Отличие роллов от суши

Чем отличаются суши от роллов? Восточная культура на сегодняшний день обрела огромную популярность. Особенно прочно, вошла в нашу жизнь японская кухня. Тысячи различных баров и кафе предлагают японские блюда, а самой популярной едой жителей всего мира стали суши и роллы. Еще совсем недавно на постсоветском пространстве это блюдо могли себе позволить только люди с достатком. Сегодня приобрести наборы суши или даже приготовить их дома может практически каждый желающий. Блюдо, состоящее из самых простых ингредиентов, изначально являющееся в Японии едой бедных слоев населения, сегодня является одним из самых заказываемых блюд в мире и предлагается как в меню дорогих ресторанов, так и в заведениях фаст-фуда. Поэтому вопрос о том, чем суши отличаются от роллов, сегодня актуален как никогда. Попробуем на него ответить. Суши, или как принято называть на Востоке, суси, являются традиционным блюдом японской кухни. Самой доступной едой в стране Восходящего Солнца всегда была рыба, коей в океане предостаточно, и рис, являющийся веками основной сельскохозяйственной культурой Японии. Именно эти два продукта и составляют основу суши. Роллы – это один из видов суши, которых великое множество. Более того этот вид суши получил самое широкое распространение и признание потребителей. Форма Существует огромное количество видов суши, которые отличаются не только по составу, но и по форме. Однако классические суши представляют собой продолговатую овальную лепешку из риса, на которую укладывается кусочек рыбы и все это перевязывают тонкой полоской водоросли нори. Название «роллы» произошло из английского языка и обозначает «скручивать». В оболочке из нори скручены рулетом рис и какая-либо начинка. Такие роллы называются нори-маки. Если водоросль находится внутри, а сверху рис, который обсыпают икрой летучих рыб или кунжутом, то такие роллы – уро-маки. Состав Основными ингредиентами суши и роллов являются специальный рис с повышенным уровнем клейковины, сахар, соль, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты. К этим блюдам подают горчичный соус васаби, и кусочки маринованного имбиря. Для изготовления суши используют семгу или тунца, копченого угря, креветок и осьминогов. Чтобы приготовить роллы, необходимо иметь спрессованную водоросль нори, в которую заворачивают начинку. Начинка при этом может быть абсолютно любая: овощи, фрукты, сыр, мясо и, конечно, морепродукты. Кроме того, имеется разновидность горячих роллов. Принцип изготовления Для изготовления суши из риса, отваренного по специальной технологии, влажными руками лепят лепешки, на которые и укладывают рыбку. Изготовление роллов требует некоторой сноровки. На лист нори укладывают рис и какую-либо начинку, и заворачивают при помощи бамбуковой циновки, называемой макису. Получившуюся «колбаску» разрезают на 6-12 частей толщиной по сантиметру. Ингредиенты на листе водоросли должны располагаться равномерно. Основные отличия суши от роллов Роллы представляют собой рулеты, закрученные в водоросль (или водоросль внутри ролла), а суши – кусочки риса с рыбкой. В состав роллов могут входить любые начинки, суши изготавливают только с морепродуктами. Роллы могут подаваться в горячем виде, а суши нет. Суши изготавливают руками, роллы – при помощи бамбуковой циновки.

Наверное, не все знают, чем отличаются суши от роллов. Еще не так давно эти японские блюда могли позволить себе только люди с приличным достатком, но сегодня купить готовый продукт может каждый.

Суши и роллы: история появления

Вначале суши было не самостоятельным блюдом, а всего лишь методом заготовки соленой рыбы у японцев и китайцев. Это японское слово в переводе означает «маринованная рыба». Рисовую крупу использовали как консервант, пересыпая ею засоленные рыбьи тушки, а потом выбрасывали. Так рыба оставалась свежей в течение нескольких месяцев.

Только спустя многие столетия рис стали употреблять вместе с рыбой. Поначалу водоплавающих для суши специально консервировали особым образом, и только в начале ХХ века один кулинар решил использовать рыбу в сыром виде. Рис – богатый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. А в рыбе, кроме этого, содержится много полезных жирных кислот. Поэтому такое блюдо можно смело назвать полезным для здоровья.

Раньше суши были пищей бедняков, так как рыба и рис – самые распространенные продукты в Японии, которые может позволить себе даже самый бедный человек.

Теперь это блюдо считается элитным даже в Японии. Поэтому многие японские хозяйки не покупают его, а готовят самостоятельно, чтобы сэкономить. Но повара суши учатся в течение трех лет, чтобы овладеть всеми премудростями их приготовления, поэтому в домашних условиях сделать настоящие японские суши вряд ли получится.

Роллы являются разновидностью суши, которая получила очень широкое распространение во всем мире. Впервые они были приготовлены в одном из элитных ресторанов Лос-Анджелеса. От своего прародителя они отличаются не только формой, но и начинкой, используемыми пряностями и способом подачи.

Вариантов роллов очень много:

  • хосомаки – миниатюрные рулетики;
  • футомаки – большие рулеты;
  • мозаичные роллы с красивыми узорами;
  • урамаки – рулеты с рисом наружу;
  • спринг-роллы из рисовой бумаги;
  • разноцветные рулеты.

Отдельно нужно сказать о горячих запеченных и обжаренных роллах. Такие закуски очень распространены в Европе, ведь доставить туда сырую рыбу несложно.

Для их приготовления используется большой ассортимент разных продуктов с различными вкусовыми оттенками, поэтому о видах роллов можно говорить бесконечно. Любое изменение в технологии приготовления или в составе компонентов сразу влияет на вкус, в результате чего появляется новый, уникальный продукт.

Японская еда сегодня стала очень популярной. Многие бары и рестораны наряду с обычным меню предлагают японское, которое пестрит необычными названиями и манит красочными картинками. Самыми популярными блюдами в японской кухне остаются суши и роллы.

Многим по вкусу это блюдо, но далеко не каждый знает, в чем отличие суши от роллов. Еще совсем недавно эти блюда могли позволить себе только достаточно обеспеченные люди. Сегодня же заказать их в кафе, ресторане или приготовить самостоятельно может любой желающий. Блюдо состоит из самых простых и доступных ингредиентов - рыбы и риса. Изначально оно было в Японии обычной едой для самых бедных слоев населения, сейчас - самое востребованное блюдо в мире. Его предлагают как в фаст-фудах, так и в меню фешенебельных заведений.

Чем отличаются суши от роллов?

Суши - национальное блюдо японской кухни. Наиболее доступной едой в Японии всегда была и остается рыба, которой предостаточно в океане, и рис - основная сельскохозяйственная культура страны Восходящего Солнца. Именно эти продукты - основа популярного блюда. Роллы - вид суши, которых существует огромное количество. Более того, этот вид самый распространенный и востребованный потребителями японской кухни. Хотя имя изобретателя роллов осталось неизвестным, это не влияет на любовь к блюду гурманов Европы, Америки и жителей постсоветских стран. Попробуем более детально разобраться, чем отличаются суши от роллов.

Первое отличие

Первое, чем суши отличаются от роллов - форма. Классические суши - это продолговатая овальная лепешка из риса с аккуратным кусочком свежей рыбы сверху. Название «роллы» с английского обозначает «скручивать». Именно это отличает их от других видов суши. Скрученные в виде рулета в оболочке из спрессованных морских водорослей нори, роллы могут быть с любой начинкой внутри. Роллы с нори наружу называются нори-маки. Если нори находятся внутри ролла, а сверху рис, то именуются они уро-маки.

Второе отличие

Еще чем отличаются суши от роллов, так это составом. Как мы уже говорили, основу роллов и суши составляют рис и рыба. Рис должен быть специальным, с высоким содержанием клейковины. При варке крупы в воду добавляют немного сахара, соли и рисового уксуса. К суши и роллам подают специальные японские приправы - известный соус васаби, напоминающий традиционную у нас приправу из хрена, маринованный имбирь. В качестве рыбы для роллов и суши могут использоваться сырые тунец, семга, копченый угорь, креветки и осьминоги. Для роллов также понадобятся нори (спрессованные водоросли), в которые заворачивается начинка. Для роллов подойдут не только рыба, но и различные овощи, фрукты, твердый и сливочный сыр, вареное мясо и морепродукты.

Третье отличие

Чем отличаются суши от роллов еще, так это принципом изготовления. Суши готовить очень просто - на заранее отваренный по специальной технологии рис, слепленный в лепешку, выкладывают кусок сырой рыбы. Приготовление роллов - более трудоемкий и сложный процесс. На лист нори выкладывается рис с начинкой и заворачивается с помощью бамбуковой циновки макису в небольшой рулет. Получившийся ролл разрезают на несколько частей (от 6 до 12). Роллы должны быть небольших размеров, так как подразумевается, что каждый кусочек должны быть съеден за один раз.

Восточная культура на сегодняшний день обрела огромную популярность.

Мы читаем японские хокку и восхищаемся их мудростью. У своих домов пытаемся воссоздать сад камней, и впоследствии влюбляемся в это место, отдыхая там душой и телом. С замиранием сердца наблюдаем за цветением сакуры и очаровываемся ее красотой. Но, особенно прочно, вошла в нашу жизнь японская кухня.

Тысячи различных баров и кафе предлагают японские блюда, а самой популярной едой жителей всего мира стали суши и роллы.

Еще совсем недавно на постсоветском пространстве это блюдо могли себе позволить только люди с достатком. Сегодня приобрести наборы суши или даже приготовить их дома может практически каждый желающий.

Блюдо, состоящее из самых простых ингредиентов, изначально являющееся в Японии едой бедных слоев населения, сегодня является одним из самых заказываемых блюд в мире и предлагается как в меню дорогих ресторанов, так и в заведениях фаст-фуда. Поэтому вопрос о том, чем суши отличаются от роллов, сегодня актуален как никогда. Попробуем на него ответить.

Определения

Суши , или как принято называть на Востоке, суси, являются традиционным блюдом японской кухни. Самой доступной едой в стране Восходящего Солнца всегда была рыба, коей в океане предостаточно, и рис, являющийся веками основной сельскохозяйственной культурой Японии. Именно эти два продукта и составляют основу суши.

Вначале суши представляли собой метод заготовки рыбы в Японии. Рис использовали в качестве консерванта, а затем его попросту выбрасывали. Только к концу 15 века перестали это делать и начали рис употреблять вместе с рыбой. А через несколько столетий стали специально консервировать рыбу для суши. Ее разделывали и, укладывали слоями, пересыпали солью и прессовали большими камнями в течение нескольких недель. На следующем этапе вместо камней клали легкую крышку, под которой рыба бродила еще несколько месяцев. Только в начале 20 века один повар решил видоизменить это блюдо, и использовал сырую рыбу. Его эксперимент удался, и с тех времен состав суши принципиально не изменился.

Роллы – это один из видов суши, которых великое множество. Более того этот вид суши получил самое широкое распространение и признание потребителей. К сожалению, информация о том, кто придумал скручивать роллы, не сохранилась, но это не помешало этому блюду покорить самых изысканных гурманов из постсоветских стран, жителей Европы и Америки.

Форма

Существует огромное количество видов суши, которые отличаются не только по составу, но и по форме. Однако классические суши представляют собой продолговатую овальную лепешку из риса, на которую укладывается кусочек рыбы и все это перевязывают тонкой полоской водоросли нори.

Название «роллы» произошло из английского языка и обозначает «скручивать». В оболочке из нори скручены рулетом рис и какая-либо начинка. Такие роллы называются нори-маки. Если водоросль находится внутри, а сверху рис, который обсыпают икрой летучих рыб или кунжутом, то такие роллы – уро-маки.

Состав

Основными ингредиентами суши и роллов являются специальный рис с повышенным уровнем клейковины, сахар, соль, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты. К этим блюдам подают горчичный соус васаби, который убивает все микробы в рыбе, и кусочки маринованного имбиря.

Для изготовления суши используют сырые семгу или тунца, копченого угря, креветок и осьминогов.

Чтобы приготовить роллы, необходимо иметь спрессованную водоросль нори, в которую заворачивают начинку. Начинка при этом может быть абсолютно любая: овощи, фрукты, сыр, мясо и, конечно, морепродукты. Кроме того, имеется разновидность горячих роллов.

Принцип изготовления

Для изготовления суши из риса, отваренного по специальной технологии, влажными руками лепят лепешки, на которые и укладывают рыбку.

Изготовление роллов требует некоторой сноровки. На лист нори укладывают рис и какую-либо начинку, и заворачивают при помощи бамбуковой циновки, называемой макису. Получившуюся «колбаску» разрезают на 6-12 частей толщиной по сантиметру. Ингредиенты на листе водоросли должны располагаться равномерно, а получившийся ролл не быть слишком толстым, так как предполагается, что он будет съеден за один раз.

Выводы сайт

  1. Роллы представляют собой рулеты, закрученные в водоросль (или водоросль внутри ролла), а суши – кусочки риса с рыбкой.
  2. В состав роллов могут входить любые начинки, суши изготавливают только с морепродуктами.
  3. Роллы могут подаваться в горячем виде, а суши нет.
  4. Суши изготавливают руками, роллы – при помощи бамбуковой циновки.

Неизведанное, заморское и таинственное всегда нас манит. Япония - Страна восходящего солнца и не только. Блюда японского происхождения - это особая каста. Многие из нас не прочь полакомиться роллами или сушами. А вы знаете, чем суши отличаются от роллов? Повышаем свой уровень IQ и составляем список отличий. Не знать их - невежество.

Что вкуснее - суши или роллы?

Японцы постоянно едят рыбу, поскольку океан рядом, да и погодные условия позволяют круглый год лакомиться морепродуктами. Раньше рыбу употребляли исключительно в чистом виде, а потом, примерно в середине 15 века, ее стали сочетать с рисом. Посмаковав таким изысканным блюдом, жители этой загадочной страны приняли твердое решение готовить суши и роллы.

Именно эти два блюда встречаются в ресторанах нашей страны. Многие любители японской кухни убеждены, что роллы и суши - это одно и то же блюдо. Отнюдь. Такое мнение сильно обижает коренных жителей острова.

Суши и роллы: в чем разница?

Повысьте свой уровень интеллекта и предстаньте перед друзьями в новом свете. Во время очередной посиделки в японском ресторане проведите краткий экскурс в историю восточной кухни и поделитесь полученными знаниями.

Итак, суши готовятся в виде лепешек из липкого риса и морепродуктов. Цементом в таком блюде выступают водоросли, имеющие название нори. Названий у суши сотни, их невозможно все перечислить. Все зависит от состава, формы и комбинации пряностей.

А вот роллы смело можно отнести к подвиду суши. Готовятся они в виде продолговатых рулетов, в составе которых есть рыба, рис и огурцы. И если в суши можно добавлять исключительно деликатесные морепродукты, в частности, угря, тунца, осьминога, то роллы позволяют использовать куда более разнообразную начинку. Вы можете приготовить их самостоятельно, добавив овощи, фрукты, сыр, водоросли. Поверьте - это далеко не исчерпывающий список начинок.

А что вкуснее - суши либо роллы, сказать невозможно, ведь все зависит от ваших гастрономических предпочтений.

Проведем сравнительный анализ

Из одного определения этих блюд сложно понять, что собой представляют суши и роллы. Отличие нужно искать гораздо глубже. Истинные гурманы, чьи сердца и желудки уже давно покорили блюда восточной кухни, знают все характерные черты роллов и суши по вкусу. Даже с закрытыми глазами почитатель изысканных блюд сможет назвать безошибочно яство, которое он только что отведал.

А вот новичкам придется туго. Чтобы не попасть впросак, скорее запоминайте основные отличия роллов от суши:

  • в суши кусочек морепродуктов всегда виден и располагается сверху, а в роллах - внутри;
  • суши делаются в единичном экземпляре, а роллы нарезаются из рулета;
  • роллы заворачиваются в водоросли, суши - нет;
  • основную массу роллов составляет клейкий рис, в суши же больше морепродуктов;
  • в названиях роллов всегда есть приставка «маки».

Еще одна тонкая грань: суши подаются исключительно в холодном виде, а вот некоторые виды роллов обязательно нужно съедать горячими.

Познаем секреты японской кухни

Вы уже знаете основные отличия роллов от суши. Начнем с главного - с приготовления суши, ведь именно это блюдо полномасштабно раскрывает традиции кухни Страны восходящего солнца. С бухты-барахты сделать суши не получится. Предварительно нужно сходить в супермаркет и закупить необходимые ингредиенты. Профессиональные повара советуют покупать специальный рис, поскольку в нем содержится клейкое вещество, позволяющее сохранять блюду заданную форму.

Состав:

  • ½ часть авокадо;
  • 6 ч. л. рисового уксуса;
  • 1 ч. л. соли среднего помола;
  • 250 мл воды;
  • 3 ч. л. сахарной пудры;
  • 0,3 кг креветок;
  • 0,2 кг рыбы красной малосоленой;
  • 3 шт. листов нори;
  • 0,2 кг риса;
  • 1 огурец.

Приготовление:

  • Пройдемся еще раз по списку, все необходимые ингредиенты для японского лакомства у нас на столе.

  • Промываем рис очень тщательно, не ленимся. Последняя вода должна быть кристально чистой.

  • Заливаем рис водой и отправляем на плиту. Готовим его по следующему алгоритму: 10 минут варим в кипящей воде, а затем 10 минут настаиваем без огня.

  • Пока рис настаивается, займемся приготовлением маринада.
  • В отдельной пиале смешаем рисовый уксус с сахарной пудрой и солью.
  • Тщательно размешаем все, чтобы соль и сахарная пыль полностью растворились.

  • Помешивать будем аккуратно снизу вверх, чтобы не раздавить рисовые зернышки.

  • Огурец хорошенько промоем и нарежем его соломкой.

  • Слабосоленое рыбное филе измельчим пластинками. Чем они будут тоньше, тем красивее и вкуснее получатся суши.

  • Отварим и очистим креветки. Маленький совет: не переваривайте их, иначе вместо ароматного и мягкого, как пух, мяса мы будем пережевывать резину.

  • Листы из водорослей разрежем на две равные части. Умелые мастера могут разрезать нори на 4 части.

  • Сверху выкладываем рыбное филе, авокадо и кусочек огурца.

  • Заворачиваем суши в форме конуса.
  • Если край нори плохо фиксируется, смочите его слегка или приклейте рисовое зернышко.

Любителям острых ощущений на заметку

Роллы, как вы уже знаете, - это рулеты, которые после приготовления измельчаются на 6-8 кусочков. Мы приготовим самый простой ролл с добавлением свежей рыбы. Можно взять филе тунца и лосося. Изюминкой такой закуски станет перец чили. Не забудьте о васаби и маринованном имбире. Такой ансамбль продуктов будет прекрасно гармонировать в гастрономическом танце вкуса.

Состав:

  • 250 г риса;
  • 2 ст. л. уксуса рисового;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 шт. листов нори;
  • 1 авокадо;
  • 30 г сыра сливочного;
  • 2 шт. перцев чили;
  • 0,2 кг филе тунца;
  • 0,2 кг лососевого филе.

Приготовление:

  • Соблюдая все правила, отварим рис.
  • Прибегнем к магии: во время перемешивания риса поработаем опахалом. Такой освежающий ветерок сделает наш рис блестящим.
  • Рыбу очистим и разделаем на равноценные кусочки.
  • Термообработке подвергать рыбное филе не будем, ведь наша цель - максимально сохранить его первозданный вкус.
  • Авокадо очистим от кожицы, удалим косточку и нарежем красивыми дольками. Вот такой красивый натюрморт у нас получился.

  • От перца отделим плодоножку и нарежем его тоненькими слайсами. Любители пикантных блюд зернышки не удаляют.

  • Замечание: работайте в перчатках, иначе жгучий перчик может навредить вашей коже или глазам.
  • Расстелем на столе специальный коврик, а сверху его защитим пленкой для пищевых продуктов.
  • Теперь запоминаем правило: тонким слоем выкладываем рис, а затем лист нори. Рис должен на 1 см превышать размеры водорослей.

  • Теперь выкладываем по всей поверхности листа из водорослей заготовленные компоненты и начинаем заворачивать рулет.

  • Лучше всего работать влажными руками.
  • Сливочный сыр «Филадельфия» не только поможет придать изысканный вкус роллам, но и сыграет роль цемента. За счет этого компонента роллы не будут распадаться.
  • Завернули ролл, у нас получился вот такой рисовый рулет.

  • Теперь разрежем его на равноценные кусочки и выложим на блюдо.
  • Аналогично можно приготовить и суши, только поменяйте местами рис и листы нори.