Откуда берется молоко. Почему молоко белое Откуда берется молоко кто дает

Молоко коровье пастеризованное, предназначенное для употребления в пищу, подразделяется на натуральное, цельное (нормализованное или восстановленное), повышенной жирности, топленое, белковое, витаминизированное, нежирное, солодовое, а стерилизованное - на ионитное, виталактат-ДМ, цельное с какао или кофе.

Натуральное - необезжиренное молоко, не содержащее каких-либо примесей. В таком молоке может быть различное содержание жира и другие составные части. Оно служит исходным сырьем для выработки остальных видов молока, а также молочных продуктов.

Нормализованное - молоко, содержание жира в котором доведено до нормы 2,5-3,2%. В зависимости от содержания жира исходного молока его нормализуют обезжиренным молоком или сливками по расчету с последующей гомогенизацией, пастеризацией и охлаждением.

Восстановленное - молоко с содержанием жира 2,5-3,2 %, выработанное полностью или частично из сухого коровьего молока распылительной сушки, сгущенного молока без сахара, цельного и нежирного; из обезжиренного молока, не консервированного; из сливок, масла сливочного и топленого.
Молоко повышенной жирности - молоко, доведенное сливками до содержания жира 6 % и подвергнутое гомогенизации.

Топленое - молоко, которое доводят сливками до содержания жира 6 %, подвергают гомогенизации и длительной термической обработке при высокой температуре.

Белковое - молоко с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ, вырабатываемое из молока нормализованного по содержанию жира, с добавлением сухого или сгущенного цельного или обезжиренного молока.

Витаминизированное - цельное или нежирное пастеризованное молоко с добавлением витамина С.

Нежирное (обезжиренное) молоко получают путем сепарирования цельного молока.

Солодовое - молоко, выработанное из нормал изо ванного пастеризованного молока с добавлением солодового экстракта, богатого углеводами, витаминами, белками, биологически активными элементами. Молоко содержит 1,5 % жира; характеризуется высокой плотностью (не менее 1040 кг/м3), слегка сладковатым вкусом, привкусом и ароматом солода. В молоке допускается наличие осадка, мелких частичек муки и солода, а также сероватый оттенок.

Стерилизованное молоко в бутылках (например, «Можайское») содержит 8,2 % жира; его вкус, запах и цвет такие же, как у топленого молока.

Стерилизованное молоко в пакетах содержит 3,5 % жира; по вкусу, запаху и цвету оно должно соответствовать пастеризованному. Молоко хранят без доступа света при температуре не выше 20 °С в течение 10 дней.

Ионитное молоко отличается пониженным содержанием кальция. В желудке ребенка оно створаживается с образованием нежного, легко перевариваемого сгустка. Ионитное молоко выпускают без добавлений, с витаминами В и С, сладкое (содержит 7-7,5 % Сахаров), сладкое с витаминами. Расфасовывают это молоко в бутылки по 200 мл и подвергают стерилизации в автоклавах.

Виталакт-ДМ - детское молоко, которое по химическому составу приближено к материнскому молоку. Вырабатывают его из высококачественного цельного молока, обогащенного сывороточными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, сложными сахарами, жиро- и водорастворимыми витаминами, железом. Это молоко содержит 3,6 % жира, его плотность 1,036 г/см3.

Срок хранения ионитного молока и витал акта-ДМ - не более 48 ч при температуре не выше 8 °С.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Коровье молоко считается самым популярным и продаваемым продуктом от млекопитающих. Потребители покупают его в магазинах, выбирая варианты жирности и оценивая прочие свойства. При этом они наверняка представляют себе вечно жующее животное, у которого из съеденной травы образуется питательная жидкость. Так ли это? Откуда на самом деле у коровы берется молоко? При этом может ли корова давать молоко без отела?

Кроме молока буренки новорожденному теленку не подходит никакая другая пища. Первая после отела жидкость – молозиво – заселяет микрофлору кишечника детеныша правильными бактериями. Благодаря такой еде его иммунитет укрепляется и идет быстрый рост.

В первые день теленку достаточно полутора литров, в последующие норма возрастает до шести. Но корова после отела все равно даёт больше продукта, чем нужно детенышу. Это связано с раздаиванием. Образование молока происходит за счет периодического, частого доения после отёла.

Буренку доят до пяти раз в сутки с равными интервалами. Ее организм полагает, что такова потребность теленка. Поэтому коровы дают молоко, когда на свет появляется детеныш и его количество возрастает в первые три месяца. В этот период самка крупного рогатого скота отдает около сорока процентов продукта от общего за лактационный период объема.

Таким образом корова дает молоко не тогда, когда поела. Оно вырабатывается постоянно после появления телёнка на свет, чтобы обеспечить его питательными веществами, витаминами и минералами. Вот почему у коровы всегда есть молоко. Стоит без конца имитировать сосание теленка, она будет доиться с расчетом выкармливания потомства. Лактация прекращается лишь в период запуска, он начинается за шестьдесят дней до нового отела или минимум за тридцать.

Процесс появления питательной жидкости у самки КРС весьма непростой. Если ответить на вопрос, откуда у коровы берется молоко односложно, то можно сказать – из молочной железы. Ее клетки выбирают из крови нужные вещества, превращая их в составляющие продукта:

  • процент сахара в молоке возрастает в девяносто раз по сравнению с кровью;
  • процент жиров – в двадцать раз;
  • процента кальция – в четырнадцать раз.

Получается, что разные по своему предназначению жидкости – молоко и кровь – неразрывно связаны. И по большому счету, у коровы молоко берётся из крови. Через молочную железу без перерыва проходит кровь – до пятисот литров на один литр молока.

Иногда молоко у коровы может различаться по составу и качеству в передней и задней доли вымени, потому что они разделены. От каждой отходит по соску – всего четыре, за редким исключением шесть. Чаще в задних четвертях появляется больше литров молока, чем в передних.

Когда соски стимулируют, вырабатывается гормон пролактин. Он способствует развитию и увеличению молочных желез. Он же превращает молозиво в основной продукт. Чем активнее пролактин, тем больше литров молока корова даст. Его выделение и обеспечивается регулярная правильная дойка.

Если кровь служит сырьем, то в образовании коровьего молока участвует весь организм. Так, в рубце (преджелудок) специальные ферменты трансформируют из поставляемых с едой углеводов уксусную кислоту. Она нужна для появления жира в молоке. В вымени находится железистая ткань, из нее отходят альвеолы. В одних получается жир, в других его нет. Он перемешивается в выходящих в цистерну каналах с основным молоком.

Допустим, у коровы за период лактации происходит отдача четырех тонн молока. При этом животное выделяет с продуктом полтонны сухих веществ. Это средний вес самой буренки. Основной объем составляют жиры, белки, молочный сахар и минеральные вещества. А если корова может дать больше молока, то и доля сухих веществ будет выше.

Когда вымя бывает переполнено, то выработка жидкости останавливается. Питательные вещества даже могут начать рассасываться. Вот почему так важно вовремя, с равными промежутками доить буренку. В противном случае оно начнет перегорать, организм животного убавляет надои.

Также если животное доится с перерывом больше двенадцати часов, может получиться отек вымени, его воспаление и другие патологические процессы.

В каком возрасте корова дает молоко?

У молодой телки в первый раз случка с быком происходит в возрасте полутора лет. Это средний возраст, когда организм животного готов к вынашиванию потомства. О данном процессе говорят в период «охоты», когда буренка здорова, но проявляет излишнее беспокойство, у нее начинается течка. Если оплодотворение прошло успешно, через девять месяцев буренка отелится.

  1. Корова начинает давать молоко после первых родов. Исходя из возраста осеменения, она доится с двух лет и восьми или девяти месяцев.
  2. Молодая мать еще не знает дойки, поэтому очень важно подпустить к ней телёнка для раздаивания набухшего вымени. Естественное сосание разработает молочные железы, чтобы корова начала отдавать жидкость хозяину.
  3. Начавшаяся после родов лактация не прекращается и после очередного осеменения. Оно происходит примерно через два-три месяца после отела. Когда корова забеременела, она продолжает давать молоко и его также можно употреблять в пищу.
  4. Если оплодотворение не произошло, жидкость все равно будет вырабатываться. Отсюда и ответ на вопрос, может ли корова давать молоко без отела. Но сколько корова дает в данном случае? К сожалению, количество даваемого продукта понижаются. Такую самку называют яловой. Спустя несколько месяцев молоко пропадет совсем. Иногда хозяева ждут до следующей беременности. Но часто животное выбраковывают.
  5. В возрасте около шести лет у коровы вырабатываются максимальные объемы молока. Потом начинается спад.

На качество продукта влияет корм

Не стоит полагать, что питание не играет роли в появлении молока у коровы, если основой служит кровь. Нужные вещества и витамины образуются в крови из кормов. Вкусный продукт получается из сбалансированного, разнообразного рациона. Позаботиться о нем должен владелец буренки.

Молоко прибудет, даже если корова не приняла пищу. Но отсутствие корма в должном количестве и качестве приведет к изменению состава продукта и отрицательно скажется на удоях. Поэтому когда коровы дают молоко, необходимо давать им обилие сена, свежей травы, комбикорм (особенно в зимний период), корнеплоды, жмых и другую полезную пищу.

Опытные животноводы используют все несложные приемы для получения, к примеру, пятнадцати или двадцати литров молока в сутки:

  • выбор молочной породы;
  • правильные корма;
  • грамотное доение;
  • своевременное лечение возникающих заболеваний;
  • роды зимой сопровождаются большей молокоотдачей (примерно на десять процентов);
  • период сухостоя.
Мифы: Откуда берется молоко?!

Ответ напрашивается сам собой: от коровы, откуда же ещё.

Всё так, но молоко проходит долгий и интересный путь, прежде чем оказаться на нашем столе.

Правда и мифы о производстве

любимого всеми напитка…

Молоко — это вкусно, полезно и вообще очень здорово. Есть только одна небольшая проблема: многие убеждены, что лучше пить свежее молоко или то, которое не очень долго хранится.

Может, всё-таки стоит обратить внимание на ассортимент супермаркетов и быть более избирательными?

Мы собрали самые популярные мифы о магазинном молоке и установили, что из этого правда, а что ложь.

Всё далеко не так страшно.

Миф 1. Разливное парное молоко лучше

Парное молоко полезнее и вкуснее прочих вариантов.

Этот факт справедлив, если молоко свежайшее, дала его здоровая корова, при содержании животного, дойке и хранении продукта добропорядочный фермер соблюдал все санитарные нормы, а вы приобрели это молоко непосредственно из первых рук.

Сделать это можно, скорее всего, где-то в десятках километров от города.

Если вы негодуете из-за отсутствия этого напитка в ближайшем магазине, возможно, мы вас немного разочаруем и вернём к реальности.

Во-первых, у него очень короткий срок годности.

Всего через пару часов в бытовых условиях в свежем молоке начинают образовываться бактерии.

Перед употреблением его необходимо прокипятить.


Во-вторых, вряд ли вы можете быть уверены, что животное росло в хороших условиях, ело экологически чистую траву и ничем никогда не болело.

Вдруг корову кормили или лечили неправильно?

В итоге вредные вещества могут оказаться в молоке. Кстати, заранее вы об этом никогда не узнаете.

Если при дойке не соблюдались необходимые санитарные требования, в молоко могла попасть кишечная палочка, прихватив по пути пару подружек-бактерий.

В общем, хорошее молоко нужно ещё поискать.

В то же время на крупных фермах пристально следят за здоровьем рогатых подопечных, а продукт сразу после дойки попадает в герметичную систему и охлаждается, что не даёт бактериям ни единого шанса.

Затем в течение нескольких часов молоко развозится на заводы, где проходит строгие лабораторные проверки, в результате которых не принимается напиток ненадлежащего качества.

Миф 2. После обработки в молоке не сохраняется польза

Сначала предлагаю разобраться в терминах, которые вы можете встретить на упаковках магазинного молока.

Есть три основные технологии его обработки: стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация. Разница между ними заключается в температуре, до которой нагревают молоко, и продолжительности термической обработки, а также способах производства и таре.

Стерилизация — это старое доброе кипячение.

Молоко доводится до температуры выше 100 °С и побулькивает таким образом в течение 30-60 минут. Бактерии погибают, но существенно снижается пищевая ценность и страдает вкус.


Пастеризация — более щадящий процесс.

В зависимости от конкретной методики молоко нагревается до 65, 85 или 98 °С, после чего выдерживается в этом режиме в течение получаса, минуты или 15 секунд.

Чем выше температура нагревания, тем меньше времени требуется на обработку.

Самым современным способом обработки молока считается ультрапастеризация.

В течение 4 секунд оно быстро нагревается до 137 °С, после чего так же резко охлаждается.

За такой короткий срок полезные вещества не успевают разрушиться, а вот вредные микроорганизмы погибают практически мгновенно.

В результате мы получаем безопасный напиток, защищённый от внешних факторов благодаря технологии ультрапастеризации в сочетании с розливом в асептическую многослойную картонную упаковку.

Для ультрапастеризации подходит молоко только высокого качества.

Миф 3. Если молоко хранится долго, оно ненатуральное

Типичная страшилка: в магазинном молоке полно всего ненатурального.

Общественное мнение подразумевает под этим термином разного рода консерванты, улучшители и стабилизаторы, которые помогают сохранить свежесть продукта в течение долгого времени.

Деревенское молоко способно скиснуть буквально за день, а ультрапастеризованное продержится гораздо дольше. Секрет таится в самом процессе производства.


Ультрапастеризованное молоко в картонной упаковке производят в асептических условиях, то есть в закрытом пространстве, без проникновения извне каких-либо бактерий и микроорганизмов.

Нет бактерий — нет факторов, провоцирующих прокисание.

Увеличенное время хранения — это очень удобно.

Если вы редко употребляете молоко, то наверняка устали выбрасывать полупустые упаковки с напитком, у которого закончился срок годности.

Посетителей гипермаркетов порадует факт, что закрытое ультрапастеризованное молоко будет терпеливо ждать при комнатной температуре, а значит, можно смело совершать выгодные покупки про запас.

Ещё его можно без проблем брать с собой в поездки или на пикники. Впрочем, после вскрытия упаковку нужно хранить в холодильнике.

Миф 4. Картонная упаковка ненадёжная

Как вы думаете, будь это правдой, могло бы молоко так долго оставаться свежим, перенести все транспортировки и потом красоваться в первозданном виде на полках в магазине? Конечно, нет.

Ведь именно благодаря составу многослойной картонной упаковки и современным технологиям логистика готового продукта не становится страшным сном для производителей, а напиток удаётся сохранить свежим в течение длительного времени без добавления чего-либо.

Давайте разберём пресловутую упаковку на части и посмотрим, из чего она вообще состоит.

(Для увеличения картинки кликните на неё.)


Как видите, защита вполне надёжна.

Ничто не сможет повредить упаковку ни снаружи, ни изнутри. Дополнительные слои оберегают молоко от воздействия воздуха, света и влаги.

Светлана Фоминых3
Стихотворный рассказ «Откуда берётся молоко?».

Познавательный рассказ в стихах написан для использования в проектах "Корова", "Молоко "

"Откуда берётся молоко ?"

Летом рано по утру на рожке пастух играет.

На рожке пастух играет, своё стадо собирает.

Шли коровы по привычке из ворот,

Всё село уже проснулось, на работу шёл народ.

Перешло коровье стадо мелкую реку.

Село осталось за рекою, а коровы на лугу.

Трава на лугу высока, зелена

И для коров она очень нужна.

Лучи солнца над лугом сияют.

Коровы пасутся, траву поедают.

Хочется в тень, отдохнуть, подремать.

Досыта наелись. Но не долго уж ждать.

Пастух на рожке мелодично играет,

На отдых в лесочек коров приглашает.

Устали коровы, послушно бредут.

В лесочек и тень они скоро придут.

Рады в тени полежать, отдохнуть.

И к дому, хозяйке отправиться в путь.

Хозяйки в воротах их ждут с нетерпеньем,

Глядят на кормилицу они с умиленьем.

Помоют ей вымя, полотенцем утрут,

Подоят корову и пить ей дадут.

И хозяйка с тёплым, парным молоком ,

С полным подойником спешат к себе в дом.

Вот заходит она в дом, а уж дети за столом.

Перед ними на столах новенькие кружки,

В блюде пышные лежат для семьи ватрушки.

Перед тем как сесть за стол, мама кошечку с котом угощает молоком .

Молоко полезное и вкусны ватрушки.

Остаётся блюдо чистым и пустеют кружки.

И от вкусной той еды вся семья здорова!

А в сарае на соломе спит уже корова.

В рассказе встречаются слова , которые детям не знакомы. Например :

1)Пастись. О животном стаде : быть на подножном корму,продвигаясь, отыскивая себе корм.

2) Стадо - пасущийся вместе скот.

3)Кормилица - так зовут корову, потому что она даёт людям молоко для еды .

4)Вымя - молочные железы , в которых вырабатывается молоко .

5)Подойник - сосуд в который стекает молоко при ручном доении .

6)Доить - выцеживать молоко из вымени .

"Толковый словарь русского языка" С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова (кроме№3)

Часть словарной работы проводится на предыдущих занятиях при рассматривании картин , при наблюдении за коровами (если есть такая возможность, беседах в рамках проекта. Одну или две картины можно рассмотреть и после чтения .

Кроме картин, которые есть в саду, можно использовать картины знаменитых русских и зарубежных художников.

римерный список некоторых картин русских художников по теме :

1) Летний пейзаж. Сергеев Николай.

2)Летний день. Орловский Владимир.

3)Стадо коров в лесу. Степанов А. Н.

4)Доение коровы. Щедрин С. Ф.

5) Спящий пастушок. Веницианов Алексей.

Картины можно рассматривать используя интерактивные средства просмотра.

Публикации по теме:

Артикуляционная гимнастика «Котенок лакает молоко» Цель: развитие артикуляционной моторики. Вытянуть губы вперед трубочкой и подуть на ватку или бумажку. Можно сдувать ватку со стола, с.

Исследовательский проект «Молоко и молочные продукты» Исследовательский проект " Молоко и молочные продукты" Подготовила воспитатель Гаранина Е. А. Проект «Молоко и молочные продукты» Краткая.

Богданова Ольга Евгеньевна Лэпбук "Молоко!" Предлагаем вашему вниманию дидактическое пособие-лэпбук «Все дается нам легко, если пьем мы.

Богданова Ольга Евгеньевна Лэпбук "Все дается нам легко, если пьем мы молоко!" Предлагаем вашему вниманию дидактическое пособие-лэпбук.

Лэпбук «Пейте дети молоко! Будете здоровы!». Подготовила воспитатель первой квалификационной категории. Шишкина Олеся Описание: Лэпбук.

.Актуальность проекта: Молоко поистине волшебный продукт, даруемый нам самой природой. В нем содержится все вещества, необходимые для развития.

Образовательный проект «Почему молоко белое» Проблемная ситуация Ребята пили молоко на полдник. И вдруг Настя обратила внимание на то, что молоко белого цвета. А почему молоко белое?.

То почему у коровы молоко - белое?". На самом деле, цвет травы и сама трава, равно как и другой корм, мало влияет на цвет молока, разве что на его вкус. Но и здесь не без тонкостей, о которых мы расскажем дальше.

Млекопитающие, которых на нашей планете насчитывается около 6 000 видов, названы так потому, что своих детёнышей после рождения некоторое время выкармливают молоком. Соответственно, молоко вырабатывается в материнском организме исключительно в период вынашивания и первых нескольких месяцев выкармливания потомства. Природой для этого предусмотрены железы, в которых и происходит выработка молока. Кстати, молоко по своему составу очень близко к крови , питающей малыша в теле матери до его появления на свет, ведь оно должно заменить её в первые месяцы жизни потомства.

Что касается домашних животных , молоко которых мы употребляем в пищу, то ради получения молока специально выводят породы, дающие хороший удой. Кроме того, чтобы корова начала давать молоко, нужно, чтобы она отелилась хотя бы один раз.

Почему молоко белое

Мы выяснили, что молоко по составу очень похоже на кровь, а ещё его цвет не зависит от цвета травы. Теперь нужно разобраться, почему же оно белое. Всё, в целом, очень просто: в молоке содержится особый белок, придающий ему этот цвет . И ещё: корова доится, даже если ей не удалось пообедать. Таков уникальный природный механизм, который обеспечивает ценное питание малышу даже в самых скудных условиях обитания стада.

За "расцветку" молока отвечает специфический молочный белок, который называется казеин . В молоке казеин объединяется в более крупные шарообразные частицы, которые называют мицеллами. Мицеллы и определяют белый цвет молока.

Помимо всего прочего, казеин составляет, в среднем, от 76 до 88% всех молочных белков. Все белки, которые содержатся в молоке, в том числе и казеин, содержат все 20 жизненно необходимых аминокислот. В молоке присутствуют 8 незаменимых аминокислот, которые наш с вами организм производить не может, а значит должен получать извне, потому как отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ.

Хотите верьте, хотите нет, но существует даже рейтинг белизны молока. Первая тройка выглядит следующим образом: самое белое молоко у крольчих, следом идёт китовое молоко, а на третьем месте - молоко северных оленей. В норме молоко - белое, но бывает оно и желтоватым. Желтизна молока зависит от того, сколько в нём содержится бета-каротина, которого невероятно много в тыкве и моркови. Кстати, в козьем молоке бета-каротина практически нет.

Несмотря на то, что зелёная трава не делает молоко зелёным, переизбыток некоторых растений в кормах может сказаться на цвете продукта: морковь и кукуруза сделает желтый цвет молока более интенсивным, а некоторые растения из семейства лютиковых, молочайных и хвощей придают молоку выраженный красноватый оттенок. Любой ветеринар скажет вам, что цвет молока является одним из самых главных показателей здоровья коровы.

Чем полезно молоко

Присказку "Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" знают, кажется, все. А вот с чего бы это молоко так оздоравливало - немногие. Мы уже рассказывали о полезных свойствах кумыса и шубата , но не углублялись в тонкости. Сейчас разберёмся подробнее.


Секрет оздоровительной силы молока заключается в том, что в нём содержится не только казеин, но и иммунные тела. В частности, глобулин , содержание которого в молоке не так уж и велико, примерно 0,1%, однако именно он придаёт молоку антибиотические и иммунные свойства, а также является источником антител, которые позволяют нашему организму противодействовать инфекции при регулярном употреблении молока.

В состав молока входит:

  • 20 благоприятно сбалансированных аминокислот,
  • более 40 насыщенных жирных кислот,
  • молочный сахар – лактоза,
  • все виды витаминов , известные в настоящее время.

Кроме этого, молоко - источник таких минералов и микроэлементов, необходимых для здоровья и развития организма, как кальций, калий, натрий, магний и железо. Оно чрезвычайно полезно при анемии (малокровии), недостатке кальция в организме и вообще для правильного развития костных тканей, тем более, что молочный кальций усваивается лучше всего.

Пастеризованное и стерилизованное

Прежде, чем попасть на наш стол, а потом и в желудок, молоко проходит термическую обработку. Если вы обращали внимание, на упаковке всегда пишут "пастеризованное" или "стерилизованное" молоко. Разница между этими характеристиками принципиальная:

  • пастеризация направлена на уничтожение всех микробов и возбудителей различных заболеваний, которые могут быть в молоке, а
  • стерилизация же полностью освобождает молоко от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры.
  • Большая Советская Энциклопедия
  • Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Молоко".
  • Горбатова К.К. "Химия и физика молока".
  • Шалыгина А.М., Калинина Л.В. "Общая технология молока и молочных продуктов".