Окрошка вегетарианская на кефире без картошки. Вегетарианская окрошка - лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы. На воде с горошком – вот она окрошка

Начало лета у нас выдалось прохладное и дождливое, поэтому я только сейчас решилась приготовить окрошку, когда уже действительно захотелось охладиться. Какая же это всё-таки вкуснятина. На ужин вегетарианская окрошка самое то – легко и прохладно. Обычно в окрошку всё режется кубиками, но мне что-то после захотелось ещё соломки. Панир по желанию можно обжарить в специях, а ещё разнообразить окрошку различной зеленью по вкусу и овощами – помидорами, редисом, сладким перцем. Некоторые любят класть в окрошку только свежие овощи, чтобы блюдо получилось очень легким. Кстати, существуют и разные варианты заправки, расскажу о них ниже – выбирайте себе по вкусу.

Количество – 4 порции.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 4 огурчика;
  • 150 г панира или адыгейского сыра;
  • пучок укропа;
  • прочие овощи и зелень по вкусу;
  • соль, специи (я взяла 1/2 ч.л. чёрной соли и 1 ч.л. горчицы в зернах).

Заправка №1:

  • 3 ст.л. сметаны;
  • 0,7-1 л фильтрованной или газированной воды;
  • 1/3 шт. лимона*.

Заправка №2:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 л воды (с газами или без);
  • 1/3 шт. лимона*.

Заправка №3:

  • 3 ст.л. сметаны (или кефир, как во втором варианте);
  • 0,5-1 л кваса не сладкого.

* лимон добавляйте в том случае, если не будет хватать кислинки. К примеру, у меня была газированная вода кисленькая, поэтому лимон мне не потребовался.

Заправить сметаной, посолить, добавить специи. Хорошо перемешать и влить необходимое количество минеральной воды (простой или кваса). Количество жидкости регулируйте сами – какой консистенции Вы любите окрошку. В конце добавить зелень, лимон и соль по надобности.

Ещё будет очень классно с вегетарианской колбасой. Вы, кстати, пробовали такую? Мы брали двух видов – соевую и пшеничную. Соевая, как по мне, похожа на мыло, но прикольная, если её пожарить и в вегетарианских хот-догах вкусная. А пшеничная, конечно, намного круче по вкусу и по питательности.

И ещё вопросик : как Вы любите делать окрошку, что туда кладете?

Приятного Вам аппетита!

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления - новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

С приходом весны начинается и время холодных супов. Я так люблю окрошки и всевозможные холодные супы, м-м-м! Сегодня у нас в меню вкуснейшая на соевом молоке. Сейчас время поста, а это значит, что наша окрошка будет постной, совсем без мяса. В качестве основы для приготовления этого супа я использовала несладкое соевое молоко. Получилось очень вкусно!

Мне нравится готовить , но в этом случае нужно забелять её сметаной или майонезом. А в пост ни яйца, ни молочное употреблять нельзя. Я нашла для себя интересную альтернативу — соевое молоко. В Тае оно продается в каждом магазине, думаю, в России тоже не проблема купить это молоко в крупном супермаркете. Выбирайте ту упаковку, на которой написано less sugar или sugar free. Смотрите также мой на семечковой основе.

Рецепт вегетарианской окрошки

Пропорция рассчитана на 2 большие порции готовой окрошки:

  • 800 мл соевого молока;
  • несколько штучек редиса;
  • свежий укроп, кинза и зеленый лук;
  • свежие огурцы 1-2 штуки;
  • 1 дайкон;
  • соевый сыр тофу 150 граммов;
  • яблочный уксус или сок лайма для подкисления;
  • колотый лед для подачи; соль по вкусу.

Соевое молоко и тофу — прекрасные источники растительного белка, так необходимого в пост, ведь организм лишен животных протеинов. Вкус такой окрошки просто прекрасен и отлично освежает в жаркий день. Не забудьте добавить в каждую тарелку щедрую порцию льда.

Я делаю вегетарианскую окрошку так. На крупной терке истираю огурчики и дайкон. Сыр тофу нарезаю кубиками. Соевое молоко разливаю по большим тарелкам, раскладываю колотый лед.

Редис режу соломкой или кружочками, зеленый лук, кинзу и укроп мелко рублю. Раскладываю в тарелки с соевым молоком и льдом нарезанные овощи и зелень, перемешиваю. Солю и добавляю кислоты по вкусу (сок лимона, лайма или яблочный уксус 4%).


Вот такой простой рецепт вкусной постной (вегетарианской) окрошки. Всем приятного аппетита!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Окрошка от слова «крошить», так что наша любимая постная версия лайт вполне себе традиционный холодный супец. Кстати, очень бюджетный супец и вкусный.

Дома мы готовим несколько видов окрошки: на покупном постном майонезном соусе, на , с листовым салатом, а также с добавлением тофу и без.

Чаще всего мы готовим веганскую окрошку на основе покупного майонезного соуса «Ласка» (ничего совсем мрачного в составе нет, вкус устраивает), без тофу и с приличным количеством листового салата.

В общем, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 средние картофелины (можно 5-6, у меня всегда с большим запасом, мне старший, а он не столько режет, сколько лопает),
  • 1 крупная морковка (морковка у нас в отличии от картофеля не в фаворе, а потому в безопасности и ее хватает),
  • 3 средних огурца,
  • пучок молоденькой редиски (штучек 7-8),
  • небольшой пучок укропа,
  • несколько перьев лука (можно побольше, но мы не сильно большие любители),
  • половина или треть рыночного пучка свежего салата,
  • 1 крупный лимон,
  • морская соль по вкусу,
  • грамм 120 постного майонезного соуса,
  • примерно 1.2-1.4 литра воды.

Я всегда готовлю густой суп. Воду мы и так попьем, а в тарелке с любым супом у нас ложка должна стоять.

Поэтапный рецепт приготовления веганской окрошки (постной окрошки):


Раньше мы делали окрошку на соевом майонезе и с добавлением тофу, без листового салата, но прошлым летом соевый цех перепродали и мы перешли на другие варианты окрошки.

Окрошка с бочковым квасом нравится только мне, но мы особо не покупаем квас. Домашний квас тоже ставим очень редко и окрошку на нем никогда не делали, хотя более традиционный вариант с мясом и яйцами на домашнем квасе мужу нравится.

Окрошку сыроедческую с авокадо на основе сыроедного майонеза мы не делаем (кому-то просто лень чистить миндаль и грецкие орехи), но такая окрошка получается о-о-очень вкусной. Мы пробовали ее у подружки-сыроежки. Там в составе: миндальное молоко и молоко грецкого ореха, лимоны (сок), немного чеснока и лука (взбиваются в блендере вместе с молоком) и … не знаю, что еще:-). Зелени очень много. Соль не добавляется.

Я как-то делала окрошку просто на воде и лимонном соке. Тоже очень съедобно.

Если у Вас есть тофу и желание почувствовать вкус яиц в окрошке, то попробуйте сдобрить тофу черной солью. Сама я не пробовала так делать, но читала, что так делают при приготовлении веганских омлетов.

Вегетарианская окрошка – это легкое летнее блюдо, которое подойдет не только поклонникам здоровой пищи, но и тем, кто придерживается поста. Рецепты приготовления вкусного супа без мяса и яиц вы можете узнать из нашей статьи.

Окрошка вегетарианская на квасе

Во время летнего зноя совершенно не хочется есть жирную и тяжелую пищу. Поэтому мы предлагаем вам приготовить освежающую окрошку, которая содержит минимальное количество калорий.

Как готовится вегетарианская окрошка (рецепт):

Три картофелины и одну морковь отварите до готовности в горячей воде, не снимая с овощей кожуру.

Очистите от кожуры два крупных огурца и порежьте их крупным кубиком.

Зеленый лук и укроп тщательно промойте, а затем порубите ножом.

Вареные овощи освободите от кожицы и порежьте кубиком.

Овощи переложите в кастрюлю, добавьте к ним зеленый горошек, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты и дайте им настояться в холодильнике около получаса.

Когда соль и специи разойдутся, переложите содержимое кастрюли в тарелки, залейте их квасом и подавайте к столу со свежей сметаной.

Вегетарианская окрошка на сыворотке

Как известно, классическую летнюю окрошку принято готовить на квасе. Однако мы предлагаем вам попробовать это блюдо, сделанное с помощью сыворотки. Если вы всерьез увлечены вегетарианством, то, скорее всего, часто готовите панир, а это значит, что в вашем распоряжении всегда находится свежая сыворотка. Такая вегетарианская окрошка поможет вам освежиться в жаркий летний день, утолит голод и жажду. Приготовить ее вы можете из следующих ингредиентов:

Вареный картофель.

Свежие огурцы.

Зелень (укроп, кинза, щавель или шпинат).

Горчица готовая магазинная или сухая.

Специи (асафетида).

Редис (по желанию).

Черная соль.

Сыворотка.

Сметана готовая.

Свежие и вареные овощи нарежьте мелким кубиком, добавьте к ним специи, измельченную зелень в любых пропорциях. Сметану смешайте с сывороткой и залейте получившейся жидкостью подготовленные овощи. В самом конце положите горчицу (готовую или сухую, запаренную кипятком). Поставьте окрошку в холодильник на 20-30 минут, чтобы она приобрела нужную температуру, а затем подавайте ее к столу.

Окрошка на кефире

Предлагаем вам альтернативный вариант вегетарианского блюда, который поможет вам утолить голод и жажду. Это блюдо не содержит мяса и яиц, а потому прекрасно усваивается организмом. Окрошка вегетарианская на кефире готовится следующим образом:

Пять картофелин и три морковки отварите в пароварке или в воде. Когда овощи остынут, очистите их от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

Точно так же покрошите два крупных свежих огурца и один помидор.

Кефир разбавьте водой и залейте подготовленные овощи. Добавьте измельченную зелень, лук, лимонный сок, соль и специи.

Готовое блюдо подавайте охлажденным.

Окрошка с сыром

Если вы не хотите добавлять в этот летний суп мясо, колбасу или яйца, то воспользуйтесь нашим рецептом. Мы предлагаем вам приготовить окрошку с адыгейским сыром, который придаст блюду особый вкус и сделает его более сытным. Также вы можете положить в него соевую вареную или копченую колбасу. Вегетарианская окрошка готовится по этому рецепту очень просто. Для начала подготовьте и измельчите следующие продукты:

Три свежих огурца.

Шесть свежих редисок.

Четыре вареных картофелины.

150 граммов адыгейского сыра (при желании его можно заменить паниром или тофу).

Зелень петрушки и укропа.

159 граммов соевой колбасы.

Когда основа для окрошки будет готова, залейте ее квасом, кефиром или сывороткой. Добавьте по вкусу тертый хрен или горчицу, а также соль и перец. Кастрюлю поставьте в холодильник минимум на один час, а затем подавайте вкусное угощение к столу.

Окрошка на минеральной воде и кефире

Минеральная вода в сочетании с кисломолочным продуктом придаст вашему блюду особый вкус. Вегетарианская окрошка (рецепт):

Измельчите пучок зеленого лука, несколько веточек кинзы и укропа, один крупный свежий огурец и несколько редисок.

Одну морковь и две картофелины отварите до готовности, очистите от кожуры и нарежьте кубиком.

Измельчите несколько соевых сосисок.

Соедините продукты в большой кастрюле, добавьте к ним банку консервированного горошка, приправьте их солью и молотым перцем.

Полтора стакана кефира смешайте с половиной стакана минеральной воды и залейте полученной смесью готовую основу.

Окрошку охладите и подавайте к столу со сметаной, горчицей и хреном.

Окрошка сыроедческая

Данное блюдо подойдет для тех, кто предпочитает питаться здоровой пищей, но пока еще не отказался от молочных продуктов. Хотя при желании вы легко можете заменить кисломолочные продукты квасом или минералкой. Также данное блюдо понравится и тем, кто решил сесть на диету, чтобы избавиться от лишнего веса. Вегетарианская окрошка для сыроедов готовится следующим образом:

С китайской капусты (200 граммов) снимите верхние листья, а остальные мелко порубите.

Два огурца очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

Авокадо освободите от кожуры и косточки, а затем порежьте мякоть кубиками.

Шесть или восемь редисок хорошо промойте и нарежьте полукольцами.

Порубите зелень кинзы, петрушки и укропа.

Соедините продукты в кастрюле, залейте их кефиром (можно заменить его на квас или минеральную воду), охладите и подавайте к столу.

Чтобы ваше угощение получилось не только вкусным, но и полезным, обратите внимание на качество и свежесть ингредиентов.

В самый разгар лета, когда жаркая погода томит нас особенно сильно, не хочется есть ничего горячего, тяжелого или жирного.

Вегетарианская окрошка на квасе же является идеальным блюдом для этого сезона и готовится довольно просто, с ней справится даже начинающий кулинар. Классический рецепт позволит приготовить по-настоящему вкусное и легкое блюдо, которое будет часто появляться на вашем столе в жаркие дни.

Как известно, стандартный рецепт подразумевает использование в приготовлении куриных яиц и какого-либо мяса, обычно эту роль исполняют различные мясные колбасы или сосиски. У нас же должна получиться веганская окрошка на квасе, поэтому ни яйца, ни мясо мы добавлять не будем.

Если есть особое желание, то можете добавить специальную колбасу для вегетарианцев.

Конечно, ее вкусовые качества немного уступают обычной колбасе, но свою нотку в блюдо она все равно добавит.

Вегетарианская окрошка на квасе

Ингредиенты

  • — 3 штуки + -
  • — 1 корнеплод + -
  • Редис — 4 штуки + -
  • — 3 штуки + -
  • 0,5 столовых ложки + -
  • — 100 г + -
  • + -
  • + -
  • — пучок + -
  • Лук зеленый + -
  • Хлебный квас — 1 литр + -
  1. Картофель и морковь моем, а затем отвариваем в мундире. После приготовления достаем из воды и оставляем остывать.
  2. Редис и огурцы также отмываем и нарезаем кубиком со стороной примерно в 1 сантиметр. Складываем нарезку в емкость, в которой будем продолжать приготовление.
  3. Отваренные и уже остывшие овощи очищаем, режем аналогичным кубиком и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. В отдельной таре, подойдет небольшая кастрюля, смешиваем квас, веганскую сметану, специи и горчицу. Все тщательно перемешиваем. В этом своеобразном бульоне не должно быть сгустков горчицы или сметаны, он должен быть однородным.
  5. Промываем зелень и лук, мелко рубим и всыпаем к другим ингредиентам.
  6. Заливаем нашу овощную смесь квасом и все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и перец, при необходимости досыпаем недостающее.
  7. Ставим емкость с окрошкой в холодильник на час. После того, как это время прошло, блюдо можно подавать на стол.

Окрошку нельзя испортить зеленью, она придает вкусу этого холодного блюда многогранности. Поэтому не переживайте, если вам покажется, что зелени слишком много — полученный результат вас непременно порадует!

Рецепт веганской окрошки на квасе с яйцами

Не все вегетарианцы исключают из своего рациона продукты животного происхождения. Многие просто не употребляют в пищу мясо в чистом виде и его производные. Именно для таких вегетарианцев подойдет данный рецепт.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Огурец – 2 штучки;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Кефир – 200 мл;
  • Хлебный квас – 1 л;
  • Сыр адыгейский – 100 г;
  • Зелень – пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как сделать веганскую окрошку на квасе с яйцами

  1. Яйца загружаем в воду и варим их вкрутую. После этого достаем, очищаем и оставляем остывать.
  2. Картофель также погружаем в кипящую воду и отвариваем в мундире. После этого вынимаем из воды и остужаем.
  3. Огурцы моем и нарезаем небольшими четвертинками.
  4. Мелко крошим сыр или нарезаем его. Высыпаем в емкость и туда же добавляем мелко нарезанные огурцы.
  5. Картофель и яйца очищаем от кожуры и скорлупы соответственно, нарезаем мелким кубиком, как и огурцы. Добавляем к остальным ингредиентам.
  6. Моем зелень и мелко рубим ее, высыпаем в емкость.
  7. Отдельно смешиваем квас, кефир, специи. Все тщательно перемешиваем до получения однородной жидкой массы и заливаем этим раствором наши твердые нарезанные ингредиенты. После этого еще раз все перемешиваем.

Помещаем нашу окрошку в холодильник на полчаса. По прошествии этого времени блюдо будет готово.

Вегетарианская окрошка на квасе обычно готовится в таком количестве, чтобы ее можно было съесть сразу. Если же вы сделали слишком большой объем этого блюда, то храните остатки не более суток и только в холодильнике!