Огурцы маринованные на зиму в томатном. Классический рецепт огурцов в томатном соусе. Рецепт резаных огурцов с томатной пастой

Консервированием ассорти из огурцов и помидоров вряд ли кого-то удивишь. Я предлагаю заготовить на зиму огурцы в томатном соусе, где два овоща будут соседствовать, но с совершенно необычным вкусом. Попробовав, вы захотите сделать это еще раз.

Даю несколько обалденных рецептов – с луком, чесноком, без стерилизации. Выбирайте и маринуйте.

Как сделать вкусные огурцы в томате

Для заготовки можно брать любые зеленцы, в том числе и переросшие, кривые, поскольку имеется возможность самой решить, резать овощ или мариновать целым. Однако лучше, если огурчики будут одинакового размера и небольшие. Тогда они будут красиво смотреться на столе, нежнее на вкус, просолятся равномернее.

  • Не пренебрегайте замачиванием огурцов перед консервированием. Уйдут ненужные нитраты, овощи станут упругими, наполненными влагой.
  • Если выберете рецепт без стерилизации, тщательно обработайте крышки и банки, здесь без данной процедуры не обойтись. Иначе заготовка может забродить.

Классический рецепт огурцов в томатном соусе

Традиционный вариант зимней заготовки в томате. Берите классический соус, кисло-сладкий, без добавок.

Выход: 9 пол литровых банок или 6 на 750 мл.

Возьмите:

  • Зеленцы – 5 кг.
  • Томатный соус – 200 мл. Вода – 1,5 литра.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Чеснок 8-9 зубчиков.
  • Соль – 60 гр.
  • Горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
  • Лавровый листик, укроп.

Как закатать огурцы на зиму:

  1. У чистых огурчиков обрежьте кончики, замочите на 2-3 часа.
  2. Незадолго до окончания заданного времени подготовьте к консервации остальные ингредиенты.
  3. Почистите лук, поделите кольцами. Зубчики чеснока измельчите прессом в кашицу, или меленько нарежьте.
  4. На донышко чистых банок положите по укропному зонтику, чесночную кашицу. Плотно вложите огурчики целыми или кусочками.
  5. Верх укройте луковыми колечками.
  6. Сварите маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Добавьте томат, перец, лавровый листик. В конце плесните уксус.
  7. Дайте сильно закипеть и залейте баночки. Прикройте крышками.
  8. Баночки необходимо простерилизовать. Как это делается, думаю, все знают. Обязательно подложите под банки ткань, чтобы они не прыгали и не перемещались по кастрюле.
  9. Ёмкости на 0,5 литра стерилизуйте 10-15 минут. Отсчет времени ведите от момента закипания.
  10. Закрутите банки, переверните и охладите. Хранить можно в кладовке, не соблюдая холодный температурный режим.

Огурцы в томате без стерилизации

Не менее чудесный рецепт, только намного проще в заготовлении.

Возьмите:

Количество ингредиентов дано на 2 литра томатного маринада.

Огурцы – 5 кг.

  • Томатная паста – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Гвоздика – 6-8 палочек.
  • Веточки петрушки, лавровый лист.

Пошаговый рецепт заготовки:

  1. Помытые, с обрезанными кончиками, огурчики замочите, слейте жидкость и чуток обсушите.
  2. Простерилизуйте баночки любым способом (обдав кипятком, в духовке и прочими вариантами).
  3. Вложите в банки зубчики чеснока. Далее уложите вымоченные огурцы.
  4. Залейте банки кипятком и подержите ¼ часа, чтобы овощи успели прогреться.
  5. Слейте остывшую воду в кастрюлю. Замерьте её объем. Если заливки окажется больше, чем 2 литра, рассчитайте, сколько нужно добавить специй.
  6. Доведите слитую жидкость до закипания, добавьте томат, соль, уксус и сахаром. Дайте покипеть пару минут.
  7. Наполните банки до горлышка, закрутите и остудите в перевернутом состоянии. Хранить можно в любых условиях, даже в комнате.

Салат из огурцов в томате – обалденный рецепт

Если нарежете зеленцы мелко, получится очень вкусный салат в томатной заливке – остренький, нежный.

Потребуется:

  • Овощ – 5 кг.
  • Томатный соус, классический – пол литровая банка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Лук – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 50 гр.

Как заготовить салат в томатном соусе:

  1. Порежьте огурцы (крупно или мелко решайте сами). Сложите в кастрюлю.
  2. Плесните в воду уксус, размешайте, добавьте сахар, соус, соль. Вновь перемешайте.
  3. Очистите и измельчите любым способом чеснок с луком. Можно мелко порезать, но лучше порубить блендером в однородную массу. Отправьте в маринад.
  4. Перелейте маринад в кастрюлю к зеленцам и поставьте на плиту.
  5. После закипания, варите на огне малой мощности. Вскоре огурцы изменять цвет на более светлый.
  6. Не переварите, сразу распределите салат по банкам и закатайте.

Видео-рецепт заготовки огурцов в томатном соусе. Если не уверены в своих силах, смотрите и повторяйте. Удачной вам зимней заготовки.

Огурцы в томате - очень вкусная и ароматная закуска, которая идеально подойдет и для праздничного, и для обычного семейного застолья. Делать такую заготовку на зиму можно разными способами. Мы опишем лишь самые простые, популярные и доступные рецепты.

Огурцы в томате: рецепт пошагового приготовления

Один раз попробовав такую закуску, вы хотите есть ее еще и еще. Потрясающий вкус хрустящих огурчиков и насыщенный, густой и ароматный соус из томатов со специями делает эту заготовку очень популярной среди современных кулинаров.

Употреблять такое блюдо можно разными способами. Кто-то ест огурцы в томате вместе с хлебом, делая своеобразные бутерброды, а кто-то преподносит их к алкогольным напиткам, мясу, вторым или первым блюдом. В любом случае оторваться от этой закуски просто невозможно.

Закатываем и стерилизуем овощную закуску

Получив вкусную и насыщенную закуску, приступают к ее стерилизации. Для этого огурцы выкладывают в подготовленные баночки (750 мл) и заливают томатной кашицей. Далее емкости прикрывают прокипяченными крышками, но не закатывают. В таком виде заполненные емкости помещают в кастрюлю с водой и ставят на плиту.

После того как жидкость в посуде начнет бурлить, огонь убавляют. При минимальной температуре закуску стерилизуют на протяжении 15 минут.

Осуществив тепловую обработку банок с огурцами, их осторожно вынимают из горячей воды и сразу же закатывают, используя специальное приспособление. В завершение готовую закуску переворачивают дном вверх и закрывают плотным одеялом. По прошествии суток огурцы в томате можно смело убирать в кладовую, подпол или любое другое прохладное и темное место.

Употреблять такую закуску желательно по истечении 1,5-2 месяцев. Такая длительная выдержка поспособствует получению более насыщенного и ароматного блюда. Если открыть заготовку раньше положенного срока, то она может показаться пресной и не очень вкусной.

Подведем итоги

Теперь вам известны два способа приготовления хрустящих огурчиков в томатном соусе. Какой из них использовать - решать только вам. При этом следует отметить, что первый вариант является более легким в приготовлении, а второй получается более вкусным и насыщенным.

Также необходимо сказать о том, что существуют и другие способы создания подобной закуски. К примеру, некоторые хозяйки нарезают огурцы не кружочками, а дольками. Также очень вкусной получается закуска, где основной овощ натирается на корейской терке. Добавив к ней побольше специй и приправ, вы получите настоящий корейский салат, который идеально подойдет под алкогольные напитки, а также вторые и первые блюда.

При желании к огурцам в томате можно добавить и другие овощи. Например, очень вкусной такая закуска получится вместе с кольцами лука и кусочками болгарского перца. Приятного вам аппетита!

Приветствую всех посетителей кулинарного блога «Простые рецепты». Да простят меня мои постоянные посетители за мое долгое отсутствие. Каюсь, времени летом не хватает просто катастрофически. Бегаешь между трех пунктов: дом, работа, дача и готовишь что-нибудь по-быстрому лишь бы перекусить.

Рецепт рассчитан на 5 литровых банок. Банки моем и стерилизуем. Свежие огурчики хорошенько промываем в проточной воде. Их количество может быть различным в зависимости от того, как плотно вы их утрамбуете в банку. Подойдут как маленькие огурчики, так и среднего размера. Просто большие огурцы вам придется порезать на куски, чтобы можно было плотнее уложить их в банки. У маленьких огурчиков достаточно срезать кончики. Укладываем огурцы очень плотно в банки.

Ингредиенты для приготовления маринада:

  • 1,5 л. воды
  • 200 гр. сахара
  • 200 гр. уксуса
  • 200 гр. томатной пасты или соуса
  • 2 ст. ложки соли
  • перец горошком

Приготовление

Маринад довести до кипения и залить огурцы. Стерилизовать обычным способом 7 минут и закатать. Я же делаю стерилизацию в этом рецепте с помощью духовки. Очень уж я не люблю возиться с кипятком. Поэтому, залив огурцы маринадом, ставлю все 5 банок в духовку. Как только огурцы начали менять цвет, выключаю и закатываю. Как видите, рецепт маринованных огурцов в томатном соусе получается очень простым. Приятного аппетита!

Консервирование огурцов в томатном соке на зимний сезон представляет собой определенный интерес, сочетая в себе одновременно вкус самой известной овощной группы. Томатную заливку употребляют вместо сока либо используют в виде основы для соусов. А сами огурцы, замаринованные целыми или нарезанными, подаются на закуску, используются в салаты.

Классический вариант

Ингредиенты подбираются из расчета на литровую банку:

  • свежесобранные огурцы – 0,5 кг;
  • сок – 500 мл;
  • соль мелкого помола – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • горький перец (для любителей острого) – 1 стручок;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • вишневый и смородиновый лист – по 3-4 шт.;
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • черный перец – до 10 горошин;
  • душистый перец – до 6 горошин;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • зелень укропа и петрушки, листья хрена;
  • аспирин – 1 таблетка.

Начинаем консервировать:

  1. Понадобится выбрать некрупные зеленые огурцы одинаковой длины.Знатоки советуют замочить их в воде на пару часов. Данная мера защитит консервацию от брожения.
  2. За время, пока овощи набирают влагу, следует приготовить банки. Их достаточно тщательно вымыть, не стерилизуя.
  3. Зелень и специи так же ополаскиваем, оставляем стекать. Чеснок чистим, крупного размера дольки допускается порезать.
  4. Начинается приготовление томатной заливки. Перемытые помидоры разрезаем на части, прокручиваем на мясорубке. Сок собираем в эмалированую посуду и перемещаем на плитку томиться на несильном огне. Если желаете сделать маринад густым – выбирайте наиболее мясистые томаты.
  5. Настало время вернуться к огурцам: вынимая их из емкости для замачивания, не забываем основательно промыть в проточной воде.
  6. Все подготовленные специи и зелень распределяем на три части. Первую кладем на дно, вторую – между огуречными слоями, третью – сверху. Если огурцы маленькие, их удобно располагать стоямя, удаляя кончики.
  7. Банки с овощами наполняем кипятком – осторожно, небольшими порциями. Это даст возможность таре полностью прогреться и не лопнуть. Прикрыв крышками, оставляем банки минут на десять, а сами возвращаемся к томатному соку: засыпаем соль (1 ложку) и сахар (3 ложки) на каждый литр, продолжаем кипятить на медленном огне.
  8. С огурцов следует слить воду, перекипятить и залить повторно. Спустя десять минут она вновь сливается.
  9. Во все банки можно добавить по одной таблетке аспирина в измельченном виде. Такая предосторожность защитит консервацию от бродильного процесса и придаст огурцам неповторимый хруст. Желающие могут исключить аспирин, заменив его половиной маленькой ложки лимонки.
  10. Теперь вливается сок, банки закатываются. Процесс остывания должен проходить медленно, для чего банки заворачиваются в теплое одеяло, выставляясь вниз горлышком. На сохранность их помещают в прохладное место.

Рецепт примечателен тем, что сок, сваренный своими руками, придает консервации натуральность.

Огурцы в томатно-чесночной заливке

Консервация болгарского перца

Необходимо:

  • огурцы – 4 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксус – 200 г;
  • масло растительного происхождения – 150 г;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • соль и сахар – по 60 г;
  • петрушка, укроп, черный перец горошком.

Готовим:

  1. Первый шаг – маринадный состав. В воде разводим пасту, масло и уксус, размешиваем, солим, подсыпаем сахарный песок, отправляем на газовую конфорку. Необходимо массу выдержать до закипания, проварить пятнадцать минут.
  2. Некрупные огурцы перемываем, разрезаем на четвертинки, чесночные зубцы измельчаем.
  3. В перемытые банки (рекомендуемый объем – один литр) укладываем зелень с перцем, огуречные слои, пересыпая чесноком.
  4. Все заполняется закипевшей маринадной массой, банки подвергаются тридцатиминутной стерилизации.
  5. Теперь закатываются крышки, консервация выставляется горлышками вниз и долго остужается в одеяле.

Огуречный салат с томатной пастой

Консервированные по данной рецептуре огурцы станут прекрасным дополнением к картофельным блюдам.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • паста томатная – 1 л;
  • чеснок – 250 г;
  • перец черный – 10 горошин;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2 ложки;
  • уксус и масло растительного происхождения – по 500 мл;
  • лаврушка – 2 листа.

Порядок консервирования:

  1. Овощи перебираем, хорошо перемываем в проточной воде, высушиваем и режем полукольцами.
  2. Чесночные головки очищаем от кожуры, зубцы мелко шинкуются.
  3. Заготовленные таким образом ингредиенты соединяются, заливается томатная паста, все тщательно вымешивается.
  4. Настала очередь специй, сахара уксуса и масла – добавляем их в общую массу и продолжаем перемешивать.
  5. Заложив все в кастрюлю, помещаем на конфорку, дожидаемся закипания и варим минут двадцать, не забывая периодически помешивать.
  6. Сняв с огня, раскладываем по поллитровым банкам (их следует предварительно вымыть и подвергнуть стерилизации) и закатываем.
  7. Теперь консервацию следует выставить крышками вниз, укрыть теплым одеялом и выдерживать до окончательного остывания.

Маринование в томате

Рецепт простой, готовится такое блюдо быстро. Огурцы становятся сочными и хрустящими, маринад пригоден к применению в других блюдах.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,5-4 кг;
  • чеснок – 1 крупный зубок на банку;
  • листья хрена – 2 штуки;
  • тархун (для желающих) – 2 веточки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • смородиновый лист – 10 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков.

Все компоненты указаны для заполнения пяти литровых банок.

На маринад понадобится:

  • сахарный песок, томатная паста, уксус – по 1 стакану;
  • соль – 3 большие ложки;
  • вода кипяченая – 2 литра.

Последовательность действий:

  1. Огурцы следует залить водой, выждать не менее часа, перемыть и просушить.
  2. Всю зелень для консервирования так же промываем и сушим. Крупные листья можно порезать, чтобы было удобней закладывать их в банки.
  3. Стеклянные банки моются и стерилизуются, на дно закладываются засолочные веники, чеснок, перец и лавровый лист.
  4. Варим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем в нее пасту, сахар и уксус, солим. Готовность наступает после того, как состав вскипел, а все добавки полностью растворились.
  5. В банки раскладываем огурцы, заливаем томатным рассолом и накрываем.
  6. Стерилизуем в кастрюле минут двадцать, закатываем.
  7. Банки переворачиваем и накрываем теплыми вещами. В таком виде их необходимо выдержать часов восемь.

Практически все любят полакомиться зимой солёным огурчиком. Конечно, каждая хозяйка готовит их по-своему, поэтому вкус овощей может несколько разниться, ведь на сегодняшний день рецептов приготовления домашней консервации достаточно много. В зимнее время маринованный или солёный огурчик появляется на столе очень часто. Современные хозяйки не стремятся раскрывать все секреты приготовления отменной закуски. Например, огурцы в томатной заливке приготовить очень просто, но у каждого кулинара есть свои нюансы. Рассмотрим, как приготовить такое блюдо в домашних условиях. Его можно подавать к любому гарниру.

Огурцы «Хрустящие» в томатной заливке

Ингредиенты: четыре килограмма огурцов, пятьсот граммов томатного соуса, двести граммов уксуса столового, двести граммов масла растительного, двести граммов сахара, сто граммов воды, девять зубьев чеснока, три луковицы, две ложки соли.

Приготовление

Огурцы в томатной заливке, рецепт приготовления которых мы сейчас рассматриваем, сделать очень просто. Для этого необходимо предварительно нарезать кольцами лук и огурцы. Чеснок чистят, все овощи кладут в посуду, добавляют соль и сахар, а также уксус и воду, варят на медленном огне пять минут после закипания. Потом овощи раскладывают по заранее подготовленным чистым банкам, добавляют по три горошины заливают томатом. Стерилизуют тару десять минут и закатывают, накрывают тканью и остужают. Готовые огурцы в томатной заливке получаются специфического вкуса.

Огурцы в томатном соке

Ингредиенты: два с половиной килограмма томатов, один килограмм огурцов, одна ложка уксуса на банку, соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Томаты хорошо моют, снимают кожуру, положив на несколько минут в кипяток, и делают сок, натерев их на тёрке или пропустив через мясорубку. Сок хорошо проваривают, чтобы он не пенился, процеживают от семян. Затем добавляют соль и сахар, чеснок и перец, уксус. Огурцы моют, срезают хвостики и замачивают в холодной воде на два часа.

Делаем дальше огурцы в томатной заливке этого блюда очень просты, главное, придерживаться инструкции. Итак, овощи промывают и складывают в банки до половины, оставив место для заливки. Дальше их заливают томатным соком и оставляют на двадцать минут настаиваться. По прошествии времени сок сливают в посуду, кипятят его, опять разливают по банкам и закатывают, переворачивают тару горлышками вниз и укутывают тканью. В таком виде их оставляют до полного остывания. Готовые огурчики получаются хрустящими, имеют уникальный вкус и аромат.

Салат "Огурцы в томатной заливке с чесноком"

Ингредиенты: сто двадцать граммов масла растительного, два с половиной килограмма огурцов, сто граммов сахара, полтора килограмма томатов, одна ложка соли, восемьдесят граммов чеснока, одна ложка уксусной эссенции.

Приготовление

Огурцы моют и режут кружочками, из вымытых томатов получают сок, пропустив их через мясорубку. Чеснок давят, добавляют томатное пюре, мало растительное, соль и сахар. Смесь ставят на плиту, нагревают до кипения, добавляют огурцы, перемешивают и варят семь минут после закипания. Огурцы в томатной заливке кладут в пол-литровые банки и стерилизуют десять минут в кипящей воде. Потом тару закатывают, переворачивают и заматывают полотенцем. Банки должны стоять до полного остывания.

Огурцы в томатной заливке без уксуса

Ингредиенты: на одну литровую банку берут полкилограмма огурцов, пол-литра томатного сока, одну ложку соли, три ложки сахара, листья хрена, петрушку, укроп, один перчик горький, а также одну головку чеснока, три листа вишни, четыре листа смородины, три лавровых листа, три гвоздики, десять горошин чёрного перца, шесть горошин душистого перца.

Приготовление

Огурцы заливают холодной водой на два часа. На дно чистых банок кладут третью часть специй, потом помещают промытые огурцы, снова специи и так далее слоями, пока вся тара не заполнится. Банки заливают кипятком и оставляют на десять минут.

Тем временем томатный сок кипятят, добавив в него соль и сахар. Потом воду с огурцов сливают в кастрюлю, ставят её на огонь, кипятят и опять заливают овощи, оставляют на десять минут. Потом воду снова сливают, добавляют в каждую банку по одной таблетке препарата "Аспирин" или пол-ложки лимонной кислоты. Огурцы заливают томатным соком, закатывают, переворачивают и остужают. Хранят консервацию в тёмном прохладном месте.