Оригинальные рецепты джема из брусники. Как заготовить брусничный джем на зиму

Брусничный джем можно приготовить только из спелых ягод, поскольку незрелые плоды придают ему горький, неприятный вкус. Перед приготовлением варенья бруснику нужно помыть, дать воде стечь, отсортировать, удалить незрелые ягоды и листочки, а также различные посторонние примеси.

Брусничный джем - рецепт .

Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг
- вода – два стакана
- ягоды брусники – 1 килограмм

Приготовление:
1. В эмалированный таз налейте воду, добавьте подготовленные ягоды, пересыпьте сахарным песком (720 г), подогрейте, прокипятите на слабом огне при постоянном помешивании.
2. Как только джем уварится на 1/3 изначального объема, добавьте оставшееся количество сахара, уварите при регулярном помешивании до полной готовности.
3. Горячий джем еще горячим расфасуйте в прогретые сухие банки, накройте крышками, плотно закатайте, охладите. Банки не переворачивайте!


А как вам ?

Джем из брусники и черники.

Ингредиенты:
- песок сахарный – 500 г
- вода питьевая – столовая ложка
- ягоды черники и брусники – по 500 г

Приготовление:
1. Ягоды тщательно осмотрите, переберите, оставьте только спелые плоды. Кроме этого, нужно отбросить гнилые или раздавленные плоды.
2. Ягоды помойте, оторвите веточки и плодоножки.
3. Возьмите две кастрюли, налейте туда воду, высыпьте ягоды, пропарьте их до мягкости.
4. Возьмите блендер, отдельно измельчите ягоды черники и брусники.
5. Оба вида ягодного пюре соедините, добавьте необходимое количество сахара.
6. В специальной посудине, предназначенной для варки, начните процесс приготовления. Сначала доведите процесс до кипения, а после этого варите варенье до готовности.
7. В стерильные баночки наложите варенье, оставьте на несколько дней. Поверх варенья за это время должна образоваться корочка.
8. Банки плотно закройте пластиковыми крышками, уберите до зимы на хранение.


Любители данных ягод могут попробовать также .

Варенье из брусники и яблок.

Ингредиенты:
- сладкие яблоки
- вода
- сахар
- зрелые ягоды брусники

Приготовление:
1. Яблоки освободите от кожицы, семечек, нарежьте дольками.
2. Сахар растворите в горячей воде, доведите до закипания, прокипятите минуты две-три.
3. В горячий сироп всыпьте промытую бруснику, подготовленные яблоки. Яблоки заранее можно бланшировать.
4. Варите варенье в два приема. В первый раз – двадцать минут при слабом кипении. После этого заготовку охладите, выдержите 10 часов.
5. Варенье уварите окончательно, снова выставив слабый огонь.
6. Готовое варенье остудите, расфасуйте в сухие, стерилизованные баночки.

Брусничный джем как в Икеа Силт – такой универсальный рецепт варенья абсолютно для любой садово-лесной ягоды и даже фруктов. Происходит он из Швеции, где его готовят местные жители уже много-много лет. Интересно, что по вкусу и консистенции оно немного отличается от того, к чему мы привыкли. Силт не такой приторно-сладкий и больше похож на желеобразный джем. Ингредиенты: - свежая брусника, - сахар-песок. Рецепт приготовления: Ягоды лучше брать сладкие и не толстокожие. Перебрать, помыть-почистить, высыпать в кастрюлю для варки, сделать небольшой огонь. Смысл в том, чтобы ягоды отдали как можно больше своей жидкости. Если не получается, тогда помогаем: принимаем их слегка вилкой. Дать покипеть 15-20 минут, после этого снимите с плиты. В горячую массу насыпьте сахар из расчета 600-800 г на 1 кг брусники, размешайте его до растворения. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Шведский брусничный джем как в икеа готов. Прелесть варенья в том, что оно хранится при обычной температуре и сохраняет все витамины ягоды. Брусничный джем с корицей и апельсином Ингредиенты: - 1 кг свежей брусники; - 500 г сахара или меда; - стакан воды; - 3 г корицы; - четвертинка кусочка цедры апельсина. Рецепт приготовления: Промытые и очищенные ягоды залить водой, добавить сахар, цедру и корицу. Поставить на слабый огонь, варить, пока джем не станет вязким. Перелить горячим в стерилизованные банки, закатать. Бруснично-яблочный джем Ингредиенты: - по 1 кг яблок и брусники, - стакан воды, - сахар и корица – по вкусу. Рецепт приготовления: Сначала приготовьте сироп: в большой емкости вскипятите сахар с водой. Затем добавьте бруснику и варите до кипения. Остудите и еще раз прокипятите. Яблоки очистить, порезать дольками небольшими и положить к бруснике. По желанию добавить корицу. Варить до готовности яблок. Варенье горячим разлить по банкам и закатать. Джем универсальный с корицей и гвоздикой Эта заготовка получается не очень сладкой. Кроме добавления в десерты, его можно использовать в качестве соуса для птицы, мяса и жареного сыра. Готовится джем в пределах 30 минут. Ингредиенты: - 1 кг брусники, - 500 г песка сахарного, - корица, - гвоздика и вода. Рецепт приготовления: Ягоды почистить, промыть, обварить кипятком и отбросить на дуршлаг. Высыпать вместе с сахаром в кастрюлю, залить водой. Варить на медленном огне, помешивая. В процессе положить палочку корицы и пучок гвоздики. Когда закипит поварить еще 5 минут. Джем из брусники остудить, затем разлить по подготовленным банкам, закатать. Используя эти рецепты, вы приготовите разные по вкусу джемы, которые зимними вечерами будут вам напоминать о солнечном лете.

Из кисловатой ягодки с терпким, горьковатым привкусом хозяйки делают не просто вкусные заготовки на зиму, но и полезные. Например, морсы, которые при простуде вряд ли можно чем-то заменить. Кислое варенье - соус к мясу. Пироги с брусникой. В частности, ценится брусничный джем, богатый полезными свойствами. Существует много разнообразных рецептов этого лакомства.

В свежем виде ягода не очень вкусная, что называется «на любителя». А вот лакомства из нее получаются реально отменные. Чтобы приготовить оригинальный и полезный джем из брусники на зиму, не потребуется много усилий и затрат времени. Компонентов для его приготовления всего 2:

  • брусника;
  • сахарный песок.

Для усиления вкуса или придания других оттенков можно добавить различные продукты.

Как правильно выбрать ягоды и подготовить их к варке

Необходимо серьезно подойти к выбору ягод и их подготовке к процессу варки.

Подойдут ягоды ярко-красного цвета, крепкие, но не тугие, при этом - сочные. Переспевшие ягодки могут испортить лакомство, поэтому тоже не годятся. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Цельными, без трещин и видимых повреждений. Бруснику с особой тщательностью промывают под проточной водой, дают ей хорошенько стечь. Чистые плоды необходимо немного подсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Важно. Будьте внимательны при подготовке ягод, чтобы листочки брусники не попали в джем, тогда он будет загублен, так как от листьев приобретет горечь.

Как приготовить джем из брусники

Самый простой рецепт брусничного джема.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • сахарный песок - 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные плоды брусники пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  2. Истолочь ягоды, воспользовавшись блендером или миксером.
  3. Полученную ягодную смесь в виде кашицы переложить в емкость и начинать варить на слабом огне.
  4. После закипания варить джем не более четверти часа. После остывания повторить процедуру варки не менее 2 раз.
  5. Ориентироваться по цвету. Когда джем станет насыщенного яркого красного цвета, он готов.
  6. Горячим перелить его в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками. Перевернуть.
  7. Остывший полностью джем отправить на хранение в прохладное место.

Он получился красивого гранатового цвета, кисло-сладкий на вкус.

Пятиминутка

Джем из брусники по рецепту «пятиминутка» готовится просто и быстро. Причем есть 2 варианта приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 2 кг плодов брусники;
  • вода - 1 стакан.

Начнем с первого варианта.

  1. Налить воды в кастрюлю, засыпать сахарный песок.
  2. Когда сахар полностью растворится в воде, добавить ягоды и варить на слабом огне в течение 5 минут после закипания.
  3. Горячим разлить по стерилизованным банкам и убрать на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.

Можно приготовить брусничный джем на зиму по рецепту «пятиминутка» без варки. Этот способ позволяет не подвергать ягоды тепловой обработке, в результате чего в плодах брусники не разрушаются, а сохраняются в полном объеме полезные вещества. Сахарный песок выступает в роли консерванта, поэтому при таком приготовлении его требуется больше, чем при варке.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 1,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды растолочь с помощью блендера или прокрутить в мясорубке.
  2. Засыпать сахар. Убрать в холодильник на несколько дней, но не более 3.
  3. Тщательно перемешать, когда есть уверенность, что сахар полностью растаял.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и отправить на хранение на полку холодильника.

Внимание. Брусничный джем, приготовленный по рецепту без варки, хранится исключительно в холодильнике не более полугода.

Без кожуры

Если хозяйка не любит, чтобы в джеме попадались шкурки и костянки ягод, можете затратить немного больше времени и сварить джем без этих неприятностей.

Ингредиенты:

  • брусника - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды брусники измельчить блендером. Полученную ягодную смесь протереть через очень мелкое сито, в котором останется кожура.
  2. В полученное после протирания ягодное пюре добавить сахарный песок.
  3. Варить на слабом огне в течение четверти часа после закипания.
  4. Горячим разлить в стерильные банки.

Джем из брусники без кожуры готов.

С корицей и апельсином

Цитрусовые и корица придадут вкусу брусничного джема яркие насыщенные оттенки, а аромат - потрясающий.

Ингредиенты:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • корица - 5 грамм;
  • половинка кусочка апельсиновой цедры.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать и поставить на плиту.
  2. Варить до готовности (пока джем не станет густеть) на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовый джем горячим перелить в стерильные банки и укупорить стерильными крышками.

В мультиварке

Очень удобно пользоваться «умной» кастрюлей, когда совсем не хватает времени.

Ингредиенты:

  • плоды брусники - 2 кг;
  • сахарный песок - 2 кг;
  • цедра цитрусовых - по вкусу.

Как сделать:

  1. Заложить все подготовленные компоненты в мультиварку.
  2. Включить в работу режим «тушение». Он рассчитан на 60 минут. Когда программа выключится, оставить кастрюлю в режиме «подогрев» еще на 120 минут.
  3. Перелить брусничный джем в стерильные банки.

С яблоком

С этими фруктами брусничное лакомство получается особенно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • яблоки - 1,5 кг;
  • 250 мл воды;
  • сахарный песок - 3 кг.

Приготовление:

  1. Сначала налить в кастрюлю воды и насыпать сахар. Сварить сироп.
  2. Яблоки промыть, очистить от шкурок и вырезать сердцевину.
  3. Добавить фрукты в кипящий сироп и варить не более10 минут. Дать остыть и повторить варку.
  4. Во время третьего раза проваривания добавить бруснику и варить все вместе еще 10 минут.
  5. Горячим разлить джем по стерилизованным банкам и закатать. После полного остывания отправить на хранение в холодное место.

Со сливой

Рецепт брусничного джема со сливами. Эти плоды добавят сладости аромата.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 1 кг;
  • слива - 1 кг;
  • сахарный песок - 1,5 кг;
  • 0,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Удалить косточки из сливы, размельчить ее блендером или в мясорубке.
  2. Перемешать с подготовленной брусникой, влить воды и поставить варить на слабый огонь.
  3. Когда ягодная масса начнет густеть, всыпать сахарный песок и варить еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Горячим разлить по стерильным банкам. Убрать в холодное место.

С морковью

Очень полезная брусника, богатая витаминами, в сочетании с не менее полезной морковью - получится просто богатый источник для здоровья.

Ингредиенты:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • морковь - 750 грамм;
  • сахарный песок - 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды брусники залить кипятком и оставить на пару минут.
  2. Промытую и нарезанную тонкими кружочками морковь залить кипятком на 10 минут.
  3. Бруснику выложить в кастрюлю, насыпать сахар и варить не менее 12 минут после закипания на слабом огне.
  4. Добавить морковь и варить еще 10-15 минут.
  5. Разлить джем в банки и простерилизовать в течение 20 минут. Укупорить стерильными крышками.

Как правильно хранить заготовку

Любые заготовки на зиму хранить надо в прохладном и темном месте: погребе, подвале, в холодильнике.

Но сроки хранения у варенья, джемов и других ягодных лакомств - разные.

Сваренные десерты могут храниться в течение 12 месяцев, а вот те лакомства, которые не подвергались тепловой обработке, то есть не варились, хранятся только в холодильнике не более полугода.

Брусника по многим свойствам сходна с клюквой, но намного реже встречается в продаже и незаслуженно реже используется в кулинарии.

Ягоды брусники имеют ярко-красную окраску, у них плотная кожица и кисло-сладкий вкус с легкой ненавязчивой горчинкой. Собирать начинают эту ягоду в конце лета, и сбор продолжается почти всю осень. С кустов обрывают только спелые, неповрежденные плоды, в этом случае вы будете уверенны, что блюда, приготовленные из брусники, будут наиболее вкусными и полезными.

При сборе ягод необходимо хорошо знать местность, где она растет. Брусника больше других ягод накапливает в себе из окружающей среды радиоактивные вещества. Покупая ягоды также обязательно нужно проверять их на радиоактивность.

А пользы от ягод при правильном использовании можно получить много. Свежие ягоды, из-за наличия в них бензойной кислоты, которая предотвращает гниение, могут храниться несколько месяцев. В замороженной и сушеной бруснике остаются в сохранности почти все ценные витамины и вещества. Из ягод брусники также получается очень вкусный компот, варенье, пастила, повидло, джем. Ну а о бруснике моченной, квашеной или томленной на меду и говорить не приходится. У любого начнется обильное слюновыделение только от упоминания таких кушаний?

Мы вам хотим рассказать, как приготовить джем из брусники в домашних условиях. Джемы из брусники, рецепты которых мы для вас приготовили, варятся как из исключительно брусничных ягод, так и в комплексе с другими ягодами и фруктами.

Джем из брусники

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

Сейчас расскажем, как варить джем из брусники. Выбираем только полностью созревшие ягоды ярко красного цвета, перебираем, очищаем от примесей, промываем и высыпаем в кастрюлю. К ягодам выливаем воду и добавляем половину порции сахара. Варим на слабом огне, все время при этом помешивая. Увариваем на 1/3 от первоначального объема. Досыпаем к бруснике оставшийся сахар и продолжаем процесс приготовления джема до готовности.

Еще горячим брусничный джем расфасовываем в заранее приготовленные стеклянные банки. Стеклянная тара должна быть простерилизованной, сухой и нехолодной. Банки с джемом закрываем прокипяченными крышками и ставим охлаждаться.

Джем из яблок, груш и брусники

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Ягоды брусники тщательно промываем и обсушиваем. Высыпаем в посуду для варки и варим, мешая 10 минут. С яблок и груш снимаем кожуру, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Фрукты добавляем к бруснике и варим еще 10 минут.

Понемногу, порциями добавляем сахар и продолжаем уваривать джем до необходимого состояния. Перед окончанием варки в джем бросаем, нарезанный кубиками лимон. Расфасовываем джем из фруктов и брусники горячим в стерилизованную посуду. На хранение выносим в прохладное место, где нет сырости.

Джем из брусники со сливой

Ингредиенты:

  • брусника - 500 г;
  • сливы без косточек – 500 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

Берем сливы сорта Венгерка и измельчаем их в мясорубке, затем соединяем с промытой и высушенной брусникой. Добавляем немного воды (несколько ложек) и варим джем в кастрюле с толстым и широким дном. Когда масса станет густой, добавляем сахар и варим еще 3-5 минут. Горячий джем раскладываем по банкам и закрываем крышками.

А вы знаете, что в странах Скандинавского полуострова, джем и занимают очень почетное место. Вазочка, наполненная вареньем или джемом, является обязательным компонентом к , тушеной говядине, кровяной колбасе, клецкам и даже к селедке, не говоря уже о таких традиционных блюдах, как блины и оладьи.

Желаем и вам насладиться этой прекрасной ягодой!