Овощное ассорти: рагу с баклажанами
Ингредиенты:
- баклажаны – 1–2 шт.
- морковь – 1 шт.
- кабачки – 1 шт.
- томаты консервированные – 300 г
- чеснок – 2–3 зубчика
- репчатый лук – 1 шт.
- зелень петрушки – 3–5 веточек
- укроп – 2 веточки
- овощной бульон – 200 мл
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить овощное рагу с баклажанами:
Вымойте . При желании можете удалить кожуру. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, выложите в миску, добавьте соль, перемешайте и отложите на 30 минут.
Кабачки промойте, удалите семена и кожуру, нарежьте кубиками. Морковь, почистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Очистите от шелухи чеснок и лук. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите.
Выложите баклажаны на дуршлаг и промойте под проточной водой: так избавитесь от горечи и остатков соли. Вымойте зелень петрушки, обсушите и разберите по отдельным листикам.
Поставьте на огонь казан. Прогрейте его и влейте масло. Когда масло нагреется, выложите в него нарезанный лук. Обжарьте лук до образования золотистого оттенка, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Затем добавьте к луку морковь, продолжайте обжаривать еще минуты три. Выложите в казан нарезанные баклажаны, чеснок. Добавьте мякоть консервированных томатов. Перемешайте рагу. Оставьте готовиться на пять-семь минут.
Влейте в казан овощной бульон, доведите до кипения. Переложите в казан нарезанный кабачок. Посолите и поперчите блюдо. Накройте крышкой. Оставьте тушиться на медленном огне на двадцать минут до готовности. Выложите в казан зелень, перемешайте.
Овощное рагу с баклажанами подается к столу как горячим, так и остывшим.
Овощное рагу с сыром
Ингредиенты:
- перец болгарский сладкий – 3 шт.
- баклажаны – 3 шт.
- помидоры – 3 шт.
- кабачки – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- сыр твердый – 200 г
- масло растительное – 3 ст. ложки
- зелень укропа
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить овощное рагу с сыром:
Нарежьте болгарский перец полукольцами. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Очистите кабачки и нарежьте их кольцами. Удалите кожицу с помидоров и нарежьте их крупными кусочками. Чеснок измельчите
.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле, добавьте измельченный чеснок. На крупной терке натрите сыр.
Когда лук с чесноком обжарятся, выложите к ним нарезанные овощи. Добавьте лавровый лист, поперчите, посолите, накройте крышкой. Потушите блюдо на слабом огне.
За 10 минут до готовности снимите блюдо с огня, переложите в керамическую или любую другую огнеупорную посуду для выпечки, смазанную маслом. Поверх рагу посыпьте тертым сыром и полейте небольшим количеством масла. Поставьте форму для выпечки в духовку и выпекайте блюдо до образования румяной корочки.
Овощное рагу с сыром подается горячим.
Овощное рагу с грибами
Nutritionicity
Ингредиенты:
рис – 1/2 стакана
перец болгарский – 1 шт.
вода – 1 1/2 стакана
кабачки – 1 шт. (маленький или 1/2 среднего)
баклажаны – 1 шт.
грибы – 100 г шампиньонов или вешенок
соль – по вкусу
зелень – по вкусу (укроп, базилик)
соус соевый – 2 ст. ложки
Как приготовить овощное рагу с грибами:
Свежие грибы, болгарский перец, кабачок, баклажан потушить с водой до готовности.
Отварить рис согласно инструкции на упаковке.
Смешать рис и овощи и полить соевым соусом, тушить до готовности. По желанию добавить измельченную зелень при подаче.
С грибами готово!
Приятного аппетита!
Калорийность: 391.68
Белки/100г: 0.79
Углеводы/100г: 4.65
Яркое, сочное, легкое, но сытное овощное рагу из кабачков и баклажанов, рецепт которого настолько прост, что хочется его повторить, - настоящая летняя еда! Некалорийное, полезное и универсальное блюдо – все, что нужно для составления отличного меню для всей семьи!
Ингредиенты:
- морковь сочная, яркая, сладкая – 1 крупная или 2 небольших;
- средний кабачок – 1 шт. (желательно молоденький);
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 2 средних;
- перец сладкий болгарский – 1 маленький;
- чеснок свежий – 2 зубчика;
- растительное масло – 1-1,5 ст. л.;
- соль – щепотка;
- молотая смесь перцев – по вкусу;
- вода очищенная – 70-100 мл.
Как приготовить в домашних условиях
1. Баклажан – очень вкусный овощ, но он имеет некоторую особенность. «Синенькие», особенно «старые» горчат, поэтому их лучше сразу нарезать и засыпать солью. За 20-30 минут баклажанная нарезка пустит сок, с которым и уйдет вся горечь. Как раз это время можно использовать с пользой, подготавливая оставшиеся овощи. Итак, нарежьте баклажан кубиком, по желанию сняв или оставив кожицу. Засыпьте солью и перемешайте. Потом, через указанное время, слейте сок и сполосните овощные кубики. Баклажаны горчить не будут 100%.
2. Таким же по размеру кубиком нарежьте кабачок, тщательно промыв и обсушив его. Лучше для приготовления рагу использовать «молодые» овощи, у которых еще очень нежная кожица, сочная мякоть и отсутствуют большие жесткие семечки. Тогда подготовка кабачка к приготовлению рагу будет минимальная.
3. С морковки соскоблите кожицу и нарежьте кубиком. Жухлая, тусклая и безвкусная морковь для приготовления рагу не подойдет. Нам нужен сладкий, сочный и хрустящий овощ, чтобы блюдо получилось вкусным и красочным.
4. Перец вымойте и выньте из него сердцевину. Оставшуюся съедобную часть нарежьте квадратиками.
5. На каждом помидоре надрежьте кожуру крест-накрест в районе крепления к стеблю. Вскипятите немного воды. Залейте кипятком помидоры. Подержите их там 3-5 минут. Потом кожица очень легко снимется. Мякоть томатов нарежьте кубиком.
6. В сковороду влейте немного растительного масла. Если сковорода с антипригарным покрытием, будет достаточно 1 столовой ложки. Всыпьте сначала морковку. Обжаривайте, помешивая, около 3-4 минут.
Если смущает сковородка, можно приготовить .
7. Добавьте кабачки с баклажанами. Перемешайте. Готовьте на среднем огне 1-2 минуты.
8. Следом засыпьте перец.
9. В конце добавьте помидоры. Перемешайте. Добавьте измельченный чеснок, соль и молотый перец. Влейте очищенную воду (горячую). Накройте сковородку крышкой. Готовьте овощное рагу из кабачков и баклажанов 15-20 минут. Иногда можно перемешивать. Следите за тем, чтобы вода не выкипела.
Готовое рагу подавайте сразу же, в теплом виде.
А еще предлагаем вам узнать, как готовится
- 1 Классическое овощное рагу с баклажанами и кабачками
- 2 Как приготовить в мультиварке?
- 3 С капустой
- 4 С баклажанами, кабачками и картофелем
- 5 С добавлением тыквы
- 6 Как сделать рагу в духовке?
- 7 Рецепт приготовления со сладким перцем
- 8 Оригинально! По-провансальски
Максимально просто готовится овощное рагу с баклажанами и кабачками. Такое блюдо сможет повторить даже начинающая неопытная хозяйка. А помогут ей подробные рецепты с различными дополнительными ингредиентами.
Классическое овощное рагу с баклажанами и кабачками
В классический вариант рецепта входит большое количество разнообразных овощей. Но основой в нем стали баклажаны (2 шт.) и кабачки (1 крупный плод). Также берется: 1 сладкий красный перчик, 3-4 чесночных зубка, 2 томата, соль, небольшой пучок свежей зелени, луковица.
- Основные составляющие блюда промываются и нарезаются средними кубиками. Кабачки на 15 минут засыпаются солью, после чего снова обмываются водой – это избавит их от горечи.
- Перец нарезается брусочками, томат – любыми кусочками (предварительно его нужно очистить от шкурки).
- Луковица режется полукольцами и обжаривается на любом жире до прозрачности. Далее пару минут овощ готовится вместе с перцем.
- Следом отправляются кабачки и баклажаны, жарка продолжается еще 3-4 минуты.
- Осталось добавить помидоры, посолить смесь, при желании добавить любые приправы.
- Под крышкой тушить 20 минут.
Подается блюдо с кусочком сливочного масла, посыпанное рубленой зеленью.
Как приготовить в мультиварке?
Очень легко приготовить овощное рагу в чудо-кастрюле. В такой рецепт войдет: 4 баклажана, соль, 2 болгарских перца любого цвета, 2 небольших кабачка, луковица, 4-5 зубков чеснока, 4 томата, щепотка сахара, смесь прованских трав.
- Баклажаны моются, нарезаются соломкой, посыпаются солью и отставляются в сторонку, чтобы они избавились от горечи.
- Лук и чеснок чистятся и мелко режутся.
- Помидоры сначала избавляются от кожицы, а потом нарезаются.
- В чаше устройства на любом не ароматной масле в программе «Выпечка» обжаривается сначала лук и чесок около 3 минут, потом к нему добавляются помидоры, и смесь готовится еще 7-8 минут.
- Далее в мультиварку закладываются все остальные измельченные овощи, а также промытые от соли и отжатые баклажаны.
- После добавления соли и специй включается программа «Жарка», и угощение готовится 40 минут.
Для сочности к овощам можно добавить полстакана воды.
С капустой
Свежая белокочанная капуста сделает угощение еще более сочным и вкусным. Помимо этого овоща (230 г), также берется: по 2 баклажана и морковки, средний кабачок, луковица, соль, 3 большие ложки томатной пасты.
- Кабачок и баклажаны нарезаются вдоль по всей длине, после чего укладываются в смазанную маслом форму срезами вниз и готовятся в жаркой духовке до мягкости. Далее просто разминаются вилкой.
- Морковка, капуста и лук мелко шинкуются, пару минут обжариваются на любом жире, после чего в той же сковороде тушатся до размягчения.
- Осталось переложить к остальным овощам кабачки и баклажаны, посолить массу, добавить томат-пасту и прогреть угощение еще 7-10 минут под закрытой крышкой.
Если потушить рагу подольше, то ингредиенты окончательно размягчатся, и блюдо сможет стать овощной подливкой к мясу или любому гарниру.
С баклажанами, кабачками и картофелем
Чтобы добавить блюду сытности, стоит использовать картофель. Кроме картошки (8-10 шт.), в состав угощения войдет: баклажан, 2 маленьких кабачка, 4 томата, 2 луковицы и такое же количество морковки, соль, по щепотки паприки, чили и куркумы, 1 ст. очищенной воды. Как готовить рагу с баклажанами и картошкой, описано далее.
- Все овощи моются, чистятся и режутся небольшими кубиками. Баклажан нужно предварительно замочить в холодной воде, чтобы избавить его от горечи.
- На разогретом жире по очереди обжариваются овощи. Сначала лук – до прозрачности. Затем к нему отправляется картошка, соль и специи.
- Через 5 минут можно засыпать морковку и кабачки.
- Еще через 7-8 минут в емкость добавляются подготовленные баклажаны.
- Осталось полить ингредиенты водой, закрыть крышкой и томить 10-12 минут.
- После добавления томатов тушить еще 5-7 минут.
Перед подачей к столу дать блюду немного настояться, чтобы оно получилось еще сочнее и ароматнее.
С добавлением тыквы
Многие хозяйки не представляют, в какие блюда можно добавлять тыкву. Овощное рагу – один из самых удачных вариантов. Для него подойдут не только свежие, но и замороженные овощи, а также: по 2 шт. баклажанов, лука, моркови, сладкого перца, 1 кабачок, 230 г тыквы, пучок зеленого лука, соль.
- Удобно готовить в мультиварке. Сначала в программе «Жарка» на масле пассируются измельченные морковка и репчатый лук.
- Затем в чашу устройства выкладываются прочие овощи, нарезанные кубиками. Масса солится.
- Блюдо готовится в программе «Тушение» 25 минут под закрытой крышкой.
За пару минут до готовности в устройство засыпается рубленый зеленый лук, и кушанье тщательно перемешивается.
Как сделать рагу в духовке?
Для приготовления можно использовать одну большую форму или же порционные горшочки. В его состав войдут следующие ингредиенты: по 2 шт. баклажанов, кабачков, болгарского перца, 4 картофельных клубня, 3 чесночных зубка, 240 г сыра фета, соль, по щепотке тимьяна и орегано, 350 г консервированных томатов, оливковое масло.
- Все овощи (кроме картофеля) и чеснок моются и крупно режутся. А вот баклажаны лучше нарезать мельче, иначе они могут оказаться жесткими.
- Сыр нарезается кубиками, картофель – тонкими слайсами.
- Все ингредиенты выкладываются в форму, посыпаются травами, солью и поливаются оливковым маслом.
- Запекается 45 минут в горячей духовке.
- За 5-7 минут до готовности рагу посыпается раскрошенным сыром.
Подается блюдо к столу с ароматным домашним хлебом.
Рецепт приготовления со сладким перцем
Сладкий болгарский перчик становится отличным дополнением к любому варианту овощного рагу. Можно брать желтый, красный, зеленый (3 шт.). Помимо перца используется: морковка, чеснок по вкусу, 3 помидора, 3 баклажана, луковица, кабачок, щепотка горького перца, соль.
- Баклажаны нарезаются, пересыпаются солью и оставляются на 10-12 минут, далее хорошенько промываются водой.
- Морковка трется на терке с самыми крупными ячейками, а лук, перец и кабачок нарезаются кубиками. Чеснок можно просто пропустить через пресс.
- Из морковки и лука готовится обжарка на любом жире.
- В отдельной посуде жарятся баклажанами с чесноком, кабачком и перцем.
- Далее обе смеси соединяются, солятся, перчатся и тушатся под закрытой крышкой 25 минут.
- За 10 минут до готовности в угощение засыпаются ломтики томатов, очищенных от кожицы.
Для сочности можно добавить в блюдо томатную пасту.
Интересно! Болгарский перец разных цветов отличается между собой по составу витаминов и микроэлементов.
Оригинально! По-провансальски
По такому рецепту получается очень вкусное рагу под названием «Рататулли», которое сможет заменить и холодную закуску, и гарнир к мясу. В его рецепт входит: 3 баклажана, 4 молодых кабачка, луковица, 5 помидоров, 2 чесночных зубка, половинка лимона, оливковое масло, соль, по щепотке тимьяна и мускатного ореха.
- Все овощи хорошенько моются и режутся кубиками. Баклажаны замачиваются от горечи, помидоры перед нарезкой избавляются от кожицы.
- Для приготовления «Рататулли» всегда берется казан. В емкости хорошо разогревается оливковое масло, после чего закладываются все подготовленные овощи.
- Через 3-5 минут тушения в казан добавляется соль, приправы, измельченный чеснок.
- Угощение томится под крышкой 45 минут.
Перед подачей к столу порции рагу поливаются лимонным соком.
Этот элементарный рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами - находка для летнего рациона питания. Витаминное блюдо с молодыми сезонными овощами получается ярким, ароматным и относительно легким. По желанию вы можете дополнить стандартный набор ингредиентов дополнительными продуктами или любимыми специями/травами, которые придадут вашему рагу индивидуальность и специфику.
А если у вас в закромах еще остались свежие кабачки и баклажаны, советуем испробовать еще одно аппетитное и несложное блюдо - из овощей.
Ингредиенты:
- баклажан - 1 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- сладкий болгарский перец - 1-2 шт.;
- спелые помидоры - 2-3 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- чеснок - 2-3 зубца;
- свежая зелень - ½ пучка;
- растительное масло - 2-3 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу.
- Кабачки и баклажаны, промыв, нарезаем равными кубиками среднего размера. Чтобы избавить баклажаны от возможного горьковатого привкуса, посыпаем их солью и оставляем на 15-20 минут, после чего тщательно промываем водой.
- Сладкий перец, вычистив все семена, шинкуем кубиками.
- Помидоры очищаем от шкурки. Для этого заливаем свежие томаты кипятком и выдерживаем минут 5-10, после чего сразу погружаем в емкость с ледяной водой. От перепада температуры овощная кожица размягчится и будет сниматься достаточно легко. Мякоть томатов измельчаем ножом.
- Разогреваем глубокую толстодонную сковороду с маслом. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, чесночные зубцы мелко рубим и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем пару минут на среднем огне.
- Как только полукольца лука станут мягкими, загружаем к ароматному маслу нарезку сладкого перца. Увеличиваем температуру до максимума и, помешивая, обжариваем содержимое сковороды 2-3 минуты.
- Следом закладываем кабачки и баклажаны. Не прекращая перемешивать, выдерживаем овощной «микс» на сильном огне еще пару минут.
- Далее выкладываем сочную мякоть помидоров (за неимением свежих плодов можно положить пару ложек консервированной томатной пасты). Перемешиваем рагу, убавляем огонь до минимума и томим овощи под крышкой порядка 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания готовки приправляем блюдо солью/перцем.
- При подаче осыпаем овощное рагу с баклажанами и кабачками порубленной зеленью. Здесь отлично подойдет свежий укроп, петрушка, кинза или зеленый базилик.
Наше вегетарианское блюдо полностью готово! Сервируем овощи горячими или холодными - будет вкусно в любом виде. Приятного аппетита!
Рецепты овощного рагу
Не знаете, что вкусного сварить на обед? Приготовьте легкое овощное рагу из баклажанов по нашим пошаговым рецептам с детальными фото- и видео-инструкциями.
1 ч 40 мин
67.1 ккал
5/5 (3)
Осень дарит нам изобилие разных овощей. Каждый овощ имеет свой вкус и пищевую ценность. И чтобы не отдавать предпочтение какому-то одному овощу мы часто приходим к выводу, что нужно готовить овощное рагу, ведь таким образом вы получаете вкусовой букет и массу полезных витаминов. Но какое рагу приготовить? Несомненно, многие отдадут свой голос за баклажанное рагу. И действительно, это великолепное блюдо, простое в приготовлении и необычайно вкусное и полезное.
Сегодня мы рассмотрим некоторые рецепты рагу из баклажанов с овощами, и если вы еще никогда не готовили этого блюда, то с сегодняшнего дня вы будете его готовить, как настоящий повар! И так как же сделать рагу из баклажанов?
Рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров
Кухонная техника: нож, разделочная доска, сковорода.
Как правильно выбрать продукты?
- Если у баклажан морщинистая кожура, то такой старый овощ будет иметь толстую кожуру и горький вкус.
- Баклажан должен быть упругим, если он мягкий, то в середине могли начаться процессы гниения.
Знаете ли вы? Баклажаны могут быть самыми разнообразными по форме. Они могут иметь цилиндрическую или грушевидную форму, а могут быть даже похожими на яйцо. В нашей стране их часто называют «синенькие», но они по своей окраске бывают белые, черные, полосатые и даже желтые как лимон.
Ингредиенты
Приготовление
- Нарежьте кубиками баклажаны.
- Растворите 1 ст. ложку соли в 1 литре воды.
- Залейте баклажаны подсоленной водой и отставьте их на 30 минут.
- Мелко порежьте лук.
- На крупной терке натрите морковь.
- Очистив перец от семян, нарежьте его кубиками.
- Таким же образом нарежьте помидоры.
- Мелко нарубите чеснок.
- Нарежьте зелень укропа или петрушки.
- В разогретом масле в течение 5 минут на среднем огне обжарьте лук.
- Добавьте морковь и еще жарьте 5 минут.
- Слейте с баклажан воду и добавьте их в сковороду.
- Все перемешайте, накройте крышкой и оставьте рагу тушиться на 20 минут.
- После этого добавляем перец и помидоры.
- Все хорошо перемешиваем и оставляем еще на 20 минут, до готовности овощей.
- За 5 минут до готовности добавляем чеснок, зелень, перец и соль.
Наше рагу из баклажанов готово!
Приятного аппетита!
Видеорецепт овощного рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров
Посмотрите видео, в котором показаны все этапы приготовления. Оно поможет разобраться во всех нюансах рецепта.
Знаете ли вы? На Востоке люди считают баклажан овощем долголетия. В нем содержатся соли калия, которые благотворно влияют на деятельность сердца, поэтому его рекомендуют пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Вашему вниманию хотел предоставить еще одно вкусное рагу из баклажанов. В нем используются другие ингредиенты, такие как, например, а также другие варианты обработки баклажан. Кроме сковороды, многие используют , которая идеально подходит для подобных блюд. Обращайте на это внимание и повышайте свое мастерство!
Овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой
Количество порций
– 2.
Время приготовления
– 50 минут.
Кухонная техника:
в приготовлении этого блюда используются такая же утварь, как и в первом рецепте.
Ингредиенты
- перец сладкий – 3 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- кабачок – по желанию;
- картофель – 400 грамм;
- помидоры – 4 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – по необходимости.
Приготовление
- Нарезаем баклажаны крупными кубиками.
- Засыпаем солью, и оставляем их, чтобы стекла горечь.
- Картофель нарезаем также крупными кубиками.
- Засыпаем картофель в кипящую воду и варим практически до готовности.
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости.
- Добавляем в лук порезанный перец и обжариваем все вместе 5 минут.
- С баклажан сливаем воду, промываем и добавляем в сковороду, все вместе обжариваем 5 минут.
- После накрываем крышкой и тушим 10 минут.
- Кабачки нарезаем полукругами.
- Обжариваем кабачки на отдельной сковороде 5 минут, обязательно посолив.
- С помидор снимаем кожуру и добавляем к овощам.
- Также добавляем кабачки.
- Солим, перчим.
- Добавляем отварной картофель к баклажанам.
- Выдавливаем чеснок и оставляем под крышкой еще 5 минут.
- Готовое блюдо посыпаем зеленью укропа или петрушки.
Видеорецепт овощного рагу с баклажанами, кабачками и картошкой
В этом видео вы сможете увидеть некоторые нюансы приготовления. Его наверняка оценят любители видео-рецептов.