Оливковое масло, польза, свойства и применение. Как правильно выбрать качественное оливковое масло? Противопоказания и вред оливкового масла

С древних времен оливковое масло считается одним из самых полезных растительных масел в мире, его называют лекарством от природы, даром богов. Так ли это на самом деле? Жители стран, где производят этот волшебный продукт питания и используют каждый день в своем рационе долго сохраняют красоту, молодость и крепкое здоровье.

Химический состав оливкового масла

Оливковое масло производится путем выжимки измельченной мякоти свежих маслин. В период с ноября по март происходит сбор и заготовление оливок. Очень важно для получения чистого качественного масла максимально быстро собрать урожай и переработать его, так как после сбора окисление маслин происходит очень быстро. При окислении качество полученного продукта может ухудшаться. Оливковое масло высшего качества, то есть первого холодного отжима состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:

  • 60-80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9
  • 4-14% линолевой кислоты, омега 6
  • 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико)
  • 0,01-1% омега 3
  • 0,0-0,8% арахисовой и душистой

Кроме того, в состав оливкового масла входит ряд соединений:

  • полифенолы, фенолы и фенольные кислоты
  • сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди)
  • терпеновые спирты
  • стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле и они препятствуют образованию холестерина)
  • токоферолы
  • Оливковое масло экстра класса содержит витамин Е, А, D, К.

Только масло первого холодного отжима считается натуральным, полезным и качественным. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта его следует использовать только в течении первых месяцев после производства и его нельзя подвергать тепловой обработке, то есть тушить, жарить на нем. Многие профессиональные повара во всем мире, конечно, широко используют его для поджаривания продуктов, оно более устойчиво при жарке, но при этом все полезные свойства даже 100% высококачественного масла теряются. Если речь идет о пользе и вреде оливкового масла — то только свежее масло первого холодного отжима для распаренных овощей и холодных блюд обладает присущими ему полезными свойствами.

Полезные свойства оливкового масла

Все полезные свойства масла определяются входящими в его состав веществами. Поскольку оливковое в основном состоит из ненасыщенных жиров (олеиновая жирная кислота), при использовании растительного масла вместо животных жиров в ежедневном рационе человека, значительно снижается уровень плохого холестерина в крови (см. ). А также его умеренное употребление служит , ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Витамин Е, входящий в его состав является высокоактивным антиоксидантом, что помогает организму в борьбе со старением кожи, улучшает рост волос и состояние ногтей, является профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Витамина А, К, D в комплексе с витамином Е способствуют укреплению тканей, мышц кишечника, костной системы. Поэтому оно очень полезно для детей.
  • Фенолы, которые присутствуют в составе масла, укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения.
  • Линолевая кислота весьма положительно влияет на зрение, способствует улучшению координации движений, регенерации тканей, быстрому заживлению ран, ожогов.
  • Ученые доказали, что олеиновая кислота способна стимулировать ген, который подавляет активный рост раковых клеток, что снижает риск онкологических заболеваний.
  • Оливковое масло очень хорошо, практически на 100%, усваивается организмом человека.

Оливковое масло для пищеварительной системы весьма полезно — оно обладает мягким слабительным действием, что позволяет многим людям бороться с запором (см. ), и геморроем. Также, обладая умеренным заживляющим свойством, положительно влияет на желудок, способствуя смягчению гастрита или заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При соблюдении диеты с целью снижения веса, такое масло идеально подходит для похудения, заменяя насыщенные жиры, оно способствует ускорению обмена веществ и снижает аппетит.

Одна десертная ложка масла, принятого утром натощак, помогает вылечить гастрит или язву желудка на стадии заживления, в составе комплексной терапии.

Оливковое масло обладает слабым желчегонным действием, поэтому оно полезно для профилактики нарушений функций желчевыводящих путей. Его употребление способствует нормализации артериального давления у гипертоников, поэтому многие средства от давления производятся из листьев оливы. В народной медицине масло из оливок используют при болях в спине, если добавить его в расплавленный воск, и наносить на болезненные места (см. ).

Польза оливкового масла для беременных женщин и детей также неоспорима. Во время беременности для идеального роста плода, его нервной и костной системы, мозга малыша очень нужны жирные кислоты. Кроме того, жирные кислоты масла из оливок похожи на жиры материнского молока (8% линолевой кислоты) и при переводе грудничка на общий стол и взрослую пищу нужно обязательно добавлять его в пюре, каши. Одной из причин различных кожных заболеваний у малышей является дефицит в организме линолевой кислоты — употребление оливкового масла может его восполнить.

Также такой продукт очень полезен для кожи — оно не вызывает аллергических реакций, легко впитывается, но не забивает поры, оказывает омолаживающее действие благодаря витамину Е, очень хорошо подходит для сухой, воспаленной кожи, помогает в борьбе с растяжками и целлюлитом, снимает боль после чрезмерных физических нагрузок, благоприятно воздействует на волосы, придает им блеск, предотвращает выпадение и образование перхоти, нормализует состояние ломких и тонких ногтей. Однако, в косметических целях лучше использовать натуральное оливковое масло, размешивая его с кремом, поскольку в косметику добавляют не качественное масло.

Возможно, польза оливкового масла для жителей России несколько преувеличена

Россиянину лучше употреблять горчичное, льняное и подсолнечное масло

Давно известно, что лучше всего усваивается и приносят больше пользы те продукты, который растут в местности, где человек родился, где выросли его предки. В России оливковое дерево не произрастает, и россиянину больше полезно масло из льна, подсолнечника, горчицы. К тому же оливковое масло практически не содержит омега-3 жиров, когда как в льняном, горчичном и их достаточно много, они полезны и для обмена веществ, и для сердечно-сосудистой системы.

Витамине Е в подсолнечном масле больше, чем в оливковом

Все без исключения растительные масла содержат витамин Е (мощный антиоксидант), а также витамины А, К и D. Причем, в подсолнечном витамина Е больше, чем в оливковом. Однако польза подсолнечного высока при условии, что оно нерафинированное, а на прилавках наших супермаркетов оно в основном рафинированное. Лучше приобретать качественное нерафинированное подсолнечное масло.

Также важно, какое оливковое масло вы приобретаете, ведь его качество и количество витаминов зависит от многих факторов — от места происхождения оливок, технологии производства, а главное от того, обогатят его искусственными добавками, смешают с низкосортным, некачественным маслом или нет. И уж точно, что дешевое масло из оливок не может быть натуральным, соответственно, оно содержит меньше витаминов, чем родное не дорогое подсолнечное.

В нерафинированном подсолнечном масле олеиновой кислоты 45%

Врачи объясняют легкую усвояемость оливкового масла тем, что в нем больше олеиновой кислоты- 70%, она весьма полезна и оказывает положительное влияние на метаболизм, однако в подсолнечном нерафинированном ее тоже большое количество — около 45%.

Противопоказания и вред оливкового масла

  • Самым значительный негативный эффект, вред от оливкового масла может быть при его употреблении людьми с желчнокаменной болезнью. Выраженное желчегонное действие оливкового масла опасно при наличии камней в желчном пузыре, и людям с холециститом следует употреблять его с осторожностью (не употреблять в больших количествах, натощак).
  • Россиянам нельзя полностью отказываться от родных растительных масел и лучше употреблять оливковое масло первого отжима в сочетании с родными традиционными нерафинированными маслами — льняным, подсолнечным.
  • При злоупотреблении любым растительным маслом увеличивается нагрузка на пищеварительную систему и избыток употребления оливкового масла чреват развитием ожирения, повышается или жировой инфильтрации печени (см. ). Поэтому не следует употреблять более 2 ст. ложек оливкового масла в день.
  • Оливковое масло, несмотря на все его полезные свойства, очень высококалорийное — на 100гр. 900 ккал (1 ст. ложка 120 ккал) это следует учитывать тем, кто сидит на диете.
  • Не зависимо от того, какое масло используется для жарки, если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, следует отказаться от жаренных продуктов. При жарке любое растительное масло теряет свои полезные свойства, образуются и употребление любой жаренной пищи чрезмерно нагружает всю пищеварительную систему.

Качество оливкового масла зависит от сорта и способа его получения

От способа промышленного производства зависит его польза и качество:

Первый холодный отжим — на этикетке это Extra virgin olive oil

Такое масло производится из свежих оливок без применения химических веществ и тепловой обработки, поэтому все целебные свойства его сохраняются. Масло первого холодного отжима не может стоить дешево, это самый дорогой способ получения продукта и основным показателем его качества является содержание жирных кислот не более 1%.

Второй холодный отжим — Virgin olive oil

Это масло получается при втором холодном отжиме, также без химикатов, оно значительно уступает по качеству, аромату, полезным свойствам продукта первого отжима.

Химическая экстракция — это Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil

  • Olive oil — это жмыховое масло, полученное из субстрата (отжимок) с применением гексана, бензина и прочих химических растворителей, под воздействием тепловой обработки, поэтому ни пищевой, ни полезной ценности не представляет. Это масло идет на изготовление майонеза и соусов (причем эту «неаппетитную технологию» на этикетках майонезов не пишут). Для придания большей ценности производители добавляют в него малый процент масла первого и второго отжима, однако, это почти не влияет на вкусовые и целебные свойства.
  • Pure olive oil — это такое же не натуральное масло, с применением химикатов (бензина, куастической соды и пр.), эта маркировка указывает лишь на то, что в такой продукт не добавлялось ни рапсовое, ни подсолнечное масло, и изготовлено оно из субстрата, отогнанного из пульпы после первого или второго отжима. Также не имеет полезных свойств и значительно дешевле.
  • Pomace oil — это также химическая экстракция, в отличие от Olive oil, в него никогда не добавляют качественное масло и используют только в технических отраслях, для производства мыла, косметики, кремов, бальзамов для волос, лампового освещения и пр.

Как правильно выбрать качественное оливковое масло?

По потреблению масла из оливок Россия уже входит в 12 крупных его покупателей в мире. Сегодня большинство населения хорошо информированы о том, что нерафинированное оливковое масло — это продукт здорового питания, употребление которого положительно сказывается на ЖКТ и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Однако, из-за дороговизны оно остается доступным не всем, и существует мнение, что лучше приобретать традиционное подсолнечное масло, чем дешевое низкокачественное и не полезное оливковое.

Не приобретайте рафинированное оливковое масло для заправки салатов

Рафинация — это процесс отбеливания, нейтрализации и дезодорации, после такой очистки от полезных свойств оливкового масла ничего не останется, не будет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, ни пользы. Но жарить лучше именно на рафинированном масле (см. ниже о температуре дымления масел)

Дешевые оливковые масла в наших магазинах — смеси рафинированного и нерафинированного

Качественное масло не может быть не дорогим, оливки собираются зимой, вручную, с 1 дерева урожай всего 8 кг, а для производства 1 литра масла требуется 5 кг. оливок. Следует хорошо читать маркировку на этикетке, иногда очень мелким шрифтом указано, что оливковое масло является смесью с прочим и не указано, в каком соотношении — это маркетинговый ход и настоящий обман потребителя. Если, открыв бутылку, нет интенсивного натурального аромата оливок — это не качественный продукт.

Что можно узнать по маркировке

Обычно масло фильтруют перед розливом, но более ценно нефильтрованное. Кислотность также считается одним из важных показателей качества, чем она ниже, тем выше качество масла, кислотность определяется содержанием в 100 гр. олеиновой кислоты. Продукт первого отжима Extra Virgin должен иметь кислотность не выше 0,8%. Оливковое масло считается лечебным при кислотности 0,5 %.

Если на этикетке есть пометка BIO или Organic - это означает органический продукт, который произведен по строгим требованиям, без использования пестицидов, удобрений, ГМО или регуляторов роста. Также может быть и специальная маркировка PDO, что указывает на то, что оливки произведены на определенной территории, и подтверждает, что и сбор, и производство оливкового масла были в одном месте, поэтому оливки определенного сорта с присущим им ароматом и неповторимым букетом.

Какое масло самое лучшее, Испанское, Греческое, Итальянское?

В мире насчитывается свыше 700 сортов оливок, произрастающих от Австралии до Америки, на аромат, цвет и вкус которых влияет характер почвы, сухость, солнце, камень, уединенность, тишина, климатические условия. Самыми крепкими, с сильным вкусом считаются греческие оливки и масло.

Мировые лидеры-производители оливкового масла:

  • Испания - 540 000 т/год, но предлагает всего 20% масла первого холодного отжима
  • Италия - 420 000 т/год
  • Греция – 280 000 т/год, предлагает 80% масла Extra Virgin с оптимальной ценой и лучшим качеством
  • Тунис – 180 000 т/год
  • Турция и Сирия – 90 000 т/год
  • Марокко и Португалия – 50 000 т/год
  • Алжир – 20 000 т/год
  • Ливия – 10 000 т/год

Если Вы все же используете масло для жарки, лучше приобретать итальянские рафинированные сорта, поскольку при жарке на нерафинированном продукты приобретают специфический вкус и аромат оливкового масла, а рафинированное масло обладает менее выраженным ароматом, к примеру, Грасия дель Оро или Дель Чекко. Для салатов, конечно, лучше греческое нерафинированное Extra Virgin.

На каком масле лучше жарить?

Жареная пища вредна для здоровья - все об этом знают. Но если очень хочется... Здесь важно знать о такой характеристике масел, как температура дымления. Чем выше температура, при которой масло "дымиться", тем позже начинается процесс образования канцерогенов и токсинов при жарке, значит - тем оно менее вредное.

После рафинирования эта температура у масла повышается, поэтому рекомендуется жарить именно на рафинированном масле.

Советы как хранить и как выбрать хорошее оливковое масло

  • Черные спелые оливки придают ему желтоватый цвет, а незрелые - желто-зеленый оттенок, запах должен быть приятный, травянисто-фруктовый, по консистенции умеренно густым, с небольшим осадком. Если масло не однородное, расслаивается - это смесь с низкосортным.
  • Если попробовать и подержать его во рту, то должен чувствоваться привкус оливок, пикантность, горчинка, фруктовый привкус. Если чувствуется затхлость, деревянный привкус или прогорклость - это не лучшее оливковое масло, а несвежий или некачественный продукт.
  • На этикетке натурального оливкового масла первого холодного отжима всегда есть 2 подписи Naturel и 100% оливковое масло.
  • Не приобретайте слишком большой объем, масло очень быстро окисляется, лучше покупать его чаще, хранить в хорошо закупоренной темной стеклянной бутылке до +12С, в сухом темном месте.
  • Если на этикетки написано "без холестерина" - это маркетинговые уловки, в оливковом масле нет и быть не может никакого холестерина.
  • Проверить производителя на добросовестность можно таким образом, поставить бутылку в холодильник, содержимое должна помутнеть, а при комнатной температуре быть прозрачным золотисто-желтого цвета - это хорошее масло.

Оливковое масло: польза этого продукта для организма неоспорима. Греки верили в его божественное происхождение и называли «жидким золотом». Испанцы и итальянцы давно внесли божественный продукт в свой рацион и сделали его частью средиземноморской диеты. О его чудодейственных свойствах написано очень много.

Еще древнегреческий врачеватель Гиппократ стал применять масло оливы в медицине.

Но в чём именно польза оливкового масла? В чем его преимущество? А кому оно может навредить? Сейчас разберемся.

Состав и энергетическая ценность

99% оливкового масла – это жиры, которые содержат в себе олеиновую и линолевую кислоты. Это ненасыщенные жирные кислоты Омега-9 и Омега-6, они незаменимы для организма человека.

В оливковом масле содержится целый ряд важных для организма витаминов и минералов. Это:

  • Витамины A, B3, D, E, K, C;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций.

Энергетическая ценность масла – 884 кКал/100г.

Суточная норма: 2-3 ст. л.

Польза для тела и души

Оливковое масло хорошо влияет не только на тело, но и на душевное здоровье

Польза и вред оливкового масла окутаны некоторыми мифами: ему иногда приписывают несуществующие свойства. Возможно, вы даже слышали, что оливковое масло – самое полезное среди масел. Это не так. На самом деле, ни льняное, ни подсолнечное масла не уступают ему. Они просто обладают различными качествами.

Оливковое масло и влияние на организм человека

«Жидкое золото» обладает замечательным вкусом и ароматом, но главное, оно положительно влияет на здоровье.

Сердечно-сосудистая система. Считается, что олеиновая кислота снижает уровень так называемого «плохого» холестерина и поддерживает – уровень «хорошего». Не все ученые согласны с этим, и приписывают «старания» другим компонентам масла. Но что бы ни решали ученые умы, факт остается фактом: употребление оливкового масла понижает риск возникновения атеросклеротических бляшек и других заболеваний сердца.
Понижает давление, поэтому крайне полезно при гипертонии.

Опорно-двигательная. Витамины К, D, А и Е помогают сохранить кальций в организме, укрепляя кости и суставы.

Пищеварительная. Полезно при запорах и геморроях, так как оказывает слабительное действие. Витамины, содержащиеся в масле, укрепляют мышцы кишечника, а линолевая кислота способна заживлять раны. Это причины, по которым его выбирают для лечения и профилактики гастритов и язв.

Зрение. Содержание витамина A благотворно воздействует на глаза человека, улучшая сумеречное зрение.

Кожа, мышцы. Линолевая кислота ускоряет производство новых клеток и регенерацию тканей, поэтому отлично подходит для заживления ран, ожогов и других травм. Также она способствует поддержанию мышечного тонуса. Витамин E – природный антиоксидант – предотвращает старение кожи и улучшает состояние волос и ногтей.

Нервная система. Благодаря содержанию витамина C, укрепляет нервную систему и способствует выработке антистрессовых гормонов. Положительно влияет на координацию движений. В древности даже применялось для лечения психических заболеваний.

Онкология. Учеными доказано, что употребление масла из оливок – отличный способ для профилактики раковых заболеваний, особенно рака груди. Этот эффект достигается несколькими путями. Во-первых, олеиновая кислота подавляет ген, отвечающий за размножение раковых клеток. Во-вторых, антиоксидант витамин E уменьшает количество свободных радикалов, разрушительно влияющих на организм. В-третьих, благодаря тому, что продукт выводит токсины из организма, уменьшается риск мутаций клеток.

Употребление натощак

Польза оливкового масла натощак много раз обсуждалась специалистами народной и консервативной медицины. Считается, что одна-две чайные ложки масла, выпитые с утра, помогают нормализовать работу ЖКТ, выводят токсины, предотвращают развитие геморроя. Положительно влияют на сердце. Хорошо эта процедура сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей: кожу – увлажняет, волосы и ногти – укрепляет, внешность – освежает и омолаживает.

Будьте внимательны! Такой подход подойдет далеко не всем! Если у вас есть проблемы с ЖКТ, онкологией или хронические заболевания любого типа, эта процедура может ухудшить ситуацию. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сила оливок для кожи и волос

Попробуйте наносить оливковое масло на тело и волосы — результат вас удивит.

Польза оливкового масла для кожи неоспорима. Еще в древности масло из оливы использовалось как косметическое средство широкого спектра. Его использовали:

  • как средство для загара;
  • для увлажнения;
  • для заживления ран.

Оно подойдет для увлажнения всех типов кожи. Даже на жирную кожу советуют наносить немного масла: это уменьшит интенсивность сальных желез. В основном, популярны рецепты на основе глины, меда и лимона.

Польза оливкового масла для волос не менее значительна. Оно способно разгладить непослушные локоны, сделать их более мягкими, избавить от секущихся кончиков.

Самый простой способ: нанесите оливковое масло равномерно по волосам, особое внимание уделите корням, кончикам и коже головы. Не помешает легкий массаж во время нанесения. Подержите маску в течение 10-15 минут, после чего помойте голову своим шампунем. Если масло не смылось с первого раза, повторите процедуру. Маску можно делать несколько раз в неделю.

Для усиления эффекта возможно применение яиц, лимона, меда и других ингредиентов.

Осторожно: противопоказания и вред

  • Не стоит употреблять его людям, страдающим холециститом и желчнокаменной болезнью. Так как масло оливы обладает желчегонным действием, чрезмерное его употребление может усугубить течение болезни.
  • Также не стоит увлекаться маслом при проблемах с ЖКТ, онкологией, хроническими заболеваниями. Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, но вы не готовы отказаться от «жидкого золота», не забывайте про умеренность. Польза оливкового масла для печени и пищеварительной системы будет максимальной, если съедать 2 ложки в день.
  • Существует ошибочное мнение, что обжаренные продукты на оливковом масле не несут вреда. Это миф. Любое масло при жарке изменяется, выделяет канцерогенные вещества и усложняет работу пищеварительной системе. Поэтому для здорового питания стоит отказаться от жарки в пользу других видов обработки пищи: варки, тушения.
  • Даже если вы полностью здоровы, не стоит злоупотреблять маслом оливы. Высокое содержание жиров в этом продукте может спровоцировать развитие жировой инфильтрации печени, сахарного диабета и, несмотря на диетические свойства, ожирения. Поэтому будьте разумны и не переусердствуйте.

Как выбрать?

Максимальной польза оливкового масла будет, если выбрать правильный продукт. Основным показателем качества и полезности масла является количество жирных кислот на 100 грамм. Чем ниже этот показатель, тем лучше.

Рассмотрим его виды по методу получения:

  • Extra Virgin Olive Oil

Этот продукт получают из свежих оливок (которые собирают вручную) методом холодного отжима, поэтому оно максимально сохраняет все полезные качества. Кислотность такого масла не должна превышать 0,8%. Полезные свойства, описанные выше, присущи именно этому типу масла.

  • Virgin Olive Oil

Продукт второго холодного отжима. Уступает по качеству первому виду, но является натуральным и полезным. Его кислотность – не более 2%.

  • Olive Oil, Pure Olive Oil, Pomace Oil

Эти виды масел получены путем переработки жмыха с добавлением химических веществ. Такие масла стоят дешево, но и полезными не являются. Последнее разрешено продавать не во всех странах.

Обратите внимание на следующее:

  • польза оливкового масла первого отжима — наибольшая;
  • качественное масло должно быть дорогим;
  • оно должно быть разлито там же, где и собраны оливки;
  • если поставить в холодильник, натуральное масло мутнеет, появляется осадок, при комнатной температуре оно возвращает естественный вид;
  • покупайте небольшие объемы, так как продукт имеет свойство окисляться.

Приятного аппетита и больше пользы для вашего здоровья!

А самые любопытные могут посмотреть, как же производят оливковое масло на видео ниже.

На полках магазинов красуется немало бутылок с самыми разными маслами, пригодными для потребления в пищу. Иногда стоит отказаться от уже привычного подсолнечного продукта и обратить внимание именно на такие полки – там хранятся самые насыщенные по своему составу и свойствам масла. Так, оптимальным вариантом для многих является именно оливковое масло – оно имеет приятный вкус, пригодный как для употребления в сыром виде, так и для термической обработки, а также таит огромную пользу для человеческого организма.

Химический состав и калорийность масла

Производится оливковое масло путем отжима мякоти свежих маслин, которые были только собраны – в результате получается нерафинированное первого холодного отжима (пометка Экстра Вирджин) которое считается самым полезным.

Состав продукта насыщен многочисленными компонентами:

  • ненасыщенные жирные кислоты, большая часть из которых – олеиновая и линолевая (комплексы Омега 6 и 9);
  • фенолы и фенольные кислоты;
  • терпеновые спирты;
  • сквален;
  • токоферол;
  • витамины А, Е, К, D.

Стоит отметить, что продукт практически на 100% усваивается в организме человека, что позволяет получать максимальное количество веществ из его состава. Калорийность продукта довольно высока – примерно 900 ккал на 100 грамм.

Полезные и лечебные свойства оливкового масла

Многочисленные компоненты масла сразу дают понять – пользу оно имеет просто невероятную. Воздействует продукт на все органы и системы организма, в частности и на параметры внешности, что стоит рассмотреть более подробно.

Чем полезно для здоровья

Основными свойствами масла можно назвать противовоспалительное, восстанавливающее, заживляющее и общеукрепляющее действие. Относится оно к продуктам питания, поэтому его смело можно использовать внутрь — даже не утруждаясь приготовлением отдельных лечебных составов, а просто принимая в пищу с ежедневными блюдами. Итак, среди аспектов положительного влияния на состояние здоровья можно выделить:

  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • повышение защитной функции;
  • продукт полезен для пищеварительного тракта – он обволакивает слизистые и способствует продуктивному заживлению, как микротрещин, так и язвенных поражений;
  • снижение повышенной кислотности желудка;
  • натуральное мягкое слабительное средство, используется и для очистки кишечника, и как профилактика запоров;
  • средство профилактики образования зубного камня;
  • положительное влияние на состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Польза для красоты кожи лица и тела, волос

Масло оливы часто называют эликсиром красоты и молодости. Если выбрать качественный продукт, то его можно смело использовать для наружного нанесения с целью улучшить состояние кожи и волос. Так, польза продукта кроется в следующих свойствах:

  • состав качественно питает и увлажняет кожу;
  • витамин Е в составе как мощный антиоксидант помогает бороться с процессами старения тканей;
  • продукт придает коже свежесть и бархатистость;
  • защита кожи и волос от негативного влияния ультрафиолетовых лучей;
  • обертывания тела с маслом оливы часто используется в рамках программы по снижению веса;
  • продукт просто незаменим для обладательниц сухой кожи головы и ломких волос – он питает, увлажняет и придает здоровый блеск;
  • делает волосы более мягкими;
  • за счет питания кожи улучшается не только качество волос, но и скорость их роста.

Особенность масла заключается в том, что его смело можно использовать даже как жидкость для снятия макияжа, в том числе и с области глаз.

Как принимать оливковое масло в лечебных целях

Прием масла оливы в терапевтических целях имеет множество вариантов, которые разнятся как объемами потребления, так и наличием дополнительных компонентов. Рецепт будет зависеть от имеющейся проблемы.

Как пить натощак по утрам

В целях оказать на свой организм общее положительное влияние и укрепить иммунную защиту масло принимают в чистом виде по утрам, выпивая по 15 мл состава ежедневно. В такой процедуре важно следовать некоторым правилам:

  • прием должен производиться только на голодный желудок, до него не стоит даже пить воду;
  • превышать рекомендованное количество продукта не стоит;
  • завтрак должен состояться хотя бы через полчаса после приема масла.

К такой процедуре часто прибегают в рамках борьбы с лишним весом – калорийность небольшой порции масла небольшая, но процедура нормализует аппетит и активизирует обмен веществ.

Как употреблять при запорах

Как уже было сказано, масло из оливок способно оказывать легкое слабительное действие, причем деликатное, что немаловажно для пищеварительного тракта. Объемы предпринимаемых мероприятий будут зависеть от особенностей ситуации. Так, в качестве профилактики или при редко случающихся эпизодах запоров за час до завтрака принимают столовую ложку масла, запивая стаканом воды с добавлением нескольких капель лимонного сока. Когда ситуация находится в стадии обострения, прием дополняют проведением масляных клизм, которые активно справляются даже с каловыми камнями.

Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком

Провести чистку пищеварительного тракта также можно с помощью масла оливы, позволив ему вывести все вредные шлаки, токсины и прочие вещества. Для проведения очистительного курса потребуется совместить масляный компонент и свежий сок лимона в равных пропорциях – по столовой ложке. Полученную смесь просто выпивают первый раз утром, а потом повторяют каждые 30-60 минут вплоть до вечера, когда уже начнутся выделения. Стоит заранее выделить день для процедуры, чтобы она не помешала запланированным делам.

Рецепт эликсира молодости с медом и лимоном

Рецепт этого восточного эликсира молодости и крепкого здоровья встречается очень часто, и о его использовании можно найти немало восторженных отзывов. Готовится он из трех ингредиентов:

  • сок лимона – 100 мл;
  • жидкий мед – 200 мл;
  • масло – 50 мл.

Для начала потребуется приготовить свежий сок лимона, после чего его смешивают с прочими компонентами. Полученную массу хранят в закрытой емкости в холодильном шкафу, принимая каждое утро сразу после пробуждения по чайной ложке. Важно учесть, что при хранении компоненты могут расслоиться, поэтому перед каждым использованием состав перемешивают.

Употребление при язве желудка и гастрите

Множество рецептов народной медицины для лечения этих заболеваний имеют именно масляную основу. Так, масло из оливок покрывает слизистую желудка тонкой пленкой, что значительно облегчает боли, способствует снятию воспалительного процесса, а также создает благоприятные условия для регенерации тканей.

Итак, принимают в лечебных целях только качественное масло Экстра Вирджин – его пьют в сыром виде на голодный желудок, по столовой ложке 3 раза в день. Существенное облегчение даже при хроническом течении недугов наступает уже через две недели регулярного приема.

Применение для похудения

Учитывая калорийность продукта, многие задаются вопросом — можно ли набрать вес от оливкового масла? Конечно, такая вероятность существует, но только при употреблении продукта в больших количествах. При соблюдении следующей схемы приема процесс похудения становится более продуктивным – улучшаются обменные процессы, снижается чувство голода и нормализуется работа пищеварительной системы в целом. Для получения такой значимой пользы состав употребляют по чайной ложке на голодный желудок каждое утро, после чего нельзя кушать на протяжении часа.

Вред и противопоказания к употреблению

Негативные эффекты от использования рассматриваемого продукта достигаются только в случае его использования при наличии противопоказаний. Так, к числу ограничений относятся:

  • желчнокаменная болезнь и холецистит. Желчегонное действие масла может усугубить ситуацию;
  • ожирение – продукт калорийный, и его потребление в больших количествах негативно скажется на фигуре;
  • индивидуальная непереносимость.

Ощущая хотя бы минимальный дискомфорт при употреблении продукта, стоит прекратить его пить – не смотря ни на что, это все же жирный состав, и его переработка – непростая задача для пищеварительного тракта. Наилучшим решением будет разумная комбинация и чередование масла оливы с более привычными продуктами, например с подсолнечным или льняным. Злоупотреблять маслом, вне зависимости от его типа, также не рекомендуется.

Способы применения масла в косметологии

Компонентный состав продукта позволяет судить о его значительной пользе не только при использовании вовнутрь, но и в качестве местного средства для кожных покровов и волос. Рассмотрим основные рецепты с таким ингредиентом.

Маски для лица от морщин

Секрет эффективности масла в борьбе с возрастными изменениями кожи – это увлажнение и активное питание покровов, что повышает их эластичность и упругость. С его помощью можно приготовить действенные косметические средства:

  • в равных пропорциях (обычно достаточно чайной ложки) смешивают масляный компонент с измельченными листиками мяты и жидким медом. Хорошо вымешанный состав наносят на кожу на четверть часа. Рекомендованная периодичность проведения процедуры – два раза в неделю;
  • столовую ложку творога совмещают с двумя масла оливы, после чего добавляют еще и ложку меда. Состав наносят на 20 минут;
  • от морщин вокруг глаз можно наносить масло в чистом виде 2-3 раза в течение недели. Излишки продукта промачивают бумажной салфеткой и ни в коем случае не трут.

Как использовать от растяжек при беременности

Период беременности требует особой деликатности и внимательности к своему здоровью, так как любое решение может, так или иначе, повлиять на малыша. Из-за активного увеличения плода, кожа растягивается, и у большинства женщин появляется такая проблема, как растяжки. Натуральным и абсолютно безопасным способом борьбы и профилактики является масло из оливок.

Прежде чем применить средство, кожу живота нужно осторожно обработать мягким скрабом, и только после этого приступать к нанесению масла – его распределяют ватным диском и дают 10 минут на впитывание, после чего остатки удаляют салфеткой. Состав можно обогащать другими полезными для кожи маслами, например апельсина, нероли или розы.

Как наносить масло на волосы на ночь

Масло положительно влияет и на кожу головы, и на сами волосы, его используют и для шевелюры, и для ресниц. Получить максимально заметный результат можно посредством нанесения средства на ночь – так у него будет достаточно времени, чтобы впитаться. На среднюю длину понадобится 3-5 столовых ложек продукта, который набирают в ладошки небольшими порциями и разогревают трением их друг об друга.

Сначала масло распределяют по корням, потом уделяют особое внимание кончикам, и только после этого равномерно распределяют по длине. Далее на голову нужно надеть шапочку или укутать ее полиэтиленом и теплым полотенцем, после чего отправиться спать. Наутро масло тщательно смывают. Рекомендованная периодичность такой процедуры – 1 раз в неделю.

Можно ли жарить на оливковом масле?

Сразу стоит отметить, что любое масло от термической обработки полезнее не становится, поэтому с лечебной целью его используют только в сыром виде в качестве самостоятельного продукта или как заправку для салатов. Производить жарку можно и на масле первого отжима – оно идеально подойдет для продуктов с большим содержанием влаги, например овощей, и на рафинированном составе – оно более адаптировано к такому применению, и подойдет для обработки продуктов на высоких температурах.

Как выбрать продукт и сколько хранить после вскрытия?

Для получения максимальной пользы важно приобретать конкретное масло оливы, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • рафинированный продукт лучше не брать, ведь это значит, что он тщательно очищен и лишен всех своих особенностей. Его обычно используют только для жарки, чтобы не было ни специфического аромата, ни вкуса;
  • не нужно ориентироваться на низкую цену, качественное масло не будет стоить дешево;
  • желательно наличие на этикетке пометки «Био» или «Органик».
  • лучше покупать в бутылке из темного стекла – это необходимо с целью ограждения от попадания прямых солнечных лучей.

Покупая оливковое масло extra virgin, не приобретайте сразу большие объемы – продукт быстро окисляется, что негативно сказывается на его свойствах. Хранят бутылку в плотно закупоренной таре в защищенном от солнца месте и при температуре до 12 градусов. После вскрытия заводской упаковки употребить весь объём продукта нужно в течение 3-4 недель, не смотря на срок годности в полтора года.

Оливковое масло является одним из самых полезных продуктов для организма человека. Но важно научиться правильно использовать популярное средство. Для определённых заболеваний нужны различные дозировки. Если выяснить, в каком количестве и каким образом применять оливковое масло, то оно принесёт только пользу.

Что представляет собой оливковое масло

Масло оливы получают из свежих плодов одноимённого растения. Цвет и запах продукта могут различаться, поскольку эти свойства зависят от региона произрастания дерева, погодных условий и так далее. Чаще всего масло имеет насыщенный аромат и ярко-выраженный золотистый цвет. Его нередко применяют в кулинарии, особенно ценят продукт из оливы в Греции.

Масло оливы имеет невероятно насыщенный аромат и приятный вкус

Хранить масло нужно в тёмной бутылочке, желательно в защищённом от света месте. При этом температура воздуха не должна превышать 25 о С.

Интересно, что жители стран, где произрастает олива, выглядят намного моложе своих лет. Это объясняется регулярным потреблением масла и косметики на его основе.

Химический состав продукта

Оливковое масло первого холодного отжима преимущественно состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:

  • 60–80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9;
  • 4–14% линолевой кислоты, омега 6;
  • 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико);
  • 0,01–1% омега 3;
  • 0,0–0,8% арахисовой и душистой.

Оливковое масло первого отжима производят из свежих плодов, поэтому его химический состав очень богат на полезные вещества

Также в состав продукта входят:

  • полифенолы, фенолы и фенольные кислоты (антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению);
  • сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди);
  • стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле, препятствуют образованию холестерина);
  • токоферолы (витамин Е);
  • оливковое масло экстра-класса содержит витамин А, D, К.

Полезные свойства масла оливы для организма человека

  1. Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  2. Регулярное употребление масла оливы предупреждает развитие диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Борется с увяданием кожи. Особенно эффективно при первых морщинах.
  4. Способствует ускорению роста волос.
  5. Предупреждает развитие онкологических заболеваний. Оливковое масло препятствует росту раковых клеток за счёт наличия в своём составе олеиновой кислоты.
  6. Способствует улучшению качества ногтей.
  7. Укрепляет мышцы кишечника и костную систему.
  8. При наружном применении способствует быстрому заживлению ожогов, поскольку .
  9. Улучшает координацию движений.
  10. Ускоряет процесс регенерации тканей.
  11. Является мягким слабительным средством.
  12. За счёт заживляющего свойства, оливковое масло хорошо помогает при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также при гастрите.
  13. Помогает бороться с лишним весом за счёт способности снижать аппетит и ускорять обменные процессы в организме.
  14. Мягко способствует оттоку желчи.
  15. Нормализует повышенное давление.
  16. Мазь с добавлением натурального оливкового масла отлично помогает при боли в спине.
  17. Способствует нормальному развитию ребёнка в период беременности.
  18. Оказывает омолаживающее воздействие на кожу за счёт наличия в своём составе витамина Е.
  19. Отлично увлажняет и питает сухую кожу.
  20. Помогает бороться с целлюлитом и растяжками.
  21. Уменьшает болевые ощущения после тяжёлых физических нагрузок.
  22. Оказывает , возвращает упругость тонким и ломким локонам.
  23. Препятствует выпадению волос.
  24. Способствует увеличению эластичности стенок кровеносных сосудов, благодаря чему они становятся менее проницаемыми.

Применение в народной медицине

Масло оливы используют не только в косметических, но и в лечебных целях. Существует множество болезней, при которых продукт будет очень полезен.

Для очищения печени

С помощью масла оливы можно быстро и эффективно очистить свою печень. Но перед самим процессом вам предстоит как следует подготовить организм. За несколько суток до очищения включите в свой рацион свежевыжатые соки. Хорошо, если они будут кислыми (из грейпфрута, зелёных яблок и т.д.). Кроме того, старайтесь потреблять больше круп, нежирного мяса и овощей. Забудьте на время о тяжёлой пище. Ешьте каждые 3–4 часа небольшими порциями. Благодаря подготовке организм лучше перенесёт чистку. Помните, что такую серьёзную процедуру можно делать не чаще одного раза в полгода и только при необходимости.

Перед очищением печени маслом оливы необходимо включить в свой рацион свежевыжатые соки

Этапы очищения

  1. В день, когда вы решите провести процедуру, необходимо пить только соки. Последний приём должен быть в два часа дня.
  2. Спустя 60 минут примите одну таблетку «Но-шпа».

    «Но-шпу» можно купить в аптеке без рецепта врача, поэтому вы легко приобретёте препарат для процедуры очищения

  3. Затем обязательно подогрейте область печени с помощью грелки. Получаса вполне хватит.
  4. По прошествии этого времени необходимо сделать клизму, а затем снова принять одну таблетку «Но-шпы».
  5. Через час можно начинать очищение с помощью масла оливы. Всё, что вы делали до этого - лишь подготовка к главному процессу.
  6. Возьмите один стакан масла и такое же количество свежевыжатого лимонного сока. Каждые 15 минут пейте по столовой ложке каждого ингредиента, пока они не закончатся. Между приёмами масла и сока необходимо лежать на боку (любом). Можно аккуратно прыгать и ходить. Печень при этом должна постоянно находиться в тепле. Если вы почувствуете тошноту, не бойтесь. Это нормальные ощущения во время такой серьёзной процедуры.
  7. Около одиннадцати часов вечера кишечник начнёт очищаться. Не пугайтесь разного рода выделений, ведь им не место в вашем организме.
  8. До утра вы должны держать печень в тепле, поскольку процесс очищения будет длиться долго.
  9. Позавтракайте яблочным соком, напополам разведённым с водой. В течение дня после очищения употребляйте в пищу только ягоды, фрукты и овсянку. При этом последнюю можно варить исключительно на воде.

    Лучший обед после очищения печени - это овсянка с ягодами

Противопоказания к очищению печени оливковым маслом

  1. Период менструации.
  2. Беременность.
  3. Гипотония.
  4. Гипертония.
  5. Любые заболевания сердца.
  6. Заболевания воспалительного характера.
  7. Наличие больших камней в желчном пузыре.

Для желудка

Масло оливы является отличным средством для лечения язвы желудка. Чтобы осуществить оздоравливающую процедуру, понадобится стакан продукта и такое же количество сока алоэ.

Сок алоэ очень полезен для желудка, поскольку этот продукт отлично снимает любое воспаление

Соедините составляющие и оставьте настаиваться три дня. Затем необходимо довести смесь до готовности. Для этого добавьте 10 грамм мёда в небольшую ёмкость. Влейте к сладкому ингредиенту немного воды и подогрейте. Соедините получившуюся субстанцию с настоявшимся составом. Принимайте одну столовую ложку средства за 30 минут до приёма пищи четыре раза в сутки. Курс - 1 месяц. При необходимости можно повторить лечение спустя 60 дней.

Чтобы результат был ещё лучше, можно дополнительно принимать одну столовую ложку масла оливы натощак. Делать это можно ежедневно, без перерывов.

Для носа

За счёт общеукрепляющего и смягчающего свойства, масло оливы нередко используется для лечения носа при простудных заболеваниях. Для приготовления заживляющего средства, необходимо приобрести сухой багульник. Залейте столовую ложку цветков оливковым маслом (100 г) и оставьте на 3 недели. Затем отожмите багульник. Закапывайте получившуюся субстанцию в нос по несколько капель. За день можно сделать до четырёх таких процедур. Курс лечения - 8 суток, при необходимости повторите через неделю.

Багульник часто используется при простуде, поскольку быстро помогает справиться с ёе основными симптомами

От холестерина

Масло оливы способно существенно понизить уровень холестерина в крови. Для этого добавляйте продукт в салаты или другие блюда. Суточная норма - 2 столовые ложки. Следите за тем, чтобы блюда не были слишком горячими, иначе масло утратит свои полезные свойства. Также можно принимать средство натощак в том же количестве. Спустя две недели сдайте анализы, уровень холестерина должен значительно снизиться.

Салат с оливковым маслом поможет справиться с плохим холестерином

Для сосудов и сердца

Употребление оливкового масла значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для достижения такого эффекта необходимо включать в свой ежедневный рацион две столовые ложки продукта. При этом можно добавлять масло оливы в салат, пасту и так далее. Блюдо должно быть не горячим, иначе полезные свойства лечебного продукта сходят на нет.

Для ежедневного приёма очень важно, чтобы масло оливы было высшего качества, т.е. первого холодного отжима.

От геморроя

Масло оливы обладает смягчающим и ранозаживляющим действием. Благодаря этому продукт часто используют для лечения геморроя. Существует несколько способов применения.

Приём внутрь

Для облегчения дефекации необходимо принимать столовую ложку ежедневно. Вскоре вы забудете о такой проблеме, как запор. Используйте продукт до тех пор, пока неприятные симптомы не исчезнут.

Клизмы

Соедините четыре столовые ложки масла оливы, один сырой яичный желток и стакан тёплой воды. С помощью этого состава сделайте обыкновенную клизму. Такой способ поможет уменьшить боли и . Делать клизмы рекомендуется не чаще трёх раз в неделю, перерывы не нужны.

Сырой желток очень полезен при геморрое, поскольку обладает связующим и ранозаживляющим свойством

Массаж

Смажьте руки маслом оливы и аккуратно надавливайте ими на живот, совершая массажные движения. Процедуру можно делать ежедневно, без перерывов. Вскоре боль уменьшится, а запоры пройдут.

Компресс

Соедините масло оливы и мёд в соотношении 1:1. Смочите получившейся смесью вату и приложите к воспалённому участку. Процедуру можно выполнять до трёх раз в день, пока боль полностью не уйдёт.

Мёд в сочетании с оливковым маслом быстро снимает боль при геморрое

Масло оливы можно аккуратно наносить на область заднего прохода после каждой дефекации. Раздражение быстро пройдёт.

Для суставов

Благодаря регулярному потреблению масла оливы ваши кости станут заметно крепче. Суставы обретут гибкость и эластичность, вследствие чего вы забудете о переломах и остеопорозе. Оливковое масло способствует синтезу остеокальцина. Это вещество является главным показателем прочности костей.

Интересно, что в странах, где принято употреблять масло оливы, люди крайне редко страдают остеопорозом.

Для поддержания здоровья костей и суставов достаточно съедать две столовые ложки продукта ежедневно. Но если вы хотите решить уже появившиеся проблемы, то необходимо принять дополнительные меры. Например, массаж больных суставов.

Для процедуры понадобится:

  • 400 мл оливкового масла;
  • 20 г сухого корня эхинацеи.

Корень эхинацеи в сочетании с маслом оливы помогает при боли в суставах

Измельчите корень в порошок и залейте его маслом оливы. Получившуюся смесь поместите на водяную баню. Спустя полчаса процедите средство. Смазывайте им больные суставы ежедневно. При этом старайтесь совершать массажные движения. Не допускайте неприятных ощущений, процедура должна быть комфортной. Курс составляет 12 сеансов. Если боль останется, то можно повторить лечение через четыре недели.

Для поджелудочной железы

Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, связанными с поджелудочной железой (например, панкреатит), то оливковое масло включать в рацион не рекомендуется. В период обострения и вовсе запрещено употреблять данный продукт, поскольку он является очень жирным и может усугубить ситуацию. Но спустя месяц после рецидива можно аккуратно добавить масло оливы в своё меню. Максимальная суточная доза - одна столовая ложка. Если после этого болезнь снова обостряется, то лучше совсем исключить из рациона масло оливы.

От храпа

Чтобы избавиться от неприятных ночных звуков, достаточно употреблять по столовой ложке масла оливы в сутки. Продукт увлажняет мышцы горла, благодаря чему храп становится менее шумным или проходит совсем. Использовать средство можно постоянно.

Чтобы наверняка избавиться от ночного недуга, принимай по столовой ложке оливкового масла прямо перед сном ежедневно.

От псориаза

Благодаря мощному увлажняющему воздействию, масло оливы нередко используют для лечения кожных заболеваний. Псориаз - не исключение. Для устранения воспаления смазывайте поражённые участки оливковым маслом несколько раз в сутки. Совсем скоро состояние кожи значительно улучшится, зуд пройдёт, а шелушение станет практически незаметным. Применять средство можно ежедневно, перерывов делать не нужно.

Для лечения псориаза необходимо применять именно оливковое масло. Другие могут вызвать сильное раздражение и ухудшить ситуацию.

Для ушей

Масло оливы давно используют для уменьшения боли во время борьбы с ушными инфекциями. Продукт снимает воспаление и защищает раковину от проникновения бактерий. Существует несколько способов применения оливкового масла для ушей.

Увлажнение ушной раковины

Поместите бутылку масла оливы в тазик с горячей водой. Таким образом продукт подогреется и будет готов к использованию. Аккуратно влейте в ухо одну каплю средства. Делать это необходимо дважды в день. Масло должно быть тёплым, но не горячим. Выполнять процедуру можно ежедневно, поскольку вреда она не наносит.

Удаление избытков ушной серы

Пропитайте обыкновенный ватный тампон маслом оливы. Поместите получившийся прибор в ушную раковину. Помните, что масло не должно вытекать. Спустя пять минут промойте уши. Процедуру можно выполнять не чаще одного раза в три недели.

Для снятия боли

Необходимо взять чайную ложку корицы и соединить её с таким же количеством масла оливы. Подогревайте получившуюся смесь в течение пяти минут на слабом огне. Состав немного остудите и заливайте его в ушную раковину. Нескольких капель должно хватить. Затем поместите в ухо ватный тампон. Делать это желательно перед сном, а утром нужно промыть поражённые участки перекисью водорода. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не почувствуете улучшений. Это произойдёт, скорее всего, через пару дней.

Корица быстро снимет боль в ушах, особенно если развести её оливковым маслом

От камней в почках

Для избавления от камней в почках необходимо приготовить смесь на основе масла оливы. Сначала нужно выжать сок из трёх больших лимонов. Затем соедините его с двумя стаканами оливкового масла и таким же количеством рассола капусты. Получившейся состав необходимо принимать один раз в полчаса по 100 мл.

Болевые ощущения в животе при таком очищении - нормальное явление, поэтому не пугайтесь.

Лимонный сок в сочетании с оливковым маслом и рассолом капусты является мощным очищающим средством

Спустя какое-то время камни будут постепенно покидать ваш организм. При этом могут возникать сильные боли. Выпейте настой ромашки, он отлично помогает в таких ситуациях. При наличии больших камней ни в коем случае не занимайтесь их выведением самостоятельно. Стоит отметить, что за сутки перед процедурой нельзя есть, можно только пить негазированную воду в неограниченном количестве. Очищение выполняют один раз, при необходимости повторяют через год.

От ожогов

Масло оливы отлично помогает при ожогах, поскольку обладает ранозаживляющим, успокаивающим, противовоспалительным и увлажняющим свойством. Просто смазывайте продуктом поражённые участки и совсем скоро вы заметите улучшение состояния кожи. Также можно делать компрессы. Для этого приложите к ожогу марлю, пропитанную маслом оливы. Спустя 15 минут аккуратно промойте поражённое место.

Оливковое масло при ожогах необходимо наносить несколько раз в день на кожу, пока покраснения не пройдут

От диабета

Масло оливы снижает уровень сахара в крови, поэтому его настоятельно рекомендуют употреблять больным диабетом. За счёт содержания в продукте мононенасыщенных жиров, состояние пациента постепенно улучшается, а инсулин приходит в норму. В оливковом масле отсутствуют транс-жиры и холестерин, в отличие от сливочного. Диабетикам рекомендуется употреблять до 5 чайных ложек продукта в сутки. Кроме того, включение в рацион масла будет полезно и здоровым людям. Всё дело в том, что средство также является отличной профилактикой сахарного диабета.

Для иммунитета

Масло оливы содержит в своём составе множество антиоксидантов, заметно укрепляющих иммунную систему. Рекомендуемая суточная норма - две-три столовые ложки продукта. Этого вполне достаточно для поднятия иммунитета. Вы заметите, как редко станете болеть простудными и другими заболеваниями.

Интересно, что ни в одном другом масле не содержится столько антиоксидантов, сколько в оливковом.

Польза для здоровья женщины

  1. Ежедневное употребление масла оливы снижает плотность груди, благодаря чему риск развития рака молочной железы значительно уменьшается.
  2. Оливковое масло помогает женщине дольше оставаться молодой и красивой. Всё дело в том, что в продукте содержаться полезные жиры, благодаря которым состояние кожи, волос и ногтей заметно улучшается. Мелкие морщинки разглаживаются, а локоны приобретают здоровый блеск.

    Благодаря регулярному употреблению оливкового масла кожа дольше остаётся упругой и эластичной

  3. Масло оливы . Включите этот продукт в свой ежедневный рацион, двух столовых ложек будет достаточно. Оливковое масло способствует постепенному снижению веса и уменьшению жировой прослойки, поскольку оно разгоняет обмен веществ и притупляет аппетит.
  4. Поддерживает здоровье женщины при физических и эмоциональных перегрузках. В такой ситуации масло оливы просто незаменимо. Оно не даёт сбиться менструальному циклу даже при тяжёлых нагрузках и сильном стрессе.
  5. Всем известно, что когда женщина не употребляет достаточное количество жиров, её организм перестаёт работать нормально. Первый признак - нарушение менструального цикла. Если такое происходит слишком часто, то есть повод задуматься о своём питании. Добавьте к своему меню две столовые ложки масла оливы в сутки и совсем скоро менструальный цикл нормализуется.
  6. Если регулярно ухаживать за волосами с помощью оливкового масла, они станут здоровыми и красивыми

  7. Масло оливы хорошо влияет на репродуктивную функцию женщины. Помимо восстановления менструального цикла, продукт борется с инфекциями, восстанавливает микрофлору внутренних органов, помогает при молочнице. В последнем случае можно смазывать оливковым маслом вход во влагалище (но не внутри), поскольку средство обладает антибактериальным свойством. В остальных ситуациях достаточно употреблять продукт ежедневно по несколько столовых ложек.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаниями к применению масла оливы являются:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Холецистит. Масло оливы имеет желчегонный эффект, поэтому при этом заболевании его употребление может усугубить ситуацию.
  3. Большой избыточный вес. Масло оливы очень калорийно. Именно поэтому при наличии лишнего веса не рекомендуется употреблять больше двух столовых ложек продукта в сутки.
  4. Панкреатит в острой стадии.
  5. Кишечные инфекции.
  6. Отравление.
  7. Расстройство желудка.

При правильном употреблении и отсутствии противопоказаний оливковое масло не может нанести вреда организму. Но в противном случае возможно проявление аллергии и появление боли в области живота.

Видео: положительные и отрицательные свойства оливкового масла, особенности выбора продукта

В статье говорим об оливковом масле. Рассказываем о его видах, полезных свойствах и правильном хранении. Следуя нашим советам, вы узнаете, как выбрать продукт и для чего применять растительное средство.

Оливковое масло - продукт растительного происхождения, изготавливаемый из плодов европейской оливы.

Состав масла напрямую зависит от метода его производства. Оптимально, чтобы сбор плодов происходил в период с ноября по март. Маслины быстро окисляются, по этой причине после сбора урожая необходимо как можно быстрее приготовить масло.

В оливковом масле присутствуют полифенолы, токоферолы, фенольные кислоты.

Как получают оливковое масло

Процесс изготовления продукта начинается со сбора оливок. Эксперты уверены, ручной сбор плодов позволяет отобрать оливки единого размера и зрелости, предотвращая их повреждения, что ведет к образованию кислоты в масле.

После этого собранные плоды доставляют на фабрику. Это происходит ежедневно, что важно, так как подобная транспортировка уменьшает промежуток времени между сбором и отжимом, и это повышает качество готовой продукции.

Затем при помощи специальных вентиляторов с плодов устраняют листья. Позднее их тщательно моют чистой водой для устранения любых загрязнений.

После этого происходит измельчение плодов до пастообразного состояния. Обычно оливковое масло заключено в клетках продукта.

Для его извлечения используют определенное устройство, похожее на мельницу, состоящую из двух вращающихся гранитных роликов.

Этот метод извлечения происходит без нагревания, поэтому процедура носит название “холодное прессование”. Сбоку устройства расположена задвижка, через нее выходит паста и образует форму лепешек.

После этого их располагают друг на друга под пресс, что в дальнейшем ведет к новому отжиму. Начальный результат отжима дает масло первого отжима, при последующем выходе растительного продукта его качество становится ниже.

Виды оливкового масла

Существуют три основных сорта очистки растительного продукта, которые можно разделить на несколько видов.

  • жмыховое (olive-pomace oil);
  • очищенное (olive oil);
  • натуральное (virgin olive oils).

Масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.

Рафинированное и нерафинированное оливковое масло

Жмыховое рафинированное масло крайне редко используют для питания, в некоторых случаях его добавляют в выпечку в ресторанах.

Очищенное рафинированное масло хорошо подходит для жарки.

Натуральное масло, оно же нерафинированное, используют для заправки салатов.

Ниже в таблице указаны отличия между рафинированным и нерафинированным продуктом.

БЖУ и калорийность оливкового масла

Калорийность масла из оливок на 100 г составляет 852 Ккал, белков - 0,30 г, жиров - 91,24 г, углеводов - 1,76 г.

Полезные свойства оливкового масла

Масло из оливок обладает омолаживающим действием из-за присутствия в его составе витамина Е. Антиоксиданты предотвращают увядание клеток, устраняют “гусиные лапки”, препятствуют их появлению. Благодаря этим свойствам, кожа становится упругой.

Также . Натуральное средство отлично подходит для чувствительной и сухой кожи, смягчает ее, предотвращает потерю влаги клетками.

В продукте присутствуют практически все полезные и важные микроэлементы для организма человека. Они оказывают положительное воздействие на организм - предотвращают развитие атеросклероза, сердечных и сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина, помогают при терапии органов пищеварения, укрепляют кости.

Входящие в состав продукта кислоты участвуют в процессе строения оболочек клеток.

Витамины в оливковом масле

В составе масла присутствуют следующие витамины:

  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамин К;
  • витамин В3.

Противопоказания

Употребление оливкового масла противопоказано при холецистите, расстройствах желудка или кишечных инфекциях.

При наличии аллергии на некоторые вещества в составе продукта необходимо ограничить прием масла или исключить его полностью из рациона.

Вредное воздействие масла на организм возникает в случае его чрезмерного употребления.

Оливковое или подсолнечное масло

Если перед вами стоит выбор, какое масло лучше приобрести, оливковое или подсолнечное, то обратите внимание на следующие отличия:

  1. Цена на гораздо ниже, чем на оливковое.
  2. Большинству людей запах масла из подсолнечника нравится больше, чем из оливы.
  3. Масло из оливы пригорает быстрее, нежели подсолнечное.

В составе оливкового масла присутствует в 8 раз больше витамина К, чем в подсолнечном. Подсолнечное масло содержит в 3 раза больше токоферола, чем оливковое.

В оливковом продукте присутствуют фитостеролы, блокирующие усвоение холестерина, что приводит к его снижению в кровеносной системе. Эти вещества практически полностью отсутствуют в подсолнечном.

Как выбрать оливковое масло

При покупке масла из оливок будьте предельно внимательны. Соблюдая следующие советы, вы сможете приобрести качественный и полезный продукт:

  1. Лучшее масло всегда с пометкой “extra virgin”, его изготавливают при помощи механического отжима.
  2. Марочный продукт производят из плодов, выращенных в конкретной местности, его фасуют на местных предприятиях, с аббревиатурой D.O.P.
  3. При изготовлении масла могут быть применены оливки низкого качества, но это никак не влияет на пищевую ценность натурального продукта. В маркировке не будет приставки extra.
  4. Для косметических целей приобретайте нерафинированные масла, в которых отсутствуют химикаты. В таком продукте не будет приставки virgin.


Для чего применяется оливковое масло

Благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов в составе продукта, его активно применяют в косметологических целях.

Давайте рассмотрим подробнее, в каких случаях и для чего его используют в косметологии.

Для тела

Можно использовать для устранения “апельсиновых корок” и массажа.

При регулярном применении масла вы не только сможете устранить целлюлит, но и заметите, как ваша кожа стала эластичной, мягкой на ощупь.

Для лица

При использовании масла для лица исчезают “гусиные лапки”, улучшается состояние кожи и цвет лица, исчезает шелушение, воспаление и раздражение. Особую пользу оно приносит сухому и чувствительному эпидермису.

Использовать средство можно как в чистом виде, так и с добавлением в него нескольких капель эфирных масел.

Но помните, полезными свойствами обладает только продукт первого отжима.

Для волос

После применения оливкового масла волосы начинают расти быстрее, улучшается их состояние, они защищены от вредного воздействия внешней среды.

Жирные кислоты способствуют регенерации кожи на голове, олеиновая кислота удерживает влагу в волосах, питает их.

В чистом виде, предварительно нагрев его, или создать маски на его основе.

Для похудения

Обусловлено содержанием в нем олеиновой кислоты, улучшающей метаболизм. Также эта кислота притупляет чувство голода.

Это означает, что после приема масла из оливок у вас не будет желания чем-либо перекусить, вы сможете управлять своим аппетитом.

При употреблении продукта вы сбросите лишний вес, улучшите свое самочувствие.


От растяжек

Единственное условие - регулярное нанесение продукта на проблемные участки кожи.

Эффективность масла заключена в жирных кислотах, активизирующих выработку коллагена, вследствие чего появляются новые клетки кожи в области растяжек.

Применяйте масло как в чистом виде, так и при создании скрабов на его основе.

Для чистки печени

Очищение печени маслом оливы - эффективный метод, способствующий выведению из органа токсинов, радионуклид, ядов.

Масляное средство обладает желчегонным эффектом, связывает и удаляет из пищеварительных органов лишний холестерин, вырабатываемый печенью.

Существуют некоторые противопоказания для приема оливкового масла. Поэтому перед чисткой печени проконсультируйтесь со специалистом, сделайте УЗИ брюшной полости.

Чистка противопоказана во время беременности, грудного вскармливания, менструации, при пищевых отравлениях.

Эликсир молодости - мед, лимон и оливковое масло

Ингредиенты:

  1. Мед - 0,2 кг.
  2. Сок лимона - 110 мл.
  3. Оливковое масло (нерафинированное) - 50 мл.

Как приготовить: Для рецепта используйте сок свежевыжатого лимона, жидкий цветочный мед. Смешайте ингредиенты до однородной массы, применив для этого лопатку из керамики или дерева. Готовый состав поместите в банку из стекла, плотно накрыв ее крышкой, поместите в холодильник.

Как использовать: Принимайте средство натощак по 1 ч.л., предварительно помешав состав в банке. Курс - 60 дней, после этого сделайте небольшой перерыв и можете по новой принимать состав.

Результат: Улучшение самочувствия.

Как хранить оливковое масло

Масло из оливок принято хранить в жестяной или стеклянной таре. Свои полезные свойства продукт сохраняет только в течение первых 5 месяцев хранения.

Общий срок хранения растительного продукта - 1 год, спустя это время он теряет свой аромат. В это время его лучше использовать для тушения или жарки, но не заправки салатов.

Храните масло в темном, сухом и прохладном помещении, в котором отсутствуют резкие запахи, так как масло с легкостью их притягивает. В сильно холодном помещении у масла может возникнуть осадок, который исчезнет после нагревания.

Что запомнить

  1. Масло из оливок содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов.
  2. При выборе растительного продукта обращайте внимание на его этикетку.
  3. Оливковое масло можно использовать в косметических целях.