Омлет в духовке - классический рецепт с добавлением молока. Спагетти в омлете. Рецепт с пошаговыми фото

Вечером после работы по дороге домой вы купили хлеба и молока, а в холодильнике вас ждёт пару яиц и остатки макарон? Удачный случай, чтобы вспомнить старые добрые времена и поджарить на сковородочке макароны с омлетом. Мне помнится, как в школьные годы такие «запеканки» готовил мне папа, мы садились за стол, ставили горячую сковородку посредине и ели наперегонки.

Такое себе блюдо холостяка или из разряда «неделя до получки», но очень сытное и вкусное, а главное по-домашнему!

Итак, если вы не знаете, как сделать постные макароны вкуснее, предлагаю вам следующий рецепт.

Время приготовления – 10 минут.

Калорийность на 100 г - 150 кал.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

2 яйца;
- 200 г отварных макарон (картошки, каши – любого гарнира);
- чашка молока или кефира (200 мл);
- соль и перец.

Приготовление омлета с макаронами

1. На разогретую сковороду налейте немного масла и выложите макароны. Вместо макарон можно использовать любой гарнир, будь то гречка или картошка. В запеканке всё выходит вкусно. Если любите помидоры или зелёный лук, нарежьте и добавьте немного. Всё зависит от ассортимента продуктов.


2. Пока макароны поджариваются, взбейте два яйца с молоком и щепоткой соли.


3. Размешайте макароны и вылейте яичную смесь.


4. Блюдо можно присыпать молотым перцем, тёртым сыром и т.п. Оставьте омлет жариться под крышкой на медленном огне 3-5 минут.

5. Подавайте с салатом или свежими овощами и приступайте!

Такой рецепт не имеет практически никаких ограничений. Главное здесь поджарить до корочки базовый ингредиент и хорошо взбить яйца, чтобы омлет вышел воздушным и нежным. А чтобы омлет не сгорел, готовьте его под крышкой на маленьком огне.

Пусть ваш холодильник всегда будет полон! Приятного аппетита!

Сколько раз вы пытались приготовить омлет, как в детском саду или в школе – пышный, высокий, плотный, с румяной корочкой. Добавляли муку и соду, взбивали яйца миксером, соблюдали температурный режим. Омлет поднимался в духовке, но затем неизменно опадал, превращаясь в мягкую, тонкую лепешку. Все дело в мифах, которыми окружен рецепт приготовления пышного омлета.

На самом деле, все гораздо проще. Омлет как в детстве сможет приготовить даже ребенок, если будет точно следовать нашим рецептам.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Начнем с развенчания мифов.

Миф №1 – правильный омлет поднимается и не опадает. Опадает любой омлет. Это правило, а не исключение. Опадал и «столовский», просто происходило это «за кадром».

Миф №2 – готовый омлет получается высоким. Высота готового омлета чуть больше высоты массы из сырых яиц. В столовой противни для приготовления омлетов наливали под завязку, поэтому и создавалось впечатление, что омлет высокий. Хотите приготовить настоящий общепитовский омлет, возьмите яиц побольше, а форму с высокими бортами поменьше.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 5 шт.
  • молоко 1 стакан
  • соль 0,5 ч. ложки
  • сливочное масло 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Яйца разбейте в емкость для смешивания, добавьте соль и молоко. Разболтайте смесь вилкой до однородности. Взбивать венчиком или миксером яичную массу, пытаясь насытить ее кислородом, не нужно.
  2. Подготовьте форму. Если хотите получить высокий, пышный омлет, форма должна быть небольшой по площади, но иметь высокие бортики. Помните, что высота омлета будет равняться высоте яичной массы в сыром виде. Смажьте форму сливочным маслом. Наполните ее яичной массой на 2/3 объема.
  3. Выпекайте омлет в духовке до появления румяной корочки. На это уйдет около 25-30 минут. Первые 15-20 минут духовку лучше не открывать. Корочку готового омлета смажьте оставшимся сливочным маслом. Это придаст омлету блеск и аромат.

Усвоив принципы приготовления классического рецепта омлета в духовке, можно смело приниматься за эксперименты и готовить вкусные и полезные омлеты с самыми разными добавками. Для приготовления диетического омлета используйте овощи с минимальным содержанием калорий – цветная капуста, брокколи, сладкий перец.

Ингредиенты к рецепту:

  • брокколи 400 г.
  • яйца 5 шт.
  • молоко 250 мл.
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • панировочные сухари или манка 1 ст. ложка
  • смесь итальянских трав 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Брокколи разберите на соцветия. Отварите в подсоленной воде 3 минуты. Воду слейте.
  2. Лук очистите, нарежьте мелко. На растительном масле обжарьте лук до мягкости 3-5 минут. Добавьте соцветия брокколи. Перемешайте. Снимите с огня.
  3. Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко, соль и приправы. Разболтайте до однородности. Как говорилось выше, взбивать омлетную массу не нужно.
  4. Форму смажьте растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями или манкой. Выложите брокколи с луком. Равномерно залейте овощи яичной массой. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200°С.
  5. Совет : Жареный лук придает запеканке вкус, но и добавляет калории, поскольку обжаривается на растительном масле. Замените лук большим пучком мелко нарезанной зелени (лук, укроп, петрушка). Обжаривать не нужно, поэтому масло из рецепта исключите.

Омлет без добавок вкусная, но легкая еда. Накормить взрослого мужчину классическим омлетом из 2-3 яиц сложно. Приготовьте итальянский омлет – фриттата. Кроме яиц в него добавляют овощи, макароны, мясные и колбасные изделия. Омлет вначале поджаривают на плите, а потом доводят до готовности в духовке. Получается сытно и аппетитно.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 3 шт.
  • молоко 100 мл.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • помидоры 1 шт.
  • оливки 10 шт.
  • сыр 100 г.
  • макароны 100 г.
  • оливковое масло 2 ст. ложки
  • петрушка, базилик 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Макароны отварите в подсоленной воде до готовности, как указано на упаковке. Слейте воду.
  2. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Помидоры разрежьте на 4 части, удалите семена и лишнюю жидкость, оставив только мякоть. Возьмите сковородку со съемной ручкой, которую можно будет поставить в духовку. На оливковом масле обжарьте лук 1-2 минуты. Добавьте чеснок и помидоры. Жарьте все вместе 2-3 минуты. Добавьте макароны, оливки и 0,5 столовой ложки рубленой петрушки и базилика. Остальное оставьте для украшения блюда. Перемешайте.
  3. Яйца разболтайте с молоком. Залейте яичной массой овощи с макаронами. Подержите несколько минут на огне, чтобы яйца схватились. Посыпьте омлет тертым сыром. Доведите до готовности в духовке. Омлет должен быть золотистого цвета. Готовую фриттату посыпьте свежей зеленью. Если готовили в порционной сковороде, подавайте прямо в ней.
  4. Совет : Фриттату можно готовить из чего угодно. Главное соблюдать правило – продукты не должны быть влажными, иначе омлет не запечется. Поэтому мясо, грибы, сочные овощи (цукини, баклажаны, помидоры) необходимо добавлять предварительно обжаренными до состояния, когда жидкость выпарится.

Вообще, омлет – волшебная еда. Быстро готовится, предоставляет полную свободу для экспериментов, всегда удается, никогда не бывает одинаковым. Это превосходное блюдо для завтрака и ужина, когда необходимо быстро, вкусно и разнообразно накормить семью.

Омлет выручит, когда в холодильнике имеется всего по чуть-чуть (запеченное мясо, макароны, овощи). Достаточно залить продукты омлетной смесью и любые остатки превращаются в оригинальное блюдо.

Ингредиенты к рецепту:

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до температуры 200°С.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте на растительном масле 2-3 минуты лук. Добавьте нарезанную соломкой ветчину и колбасу. Обжаривайте 3-5 минут. Колбаса должна начать румяниться. Добавьте нарезанный кружочками картофель. Оставьте жариться, пока готовите яйца.
  3. Яйца, молоко, муку, соль и перец размешайте до однородности. Залейте содержимое сковородки яичной массой. Сверху посыпьте сыром. Отправьте запекаться в духовку на 15-20 минут. Украсьте по желанию зеленью.

Омлет превосходно сочетается с рыбой и морепродуктами. Если у вас после приготовления жареной рыбы остались непривлекательные кусочки (хвостики, обрезки), их можно «спрятать» в омлет. Очень вкусный омлет с креветками и кальмарами. Рыба, запеченная в омлете, получается очень сочной и нежной.

Ингредиенты к рецепту:

  • треска 200 г.
  • мука 2 ст. ложки
  • яйца 3 шт.
  • молоко 1/2 стакана
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • сушеный укроп 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарежьте кусочками, посолите, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и укропом. Рыбу переложите в форму с высокими бортиками, залейте омлетной массой. Запекайте в духовке 30 минут до готовности омлета.
  2. Совет : Вместо трески можно взять филе любой морской рыбы. Особенно вкусными получаются нежирные и суховатые сорта рыбы, такие как хек и минтай.
  3. Праздничный вариант – морской коктейль, запеченный в омлете в порционных горшочках.

Омлет с макаронами – быстрый и вкусный рецепт омлета, который понравится вам и вашей семье. Такой омлет знаком всем и приготовить его не так уж и сложно. Омлет с макаронами не нуждается в редких ингредиентах, так как все что нужно, найдется в каждом холодильнике. Этот вариант макаронного омлета станет идеальным блюдом для завтрака, а также полноценно насытит вас за домашним обедом или ужином. Если хочется придать более красивый вид при подаче, то всегда можно использовать свежую пряную зелень.

Ингредиенты

  • макароны - 50 г
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • молоко - 70 мл
  • сырт твердый - 50 г
  • масло подсолнечное - 30 мл
  • молотый черный перец
  • зелень

Приготовление

1. Макароны необходимо отварить. Для этого поставьте кастрюлю с водой на плиту, а когда вода закипит, добавьте указанное количество доступных макаронных изделий и варите, помешивая, 10-15 минут, если в инструкции на упаковке не указано иное. Отваренные макароны опрокиньте на дуршлаг и дайте им слегка остыть.

2. Подготовьте куриные яйца. Перед приготовлением обязательно промойте их. В отдельную глубокую миску разбейте два куриных яйца. С помощью венчика или вилки быстро их взбейте до однородной консистенции.

3. Добавьте к взбитым яйцам 70 мл обычного молока и продолжайте взбивать тем же венчиком. Можно использовать обезжиренные продукты, если вы следите за своей фигурой.

4. На плиту поставьте сковородку и добавьте немного растительного масла, оставьте разогреваться. Тем временем помойте помидор. Нарежьте средними дольками и опустите их на сковороду. Слегка обжарьте, чтобы овощи стали чуть мягче.

5. Когда помидоры немного обмякнут, но все ещё останутся целыми, добавьте отваренные макароны и продолжайте жарить смесь на маленьком огне около минуты.

6. Теперь залейте яичную смесь на макаронно-помидорную массу в сковородке, равномерно распределяя по всему дну. Накройте крышкой. Жарьте на небольшом огне около пяти минут.

Макароны — один из самых популярных продуктов. Наверное каждая хозяйка знает, что приготовить из макарон на обед и ужин. А сделать можно много вкусных блюд. Самое простое — это макароны в качестве гарнира к мясу или овощам. Но также можно приготовить какой-нибудь суп или запеканку. Несколько вкусных и простых рецептов, сможете прочитать в этой статье.

Как сварить молочный суп с макаронами

Молочный суп — питательное блюдо, которое знакомо еще с детства. Готовить его можно с различными макаронными изделиями (с мелкой лапшой или с длинными макаронами). Рассмотрим простой рецепт приготовления супа на плите в кастрюле.

Ингредиенты:

Молоко — 0,5 литра

Вода — 0,5 литра

Макароны — 1/2 ст.

Сахар — 1 ст. ложка

Соль — 1/3 ч. ложки

Кусочек сливочного масла

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воду с молоком и поставить на плиту. Когда молоко слегка подогреется, добавить сахар, соль и размешать ложкой. После закипания положить макароны и варить до готовности на медленном огне. Чтобы макароны не пригорели, во время варки нужно постоянно помешивать ложкой.
  2. Готовый суп убрать с плиты, накрыть крышкой и оставить на несколько минут. Затем разложить по тарелочкам и подать к столу. В каждую тарелочку по вкусу положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита.

Сколько варить молочный суп? Время готовки зависит от того, какую лапшу взяли супа. Мелкая лапша готова уже через 7-10 минут. Макароны рожки варят около 15 минут.

Как приготовить макароны по-флотски с фаршем. Простой рецепт

Макароны по-флотски — одно из самых популярных блюд. Готовится блюдо быстро, но при этом получается очень вкусным. Самый простой рецепт макарон по-флотски, читайте в этой статье. Итак.

Ингредиенты:

Мясной фарш — 200 гр.

Репчатый лук — 1 шт.

Макароны — 200 гр.

Соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Свежая зелень

Подсолнечное масло -2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Необходимое количество воды налить в кастрюлю и поставить на плиту. После закипания положить макароны и солью. Периодически помешивая, варить до готовности. Сколько варить макароны после закипания воды? На медленном огне готовят 7-10 минут.
  2. Макароны откинуть на дуршлаг и промывать в холодной воде. Оставить на несколько минут. Теперь нужно подготовить лук и мясной фарш.
  3. Лук очистить от шелухи и промывать в воде. Мелко нарезать. Слегка обжарить лук на сковороде с растительным маслом. Положить мясной фарш, соль, перец и жарить до готовности. Через 15 минут фарш будет готов.
  4. Макароны положить на сковороду с мясным фаршем и перемешать. Жарить 1-2 минуты и убрать с плиты. Украсить блюдо свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита.

Как сделать запеканку из макарон в духовке

Из макаронных изделий делают очень вкусную запеканку. Это простое и вкусное блюдо под силу даже новичку на кухне. Рецепты запеканки бывают разные, от самых простых до сложных. Мы рассмотрим самый простой рецепт.

Ингредиенты:

Макароны — 200 гр.

Молоко — 1.5 стакана

Сливочное масло -50 гр.

Яйца — 3 шт.

Соль по вкусу

Сахар -0.5 стакана

Вода — 1 литр

Приготовление:

  1. Поставить кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Когда вода закипит, положить макароны и варить периодически помешивая до готовности. Откинуть макароны на дуршлаг. Положить в макароны кусочек масла и перемешать.
  2. Сделать заливку для запеканки. Взбить яйца сахаром при помощи миксера. Добавить теплое молоко и аккуратно взбить миксером.
  3. Макароны положить в форму для выпекания, залить заливкой из яиц и молока. Духовку прогреть до температуры 200 градусов по Цельсию. Поставить в нее форму и выпекать 20-25 минут. Образовалась золотистая корочка — значит запеканка готова. Оставить запеканку в выключенной духовке 10 минут и подать к столу. Приятного аппетита.

Готовим омлет с макаронами в духовке

Что приготовить из оставшихся макарон? Можно сделать омлет. Готовится блюдо быстро, но при этом получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Холодные сваренные макароны — 200 гр.

Молоко — 1 стакан

Яйца — 5 шт.

Сыр — 50 гр.

Ветчина — 50 гр.

Помидоры — 2 шт.

Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать заливку для омлета. Яйца перемешать с молоком и солью. Перемешивать желательно аккуратно обычной вилкой. Миксером не взбивать.
  2. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и ровным слоем положить макароны. Сыр с ветчиной нарезать ломтиками и положить поверх макарон. Залить заливкой из яиц и молока. Украсить кружочками помидор.
  3. Духовку прогреть до температуры 180 градусов по Цельсию. Поставить в духовку форму с омлетом и выпекать 20 минут. Готовую запеканку достать из духовки, нарезать кусочками и подать к столу. Приятного аппетита.

Удивить кого-то омлетом невозможно, но это простое и вкусное блюдо нравится всем. Омлеты могут быть приготовлены только из яиц, взбитых с молоком, но также и с различными добавками. Омлет, приготовленный в духовке, в отличие от омлета на сковороде отличается особой пышностью и почти не опадает после того, как его сняли с огня.

Спагетти в омлете - сытное и вкусное блюдо. Для запекания этого омлета также могут быть использованы макароны, которые вы готовили как гарнир и оставшиеся от обеда или ужина.

Для омлета нам нужно: 250-300 г макаронных изделий (спагетти), 5 яиц, стакан молока, 1 луковица, 100 г твердого сыра.

Отвариваем спагетти. Лук режем небольшими кусочками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.

Перемешиваем спагетти и обжаренный лук и выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Хорошенько взбиваем яйца с молоком, посолив эту массу. При желании можно добавить немного перца и зелени, но в этом случае приятный сливочный вкус будет чувствоваться меньше, а блюдо станет более острым.

Добавляем мелко нарезанный сыр и перемешиваем с яично-молочной смесью.

Заливаем спагетти взбитой жидкостью и ставим в духовку запекать. Нужно учесть, что омлет хорошо поднимется, поэтому форма должна иметь достаточно высокие бортики. В течение 15-20 минут духовку нельзя открывать, чтобы омлет поднялся и не опадал.

Как только омлет станет пружинящим с румяной корочкой сверху и слегка отстанет от краев формы, вынимаем его из духовки и нарезаем на порционные кусочки.