Омлет с содой — рецепты с молоком и мукой. Назло фастфуду – быстрый полдник из омлета с мукой. Сытные – классические, десертные – диетические омлеты с мукой

Мучные омлеты – высоки и красивы, не столь сильно отличаясь от других рецептов вкусом, они позволяют использовать чуть больший ассортимент продуктов в качестве наполнителей. Лучше сохраняя форму, они могут содержать большее количество начинки – зелени, колбасных или мясных изделий, морепродуктов.

Омлет с мукой – общие принципы приготовления

Яичная масса для омлета с мукой готовится по таким же принципам, как и омлетное «тесто» без неё. Яйца смешиваются с другими компонентами, мукой и взбиваются до получения однородной смеси. Основным моментом в данной процедуре, является добавление муки. Её вводят для того, чтобы приготовленный на сковороде омлет после выкладывания на тарелку не осел.

Муки не должно быть много, иначе блюдо не получится пышным, и вкус муки будет чувствоваться в нём. Оптимальное количество зависит от того, сколько яиц будет использоваться. На 4–5 куриных яиц рекомендуется добавлять не больше чайной ложки.

Чтобы не нарушить пористости готового блюда в яичную массу обязательно вводят молоко, сливки или сметану. Нередко добавляют в небольших количествах негашёную соду.

Все омлеты с мукой выпекаются в глубокой сковороде с утолщённым дном и стенками, на растительном или сливочном жире. Чтобы блюдо хорошо поднялось и не пригорело, готовят на минимальном огне и обязательно накрывают сковороду крышкой.

Рецептуры омлетов с мукой включают самые разные ингредиенты: сыры, морепродукты, грибы, овощи, колбасные изделия и даже фрукты.

Десертный фруктовый омлет с мукой

Ингредиенты:

Пастеризованное коровье молоко – 40 мл;

Чайная ложечка белой муки;

50 мл жидких, маложирных сливок;

30 граммов сливочного масла;

Три яйца;

Сметана 15% жирности – 50 гр.;

Небольшая спелая груша;

Два кольца консервированного ананаса.

Способ приготовления:

1. Обмытую грушу очистите от кожуры. Разрезав пополам, удалите середину и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Некрупными кубиками измельчите ананасы.

2. К разбитым в миску яйцам добавьте смешанные с молоком сливки, сметану и муку, слегка присолите. Взбивая миксером, смешайте все составляющие омлетного «теста» доводя его до однородности.

3. В толстостенную сковороду со съёмной ручкой растопите масло и опустите в него измельчённую грушу с ананасом.

4. На небольшом огне выдержите фрукты не дольше пары минут, а затем быстро вылейте на них яичную смесь, сразу поместите сковороду в горячую духовку и оставьте омлет запекаться на четверть часа.

Простой омлет с мукой и начинкой из помидоров, грибов и колбасы

Ингредиенты:

Небольшой ломтик малосольной брынзы;

Свежие, крупные яйца – 6 шт.;

Небольшой свежий шампиньон;

Один среднеразмерный помидор;

40 гр. «Голландского» сыра;

Два тонких колечка варёной колбаски;

Пшеничная мука – 10 гр. (1 ч. л.);

Две веточки зелени свежей петрушки;

50 гр. сливочного «Фермерского» масла.

Способ приготовления:

1. Не торопясь, растопите в сковороде большую ложку масла и опустите в него нарезанный на кубики помидор. При небольшом нагреве, прижарьте кусочки томата, но недолго. Как только они дадут сок, сразу выложите в чистую тарелку.

2. К жиру, оставшемуся в сковороде, добавьте ещё немного масла. Добавьте нарезанный мелкими ломтиками шампиньон и потушите на небольшом огне пару минут и переложите к помидорам.

3. Добавьте измельчённый на средней тёрке сыр, хорошо размешайте и разделите пополам.

4. К разбитым в миску яйцам всыпьте муку и хорошо взбейте. Добавьте немного соли, половину грибной смеси, размешайте.

5. В сковороде растопите немного сливочного масла, а когда оно хорошо прогреется, налейте омлетное «тесто» и включите интенсивный нагрев.

6. Изредка помешивая, дождитесь загустения омлета по центру и сразу выложите на него отложенную часть грибной начинки. Следом – нарезанную тонкими полосками колбаску и, понизив огонь, доведите до готовности.

7. Горячий омлет сложите пополам и переложите для подачи на тёплую тарелку. Подавайте, посыпав измельчённым укропом.

Рецепт классического омлета с мукой на молоке

Ингредиенты:

Любое рафинированное масло, наивысшей очистки – 35 мл;

Пять яиц;

1/2 большой ложки муки;

Треть чайной ложки мелкой соли;

Полстакана среднежирного пастеризованного молока.

Способ приготовления:

1. В миску подходящего объёма выпустите яйца.

2. Добавьте муку, молоко и соль. Хорошо разбалтывая всё вилкой, доведите смесь до однородности. Можно добавить немного сахара, но это на любителя.

3. Перелейте яичную массу в прогретую с растительным жиром сковороду. Прикройте крышкой и готовьте на медленном огне около 1/4 часа.

4. Готовый омлет должен хорошо пропечься по центру. При желании хорошо поднявшийся, но ещё сыроватый омлет можно довести до готовности, перевернув на другую сторону.

Омлет с мукой на сливках с креветками

Ингредиенты:

Очищенные замороженные креветки – 150 гр.;

100 мл 22% сливок;

Пол чайной ложечки сушёного тимьяна;

Пара чесночных долек;

Ложка рафинированного кукурузного масла;

Полная чайная ложечка муки;

Яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

1. Налейте в небольшую кастрюльку стакан остужённой кипячёной воды, добавьте щепоточку соли и вскипятите при умеренном нагреве.

2. Опустите в кипящую жидкость замороженные креветки и отварите их при минимальном кипении около пяти минут. Отставьте с огня и оставьте креветки в бульоне ещё на пару минут.

3. Со сливками взбейте яйца. К ним прибавьте по щепотке молотого перца и соли. Всыпьте просеянную муку и всё хорошо перемешайте. Омлетная масса не должна содержать мучных комков.

4. Влейте яичную массу в сковороду с растопленным в ней сливочным маслом и сразу продавите на неё через пресс чеснок.

5. Пропеките омлет на среднем огне под крышкой три минуты, затем выложите на него обсушенные от бульона креветки. Посыпьте сверху тимьяном, перемешайте и выдержите на прежнем нагреве под крышкой ещё три минуты.

Рецепт итальянского омлета с мукой

Ингредиенты:

Среднего размера помидор;

Четыре яйца;

Чайная ложка просеянной муки;

Немного базилика;

100 гр. чёрного хлеба;

Пастеризованное молоко, невысокой жирности – 100 мл;

Оливковое качественное масло и бальзамический уксус – для подачи.

Способ приготовления:

1. Чёрный хлеб нарежьте некрупными кубиками, помидоры тонкими дольками.

2. Промойте свежий базилик под холодной водой, переложите веточки на тканевое полотенце и хорошо просушите от капелек влаги. Сухой базилик нарежьте тонкими короткими полосками или мелко нарубите.

3. Разбейте яйца, всыпьте к ним муку, аккуратно влейте молоко. Посыпьте щепотью молотого перца и взбейте всё до однородности венчиком. Всыпьте в омлетную массу измельчённый базилик, хорошо перемешайте.

4. В прогретом масле обжарьте хлебные кубики до образования хрустящей корочки, добавьте ломтики помидоров и слегка прижарьте их вместе с хлебом.

5. Залейте гренки с томатами яичной массой и готовьте под крышкой семь минут.

6. Горячий омлет нарежьте кусками, которые перед подачей сбрызните маслом и уксусом.

Омлет с мукой и содой: рецепт омлетных сэндвичей

Ингредиенты:

100 мл коровьего молока;

Полторы больших ложки муки;

Три яйца;

Пищевая, не погашеная сода – 1/2 ч. л.;

Половинка болгарского перца;

Чёрные оливки без косточек – 50 гр.;

Растительное, высокоочищенное масло;

50 гр. сыра «Костромской» или похожего;

100 гр. варёной «Молочной» колбасы.

Способ приготовления:

1. Разбейте в миску яйца и слегка разболтайте их венчиком или вилкой. Добавьте муку, смешанную с содой, влейте молоко. Слегка подсолите, приправьте молотым перцем и лёгким взбиванием доведите массу до однородности.

2. Разделите тремя равными частями и, поочерёдно выливая половником в прогретое на сковороде растительное масло, выпеките три блинчика, обжаривая их с обеих сторон.

3. Колбасу нарежьте некрупными кубиками. Обмойте перец, удалите семена и нарежьте некрупными ломтиками. В среднюю крошку натрите сыр, оливки нарежьте на тонкие колечки.

4. Соедините все продукты в одной миске, хорошо перемешайте и разделите на три части.

5. На половину поверхности каждого блинчика равномерно разложите приготовленную начинку и прикройте её свободной половинкой изделия.

6. Плотно оберните каждую заготовку фольгой и поместите в духовку с температурой равной 180 градусам ровно на 12 минут.

7. Затем аккуратно освободите омлетные сэндвичи от фольги и подавайте.

Грибной омлет с мукой на сметане

Ингредиенты:

200 гр. мелких шампиньончиков;

Головка лука;

Две ложки 20% сметаны;

1 ч. л. пекарской просеянной муки;

Смесь «Итальянские травы» – по вкусу;

Для жарки – 30 гр. сливочного жира.

Способ приготовления:

1. Сполосните шампиньоны проточной водой и бережно, насухо оботрите грибочки полотенцем, затем нарежьте пластинками. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.

2. В растопленном на сковороде сливочном масле припустите лук до мягкости и добавьте к нему измельчённые шампиньоны. Обжарьте всё вместе на среднем огне, добиваясь испарения всей выделившейся из грибов жидкости.

3. К выпущенным в миску яйцам добавьте немного мелкой соли и слегка взбейте. Всыпьте муку, положите сметану. Интенсивно взбейте всё для получения однородной массы и залейте ею обжаренные с луком шампиньоны.

4. Сверху приправьте омлет молотым перцем, по своему вкусу присыпьте пряными травами. Хорошо всё перемешайте и оставьте пропекаться под крышкой на пять минут.

Омлет с мукой – хитрости приготовления и полезные советы

Омлет с мукой получится более пышным, если белки взбить отдельно с солью до пышной пены и аккуратно ввести её в смешанные с другими компонентами желтки.

Вливайте омлетную смесь в ещё не разогретую сковороду и блюдо гарантированно не подгорит.

Добавляемая сода придаёт омлету дополнительную пышность, но очень часто готовое блюдо имеет неприятный привкус и специфический запах. Чтобы этого избежать, погасите соду небольшим количеством уксуса или лимонного сока.

Добавляемые в омлет овощи или грибы обязательно предварительно обжарьте, иначе они не пропекутся и останутся сырыми.

Приготовляя омлетную массу более чем из пяти яиц, необязательно белки взбивать отдельно. Омлет и так получится достаточно пышным.

Самые вкусные мучные омлеты получаются, если выпекать их на сливочном масле или смешать его с растительным.

Омлет – это одно из наиболее известных блюд французской кухни. Созданное местными кулинарами более четырех столетий назад, оно и по сей день не теряет своей популярности. Помимо традиционного французского омлета, в который входят только яйца, за долгие годы было создано много других, не менее интересных вариантов приготовления этого оригинального блюда. На сегодняшний день самый популярный из них – это омлет на сковороде с молоком. Но, как показывает практика, его можно сделать по-разному, используя различные дополнительные ингредиенты.

Классический омлет на сковороде с молоком

Первым делом стоит рассмотреть классический рецепт молочного омлета. Чтобы блюдо получилось действительно пышным, необходимо учитывать три важных правила:

  1. На 1 яйцо брать 100 мл молока. Эта пропорция считается идеальной.
  2. Исходные продукты перемешивать только венчиком или столовой вилкой. Ни в коем случае нельзя пользоваться миксером или блендером.
  3. Готовить омлет надо под крышкой и не открывать ее до конца процесса.

Итак, для классического варианта пышного молочного омлета нужно взять:

  • 4 яйца;
  • немного соли;
  • 400 мл цельного молока;
  • любые специи;
  • 15-20 г оливкового масла.

Как сделать из этих продуктов идеальный омлет на сковороде с молоком:

  1. Разбить поочередно яйца и хорошо размешать их в миске.
  2. Добавить отмеренное количество молока, любые специи и чуть подсолить. Продолжить перемешивание, пока масса не станет однородной.
  3. Хорошо прогреть сковороду, предварительно промазав ее изнутри маслом.
  4. Вылить на сковороду яичную смесь. При этом огонь должен быть средним.
  5. Когда она схватится, сковороду необходимо накрыть крышкой и сделать пламя меньше.
  6. Томить смесь примерно 20 минут на малом огне.
  7. Открыть крышку и переложить омлет в тарелку.

При желании готовое блюдо можно обильно посыпать свежей рубленой зеленью.

Готовим с манкой

Чтобы сделать пышный омлет, можно поступить иначе. Достаточно в рецептурный состав добавить манную крупу. Она, как известно, обладает уникальной способностью набухать в жидкости. Готовое блюдо получается пышным и необыкновенно мягким. В этом случае для работы надо брать:

  • 3 сырых яйца;
  • 50 г манки;
  • 100 г молока;
  • немного соли;
  • 30 г масла сливочного.


Методика приготовления здесь будет несколько иной:

  1. Сначала яйца нужно разбить в глубокую емкость, а затем посолить, и хорошо взбить их с молоком.
  2. Добавить манную крупу и продолжить перемешивание. Здесь уже можно воспользоваться миксером.
  3. Приготовленную массу оставить на четверть часа. За это время крупа набухнет.
  4. Нагреть сковороду и растопить в ней масло.
  5. Вылить на сковороду яично-манную смесь и жарить ее под крышкой.

Пошаговый рецепт с сыром

Для идеального завтрака подойдет интересный рецепт омлета с молоком и сыром. Блюдо получается не только пышным, но еще и очень ароматным. Для такого варианта понадобится:

  • 50 мл свежего молока;
  • 3 яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль;
  • 20 г сливочного масла.


Чтобы приготовить такой омлет, надо:

  1. Разбить в тарелку яйца.
  2. Добавить свежее молоко и хорошо разболтать его венчиком. Массу нужно слегка посолить. При желании, для дополнительного аромата, можно добавить немного перчика.
  3. Потереть сыр на терке со средними ячейками.
  4. Ввести его в яично-молочную массу. Еще раз перемешать.
  5. Прогреть сковородку, одновременно расплавив на ней масло.
  6. Вылить приготовленную омлетную массу.
  7. Жарить под крышкой при среднем уровне пламени.

Масса быстро поднимается, оставаясь нежной и пышной до конца жарки. Готовый омлет в тарелке можно посыпать свежей зеленью укропа.

Пышный омлет с мукой и молоком

Чтобы омлет был более питательным и калорийным, его иногда делают с мукой и молоком. Этот вариант тоже не отличается особой сложностью. Для работы понадобится:

  • 4 больших яйца;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 60 мл цельного молока;
  • соль поваренная;
  • масло сливочное;
  • перец (необязательно).

Как следует готовить омлет с мукой, чтобы он получился пышным:

  1. Разбить яйца, отделяя белки от желтков. Сначала нужно венчиком хорошо взбить белки. Затем ввести желтки, посолить, поперчить (при желании) и продолжить взбивание.
  2. Залить молоко и засыпать муку, тщательно перемешать, чтобы не было даже маленьких комочков.
  3. Сковороду поставить на огонь, разогреть в ней кусочек масла. Оно должно полностью расплавиться.
  4. Вылить приготовленную смесь так, чтобы она равномерно распределилась по поверхности. Если нижняя часть омлета где-то вдруг станет пригорать, надо аккуратно приподнять «яичный блин» с той стороны и повернуть сковородку так, чтобы жидкая масса сверху стекла вниз.

С ветчиной и луком

Чтобы блюдо было более сытным и питательным, лучше приготовить омлет с ветчиной и луком. Такой завтрак мужчинам понравится больше. Для этого понадобится:

  • 6 яиц;
  • 100 г ветчины;
  • 1 луковица;
  • 200 мл жирного молока;
  • 120 г любого твердого сыра;
  • 40 г муки;
  • 2 свежих томата;
  • зелень укропа и любые приправы.

Сделать такое блюдо будет совсем несложно:

  1. Порезать соломкой ветчину.
  2. Мелко покрошить лучок.
  3. Произвольно нарезать кусочками томаты.
  4. Потереть на терке с большими ячейками сыр.
  5. На разогретой сковороде пассеровать в растительном масле лук.
  6. Добавить измельченную ветчину с помидорами, перемешать, хорошо прогреть.
  7. Как только смесь слегка подрумянится, сделать огонь меньше и накрыть сковороду крышкой, чтобы она протомилась.
  8. За это время надо успеть взбить яйца вместе с молоком.
  9. Вылить полученную массу на сковороду поверх ветчины и овощей.
  10. Как только она достигнет стадии полуготовности, поверхность посыпать сыром. Продолжать жарить под крышкой еще примерно 2 минуты.

Сытный завтрак с колбасой и помидорами

Если в блюдо добавить обычную вареную колбаску и помидоры, то получится довольно простой, но очень сытный завтрак. Причем готовится этот вариант омлета на сковороде с молоком быстро и просто. Для начала нужно собрать на рабочем столе все нужные ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 помидор;
  • 50 мл цельного молока;
  • понемногу соли и перца;
  • 50 г колбасы;
  • 10 мл любого масла подсолнечного;
  • зелень петрушки.

Технология приготовления омлета:

  1. Яйца хорошо взбить с солью, молоком и перцем.
  2. Томаты вымыть, а затем порезать их кубиками.
  3. Так же измельчить и колбасу.
  4. На сковороде с толстым дном разогреть масло. Для большего аромата к подсолнечному маслу можно добавить кусочек сливочного.
  5. Выложить колбасу с помидорами на сковороду и обжарить их примерно две-три минуты.
  6. Залить пассерованные продукты яично-молочной смесью и перемешать.
  7. Жарить под крышкой, пока поверхность сложного «блина» не схватится. После этого ее можно открыть и посыпать готовый омлет свежей зеленью.

Такое блюдо может стать неплохим началом дня. Оно не только поднимет настроение, но и даст хороший заряд энергии.

Взбитые и пожаренные яйца на завтрак ели еще древние римляне. Вкуснейшее, нежнейшее блюдо - омлет с молоком и пшеничной мукой - заимствовано русскими кулинарами из французской кухни. Современные рецепты омлетов отличаются многообразием входящих в их состав ингредиентов и существующих способов приготовления. Омлет с молоком и мукой можно сделать на сковороде, в мультиварке и духовке.

Рецепт 1. Традиционный

Блюдо превосходно подойдет в качестве завтрака, особенно если время приготовления должно быть минимальным. Омлет по этому рецепту содержит 520 ккал, потому его можно есть людям, сидящим на диете. Количество калорий уменьшится, если омлет не жарить на сковороде, а приготовить на пару.

Ингредиенты :

  • 5 яиц;
  • половина стакана молока;
  • 1 ч. ложка муки;
  • 3 ст. ложки постного масла (оливкового);
  • приправы.

Как готовить :

  1. Разделите белки и желтки, по отдельности взбейте, после чего смешайте.
  2. Налейте во взбитую массу молоко, засыпьте муку, посолите и снова взбейте. Должна образоваться густая пена.
  3. В горячую сковороду с маслом вылейте ячную смесь и закройте крышкой. Жарьте 7 минут на слабом огне.
  4. Приготовленный омлет поместите на тарелку, посыпьте зеленью и полейте сметаной.

В составе блюда содержатся фосфолипиды и аминокислоты в оптимальной пропорции, есть холин, железо, биотин, витамины группы В.

Рецепт 2. С начинкой

Если традиционный рецепт омлета разнообразить аппетитной начинкой, то в результате получится вкуснейшее, сытное и питательное блюдо, которое делается буквально за считаные минуты.

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • по 50 г сыра твердых сортов, грибов шампиньонов, ветчины и брынзы;
  • 1 томат (среднего размера);
  • по 1 ч. ложке муки и сливочного масла;
  • 4 веточки петрушки;
  • приправа.

Как приготовить :

  1. Поджарьте на масле нарезанный мелкими кусочками томат.
  2. Измельчите шампиньоны и также поджарьте.
  3. Порежьте кубиками ветчину, натрите на крупной терке брынзу, сыр.
  4. Смешайте яйца с мукой.
  5. Добавьте к яичной массе половину количества грибов, сыра, ветчины, брынзы и обжаренного помидора.
  6. Выложите на подогретую сковороду.
  7. Жарьте на сильном огне, постоянно мешая ложкой.
  8. Как только серединка омлета начнет затвердевать - выложите оставшуюся часть начинки.
  9. Жарьте до полной готовности.

Приготовленный омлет полейте сливочным маслом (топленым) и посыпьте нарезанной зеленью, подавайте к столу на тепленькой тарелке, в сложенном вдвое виде.

Рецепт 3. Омлет-суфле

Нежное угощение, которое имеет сливочный вкус и делается в духовке. Тонкость приготовления в том, что вначале омлет жарится на сковороде, после чего его нужно запечь в духовке.

Ингредиенты :

  • 5 яиц;
  • 6 ст. ложек цельного коровьего молока;
  • 1 ст. ложка (без горки) муки;
  • приправа.

Как готовить :

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Белки взбейте с мукой и приправой до образования густой пены.
  3. Отдельно взбейте желтки и не спеша, продолжая взбивать, соедините с белками, долейте молоко.
  4. Выложите массу на сковороду и жарьте в течение трех минут.
  5. Поставьте сковороду с омлетом в духовой шкаф и выпекайте при 200˚ С около 7 минут.

Готовое блюдо подавайте к столу с ржаными тостами.

Рецепт 4. В мультиварке

Омлет, сделанный по этому рецепту, подойдет для детского и диетического питания, блюдо получается полезное и одновременно вкусное. Пикантность придают зеленый горошек, сладкий перец и твердый сыр.

Ингредиенты :

  • 4 яйца;
  • по 50 г пшеничной муки и сливочного масла;
  • 1 сладкий болгарский перчик среднего размера;
  • 100 мл цельного коровьего молока;
  • 100 г сыра (желательно, твердых сортов);
  • 2 ст. ложки зеленого горошка;
  • приправа.

Как готовить :

  1. Взбейте молоко, яйца, муку.
  2. Сладкий перец порежьте соломкой и соедините с яичной массой.
  3. Добавьте натертый сыр (на крупной терке).
  4. Засыпьте приправу и еще раз хорошенько все перемешайте.
  5. Чашу мультиварки помажьте маслом. Залейте в нее смесь, чаша должна заполниться на треть, так как при готовке омлет увеличивается в размерах и заполняет собой свободное пространство в чаше.
  6. Установите программу «Выпечка» на 20 минут.
  7. Затем поставьте режим «Подогрев» еще на 15 минут.

Готовый омлет посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу с зеленым горошком в качестве гарнира.

Рецепт 5. Сладкий

Омлет может быть не только соленым, острым, с колбасой или овощами, его можно приготовить как сладкий десерт в духовке, который особенно придется по вкусу детям.

Ингредиенты :

  • 5 яиц;
  • по 8 ч. ложек сметаны и сливок;
  • 4 ч. ложки муки;
  • 10 г сливочного масла;
  • 3 кружка ананаса;
  • груша.

Совет
Начинка омлета может состоять не только из ананаса и груши, фрукты и ягоды подойдут любые, по вашему желанию.

Как готовить :

  1. Грушу помойте, разрежьте пополам и удалите семена с плодоножкой. Порежьте мякоть соломкой.
  2. Кружки ананаса порежьте кубиками.
  3. Разогрейте кусочки ананаса и груши в растопленном сливочном масле.
  4. Яйца смешайте со сливками и сметаной при помощи миксера.
  5. В подогретую сковороду выложите массу из яиц, сметаны и сливок и подержите 3 минуты.
  6. Положите получившийся корж на фрукты в форму для выпекания и поставьте ее в духовку на четверть часа. Выпекайте при температуре 190˚ С.

Когда омлет будет готов, порежьте его на порционные кусочки. Подавайте к столу со сметаной, вареньем или сливками.

Рецепт 6. Сырный

Рецепт очень простой, блюдо готовится быстро и потому идеально подойдет для завтрака.

Ингредиенты :

  • 6 яиц;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 100 г сыра (лучше предпочесть твердые сорта);
  • 1 стакан цельного молока;
  • по 1,5 ст. ложки растительного и сливочного масла.

Как приготовить :

  1. Поставьте сковороду на средний огонь, положите в нее сливочное масло и налейте растительное. Хорошенько их подогрейте.
  2. Натрите сыр на средней терке.
  3. Взбейте миксером яйца, добавьте молоко, посолите и продолжайте взбивать.
  4. Добавьте в смесь муку и половину количества сыра, хорошенько перемешайте - масса должна быть однородной.
  5. Вылейте смесь на горячую сковороду и сразу же убавьте огонь до минимума.
  6. Закройте сковороду крышкой и жарьте омлет 9 минут.
  7. Затем снимите крышку и посыпьте блюдо оставшимся сыром, закройте крышку и прогрейте омлет на слабом огне примерно 30 секунд.
  8. Снимите с огня, слегка остудите и выложите на тарелку.

Рецепт 7. С мексиканской овощной смесью

По такому рецепту можно сделать сытное и питательное блюдо с нотками традиционной мексиканской кухни. Получится очень вкусный омлет, как в горячем виде, так и после его остывания.

Ингредиенты :

  • 350 г замороженной мексиканской смеси овощей;
  • 5 яиц;
  • 1 ч. ложка (без горки) соли;
  • 1/2 ч. ложки приправы;
  • 1 ст. ложка постного масла (для жарки).

Совет
Обычно в мексиканскую смесь входят зеленый горошек, морковка, кукуруза, кабачки, стручковая фасоль. Их можно найти в своем холодильнике и покупать готовую смесь необязательно.

Как готовить :

  1. Вскройте пакет со смесью, высыпьте содержимое в дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Затем встряхните несколько раз, чтобы избавиться от лишней воды.
  2. Овощи высыпьте в разогретую сковородку с растительным маслом и обжарьте в течение нескольких минут - пока будете взбивать яйца.
  3. Яйца посолите, добавьте приправу и взбейте миксером, венчиком или вилкой. Можно добавить 2-3 ст. ложки молока.
  4. Вылейте взбитые яйца к мексиканской смеси и хорошенько перемешайте.
  5. Накройте крышкой и жарьте на слабом огне.
  6. Через 5 минут сделайте лопаткой сквозные дырочки в омлете. Это обеспечит пропекание верха и предотвратит подгорание низа.

Готовый омлет можно посыпать тертым сыром твердых сортов, подавайте к столу с мясом, рыбой, гарниром, соусом.

Сделать обычный омлет вкуснейшим блюдом поможет следование рекомендациям по приготовлению:

  1. Пышный омлет получится, если отделить желтки от белков и взбивать их по отдельности.
  2. Пена при взбивании получится крепкой, если яйца будут предварительно охлаждены.
  3. Не стоит добавлять много жидкости, так как ее избыток будет выделяться, портя внешний вид и вкус омлета. Объем молока должен соответствовать количеству яиц - на одно яйцо берите полторы столовых ложки молока.
  4. Если добавить в омлет муку, он получится более пышным, но ее избыток сделает блюдо плоским коржом. Существуют рецепты блинных омлетов, которые фаршируются разными начинками. Здесь мука служит ингредиентом, повышающим плотность блюда, без нее оно просто разорвется.
  5. Сметана, добавленная в омлет, придаст ему сливочный привкус.
  6. Не рекомендуется класть в омлет сырые овощи, их нужно предварительно обжарить. Находясь в омлете, при термической обработке они пускают сок, в результате чего блюдо получается менее пышным. Например, лук нужно перед добавлением в омлет слегка припустить на растительном масле, не обжаривая до золотистого оттенка.
  7. Не рекомендуется готовить омлет на сковороде, где жарились овощи - вкус блюда значительно ухудшится. Начинку для омлета готовьте отдельно.
  8. Вкусное блюдо получится, если соблюдать последовательность: обжарьте овощи, затем взбейте яйца и добавьте к ним муку, залейте начинку яично-мучной смесью. После образования на поверхности корочки - посыпьте омлет зеленью.
  9. Закрывайте блюдо крышкой до момента, когда оно достигнет полной готовности. Это позволит получить высокий, пышный омлет. Крышка должна быть с дырочкой для отведения пара.
  10. Сделать вкусный омлет можно с абсолютно любой начинкой: колбасой, грибами, зеленью, сыром, сливками, молоком.

Универсальный рецепт омлета предполагает всевозможные вариации, но не позволяет обойтись без яиц. Главный секрет пышного омлета - тщательно взбитая, хорошо насыщенная пузырьками воздуха масса, которую надо немедленно поместить на огонь.

Для получения однородной смеси просеянную муку вводят небольшими порциями в яйца, непрерывно помешивая. Чтобы омлетная лепешка получилась объемной и воздушной, следует добавить щепотку пищевой соды или разрыхлителя теста.

Завтрак можно сделать более содержательным, если завернуть в горячий омлетный блинчик ломтики колбасы с пряным томатным соусом.

Ингредиенты

  • куриные яйца - 2 шт.
  • молоко - 50 мл
  • мука пшеничная - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • укроп - 3 веточки

Приготовление

1. Яйца помойте, разбейте в глубокую миску и взбейте венчиком или миксером. В зависимости от аппетита можете использовать больше яиц, чем указано в рецепте. На это количество молока можно взять и 3 яйца.

2. Добавьте молоко в яичную массу. Хорошо перемешайте венчиком.

3. Добавьте просеянную муку, быстро перемешайте венчиком или миксером, чтобы в омлетной смеси не образовалось мучных комочков.

4. К взбитым яйцам с молоком добавьте специи - соль и немного молотого перца. Также можете добавить любые приправы или сушеные травы на свой вкус.

Диетологи считают омлет самым полезным вариантом завтрака. Он обеспечивает организм достаточным количеством калорий, полезных витаминов и веществ, которые повышают метаболизм, улучшают самочувствие, позволяют активно начать свой рабочий день и провести его с пользой. Между тем, чтобы поднять себе настроение с утра, гораздо приятнее позавтракать не только вкусным, но и красивым, пышным омлетом. Как раз такой и можно приготовить по одному из рецептов, представленных в нашей статье.

Секреты приготовления пышного омлета

Многим кажется, что в нет ничего сложного: взбил яйца, добавил молоко - и готово. Но на самом деле все не так просто. У большинства хозяек омлет напоминает плоскую лепешку. И даже если яичная масса хорошо поднимается на сковороде, то после открывания крышки так же быстро опадает. Чтобы омлет получился пышным, следует учесть при его приготовлении такие рекомендации:

  1. Если позволяет время, взбивайте белки и желтки отдельно. Это увеличит пышность готового блюда. Кстати, яйца должны быть только холодными.
  2. Муки не должно быть много. Оптимальное соотношение - 10 г на 1 яйцо. В противном случае омлет получится слишком тяжелым и будет плохо подниматься.
  3. Для омлета с начинкой овощи нужно обязательно обжаривать, причем на отдельной сковороде. При добавлении в блюдо свежих овощей блюдо может получиться слишком водянистым из-за сока, содержащегося в них.
  4. Омлет с мукой (и даже без муки) нужно готовить только под крышкой. Так он хорошо поднимется. При этом открывать крышку можно только через несколько минут после приготовления, чтобы он не опустился.

с молоком и мукой: классический вариант

Пышный омлет для многих хозяек так и остается заветной мечтой. Между тем весь секрет его приготовления - в ингредиентах, в числе которых кроме яиц также мука и сода.

Чтобы сделать быстрый омлет с мукой и молоком на сковороде по нашему рецепту, необходимо для начала взбить хорошо яйца (5 шт.). Для этого понадобится миксер. Взбивать яйца нужно не меньше 5 минут, до образования пышной пены. Затем добавить молоко (100 мл). Продолжать взбивать еще 2 минуты. После этого можно добавлять соль, соду (¼ чайной ложки) и муку (2 ст. ложки).

Омлет жарится на сковороде с растительным маслом на медленном огне. Сковорода обязательно накрывается крышкой, чтобы омлет хорошо поднимался. Блюдо будет готово примерно через 6 минут.

Омлет на молоке с ветчиной

Многие люди любят завтракать Как альтернатива этому уже ставшему традиционным блюду предлагаем приготовить Для этого необходимо отделить белки от желтков у четырех яиц. Затем белки взбить миксером, а желтки перемешать с помощью вилки. После этого обе яичные части соединить в одну массу. Теперь в нее нужно добавить молоко. Его необходимо отмерить половинками скорлупы. Сколько яиц в омлете, столько и яичных половинок скорлупы, наполненных молоком, нужно вылить в тесто. Кроме того, понадобится 1 ст. ложка муки и столько же растительного масла.

Получившуюся яичную массу выливают на сковороду и жарят до готовности. Когда омлет уже станет румяным, на одну его половину выкладывают нарезанную ветчину. Затем нужно поддеть лопаткой вторую половинку омлета и положить ее сверху на первую, то есть сложить яичный корж пополам. В таком виде блюдо и подают к столу.

Как приготовить на сковороде

Очень вкусный омлет можно приготовить не только с молоком, но и с кефиром. Этот кисломолочный продукт гасит соду, которая добавляется в тесто. И как результат, блюдо получается более пышным. Единственный нюанс, связанный с приготовлением такого омлета, связан с тем, что его придется переворачивать на сковороде. В противном случае омлет с мукой не пропечется.

В самом начале необходимо приготовить яично-мучную смесь для омлета. Для этого необходимо взбить 2 яйца, затем добавить к ним соду (¼ ч. ложки), кефир (50 мл), муку (2 ст. ложки) и соль. Подготовленную смесь вылить на сковороду с растительным маслом и жарить под прозрачной крышкой. Когда на поверхности омлета появятся дырочки (лопнувшие пузыри), его нужно будет перевернуть. Готовое блюдо можно подавать на завтрак или на ужин.

Омлет на сковороде с сыром

Рецепт приготовления этого пышного омлета немного отличается от представленных выше. Дело в том, что здесь яйца необходимо разделить на белки и желтки, взбивать которые нужно будет отдельно.

Для начала следует приготовить пикантную начинку для омлета. Для этого красный перец чили (½ стручка) нужно нарезать очень мелко, к нему же добавить зеленый лук и копченую колбасу (50 г). Все ингредиенты нужно немного поджарить на растительном масле (1 ст. ложка). Теперь необходимо взбить желтки четырех яиц и белки (с солью). В желтковую часть добавить столовую ложку муки и четверть чайной ложки соды, погашенной уксусом (3 капли). Перемешать. К белкам добавить обжаренную начинку. После этого желтки можно соединить с белковой массой с помощью лопатки.

Получившееся тесто выложить на сковороду с разогретым маслом, накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 8 минут. Омлет с мукой, сделанный по этому рецепту, получается очень пышным и красивым. В самом конце приготовления яичную шапку рекомендуется посыпать тертым пармезаном.

Рецепт приготовления пышного омлета в духовке

Кроме традиционного, самого быстрого способа приготовления омлета на сковороде можно сделать его в духовке. В этом случае в яичную массу тоже рекомендуется добавить соду, которая позволит омлету хорошо подняться, а также муку, не позволяющую ему осесть.

Чтобы приготовить омлет с мукой и молоком в духовке, необходимо для начала взбить 6 яиц. После этого в яичную массу добавить 6 чайных ложек муки и 6 столовых ложек молока. Смесь еще раз взбить миксером. Добавить щепотку соли и соды. Готовую смесь перелить в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекается классический омлет в разогретой до 190 градусов духовке 25 минут.

Приготовление омлета с мукой в мультиварке

Омлет в мультиварке по вкусу получается ничуть не хуже приготовленного в духовке или на сковороде, а времени требуется в два раза меньше. Чтобы его сделать, понадобится все тот же набор продуктов, что и в предыдущих рецептах.

Для завтрака достаточно будет взять 3 яйца и взбить их в пену. Добавить молоко (1/3 стакана), муку (3 ч. ложки), по щепотке соды и соли. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего яичную массу нужно вылить в чашу мультиварки, смазанную маслом (так омлет получится вкуснее).

Омлет с мукой готовится на режиме «Выпечка» 20 минут. Если в мультиварке предусмотрена функция «Мультиповар», тогда лучше выбрать этот режим приготовления. Готовое блюдо должно получиться более пышным и нежным на вкус. Не стоит открывать крышку прибора сразу после приготовления, иначе омлет осядет. Подождите еще 5-10 минут и подавайте блюдо к столу.

Омлет в духовке с тремя видами сыра

Этот безумно вкусный, но довольно калорийный омлет готовится их яиц и муки с добавлением трех видов рикотта и пармезан. Запекается он в духовке в форме диаметром 26 см и получается очень пышным.

Омлет с мукой в духовке, рецепт которого представлен ниже, готовится в такой последовательности:


Омлет с помидорами и зеленью в духовке

Омлет, приготовленный не на сковороде, а в духовке, обычно получается мягким и плотным одновременно. Внешне он напоминает воздушную яичную запеканку. Поможет приготовить такой омлет с мукой в духовке рецепт с фото. Пышный и очень вкусный, он придется очень кстати к субботнему завтраку.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Смешать греческий натуральный йогурт или сметану (3 ст. ложки) и муку (50 г).
  2. Взбить по одному 4 яйца. Добавить соль, перец и зелень по вкусу. Соединить яичную смесь и мучную, смешанную с йогуртом.
  3. Помидоры черри (350 г) разрезать на половинки, сыр натереть на терке.
  4. На дно формы выложить черри.
  5. Посыпать помидоры сыром (50 г).
  6. Вылить тесто в форму с помидорами и сыром.
  7. Выпекать омлет в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.