Особенности латышской национальной кухни. Национальная кухня латвии

Закуски в Латвии

Ржаной хлеб

Черный хлеб важная составляющая жизни латыша. Он не похож на любой другой ржаной хлеб, который вы пробовали, его пекут по старинным рецептам, часто вручную. В Латвии к любому блюду Вам подадут какой-либо хлеб. Ржаной хлеб обычно готовят из ржаной муки, пахты, соли, воды и тмина по вкусу.

Пироги с овощами (Скланду рауши)

Пироги с овощами – скланду рауши – преимущественно едят в Курземе. Эти пироги делают из ржаной или пшеничной муки, маргарина, сахара, соли и яиц. Начинка обычно картофельная или морковная. Часто такой пирог подается со сметаной.

Латышские булочки с беконом

Эти булочки подаются на закуску, а также во время ленча (с тарелкой бульона) или во время вечеринки. Вкуснее всего они будут, если есть их горячими, так сказать прямо из духовки, но их так же можно есть как охлажденными, так и заново подогретыми. Как правило, их готовят из муки, молока, свинины, лука, дрожжей, сахара, соли и яиц. Это блюдо - обязательный атрибут на рождественском столе.

Холодец из свинины

Это одно из характерных для Латвии блюд, которое готовят почти в каждом доме. Холодец – это блюдо, ингредиенты которого добавляют в желе, сделанное из мясного бульона и консоме. Холодец из свинины в Латвии обычно готовят из мяса молодого поросенка (обычно голяшек и ребер), яиц, лука, моркови, сельдерея, петрушки, лаврового листа, а также соли, перца и чеснока, которые обогатят вкус блюда. Отварное мясо и отварные овощи аккуратно выкладывают в миске и заливают бульоном, после чего все это настаивается в холодильнике. Холодец из свинины отлично сочетается с уксусом, горчицей, хреном и салатами.

Селедка под шубой

Рецепт: снимите чешую и вымочите сельдь. Нарежьте филейную часть и выложите ее на тарелку. Нарежьте овощи кубиками и сделайте из них следующий слой. Несколько раз чередуйте слои. Смешайте сметану, хрен, соль и сахар и заправьте салат (не размешивая!). Посыпьте салат нарезанным зеленым луком. Украсьте блюдо отварной морковью.

Янов сыр (тминный сыр)

Сегодня самый популярный латышский праздник – Янов день (день летнего солнцестояния), главные атрибуты этого праздника – сыр и пиво, их можно встретить на каждом праздничном столе. Обычно Янов сыр делают из сухого творога, молока, сметаны, яиц, масла, соли и тмина. Рецепты этого сыра появились сотни лет назад.

Супы в Латвии

Зеленые щи

Зеленые щи- суп, который готовится из воды, щавеля и соли. Также в суп могут входить такие ингредиенты как яичные желтки или вареные яйца и отварной картофель. Латышская версия этого супа также включает морковь, лук, укроп, свинину и перловую крупу, которой можно заменить картошку. Суп может подаваться горячим или холодным, обычно подают его со сметаной. Такой суп встречается в русской, польской, украинской, литовской и восточноевропейской еврейской кухнях.

Суп с фрикадельками

Латышский суп с фрикадельками – популярный в Латвии суп с насыщенным вкусом. Суп готовится просто: в бульоне отвариваются картошка и морковь, затем добавляются фрикадельки. Фрикадельки, как правило, делают из смеси говяжьего фарша, хлебных крошек, мелко нарезанного лука, яиц, соли и перца. Суп с фрикадельками подается в небольшой глубокой тарелке со сметаной, нарезанными солеными огурчиками, укропом и петрушкой.

Скаба путра (суп со сметаной)

Другое традиционное латышского блюда, которое вы можете здесь встретить - суп на сметане. Его делают из ячменя, воды или пахты. Это летнее блюдо, которое охлаждают в течение 6-12 часов, что и делает его таким освежающим! Сметану добавляют в последнюю минуту. Суп подают холодным с селедкой или хлебом с маслом.

Горячее в Латвии

Серый горох с беконом

Серый горох с беконом обычно готовят во время Коляды, но блюдо можно есть и как основное. Обычно, его предпочитают есть с пахтой или кислым молоком.

Тушеная квашеная капуста

Это коронное блюдо, которое появилось под влиянием немецкой кухни. Это восхитительное блюдо готовится крайне просто: квашеная капуста жарится в масле с луком, морковью, солью и перцем. Слегка обжаренная квашеная капуста отлично сочетается с запеченной свининой и другими мясными блюдами.

Рыба, приготовленная в молоке

Это основное блюдо популярно во всей стране. Рецепт очень прост: кусочки рыбы готовят в горячем молоке в кастрюле вместе с луковыми кольцами, тертой морковкой, петрушкой, солью и перцем. После того как рыба готова добавляют сметану, чтобы получился вкусный сливочный соус. Рыбу обычно подают с соусом, в котором она готовилась, отварным картофелем и приправой из ароматных трав.

Десерты в Латвии

Дебесманна (клюквенный мусс)

Этот десерт готовят из клюквы, черной или красной смородины, земляники, малины или других ягод или сока. Обычно добавляюсь воду, сахар и манную крупу. Мусс подают в глубоких креманках; его едят с холодным молоком.

Яблочный пирог

Яблоня – широко распространённое в Латвии дерево, поэтому многие блюда здесь готовятся с яблоками. Яблочный пирог приготовить легко и это не займет много времени. Основные ингредиенты: мука, молоко, дрожжи, масло, сахар, яйца, соль и яблоки для топпинга.

Латышский слоеный десерт из ржаного хлеба

Этот десерт состоит из слоев хлебных крошек, взбитых сливок (делаются из сливок, сахара и ванили) и клюквенного джема. Сверху десерта обычно выкладывают еще один слой из крошек и сливок. Десерт обычно подают со стаканом молока. Другая версия десерта: крошки ржаного хлеба смешиваются с сахаром и корицей. Можно также добавить творожный крем.

Напитки в Латвии

Латвийское пиво

Пивоваренные традиции в Латвии очень древние. Сегодня в Латвии много пивоваренных заводов- больших и маленьких. Крупнейшие и старейшие пивоварни - Cēsu и Aldaris, но конечно они далеко не единственные. Как только наступает весна и на улице становится тепло и солнечно, везде появляются пивные дворики и террасы, где подают пиво и закуски.

Рижский черный бальзам

Рижский черный бальзам – традиционный травяной ликер, в который входят много природный компонентов, смешанных в чистой водке. Его можно пить как в чистом виде, так и приготовить с ним различные коктейли. Традиционный рецепт бальзама включает 24 ингредиента: различные травы, цветы, зародыши, соки, корни, масла и ягоды; бальзам готовится в дубовых бочках. На международных ярмарках эксперты из разных стран присудили напитку более 30 наград.

Травяной чай

Нет ничего приятнее, чем освежающий вкус травяного чая (смеси сухофруктов, цветов и трав). Традиционно в состав травяных чаев в Латвии входят такие травы как липовый цвет, мята, зверобой, ромашка, календула и другие. Для вкуса в чай добавляют сахар или мед.

Традиционная латышская кухня совмещает в себе блюда, характерные для всей Прибалтики, а еще немецкую, общеевропейскую и русскую кухню. В основном тут готовят из рыбы, копчёного мяса и кисломолочных продуктов.

Национальные блюда Латвии отличаются простотой и сытностью. Тут ценят овощи, витаминные ягоды, и порой создают из них настоящие шедевры. На зелёных рынках в маленьких городах вы можете приобрести экологически-чистые продукты или готовые блюда.

Традиционные блюда латышской кухни

Мы собрали для вас самые распространённые блюда Латвии, и рекомендуем их попробовать.

Путра - овощная и зерновая каша с салом, копчёным мясом или рыбой по-настоящему сытная. Хотя она считается простым народным блюдом, тем не менее, во многих ресторанах можно найти её аналоги.

Простокваши , кисломолочные каши, популярны по всей Латвии, как и всевозможные домашние сыры вроде бакштейна . А тминный сын вы сможете без проблем купить на любом рынке и во многих супермаркетах. Это распространённая закуска в ресторанах.

Латвийцы любят оригинальность, поэтому тут никого не удивить пикантным молочным супом с рыбой , блюдом, популярным в прибалтийских береговых регионах.


Кислая перловая каша skābputra готовится из простокваши и крупы, выкисая несколько дней для особого аромата на любителя.

Колбаски купаты с брусникой и брусничным соусом необычны, а их рецепт довольно сложный, так что пробуйте это блюдо в Латвии, не пожалеете.

Силькюпудиньш считается хорошей холодной закуской, это запеканка с селёдкой и картофелем. Простая и сытная, она популярна повсеместно.

А еще попробуйте луковый бифштекс клопс , довольно жирное и объемное блюдо латвийской кухни, которым сложно не наесться.


Скландраусис можно найти во многих кафе и магазинах, ресторанах и ярмарках. Это обычный пирог с овощами, и он действительно вкусен.

Латвийский десерт буберте готовят из манной каши со взбитыми сливками, орехами, ванилином и клюквенным соусом.

Из неалкогольных напитков Литвы, которые одновременно относятся и к блюдам, можно назвать различные виды киселя путельс с ревенем, молоком, сливками или фруктами. Хлебный квас есть практически везде.

Алкогольные напитки в Литве хороши практически все. Рижский Melnais Balzams вне конкуренции. Среди светлого пива популярны Алдарис Луксуса, Алдарис Зелта и Баускас Гайсаис, а среди темного - Портерис и Баускас Тумсаис.

Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.

Для того, чтобы посетить страну, следует обязательно заранее оформить визу в Латвию .

Традиционные первые блюда

Застольное пиршество латышей обладает определенными традициями. Суп – первоочередное горячее блюдо, представленное в меню местных ресторанов национального питания. Первый взгляд заезжего туриста легко смущает несочетаемость ингредиентов блюд, значительно уступающая непревзойденным вкусовым качествам приготовления искусными литовскими поварами. Жителям, иностранным посетителям государства предлагается богатый перечень традиционных суповых блюд:

  • «Молочный бульон с сельдью» (основные ингредиенты – молоко, рубленый картофель, кусочки сельди, лук, сметана);
  • «Черничный бульон с клецками» (клецки – мука, яйца, крахмал; бульон – молоко, черника, сахар);
  • «Пивной бульон» (пивная составляющая наполняется вареными яйцами, творогом, хлебными сухариками, сметаной, маслом сливочным);
  • «Грибной бульон с молоком» (предпочтение отдается вешенкам, молоко, пережаренный репчатый лук, клубни картофеля кубиками, приправы);
  • «Хлебная похлебка» (молочная основа, кусочки хлебных сухариков, сушеные фрукты, порошок корицы);
  • «Бульон холодный» (овощные ингредиенты – свекла, огурцы, свежая зелень, картофель приправляются жидким кефиром, возможен вариант использования яиц, мясной нарезки);
  • «Гороховый суп» (традиционный рецепт супа русской кухни дополняется копченостями);
  • «Путра» (жидкий молочный суп-пюре на основе круп, бобовых культур).

Традиционные вторые блюда

Простота, сытость блюд латышской кухни характеризует колорит национальных традиций. Продукты домашнего мяса, растительность составляет основу рецептуры славянской народности. Данной категории национальных блюд характерна подача жирных, насыщенных соусов. Основой густой подливы выступает сливочное масло, сливки высокой жирности. Перечень популярной еды в Латвии, относящейся к категории вторых горячих блюд, составляет:

  • «Клопс» (рубленые кусочки мяса, приправленные луковым соусом);
  • «Мясная запеканка» (гарниром блюда является толченый картофель);
  • «Кровяная колбаса» (вид колбасного изделия на основе бычьей (свиной) крови);
  • «Кровяные блины» (рецепт блинов предусматривает использование вместо молока крови домашнего животного);
  • «Камаро» (особый вид тушеной курицы);
  • «Перловка молочная» (каша с добавлением копчености);
  • «Фасолевые котлеты» (блюдо из овощного фарша);
  • «Завтрак крестьянина» (приготовление блюда основано на копченой корейке домашнего приготовления, отварного картофеля, залитых смесью яиц с молоком);
  • «Скландраусис» (ржаное тесто запекается в виде корзины, заполненной яйцами, морковью, картофелем в майонезе).

Национальные рыбные блюда

Благодаря близкому расположению просторов Балтийского моря еда в Латвии представляется многообразием рыбных блюд, морепродуктов. Латыши отдают предпочтение многообразию рыбы – салаке, скумбрии, треске, лещу, окуню, камбале, карпу. Особой востребованностью пользуются рецепты:

  • «Зивью пудиньш» (рыбная запеканочка, основу составляет треска);
  • «Сильтю пудиньш» (рыбная запеканочка, основу составляет сельдь);
  • «Жареная селедка» (приготовление данного вида рыбы в луковом соусе);
  • «Запеченная селедка» (маринованная рыба жарится посредством углей);
  • «Рыба в кляре»;
  • «Красная рыба запеченная» (преимущество отдается лососю, форели);
  • «Камбала на углях» (особый рецепт приготовления морской рыбы в гриле);
  • «Шпроты по-латвийски» (салака в масле).

Десертные блюда Латвии

Категорию обязательной, сытной еды в Латвии составляет выпечка хлеба. Данный продукт принято подавать с основными горячими блюдами. Рецептура хлеба предусматривает использование пшеничной, ржаной муки разнообразного помола. Особо ценится латышами кислый хлеб, ореховый, с тмином, сухофруктами. Обязательным блюдом национальной кухни Латвии считается десерт. Выпечка, сладости – занимают особое место среди разнообразия еды латышского народа:

  • «Рисовый пудинг» (сахарная сдобная выпечка с добавлением сухофруктов);
  • «Вецрига» (особый рецепт выпечки, именуемого «Старинной Ригой»);
  • «Эклеры» (шоколадный десерт с заварным кремом);
  • «Латышские яблочки» (сочные фрукты в слоеном тесте, облитые жирными сливочками);
  • «Буберте» (рецепт молочной манки предусматривает использование тертых орехов, фруктового нектара);
  • «Рогалики Риги» (заварные пирожные в сахарной пудре);
  • «Пипаркукас» (песочное печенье с перчиком, орехами, коричной, гвоздичной приправой);
  • категорию десертов составляют знаменитые латвийские конфеты «Коровка», творожные сырные батончики «Карумс», мороженое.

Если вы еще не решили, куда именно вы хотите поехать на отдых, предлагаем вам ознакомиться с причинами посетить Латвию .

Еда за 6 евро на рынке в Риге, видео:

Большой популярностью народа Латвии пользуются здоровые напитки (0% алкоголя) натурального производства – кофе, сорта чая, сок березы, ржаной квас, натуральные соки, минеральная вода. Категорию типичных напитков, включающих небольшое содержание алкоголя составляет местное пиво, приготовленное по технологии основных традиционных рецептов. Высокой степенью превосходства обладают марки пива - «Tervetes», «Баускас Tумсаис», «Cesu alus», «Алдарис Луксуса», «Uzavas», «Баускас Гайсаис», «Piebalgas», «Алдарис Зелта». Великолепным дополнением данного напитка считаются чесночные сухарики. Национальны напитком Латвии с высоким содержанием алкоголя является «Черный бальзам Риги».

На вопрос Суп из пива. Как приготовить? заданный автором Добросердечный лучший ответ это Есть такой... называется норвежский суп, но он только при простуде... Интересуетесь?
Пол-литра молока, 1 бутылка пива, 6 ст.л без верха пшеничной муки, 3 ст.л сахара.
Муку тщательно развести в холодном(!) молоке, вскипятить, помешивая, дать покипеть 1-2 минуты и влить туда пиво, тоже доведенное до кипения в другой посуде. Смешав жидкости, огонь выключить, добавить сахар, размешать. Пить, закусывая сухарями из черного хлеба.
Но это действительно лечебный суп, прогревает бронхи и простуженную носоглотку
Источник: Личный опыт

Ответ от 20090114 [гуру]
Супы варят обычно... как же это должно быть не вкусно...


Ответ от Особняком [гуру]
Суп с пивом
- молоко - 1/4 стакана яйцо - 1/2 шт.
- сахар - 1-2 ч. л.
- пиво - 60 г
- хлеб - 100 г
Яйцо взбивают с сахаром, смешивают его с пивом и вливают в горячее кипяченое молоко. Полученную смесь подогревают, не доводя до кипения, и заливают ею пшеничный хлеб, нарезанный кубиками.


Ответ от Невролог [новичек]
мясо большими кусками помидоры крупно много лука кольцами заливаешь светлым пивом специи добавляуешь и долго тушишь на слабом огне! вкусно


Ответ от Катерина Горина [гуру]
Немецкий суп из пива: 0,5 л светлого пива, 1 столовая ложка муки, 1-2 яйца, 1-3 столовые ложки сахара, гвоздика, корица, лимонная цедра (по вкусу) . Смешать гвоздику, корицу, лимонную цедру, муку и всыпать в кастрюлю с пивом. Довести содержимое кастрюли до кипения, часто помешивая. Взбить яйца с сахаром и влить тонкой струйкой в кипящее со специями пиво. Через несколько минут суп готов. Подавать его нужно горячим.
Шведский пивной суп: 0,5 л пива (пополам темного и светлого) , 1 столовая ложка муки, 1 яйцо, 1 желток, 2-3 столовых ложки молока, 1-2 столовые ложки сахара, корочки лимона, имбирь, соль. Пиво вылить в кастрюлю, добавить лимонные корочки и вскипятить. Половину муки размешать с 1 ложкой холодного молока и вылить в кипящее пиво. Яйцо растереть с оставшейся мукой, сахаром и солью, затем добавить молоко, тщательно размешать и вылить в суп. Кипятить 5 минут на медленном огне. За это время желток взбить с несколькими ложками супа и добавить в кастрюлю. Подавать суп следует горячим.
Пивной суп по - эстонски: 0,3 литра молока, 0,2 литра пива, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 100 грамм булки или белого хлеба. Яйца взбить с сахаром, влить в холодное пиво и размешать. Вскипятить молоко и добавить в него приготовленную смесь. Вскипятить получившуюся смесь и залить нарезанную кубиками булку. Затем остудить и подать на стол.
Польский пивной суп: 1 стакан светлого пива, 1 стакан воды, 2 яичных желтка, 1 столовая ложка сахара, гвоздика, корица, красный молотый перец. Пиво налить в кастрюлю, добавить воды, гвоздику, перец и вскипятить. Растереть желтки с сахаром и добавить в кипящую смесь, постоянно помешивая. Едят суп горячим. Можно подать к нему поджаренные на растительном масле гренки из черного хлеба.
Датский пивной суп: 0,5 л светлого пива, 1 столовая ложка сахара, 3 столовых ложки сливок, 1 яичный желток, 200 грамм черного хлеба, 0,5 стакана воды. Хлеб нарезать мелкими кубиками и залить водой, дать несколько минут хорошо размокнуть. Сахар растереть с желтками, добавить сливки и пиво. Получившуюся смесь вскипятить. В кипящую смесь добавить размоченный хлеб. Суп подают горячим.
Американский пивной суп: 1 стакан пива, 0,5 стакана воды, 100 грамм черного хлеба, лимонная цедра, 1 чайная ложка сахара, 1-2 столовых ложки взбитых сливок. Хлеб накрошить (или мелко нарезать) , залить пивом и дать настояться от 2 до 10 часов. Настоявшуюся смесь вскипятить, добавить лимонную цедру и варить на медленном огне 15 минут. Довести смесь до состояния однородной массы, добавить сахар и немного снова нагреть. Налить готовый суп в тарелку и сверху украсить взбитыми сливками.
Капустный суп с пивом: 1 стакан пива, 2 стакана воды, 2 бульонных кубика, 600 грамм капусты, 2 столовых ложки сливок, 1 столовая ложка муки, 3 столовых ложки растопленного сливочного масла, соль, черный молотый перец. Масло растопить, добавить капусту и потушить ее 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Залить бульонные кубики кипятком, размешать до полного растворения и вылить в готовую капусту. Получившейся смеси дать потомиться на пару в течение 1 часа. Муку тщательно размешать со сливками и солью, влить тонкой струйкой в суп. Дать потомиться на медленном огне еще 10 минут. Подавать суп горячим, добавив по вкусу перец.



Ответ от Пользователь удален [новичек]
Я пробовал в кафе делали я чуть не блеванул


Ответ от Елена Колесникова [гуру]
да, очень хорошо с пирожками с макаронами


Ответ от Мариночка [гуру]
Да, такие супчики есть, вот вам парочка рецептиков:
1. Польский пивной суп со сметаной
Вам потребуется:
1 бутылка светлого пива,
3 сырых желтка,
200г сметаны,
50г сахара.
Пиво вскипятить, добавить сметану, желтки, растертые с сахаром.

2. Немецкий пивной суп
Вам потребуется:
1 бутылка светлого пива,
мука - 1 ст.л.,
50г сахара, 2 яйца,
гвоздика, корица, лимонная цедра.
Пиво вскипятить, добавить гвоздику, корицу, лимонную цедру, муку желтки, растертые с сахаром.
К супу подать гренки из черного хлеба.

Латышский народ на протяжении веков имел множество контактов с окрестными народами и государствами, потому современная латышская кухня – это своеобразный синтез традиционных латышских способов приготовления пищи и кулинарных традиций соседних народов. По сути, латышская традиционная кухня по используемым продуктам, приготовляемым блюдам и технологиям приготовления пищи очень схожа с кухнями ближайших соседей – Литвы, Эстонии и России.

Советская эпоха окончательно ликвидировала все аутентичные особенности латышской кухни, и поэтому сегодня говорить о латышской кухне как об особой и уникальной кулинарной традиции некорректно. Латышские национальные блюда, которые могли бы ярко представить местную культуру, попросту отсутствуют.

В латышской кухне можно выделить две традиции. Одна из них – традиция немецких горожан, распространенная и в Эстонии. Именно немцы приучили латышей к употреблению квашеной капусты, маринованных овощей, копченых колбас, пива. Другая традиция – примитивное питание латышских крестьян, базирующееся на употреблении молочных продуктов, картофеля, зерновых культур и мяса. Собственно, смесью двух этих традиций и является современная латышская кухня, рецепты с фото которой вы найдете в этом разделе.

Латыши в кулинарии используют продукты, характерные всем восточноевропейским кухням. Здесь с древности пекут ржаной хлеб, используют зерновые (в основном – для варки каш), бобовые (горох, фасоль), овощи (морковь, репа, лук). В девятнадцатом веке в Латвии появился картофель, сразу же ставший здесь одним из самых популярных пищевых продуктов. С древности латыши едят много мяса, в приморских регионах популярна рыба. Важным источником белков являются молочные продукты.

Традиционный обед латышского крестьянина – вареный картофель с молоком или кефиром. По возможности, к столу подавалось мясо, квашеные или маринованные овощи. Собственно, активное использование картофеля, молочных продуктов, мяса и квашеных и маринованных овощей характерно и для современной латышской кухни.

Важные особенности латышской кухни заключаются еще и в умеренном использовании специй. Соль латышам раньше приходилось импортировать, поэтому она использовалась очень умеренно. Свои блюда латыши приправляют слабо, обычно – тмином, горчицей или чесноком. Сахар тоже непопулярен – с древности единственным подсластителем в местной кухне был мед. Блюда латышской национальной кухни – неострые, немного пресноватые и, как правило, жирные.

По историческим причинам, в Латвии очень богат стол холодных закусок и очень беден стол горячих блюд. Латыши издревле с утра до вечера работали в поле, поэтому времени на приготовление горячих блюд у них не оставалось. Поэтому и на завтрак, и на обед латыши ели холодные блюда. До сих пор холодные закуски являются ключевым элементом латышского меню.

Как и другие восточноевропейские народы, современные латыши едят очень много супов. Однако каких-то особенных латышских супов не существует – все они похожи на эстонские, немецкие, литовские или славянские супы.

Единственная категория блюд, присущая действительно только латышам – это путра. Готовится путра так: берутся отдельные продукты (крупы, картофель, мясо, рыба и т.д.), варятся по отдельности, затем смешиваются между собой с творогом и простоквашей, настаиваются сутки при низкой температуре и только затем подаются. Когда-то путра была блюдом номер один для латышских крестьян, однако сегодня это блюдо забыто. Типичный латышский обед – это котлета или отбивная из мяса или рыбы, которая подается с картофелем, овощным салатом и, реже, квашеными или маринованными овощами.

Неоригинален и десертный стол латышей – почти все десерты и напитки позаимствованы у немцев или русских.

Впрочем, если всемирно известными блюдами, десертами или безалкогольными напитками латыши похвастать не могут, то один уникальный алкогольный напиток они все-таки изобрели. Знаменитый Рижский бальзам, изобретенный еще в восемнадцатом веке, производится только в Латвии. Сегодня он является элементом многих популярных алкогольных коктейлей.