Оладьи на газировке пышные. Оладьи на воде пышные без дрожжей простой рецепт приготовления без яиц

По утрам в будний день не до изысков. Все вечно торопятся. Младшего надо завезти в садик, старшего – в школу, да и самим на работу не опоздать! И всем совершенно некогда приготовить завтрак. А по пути на работу заглядываемся в любимом журнале на красивые фото дружных семей за накрытым столом. Очень знакомая ситуация? Поэтому в выходной день не отказывайте себе в удовольствии побаловать семью!

Проще некуда!

Необходимо по рецепту:

  • 500 г муки,
  • 10 г сухих дрожжей,
  • 2 стакана воды,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • масло растительное для жарки и для теста,
  • соль — на кончике ложки.

Начнем с главного

Чтобы приготовить наши оладушки, для начала в мисочке, в теплой (негорячей, не больше 40°С) воде разводим пакетик сухих дрожжей. В эту же емкость высыпаем и сахар.

Дрожжам нужно время, чтоб проснуться, прийти в себя и активизироваться. Поэтому оставим мисочку в тепле примерно на пятнадцать минут. Если у вас нет возможности заниматься приготовлением оладий дольше, скажем, полчаса, то для наших дрожжей это только к лучшему. Оладушки в этом случае получатся особенно пышные. За это время в мисочке образуется пена.

Через пятнадцать минут добавляем к дрожжам муку. Добавляем не всю сразу, а порциями, по частям, постепенно перемешивая. В зависимости от производителя сухих дрожжей, от срока их выпуска, от времени и температуры выдержки, они могут вести себя по-разному. Поэтому никогда нельзя однозначно сказать, сколько именно муки у вас уйдет на то, чтобы приготовить оладьи на этот раз.

Если при перемешивании образуются комочки, то сразу их ликвидируем ложкой. Ни в коем случае не надо применять для этого кухонный комбайн или блендер. Тесто после этого перестанет подниматься, и оладушки не получатся пышные. Вы рискуете свести все предыдущие усилия на нет.

После добавления муки тесто не должно остаться жидким, а лишнюю муку тесто просто не примет. Опаре надо дать полчаса – побродить. Для этого ее тоже нужно оставить в тепле. Желательно прикрыть сверху чистым полотенцем.

После того, как опара поднялась, в другую мисочку разбиваем яйца. Добавляем к ним соль и сильно взбиваем венчиком. При желании, в мисочку с яйцами можно досыпать еще немного сахара и хорошенько взбить все вместе.

Затем выливаем взбитые яйца в наше тесто. Туда же добавляем пару ложек растительного масла. Хорошо вымешиваем все вместе также ложкой, не на блендере, и снова оставляем на полчасика, прикрыв полотенцем.

На сковородку!

После того, как тесто дошло, его уже не перемешивают. К тому моменту надо позаботиться о том, чтоб на плите нагрелась сковорода с растительным маслом, на которой мы будем печь наши пышные дрожжевые оладушки.

Уменьшаем огонь и ложкой выкладываем тесто в сковородку. Большую сервировочную ложку при этом использовать не надо, так как оладьи очень увеличатся во время жарки. Им может стать тесно. Они должны плавать в горячем масле. С каждой стороны поджаривайте оладьи по три минутки и начинайте жарить новые.

Раскрою секрет: чтобы тесто не липло к ложке, обмакивайте ее всякий раз в холодную воду. Так вы упростите процесс.

Украшательство

Наши дрожжевые оладушки можно посыпать сахарной пудрой или подавать с вареньем или сгущенкой.

Этот рецепт можно существенно сократить. Если вы не хотите класть в оладьи яйца, или их не оказалось под рукой, то можно приготовить тесто и без яиц. Не сомневайтесь, от этого они не станут менее вкусными и зажаристыми. Правда, потомить опару в таком случае надо будет минут сорок-пятьдесят.

Гурманы в тесто могут добавить лимонной или апельсиновой цедры и даже немного корицы и ванилина. Такой десерт можно подавать с медом или кленовым сиропом.

Эти же оладушки можно завести не на воде, а на молоке или кефире. Молочные получаются более пышными, но и более калорийными, а кефирные – с приятной кислинкой.

Приятные хлопоты

Если вы переживаете, что на приготовление оладий с дрожжами уйдет много времени, а вам не хочется в выходной день просыпаться на два часа раньше домочадцев, можно приготовить их ко второму завтраку или даже к вечернему чаю. Мы уверены, что в этом случае наверняка найдется помощник, готовый разделить с вами славу лучшей хозяйки!

Не отказывайте из-за занятости своим близкими в теплых домашних посиделках, и пусть на этот раз поводом для них станут ваши распрекрасные оладьи!

Истории наших читателей

Оладьи на воде готовят отнюдь не в целях экономии. Даже без молочных продуктов они получаются очень вкусными, пышными и сытными. При этом калорийность блюда становится меньше, а процесс приготовления – быстрее. Среди рецептов оладий на воде найдут для себя идеальный десерт и сладкоежки , и вегетарианцы, и те, кто просто предпочитает обезжиренную пищу. Можно подавать такое лакомство на завтрак или же в любое другое время вместе с чашечкой чая.

Оладьи на воде готовятся предельно просто – достаточно смешать в одной миске все ингредиенты и довести тесто до однородности. Тем не менее иногда в их состав добавляют дрожжи, и тогда процесс немного усложняется. Оладьи при этом получаются очень пышными и мягкими. Примерно того же эффекта можно добиться с помощью гашеной соды.

Также прямо в тесто можно сразу положить фрукты или ягоды, а еще различные ароматические добавки. Иногда их режут ломтиками, иногда трут на терке а небольшие плоды можно добавить целиком (ягоды, сухофрукты).

При необходимости оладьи делают и солеными, просто убирая из рецепта сахар и другие сладкие ингредиенты. А вот соль нужна и для десертных блинчиков. Ее небольшое количество помогает раскрыть вкус остальных продуктов.

Чтобы приготовить оладьи, готовое тесто выкладывают на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарятся они очень быстро , поэтому каждой партии будет достаточно 2-3 минут термической обработки с каждой стороны. Готовые оладьи можно полить сиропом, медом, подать вместе с вареньем или сметаной.

Секреты приготовления идеальных оладий на воде

Оладьи на воде – это блюдо, которое можно приготовить при минимальном запасе продуктов в холодильнике. При этом получится очень вкусный и сытный десерт для всей семьи, который каждый смоет дополнить своим любимым соусом. Трудно представить себе хозяйку, которая не знала бы, как приготовить оладьи на воде , но даже опытным кулинарам могут пригодиться следующие секреты:

Секрет №1. Если вы решили приготовить оладьи на дрожжевом тесте, лучше прочтите инструкцию на упаковке ваших дрожжей. Они могут отличаться по времени активации, а некоторым быстродействующим оно вовсе не понадобится.

Секрет №2. Чтобы оладьи получились пышными, муку рекомендуется просеивать через сито, перед тем как добавлять в тесто.

Секрет №3. Оладьи на воде превратятся в изысканный десерт, если перед подачей на стол посыпать их сахарной пудрой. При этом лучше всего сделать ее из ванильного сахара с помощью кофемолки.

Секрет №4. Во всех рецептах не рекомендуется использовать холодную воду. Нужно нагреть ее хотя бы до комнатной температуры, а в случае с дрожжами – до 40 градусов.

Секрет №5. Если вы добавляете в оладьи какие-либо фрукты, постарайтесь делать сами блинчики не слишком толстыми, иначе начинка не пропечется. Также рекомендуется добавить в такое блюдо поменьше сахара. Тогда оладьи с фруктами не пригорят.

Секрет №6. Оладьи на воде рекомендуется жарить на хорошо разогретой сковороде на среднем огне, накрывая их крышкой. Так они равномерно пропекутся, будут нежными и румяными.

Эти оладьи очень похожи на те, которые обычно готовят в школах или дошкольных учреждениях. Это значит, что блюдо идеально подходит для детского рациона и в нем нет каких-либо дорогостоящих продуктов. За счет дрожжей оладьи получаются пышными и мягкими. В рецепте указаны свежие дрожжи, но их можно без труда заменить сухими, чтобы ускорить процесс приготовления. Быстродействующих дрожжей понадобится примерно одна чайная ложка. Эти оладьи рекомендуется подавать с медом или вареньем или же увеличить количество сахара в рецепте.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 3 стакана муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 14 г свежих дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Воду нагреть и влить в глубокую мисочку, растворить дрожжи.
  2. В ту же посуду высыпать соль и сахар, вбить яйцо, все смешивать с помощью блендера несколько секунд.
  3. Муку просеять, добавить к остальным ингредиентам и вымесить тесто ложкой до однородности.
  4. Тесто оставить в тепле на 60 минут, накрыв тарелочку полотенцем или пленкой.
  5. Аккуратно помешать тесто и оставить подниматься еще на 45 минут.
  6. Отщипывать от теста порционные кусочки (оладьи) и жарить их на растительном масле с обеих сторон до готовности.

Интересное из сети

Подобные рецепты всегда актуальны во время поста, ведь порадовать себя вкусным завтраком хочется в любое время. К тому же, эти оладьи можно смело назвать диетическими. Фигуре они повредят намного меньше, чем те, в чей состав входят молоко и яйца. По вкусу и форме оладьи будут умеренно сладкими, так что нелишним будет дополнить их медом или вареньем перед подачей на стол. После того как тесто поднимется, перемешивать его уже не нужно!

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 300 мл воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Воду нагреть до комнатной температуры, муку просеять в глубокую мисочку.
  2. Влить воду к муке, размешать, добавить дрожжи.
  3. Туда же всыпать сахар и соль, замесить тесто.
  4. Накрыть емкость с тестом полотенцем и на час оставить в теплом месте.
  5. Разогреть на сковороде растительное масло.
  6. С помощью ложки отделять от теста порционные кусочки и обжаривать оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

Один из способов сделать пышные оладьи без добавления дрожжей. В этом случае они поднимутся за счет гашеной соды. Для этого не придется ждать, пока тесто подойдет. Его можно сразу же использовать по назначению, что значительно ускоряет процесс приготовления. При необходимости можно заменить уксус лимонной кислотой или же вместо этого ингредиента и соды использовать уже готовый пекарский разрыхлитель из пакетика.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • Уксус.

Способ приготовления:

  1. В воде растворить сахар и соль, добавить яйца и все взбить венчиком.
  2. Погасить соду уксусом и вылить в тесто, постепенно добавлять муку.
  3. Смешать все ингредиенты до получения гладкой однородной массы.
  4. На сковороде нагреть растительное масло и выкладывать оладушки с помощью столовой ложки.
  5. Жарить оладьи с двух сторон до готовности.

Оладьи из овсянки станут приятным сюрпризом для всех, кто пытается следовать нормам правильного питания. Такой завтрак ничем не хуже овсяной каши, содержит в себе все те же полезные микроэлементы и дарит энергию на целый день. При этом процесс приготовления таких оладий практически не отличается от любых других, так что с ним легко справится каждая хозяйка. При желании можно добавить в тесто тертые яблоки или груши.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки;
  • 2 1/2 стакана воды;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 щепотка ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Промыть овсяные хлопья и выложить их в кастрюльку.
  2. Залить овсяные хлопья указанным количеством воды, добавить соль.
  3. После закипания воды варить овсянку 5 минут, часто помешивая.
  4. Готовую кашу остудить, добавить к ней сахар, ванильный сахар и муку.
  5. Растительное масло вылить на сковороду и хорошо разогреть.
  6. С помощью столовой ложки сформировать оладушки и обжарить их с двух сторон по 2-3 минуты.

Добавление в тесто яблок делает оладьи очень свежими и вкусными, при этом в этом лакомстве становится намного больше витаминов. Десерт, приготовленный по этому рецепту, обязательно понравится маленьким детям и всем остальным сладкоежкам, собравшимся за столом. При этом оладьи считаются постными, ведь в их состав не входят яйца и молочные продукты. Корица и мускатный орех придают блюду потрясающий аромат, а сахарная пудра идеально подойдет для подачи.

Ингредиенты:

  • 250 г яблок;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ пакетика сухих дрожжей;
  • 200 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде растворить дрожжи, затем добавить муку, сахар и соль.
  2. В тесто влить растительное масло и тщательно все размешать до однородного состояния.
  3. Оставить тесто в тепле на 1 час.
  4. Нарезать кубиками яблоки и добавить в тесто, после того как оно поднимется, хорошо перемешать.
  5. Обжаривать оладьи на растительном масле с двух сторон под закрытой крышкой.
  6. Еще горячие оладьи посыпать сахарной пудрой.

Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на воде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Оладьи на воде, рецепты приготовления простой выпечки из минимального количества продуктов, – это обычные оладушки с дрожжами или без дрожжей.

Домашние оладьи готовят на основе любого жидкого продукта – молока, кефира, сметаны, простокваши, – но самой простой основой для замешивания теста считается обычная вода. На воде оладушки без яиц получаются пышными, воздушными, ничем не хуже обычных молочных с яйцами.

Предлагаем удобную подборку – рецепты постных оладий без яиц: с дрожжами, оладушек с содой и без дрожжей.

Испытав на практике наши рецепты оладий на воде, легко и просто убедиться, что обычное постное тесто без яиц и без молока творит чудеса. Оладушки из теста на водной основе выпекаются пышные не только благодаря дрожжам, яйцам и молочным продуктам, но и правильным сочетаниям ингредиентов в рецептах.

Подборка рецептов особенно полезна в ситуации, когда нужно определиться, как быстро пожарить постные оладьи практически из ничего.

Постные оладушки дают большое преимущество хозяйке при приготовлении завтрака, полдника. Продукты, входящие в состав теста на оладьи с водой без молока, просты и доступны. Согласитесь, наверняка в каждом доме и без похода в магазин найдется чистая вода, мука, сухие дрожжи или, на худой конец, сода?

Совет от Чудо-Повара. Запомните! После замешивания дрожжевого теста не используйте его сразу. Оладьи получатся пышнее, если тесту дать время на расстойку. Сода и разрыхлитель, как дрожжи, делают тесто воздушным, пористым, не плотным и готовые на воде оладьи пышными.

Оладьи на воде без яиц и дрожжей

Начнем с самого популярного способа – классического приготовления оладьев на воде: рецепт подходит всем, и у каждого, даже неопытного кулинара, выпечка получается воздушная, мягкая.

Этот способ идеален для диетического, детского питания, людей, склонных к аллергиям на куриные яйца, и конечно, вегетарианцам.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – половина пакетика;
  • масло растительное рафинированное.

Приготовление

Улучшить вкус выпечки можно с помощью различных добавок. Для этого в конце замеса положите в тесто горсть распаренного изюма, кусочки бананов или .

  1. В теплую воду высыпаем сахарный песок, соль, разрыхлитель, перемешиваем.
  2. Затем добавляем 2 ст.л. масла и просеянную муку, тщательно разбиваем тесто венчиком или блендером, чтобы не было комков.
  3. Полученное тесто оставляем на 10-15 минут на столе.
  4. После этого набираем полную столовую ложку теста и выкладываем его на разогретую сковороду, смазанную маслом. Одна ложка теста – это один оладушек. То есть, величина лепешек зависит от количества теста, которое Вы зачерпнете ложкой.
  5. Убавляем огонь и закрываем сковородку крышкой. Обжариваем оладьи с одной стороны примерно 1-2 минуты до золотистого цвета.
  6. Затем переворачиваем на другую сторону, но крышкой уже не накрываем. Таким образом, жарим остальные оладьи из приготовленного теста.

Пышные оладушки на воде без яиц готовы. Перекладываем их на тарелку и горячими подаем к столу с , или сметаной.

Выбирая рецепты домашней кухни, не забывайте, что постный стол может быть вкусным и без продуктов животного происхождения, нужно только знать, как приготовить блюда.

Оладьи на дрожжах на воде

Второй постный рецепт оладушек на дрожжах. Большинство кулинаров предпочитают именно такой состав постного теста, замешивают тесто на сухих моментальных дрожжах. Дрожжевые оладьи на воде получаются пышными, вкусными и мягкими.

Совет от Чудо-Повара. Обычную воду в рецептах можно заменить на газированную сладкую или минеральную. Кроме этого для постной выпечки без яиц, в качестве основы рекомендуем использовать натуральные соки или морсы. Яркие напитки придадут оладушкам выраженный вкус и фруктовый аромат.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 200 г;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар-песок – 2-3 ст.л.;
  • масло без запаха для жарки;
  • сахарная пудра.

Приготовление

В замешанное тесто, к указанному составу можно добавить немного корицы или мускатного ореха. Кроме того, размоченные ягоды сушеной вишни, изюма, кусочки сделают дрожжевые оладьи ярче и вкуснее.

  1. В теплую воду высыпаем дрожжи и сахар, размешиваем.
  2. Затем добавляем муку, еще раз перемешиваем.
  3. Накрываем миску с тестом и оставляем в теплом месте примерно на 30-40 минут.
  4. После этого обжариваем лепешки как написано в предыдущем рецепте.

Готовые оладьи на дрожжах подаем к столу немного остудив и присыпав сахарной пудрой или полив медом, .

Видео-рецепт

Рецепт оладий на воде пышных без дрожжей

Минеральная вода насыщает тесто для оладий кислородом, а в сочетании с содой минералка в какой-то степени заменяет дрожжи, поэтому постные оладьи на газированной воде могут пышными, пористыми и вкусными без использования яиц и дрожжей.

Ингредиенты

  • мука белая – 1 стакан;
  • сильногазированная минеральная вода – 1 стакан;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • лимонная кислота или сок – на кончике чайной ложки;
  • сахар-песок – 3-4 ст.л.;
  • соль;
  • масло постное.

Приготовление

Соду можно заменить на разрыхлитель, количество которого нужно увеличить в 2 раза в соотношении с содой.

  1. В миску насыпаем просеянную муку, соду, перемешиваем.
  2. Затем в минералку вливаем сок лимона или бросаем щепотку кислоты.
  3. Далее воду добавляем в миску с мукой, перемешиваем, пока не разойдутся комки.
  4. После этого высыпаем сахарный песок и наливаем 3 ст.л. постного масла.
  5. Снова массу перемешиваем.

Обжариваем постные оладьи классическим способом рассмотренном в самом первом рецепте на сковороде-блиннице или чугунной с добавлением масла.

Подаем оладьи к столу с ягодными джемами, домашним вареньем, шоколадной .

Надеемся, что эти домашние рецепты постных оладий понравятся постящимся, людям, страдающим непереносимостью лактозы, и всем, кто ведет настойчивую борьбу с лишними килограммами, ведь постные оладушки на воде – это просто, вкусно и быстро!

Мы, как обычно, с нетерпением ждем Ваших отзывов и пожеланий в комментариях.

Оладьи - чудесное кушанье, часто подаваемое на завтрак либо ужин, а нередко и к обеду в качестве второго блюда. Научиться готовить это яство совсем несложно. Кулинарами изобретены самые разные рецепты оладий. Если есть желание побаловать членов семьи диетическим вариантом такого блюда, стоит попробовать готовить оладьи на воде, они получаются весьма вкусными, делаются быстро и просто. Ниже приведено несколько наиболее удачных рецептов, способных заинтересовать многих хозяек.

Недорогое диетическое блюдо

Готовятся с использованием кефира либо сметаны. Кто-то из кулинаров может даже удивиться: каким образом можно сделать оладьи на воде одновременно вкусными и пышными? Очень просто! Главное, узнать секреты приготовления теста для жарки. Единственный нюанс - калорийность такой выпечки окажется более низкой в сравнении с классической, но это вряд ли станет существенным минусом для поклонников диетической кухни.

До того как начать готовить оладьи на воде, стоит ознакомиться с рекомендациями кулинаров.

  • В приоритете использование пшеничной муки в качестве основы теста. При желании к ней может быть добавлена другая разновидность (кукурузная, гречневая, рисовая). Перед завешиванием теста на оладьи желательно просеять муку, чтобы получить на выходе пышные изделия.
  • Вода, используемая для теста, должна быть тёплой. Данное требование особенно важно, если выпечка готовится по дрожжевому рецепту.

  • Необходимо замесить в меру густое, эластичное тесто, которое не растечётся по поверхности сковороды при жарке.
  • Допускается наличие в массе на оладьи изюма, орехов, фруктовых кусочков.
  • Чтобы оладьи на воде равномерно пропеклись, на их поверхности образовалась золотистая корочка, во время жарки разрешено использование крышки. Ею накрывается сковорода, когда изделия переворачиваются прожаренной стороной вниз.
  • Хорошо себя зарекомендовала жарка оладий на сковородке с толстым дном (в идеале - чугунной). Это исключит подгорание, станет залогом приобретения выпечкой однородного цвета.
  • Если время позволяет, стоит дать тесту настояться (полчаса). Дальнейшее его перемешивание не приветствуется.

Совет! Чтобы при раскладке на сковороду тесто хорошо отделялось, а у оладий получались ровные края, ложка, используемая при раскладке, периодически макается в рафинированное масло.

Рецепт без яиц

Данный рецепт считается самым простым. Он непременно будет одобрен любителями постных завтраков. Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 200 мл газированной воды;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • мёд (по вкусу);
  • рафинированное масло (для жарки).

В кастрюльку с просеянной мукой вливается тоненькой струйкой газированная тёплая вода (с одновременным помешиванием). В массу добавляются соль, сода, сахар, мёд. Консистенция теста должна быть однородной с характерными воздушными пузырьками. Оладьи жарятся на масле с обеих сторон. О готовности свидетельствует появившаяся на изделиях золотистая корочка. Выпечку желательно выложить на тарелку, накрытую бумажным полотенцем - оно поспособствует сбору лишнего жира.

Важно! Кушать оладьи следует, пока они не остыли. В холодном виде выпечка становится упругой и утрачивает мягкость.

Рецепт с яйцами

Этот способ даст возможность предложить сытный, аппетитный завтрак домочадцам. Оладьи можно жарить сразу после приготовления теста. Перечень ингредиентов:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч. ложки соды (гашёной уксусом);
  • растительное масло (для жарки).

В глубокой ёмкости мука смешивается с водой (жидкость вливается постепенно). Полученная масса соединяется с яйцами, предварительно взбитыми с сахаром. В смесь добавляются соль, сода, гашёная уксусом. Тесто нужно тщательно перемешать - комочки в его структуре недопустимы. Оладьи жарятся на подсолнечном масле до образующейся золотистой корочки на поверхности.

Внимание! Воду можно использовать как обычную, так и минеральную, но обязательно тёплую. Соду разрешается заменить лимонной кислотой.

Рецепт на дрожжах

Чтобы приготовить пышные оладьи на воде, можно замесить тесто на дрожжах. Соды в данном случае достаточно положить всего лишь щепотку либо вообще от неё отказаться. Перечень ингредиентов:

  • 450 г муки;
  • 2 ст. тёплой воды;
  • 10-12 г дрожжей (сухих);
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • соль, сода (по щепотке);
  • ванилин по вкусу;
  • подсолнечное масло (для жарки).

В ёмкости с водой растворяются дрожжи, сахар. Масса должна настояться 15-30 мин. Смесь с добавленным небольшим количеством муки перемешивается. Соединяется с солью, ванилином, мукой, содой. Тесто следует хорошо размешать, поставить, чтобы подошло, в тёплое место на 30-40 мин. Для раскладки готовой массы на раскалённую сковородку с маслом используется столовая ложка. Оладьи жарятся до появления румянца.

Готовые оладьи употребляются в тёплом виде. К кушанью стоит подать фруктовый джем, шоколадный соус, сметану - всё зависит от личных предпочтений едоков. Вкусное блюдо обязательно будет включено в меню выходных, будних дней, им стоит баловать не только членов семьи, но и угощать гостей.

А Вам нравятся оладьи, приготовленные на воде?

Как печь оладьи: видео

Дрожжевые оладьи на воде – экономный и быстрый вариант выпечки, который вы можете приготовить для своих любимых домочадцев. Такие мучные изделия не потребуют лишних затрат на молочные продукты, а вкус останется практически не различим. Дрожжевые оладьи на воде без яиц можно приготовить в качестве завтрака для вашей семьи, или перекуса на протяжении дня. Чтобы сделать выпечку более вкусной и ароматной, добавьте к тесту щепотку ванили, корицы или какао. Пышные и аппетитные оладьи употребляйте сразу после обжаривания с любимым вареньем, мёдом, сгущенкой или сметаной.

Вкус Инфо Оладьи

Ингредиенты

  • Вода - 500 мл;
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.;
  • Соль - 1,5 ч.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная - 500 г.


Как приготовить пышные дрожжевые оладьи на воде без яиц

В первую очередь необходимо замесить тесто для домашних оладушек. Возьмите удобную, глубокую миску и налейте в неё 500 мл тёплой, кипячёной воды. Добавьте соль, сахар и хорошенько размешайте, чтобы растворились все белые кристаллики.

Засыпьте в жидкость сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте миску со смесью на 5-10 минут. За это время должна появиться шапочка в виде пены. Это значит, что дрожжи начали действовать. Вместо сухого продукта, можно использовать и прессованный, его понадобится 15-20 г.

Пшеничную муку просейте через ситечко и понемногу добавляйте в полученную жидкость. При этом, не переставая, мешайте тесто венчиком или миксером, чтобы в нём не образовалось комочков. Если вы решили сделать пышные оладьи на воде, на дрожжах более вкусными с помощью ванили, корицы или какао – самое время добавить эти ингредиенты.

У вас должно получиться довольно густое тесто, сквозь которое ложка или венчик проходит с трудом. Укройте миску с опарой чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут. За это время тесто должно немного подняться.

Через 20 минут перемешайте тесто с помощью столовой ложки. Оно должно стать более тягучим. Снова накройте опару полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут.

Тесто на дрожжах должно увеличиться в несколько раз. После расстойки перемешивать его не следует.

Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Степень нагрева можно определить по появлению пузырьков. Столовую ложку обмакните в растительное масло, зачерпните небольшое количество теста и выложите на горячую сковороду. Эту процедуру можно проделывать и руками. Для этого следует смазать ладони маслом и, захватывая по небольшому количеству теста, формировать оладушки нужной вам формы.

Жарьте на небольшом огне до появления красивого, румяного колера с обеих сторон. При необходимости подливайте растительное масло.

Готовые изделия выложите в миску, застеленную бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира.

Вкусные, пышные и невероятно аппетитные дрожжевые оладьи на воде готовы. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Попробуйте приготовить оладушки с добавлением фруктов. Например, отличными вкусовыми качествами для такой выпечки обладают банан и яблоко. Очищенные плоды измельчите с помощью крупной тёрки и добавьте в тесто, перед просеиванием муки.
  • Можно сделать оладьи и с сухофруктами: изюм, курага и чернослив придадут выпечке незабываемый вкус. Их также следует добавлять в тесто перед мукой. Изюм и чернослив необходимо предварительно замочить в кипятке на 5 минут.
  • Смажьте горячие изделия сливочным маслом, и вы будете удивлены, насколько преобразился их вкус.

Ранее мы готовили .