Отварная молодая картошка с укропом. Молодая картошка с чесноком и укропом

Молодая картошка с укропом – долгожданное блюдо после долгой зимы, которое появляется на столах в середине весны. Рецептов приготовления молодой очень много. Из всего количества можно выделить два основных направления приготовления – это ее варка в кастрюле на плите и запекание в духовке. В отличие от старой картошки, молодую картошку тушат очень редко.

Вареная молодая картошка обязательно дополняется молодой зеленью, чаще всего укропом и сдабривается жирами — это может быть как сливочное масло, так и шкварки из сала с луком.

Если говорить о ее приготовление в духовке, то тут еще больше вариантов для кулинарных фантазий. Запекают картошку дольками, целиком, в рукаве, фольге, со сметаной, чесноком, салом, укропом, специями, беконом или овощами. Уверенна, что у каждой хозяйки, которая любит готовить, есть свой любимый рецепт молодой картошки с укропом.

В этом рецепте я хочу показать, как готовится молодая с укропом и сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • Молодая картошка — 1 кг.,
  • Свежий укроп — небольшой пучок,
  • Сливочное масло — 30-40 гр.,
  • Соль — по вкусу,

Молодая картошка с укропом – рецепт с фото

Молодую картошку помойте. Тонкую шкурку соскребите с клубней картофеля с помощью овощечистки или ножа. Вырежьте ножиком «глазки». Многие оставляют их, но делать это не рекомендую, так как именно в этих углублениях вероятней всего находятся песчинки грунта. Крупную картошку разрежьте на две-четыре части. Мелкую картошку разрезать не нужно.

Картофель выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Посолите. Поставьте на медленный огонь. Через 3-5 минут после кипения, снимите пенку. Варите молодую картошку на небольшом огне в течение 15-20 минут. Пока она будет довариваться, помойте и мелко нарежьте молодой укроп. Кастрюлю с уже готовой вареной картошкой снимите с плиты. Прикройте крышкой, оставив небольшое отверстие. Слейте воду.

Добавьте мелко нарезанный укроп и нарезанное кусочками сливочное масло. Кастрюлю снова накройте крышкой и потрясите 1-2 минуты, чтобы масло и укроп равномерно распределились по картофелю. Точно по такому принципу готовится и вареная молодая картошка с укропом и шкварками.

Готовая вареная молодая картошка с укропом и маслом, рецепт с фото которой мы рассмотрели, должна постоять еще 5-10 минут. За это время она лучше пропитается ароматом укропа и сливочного масла. Картошку разложите по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной и любым весенним салатом. Приятного вам аппетита. Если этот рецепт молодой картошки с укропом вам пригодится. Не менее вкусной получается и .

Молодая картошка с укропом. Фото

Сегодня на ужин у нас была молодая картошка с укропом и маслом. Это настоящее объедение, кушать кусочки картофеля из свежей зеленью. Ведь в летний период это любимый гарнир к мясным и рыбным блюдам всей моей семьи. А на день рыбака, когда мы выходим на пикник к речке, готовили такое блюдо на костре в чугунке.

Как приготовить молодую картошку с укропом

Вкусно готовить это блюдо сможет каждая.

Что нужно:

  • Картофель молодой – 0.5 кг
  • Укроп свежий – 1 пуч;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт пошаговый с фото

Картофель помыть от земли и пыли.


Почистить. Шкура в овоща молоденькая, очень тоненькая. Поэтому ее не нужно срезать ножом как вы обычно делаете. Просто поскребите немного ножом, обмойте в воде и бульба будет готова к употреблению.


Крупную разрезать на 2-4 части, а маленькую можно оставить целую. Залить водой, поставить на огонь и варить до готовности.


Снимайте с плиты, как только картофель сварится, не допускайте чтобы он разварился и распался на части. Ведь вкусно когда молодой картофель целенький и его можно наколоть на вилку и скушать. Воду нужно полностью слить.


Укроп мелко порезать.


Сразу, в горячее блюдо добавляем порезанную зелень и сливочное масло. Перемешиваем. Масло должно полностью растаять.

Накладываем в тарелку и подаем к столу.

В нашей семье принято подавать это блюдо в одной большой тарелке, так же крошим к нему салат с капусты или простой, с огурцов и помидоров, заправляем растительным маслом. Прекрасно сочетание.

Собирается вся семья за огромным столом и кушает горячую молодую картошечку.

Ведь когда она остынет, она становится синей, не вкусной. Так что время тянуть не нужно, приготовили и сразу кушать.

Рецепт вы прочитали, теперь и у вас на ужин будет молодая картошка с укропом и маслом.

Начало настоящего лета всегда ознаменовано появлением картофеля нового урожая. Его ни с чем не сравнимый вкус, аппетитная округлая форма и тончайшая кожица, которая остается после соскабливания и которую так упоительно раскусывать, привлекают абсолютно всех. Отварные миниатюрные картофелинки «одна в одну» даже в качестве отдельного блюда пользуются невероятной популярностью.

Небольшие нежно-розовые, покрытые, словно кудряшками, заусенцами нежной кожуры клубеньки будут намного легче поддаваться очистке. Предварительно их полезно ненадолго замочить в холодной воде.

Ингредиенты

  • картофель 1 кг
  • масло сливочное 50-60 г
  • укроп 1 пучок
  • чеснок 3-4 зубка
  • перец черный молотый

Приготовление

1. Для приготовления блюда используйте картофель небольшого и среднего размера. Средние клубни желательно разрезать на две части. Самый длительный момент в процессе приготовления – это очистка картофеля. Предлагаем использовать один из простых и быстрых способов — с помощью жесткой кухонной мочалки. Очищенный картофель переместите в дуршлаг и промойте от остатков кожицы. Клубни опустите в емкость для варки. Залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, сделайте огонь небольшим и готовьте до мягкости 20-30 минут.

2. Укроп промойте, удалите грубые веточки. Листики мелко нарежьте. Чеснок очистите и промойте. Измельчите.

3. С вареной картошки слейте воду. Отправьте емкость с картошкой на огонь и подержите 30-60 секунд, чтобы испарилась оставшаяся вода. Добавьте сливочное масло. Накройте крышкой и круговыми движениями перемешайте, чтобы масло растворилось.

Аромат молодого картофеля с укропом наполняет дом воспоминаниями из детства и ощущением радости. Но если это дом пп-шника, то ещё и сомнениями — а можно ли, а не поправлюсь ли… Можно ! И подробно . Поэтому сегодня в меню вареная молодая картошка с укропом — в сметане или с маслом, решайте сами. Мне больше по вкусу со сметанкой.

Как сварить вкусно и диетично молодую картошку с укропом

Для кулинаров молодые клубни (у таких кожура просто удаляется без помощи ножа) хороши тем, что их удобно чистить, и в результате получается мало отходов.

Готовить их тоже гораздо быстрее — после закипания молодая картошка сварится за 15 минут, а вот старая — за 25-30.

С точки зрения правильного питания молодой картофель тоже лучше.

Он имеет в своем составе витамины С, К, группы В, ниацин и фолиевую кислоту.

Углеводов в нем меньше, калорий тоже.

Секретов правильной варки несколько :

  • закладывать в кипящую или хотя бы очень горячую воду;
  • не забыть посолить в начале варке, иначе картофелины развалятся;
  • вода обязательно должна покрывать клубни на 2-3 см.

Ещё проще приготовить очищенную картошку в пароварке или специальном приспособлении мультиварки.

Очень осторожно с разными дополнениями, если вам важна калорийность! Просто сваренные клубни — это чуть больше 80 ккал на 100 г. С ложкой жирной сметаны это уже 110 ккал, а с чайной полной ложкой сливочного масла целых 140!

Рецепт приготовления аппетитной картошечки

Для начала подготовим все продукты, решим, с чем именно будем делать — со сметаной или маслом.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 86
  2. Белки: 2,3
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 16

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 500 гр.
  • сметана — 2 ст. л. или сливочное масло — 1 ст.л.
  • укроп — 40 г
  • соль, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление

Ставим кастрюлю, в которой будем варить картофель, на огонь. Наливаем 1,5 -2 л воды. Солим — 0,5 ч.л. соли вполне хватит. И пока закипает, занимаемся картошкой.

Клубни вымыть и соскрести кожуру. Можно это сделать и при помощи овощечистки или обычного ножа. Знаю, что железным скребком для посуды тоже пользуются, но мне не нравится — скребок тогда просто выбрасываешь, а на самих клубеньках могут попадаться металлические частички.

Очищенный картофель разрезаем на 4-6 частей в зависимости от размера клубней. Можно оставить картофель целым, просто тогда придется его дольше варить. Если совсем мелкий, готовим целиком.

Когда вода закипит, отправляем картофель вариться.


За 5 — 7 минут до готовности добавляем любимые специи. В этом рецепте немножко куркумы. Можно проверить готовность, проткнув одну картофелину ножом.

Мелко рубим зелень укропа.


За 3-4 минуты до готовности сливаем воду с картофеля.


Добавляем в кастрюлю сметану (сливочное масло)


Сразу же бросаем и укроп. Аккуратно все перемешиваем и ставим на огонь, который должен быть очень маленьким.


Даем прогреться блюду, обязательно накрыв крышкой, и снимаем с огня.