Окорок свиной запеченный в духовке. Окорок свиной запеченный в духовке в фольге
Доброго времени суток, мои любознательные читатели. Что, на ваш взгляд, самое главное при приготовлении мяса? Это маринад, он творит настоящие чудеса. Правильно приготовленный маринад для свинины для запекания в духовке способен даже жесткое мясо превратить в мягкое. Ему и посвящена сегодняшняя статья.
Старайтесь для запекания использовать свежее мясо. То, что замораживалось, а потом размораживалось, по своим вкусовым качествам немного уступает свежему. Выбирайте с небольшой жировой прослойкой. Только тогда она выйдет сочной и нежной. Если возьмете постное мясо, оно может получиться суховатым.
Можно запекать свинину в фольге либо в термостойкой емкости. При втором варианте она готовится вместе с маринадом. Мне это больше напоминает . Получается очень вкусно и нежно.
Вкусные рецепты
Также замариновать свинину можно в вине, пиве, соевом соусе и даже в водке. В пиве особенно вкусно получается свиная рулька. Советую . Мой муж был в восторге от такого блюда 🙂
В общем, вариантов много. Я же вам сегодня расскажу о 7-ми из них. Уверена, что вы непременно отыщите тот рецепт, который вам больше всего придется по душе.
А если поедете на природу, обязательно заранее . Так вы получите потрясающе нежное мясо.
Шейка с горчицей в фольге
Нужно будет подготовить:
- 750 г шейки;
- 6-7 чесночных долек;
- соль+перец;
- 3-4 ст.л. горчицы в зернах.
Чесночные зубки режем на несколько частей. Делаем в свинине надрезы и в каждый из них вставляем чесночную пластинку. Далее натираем мясо смесью соли с перцем. После смазываем свинину горчицей и отставляем в сторону на 20-25 минут.
Подогреваем духовку до 180-185 градусов. Свинину оборачиваем фольгой и помещаем на форму для запекания, а потом отправляем в печь. Готовить это вкусняшку следует в течение 75-80 минут.
Куском в фольге
Рецепт этого деликатеса таков:
- кило мякоти свинины;
- 3 ст.л. горчицы в зернах;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 6 чесночных зубчиков;
- соль+перец.
Маринад готовить будем из:
- 6 шт. душистого перца;
- 12-14 горошин черного перца;
- 2 л воды;
- 5-6 ст.л. соли;
- 3 листа лаврушки;
- 1 ст.л. прованских трав.
Варим рассол – в воду отправляем перец душистый и черный, пряные травы, лаврушку и соль. Доводим этот состав до кипения. Потом сбавляем огонь до малого и кипятим пару минут. Далее маринад следует остудить.
Мясо отправляем в кастрюлю и заливаем рассолом. После накрываем посудину крышкой и отправляем в холодильник. Пожалуй, единственный существенный недостаток этого блюда состоит в том, что свинина должна долго мариноваться. В рассоле мясо выдержать нужно 2-3 суток.
Раздавленный при помощи чеснокодавки чеснок смешивают с горчицей и маслом. Чуток присаливают и приперчивают эту смесь. Достают свинину из рассола и покрывают чесночно-горчичной массой. Помещают мясо в фольгу и укладывают ее на форму для запекания. Духовку прогревают до 180-190 градусов и отправляют туда свинину на 80-100 минут.
Затем мясо достают из печи и аккуратно разворачивают фольгу. Главное – не обожгитесь. После нужно дать время, чтобы свинина остыла при комнатной температуре. А уж потом только можно нарезать этот деликатес и точить его. Придется еще час смотреть на лежащий на столе аппетитный кусок мяса как удав на кролика 🙂
Корейка с картофелем в рукаве
Этот изысканный кулинарный шедевр станет настоящим украшением застолья. Для килограммовой корейки вам нужны будут:
- парочка лимонов;
- 8-10 картофелин;
- 130-140 мл масла оливкового;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- 4 веточки розмарина;
- щепотка шафрана;
- соль+1 ст.л. черного перца горошка.
Цитрусовые нарезают большими дольками. Добавляют к ним розмарин, и все хорошенько разминают руками. Затем данную смесь обогащают нашинкованным чесноком, шафраном + маслом. Присаливаем и приперчиваем состав, а после все перемешиваем.
На жирке корейки делаем неглубокие надрезы-сеточку. После этого свинину следует уложить в рассол. Мариновать мясо необходимо минимум 6 часов. Причем, каждые 60 минут его нужно переворачивать.
Далее маринованная корейка перекладывается в рукав. Кстати, если вы не в восторге от лимонной горчинки, все поправимо. Советую в этом случае не добавлять дольки цитрусового к мясу. Да, и маринад не выливайте – он еще пригодится.
Далее духовку прогреваем до 195-200 градусов. Рукав с корейкой отправляем в форму и помещаем в печь. Запекать советую примерно 40 минут. После этого рукав нужно разрезать и увеличить в печи температуру. Необходимо мясу дать возможность подрумяниться.
Тщательно промытый картофель (неочищенный) уложите в пакет. Поместите в микру и проварите минуты 4-5. За это время картошка дойдет до полуготовности.
После ее режем дольками и отправляем в рукав. Затем заливаем картофель маринадом (тот, что от мяса). И отправляем пакет в духовку, прогретую до 180 градусов. Когда она будет готова, разрезаем пакет, увеличиваем температуру и даем картошке подрумяниться.
Корейка получается очень сочной и нежной, а картошка – ароматной. А вместе они создают обалденно вкусный дуэт. Интересные рецепты приготовления картофеля в микроволновке .
Горчичный маринад для карбоната
На 1,5 кило карбоната необходимо взять:
- 1 ст.л. (без горки) пшеничной муки;
- щепотку сухого чабера;
- 1 ст.л. магазинной горчицы;
- ¼ ч.л. сушеного чеснока;
- щепотку молотого кориандра;
- ¼ ч.л. перца молотого черного;
- щепотку розмарина;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. масла растительного;
- 1 ч.л. измельченной сладкой паприки.
Перец, кориандр, муку и растертый розмарин смешивают. Добавляют чабер, паприку, чеснок, масло и горчицу. Досаливают смесь и хорошенько все перемешивают. Если масса вам покажется густоватой, можете ее чуть разбавить водой. Смесь должна быть пастообразной консистенции.
Промытый карбонат просушивают бумажным полотенцем. И смазывают мясо пряной кашицей. А после отправляют его на 4 часа в холодильник.
С пивом и с горчицей
Рецепт этого кушанья таков:
- 1,7 кг окорока с кожей;
- соль+перец;
- пол-литра светлого пива;
- 1 ч.л. острой горчицы;
- зубок чеснока;
- 1 ст.л. измельченного тимьяна + столько же рубленого розмарина (и еще 2 веточки розмарина);
- 2 ст.л. масла растительного.
Окорок промывают и делают на его кожице надрезы в виде ромбов. Далее смазывают мясо смесью – масло + горчица + измельченный при помощи чесночницы зубок чеснока. Перчат, солят и обсыпают тимьяном и розмарином. Затем посуду, в которой маринуете, нужно накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой. Отправляем свинину в холодильник на 3-5 часов.
В прогретую до 230 градусов печь помещаем форму для запекания. Сюда заранее перекладываем промаринованный окорок и заливаем его стаканом пива. Тушить нужно при первоначальном тепловом режиме около 15 минут. Потом, уменьшив температуру до 170 градусов, продолжаем готовить еще 70 минут. Время от времени заглядывайте в печь – поливайте окорок пивным соусом.
Когда жидкость испарится, залейте оставшееся пиво. Если вдруг свинина сверху начнет подгорать, накройте форму фольгой и продолжайте запекать мясо. Перед подачей украсьте свинину веточками розмарина. Пивной соус подавайте в соуснике.
В рукаве с картошкой
Нужно взять:
- 300 г свинины;
- 400 г картофеля;
- 1 крупную луковицу;
- 1 сладкий болгарский перец;
- ½ лимона;
- 50 мл соевого соуса;
- 3 зубка чеснока;
- 1 крупный помидор;
- немного свежего укропа;
- 1 ч.л. орегано;
- перец+соль.
Порежьте крупными кусками свинину. В чашу с мясом добавить нужно нашинкованный лук, сладкий болгарский перец и измельченные зубчики чеснока. Порежьте туда же ароматный укроп. Осталось добавить сок половины лимона и соевый соус. Сдобрите орегано и свежемолотым перцем. Перемешайте все хорошо. Оставьте помариноваться на 30 минут.
Картошку порежьте на кусочки. Выложите ее в пакет, слегка присолите, посыпьте перцем и орегано. Аккуратно в пакете перемешайте. Сверху на картофель выложите промариновавшееся мясо. Сюда же добавьте 1 помидор. Пакет завяжите. Не забываем сделать иголкой в рукаве несколько дырочек. Запекать 75 минут при температуре 180-190С.
А вот и видео рецепт
В горчице и соевом соусе
Такой вариант маринования мяса прекрасно подойдет для запекания или .
Ингредиенты, которые будут нужны:
- 0,5 кило мякоти;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1 ч.л. измельченной паприки;
- семена кунжута;
- 250 мл соевого соуса;
- 5 чесночных долек;
- соль+перец.
Измельченный в кашицу чеснок смешиваем с горчицей, соусом соевым и паприкой. Нарезаем свинину порционными кусками и заливаем ароматным рассолом. Затем оставляем ее в холодильнике на 4 часа – пусть хорошенько промаринуется.
После перекладываем свинину в форму для запекания. И посыпаем мясо сверху семенами кунжута. Отправляем форму в прогретую до 200 градусов печь. Готовить свинину нужно минут 40, периодически переворачивая кусочки. Ну и аромат будет разноситься – сложно устоять 🙂
Уверена, что теперь вы сможете вкусно приготовить запеченную свинину. Отпишитесь, друзья мои, какой из предложенных вариантов вам больше приглянулся. А может у вас есть свой вкусный рецепт? Тогда поделитесь им. И не забудьте. А у меня на сегодня все: пока-пока.
1. Вот мои продукты:
ещё вот такой у меня был лук
2. Промываем мясо, обсушиваем... и убираем в сторонку, а тем временем нарезаем чесночок... МНОГООООО
3. Теперь берём мясо и нашпиговываем его чесночком... делая разрезики в разных местах... вот так это выглядит...
4. Нашпиговали... теперь нужно поперчить и посолить...
5. Далее... выкладываем всю горчицу на мясо и втираем... горчицы должно быть МНОГО!!! Потом горчицы в готовом виде блюда - практически не будет видно... Горчица практически вся впитается в мясо и придаст ему мягкость и пикантный вкус! ПОПРОБУЙТЕ. Оставляем на столе - на 30 минут - мариноваться...
6. Растилаем фольгу на столе - МНОГО СЛОЁВ! вот так...
7. На середину фольги выкладываем слой лука (нарезанный кольцами - крупно)... на лук выкладываем мясо... и обкладываем еще и сверху лук...
8. Всё подготовили... и заворачиваем мясо конвертиком... и выкладываем в форму для запекания
9. Ещё на дно формы я наливаю немного воды... чтобы фольга не прилипла к форме...
10. В таком виде я ставлю в заранее разогретую духовку до 220 градусов... Выпекаться мясо будет около 2.5 - 3 часа. Время зависит от массы кусочка - если кусок будет больше - то точно не меньше 3 часов. Как только прошло это время - я достаю мясо - разрезаю фольгу - немного раскрываю и обратно на 15 минут - немного запечь корочку.
11. Как немного поджарится, вынимаем, даём немного остыть и нарезаем на куски...
12. Видите... Вся горчица впиталась в мясо. А какой дома стоит аромат! ММММ! Такое блюдо я готовлю на Новогодний стол! Моя семья всегда напоминает мне, чтобы я не забыла его приготовить:) Приятного всем аппетита и обязательно приготовьте на праздник такое блюдо! Мясо очень вкусное как в горячем - там и в холодном виде! Подавать к столу с картошечкой, капусткой или просто с овощами.
Время приготовления: PT03H00M 3 ч.
По-настоящему праздничным блюдом является свиной окорок в духовке. Его хозяйки готовят по рецептам, которые имеют свои секреты. Многие из них запекают окорок в духовке в фольге, другие — в кулинарном рукаве, а третьи запекают целиком без упаковки.
Относительно выбора специй тут тоже большое разнообразие. Хозяйки используют как сухие травы, так и свежие в сочетании с пикантным чесночком и луком. В материале рассмотрены самые интересные и вкусные рецепты.
Основные компоненты:
- окорок — 1,5 кг;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- лавровый лист, розмарин, орегано, зира небольшое количество по вкусу.
Как приготовить? Запекается свиной окорок в духовке очень просто. Для начала необходимо приобрести хороший окорок. Соскоблить верхнюю часть кожи ножом и промыть под проточной водой. Затем готовим маринад. Для этого пропускаем через чеснокодавилку чеснок и добавляем к нему поваренную соль, молотый черный перец, розмарин, орегано и зиру.
Этой смесью хорошо натираем мясо снаружи. Затем делаем несколько неглубоких отверстий с каждой стороны и вкладываем в них остатки смеси. Края окорока сшиваем ниткой и оставляем его мариноваться в течение 1 часа на столе. Когда он замаринуется, кладем его в кулинарный рукав и плотно затягиваем с двух сторон. Это делается для того, чтобы сок, который будет выделяться из мяса, никуда не делся, а пропитал вкусом все блюдо.
Выпекать его необходимо в духовке в течение 1,5 часов при температуре 180°С. Когда мясо будет готово, осторожно достаньте его из рукава. Свиной окорок запеченный обжарьте на противне в духовке еще 10 минут. Это необходимо для того, чтобы на поверхности мяса образовалась золотистая хрустящая и ароматная корочка.
В качестве гарнира для основного блюда можно подать молодой отварной картофель или тушеную капусту.
Свиной окорок, запеченный в фольге
Основные ингредиенты:
- окорок — 1,5 кг;
- чеснок — 1 шт.;
- растительное масло — 50 г;
- репчатый лук — 2 шт.
Для маринада:
- горчица — 2 ст. л.;
- мед натуральный — 1 ст. л.;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить? Головку чеснока чистим и нарезаем мелкими слайсами. К нему добавляем черный молотый перец, поваренную соль крупного помола и половину стакана растительного масла. Смесь хорошо перемешать до однородности. Свинину моем под проточной водой и зачищаем ножом кожу. На поверхности делаем небольшие разрезы и шпигуем их пикантной чесночной смесью. Остатками натираем поверхность окорока целиком.
Готовим маринад для свиного окорока. Для этого в небольшой мисочке смешиваем горчицу с растопленным на водяной бане медом. Если мед жидкий и хорошо смешивается с горчицей, то растапливать его не надо. Полученным маринадом натираем мясо. Он должен пропитать его полностью. Репчатый лук нарезаем полукольцами и выкладываем на него окорок. Мариноваться отправляем его в холодильник на всю ночь.
На следующий день маринованный окорок достаем из холодильника и готовим к запеканию. Для этого противень духовки устилаем фольгой. На ее дно укладываем половину маринованного и мелко нашинкованного репчатого лука, а затем окорок, который покрываем шапкой из второй половины лука.
Накрываем блюда слоем фольги и запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 1,5 часа. За 20 минут до готовности блюда извлекаем его из духовки, удаляем фольгу и продолжаем запекать без нее до полной готовности. Окорок свиной, запеченный в духовке готов! Подавайте к столу с тушеными или свежими овощами.
Свиной окорок, запеченный в тесте
Основные ингредиенты:
- окорок — 2 кг;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- ржаной хлеб — 1 буханка;
- пшеничная мука — 500 г;
- соль — 100 г;
- черный молотый перец по вкусу;
- в качестве специй лавровый лист и гвоздика.
Как приготовить? В небольшой емкости смешиваем соль, черный молотый перец, лавровый лист и гвоздику. Полученной смесью натираем мясо со всех сторон. У кости делаем небольшой разрез и вводим смесь туда для того, чтобы мясо просолилось от кости.
Перекладываем мясо в глубокий таз и ставим под гнет. В таком состоянии оно должно провести трое суток в прохладном месте. Затем гнет снимаем, а окорок хорошо промываем под струей проточной воды. Хлеб размачиваем в воде, отжимаем и перемешиваем с мукой до получения однородной массы.
Дно противня устелить полученным тестом поверх него выложить окорок, который предварительно необходимо обернуть в пергаментную бумагу. Верхнюю часть мяса также спрятать под слой теста таким образом, чтобы оно полностью покрыло его поверхность. В разогретую до 200°С духовку ставим запекать окорок на 3 часа.
Окорок свиной в духовке готов. Перед подачей снимите с него пропеченное тесто и нарежьте на небольшие кусочки. Подавайте с домашней аджикой или кетчупом. Приятного аппетита!
Окорок свинины, приготовленный способом запекания в духовке, как правило, считается праздничным блюдом. Готовится он хозяйками по разным рецептам, которые содержат свои нюансы. Большинство делают окорок свиной в духовке в фольге, некоторые используют для этого кулинарный рукав, а другие, так вообще, готовят его целиком и без упаковки. Как же запечь свиной окорок в духовке лучше всего? Об этом подробнее.
- Для приготовления окорока любым из способов окорок следует брать из верхней области бедра свиньи
- Если блюдо должно быть диетическим, то лучше выбрать переднюю лопаточную часть. Эта часть самая нежирная, и подойдет в таких ситуациях
- Если же вариантом приготовления будет запекание, то отлично подойдет задняя мясная или беконная часть свиньи. Здесь мясо в отличие от других частей, ка правило, сочнее и с разными слоями сала
Выбрав нужную часть для готовки, следует приступить к термической обработке мяса. Для этого промойте окорок под проточной водой. Вследствие этого с него смоются ненужные щетинки, остатки крови и мелкие косточки.
Каждая хозяйка готовит окорок по своему рецепту. Но большинство из них все же советуют перед самим запеканием замариновать мясо в рассоле или маринаде. Благодаря этому, количество времени приготовления блюда в духовке значительно сокращается.
Тонкости в приготовлении данного блюда
При выборе мяса и правильной его готовки требуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Блюда, которые делаются из свежего мяса всегда были и будут полезнее и вкуснее. Но если же вы купили замороженный кусок мяса, то специалисты советуют размораживать его обычным способом, а водой заливать не рекомендуется. Связано это с тем, что при заливании мяса водой, с него смывается полезный сок, в которой находится белок
- Перед процессом запекания на мясе необходимо сделать небольшие надрезы с помощью ножа. Это нужно для того, чтобы в итоге оно стало сочным и мягким. Для еще лучшей пропитки в эти надрезы можно вводить шприцом или обычной ложкой приготовленный маринад
- Если вы купили жесткое мясо, то смягчить его поможет такой способ. Перед запеканием мясо нужно проварить в воде с 1 ст. л. спирта и 0,5 ст. л. уксуса (лучше подойдет 9%)
- Чтобы окорок имел пряный вкус и мягкость, его можно на некоторое время перед готовкой оставить мариновать в обычном молоке. Такие же качества имеет и горчица. Тут уж выбор за вами
- Специалисты утверждают, что окорок свинины является очень питательным и достаточно калорийным блюдом, поэтому на гарнир к нему лучше всего подавать овощи. Данное сочетание считается наиболее уместным и полезным для здоровья
Рецепт № 1. Свиное мясо с апельсинами в духовке в фольге
Зная все выше перечисленные советы, можно приступать к самому процессу запекания. Вот вариант рецепта приготовления мяса в духовом шкафу в фольге.
Для этой цели потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- 1-2 кг окорока свинины (лучше повышенной жирности)
- апельсины 4 штуки
- специи (по вкусу)
- зелень, листья салата (для украшения блюда)
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Мясо промыть, сверху надрезать и присыпать выбранными специями
- Данные фрукты помыть и, не очищая, нарезать не слишком толстыми кружочками
- Противень застелить фольгой
- На фольгу необходимо выложить слой апельсинов, на них мясо. Оставшимися кружочками нарезанного апельсина обложить окорок по бокам и накрыть не сильно плотно фольгой
- Поставить противень в духовой шкаф на температурный режим в 180ºС. В целом, время готовки равно 80 минутам
- По истечению данного времени мясо следует извлечь из фольги, разделить на кусочки и выложить на листья салата, сверху выложить апельсиновые кружочки, и посыпать все зеленью
Рецепт № 2. Запеченный в духовке в рукаве окорок свиньи
Также, такое свиное мясо можно готовить не только в фольге, но и в кулинарном рукаве. Особых отличий в приготовлении данные рецепты не имеют, но вкус получается разный.
Для того, чтобы сделать окорок в духовом шкафу в кулинарном рукаве, необходимы такие продукты:
- 1,5 кг куска окорока свиньи
- 2-3 шт. зубчика чеснока
- соль, перец, специи (на ваш вкус)
- лавровый лист или розмарин (на ваше усмотрение)
Последовательность приготовления выглядит так:
- В первую очередь мясо промывается под проточной водой
- Далее его, как правило, необходимо замариновать. Для этого нужно приготовить маринад, а именно: чеснок измельчается, к нему добавляется соль, специи, перец и розмарин
- Полученной смесью следует натереть мясо и снаружи, и внутри. Остатки маринада необходимо вложить в надрезанные части мяса по бокам
- Края окорочка сшиваются ниткой и оставляется для маринования на 1 час
- Когда время истекло, мясо кладут в рукав и плотно стягивают его края, чтобы сок не вытек, а остался и пропитал мясо
- Далее рукав с мясом отправляется в духовку на 1,5 часа при температуре 180ºС
- Спустя данное время рукав следует убрать и поставить мясо снова в духовой шкаф на 10 минут. Это нужно для того, чтобы окорок зажарился сверху и у него была хрустящая и золотистая корочка
Блюдо готово. К нему можно подавать гарнир, кетчуп или горчицу. Если вы любите мясо свинины, то придерживайтесь при приготовлении выше перечисленных рекомендаций. А данные, как пример, рецепты помогут вам украсить стол не только красивой с виду, но и ароматной на вкус едой, в виде запеченного в духовке свиного окорока. Приятного аппетита!
Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и на открытом огне.
Такой способ считался простым и разумным.
В последнее столетие на смену открытому огню печей пришли жарочные шкафы, где крупные куски равномерно прожариваются со всех сторон без ущерба для внешнего вида и вкусовых качеств.
Окорок (задок) – мясистая тазобедренная или плечевая часть свиной туши, которая наиболее часто подвергается термической обработке путем запекания.
Мясо окорока употребляется горячим, а также - в качестве холодных закусок (ветчины, прошутто, буженины, хамона). Для запекания можно выбрать мясное филе бедренной части окорока, либо окорок с жиром на кости. Одни предпочитают постную мякоть, другие же – не представляют окорок без слоя сала. Для всех видов свиного окорока существуют свои способы приготовления.
Свиной окорок, запеченный в духовке - общие принципы приготовления
Для обработки любым способом окорок берется из самой верхней бедренной части свиньи. Окорок из передней лопаточной области волокнистый и менее жирный, он подходит для зажаривания, приготовления рулетов и диетических рецептов. Задняя мясная или беконная часть поросенка имеет более сочное и жирное мясо со слоями сала разной толщины. Для этого мяса наиболее удачным вариантом приготовления является запекание.
Запеканию обычно предшествует подготовка окорока к термической обработке.
Мясо обязательно ополаскивается под струей холодной воды, таким образом, смываются возможные мелкие осколки косточек, щетинные волоски и остатки запекшийся крови.
Чаще всего перед запеканием окорок выдерживается в рассоле или маринаде, эта процедура значительно сокращает время его приготовления в жарочном шкафу.
Рецепт 1. Свиной окорок, запеченный в духовке в фольге (с апельсинами)
Ингредиенты:
1-2 кг. жирного окорока;
4 апельсина;
Специи по вкусу;
Зелень салата (для украшения).
Приготовление:
Шкурку окорока поскрести ножиком для очистки и открытия пор. По всему периметру окорока сделать крестообразные надрезы. Приправить солью и перцем.
Апельсины вместе с кожурой нарезать кружками.
Противень выстлать фольгой так, чтобы края свешивались за пределы листа.
На фольгу выложить кружочки цитрусов, на них поместить мясо. Оно в свою очередь обкладывается слоем из апельсинов и накрывается фольгой не очень плотно.
Окорок запекается в нагретой до 180 градусов духовке 80 минут.
Готовое мясо освобождается от фольги и нарезается порционными кусками, они выкладываются на блюдо, накрытое салатными листьями. Апельсины кладутся сверху.
Апельсины в рецепте можно заменить ананасами или папаей.
Рецепт 2. Свиной окорок, запеченный в духовке в фольге (с соусом из яблок)
Ингредиенты:
Кусок окорока – 2 - 2,5 кг.;
Морковка – 2 шт.;
Головка чеснока;
Специи, лавровый лист;
Масло постное (любое) – 40 мл.;
Яблоки (несладкий сорт) – 5 шт.;
Вино десертное (красное) – бокал;
Цедра лимона;
Пряности и соль.
Приготовление:
Мясо обмывается, обсушивается и нашпиговывается чесноком, лавровым листом и морковью.
Нашпигованное мясо следует посолить, натереть красным жгучим перцем и обмазать оливковым или другим маслом. Кусок, обработанный специями, накрывается крышкой и убирается в холодильник на сутки.
По истечении 24 часов, мясо достается из холодильника, обмакивается бумажным полотенцем от излишков сока и заворачивается в фольгу.
Окорок из свинины запекается в жарочном шкафу на среднем огне (180-190 градусов) около 2 часов.
Приготовление соуса: яблоки почистить, разрезать на сегменты, залить водой и разварить до мягкости. После отваривания яблоки пюрируются, разводятся вином и тертой цедрой лимона.
Готовый окорок нарезается кусками, которые выкладываются в смазанную маслом огнеупорную посуду и заливаются яблочным соусом. Блюдо перед подачей нужно прогреть в духовке (не успевшей остыть) 5-7 минут.
Рецепт 3. Свиной окорок, запеченный в духовке (в тесте)
Ингредиенты:
Окорок – 1,5-2 кг.;
100 г сыра;
По 4 ст. ложек сметаны и майонезного соуса;
Соль, специи;
½ стакана муки;
1 ч. ложка приправы из ароматных трав.
Приготовление:
С окорока срезать шкуру и сало. Мясо отварить с солью и специями в воде около 1,5 часов и откинуть в дуршлаг для стекания бульона.
Смешать сметану, майонез, куриные яйца, тертый сыр и муку. Добавить сушеной травы-приправы и замесить тесто. Этой смесью обмазать немного остывший вареный окорок и поместить его в сковороду для запекания. В тесто можно добавить ложечку горчицы для усиления пряного аромата и вкуса.
Так приготовление окорока в духовом шкафу происходит значительно быстрее, чем в других вариантах, поскольку мясо предварительно отваривалось. Оно запекается до зарумянивания корочки из теста при 170-180 градусах.
Рецепт 4. Свиной окорок, запеченный в духовке порционными кусками
Ингредиенты:
Бедренная часть свинины (мякоть с жирком) - 2,5 кг.;
Постное масло – 2 ст. ложки;
Луковица;
Мука или крахмал – 1 ст. ложка;
1 стакан воды;
1 ч. ложки паприки;
Сливки (10%) – ½ стакана;
Опята (консервированные) – 200 г.;
Стакан бульона;
Перец, соль.
Приготовление:
Мясо нарезается крупными кусками с половину ладони и слегка поджаривается. После подрумянивания нужно переложить свиные куски на бумагу и подсушить.
Лук измельчить и поджарить вместе с паприкой. В сковороду насыпать муку с солью и продолжать обжарку еще 1 минуту. Далее, влить бульон и вино. Протушить смесь на малом огне, пока она не начнет густеть. За 2 минуты до выключения плиты добавить в соус сливки.
Подрумяненные куски окорока выложить в форму вместе с грибами. Залить мясо соусом и поставить в жарочный шкаф на 35 минут. Выставить температуру – 160-170 градусов.
К свиному окороку, запеченному порционными кусками с грибами, на гарнир лучше подавать рис, он компенсирует излишнюю жирность мяса.
Рецепт 5. Свиной окорок, запеченный в духовке (с квасом)
Ингредиенты:
Свиное мясо (бедро) – 3 кг.;
Лук – 10 шт.;
Перец душистый - 10 горошин;
Гвоздика - 3-4 зонтика;
Чеснок – 2 головки;
Квас – 1 л.
Приготовление:
В тазик или миску вливают квас, добавляют специи, лук и соль. Мясо кладут в жидкость мариноваться на 2 дня. Посуду с маринадом убирают в холодное место.
После 2 дней окорок вынимают из маринада, обсушивают салфетками и шпигуют чесноком.
Нашпигованный кусок свинины помещают в противень с бортами и жарят в духовке 80 минут.
По истечении этого времени в противень наливается жидкость, оставшаяся от маринования, мясо продолжает запекаться еще 1 час. Время от времени свинину следует поливать соком из противня.
К запекающемуся окороку можно добавить клубни очищенного картофеля. Тогда одновременно с мясом приготовится гарнир.
Квас в рецепте можно заменить пивом.
Рецепт 6. Свиной окорок, запеченный в духовке в рукаве (с можжевеловыми ягодами)
Ингредиенты:
1 кг. свиной мякоти (плечо или бедренная часть);
300 г. чернослива без костей;
100 л. сухого вина (белого);
50 г. масла коровьего;
Горсть ягод можжевельника;
150 мл. бульона;
Ложка молотых сухарей.
Специи, соль.
Приготовление:
Можжевеловые ягоды и лавровый лист растолочь в ступке. Свинину натереть специями, солью и толченой смесью. Через полчаса смазать мясо растопленным маслом и полить вином.
Поместить кусок окорока в пакет для запекания и отправить в жарочный шкаф на 2 часа. Температура печи – 200-210 градусов. Время от времени нужно переворачивать рукав для равномерного запекания мяса.
Пока жарится мясо, следует приготовить соус. Чернослив вымачивается в горячей воде, а после пропускается через мясорубку.
Сухари обжариваются в масле, к ним добавляется черносливовая масса и бульон. Соус подсаливается и томится несколько минут на среднем огне.
За полчаса до окончания запекания рукав надрезается, тогда за оставшиеся 30 минут сок выпарится, а окорок подрумянится.
Готовый окорок нарезается на части и поливается соусом.
Рецепт 7. Свиной окорок, запеченный в духовке (с жидким дымом)
Ингредиенты:
Кусок окорока (без кости) – 1,5 кг.;
Красный жгучий перец – 1/3 ч. ложки;
2 зубка чеснока;
Соль – 40 г.;
7 ст. ложек жидкого дыма;
1 л. воды.
Приготовление:
Сначала мясо нужно выдержать в рассоле около 6 часов. Рассол готовится следующим образом: в литре воды растворяется 1.5 ложки соли и жидкий дым.
После 6-часовой выдержки мясо можно запекать, предварительно его следует натереть перцово-чесночной кашицей, смешанной с небольшим количеством масла. Температура запекания 150 градусов. А требуемое время – 3 часа.
Рецепт 8. Свиной окорок, запеченный в духовке (в соево-горчичном маринаде)
Ингредиенты:
Кусок окорока на кости - спил около 10 см шириной;
Горчичная паста – 1 ст. ложка;
Соус соевый (классический) – 1 ст. ложка;
Сахар-песок – ½ ч. Ложки;
Бальзамический или винный уксус – 15 мл.;
Сушеная укропная зелень – 10 г.
Приготовление:
На свиной шкурке сделать надрезы через каждые 2 см и сбрызнуть мясо уксусом. Выдержать свинину при комнатной температуре 2 часа.
Соевый соус смешать с горчицей, сахаром и укропом. Обмазать окорок, стараясь попадать внутрь надрезов. Таким образом продержать свинину еще час.
Окорок запекается сначала 15 минут при 200 градусах, после жар убавляется до 180 градусов и мясо готовится еще 40 минут.
Рецепт 9. Свиной окорок, запеченный в духовке (экономный способ)
Этот рецепт называют экономным, потому что для его воплощения требуется минимальный продуктовый набор.
Ингредиенты:
Мясо с тазобедренной части (с прослойками сала) – 2 кг.;
Соль крупная -1,5 кг.
Приготовление:
Окорок нужно подготовить к запеканию. Для этого готовится солевой (гипертонический) раствор. Соотношение воды и соли в растворе – 1 к 4. Большее количество соли добавлять в воду не целесообразно, потому что мясо возьмет недостающую соль из подложки. На свое усмотрение в растворе можно разводить молотый перцовый порошок или другие специи. С помощью большого медицинского шприца этим рассолом следует максимально напитать кусок.
На дно противня насыпается соль, на нее помещается окорок и отправляется в печь на 3 часа. Температура жара -160 градусов.
Если мясная поверхность начинает подгорать, окорок в процессе запекания нужно прикрыть фольгой. За 20 минут до окончания зажаривания фольга убирается.
Окорок, приготовленный на подушке из соли отличается сочным и естественным вкусом. Многие, попробовав этот вариант, отдают ему предпочтение.
Рецепт 10. Свиной окорок, запеченный в духовке (валлийский рецепт)
Ингредиенты:
Окорок (лопаточная часть) – 1,2-1.5 кг;
Лук – 2 шт.;
Картофель (молодой) – 1 кг.;
Постное масло – 4 ст. ложки;
Мука – 1 ст. ложки;
Яблоки (зеленые) – 1 шт.;
Бульон – 1 стакан;
Зелень и оливки – для украшения.
Приготовление:
Некрупный картофель моется и скоблится (с молодого картофеля кожицу можно не сдирать). Клубни кладутся на дно казана или латки и поливаются маслом. Сверху помещается окорок, предварительно натертый солью.
Жаровня с содержимым ставится в горячую духовку (230-250 градусов) и выдерживается в ней до зарумянивания мяса.
Очищенные и нарезанные ломтиками плоды яблок обжариваются до золотистого оттенка. После в этом масле пассеруется лук и мука.
Кастрюлю с бульоном поставить на плиту, добавить обжарку, яблоки и уварить жидкость на 1/3.
В жаровню налить бульон, накрыть крышкой и продолжать готовить окорок с картофелем еще 25 минут.
Готовое блюдо посыпать нарубленной зеленью и украсить оливками.
Рецепт 11. Свиной окорок, запеченный в духовке в рукаве (с брусничной смесью)
Ингредиенты:
Свиной окорок (без кости) – 1 кг.;
Апельсиновый сок – 100 мл.;
Ягоды брусники (200 г.);
Мед – 2 ст. ложки;
Приготовление:
Брусника, мед и апельсиновый сок взбиваются в блендере.
Очищенное от шкуры мясо нарезается на 4-5 частей и подсаливается.
Куски свинины помещаются в рукав, туда же наливается брусничная смесь. Пакет для запекания завязывается и встряхивается для равномерного распределения жидкости.
Мясо в рукаве отправляется зажариваться в духовку на 50 минут. Температура - 200 градусов.
Рецепт 12. Свиной окорок, запеченный в духовке (в панировке)
Ингредиенты:
Окорок свиной – 1-2 кг.;
Зелень базилика (пучок);
Ядрышки кедровых орехов – горсть;
Булка (белая);
Ложка масла сливочного;
50 г. сыра (твердого);
80 мл. постного масла;
Чеснок – несколько зубков;
Специи, соль.
Приготовление:
Белую булку лучше брать не первой свежести. С нее срезается корка, а хлебная мякоть перемалывается в блендере.
Крошки быстро обжариваются в сливочном масле и остужаются.
Следующим этапом в блендере измельчаются орехи (часть), сыр, чеснок и зелень.
В массу добавляются специи, соль и вливается масло. Все хорошенько взбивается, а после – смешивается с обжаренными крошками.
В окороке делается глубокий надрез шириной вдоль всего куска. Углубление немного раздвигается и в него заливается часть масляно-ореховой жидкости, насыпаются оставшиеся орешки.
Чтобы отверстие сомкнулось, кусок свинины обматывается нитками.
Перед тем, как отправить окорок в жарочный шкаф, он обмазывается панировочной смесью.
На запекание требуется 2 часа и температура – 200 градусов.
Во избежание пригорания, свинина накрывается сначала фольгой, а через 60 минут она снимается, чтобы на окороке образовалась ароматная и зажаристая корочка.
Свиной окорок, запеченный в духовке - хитрости и полезные советы
Блюда, приготовленные из свежего мяса, отличаются лучшим вкусом и пользой. Однако не всегда предоставляется возможность приобрести парную свинину, поэтому в случае покупки замороженного окорока, кусок следует размораживать естественным способом, а не в воде: с ней смывается ценный сок, в котором содержится белок.
Надрезы на куске перед запеканием делаются для того, чтобы готовое мясо было сочным и не жестким. Для более тщательной пропитки окорока в эти надрезы можно вливать маринад ложкой или при помощи медицинского шприца.
Жесткое мясо от немолодой свиньи станет мягким, если в процессе предварительного отваривания окорока в бульон добавить 1 ст. ложку спирта или ½ ложки уксуса (9%).
Хорошей альтернативой рассолу, придающему мясному куску пряный вкус и мягкость, может служить молоко. Окорок выдерживается в нем несколько часов перед запеканием. Такими же свойствами обладает горчица, часто встречающаяся в рецептах приготовления свиного окорока.
Так как окорок сам по себе является достаточно питательным и калорийным продуктом, то в качестве добавок к нему лучше подбирать овощные гарниры. Это сочетание будет наиболее удачным и здоровым.