Омлет с цветной капустой. Омлет с цветной капустой в духовке. Ингредиенты на три порции

Цветная капуста - замечательный продукт питания не только по вкусовым свойствам, но и по полезности. Она не только является поставщиком ряда необходимых для деятельности нашего организма микроэлементов и витаминов (в том числе - витамина U, весьма полезного в деле понижения "плохого" холестирина и в борьбе с депрессиями). Этот овощ знаменит своей низкой калорийностью и позитивным влиянием на деятельность кишечника (называя вещи своими именами - пардон, но имеется в виду, что какать с этой капустки очень хорошо). Вот такая она "спортсменка, комсомолка, и просто замечательный человек"! В общем, цветную капусту при отсутствии противопоказаний нужно кушать как можно больше и чаще и совать в свой рацион, куда только можно, потому что хуже не будет.

Один из хороших и простых рецептов - омлет с цветной капустой на сковороде. Только готовить я его буду с парой фишек: например, в составе свежей зелени у меня будет листок салата-латука - попробуйте, оказывается, из него получается очень неплохая омлетная приправа. Чили, уложенный поверх остальных ингредиентов, не делает блюдо острым, но прибавляет ему ароматности. А небольшое количество томатной пасты делает вкус омлета более ярким и богатым.

Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде около 3 минут с начала кипения. Воду полностью сливаем.

Зелень измельчаем, отрезаем пару-тройку колечек чили. Не переборщите с количеством приправ, чтобы не забить вкус цветной капусты.

Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем в нем цветную капусту на среднем огне. Она должна лежать на дне сковороды в один слой.

Разбалтываем вилкой яйца, молоко, зелень, томатную пасту и соль. Взбивать не нужно.

Выливаем смесь поверх обжаренной капусты, выкладываем чили, слегка усиливаем огонь (керамическая электроплита - режим 7) и закрываем сковороду крышкой. Готовим омлет с цветной капустой на сковороде около 10 минут, внизу должна образоваться золотистая запеченная корочка, верх может оставаться самую капельку жидким, но лишь самую капельку. Готовый омлет в идеале легко соскальзывает со сковороды.

Мне нравится этот рецепт омлета с овощами, цветной капустой и сыром за простоту приготовления и нежный, изысканный вкус. Блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным, питательным и низкокалорийным.

Омлет отлично подойдет на завтрак, но можно по нашему рецепту его приготовить и к ужину, к обеду и даже в качестве дневного перекуса. Все ингредиенты — цветная капуста, помидор, сладкий перец и яйца зарядят вас энергией, бодростью и не осядут на ваших боках лишними килограммами. Его можно есть хоть каждый день, немного меняя виды овощей.

Лучше всего омлет приготовить в духовке или мультиварке. В крайнем случае — в сковороде под крышкой.

Я озвучу приблизительное количество продуктов, так как нет четкой пропорции, и многие овощи можно заменить чем-то другим. Например, вместо цветной капусты можно взять брокколи, а перец или томат убрать из рецепта, если ваши дети не едят данный вид овощей, или наоборот добавить их в два раза больше. Может возникнуть желание положить репчатый лук, но учтите, что тогда омлет потеряет свою нежность. Все на ваш вкус.

Ингредиенты:

Все продукты рассчитаны на 2 взрослые или 3-4 детские порции.

  • Цветная капуста 200 гр,
  • Томат 1 шт,
  • Перец сладкий 0,5 шт,
  • Яйца 4 шт,
  • Вода или молоко 100 мл,
  • Сыр твердый 50 гр,
  • Растительное масло для смазывания формы,
  • Соль по вкусу,
  • Зелень, чтобы посыпать сверху готовое блюдо.

  1. Для детей лучше готовить омлет на молоке, для взрослых на воде.
  2. Яйца я взяла крупные, С0. Если у вас они мельче, то берите 5 штук.
  3. Если мужская часть семьи бунтует и отказывается есть блюдо без мяса, то добавьте в одну из порционных формочек грамм 50 нарезанной колбасы.

Приготовление:

Шаг 1. Сначала мы подготовим цветную капусту . Для данного рецепты можно взять свежую, либо замороженную, но в любом случае ее осмотрите и удалите потемневшие участки.

  • Если у вас свежая капуста, то ее надо очистить от листьев, хорошенько промыть и разобрать на соцветия. Крупные лучше порезать. Опустить и кипящую воду на 5-7 минут. Этого будет достаточно, она дойдет до готовности во время запекания омлета.
  • Если вы взяли замороженную цветную капусту, то сначала ее нужно разморозить, разрезать крупные черенки. Опустить в закипевшую воду на 2 минуты.

Шаг 2. Пока готовится капуста, мы нарежем помидор и перец ломтиками и натрем сыр на крупной терке.

Шаг 3. Смазываем огнеупорные формочки для запекания. Если у вас сковорода, то не надо лить много растительного масла — ее лучше тоже смазать. Выкладываем сначала цветную капусты, затем помидор и перец. Сверху овощи слегка солим.

Шаг 4. Готовим омлет. Взбиваем яйца со щепоткой соли. Взбивать можно блендером или вилкой, не сильно. Добавляем воду или молоко, и еще раз взбиваем.

Шаг 5 . Выливаем яичную смесь в формочки с овощами. Сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в заранее разогретую до 170°С духовку на 20-25 минут.

Пошаговые рецепты омлета с цветной капустой и молоком, сыром, помидорами, грибами, ветчиной

2018-09-07 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1791

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

11 гр.

Углеводов

3 гр.

136 ккал.

Вариант 1: Классический омлет с цветной капустой и молоком

Для классического омлета с цветной капустой понадобится немного молока (жирность любая) и сливочное масло. Несмотря на простоту и скорость приготовления, мы получим отличное белковое блюдо для любого приема пищи. Его можно даже на диете, но в таком случае готовим без масла, используем хорошую сковороду. Количество продуктов для двух порций омлета. Капуста используется цветная свежая или из морозилки.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 180 г цветной капусты;
  • 35 г масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт классического омлета с цветной капустой

Поломать либо порезать капусту, но не делаем мелкие соцветия. Запускаем овощ в кастрюльку с кипятком и провариваем буквально три минутки, не больше. Сливаем в дуршлаг, даем стечь водичке, остужать соцветия не требуется.

Растапливаем сливочное масло, выкладываем в него соцветия и обжариваем пару минут. Желательно переворачивать кусочки овоща либо просто размешивать.

Яйца разбиваем, солим, смешиваем с молоком. Можно добавлять любые приправы и зелень. Взбиваем вилкой. Если хочется получить пышный омлет с капустой, то можно взять венчик.

Заливаем яичной болтушкой обжаренные соцветия, но делаем это медленно, чтобы не сдвигать кусочки в одну сторону. Они должны равномерно распределиться в омлете. Накрываем сковородку, убавляем огонь, оставляем под крышкой на три минутки.

Можно готовить перемешанный омлет с капустой. В таком случае накрывать не нужно, как и убавлять огонь. Размешиваем лопаткой, пока яйца полностью не загустеют. Время в таком варианте сократится до одной минутки.

Вариант 2: Быстрый рецепт омлета с цветной капустой и сыром

Практически все виды омлета с капустой не требуют много времени на приготовление. Здесь еще один очень удачный вариант блюда с потрясающим вкусом сыра и полезными соцветиями внутри.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150 г капусты;
  • 80 г сыра;
  • 80 мл молока;
  • 3-5 веточек укропа;
  • 4 ложки масла.

Как быстро приготовить омлет с цветной капустой

Быстро отвариваем капусту в кипятке, сливаем воду, отправляем соцветия на сковородку с маслом. Очень часто овощ из заморозки используют в свежем виде, просто высыпают на сковороду с маслом, пропаривают, но лучше все же отварить, это положительно сказывается на вкусе.

Взбиваем яйца и молоко, добавляем тертый сыр и рубленый укроп, достаточно нескольких маленьких веточек.

Пока омлет смешивался, капуста уже немного обжарилась. Заливаем яичной смесью с сыром, накрываем, даем загустеть. Сыр за это время расплавится. Подаем блюдо к столу сразу, пока оно не остыло.

Очень вкусные омлеты получаются не только с цветной капустой, но и с брокколи. Этот вид содержит не меньше ценных веществ, полезен для взрослых и детей.

Вариант 3: Омлет с цветной капустой и грибами

Этот вариант омлета отличается потрясающим ароматом и сытностью. Конечно, для него можно использовать самые разные грибы, но здесь берем шампиньоны. Все просто - их не нужно отваривать, что экономит время. К тому же шампиньоны доступны круглый год.

Ингредиенты

  • 4 шампиньона;
  • 1 головка лука;
  • 80 мл молока или воды;
  • 150 г капусты;
  • 5 яиц;
  • 4 ложки масла.

Как приготовить

Начинаем с капусты. Ставим для нее водичку, после закипания отвариваем пару минут и отправляем в дуршлаг. Параллельно рядом нагреваем в сковороде для омлета масло. Если диаметр посуды большой, то можно долить еще одну ложечку.

Режем сочную и крупную луковицу, запускаем в масло. Пока она слегка обжаривается, ополаскиваем грибочки и режем кусочками. Добавляем к луку, доводим практически до готовности, накрывать не нужно.

Отправляем в сковороду к грибам отваренную капусту, обжариваем еще минутку. Есть время сделать омлетную массу. Взбиваем яйца с молоком или водой, не забываем присолить, допускается введение зелени, чеснока, любых приправ. Грибы с капустой в сковородке тоже немного солим.

Заливаем капусту и шампиньоны яйцами. Хорошо размешиваем, закрываем. Доводим до готовности. По желанию в самом конце можно омлет перевернуть, чтобы со второй стороны тоже появилась румяная корочка.

Еще проще и быстрее готовится омлет с маринованными (консервированными) грибами. Если они очень соленые, то перед добавлением на сковороду можно прополоскать.

Вариант 4: Омлет с цветной капустой и помидорами в духовке

В духовке можно приготовить любой вариант омлета с цветной капустой, но здесь рецепт с добавлением помидоров. Дополнительно для блюда потребуется немного сыра и панировочные сухарики.

Ингредиенты

  • 20 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 200 г капусты;
  • 1 помидор;
  • 2 ложки тертого сыра;
  • специи;
  • 2 ложки сухарей.

Пошаговый рецепт

Капусту отвариваем самым простым способом в кастрюльке, минутки за 3-4 она практически дойдет до готовности. Пока можно прогреть до 200 градусов духовку, а также подготовить форму. Смазываем кусочком сливочного масла, покрываем панировочными или просто белыми толчеными сухарями.

Взбиваем яйца, по желанию можно добавить немного молока, не забываем присолить. С помидора снять кожицу. Можно его окунуть в кипяток после капусты секунд на тридцать, затем прополоскать, все должно получиться. Нарезаем томат тоненькими кружочками.

Раскладываем соцветия по формочке, которую приготовили. Если куски капусты крупные, то лучше их сразу порезать. Сверху поливаем яйцами, на них уже раскладываем нарезанные кусочки помидора, затем посыпаем все это тертым сыром.

Ставим омлет запекаться в духовку. Не нужно его долго готовить, как только сыр расплавится и начнет немного подрумяниваться, блюдо можно вынимать.

Если нет панировочных сухарей, то можно присыпать форму отрубями, а еще лучше измельчить несколько соленых крекеров или печенье с нейтральным вкусом.

Вариант 5: Омлет с цветной капустой и ветчиной на сковородке

Еще одна рецептура безумно вкусного и сытного омлета на сковороде. Готовится он с ветчиной. Также отлично блюдо получается с колбасками, сосисками. Можно для омлета использовать остатки мясной тарелки с праздничного стола.

Ингредиенты

  • 150 г ветчины;
  • 200 г цветной капусты;
  • 150 г молока (сливок);
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 луковица;
  • 6 яиц;
  • зелень и специи.

Как приготовить

Нарезать лук. Капусту поломать на кусочки, твердые части можно отрезать. Запускаем ее в кипяток, провариваем пару минут. Лук высыпаем в сковороду с маслом, готовим до прозрачности.

Нарезать ветчину кубиками. Если она изначально имеет форму тонких ломтиков, то делаем крупную соломку или ленточки. Перец болгарский режем, отправляем к луку, а через минуту вводим и ветчину. Готовим пару минут, вводим соцветия капусты. Размешиваем, солим, перчим, прогреваем ингредиенты вместе, чтобы соединить вкусы.

Яйца и молоко взбиваем, можно взять сливки небольшой жирности, солим. Заливаем содержимое сковороды, его достаточно много. Размешиваем, накрываем. Даем яйцам дойти до готовности.

Болгарский перец в этом рецепте омлета можно легко заменить помидором или добавить немного нарезанного кабачка.

Вариант 6: Омлет с цветной капустой и фаршем

Мясной вариант омлета с соцветиями капусты и зеленью. Хотя, его можно готовить и с куриным фаршем или использовать индейку, даже рубленая рыба сюда отлично впишется.

Ингредиенты

  • 200 г капусты;
  • 100 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 5-6 яиц;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 ст. молока;
  • 40 г сливочного масла.

Как приготовить

Нарезаем лук и оправляем в масло, начинаем жарить на сковороде. Через пару минут вводим фарш. Если он жирный, то количество масло убавляем ровно в два раза.

Отвариваем капусту, добавляем в сковороду, накрываем, даем немного потушиться с мясным фаршем и луком, они быстро дойдут до готовности. Перчим и солим, размешиваем.

Яйца с молоком взбиваем, засыпаем рубленую зелень, соль, по желанию вводим чеснок. Заливаем мясо с капустой, накрываем, убавляем огонь и даем омлету потомиться пять минут, крышку не поднимаем.

Если для омлета будет использоваться рыбный фарш, то время жарки сокращаем до двух минут, он очень быстро доходит до готовности.

Омлет с цветной капустой и помидорами

Омлет из цветной капусты

Сытная, яркая и очень вкусная еда ! Отличный завтрак на скорую руку!

Омлет с помидорами и цветной капустой получается сочным, легким и готовится очень легко. У вас тоже получится!

Состав омлета с овощами

на 2 порции

Цветная капуста – 1 небольшой вилок;
Лук репчатый – 1 головка;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Соль;
Пряные травы – базилик и душица (орегано);
Помидоры – 1 шт.;
Яйца – 3-4 шт.;
Зелень;
Растительное масло для жарки

Цветная капуста - это овощ с большими питательными свойствами, богатый различными витаминами и минералами. Его низкая концентрация гидратов, белков и жиров дает этой еде низкокалорийное потребление, которое можно использовать в диетах для похудения. Его потребление обладает мочегонным эффектом, способствуя устранению жидкостей из организма, что может принести пользу тем, кто страдает гипертонией или низким уровнем производства мочи. Моча используется для устранения различных веществ, таких как мочевая кислота или мочевина, поэтому потребление цветной капусты может предотвратить такие заболевания, как подагра или камни в почках.

Как приготовить омлет с помидорами и цветной капустой

  1. цветную капусту разобрать на мелкие детальки; лук – мелко нарезать кубиками, чеснок – пластинками, помидор – тонкими колечками;
  2. разогреть масло на сковороде, забросить цветную капусту и обжаривать, периодически помешивая, около 5 минут. Посолить, посыпать пряными травами;
  3. пока обжаривается капуста – взбить яйца с солью;
  4. добавить к капусте лук и чеснок. Обжаривать еще пару минут до смягчения лука (румяный и обгоревший лук – это для других блюд, здесь требуется только размягченный и ароматный). Раздвинуть капустку, освободив место для помидоров. Залить яйцами капусту с помидорами. Накрыть крышкой и жарить на медленном огне до схватывания омлета;
  5. посыпать зеленью и подавать теплым.

Сегодняшний рецепт - очень простое блюдо. Кроме того, ингредиенты, которые мы использовали, являются очень экономичными, являясь рецептом, доступным для всех бюджетов. Как и в случае с другими рецептами с овощами, мы рекомендуем вам адаптировать свои блюда к станциям, чтобы в полной мере использовать все витамины и минералы.

Мы нарезали цветную капусту в букетах среднего размера и положили их в корзину с картофелем. Чтобы сделать это; Нагрейте масло в кастрюле. Когда он растает, добавьте муку и перемешайте с помощью битера. Приготовьте 2-3 минуты, чтобы приготовить муку. Затем мы добавляем молоко понемногу, пока мы перемешиваем, чтобы включить в соус. Когда есть немного молока, добавьте щепотку соли и мускатного ореха. Сезон и посыпьте немного молотого перца. Поместите бешамель сверху, очистите тертый сыр и посыпьте все паприкой. И цветная капуста слегка поджаривается. Пока овощи запекаются, удалите более толстые стебли в петрушку и мелко нарезайте их листья. После времени выпечки удалите источник из духовки и распределите петрушку нарезанной. Пусть немного настроен и подаст.

  • Мы начали рецепт, очистив картофель и разрезав их на толстые тако.
  • Мы помещаем их в корзину для пропаривания.
  • Мы приготовили 1 литр воды в горшке.
  • Когда он разрывается до кипения, мы подбираем корзину с овощами.
Если у вас нет корзины для пропаривания, вы можете варить картофель и цветную капусту в большом количестве воды.

Овощи, залитые взбитыми яйцами. Теперь накроем крышкой и уменьшим огонь.

Особенности приготовления омлета с овощами

Если омлет схватился внизу и не совсем застыл вверху – можно перевернуть его и обжарить со второй стороны.


– вкусная и полезная интерпретация популярного диетического блюда . Нежная хрупкость цветной капусты украшает вкус блюда, привносит в него полезные свойства овоща. Снижает общую калорийность, повышая питательную ценность, облегчая усвояемость организмом за счет обогащения белкового блюда нежной клетчаткой. Пышность готового омлета достигается за счет правильной подготовки омлетной смеси. Соду, прочие разрыхлители, различные наполнители при приготовлении диетического варианта не используются.

Этот торт из цветной капусты с сыром является изысканным. Кроме того, представление цветной капусты в виде торта будет более привлекательным для детей. Мы удаляем зеленые листья на цветную капусту, вымываем ее в холодной воде и удаляем центральный стебель, опуская его под нож. В горшок мы положили воду с солью. Как только мы приготовили приготовленную цветную капусту, залейте ее до получения толстого пюре. Растопите масло в кастрюле с небольшим количеством оливкового масла. Добавьте столовую ложку муки и соте с маслом до тех пор, пока все куски не исчезнут.

Цветная капуста подойдет свежая и свежемороженая. Первую сначала следует сварить до состояния al dente – небольшой недоваренности. Вторую – предварительно разморозить. Удобно использовать заморозку. Не требуется очищать от листьев, делить, мыть кочан – достаточно просто разморозить, обсушить, разрезать на мелкие кусочки. До готовности цветная капуста доходит при приготовлении блюда. Переваренная – теряет характерную для овоща хрупкость, вкусовые качества и полезные свойства. Получить вкусовые вариации можно добавив к основным ингредиентам натертый соломкой твердый сыр , сметану или кефир.

Добавьте пюре из цветной капусты на кастрюлю и обжарьте целую пару минут. Хорошо перемешайте и введите результат в круглую форму. Если вы хотите избежать сильного запаха цветной капусты во время приготовления, добавьте немного крошки в горшок. Цветная капуста относится к крестоцветной семье. Из-за высокого содержания воды, это пища с очень низкой калорийностью. Кроме того, он содержит множество витаминов и минералов, а также различные антиоксидантные вещества, очень полезные для здоровья. Среди ингредиентов в этом рецепте мы также находим яйцо, сыр и масло, поэтому блюдо будет обогащено жиром и белком.

Приготовить с цветной капустой можно в духовке, мультиварке, аэрогриле, пароварке. На сковороде пышного блюда не получится. Омлетная смесь осядет, потеряет пышность и нежность, присущие блюду. Кроме того, при приготовлении на сковороде необходимым станет использование масла для жарки, что существенно снизит диетические свойства блюда.

Они столь же универсальны, как и любой тип тортильи, который они продают в супермаркете, они могут быть наполнены овощами и баклажанами, - мы почти съели его и вкусно-курица, карнита, ветчина и сыр, овощи или рыба. С этим же рецептом вы можете создать базу пиццы, некоторые хлебные палочки, бублики и многое другое. Первым шагом в изготовлении лепешек является вырезание цветной капусты на куски, чтобы они вписывались в кухонную чашу.

Вставьте вырезку и вымытую цветную капусту в чашку процессора и нажмите до тех пор, пока она не будет размером с некоторые граниты риса. Охладите и положите на посуду, чтобы выжать и удалить как можно больше воды. Дайте остыть в решетчатом лотке и подавайте его с нашей любимой начинкой.

На фото омлет с цветной капустой, приготовленный в духовке. Подаем его немного подстывшим с тостами из отрубного хлеба. Блюдо подходит для диетического, детского, здорового питания . Для детей и при щадящих диетах готовить его лучше на пару в пароварке или мультиварке.

Ингредиенты

  • Яйца - 2 шт
  • Молоко -1/3 стакана
  • Цветная капуста свежая (свежемороженая) - 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Омлет с цветной капустой – рецепт приготовления

  1. Свежую цветную капусту очистить от листьев, тщательно промыть холодной водой, разделить на соцветия, опустить в кипящую воду, варить 5-7 минут. Соцветия должны быть немного недоваренными – как говорят итальянцы al dente. Они дойдут до готовности за счет внутреннего тепла пока будут остывать, затем при приготовлении омлета. Сливаем воду, остужаем, разделяем на небольшие соцветия, черенки нарезаем некрупными кусочками. Даем воде хорошо стечь, чтобы не было лишней жидкости.
  2. Заморозку предварительно размораживаем. Соцветия также делим на более мелкие по вкусу. Черенки нарезаем.
  3. Избавляемся от излишков воды, обсушиваем.
  4. Готовим омлетную смесь. Вилкой взбивательными движениями перемешиваем яйца с молоком, солью, молотым черным перцем. Сильно взбивать яично-молочную смесь не следует, чтобы получить пышный омлет. К ингредиентам для нежности и лёгкой кислинки можно добавить пару ложек сметаны или кефира. Можно также изменить вкус, добавив тертый твердый сыр.
  5. Подготовленные капустные соцветия выкладываем в жаропрочную форму (стеклянную, металлическую). Смазывать ее не обязательно. Заливаем овощи полученной омлетной смесью.
  6. Запекаем омлет с цветной капустой в духовке 15-20 минут при температуре 150 градусов; в аэрогриле выпекаем при температуре 180 градусов, средней скорости вентилятора 20-25 минут; в пароварке 15 минут, в мультиварке программой выпечка 20 минут, варка на пару – 30 минут.
  7. Время приготовления блюда дано ориентировочно. Зависит от модели кухонного прибора , мощности бытовой электросети дома, толщины стенок жаропрочной формы, толщины омлетного слоя.
  8. Готовый омлет с цветной капустой подаем немного остывшим с тостами из отрубного хлеба. По желанию их можно смазать нерафинированным оливковым маслом extra virgin, получив полезный аналог жареных гренок.

– вкусная и полезная интерпретация популярного диетического блюда. Нежная хрупкость цветной капусты украшает вкус блюда, привносит в него полезные свойства овоща. Снижает общую калорийность, повышая питательную ценность, облегчая усвояемость организмом за счет обогащения белкового блюда нежной клетчаткой. Пышность готового омлета достигается за счет правильной подготовки омлетной смеси. Соду, прочие разрыхлители, различные наполнители при приготовлении диетического варианта не используются.

Цветная капуста подойдет свежая и свежемороженая. Первую сначала следует сварить до состояния al dente – небольшой недоваренности. Вторую – предварительно разморозить. Удобно использовать заморозку. Не требуется очищать от листьев, делить, мыть кочан – достаточно просто разморозить, обсушить, разрезать на мелкие кусочки. До готовности цветная капуста доходит при приготовлении блюда. Переваренная – теряет характерную для овоща хрупкость, вкусовые качества и полезные свойства. Получить вкусовые вариации можно добавив к основным ингредиентам натертый соломкой твердый сыр, сметану или кефир.

Приготовить пышный омлет с цветной капустой можно в духовке, мультиварке, аэрогриле, пароварке. На сковороде пышного блюда не получится. Омлетная смесь осядет, потеряет пышность и нежность, присущие блюду. Кроме того, при приготовлении на сковороде необходимым станет использование масла для жарки, что существенно снизит диетические свойства блюда.

На фото омлет с цветной капустой, приготовленный в духовке. Подаем его немного подстывшим с тостами из отрубного хлеба. Блюдо подходит для диетического, детского, здорового питания. Для детей и при щадящих диетах готовить его лучше на пару в пароварке или мультиварке.

Ингредиенты

  • Яйца - 2 шт
  • Молоко -1/3 стакана
  • Цветная капуста свежая (свежемороженая) — 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Омлет с цветной капустой – рецепт приготовления

  1. Свежую цветную капусту очистить от листьев, тщательно промыть холодной водой, разделить на соцветия, опустить в кипящую воду, варить 5-7 минут. Соцветия должны быть немного недоваренными – как говорят итальянцы al dente. Они дойдут до готовности за счет внутреннего тепла пока будут остывать, затем при приготовлении омлета. Сливаем воду, остужаем, разделяем на небольшие соцветия, черенки нарезаем некрупными кусочками. Даем воде хорошо стечь, чтобы не было лишней жидкости.
  2. Заморозку предварительно размораживаем. Соцветия также делим на более мелкие по вкусу. Черенки нарезаем.
  3. Избавляемся от излишков воды, обсушиваем.
  4. Готовим омлетную смесь. Вилкой взбивательными движениями перемешиваем яйца с молоком, солью, молотым черным перцем. Сильно взбивать яично-молочную смесь не следует, чтобы получить пышный омлет. К ингредиентам для нежности и лёгкой кислинки можно добавить пару ложек сметаны или кефира. Можно также изменить вкус, добавив тертый твердый сыр.
  5. Подготовленные капустные соцветия выкладываем в жаропрочную форму (стеклянную, металлическую). Смазывать ее не обязательно. Заливаем овощи полученной омлетной смесью.
  6. Запекаем омлет с цветной капустой в духовке 15-20 минут при температуре 150 градусов; в аэрогриле выпекаем при температуре 180 градусов, средней скорости вентилятора 20-25 минут; в пароварке 15 минут, в мультиварке программой выпечка 20 минут, варка на пару – 30 минут.
  7. Время приготовления блюда дано ориентировочно. Зависит от модели кухонного прибора, мощности бытовой электросети дома, толщины стенок жаропрочной формы, толщины омлетного слоя.
  8. Готовый омлет с цветной капустой подаем немного остывшим с тостами из отрубного хлеба. По желанию их можно смазать нерафинированным оливковым маслом extra virgin, получив полезный аналог жареных гренок.