Оливье с мясом как называется. Оливье с мясом

Популярнее этого салата уж точно не найти, ведь эта закуска с горошком, картошкой и огурцами является неотъемлемой частью любого банкета.

За многолетнюю историю существования это блюдо заимело огромное множество разных вариантов исполнения, и один из наиболее популярных это рецепт, как приготовить салат оливье с мясом. И даже в этом случае оливье-версии рождаются одна за другой, и одна другой лучше и интереснее, поэтому мы решили ознакомить вас с тремя самыми лучшими рецептами.

Старый салат по-новому: мясной оливье

Предлагаем вам сделать в домашних условиях этот оригинальный салат, используя обновленный рецепт. Сытный, пикантный, в меру остренький и очень ароматный оливье в новом исполнении станет настоящим открытием для мужчин.

Готовится салат очень просто, практически так же, как и традиционный новогодний вариант. Но грибы, жареное мясо и горчица делают его брутальным. Это то, что нужно для Огненного Петуха 2017.

Ингредиенты

  • Филе говяжье – 0,4 кг;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Морковка – 2 корнеплода;
  • Грибы шампиньоны свежие – 0,3 кг;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Зеленью лук – 1-2 пучка;
  • Петрушка (зелень) – ½ пучка;
  • Укропные веточки – ½ пучка;
  • Яйцо куриное отборное – 5 шт.;
  • Огурцы соленые бочковые (крупные) -3-4 шт.;
  • Горошек консервированный – 1 банка;
  • Масло подсолнечное неароматное – 80 мл;
  • Майонез – 150 г;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Соль экстра – 1 ч.л.;

Как приготовить мясной салат оливье

  1. Кусок говядины кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в течение 1,5 часов до мягкости, не забыв подсолить за полчаса до выключения. Затем мясо вынимаем из бульона, обсушиваем и охлаждаем, после чего нарезаем кубиками.
  2. На конфорку, включенную на максимальный огонь, ставим сковороду и вливаем в нее 50 мл растительного масла. И как только масло раскалится до дымка, закидываем в него мясо и обжариваем до бронзовой корочки. После этого обжаренную говядину убираем на бумажную салфетку.
  3. В освободившуюся сковороду при необходимости подливаем еще немного масла и отправляем на обжарку нарезанные пластинками шампиньоны, подсаливаем их слегка, а спустя пару минут добавляем к ним нашинкованную мелким кубиком репчатую луковицу. Жарим грибы с луком 3-5 минут до румяности и выключаем.
  4. Картошку и морковку хорошо промываем и ставим отвариваться «в мундире» на 20-25 минут. Затем овощи остужаем, чистим и крошим средними кубиками.
  5. В небольшую кастрюльку заливаем горячую воду, засыпаем 1 ст.л. соли, ставим ее на огонь, а как только вода закипит, погружаем в кипяток яйца и варим их 10 минут. Сваренные вкрутую яйца чистим и рубим мелко ножом.
  6. Огурцы споласкиваем в прохладной воде от рассола, срезаем кончики и нарезаем кубиками.
  7. Консервную банку с горохом вскрываем, сливаем маринад, а сами горошинки пересыпаем в салатник, куда также отправляем мясо, грибы с луком, яйца, огурцы, картофель с морковкой и мелкорубленную зелень. Салатную нарезку подсаливаем по вкусу, умащаем перечным порошком, заправляем майонезом, горчицей и перемешиваем.

Классический оливье: рецепт с мясом

Этот рецепт салата оливье с отварным мясом и свежим огурцом знаком практически каждой хозяйке, поэтому воплотить его в жизнь своими руками будет совсем нетрудно.

Ингредиенты

  • Телятина – 0,6 кг;
  • Лавр – 2 листа;
  • Перец душистый – 5 горошин;
  • Гвоздика – 1-2 соцветия;
  • Картошка – 6 клубней;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Свежие огурцы длинные – 2 шт.;
  • Горошек в консервах – 1 банка;
  • Отборное яйцо – 5 шт.;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Майонез – 200 мл;
  • Соль экстра – 1 ч.л.

Как готовить оливье с мясом

  1. Телятину ставим отвариваться в подсоленной и приправленной лавром, перцем и гвоздикой воде на 1-1,5 часа.
  2. В отдельной кастрюле варим 25 минут картошку и морковь.
  3. В другой маленькой емкости также следует сварить яйца в течение 15 минут.
  4. После варки все ингредиенты остужаем, то что нужно чистим, а затем нарезаем кубиками.
  5. Огурцы измельчаем такими же средними кубическими ломтиками и смешиваем с остальными компонентами.
  6. Лук шинкуем мелким кубиком, горошек откидываем на дуршлаг, а потом все эти ингредиенты добавляем к салату.
  7. Теперь всю измельченную гастрономию заправляем майонезом, присыпаем солью и аккуратно перемешиваем снизу вверх.

Украсить салат оливье с мясом вы можете по своему вкусу, а почерпнуть идеи для креативного оформления салата можно на нашем сайте.

Копченый оливье: рецепт с балыком

Естественно оливье мы коптить не будем, но используем для его приготовления очень ароматный и вкусный копченый говяжий балык. Этот салат затмит все остальные блюда на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Балык говяжий – 250 г;
  • Картошка – 3-4 клубня;
  • Огурцы корнишоны – 5-6 шт.;
  • Яйца категории «О» -3 шт.;
  • Горошек зеленый – ½ банки;
  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Сметана 20-30% — 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Лук-репка – ½ головки.

Как сделать оливье с копченым мясом

  1. Картофель чистим и нарезаем соломкой. После этого в маленьком сотейнике разогреваем 1 стакан растительного масла до кипения и порциями по 1-2 минуте жарим картошку фри. Готовые румяные картошечки кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  2. Огурцы корнишоны, говяжий балык и отваренные вкрутую яйца измельчаем равными кубиками и засыпаем вместе с горошком и картофельной соломкой в миску.
  3. Зелень и репчатый лук измельчаем очень мелко и добавляем в салат.
  4. Для заправки соединяем сметану с майонезом и очень аккуратно, чтобы не повредить картофельные соломинки смешиваем ее с салатом, который также следует посолить по вкусу.

Мы привыкли делать этот салат по старинке с колбасой. А ведь еще в советские времена на новогодних столах был весьма популярен оливье с мясом. На сегодняшний день мясной оливье имеет ни один рецепт приготовления, и каждый из них достоин стать гвоздем кулинарной программы на Новый Год.

Дата публикации: 17.11.2017

Для многих ощутить вкус детства – это не прыгнуть в лужу с разбега, а съесть на Новый год ложку салата «Оливье». Для меня до сих пор – это самый любимый салат, особенно рецепт с колбасой и соленым огурцом. Но вариантов его приготовления очень много. Кто-то смешивает несколько сортов мяса, кто-то добавляет оливки, а кому-то вкуснее с маринованным огурчиком.

Между прочим, его даже готовят с лососем и красной икрой, хотя я всегда думала, что этот салат может содержать только колбасу или куриное мясо.

Ранее я писала про салаты из кальмаров, с крабовыми палочками и даже «Невесту» (которой прочат сместить «Оливье» с пьедестала), но без этого салата кулинарная коллекция любой хозяйки окажется не полной. Правда, почти каждая помнит его состав и процесс приготовления с самого детства.

  • Салат Оливье: классический рецепт
  • Классический рецепт салата Оливье с колбасой и со свежим огурцом
  • Как сделать классический салат Оливье с курицей (простой рецепт)

Ингредиенты и состав салата Оливье

Из истории нам известно, что родителем этого салата считают французского повара, который был на заработках в России и преподнес свой вариант салата творческой интеллигенции. Так вот состав того салата сильно отличается от сегодняшнего.

Например, блюдо было выложена по сегментам: каперсы, крабовое мясо и раковые шейки, мясо рябчика, огурец. Никаких яиц и моркови в нем изначально не было. Кстати, в центре этого блюда возвышалась горка соуса Провансаль.

И когда повар увидел, что посетители решили смешать между собой все ингредиенты, то был неприятно удивлен. Отсюда пошла поговорка: что французу плохо, то русскому – салат.

Но со временем в истории были изменения и раковые шейки стали очень дорогостоящим продуктом, поэтому их стали заменять на отварную морковь, очень похожую на них по цвету. Но называть салат иногда уже стали не «Оливье», а «Столичный».

Использовал раковый шейки, крабов, мясо рябчиков и куропаток, перепелиные яйца и соус Провансаль, приправлял все это каперсами и оливкам.

Картошки должно быть не много, она увеличивает количество салата, но вкуса не добавляем, только делает его более пресным и сухим.

Боитесь не рассчитать количество салата на количество гостей? Тогда считайте, что один гость съест одну среднюю картофелину. И делайте на это количество в таких пропорциях.

Сейчас в состав салата могут добавить каперсы, разные сорта мяса, оливки и маслины, лук свежий и маринованный и т.д. Даже полностью заменяют мясо на рыбу.

Салат оливье: классический рецепт

В оригинальном салате француз добавлял еще крабов или раковые шейки, которые довольно не дешевый продукт. В оригинальном рецепте моркови не было, она появилась намного позже, в советское время и заменила крабов.

Но самым известным у нас идет рецепт: 2 картофелины, 400 г мяса (колбасы), горошек, 1 морковь и соленый огурец.

Попробуйте не отваривать сначала картофель и морковь в мундире. А очистить сырую картофелину, нарезать ее. Также поступить с сырой морковью.

А затем начать варить уже морковные кубики, после закипания 3 минуты, к ним добавить картофельные кубики и варить их уже вместе 3 минуты. И получите идеально ровное готовое сырье для салата.

Ну, конечно, если вы забудете об овощах и уйдете на полчаса, тогда картофель разварится. Если вы предвидите такой вариант, тогда подкислите воду с овощами уксусом.

Крахмалосодержащие овощи в уксусной воде варятся намного медленнее.

При таком способе, подсказанном одним поваром, вам не придется резать вареную картошку на доске, получая вместо кубиков пюре или кашу. Да и не нужно тратить время, чтобы ждать пока овощи остынут, чтобы их почистить и нарезать.

Говорят, что оливье из соленого огурца намного вкуснее, чем из маринованных. Не знаю насколько это верно, но знаю, что, если очистить огурец от кожуры, то салат станет нежнее.

Этот салат еще называют «Мясным», поэтому мяса в нем никогда не бывает много.

А еще вы можете заправлять этот салат не только майонезом или сметаной, но и оливковым маслом!

Классический рецепт салата оливье с колбасой и со свежим огурцом

Сочетание колбасы и свежего огурца уже очень вкусно. Огурчик хрустит и освежает, а колбаса очень маняще пахнет. Но без горошка, это не салат, а без картофеля – не так питательно.

Ингредиенты:

  • Колбаса (лучше вареная) - 0,4 кг
  • Баночка консервированного горошка
  • 5 вареных яйца
  • 2 средние вареные моркови
  • 4 отварные картофелины
  • Свежий огурчик
  • Майонез
  • Соль, перец

Заранее сваренные продукты очищаем.

Подготавливаем огурчик, нарезав его в виде кубиков.

Измельчаем остальные продукты, высыпаем горошек в общую миску, солим и перчим и перемешиваем.

Смешиваем с майонезом и отправляем в холод настаиваться.

Можете добавить петрушку для украшения.

Салат Оливье: классический рецепт с колбасой и солеными огурцами

А вот салат с солеными огурцами более популярен из-за того, что они увеличивают срок хранения салата и есть в запасе у любой хозяйки в любое время года, а уж в холодное – то обязательно. Многие и горошек консервируют сами, что очень увеличивает доступность салата в праздники.

Ингредиенты:

  • Колбаса - 0,7 кг
  • По 3 штучки картошки и моркови
  • 4 яйца
  • 1 банка горошка
  • 3 соленых огурчика
  • Майонез
  • Оливки, зеленый лук

Квадратиками режем сваренные и очищенные овощи.

Высыпаем горошек, с которого слили всю лишнюю жидкость. Смешиваем с майонезным соусом.

Как приготовить салат Оливье с мясом (с говядиной, куриной грудкой)

Не все употребляют колбасные изделия. И, правда, читая этикетку нескольких сортов колбас, удивляешься, почему их называют мясным продуктом. Я не про всех производителей это говорю, но по мне так лучше купить килограмм карбоната по той же цене, что и килограмм колбасы. Но это лично мое мнение, сформированное после нахождения в составах десятков разного рода консервантов и других не полезных добавок.

Давайте купим кусочек говядины и приготовим этот салат. Вкус то ведь не пострадает, а пользы больше.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины
  • 4 яйца
  • 2 картофелины
  • 3 моркови
  • Банка горошка
  • Немного оливок
  • Соленые огурчики
  • Майонез
Говядину нужно сварить в кипящей воде, чтобы поры мяса закрылись белком, и весь сок остался в продукте, а не в бульоне.

Резать мясо нужно остывшим, тогда получатся ровные брусочки.

Далее, как всегда, очищаем овощи и измельчаем их. Открываем горошек, промываем и выкладываем в салат.

Некоторые гурманы не любят, когда огурцы дают сок, тогда просто отожмите их.

Еще говорят, что Оливье хорош тогда, пока он не дошел до холодильника, т.е. лучше его кушать сразу после приготовления.

Кстати, мясо можно брать любое – куриную грудку, индейку, дичь, копченую вырезку.

Очень вкусный рецепт салата Оливье с фото

Расскажу не стандартную, но очень вкусную рецептуру Оливье. Изменения минимальны, но вкус несколько ярче из-за смешивания огурчиков и горчицы с майонезом.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг ветчины
  • 2 картошки
  • 5 яиц
  • Морковь
  • Стакан консервированного горошка
  • 1 соленый огурчик
  • 1 свежий огурчик
  • Майонез
  • Зеленый лук
  • Горчица острая – 0,5 ч.л.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ни один праздник и не одно застолье не может обойтись без традиционного салата оливье. Салат славится своей простотой приготовления.

Сегодня, ингредиентами салата могут послужить любые продукты, но я бы вам хотела предложить классический рецепт этого замечательного салата.

Итак, вам понадобится отварное мясо, картофель, яйца, огурец соленый или маринованный, зеленый горошек, морковь, лук репчатый майонез.

Вообще, салат оливье был придуман в России французским поваром. Почему именно оливье? Да потому что основателем этого салата был выдающийся французский повар - Люсьен Оливье. Вот такие интересные факты скрывает в себе наш любимый и незаменимый салат.

Он нравится всем без исключения. Богат своей изысканностью простотой и, главное, своим привлекательным видом. Новые салаты, которые приобрели сегодня большую популярность можно отставить в сторону, ведь, они не могут повторить вкус Оливье. Для настоящей хозяйки, главное, что этот салат проверенный и действительно вкусный. Не только во время праздника можно баловать салатом своих близких, его можно приготовить и на простой ужин. К тому же он не требует особых затрат. Оливье всегда занимает главенствующее место среди остальных блюд на столе. Свое лидерство он получил еще во второй половине 19 века. Итак, полный рецепт салата Оливье с мясом перед вами, осталось добавить капельку вашего желания и у вас все получится.

Ваши друзья и близкие обязательно оценят ваш труд, попробовав такой вкуснейший салат. Да и еще, оливье с мясом будет сочетаться со всеми вкусностями на вашем столе. Всего то немного труда и усилий и праздник удался.

Ингредиенты:
- мясо – 300 грамм;
- картофель – 5-6 шт.;
- соленый или маринованный огурец – 3-4 шт.;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- горошек консервированный – 1 банка;
- майонез – для заправки;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Картофель для оливье с мясом отвариваем в мундире до готовности. Я всегда для салатов варю картошку в мундире, так она не разваривается и получается нежной.
Морковь также отвариваем в мундире.
Яйца варим до готовности. После того как закипит вода, варить нужно около 10 минут.
Что касается мяса, то его нужно отварить в подсоленной воде до готовности. Я использую кусочек говяжьего мяса.
Пока варятся овощи, мясо и яйца, подготовим остальные ингредиенты.



Репчатый лук очищаем от шкурки и режем мелко.




или маринованные также режем мелко. Вообще, я очень люблю в салате оливье с мясом огурцы, поэтому кладу их как можно больше.




Отварную картошку режем кубиками.






Яйцо также режем кубиками, а можно потереть на терке.




Морковь режем мелко.




Мясо можно порезать соломкой или кубиками, но я предпочитаю измельчать мясо в комбайне, мне так больше нравится.




Все ингредиенты выложить в салатник, добавить горошек и перемешать, посолив.






Салат Оливье с мясом готов.
При подаче заправить

Считается, что знаменитый Оливье изначально не был салатом - из его ингредиентов состоя­ло блюдо из дичи, раковых шеек и языка, придуманное французом Люсьеном Оливье для своего ресторанчика "Эрмитаж" в Москве. В его состав входило вареное филе рябчиков и куропаток, перело­женное пластами желе из бульона.
По краям блю­да лежали вареные раковые шейки и тонкие кусоч­ки отварного языка. Все это сдабривалось небольшим коли­чеством соуса «Провансаль» (ныне известного как майонез) собственного изго­товления. В центре блюда возвышалась го­рка отварного картофеля с корнишонами и ломтиками ва­реных яиц. При этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты. Легенда гласит, что однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу же ломали всю композицию, перемешивали ее содержимое ложкой и с большим аппетитом по­глощали получившуюся массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компонен­ты и густо полил соусом. Так произошло рождение знаменитого салата Оливье, в который впоследствии его создатель добавлял все новые составляющие.

Шло время, и полюбившийся русским салат вошел в повседневную жизнь, став традиционным, можно сказать классическим, праздничным салатом в России. Рецепт после смерти великого повара был утерян, но его восстановили и передавали из уст в уста со своими изменениями. Рябчики заменялись на куриное мясо, отварную говядину и даже колбасу, менялось и соотношение мяса к овощам - так появилось множество модификаций рецепта Оливье и какой из них считать настоящим классическим, никто вам достоверно не скажет. Классический Оливье советского времени - с вареной колбасой и морковью. Но более ранний классический рецепт - наиболее приближенная к старорусскому версия этого салата с мясом и картофелем, без моркови.

Состав салата Оливье классического:

Классический рецепт приготовления салата Оливье

  1. Яйца сварить вкрутую (8-10 минут). Остудить, очистить.
  2. Говядину отварить в небольшом количестве воды до мягкости - порядка 2-2,5 часов, подсолить, остудить прямо в бульоне.
  3. Картофель сварить в мундире. Остудить и только потом почистить.
  4. Нарезать мясо, картофель и огурчики ровными кубиками, добавить измельченную луковицу, яйца, зеленый горошек без жидкости, аккуратно взрыхлить, сдобрить майонезом.

Рецепт оливье не только по ГОСТу, но и прямо как у Нади. Ингредиенты, пошаговое приготовление и пара секретов, которые сделают салат вкуснее, чем обычно!

Кто же не знает самый известный и любимый новогодний фильм на все времена. В его сопровождении не один десяток лет хозяйки нарезают салаты и готовят праздничный ужин. В этой картине на столе у Нади, как давно подмечено (а может вы и сами помните назубок), стояли такие блюда: крабовый и свекольный салаты, ростбиф, заливная рыба, шпроты в масле, апельсины, шампанское и, конечно, оливье.

Какое новогоднее меню без гвоздя программы?

Предлагаем в этом году приготовить тот самый оливье, который с аппетитом уплетали Женя Лукашин и всеобщий любимчик Ипполит. По ГОСТовскому рецепту.

Салат «Оливье» - ингредиенты

Секрет вкусного блюда - свежие продукты, а в нынешних реалиях для приготовления оливье важно еще и качество ингредиентов. Потому мы предусмотрительно отказались от любимой когда-то докторской колбасы, а в салате вместо нее появилась отварная морковь и говядина.

Для кастрюльки салата оливье потребуется:
  • 600 г отварной говядины;
  • 4 картофелины одинакового (среднего) размера;
  • 2 моркови, тоже одинаковые по величине (небольшие);
  • 200 г соленых ;
  • 200 г горошка;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 баночка майонеза «Провансаль» весом 200 г;
  • 1 ч. ложка столового уксуса;
  • 2 щепотки сахара;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления оливье по ГОСТу

Нет сомнений в вашем умении красиво нарезать салат, но все же пару лайфхаков вы сможете почерпнуть из пошагового рецепта оливье.

  1. Для оливье, как у Нади, важно сварить вкусное мясо. Говядину одним куском, молодую и не жилистую надо бросить в кипяток. Белок моментально свернется, и все сочные вкусы останутся в говядине. Как сварится, остудить и красиво нарезать.
  2. Очень важно для оливье крошить все ингредиенты одинаковыми кубиками - баланс вкуса будет безупречным.
  3. Пока варится мясо, на другой конфорке можно отварить овощи. Картофелины и морковь надо нарезать сразу - кубиками. Бросить в кипящую подсоленную воду, всыпать сахар, а минут через 10 влить уксус. Овощи останутся хрустящими, а картошка не разварится. Готово? Отбросить в дуршлаг.
  4. Покрошить соленые огурцы и яйца. Все компоненты салата соединить, не забыть про горошек. Многие хозяйки кладут в новогодний оливье лук - репчатый или зеленый. Но в салате «как у Нади» - его нет.
  5. Итак, блюдо почти готово. Теперь его надо заправить майонезом «Провансаль» и подать на стол. Если до прихода гостей еще много времени, салат лучше не заправлять, а поставить в холодильник. Соус добавить непосредственно перед подачей. Вкусного вам праздника!

Для разнообразия вам оливье с колбасой и еще одним секретным ингредиентом.