Острые баклажаны целиком на зиму. Салат из баклажанов с базиликом. Синенькие с орехами и мятой

Пошаговые рецепты приготовления острых баклажанов на зиму: классический, быстрый, «Тещин язык», «Огонек» без стерилизации, «Кобра»

2018-07-07 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

8393

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

6 гр.

28 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт острых баклажанов на зиму

Баклажаны идеально подходят для приготовления острой закуски. Рецептов очень много, некоторые из них стали очень популярными и пользуются большим спросом. Мы рассмотрим наиболее интересные, проверенные рецепты острых баклажанов на зиму.

Ингредиенты :

  • полтора кг баклажанов;
  • пятьсот гр перца болг;
  • три стручка острого перца;
  • полов стак зуб чеснока;
  • полов стак уксуса 9%;
  • одна стол лож сахара;
  • четверть стак крупной соли;
  • растит масло для жарки.

Пошаговый рецепт острых баклажанов на зиму

Хорошенько сполосните баклажаны и вытрите насухо чистым полотенцем. Срежьте основание плодоножки, сами плоды нарежьте кружочками толщиной примерно в 2-3 сантиметра. Почему не стоит нарезать очень тонко: такие ломтики баклажанов впитают в себя много масла, будет очень масляно и жирно. А толстые ломти могут не прожариться внутри.

Посыпаем баклажаны солью, хорошо перемешиваем руками. Насыпаем сразу всю соль, указанную в рецепте. Больше она нам не пригодится.

Оставляем присоленные баклажаны на два часа, чтобы вышла горечь.

После вымачивания их отжимаем руками от горького сока, водой не промываем.

Ставим на огонь сковородку, разогреваем небольшое количество масла без запаха. Обжариваем ломтики баклажанов до золотистого цвета с каждой стороны. Сильно зажаривать не нужно.

Выкладываем обжаренные ломтики на плотные бумажные полотенца, чтобы стекло масло. Также необходимо остудить их до комнатной температуры.

Теперь необходимо приготовить острую заправку. Для начала помойте сладкий и острый перец. Срезаем шляпки. Из сладкого перца вынимаем семенную коробку и белые перегородки. Нарежьте на несколько крупных ломтиков.

Чеснок очищаем от шелухи, оставляем целыми зубчиками.

Пропустите все через мясорубку.

В приготовленную острую массу насыпаем сахар, наливаем уксус и хорошо перемешиваем.

Берем стерильные банки и укладываем слоями баклажаны и острую массу. Первым слоем выкладываем баклажана. Наполняем банки до самого верха.

Теперь нам понадобится большая кастрюля. На дно укладываем деревянную подставку или сложенную в несколько слоев марлю. Подойдет и простая чистая ткань. Нам нужно, чтобы при стерилизации баночки не тряслись.

Ставим банки с баклажанами, слегка прикрываем крышками. Теперь наливаем воду в кастрюлю до плечиков банок.

Ставим на огонь и доводим до слабого кипения. Томим заготовки минут десять.

Горячие банки по очереди аккуратно вынимаются из кастрюли. Плотно закручиваются крышками и сразу же переворачиваются. Потом все банки накройте пледом и оставьте до полного остывания. Обычно на это уходит от двенадцати часов до одних суток.

После можно убирать острую закуску на долгое хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт острых баклажанов на зиму

На этот раз мы приготовим немного по-другому. Обжарим слегка баклажаны, перетрем остальные овощи для острой заправки. Потом проварим все в кастрюле и сразу же закатаем в банки на долгое хранение. Рецепт рассчитан на пол-литровую баночку острой закуски. Мы потратим час своего времени.

Ингредиенты :

  • четыреста гр баклажанов;
  • полторы чайн лож уксуса;
  • пять зуб чеснока;
  • один болг перец;
  • одна ст лож растит масла;
  • два томата;
  • два перца чили.

Как быстро приготовить острые баклажаны на зиму

Баклажаны тщательно промываем под холодной проточной водой. Срежьте основание хвостика и вытрите насухо.

Нарезаем баклажаны кружочками примерно в два сантиметра и складываем в тазик. Посыпьте солью и размешайте. Оставляем часа на два, чтобы вышла горечь.

Помойте помидоры, удалите ножом основание плодоножки. Пюрируйте их блендером или перекрутите через мясорубку.

Сладкий перец моем, разрезаем пополам и промываем от семян. Острые перцы сполосните, срежьте шляпку. Пробиваем блендером до пюре.

Очищаем от шелухи чеснок, пропускам через пресс и вводим в жидкую массу. Насыпаем крупную соль, вливаем масло, уксус и пробиваем все погружным блендером до однородной массы.

Баклажаны отжимаем от горького сока и обжариваем слегка на сковороде. Буквально поп паре минут с каждой стороны.

Сложите их в мисочку.

В кастрюлю влейте острый соус, проварите минут пятнадцать. Добавьте баклажаны и томите до закипания.

Начинаем складывать заготовку в подготовленную тару. Сначала вливаем немного острого соуса, потом выкладываем слой баклажанов и таким образом наполняем всю баночку.

Сразу закручиваем плотно кипяченой сухой крышкой и ставим на пол вверх дно. Заверните в плотное полотенце до остывания. Теперь заветную баночку с острой закуской можно убирать на хранение в темное и прохладное место.

Вариант 3: Острые баклажаны на зиму «Тещин язык»

Тещин язык - известная и популярная закуска. Она отличается особой нарезкой баклажанов, длинными пластинами. Также эта закуска очень острая. Поэтому она и называется «Тещин язык».

Ингредиенты :

  • два кг баклажанов;
  • один кг болг перца;
  • один кг помидоров;
  • три острых перца;
  • головка чеснока;
  • тридцать мл уксуса 9%;
  • три стол лож растит масла;
  • одна стол лож сахара;
  • одна стол лож крупной соли.

Пошаговый рецепт

Помойте хорошенько баклажаны и протрите их чистым кухонным полотенцем. Срежьте хвостики и нарежьте их сначала пополам. Затем каждую половинку вдоль на несколько частей толщиной в пару сантиметров. У вас должны получиться «язычки».

Присыпьте их солью, перемешайте и сложите в большую кастрюлю.

Болгарский перец промойте снаружи, срежьте шляпку и разрежьте пополам. Убираем семена, срезаем перегородки и промываем внутри, чтобы не оставалось семечек.

Острые перцы просто моем и срезаем шляпку.

Сладкий и острый перец пропускается через мясорубку.

Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Вводим в жидку массу.

Заливаем приготовленным острым соусом баклажаны. Вводим сахарный песок, растительное масло и сахарный песок.

Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту.

Включаем средний нагрев и доводим до кипения. Томим при слабом бурлении полчаса. Вливаем уксус и перемешиваем. Выключаем плиту.

Берем подготовленную стеклянную тару и крышки. Раскладываем «Тещин язык» до самых краев баночек.

Плотно закручиваем крышками и ставим закуску на пол вверх дно. Укутываем в одеяло и оставляем, пока баночки не остынут. Теперь можно спрятать заготовки в темное и прохладное место.

Вариант 4: Острые баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

Приготовим вкусную острую закуску из баклажанов без стерилизации. У нас получится пикантный салат «Огонек». Рецепт рассчитан на две банки по пол-литра.

Ингредиенты :

  • два кг баклажанов;
  • пятьсот гр болг перца;
  • один кг помидоров;
  • два острых перца;
  • две головки чеснока;
  • сто мл растит масла для соуса;
  • пятьдесят мл растит масла для запекания;
  • сто мл уксуса 9%;
  • одна стол лож крупной соли;
  • две стол лож сахара.

Как приготовить

Баклажаны используем среднего размера. Сильно большие не берите. Болгарский перец и чили берем красного цвета, чтобы закуска была яркая с насыщенным цветом.

Баклажаны хорошенько сполосните и нарежьте кружочками в один сантиметр толщиной. Не нарезайте тоньше, иначе баклажаны превратятся в кашу при дальнейшей переработке.

Щедро посолите их, перемешайте и обомните руками. Оставьте их на один час, пусть выходит лишняя горечь.

Через указанное время промойте их в холодной воде и слегка отожмите от горького сока.

Полейте подготовленные баклажаны маслом, перемешайте и разложите на противне. Разогрейте духовку до 200 С и запекайте их двадцать минут.

Помойте помидоры и перцы, снимите шелуху с чеснока. Острый и болгарский перец очистите от семян.

Сложите все в большую емкость.

Перекрутите через мясорубке в однородную массу. Насыпьте сахарный песок, крупную соль, сто миллилитров растительного рафинированного масла и перемешайте.

Ставим емкость с острым соусом на плиту, включаем средний нагрев и доводим до кипения. После вводим запеченные баклажаны, снова деликатно перемешиваем и томим примерно семь-десять минут при слабом бурлении.

Снимаем емкость с огня, вливаем уксус и перемешиваем.

Разложите по подготовленной стерильной таре доверху, закрутите кипячеными крышками и переверните банки.

Укутайте в плотное махровое полотенце и дайте остыть. Храним в прохладном и темном месте.

Вариант 5: Острые баклажаны на зиму «Кобра»

Еще один вариант пикантной и острой закуски с баклажанами на зиму. Рецепт рассчитан примерно на два литра. Можете приготовить в литровых или пол-литровых баночках.

Ингредиенты :

  • два с полов кг баклажанов;
  • один кг сладк перца;
  • два стручка перца чили;
  • две голов чеснока;
  • сто мл растит масла;
  • сто двадцать мл уксуса 9%;
  • одна чайн л соли в соус;
  • сто гр сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Помойте баклажаны и отрежьте зеленые хвостики. Нарежьте кружочками примерно в десять миллиметров толщиной. Сложите в большой тазик, присыпьте солью и перемешайте.

Оставляем в таком виде на полчаса-час.

После перекладываем баклажаны в дуршлаг, промываем под проточной водой от соли и горького сока.

Лишнюю воду отжимаем деликатно руками.

Немного промаслите баклажаны и разложите на противне. Запеките их в течение 20 минут при 200 С. Затем остудите до комнатной температуры.

Очищаем две головки чеснока, разбираем на дольки. Перцы промываем и очищаем от семян. Все вместе с чесноком пробиваем блендером до однородной массы.

Добавляем соль, сахар, растительное масло.

Переливаем острую заправку в кастрюлю, доводим до кипения и томим пять минут. Вливаем уксус, провариваем еще минуту и выключаем плиту.

В стерильные банки сначала наливаем немного соуса, потом слой баклажанов, снова соус, затем баклажаны и так до самого верха.

Прикрываем крышками.

В широкую кастрюлю ставим деревянную подставку, на нее банки с острыми баклажанами. Заливаем по плечики банок водой и доводим до кипения. Стерилизуем полчаса и вынимаем, закручивая плотно крышками.

Ставим все пол вверх дно, кутаем одеялом и оставляем на двое суток. После убираем на долгое хранение.

Баклажан, а в простонародье «синенький» – незаменимый и не на что непохожий овощ. В нем сочетается огромное количество витаминов (А, В2, В3, В6, В9, С) и минералов (калий, магний, кальций, фосфор, натрий и тд).

Сезон баклажанов – конец лета. Прилавки в это время пестрят различными сортами этого овоща, что руки так и чешутся приготовить что-нибудь изысканное. Да не просто приготовить, а припасти на зиму.

Рекомендую посмотреть также другие мои рецепты, перейдя в раздел . Там вы найдете и то, как мариновать на зиму и ; и рецепты приготовления и многое другое. Обязательно переходите, смотрите и делитесь с друзьями!))

Сегодня мы ознакомимся с несколькими вариациями приготовления этой вкуснейшей закуски. Будем сочетать с такими овощами, как помидор, болгарский перец, морковь и многие другие. Давайте уже скорее начнем!

Время – незаменимый ресурс. Поэтому мы всегда пытаемся найти рецепты, которые займут минимум времени, но будут очень вкусными и полезными. Это как раз один из них. Приступим к прекрасному процессу заготовки!


Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кетчуп чили – 150 г;
  • соль – 2 ч.ложки;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 4 ст.ложки;
  • уксус 9% – 3 ст.ложки;

Приготовление:

1. Нарезаем баклажаны кубиками и кидаем в кастрюлю. Натираем морковь и чеснок, нарезаем болгарский перец соломкой. Высыпаем в кастрюлю и выливаем кетчуп чили. Не забываем про сахар, соль и растительное масло, а также уксус 9%.


2. Ставим на медленный огонь и ждем когда содержимое пустит сок.

3. Увеличиваем огонь и кипятим, помешивая 10 минут.

4. Раскладываем по банкам.


5. Стерилизуем в течение 15 минут.


6. Закатываем банки.

Лучшая закуска на зиму готова! Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму как грибы – лучший рецепт

Один из самых популярных способов заготовки синеньких – это сделать их как грибы. Забавно, что мы можем использовать один вид приготовления для абсолютно разных продуктов. От этого становится еще интересней, что же получится в итоге. Предлагаю ознакомиться с рецептом.


Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • острый перец – 1/3;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 2,4 л;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус 9% – 10 ст.ложек;
  • укроп свежий – 50 г;

Приготовление:

1. Сначала необходимо подготовить банки для закатывания. Моем и стерилизуем вместе с крышками.

2. Ставим воду на огонь и начинаем сразу готовить маринад. Наливаем воду, затем сыплем соль, сахар, гвоздику, пару листиков лаврового листа, а также душистый и черный перец горошком. Накрываем крышкой и ждем когда закипит.

3. Пока закипает маринад, режем баклажаны кубиками.


4. Когда закипит маринад добавляем 10 ложек уксуса 9% и оставляем еще на минуту.

5. Теперь добавим заранее подготовленные синенькие и поварим 3 минуты.

Когда баклажаны кидаешь в воду – они всплывают. Для вашего удобства возьмите кастрюлю побольше, чтобы удобнее было мешать.

6. По истечении 3 минут – сливаем воду и добавляем заранее выдавленный чеснок, нарезанный острый перец, мелко резаный укроп и растительное масло.

7. Перемешиваем содержимое кастрюли.


8. Раскладываем по чистым банкам.


9. Необходимо поставить баночки простерилизовать на 20 – 25 минут.

10. После стерилизации обычно переворачивают банки, укутывают чем-то теплым и убирают когда они полностью остынут.


Готово! Теперь можно не бояться прихода зимы, ведь мы готовы ее встречать!

Приготовление баклажанной икры

Баклажанная икра – классика всех времен и самых разных народов. Сочетание обычных продуктов дает невероятный вкус, а рецепт можно найти в поваренных книгах наших прабабушек. Давайте же посмотрим как это приготовить.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • острый перец – 1/2;
  • кориандр молотый – 1/2 ч.ложки;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • уксус 9% – 2 ч.ложки;
  • сахар – 2 ч.ложки;

Баклажаны на зиму по-корейски (без стерилизации)

Интересное сочетание – баклажаны и морковь по – корейски. Никогда не пробовали такое блюдо? Это надо исправлять. Как всегда, рецепт довольно простой. Давайте разберемся как его приготовить.


Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый перец – 1/3;
  • сахар – 8 ст.ложек;
  • соль – 1 ст.ложка с горкой;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • молотый кориандр – 2 ч.ложки;
  • черный перец молотый – 1/2 ч.ложки;

Приготовление:

1. Хорошо промываем баклажаны и режем соломкой. Присыпаем их солью, перемешиваем и оставляем на час.


2. Подготовим банки к закрутке. Хорошо моем и стерилизуем вместе с крышками.

3. Натираем морковь на корейской терке (или на обычной), заливаем кипятком и оставляем на пару минут. Это делается для того, чтобы она стала помягче.


4. Сливаем воду с моркови, поместив ее в дуршлаг. Нарезаем лук, болгарский перец и перчик чили.

Эстетичней будет нарезать все овощи соломкой.

5. Теперь необходимо смешать все заранее подготовленные ингредиенты (кроме баклажанов), добавив выдавленный чеснок, кориандр, соль, молотый перец, сахар (4 ст.ложки), уксус и растительное масло. Все это перемешиваем и дает настояться 3 часа.


6. Синенькие уже простояли час и дали сок. Сейчас необходимо их отжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Обжариваем на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.


7. После того, как овощи постояли 3 часа, смешиваем их с горячими баклажанами. Немного тушим на сковородке.

Стерилизация в этот раз не понадобиться, потому что уксус – отличный консервант, который не позволит банкам «взорваться».

8. Раскладываем содержимое по банкам.


Вот и все! Острая, ароматная закуска на зиму готова! Приятного аппетита!

Заготовка баклажанов на зиму по рецепту «Тещин язык»


Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • томатный сок (домашний) – 1 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст.ложка;

Приготовление:

1. Разрезаем баклажаны на 4 части. Вот так:


2. Поджариваем на масле получившиеся дольки. И уже подрумяненными складываем в кастрюлю.


3. Приготовим приправу. Сладкий перец, чеснок и перец чили пропустить через мясорубку.


4. Томатный сок, заранее прокипяченный, смешиваем с приправой и добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Заливаем этим соусом баклажаны.


5. Варим 15 минут после того, как закипит на медленном огне.

6. Теперь разложим по банкам вместе с соусом.


7. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Ждем полного остывания и убираем до зимы.

Приятного аппетита!

Как солить баклажаны с фасолью в банках

Невероятный концентрат витаминов содержится как в баклажанах, так и в фасоли. В первую очередь – это сытно. Можно заменить целый прием пищи, получив необходимое количество белка, клетчатки и витаминов. А ко всему прочему еще зарядиться энергией.

Желаю приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • фасоль — 0,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 250 гр;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • постное масло — 350 мл;

Баклажаны на зиму в томате - рецепт пальчики оближешь

Сочетание баклажанов и помидоров – идеальное. С этим мало кто поспорит. А если добавить чеснок…Ммм! Давайте скорее узнаем как это приготовить и запасти на зиму!


Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • чеснок — 3 головки (120 г);
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 50 г;
  • уксус столовый 9% — 50 г;

Приготовление:

1. Сначала разрежем помидоры и перец, обрезав хвостики и почистим чеснок. Пропускаем все через мясорубку. Вот что должно получиться:


2. Теперь содержимое миски выливаем в большую кастрюлю для удобства. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Ставим на конфорку.

3. Порежьте синенькие кубиками.

4. Когда томаты закипят – закидываем синенькие и варим 15-20 минут.

Не переживайте, что сок полностью не покрывает баклажаны. Они уварятся и осядут.

5. Не забудьте простерилизовать банки и крышки, чтобы они наверняка простояли до зимы.

6. После того, как содержимое кастрюли сварилось – можно раскладывать по банкам.


7. Закрываем банки.

Все гениальное – просто. Вкуснейшая закуска украсит ваш стол холодными зимними вечерами.

Видео-рецепт приготовления баклажан по-грузински

Грузинская кухня стоит отдельного внимания. Это всегда контраст острого и пряного. Она не похожа на остальные и всегда пленит своими сочетания продуктов. Но равнодушными к баклажанам не может остаться никто, поэтому предлагаю посмотреть как их готовят на Востоке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец сладкий (красный) – 3 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • уксус 9% – 2 ст.ложки;

Как приготовить баклажаны с помидорами, перцем и луком

А вот и еще один вариант закуски на зиму. Как всегда, все предельно просто, ингредиенты базовые, которые можно найти на любой кухне. Давайте не оставим зиме ни шанса и встретим ее в полном вооружении.


Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 70 г;
  • чеснок – 200 г;
  • зелень – по вкусу;
  • острый перец – 2 шт.;

Приготовление:

1. Помидоры, чеснок, свежую зелень и перец прокрутить через мясорубку.


2. Баклажаны нарезать тонкими четвертинками, болгарский перец и лук – соломкой.

3. В большую кастрюлю ставим на плиту, выливаем растительное масло и немного обжариваем лук. После, выливаем томаты и даем покипеть пару минут.


4. Выгружаем баклажаны в кастрюлю, затем перемешиваем и добавляем соль, чтобы они быстрее дали сок. И с закрытой крышкой даем покипеть 15 минут.


5. Добавляем сладкий перец, снова ждем когда закипит и оставляем еще на 10 минут.


6. После, добавьте зелень, которую предварительно пропустили через мясорубку, соль, сахар и по желанию кориандр. Хорошо помешайте. Закройте крышку и прогрейте 5 минут, чтобы растворились соль и сахар.

7. Тушите до приготовления всех продуктов, но не меньше 40 минут.

В этом рецепте нет уксуса, поэтому необходимо тщательно простерилизовать банки.

8. Наполните и закрутите банки. Переверните, а затем укутайте. Заготовку можно убирать до зимы после полного остывания.

Это все рецепты заготовки баклажанов на зиму. Я отобрала для вас только самые лучшие, проверенные и конечно же, полезные.

Надеюсь, вы нашли что-то себе по душе. Желаю вам приятного аппетита и до новых встреч в новых рецептах!

6

Кулинарный Этюд 04.09.2018

Лакированные спинки фиолетовых баклажанов неизменно привлекают мое внимание в конце августа. Восточные овощи настолько у нас прижились, что давно уже стали своими, родными. Сколько же вкусного можно из них приготовить! А маринованные баклажаны на зиму достойны того, чтобы о них слагать стихи!

Даже самая скромная отварная курица становится настоящим деликатесом, если подать ее с маринованными баклажанами, вариаций коих есть великое множество. Своими лучшими рецептами с нами сегодня поделится Ирина Рыбчанская - ведущая нашей «вкусной» рубрики .

Привет, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Как истая уроженка юга, я обожаю во всех ипостасях. Маринованные баклажаны - не исключение. Как только в продаже появляются первые сезонные баклажаны, то я с азартом начинаю их скупать.

Чаще всего я готовлю из них хоровац (икра из печеных баклажанов с другими овощами) или баба гануш (икра из печеных баклажанов и тхины). А на зиму обычно заготавливаю маринованные и квашеные баклажаны. Представляю вам подборку своих проверенных семейных рецептов.

Рецепт маринованных баклажанов в оливковом масле на зиму

Рецепт достался мне от сеньоры Марии Сальтоформаджо - мамы нашего старинного итальянского друга. Уверена, что у рецепта будет весьма много поклонников. Стоит только прочитать технологию приготовления и способ хранения маринованных баклажанов на зиму.

Ингредиенты

  • Пол кило баклажанов;
  • две столовые ложки соли;
  • по одной столовой ложке нарубленной зелени петрушки, кинзы, базилика, орегано;
  • один мелко нарезанный острый красный перец (опционально);
  • три - четыре зубца чеснока, изрубленных в фарш;
  • половина стакана яблочного (любого плодового или виноградного уксуса 5%);
  • пол литра воды;
  • 200 мл оливкового масла первого отжима (любого другого любимого вами растительного масла).

Как мариновать

  1. Вымыть овощи, снять шкурку, нарезать полосочками толщиной 6 мм и длиной примерно 4 — 5 см.
  2. Поместить в дуршлаг, установленный над чашей для стекания жидкости, посолить, перемешать руками, «массажировать» для более равномерного распределения соли.
  3. Оставить на один час. Периодически перемешивать и отжимать жидкость. Можно поверх ломтиков положить дощечку и установить на нее груз, чтобы сок стекал более интенсивно.
  4. По прошествии одного часа тщательно промыть, отжать руками как можно больше сока.
  5. Нагреть до кипения воду с уксусом, опустит в нее подготовленные полоски баклажанов, варить не более 120 секунд. Удалить ломтики из маринада, остудить. Не варить баклажаны более двух минут, иначе они развалятся.
  6. Снова слегка отжать, наполнить овощами стерильные банки, чередуя с зеленью, перемешанной с нарезанным острым перцем, фаршем из чеснока.
  7. Следует сверху нажимать деревянной ложкой, чтобы ингредиенты были плотно упакованы в банку.
  8. Залить оливковым маслом, снова нажать ложкой, чтобы вышел воздух. Закрыть чистой пластмассовой крышкой, поставить в холодильник на сутки.
  9. Закуску можно кушать по истечение 24 часов, а для зимнего хранения переложить и плотно упаковать в чистые сухие пластмассовые контейнеры с крышками и поместить в морозилку.
  10. Перед употреблением замороженные маринованные баклажаны с оливковым маслом следует разморозить несколько часов в холодильнике, как и любые .
  11. На фото - готовая закуска, сервированная к подаче.

Мои замечания

Мои домочадцы именно этот рецепт называют «баклажаны под маринованные грибы».

Острые маринованные фаршированные баклажаны

Ингредиенты на литровую банку

  • 600 г баклажанов (примерно три штуки);
  • 200 г морковки;
  • один зеленый сладкий перец;
  • по столовой ложке зелени укропа, кинзы, петрушки, базилика;
  • два - три зубчика чесноку;
  • небольшой жгучий перчик (по желанию).
  • Один литр воды;
  • 40 - 50 г соли;
  • 120 мл уксуса (9%).

Как мариновать

Морковь тщательно моем, чистим, нарезаем тонким жульеном. Сладкий перец освобождаем от семян и плодоножки, шинкуем. Мелко нарезаем чистую зелень, жгучий красный перчик без семян, крошим очищенный чеснок, слегка солим по вкусу начинку.

Баклажаны вымыть, удалить плодоножку. Нарезать продольно, чтобы получился «карман».

Отварить в кипящей соленой воде. Готовность определяем так: если тупой конец спички прокалывает самую толстую часть плода без малейших усилий, то процесс варки закончен.

Кладем на дощечку, накрываем другой дощечкой, устанавливаем конструкцию под углом примерно 20°. Придавливаем, кладем сверху гнет, чтобы выходила лишняя жидкость. Процесс займет около полутора часов.

Фаршируем стекшие баклажаны фаршем, укладываем в стерильные банки.

Заливаем кипящим маринадом. Накрываем крышками. Для приготовления маринада в воде растворяем соль, кладем уксус, кипятим смесь.

Устанавливаем наполненные банки в посуду с водой, нагретой до 60°, для стерилизации. Литровые банки стерилизуем двадцать минут после начала кипения.

Закатываем или закручиваем.

Переворачиваем вверх дном, охлаждаем без укутывания.

На фото - готовая к отправке в кладовую баночка.

Маринованные баклажаны с помидорами на зиму

Я подобрала для вас, дорогие читатели, интересное видео о том, как приготовить маринованные баклажаны с помидорами на зиму.

Целые баклажаны маринованные на зиму в марокканской традиции

Такими маринованными баклажанами нас угощали когда-то друзья — марокканцы, с которыми мы вместе учились. В Марокко закуску чаще всего делают из разноцветных баклажанов - фиолетовых, лилово - полосатых, белых, красных. Получается очень красиво. Если у вас есть возможность запастись разноцветными плодами, то считайте, что вам очень повезло.

Ингредиенты на одну литровую баночку

  • Шесть небольших баклажанов (желательно разноцветных);
  • полторы столовые ложки соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • 300 мл 5% винного уксуса;
  • 600 мл воды;
  • две столовые ложки зерен кориандра;
  • пять больших зубчиков чеснока.

Как мариновать

  1. Растворить в воде соль, сахар, прилить уксус, довести до кипения, бросить в маринад зерна кориандра, очищенные дольки чеснока, разрезанные пополам. Довести до кипения.
  2. Овощи промыть, надрезать крест-накрест, почти до самой плодоножки. Получатся как бы четыре «пальца», которые держатся на плодоножке.
  3. Варить в маринаде примерно восемь минут.
  4. При помощи чистых кулинарных щипцов осторожно перенести плоды в стерильную литровую банку, залить кипящим маринадом, герметически закатать, перевернуть, закутать, охладить в укутанном виде.
  5. При подаче полить оливковым маслом, посыпать зеленью кинзы.

Маринованные баклажаны как грибы на зиму

Одна из многочисленных вариаций рецепта, где маринованные баклажаны с чесноком «маскируются» и на вкус - почти как грибы.

Ингредиенты

  • Пять - шесть средних баклажанов;
  • шесть долек чеснока;
  • 200 мл 5% уксуса (яблочного, винного);
  • 350 мл растительного масла;
  • одна столовая ложка соли.

Как мариновать

  1. Плоды почистить полностью или »зеброй».
  2. Нарезать кубиками со стороной приблизительно 4 - 5 см.
  3. Чеснок почистить от шелухи, крупно порубить.
  4. Довести до кипения смесь уксуса с растительным маслом в емкости с толстым дном, положить соль, перемешать.
  5. Нарезанные плоды небольшими партиями обжариваем в маринаде. Получится три - четыре «захода». После закипания каждую партию готовим четыре минуты и вынимаем шумовкой в миску, закладываем следующую партию.
  6. Готовые овощи весьма плотно складываем в стерильные баночки, переслаивая чесноком. Заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками. Устанавливаем в кастрюлю с водой, нагретой до 60°С, на дно которой уложена чистая ткань.
  7. Стерилизуем пол литровые баночки в течение 15 минут после закипания. Закатываем, переворачиваем. Охлаждаем без укутывания.

Маринованные баклажаны целиком на зиму - простейший рецепт

Такую заготовку мы будем делать в трехлитровых банках. Готовить будем без стерилизации, методом двойной заливки.

Ингредиенты

  • Десять молодых баклажанов с недоразвитыми семенами;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • две - три столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка сахару;
  • три - четыре дольки чесноку;
  • десять горошин черного перца;
  • около 1.2 - 1.5 л воды.

Как мариновать

  1. Молоденькие баклажанчики промываем, удаляем плодоножку, плотно укладываем сначала вертикально, а потом горизонтально в стерильную банку.
  2. Заливаем кипятком, накрываем крышкой. Даем прогреться двадцать минут. Воду сливаем.
  3. В воде растворяем соль, сахар, кипятим. Наливаем в банку уксус, кипящий рассол. Закатываем, переворачиваем вверх тормашками, заматываем чем-то теплым до тех пор, пока банки станут совсем холодными.

Ингредиенты

  • Пять баклажанов;
  • пол кило сладкого перца;
  • по небольшому пучку укропа, петрушки, базилика;
  • четыре зубка чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • 140 мл уксуса (9%);
  • 30 г соли;
  • одна десертная ложка сахара;
  • два литра подсоленной воды для варки овощей.

Как мариновать

  1. Овощи промыть, удалить плодоножки, у перца вынуть семена.
  2. Разрезать баклажаны на четыре части. Отварить в подсоленном кипятке, поставить под гнет на час.
  3. Отварить перец.
  4. Вскипятить воду с солью, сахаром, растительным маслом, опустить в маринад овощи, довести до кипения. Разложить плоды по стерильным банкам, перекладывая нарезанной зеленью и нарубленным чесноком, залить остатками кипящего маринада, закатать стерильными крышками, перевернуть, закутать о что-то теплое. Охладить в укутанном виде.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я постаралась сегодня подобрать для вас лучшие пошаговые рецепты с фото вкуснейших маринованных баклажанов. Буду рада, если вы найдете среди них те, которые придутся вам по вкусу. Если у вас возникнут вопросы по поводу ингредиентов или технологии приготовления, то я буду рада на них ответить в комментариях к данной статье.

С искренними и сердечными пожеланиями здоровья, мира и добра Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Как тяжело нам каждый год прощаться с летом. Помните незабываемую песню в исполнении потрясающей А. Б. Пугачевой? Как тонко, душевно, чисто…

Алла Пугачёва — До свидания, лето

Смотрите также

Предлагаю вам ещё один интересный рецепт-полуфабрикат из баклажанов. Такие баклажаны хорошо хранятся, а зимой, когда вы откроете баночку, сможете нарезать баклажаны кусочками и добавить туда лук, зелень, чеснок и заправить ароматным маслом. Получится быстрая экспресс закуска.

Для заготовки целых маринованных баклажанов на зиму лучше взять некрупные баклажаны, хотя если увеличить пропорции и заготавливать в банки 2-3 литра, то можно взять и крупные. По собственному опыту скажу, что я закатывала и в большем объёме, но баклажанов в банку вмещается очень много и есть их придётся долго. Поэтому для меня банки 1 л - самый оптимальный вариант.

Итак, для приготовления баклажанов, маринованных на зиму целиком, подготовить все продукты по списку.

Баклажаны помыть проточной водой, отрезать хвостики. Наколоть баклажаны вилкой с двух противоположных сторон.

Приготовить рассол, в котором будут вариться баклажаны. Чтобы заготовить банку объёмом 1 л, достаточно взять 1.5 литра воды и 100 г соли. Воду вскипятить, добавить соль и дать ей раствориться. Затем опустить в рассол баклажаны и варить с момента закипания 6-7 минут. Если все баклажаны не вмещаются, можно отварить их частями.

Банки для заготовки простерилизовать над паром, на дно налить уксус и положить несколько кусочков болгарского перца и чеснока. Проваренные баклажаны выкладывать плотно в банку, придавливая, чтоб не было пустот. Оставшийся чеснок и уксус добавлять между слоями. Таким образом наполнить банку до верха.

Рассол, в котором варились баклажаны, довести до кипения, залить овощи в банке. Крышку ошпарить кипятком и прикрыть банку. На дно кастрюли постелить льняную салфетку, сложенную в 2-3 раза, поставить банку и наполнить кастрюлю горячей водой. С момента закипания воды стерилизовать 10 минут.

Достать банку из воды и закатать ключом, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав одеялом. Целые маринованные баклажаны на зиму готовы.

Вкусных вам заготовок!

Ни для кого не секрет, что баклажаны, или «синенькие», как их ласково величают в народе, – это невероятно ценный и вкусный продукт. Своей пользе он обязан солям калия, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. В диетическом питании баклажаны снискали славу «сжигателей жира».

Поскольку сезон баклажанов невелик, хозяйки придумали, как закатывать баклажаны. Консервирование баклажанов включает в себя маринованные баклажаны, квашеные баклажаны, соленые баклажаны, различные баклажанные закуски и икру из баклажанов. Консервирование баклажанов – это закрутка их и в сыром, и в жареном виде.

Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны на зиму – еще одна вкуснейшая закуска с «грибным» вкусом. Это и самостоятельная закуска, и великолепное дополнение к мясным блюдам, а также горячей картошечке, приготовленной любым способом.

Чтобы замариновать баклажаны на зиму, потребуются самые простые продукты – собственно баклажаны, уксус и соль. Большой популярностью пользуются рецепты с луком, чесноком и жгучим перцем. В качестве приправ часто используются лавровый лист, черный перец горошком.

Замаринуем на зиму баклажаны по самому простому рецепту:
Баклажаны моют и нарезают кубиками. Кожицу удаляют, если она очень толстая – молодую можно не удалять. Также избавляются от семечек, вынув их ложкой.

Баклажаны рекомендуется немного подержать в соленой воде для избавления от характерной горечи (в завершение дать стечь), затем баклажаны моют соленой водой и укладывают в банки. Остается только вскипятить воду, насыпать соли. Когда вода закипит, нужно добавить уксус, довести до кипения и выключить. Теперь нужно залить маринадом и закатать. Консервированные баклажаны хранят в погребе и подают к праздничному и будничному столу.