Огурцы в томатном соке. Огурцы в томате на зиму обалденные

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Нам потребуется

    • 2,5 кг огурцов,
    • 1 кг помидор,
    • 100 г чеснока,
    • 100 гр сахарного песка (4 ст. л. с горкой),
    • 45 гр каменной соли крупного помола (1,5 ст. л. с горкой),
    • 1 ст.л. 70 % уксуса

    Выход продукции 3,8 л

    Как приготовить огурчики

    Огурцы я режу колечками, шаг примерно 1 см. Получаются такие крупные шайбочки, очень удобно закладывать в банки. Места свободного практически не остается, а значит пространство используется по максимуму.

    Помидоры я пропускаю через мясорубку - этот прием позволяет получит вкуснейший сок на рассол, который пропитает наши огурчики придаст им обалденный вкус. Некоторые советуют помидоры просто кольцами нарезать, но это лишит огурцы части вкуса, я проверяла.

    Чеснок очищаю и режу простыми тонкими колечками.

    Порезанные огурцы и перемолотые помидоры, я помещаю в большую кастрюлю, туда же добавляю соль и сахарный песок. Перемешиваю и даю постоять составу около часа, затем массу довожу до кипения и томлю на малом огне около 7 минут по таймеру, если томить дольше, то огурчики не будут хрустящими.

    Примерно за одну минуту до выключения, я добавляю в массу порезанный чеснок и уксус, перемешиваю все и выключаю огонь.

    Сразу же раскладываю массу в подготовленные, стерилизованные поллитровые стеклянные банки. Они у меня параллельно томятся в кипятке, вместе с металлическими крышками, чтобы процесс закатки прошел быстро и без проблем.

    Все банки закатываю и переворачиваю на сутки, чтобы проверить степень герметичности моей закатки. Через сутки банки можно помещать на хранение в кладовую или в подвал.

    Получаются невероятно вкусные маринованные огурцы в томате с чесноком. Вся прелесть рецепта именно в сочетании томатного сока и маринада. Ну да ладно, что тут рассуждать, закатывайте себе по моему рецепту и наслаждайтесь вкуснятиной!

    Заготовками из помидоров и огурцов никого не удивишь. А вот сделать что-то необычное могут не все. Огурцы в томатном соке - настоящий деликатес. Такой закуской хозяйка по-настоящему порадует и удивит своих родных и гостей. К тому же ее можно закатать в банки. Благодаря чему у вас получится хорошая заготовка на холодное время года.

    Итак, как приготовить огурцы в томатном соке на зиму? Можно рассмотреть несколько вариантов приготовления.

    Ингредиенты: огурцы свежие (2 кг), чеснок - 9-10 зубчиков, 6 штук перца горошком, болгарский сладкий перец - 3 штуки средних размеров, 3-4 грамма горького перца, томатный сок, соль и сахар.

    Сначала подготавливаются все продукты следующим образом: нужно помыть сладкий болгарский перец, удалив плодоножки и семена, необходимо почистить чеснок, огурцы помыть. Овощи следует уложить в банки, добавить горький перец и кипящую воду. Оставить нужно на некоторое время залитые огурцы и заняться другими ингредиентами. Чеснок и сладкий болгарский перец следует перемолоть на комбайне или прокрутить в мясорубке, влить томатный сок, добавить сахар и соль. Затем необходимо слить чуть остывшую воду из огурцов, положить душистый перец горошком.

    В это время нужно прокипятить томатный сок с чесноком и перцем, затем залить полученной массой ёмкости с огурцами. Затем нужно накрыть их крышками и простерилизовать. Время для разного объёма банок своё: маленькие полулитровые стерилизуют пятнадцать минут, одному литру понадобится на это дело 20 минут. Если рецепт понравится и захочется сделать заготовки в большом объёме, то трёхлитровую банку следует стерилизовать 35 минут. Потом всё по стандарту: использовать закаточную машинку, полученные консервы следует поставить горлышками вниз. Оставить так, пока полностью не остынут заготовки.

    Острые хрустящие огурцы

    Любители «остренького» могут попробовать закатать на зиму другие огурцы в томатном соке. Готовится маринад из расчёта следующих продуктов: полтора литра воды, по 200 граммов сахара, томатной пасты и уксуса. Соли понадобится 2 столовых ложки. Этим количеством маринада можно залить пять штук литровых банок. Первое действие: нужно наполнить банки. Для этого понадобятся укроп и петрушка, перец-горошек, один зубчик чеснока. Теперь можно заполнять банки разрезанными огурцами.

    Резать можно так, как захочет хозяйка: вдоль, поперёк или кружочками. Маринад в это время должен стоять на огне, когда он закипит, залить им банки и стерилизовать 40 минут.

    Огурцы в томатном соке - это уникальное блюдо, сочетающее в себе разные вкусы.

    Многим хозяйкам нравится экспериментировать, заготавливать на зиму различные овощи в необычном их сочетании. К такого рода интересным заготовкам относятся и огурцы в томатном соке на зиму. Рецепты у каждой хозяйки свои, опробованные годами. Но иногда хочется сделать что-то новенькое. Может быть, из предложенных вариантов попадётся именно тот, который тоже получит статус «любимый».

    Другой вариант

    Можно дать всем хозяйкам ещё один совет, как заготовить огурцы в томатном соке. Рецепт достаточно прост. Понадобится 5 килограммов свежих огурцов. Следует нарезать их кружочками и сложить в подготовленные ёмкости. Теперь стоит добавить полтора литра томатного сока, который может быть как покупным, так и приготовленным самостоятельно. Если нектар будет не сделанный своими руками, то тогда следует приобрести ещё и маленькую баночку аджики ёмкостью 250 мл. Сахар используется для этой заготовки в количестве 100 граммов, в таком же объёме понадобится растительное масло и чеснок. Соль и уксус следует добавить по 1 столовой ложке. Как же из всего перечисленного приготовить огурцы в томатном соке на зиму? Всё перемешать, поставить на средний огонь. После того как содержимое кастрюли закипит, отсчитать 7 минут и разложить по банкам, закатав крышками.

    Огурцы в томатном соке всегда будут получаться особенными на вкус и хрустящими. Рассол от такой зимней заготовки не следует выливать, как в обычной огуречной засолке. Он будет содержать готовую помидорную заливку для борща.

    Последние рекомендации хозяйкам: огурцы следует выбирать молоденькие и одинаковых размеров, тогда заготовка получится замечательной по вкусовым качествам. Но если такой возможности нет, и все овощи уже закатаны отдельно классическими способами, не стоит отчаиваться. Для таких заготовок в томате подойдут и чуть-чуть нестандартной формы огурчики. Главное, чтобы они были свежесобранными. Осталось только сделать и порадовать свежими «хрустиками» всех, кто будет сидеть за столом зимним вечером.

    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, как готовятся огурцы в томатном соке на зиму. Рецепты, как видите, самые разные, на любой вкус: с уксусом и без, быстрые в исполнении и со стерилизацией. Желаем удачи в кулинарном деле.

    Многие делают ассорти из огурцов и помидоров, маринуя их в одной банке. Еще один вариант такой «объединяющей» два овоща заготовки – это огурцы в томатном соке на зиму. Огурчики получаются хрустящие, с необычным и очень приятным вкусом. А сама томатная заливка может быть использована для приготовления соуса или заправки первого блюда. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления данного блюда.

    Чтобы домашние консервы получились вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продуты. Для консервирования в томатном соке стоит выбирать молодые, свежие огурчики небольшого размера. Если есть только крупные огурцы, то их лучше предварительно порезать на кусочки. Огурцы можно нарезать кружками толщиной 1,5-2 см или брусочками.

    Прежде чем начать консервировать огурцы, их рекомендуется вымочить в холодной воде, добавив немного соли (буквально, щепотку на литр).

    • Можно купить готовый сок, но стоит выбирать несоленый продукт либо корректировать количество соли в рецепте.
    • Второй вариант – приготовления заливки из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, либо пропустить овощи через мясорубку, а потом перетереть через сито.
    • Третий способ приготовления заливки заключается в разведении томатной пасты водой.

    Готовить огурцы можно и без стерилизации. При этом используется метод двух- или трехкратной заливки. Уложенные в банки огурцы со специями заливают крутым кипятком и дают постоять минут 15. Затем воду сливают и снова вливают кипяток и дают постоять. В третий раз воду сливают и наливают кипящий томатный сок, в который уже добавлены соль и другие приправы.

    Для аромата используют овощи, специи и зелень. В банку можно положить разрезанный чеснок, лавровые листики и горошины душистого или черного перца.

    Интересные факты: в помидорах содержатся лимонная, яблочная, щавелевые кислоты, поэтому томатный сок обладает консервирующими свойствами и добавка уксуса в заливку необязательна.

    Соленые огурцы в томатном соке

    Можно приготовить соленые огурчики в томатной заливке. Использовать будем целые огурцы небольшого размера. Сок можно купить готовый или приготовить самостоятельно из помидоров или томатной пасты.

    • 1,5 кг огурцов;
    • 1,5 литра сока (или 1,8-2,0 кг помидоров);
    • 3 столовые ложки соли;
    • 50 гр. зеленого укропа;
    • 6-8 зубков чеснока;
    • 10гр. свежего эстрагона.

    Огурцы моем, складываем в тазик или кастрюлю, заливаем холодной водой. Оставляем на пару часов. Затем еще раз моем, обрезаем с двух сторон кончики.

    Совет! При отсутствии свежей зелени можно использовать по половинке чайной ложке сухого эстрагона и сухих семян укропа.

    Банки заранее промываем и стерилизуем. Затем на дно подготовленной тары кладем зелень эстрагона и укропа, добавляем разрезанные пополам зубчики чеснока. Сок томатов доводим до кипения и варим несколько минут, снимая пенки, затем добавляем соль и размешиваем. Даем соку остыть. Заливаем им огурцы в банках, банки накрываем капроновыми крышками и выносим на холод. Пробовать огурцы можно будет через три недели. Хранить эту заготовку нужно только в холодном месте.

    Читайте также: Салат «Десяточка» на зиму – 7 рецептов

    Маринованные огурцы в томатном соке с чесноком

    Если добавить в томатный сок не только соль, но уксус, то получатся маринованные огурчики. Приготовим томатный маринад с чесноком.

    • 2-2,2 кг огурцов;
    • 1,5 литра томатного сока;
    • 15 гр. свежего укропа;
    • 15 гр. соли;
    • 15 мл уксуса (9%);
    • 25 гр. сахара;
    • 3 зубца чеснока;
    • 1 стручок жгучего перца;
    • лавровые листики, горошины душистого и черного перца.

    Огурцы промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз хорошо промываем и срезаем кончики с двух сторон.

    В чистые и сухие банки кладем зубчики чеснока, разрезанные пополам, добавляем по лавровому листику и по паре горошин черного и душистого перца. Кладем по нескольку веточек вымытого и обсушенного укропа.

    Совет! Для маринования огурцов, можно использовать готовые наборы специй, которые продаются в супермаркетах. На банку следует положить по ложке смеси.

    Плотно укладываем в банки огурцы, располагать их следует вертикально, вплотную друг к другу. Теперь нужно приготовить заливку. Готовый томатный сок (покупной или домашний, приготовленный из свежих помидоров) переливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. Кипятим сок минут пять, снимая пенки. Затем добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения приправ. Затем вливаем уксус, размешиваем и сразу же выключаем нагрев.

    Заливаем сок в банки с огурцами, накрываем прокипяченными крышками. Стерилизует литровые банки, выдерживая их в кипящей воде в течение 15 минут. Затем аккуратно вынимаем банки из стерилизатора и закручиваем их герметично.

    Огурцы в томатном соке «Пальчики оближешь»

    Этот рецепт имеет «говорящее название», и сами огурцы, и томатная заливка получаются пальчики оближешь.

    • 2 кг огурцов;
    • 1 литр сока томатов или 1,3 кг свежих помидоров;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка уксуса (9%);
    • зелень укропа – по 1 веточки на банку объемом 1 литр;
    • по 1 зонтику укропа, листику вишни и смородины на банку;
    • по 2 зубчика чеснока на банку;
    • 1 кусочек острого перца длиной около 5 см на банку.

    Огурцы промываем, замачиваем на пару часов в холодной воде. Если огурчики маленькие, оставляем их целыми, срезав кончики с двух сторон. Если огурцы среднего размера, то их можно разрезать на кусочки.

    Совет! При отсутствии томатного сока и свежих помидоров, заливу готовим из 1 литра воды и 150 гр. густой томатной пасты.

    Всю зелень хорошо промываем и просушиваем. На дно банок раскладываем по листику вишни и смородины, по зонтику и веточке укропа. Затем кладем кусочек острого перца и разрезанные вдоль пополам зубчики чеснока.

    Читайте также: Салат из скумбрии на зиму - 6 рецептов

    Плотно укладываем в банки огурцы. Томатный сок переливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Как только закипит, снижаем уровень нагрева. Варим, снимая пенки. Через пять минут варки всыпаем сахар и соль и размешиваем до полного растворения. Вливаем уксус, и сразу же снимаем с огня.

    Вливаем горячий томатный сок в банки, накрываем чистыми прокипяченными крышками. Стерилизуем литровые банки 15 минут в кипящей воде.

    Острые огурцы в томатном соке

    Чтобы приготовить острые огурчики в томатном соке, необходимо добавить в маринад чеснок и жгучий перец.

    • 5 кг огурцов;
    • 100 гр. томатной пасты;
    • 100 мл воды;
    • 150 мл растительного масла;
    • 100 гр. сахара;
    • 50 гр. соли;
    • 200 гр. очищенных зубчиков чеснока;
    • 1-2 стручка острого перца.

    Подготовленные огурцы нарезаем поперек цилиндриками высотой около 3 см. разводим томатную пасту водой. Добавляем растительное масло, соль и сахар. Заливаем огурцы приготовленным томатным соусом, и ставим на огонь. Кипятим на среднем огне 15 минут.

    Чеснок и острый перец измельчаем в блендере. Если хотите сделать очень острую заготовку, то измельчайте перец вместе с семенами. Добавляем полученную смесь в кипящий томатный маринад размешиваем и кипятим еще пять минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем нагрев.

    При помощи маленькой шумовки раскладываем огурцы по простерилизованным банкам, слегка уплотняя. Заливаем томатным маринадом. Стерилизуем литровые банки в кипящей воде 20 минут, закрываем герметично.

    Огурцы, резанные кусочками

    Можно приготовить в томатном соке огурцы, нарезанные кусочками. Этот вариант рецепта идеально подойдет в том случае, если есть только крупные огурцы. Но они не должны быть перезревшими.

    • 5 кг огурцов;
    • 2 кг помидоров;
    • 200 гр. очищенных зубков чеснока;
    • 250 мл рафинированного растительного масла;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 250 гр. сахара;
    • 3 столовые ложки уксусной эссенции (70%).

    В период массового созревания овощей и фруктов запасливые хозяйки приступают к консервированию. Я тоже делаю заготовки на зиму. Всегда хочется разнообразить меню своей семьи, поэтому стараюсь делать консервы по разным рецептам, большинство – без стерилизации. Огурцы и помидоры обычно созревают одновременно, поэтому удачный рецепт огурцов в томатной заливке на зиму – находка для любой домовитой женщины. Хочу рассказать, как приготовить эти популярные овощи вместе разными способами. В этом случае, открыв банку, можно насладиться и хрустящими огурцами, и вкусным томатным соком одновременно.

    Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации – мой фаворит


    В этой заготовке по рецепту много разной зелени. Укроп и хрен – самые важные, их лучше добавить. Остальные использую по желанию, они просто обеспечивают разное послевкусие готового блюда. Для приготовления нам понадобится:

    • 1 кг огурцов небольшого размера;
    • 1,2 кг томатов;
    • 50 г сахарного песка;
    • 50 г соли;
    • 5 средних зубчиков чеснока;
    • 10 шт. черного перца горошком и 3 шт. душистого;
    • 1 маленький горький красный перец;
    • 3 шт. гвоздики;
    • Четверть чайной ложки уксусной эссенции;
    • По несколько листиков хрена, смородины, вишни и укропа, 2 ветки эстрагона;
    • 1 таблетки аспирина.

    Последовательность работы:

    1. Готовлю томатный сок без семечек.
    2. На дно подготовленной тары укладываю острый перец и очищенные зубчики чеснока.
    3. В банках плотно располагаю помытые целые огурчики, перекладывая их зеленью.
    4. Кипячу воду и заливаю овощи. Когда она остынет, сливаю и готовлю кипяток второй раз. Повторяю заливку.
    5. В это время делаю маринад – в кипящий томатный сок бросаю соль, сахар и перец горошком, даю смеси хорошо прокипеть.
    6. Сливаю воду, добавляю в огурцы эссенцию, аспирин и заливаю томатным соком. В процессе заливки слежу, чтобы сок хорошо наполнил банку, а огурцы полностью покрылись маринадом.
    7. Закатываю, готовые консервы переворачиваю и укутываю до полного охлаждения.

    Совет: для консервации я использую свежесорванные огурцы. Но такая возможность есть не у всех. Если свежесть овощей не известна, лучше замочить их в холодной воде. Оптимальное время – 3-6 часов. Некоторые оставляют огурчики в воде на всю ночь, я иногда тоже так делаю. После водных процедур они станут более упругими и крепкими, а качество готовой продукции будет выше. Получаются замечательные хрустящие овощи.

    Рецепт резаных огурцов с томатной пастой


    Я использую его, когда мало свободного времени или нет помидоров для приготовления сока. Нужны такие продукты:

    • 1 кг огурцов;
    • 1 средняя луковица;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 50 г сахарного песка;
    • 10 г соли;
    • 120 г томатной пасты;
    • 400 мл воды;
    • По 50 мл растительного (оливкового) масла и 9% уксуса;
    • Несколько горошин черного перца.

    Этапы приготовления:

    1. Огурцы режу кольцами.
    2. Мелко рублю лук и чеснок.
    3. Соединяю с водой томатную пасту, бросаю соль, сахар, растительное масло и перец горошком.
    4. Ставлю маринад на огонь, а когда он закипит, добавляю лук и огурцы. Провариваю около 10 минут, постоянно помешивая.
    5. За пару минут до готовности добавляю уксус и чеснок.
    6. Разливаю готовое блюдо в баночки и закатываю.

    Резаные огурцы в томатной заливке – отличный простой рецепт


    Совет: правильное консервирование огурцов — серьезная задача, ведь это нежный продукт. Чтобы эти овощи не взрывались, я почти не использую рецепты без уксуса.

    Перед началом работы мою руки и необходимый инвентарь. Обязательно стерилизую банки для консервации, для этого держу их примерно 15 минут в горячей духовке.

    Крышки кипячу около 5 минут и высушиваю. Такой подход поможет приготовить качественную продукцию, которая хорошо хранится.

    Салат на зиму «Пальчики оближешь»


    Нужны такие продукты:

    • 2 кг огурцов;
    • 1 кг томатов;
    • 2 острых перчика;
    • 30 г соли;
    • Пол стакана сахарного песка;
    • 120 мл оливкового или растительного масла;
    • 50 мл 9% уксуса;
    • 5-6 зубчиков чеснока.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Помидоры и острый перчик прокручиваю через мясорубку.
    2. В полученную смесь добавляю соль, сахар и масло. Кипячу около 15 минут.
    3. Промытые огурцы режу кружочками средней ширины. Добавляю их к кипящему соусу и варю массу еще 10 минут.
    4. Измельченный чеснок и уксус бросаю в смесь, пусть кипит еще минут 5.
    5. Готовый салат разливаю в пол литровые баночки, укупориваю и убираю их для остывания.

    Полученным рецептом в томатно-перечной заливке я пользуюсь часто. Делаю его с разным количеством перчика. Могу бросить не 2, а 4 штуки, поэтому каждый год получается готовое блюдо разной остроты.

    Острые огурцы в томате


    Этот рецепт огурцов в томатной заливке на зиму отличается пикантным острым вкусом, а соус из томатной пасты делается легко и быстро. Необходимые продукты:

    • 2,5 кг огурцов;
    • 1 кг чеснока;
    • Четверть стакана томатной пасты;
    • 0,5 стакана оливкового или растительного масла;
    • Четвертую часть стакана сахарного песка;
    • 1 неполная ст. ложка соли;
    • 50 мл 9% уксуса;
    • По пол чайной ложки острой паприки и красного молотого перца.

    Готовлю эту вкуснятину так:

    1. Помытые огурцы режу крупными кольцами, измельчаю очищенный чеснок.
    2. Соединяю все компоненты, кроме уксуса, даю немного настояться.
    3. Полученную смесь ставлю на медленный огонь.
    4. Постоянно перемешивая, варю около получаса.
    5. Добавляю к острым огурчикам уксус и укупориваю.
    6. Переворачиваю до полного остывания, накрыв теплой «шубой».

    Совет: рецепты с томатной пастой – отличный вариант, когда мало времени на переработку помидоров. Как сделать, чтобы маринованные огурчики были вкусными? Важно выбрать качественную томатную пасту. Она должна быть густой и однородной, бордово-красного или рыже-красного цвета. Не следует покупать пасту с крахмалом. Хранят открытую банку в холодильнике, залив сверху или тонким слоем растительного масла, или посыпав солью.

    Посмотрите это видео, чтобы лучше понять весь процесс работы и обязательно поделитесь рецептами с друзьями и знакомыми.

    Совет: помидоры для приготовления томатного сока следует выбирать хорошо вызревшие и мясистые. Нужно обязательно удалять поврежденные участки перед использованием.

    Огурцы в томатно-чесночной заливке


    Оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Нам понадобится:

    • 1,2 кг томатов;
    • 2,5 кг огурцов;
    • 120 г сахарного песка;
    • 120 г чеснока;
    • 40 г соли;
    • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
    • 100 мл оливкового масла.

    Пошаговая инструкция:

    1. По рецепту вымытые огурцы режу на 4 части длиной около 6 см и удаляю семена (если они крупные).
    2. Помидоры пропускаю через соковыжималку. Если такой возможности нет, томаты можно пробланшировать, снять с них шкурки и протереть через сито, удалив семена.
    3. В полученный томатный сок добавляю соль, сахар и масло (можно растительное).
    4. Ставлю на средний огонь, варю, помешивая, около 10 минут.
    5. Добавляю в томатную смесь порезанные огурчики и кипячу еще 20 минут. Чтобы огурчики были хрустящими, не передерживаю их на огне.
    6. Тру чеснок на терке с мелкими зубчиками. Добавляю его в кипящий салат в самом конце приготовления. В это же время вливаю туда уксус.
    7. Как только смесь закипит, снимаю с огня и укупориваю.
    8. Убираю в прохладное темное место после остывания.

    Готова еще одна закуска на зиму – острые огурцы в томатной заливке с чесноком.

    Совет: укупорив баночку с любой заготовкой, я всегда делаю одни и те же действия. Сначала вытираю ее сухим чистым полотенцем. Затем аккуратно проверяю, плотно ли закрыта крышка. Переворачиваю и ставлю в недоступное для детей и животных место. Укутываю чем-нибудь теплым. Оставляю на охлаждение, обычно это занимает около двух суток. Убираю заготовку в прохладный и темный подвал.

    Огурцы в банках с томатным соком и болгарским перцем


    Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобится:

    • 1,5 кг огурцов;
    • 0,7 л сока томатов;
    • 250 г сладкого перца;
    • 6 крупных зубчиков чеснока;
    • 75 г сахарного песка;
    • 30 г соли;
    • Чайная ложка 70% уксусной эссенции.

    Рецепт приготовления:

    1. Тонкими полосками режу сладкий перец, а огурцы – кружочками.
    2. В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю все на огонь.
    3. Когда смесь закипит, бросаю в нее резаные овощи и варю примерно 10 минут.
    4. За пару минут до окончания времени добавляю мелко натертый чеснок и уксусную эссенцию.
    5. Быстро раскладываю полученную смесь по банкам и закрываю.

    Зимой перед употреблением в этот салат с болгарским перцем добавляю растительное масло.

    Теперь вы знаете, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму разными способами. Эти полезные овощи – желанный гость любого праздничного застолья. Приготовленные своими руками консервы всегда вкуснее, чем купленные в магазине. Они наполняют дом теплом и уютом. Воспользуйтесь любым моим рецептом огурцов в томатной заливке на зиму, а еще лучше – попробуйте приготовить небольшое количество консервов разными способами. Приятного аппетита!