порубите колечками, выложите его на дно формы. Очистите от семечек сладкую перчину, покрошите ее соломкой. 2 свежих помидора порубите кубиком, нарежьте колечками очищенную луковку. Покрошите брусочками 2 очищенных картофеля. Вымойте 800 г курицы, уложите ее поверх овощей. Посолите мясо, посыпьте чесноком, полейте аджикой. Блюдо посыпьте рубленой зеленушкой. Отправьте форму в духовку для выпекания при 180 градусов. Если мясо будет подгорать, накройте его фольгой.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами


Помойте 500 г болгарского перца, разрежьте его на части, освободите от семян, порубите соломкой. Очистите 500 г синеньких, покрошите их колечками, присолите, размешайте, оставьте на 15 минут. Очистите морковку, помойте ее, порежьте соломкой. Пару луковиц порежьте колечками, а потом – кубиками. 3 чистых помидора натрите на терке. Предварительно их лучше очистить от кожуры. Налейте растительное масло, добавьте лучок с морковью, поджарьте овощную массу на среднем огне, добавьте в сковородку, положите перец, приправьте, помешайте. Промойте синенькие, добавьте в сковородку, полейте тертыми помидорами. Потушите овощное блюдо под закрытой крышечкой.


А как вам ?

Овощное рагу с баклажанами фото
:

Дамлама.

Ингредиенты:

Луковица – 2 штуки
- кабачок
- баклажан
- помидоры – 350 г
- подсолнечное масло – 120 г
- сладкий перец – 2 шт.
- белокочанная капуста – половина кочана
- острый перец
- черный перец
- соль
- укроп и петрушка
- головка чеснока
- картофель – 420 г
- зира
- приправа «Ароматные травы».

Этапы готовки:

Лучше всего готовить это блюдо на костре в казанке. Если же у вас нет такой возможности, тогда лучше использовать для приготовления кастрюлю с толстыми стенками. Мясо покрошите крупными ломтиками. На дно кастрюли налейте жир, выложите мясные ломтики, приправьте. Сверху добавьте луковицу, нарезанную неполными колечками. Добавьте половину помидоров, кружочки моркови, посолите, приправьте, поперчите.


С капусты снимите несколько капустных листочков, вырежьте кочерыжку. Порубите ее большими кусочками, уложите в кастрюлю. Добавьте половину чеснока, заложите синенькие. Очистите от семечек перчинку, разрежьте вдоль на кусочки. Все это уложите в кастрюлю, приправьте и посолите. Положите нарезанный кабачок, оставшиеся помидоры и чеснок, снова присолите и приправьте. Сверху положите веточки зелени, очищенный острый перец, порезанный крупными колечками. Накройте массу капустными листочками. Не стоит обращать особое внимание на сформированный сверху холм. Как только овощи начнут давать сок, он самостоятельно осядет. Кастрюлю поставьте на сильный огонь, оставьте на 20 минут. После этого огонь уменьшите до самого маленького, и оставьте емкость еще на часик.


Обязательно попробуйте сделать и .

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке
.

Очистите баклажанчик, разрежьте его на кусочки, опустите на полчасика в соленую воду. Подготовьте остальные овощи для блюда. Очистите и порубите крупными ломтиками картофель и кабачок. Нарежьте колечками морковку. Удалите серединку из перчины, порежьте кубиками. Слейте воду из кастрюли с синеньким, порубите его кусочками. Два помидора нарежьте крупными дольками. Порубите луковицу полукольцами, влейте растительное масло, выставите режим «Жарка», обжарьте на протяжении 15 минут. Выложите овощи в следующем порядке: картошка, перец, кабачки с синенькими, помидоры, морковка. Все посолите и поперчите. Поставьте тушиться в соответствующем режиме на 35 минут. В процессе приготовления помешивать блюдо не нужно. После достижения готовности добавьте несколько чесночных зубчиков, закройте крышку, поставьте на 10 мин. в режиме «Подогрев».


Приготовьте и .

Рецепт со спаржевой фасолью.

Ингредиенты:

Морковка
- баклажан
- луковица
- помидоры – 4 шт.
- спаржевая фасоль – 420 г
- соль с перцем
- маслице растительное
- лавровый лист

Этапы готовки:

Спаржевую фасоль отварите в подсоленной воде. Добавьте в воду лавровый лист. Дайте покипеть 7 минут. Вымойте и порубите кабачок. Вымойте баклажанчик, порежьте его кусочками. Отбросьте на дуршлаг фасоль, разрежьте ее на несколько частей, как только она остынет. Обязательно удалите все жесткие части. Очистите и вымойте лучок с морковью. Луковицу порубите кубиками, морковку – натрите на терке. Сделайте зажарку. Нагрейте сковородку, влейте несколько столовых ложек масла. Как только зажарка станет румяной, добавьте помидоры. Приправьте, тушите до готовности.


Очень вкусным получается также .

Рецепт с сыром.

Их трех перчин удалите семена, нарежьте колечками. Почистите 3 синеньких, сначала разрежьте их на 4 части, а после – кубиком. Очистите 3 шт. кабачка, покрошите колечками. Томаты освободите от кожуры, разрежьте на несколько долек, добавьте к нему овощи, лавровый лист, черный перец, потушите на тихом огне. Готовую массу выложите в огнеупорную керамическую посудину, промазанную маслом, посыпьте сыром, полейте маслицем, выпекайте до формирования золотистой корочки.

Вариант с грибами.

Синенькие разрежьте вдоль пополам. Вырежьте мягкую внутреннюю мякоть, меленько покрошите ее, разрежьте на прямоугольные кусочки. Если в плодах оказалось много семечек, выбросите их в мусорное ведро. Нарезанные овощи сложите в кастрюлю с соленой водой, оставьте на двадцать минут, чтобы ушла горечь. 2 болгарские перчины покрошите прямоугольными ломтиками. На маленькую сковородку налейте немного маслица, загрузите лучок, поджарьте до золотистости. Лук выложите, а масло – оставьте. На нем же обжарьте грибы, разрезанные на 4 части. Вместе с маслом переложите готовые грибы в чашу. Очистите 5 чесночных зубчиков, раздавите их ножом. В большую сковородку налейте масло подсолнечника, добавьте чесночок, выложите сюда же все синенькие, поджарьте на сильном огне. Спустя 20 минут добавьте в жаровню жареный лук и остатки растительного жира. Положите грибы, сладкий перец, острый перчик, посолите, тщательно вымешайте, потушите на слабом огне при закрытой крышке. Добавьте корейскую морковку. Размешайте, продолжайте процесс тушения.

Разнообразие представленных рецептов позволит вам удивить своих близким вкусным и очень сытным блюдом.