Огурцы как грузди рецепт. Кабачки как грузди на зиму — самый вкусный рецепт

Кабачки как грузди на зиму — отличная закуска для праздничного стола. Кабачки – такие овощи, которые сразу впитывают в себя вкусы и запахи тех ингредиентов, готовящихся вместе с ними. Благодаря тому, что сам по себе овощ имеет нейтральный вкус и нежную, рыхлую консистенцию, он является прекрасным объектом для кулинарных экспериментов.

Наш сегодняшний рецепт маринования кабачков сделает их похожими на лесные грибы. Запишите рецепт кабачков как грузди на зиму и ваши гости, попробовав их просто пальчики оближут!

Кабачки как грузди — рецепт на зиму пальчики оближешь

Продукты:

  • кабачки — 3 кг;
  • уксус 9% — 50 мл.;
  • вода — 150 мл.;
  • соль — 1 ст.ложка;
  • масло растительное — 100 мл. для обжарки;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • специи на 1 баночку 1 литр: лавровый лист — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • петрушка — по вкусу.

Примерный выход готовой продукции — из двух больших штук получается 2 баночки по 750 грамм.

Кабачки как грузди на зиму — пошаговый рецепт с фото:


Кабачки очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, сложить в нержавеющую посуду.


Уксус 9% четверть стакана, долить водой до 250 мл. Посолить. Оставить в нержавеющей посуде на 6 часов периодически перемешивая.

Затем частями обжарить кабачки на растительном масле, до небольшой корочки. Излишки масла можно удалять перекладывая пластинки на бумажное полотенце или х/б салфетку.


Очистить чеснок, разрезать пластинками и добавить к кабачкам.

Можно добавить зелень петрушки (по желанию опционально), но учитывайте, что при этом консервированные кабачки приобретут темный цвет. Чтобы этого избежать можно заменить зелень смесью прованских трав и орегано по 1 ч. ложке.

Тщательно перемешать кабачки с чесноком и специями.

Банки хорошенько вымыть, простерилизовать в микроволновке.На дно каждой банки положить 1 лавровый лист, гвоздичку 3 шт., 5 горошин душистого перца. Сверху плотно уложить кабачки крепко придавливая. Рассол оставшийся в ёмкости долить в банки, стерилизовать на медленном огне 15 минут(с начала закипания). Закатать. Укутать. После остывания перенести в прохладное место на хранение до зимы.

Кабачки как грузди на зиму без стерилизации

Замечательный рецепт. Оригинальный и очень простой в исполнении. Когда неурожай грибов или нет возможности пойти в лес – можно удивить гостей такой закуской. Уверяю вас, если не раскрывать секрет, немногие поймут, что едят НЕ грузди.

Итак, нам понадобится:

  • 3 кг кабачков (очищенных)
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. черного перца
  • 6 ст.л. сахара
  • 1 ст. подсолнечного масла
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 1 ст. 9%-го уксуса
  • 1 или 2 ст.л. выдавленного чеснока (на ваш вкус)

Кабачки как грузди на зиму быстрого приготовления — рецепт с фото:

  1. Кабачки желательно брать не молочные, а достаточно зрелые, чтобы мякоть была твердой. Порезать на ломтики 1 см толщиной (смотрите, чтобы эти ломтики внешне немного напоминали порезанные грибы).
  2. Смешать их со всеми описанными выше ингридиентами и оставить настаиваться на 3 часа.
  3. Через 3 часа разложить массу в стерилизованные банки.
  4. Банки пастеризовать в горячей воде из расчета полулитровая банка – 5 минут.
  5. Закатать. Дать остыть в перевернутом виде. Не укутывать.

Делать домашние заготовки на зиму настоящее искусство. Ведь нужно не только сделать овощи вкусными и необычными, но и сохранить в них все полезные свойства. Кабачки как грузди – рецепт на зиму, который удивит своей простотой. Овощи получаются очень сытными, ароматными, с утончённым послевкусием.

Основной рецепт

Заготовленные по этому рецепту кабачки очень похожи по вкусу на грибы. Идеально для тех, кто готов к экспериментам.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,6 кг;
  • соль йодированная – 1,5 столовых ложки;
  • сахарный песок – 2,5 столовых ложки;
  • растительное масло – 130 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус 9 % – 0,6 стакана;
  • укроп, петрушка – 70 г.

Приготовление пошагово:

  1. Кабачки тщательно ополоснуть в прохладной воде, освободить от кожуры и сердцевины. Необходимо аккуратно вырезать все косточки, в противном случае эффект груздей не будет достигнут.
  2. Нашинковать кабачки продолговатыми дольками.
  3. Освободить чеснок от шелухи, нарезать квадратиками.
  4. Укроп и петрушку ополоснуть в прохладной воде, мелко нарубить.
  5. Кабачковые дольки смешать с солью, перцем, сахарным песком, чесноком и порубленной зеленью. Влить уксус и масло. Аккуратно размешать. Поместить в затенённое место на 6-7 часов.
  6. Банки с крышками промыть, обтереть и простерилизовать.
  7. Выложить приготовившиеся овощи в банки, сверху залить образовавшуюся жидкость. Плотно прикрыть крышками и поставить в тёплую воду так, чтобы она покрывала плечики банки. Стерилизовать 6-7 минут.
  8. Закатать банки, перевернуть донышком вверх и поставить на ровную поверхность. Сверху можно накрыть тёплым одеялом.
  9. После того, как банки остыли, рекомендуется разместить их в погребе, подвале или любом тёмном месте.

Заготовку можно подавать как холодную закуску или как гарнир к мясу, птице, морской рыбе.

Рецепт маринованных кабачков «как грузди»

Хрустящие и аппетитные кабачки прекрасно заменят грибы на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • кабачки-цукини – 2,6 кг;
  • соль поваренная – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • масло подсолнечное – 160 г;
  • уксус 9 % - 200 г;
  • чеснок – 3 штуки;
  • перец молотый – 1 чайная ложка;
  • укроп и кинза – 100 г.

Приготовление:

  1. Цукини тщательно ополоснуть в прохладной воде, удалить хвостики и нарезать крупными колечками.
  2. Укроп и кинзу промыть, нарубить, всыпать в ёмкость с кабачками.
  3. Чеснок освободить от шелухи, крупно порезать.
  4. К кабачкам присоединить масло, уксус, соль, сахар, чеснок, перец. Аккуратно размешать. Поместить в затенённое место на 2,5-3,5 часа. Для ускорения процесса маринования следует размешивать кабачки каждые 30 минут.
  5. В простерилизованные банки сложить кабачки, плотно закрыть крышками и стерилизовать 12-18 минут после закипания воды.
  6. Вытащить банки из кипятка, закатать машинкой, перевернуть горлышком вниз. Можно укутать заготовки тёплым одеялом.

Кабачки хранить в затенённом месте. После вскрытия банки овощи можно употреблять в течение 24 часов.

Солёные кабачки

Овощи получаются упругими, хрустящими и очень вкусными. Они идеальны для добавления в салаты, овощные рагу и супы.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,2 кг;
  • укроп, петрушка – 110 г;
  • чеснок – 1 штука;
  • корень хрена – 13 г;
  • соль -90 г;
  • перец острый – 1 штука;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Для приготовления заливочного рассола вскипятить воду, всыпать соль, перемешать, остудить жидкость.
  2. Кабачки промыть в прохладной воде, обрезать хвостики, нарезать колечками толщиной 2-2,5 см.
  3. Зелень, хрен и перец ополоснуть в прохладной воде. Корень хрена освободить от кожуры.
  4. Чеснок освободить от шелухи, каждый зубец разрезать пополам.
  5. На дно ёмкости выложить ½ зелени, чеснока и хрена. Высыпать кабачки. Добавить оставшиеся ингредиенты и залить подготовленным рассолом.
  6. Ёмкость накрыть льняным полотнищем, прижав его гнётом из дерева или пластика. Важно контролировать, чтобы гнёт был целиком покрыт рассолом.
  7. Ёмкость поместить в затенённое место со стабильной температурой 16-19 градусов на 6-8 дней. Ежедневно нужно проверять уровень рассола. Если гнёт будет не весь покрыт жидкостью, то кабачки могут покрыться плесенью и испортиться.
  8. После окончания процесса засолки кабачки перевалить в чистые стеклянные банки и поместить в погреб, кладовую или подвал.

При хранении консервации в холоде овощи не теряют своих вкусовых свойств до нового урожая.

Кабачки под грибы-грузди без стерилизации

Не каждая хозяйка хочет утруждать себя стерилизацией, да в этом и нет необходимости. Можно сделать заготовку и без неё.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,7 кг;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • перец молотый – 0,5 столовой ложки;
  • сахарный песок – 2,5 столовые ложки;
  • масло растительное – 120 г;
  • укроп – 60 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус 9 % - 120 г.

Приготовление:

  1. Кабачки ополоснуть в тёплой воде, отделить от сердцевины, семян и плодоножек. Нарезать квадратиками по 2,5-3,5 см.
  2. Укроп ополоснуть, мелко нашинковать.
  3. Чеснок освободить от шелухи, нарубить квадратиками.
  4. В ёмкость с овощами всыпать укроп и чеснок.
  5. В воде растворить песок, соль, уксус, масло. Размешать и влить в ёмкость с кабачками. Тщательно перемешать.
  6. Миску плотно закрыть и поставить в затенённое место мариноваться на 4-4,5 часа.
  7. Банки с крышками ополоснуть горячей водой, выложить в них овощи, вылить маринад, плотно закупорить.

Хранить овощи при стабильной температуре вдали от прямых солнечных лучей.

Рецепт приготовления кабачков по-корейски

Корейские салаты давно полюбились россиянам и стали частыми гостями на праздничных застольях. Но немногие хозяйки знают, что помимо традиционных корейских закусок можно готовить кабачки по-корейски. Это утончённое и своеобразное блюдо полюбится фанатам острой и пряной среднеазиатской кухни.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,8 кг;
  • морковь – 550 г;
  • лук репчатый – 550 г;
  • чеснок – 2 штуки;
  • уксус 9 % - 110 г,
  • масло растительное – 110 г;
  • соль поваренная – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 210 г;
  • перец молотый 0,2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Кабачок ополоснуть в тёплой воде, освободить от семечек, кожицы и плодоножки. Натереть на тёрке.
  2. Морковь вымыть, вычистить и натереть.
  3. Лук освободить от шелухи, нашинковать мелкими колечками, обжарить на смазанной маслом сковородке в течение 4-6 минут.
  4. Чеснок вычистить, мелко нарубить.
  5. Все овощи высыпать в миску, перемешать. Влить уксус, всыпать приправы. Аккуратно мешать на протяжении 13-16 минут.
  6. Масло нагреть и залить к овощам. Поместить под гнёт на 7-8 часов.
  7. Переложить салат в стеклянные банки, поместить на водяную баню на 16-18 минут и закатать.

После вскрытия банки кабачки по-корейски можно хранить в холодильнике 48 часов.

Жареные кабачки

Жареные кабачки успешно хранятся в банках долгое время. Рецепт максимально доступен и прост, справится даже молодая хозяйка.

Ингредиенты:

  • кабачки – 900 г;
  • чеснок – 1 штука;
  • уксус – 2,5 столовые ложки;
  • растительное масло – 2,5 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • укроп – 30 г.

Приготовление:

  1. Кабачки промыть в прохладной воде, освободить от мягкой сердцевины и кожицы. Нарубить ломтиками толщиной 1,5-2 см.
  2. На раскалённую сковородку влить масло, высыпать кабачки и жарить 8-11 минут до образования золотой корочки.
  3. Чеснок очистить, измельчить до кашицеобразной массы. Мелко порубить укроп.
  4. На дно чисто вымытых стеклянных банок налить уксус и масло, добавить соль, измельчённый чеснок и укроп. Сверху аккуратно выложить обжаренные кабачки, плотно утрамбовывая их.
  5. Банки закрыть крышками, опустить в тёплую воду так, чтобы она покрывала плечики, и простерилизовать в течение 25-35 минут. Закатать крышки.

Перед употреблением кабачки следует разогреть. Допустимо подавать и как холодную закуску.

Готовим с добавлением баклажанов

Кабачки с баклажанами – отличное сочетание. Такой салат хорошо дополняет картофельные и крупяные блюда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • томаты – 400 г;
  • баклажаны – 700 г;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус 9 % - 5 столовых ложек;
  • укроп – 50 г.

Приготовление:

  1. Баклажаны и кабачки ополоснуть в прохладной воде, освободить от мякоти и косточек, нарезать на тонкие кружки. Положить на смазанный маслом противень и поставить в духовку, разогретую до 185 градусов на 8-9 минут.
  2. Лук освободить от шелухи и нашинковать пластиками.
  3. Морковь вымыть, натереть тёрке.
  4. Лук и морковь высыпать на раскалённую сковородку, влить масла и пассировать 5-7 минут.
  5. Томаты надрезать с боков, ошпарить кипятком на 20 секунд и залить ледяной водой. Снять кожицу. Довести в блендере до кашицеобразной массы. Поместить на огонь и варить 6-8 минут. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный укроп и уксус.
  6. В чисто вымытые банки выложить пассированные овощи, баклажаны, кабачки и залить томатной заправкой.
  7. Стерилизовать на водяной бане 4-6 минут, закатать крышками.

Салат из кабачков и баклажанов можно делать тонкими слоями, в этом случае в стеклянной банке он будет смотреться эффектнее.

Заготовки из кабачков придутся по вкусу всем членам семьи. Кто-то полюбит маринованные овощи, приготовленные «под грузди», а кому-то придутся по нраву салаты, приправленные специями. В любом случае каждая хозяйка обязательно должна делать заготовки из этого вкусного и полезного овоща.

Если вы считаете, что кабачковое варенье является самым необычным произведением кулинарного искусства, то это не так. Из этого овоща можно приготовить еще одну довольно необычную заготовку, попробовав которую никто не сможет отгадать главный ингредиент, так как его по своему вкусу он будет очень похож на лесные грибы. Причем существует не один рецепт на зиму – кабачки как грузди, их два, что позволяет выбрать вам закуску по своему вкусу.

Итак, переходим к приготовлению.

Рецепт кабачков с зеленью и чесноком

Для приготовления кабачков на зиму как грибы по классическому рецепту возьмем:

  • 1 ½ кг кабачков;
  • 30 г соли;
  • 60-70 г сахара;
  • 15 г черного перчика в порошке;
  • полстакана раст. масла;
  • полстакана уксуса;
  • 12-14 веточек укропа;
  • 5-6 долек чеснока.

Вымываем выбранные кабачки, при необходимости снимаем тонким слоем кожицу, убираем рыхлую мякоть и нарезаем кусочками. При этом желательно, чтобы они были не очень большого размера, чтобы внешне напоминали кусочки белых грибов. С чесночных зубочков снимаем шелуху и рубим на средние по размерам кусочки при помощи острого ножа или же просто натираем на крупной терке. Укроп хорошенько промываем под проточной водой, несколько раз интенсивно стряхиваем лишнюю жидкость и также мелко шинкуем. Соединяем подготовленные ингредиенты в большой емкости, всыпаем соль, перчик и сахарный песок, вливаем масло и уксус. Перемешиваем все и оставляем мариноваться. Кабачки должны провести в маринаде не менее трех часов.

Тем временем занимаемся банками и крышками. Моем их с содой, после чего отправляем стерилизоваться. Расставляем банки горлышками вниз на чистом сухом полотенце, чтобы они как следует просохли.
Спустя указанное время возвращаемся к кабачкам – раскладываем их по баночкам, прикрываем крышками и ставим в емкость с горячей водой.

Важно! Вода должна доходить до «плечиков» банок. При этом погружать заготовку в кипящую воду крайне нежелательно, так как банки могут сразу же лопнуть!

Ждем, пока вода закипит, и стерилизуем заготовки в течение 6-7 минут. Оставляем в доме примерно на сутки горлышками вниз, после чего выносим на хранение в погреб.

Рецепт кабачков с морковью

Кабачки, которые по своему вкусу будут как грузди, некоторые готовят с добавлением корня моркови. Для рецепта возьмем:

  • пару кило кабачков;
  • пару морковок;
  • по пучку свежей зелени (укропа, петрушки);
  • среднюю головку чеснока;
  • полстакана уксуса;
  • полстакана раст. масла;
  • 45 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 10 г черного перца в порошке.

Промытые и высушенные кабачки очищаем, убираем рыхлую сердцевину, нарезаем кружочками, затем каждый пополам и еще раз пополам. При этом совсем необязательно шинковать их очень ровно, пусть кусочки будут немного неаккуратными – так они больше будут похожи на грибы.

Чесночные головки разбираем на зубочки и снимаем с каждого шелуху. Нарезаем чеснок тонкими слайсами поперек. Соединяем его в большой миске с кабачками. Затем моем и просушиваем зелень, шинкуем произвольно. Добавляем ее к остальным ингредиентам.

На заметку! Заготовка будет выглядеть аппетитней, если ботву петрушки и укропа нашинковать крупно.

Морковку чистим и рубим кружочками. Выкладываем ее в сковороду и пассируем на раст. масле в течение нескольких минут. При этом морковь не должна зажариться. Выкладываем подготовленный овощ в миску к остальным ингредиентам. Всыпаем соль и оставляем продукты примерно на четверть часа промариноваться. Затем вливаем уксус, указанное количество раст. масла, всыпаем перец и сахар. Все тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов (можно на ночь), чтобы кабачки набрались соком. Затем раскладываем их по чистым баночкам до «плечиков», прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию.

Если в этом году ваш огород порадовал большим количеством кабачков, то вышеописанная закуска – это лучший способ справиться с небывалым урожаем. Времени на ее приготовление вы потратите совсем немного и при этом получите очень вкусное сытное блюдо. Ведь залогом успеха в данном случае является удачное сочетание кабачков, свежей зелени и острого чеснока. И чтобы не испортить заготовку, хотим дать несколько полезных рекомендаций.

Условия хранения

Консервацию хранят в доме до ее полного остывания. Далее банки переносят в темное место, где будет прохладно. Для этих целей идеально подходит погреб или подвал. Можно также поставить кабачки в кладовку, только при том условии, что через нее не проходит система отопления. В прохладное время года заготовки допускается держать на балконе, но при этом необходимо следить, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

При использовании масла и уксуса плохого качества, а так же при плохо стерилизованных банках или крышках, консервация вполне может «взорваться». В такой ситуации закуску лучше выбросить. Некоторые домохозяйки предпочитают протушить кабачки на сковороде. Однако не стоит рисковать, особенно если на них были обнаружены следы плесени и они издавали посторонние ароматы.

Рецепты кабачков под грузди на зиму обязательно понравятся всем вашим домочадцам и гостям и займут почетное место в кулинарной книге. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Кабачки «Под грузди» - песня, а не закуска... Очень простой в приготовлении рецепт. Интересный грибной вкус. Хороша закусочка под холодную водочку да с горячей картошечкой. Закуска для тех, кто живёт в районах, где о лесных грибах можно только мечтать… А здесь взяла и сделал грибную закусь из того, чего много и дёшево, т. е. из кабачков. Такой вкуснятиной угостила меня в прошлом году подруга. Я у неё рецептик списала, но закрывать на зиму не стала – мои не очень кабачки едят, а для себя лень, честно говоря, делать. А в этом году сделала на пробу баночку, а вот до зимы не достояла она –буквально на третий день смолотили. Вкусно. Теперь придётся закрывать на зиму хотя бы 6-7 баночек. А там время покажет… Ингредиенты: Кабачки - 1,5 кг (можно использовать цуккини) Соль - 1 ст.л. Перец чёрный (молотый) -0,5 ст.л. Сахар – 2 - 3 ст.л. Масло растит. – 0,5 Укроп -1 пучок. Уксус – 0,5 ст. (9%) Чеснок – 4-5 зубчиков. Кабачки почистить, порезать ломтиками довольно крупно, чтобы кусочки напоминали порезанные грибы. Если сердцевина у кабачков рыхлая, то её нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится. Укроп порезать, чеснок почистить и порубить ножом. Всё смешать и оставить часа на 3 мариноваться при комнатной температуре. Затем разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить их в большую кастрюлю с тёплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизуете 5-7 минут с момента закипания воды. Закатать, перевернуть вниз горлышком, не укутывать. Оставить в таком состоянии до остывания. Затем поставить в прохладное место до зимы.

Большинство дачников знают что петрушка всходит довольно долго.... А знаете ли вы, что петрушку можно вырастить буквально в течение 3 часов? Этот рецепт часто использовался как... фокус. Размочите семена петрушки в свежем молоке и, трижды посыпав предназначенную для посева землю негашеной и мелкотертой известью, высадите в нее подготовленные семена, землю немного смочите сверху (не проливая глубоко) водой. Через 3 часа появятся всходы. Весна не за горами. Запишите - пригодится!!!

2.2M участников

Помидоры Черри на подоконнике. В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов. Но более пригодны для выращивания в домашних условиях раннеспелые томаты с невысоким компактным кустом, дружным созреванием плодов и самые неприхотливые из томатов к условиям освещенности. По этим критериям, - лучшим выбором будут томаты группы черри. Они очень декоративны, прекрасно украсят интерьер любой комнаты, имеют вкусные сладкие плоды томатов различной формы и окраски: красные, розовые, желтые, оранжевые, зеленые. Перечислю самые популярные томаты черри: Низкорослые, прекрасно подойдут для огорода на подоконнике: Бонсай, Пигмей (агрофирмы «Гавриш»); Черри Лиза F1 (агрофирмы «Семко – Юниор»); Зеленушка F1 (агрофирмы «Ильинична»); Минибел. Высокорослые, для выращивания в теплицах, открытом грунте, на балконах и лоджиях: Вишня красная, Вишня желтая; Вишневый коктейль (агрофирмы «Гавриш»); Черри Максик F1, Черри Ликопа F1, Черри Ира F1, Черри Мио F1, Черри КираF1, Черри РозаF1, Черри Черриколло F1 (агрофирмы «Семко – Юниор»); Бусинка F1, Маришка F1, Золотая бусинка F1 (агрофирмы «Ильинична»); Малютка, Золотая королева, Малыш (любительской селекции). Томат в домашней культуре довольно неприхотлив, если обеспечить ему достаточную освещенность и оптимальную температуру. Лучше выращивание томатов начинать с марта, когда значительно увеличится световой день. Идеально для размещения растений томатов подойдут светлые южные окна. О создании оптимальных условий на подоконнике для растений смотрите здесь. Выращивать помидоры будем рассадным способом. Почвенную смесь лучше приготовить самостоятельно, для этого берем в равных частях: перегной, дерновую землю, торф. Обязательно в почвенную смесь добавляем комплексное минеральное удобрение (норы обычно указаны на упаковке) и стакан толченого древесного угля на 10 литров почвенной смеси. Для выращивания рассады томатов подойдут любые небольшие емкости глубиной 8 – 10 см. Посевные емкости до всходов размещаем возле батарей отопления, укрыв полиэтиленовой пленкой, а затем переносим на подоконник, но в более прохладное место, чтобы растения томатов не вытянулись и лучше укоренились. Этот период развития растений длится 18 – 25 дней до появления у сеянца 1 – 2 настоящих помидорных листьев. Затем сеянцы томатов пикируем в горшки диаметром 8 – 10 см., прищипывая кончик корешка, для лучшего развития корневой системы. После посадки хорошо поливаем. Пересадку томаты переносят почти безболезненно, только учтите, что сеянцы очень хрупкие и при пересадке не сломайте растение. Горшки размещаем на подоконнике и поддерживаем температуру в пределах – 23 – 25 градусов. Уход в этот период заключается в регулярных поливах (полив осуществляйте правильно), рыхлении почвы, проветриванию помещения и подкормке каждые 10 дней комплексным минеральным удобрением (азофоска, нитрофоска и другие) или гуматом. Для борьбы с черной ножкой хорошо пролить томаты розовым раствором марганцовки. Если стоят пасмурные дни и длительность светового дня короткая, чтобы растения не вытянулись, организуйте подсветку томатов. Когда растения образуют 6 – 8 настоящих листьев, окончательно пересаживаем помидоры в емкости объемом не менее 4 – х литров. При пересадке заглубляем растение томата на 10 – 12 см. в зависимости от размера емкости, чтобы образовывались дополнительные корни и улучшилось питание выращиваемых томатов. Через 10 дней после пересадки помидоры подкармливаем полным минеральным удобрением (на одно растение 250 – 300 мл раствора) и повторяем подкормки каждые две недели. Обеспечиваем регулярный полив, особенно в период цветения и плодоношения, рыхлим почву, проветриваем помещение. При необходимости формируем растение, проводим пасынкование томата, подвязываем к опоре, подсыпаем свежий грунт. Сбор урожая проводим своевременно по мере созревания плодов. Чтобы повысить урожайность, снимайте помидоры бурыми, что ускорит созревание других плодов.

Дачные рецепты ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ! РЕЦЕПТ НА ВЕКА! Делюсь рецептом, который передала мне бабушка через поколение! Легкое приготовление, а вкус просто божественный! Вся семья постоянно просит приготовить такие, а друзья просят рецепт! Очень простой и практичный рецепт, в котором найдется применение и крупным, и мягким, и немного придавленным помидоркам. Что понадобится для приготовления Крупные, спелые помидоры для сока Мелкие помидоры Соль и сахар Душистый перец-горошек Лавровый лист Гвоздика и корица (не обязательно, это на любителя) Приготовление Помидоры рассортируйте – крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, помидоры помельче – в банки. Отобранные для сока помидоры прокрутите через мясорубку, вылейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. На три литра сока добавьте пять столовых ложек соли, шесть столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листиков. После того, как сок закипит, снимите пену, кипятите сок пока не перестанет образовываться пена (минут 12-15). Одновременно в другой кастрюле закипятите воду. В подготовленные банки разложите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху положите толстое полотенце. Пусть помидоры стоят пока варится томатный сок. Потом воду слейте, залейте помидоры кипящим соком и сразу же закатайте. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На 3-х литровую банку идет два килограмма помидор и литр томатного сока

Советы для дома и кухни. Сладкая жизнь своими руками!

2.2M участников

Природные подсказки. - Появились серёжки на клёнах - можно сеять свеклу. - Зацвела осина - сеем морковь. - В момент распускания берёзовых листьев и цветения черёмухи можно сажать картофель. - «Сев в полнолуние - червям снедь», - так говорили мудрые предки, и так теперь утверждает Лунный календарь. - Всё, что растёт вверх, сажается при растущей Луне, а растущее вниз - при убывающей. - Растения с круглыми плодами лучше сажать ближе к полнолунию. - В полдень с 12 до 14 часов лучше ничего не сажать и не сеять. - До 12 лучше всего сажать и сеять лук на перо, свеклу, щавель, петрушку, салат, укроп, огурцы, кабачки, подсолнечник, кукурузу, дыни, арбузы. - С 14 часов лучше сажать морковь, картофель, лук-репку, капусту, рассаду огурцов, томатов, перца, землянику, клубнику, чеснок. - В первую очередь сажают петрушку, салат, укроп, щавель, морковь, лук, чеснок, шпинат, кинзу. Во вторую очередь (когда уже миновали заморозки) - редис, горох, свеклу, картофель, кукурузу. И в последнюю - огурцы, тыкву, фасоль, баклажаны, базилик, кабачки, патиссоны, перцы, помидоры.

Дачные рецепты) КВАШЕНАЯ КАПУСТА ЗА СУТКИ Несколько лет назад коллега по работе принесла нам баночку этой капустки Сказать,что она улетучилась со стола моментально.... Это ни чего не сказать! На столько она вкусная...что все кто ее отведал, в один голос выпытывали рецепт! Самое главное - как были все удивлены.... когда узнали....что эта капустка необычайно-вкуснейшая.... Готовится - ВСЕГО СУТКИ! На этот раз, для демонстрации рецепта,я приготовила 1 л баночку! Итак приступим Нарезать капусту На 1 литр-600 г Морковь натереть на терке-кому как нравится На 1 литр-250 Капусту хорошенько обмять и перемешать с морковкой Можно для вкуса добавить ТМИН и черный горошек Утрамбовать капусту в банку Готовим Рассол: Дозировка на 3 л банку (как мне давали рецепт) То есть на 1 литр я брала все по 1/3 НА 3 ЛИТРА: 1 литр горячей кипяченой воды 1 стол лож Сахара 2 стол лож Соли 1 стол лож 70% уксусной эссенции......для информации: (1ст. ложка 70%-ой эссенции - это 8 ст. ложек 9%-ного уксуса.) В мерную кружку засыпаем Соль и Сахар Заливаем кипятком Вливаем уксусную эссенцию Все перемешиваем...до полного растворения Соли Рассол остудить до комнатной температуры Тоненькой струйкой вливаем рассол в банку с утрамбованной капустой Ложкой выпускаем лишний воздух Что бы приготовленным рассолом полностью, равномерно залить капусту Закрываем крышкой Ставим в холодильник на сутки! В дальнейшем храним так же в холодильнике! У меня так долго не получается удержаться...

Они имеют оригинальный вкус. А самое главное - очень просты в приготовлении. Такие кабачки являются одним из лучших гарниров, подходящих к мясному блюду, да и как закуска под водочку они тоже отменные. Так что давайте раскроем секрет их приготовления.

Ингредиенты (вариант №1)

Чтобы сделать такие как грузди), потребуется:

  • три килограмма кабачков;
  • две моркови;
  • 1/2 стакана чеснока (измельченного);
  • две ст. ложки соли;
  • стакан сахара;
  • полтора стакана масла растительного;
  • стакан 9% уксуса;
  • одна ст. ложка молотого перца (черного);
  • по пучку укропа и петрушки.

Данный перечень продуктов можно назвать основным. Есть рецепты, в которых этот список незначительно отличается. Но об это позже.

Процесс приготовления

Очень просто мариновать о котором сейчас пойдет речь, не вызовет трудностей даже у новичков.

Берем кабачки, очищаем их и нарезаем кубиками. Высыпаем в большую кастрюлю. Приступаем к моркови. Ее очищаем, но режем уже тонкими кружочками. Добавляем в кастрюлю к кабачкам. Петрушку и укроп мелко шинкуем. Отправляем к овощам в кастрюлю. То же самое делаем и с измельченным чесноком. Овощи заправляем сахаром, перцем, солью, растительным маслом, уксусом. Все хорошо перемешиваем. Постоять даем три часа.

После этого раскладываем салат по стерильным банкам, накрываем крышками. Набираем в кастрюлю воды по горлышко банки, ставим салат стерилизоваться на 30 минут. Периодически проверяйте состояние блюда. Если в банках появились поднимающиеся пузырики, то можно утверждать, что блюдо готово.

Когда кабачки, маринованные, как грузди, будут готовы, вынимаем банки из кастрюли. Переворачиваем их вверх донышком, укутываем, держим в таком виде, пока салат полностью не остынет.

Вариант №2

Ранее было упомянуто, что перечень продуктов бывает разным. Кабачки, маринованные на зиму, можно приготовить немного по-другому. Стоит даже поэкспериментировать и подобрать тот набор составляющих, который придется вам по вкусу. Предлагаем вариант рецепта, который не значительно отличается от предыдущего.

Нам понадобятся:

  • кабачки - полтора килограмма;
  • соль - одна ст. ложка;
  • (молотый) - 1/2 ст. ложка;
  • сахар - три ст. ложки;
  • масло растительное - 1/2 стакана;
  • укроп - пучок;
  • уксус 9% - 1/2 стакана;
  • чеснок - 4-5 зубков.

Очищаем кабачки, нарезаем довольно крупными ломтиками, которые должны напоминать кусочки порезанных грибов. При наличии рыхлой сердцевины у кабачков, ее следует вырезать. Если этого не сделать, то эффект груздей у нас не получится. А ведь это главная цель данной заготовки.

Режем укроп. Чистим и рубим ножом чеснок. Все смешиваем, оставляем при комнатной температуре на три часа для маринования.

Теперь подготовленный салат раскладываем по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками, ставим в большую кастрюлю с теплой водой. Уровень воды не должен быть выше, чем плечики банок. Когда закипит вода, стерилизуем кабачки минут 5-7.

Банки вынимаем, закатываем, переворачиваем горлышком вниз. Укутывать их не нужно. В таком положении оставляем до полного остывания. А уже потом ставим храниться на зимний период в прохладное место.

Вариант №3

Поскольку технология приготовления таких кабачков по разным рецептам особо не отличается, поразмышляем на тему входящих в состав салата ингредиентов. Перечень продуктов может быть таким:

  • 2 кг кабачков;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1/2 стакана масла растительного;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • полторы ст. ложки соли;
  • черный молотый перец (по вкусу);
  • три (без горки) ст. ложки сахара;
  • по вкусу петрушка и укроп (или что-то одно).

Используя данные ингредиенты в таких количествах, вы получите в итоге пять пол-литровых баночек. Немного поколдуйте над ними, и у вас будут вкусные кабачки, маринованные, как грузди.