Обжарить рис перед варкой. Как приготовить рис – жареный, ароматный, вкусный. Я предлагаю вам мой любимый способ

При всем разнообразии национальных блюд из риса, пожалуй, большинство уверено, что любое блюдо, состоящее из риса и мяса - это плов. Причем переубедить очень сложно. Помнится, как безуспешно пытались разубедить одного человека, что валенсийская паэлья это не «обычный» плов.

Кроме плова мир знает множество выдающихся блюд на основе риса. В Валенсии блюдо из подкрашенного шафраном риса с обилием морепродуктов именуемое паэлья. не похоже на плов по консистенции и может готовиться со многими добавками.

Свежие корни - морковка, пастернак, и специи

  • Корни очистить и нарезать одинаковыми кубиками, не слишком мелко. Заранее подготовить выбранные специи. Рекомендую добавить в рис несколько стручков сухих перчиков «чили» - по желанию. Особой остроты в блюдо они не дадут, а вкус риса улучшат. Если нет сычуаньского перца, вполне подойдут несколько горошин черного и душистого перца. Кстати, обратите внимание - рис мы не солим. Достаточное количество соли содержится в соевом соусе.

    Корни очистить и нарезать одинаковыми кубиками

  • Для жарки риса лучше использовать вок - китайскую чугунную сковородку сферической формы, но и обычный сотейник вполне подойдет. Разогреть в посуде для жарки растительное масло - подсолнечное или кукурузное, и обжарить на нем очищенные и расплющенные зубчики чеснока. Обжаривание длится 2-3 минуты, чеснок должен ароматизировать масло. После обжаривания чеснок выбросить. Одновременно с чесноком можно обжаривать и горошины перца, хотя многие считают, что специи обжаривать нельзя. Возможно, но не стоит усложнять. Можно обжарить перец в масле короткое время и получить ароматное масло для жарки овощей и риса, а можно обжаривать горошины перца уже непосредственно с овощами.

    Обжарить в масле чеснок

  • Огонь под сковородкой убавить до среднего. В ароматизированное масло выложить нарезанные корни и стручки сухого «чили». Обжаривать овощи, интенсивно перемешивая, деревянной лопаткой.

    В ароматизированное масло выложить нарезанные корни

  • Овощи должны обжариться и легко протыкаться кончиком ножа. Идеально если жареные овощи начали немного румяниться.

    Овощи должны обжариться и легко протыкать кончиком ножа

  • Как только овощи обжарились, выложить в сковородку охлажденный отваренный рис и перемешать. По желанию можно дополнительно поперчить черным молотым или красным острым перцем, блюдо со слабо-острым вкусом - это нечто!

    Выложить в сковородку охлажденный отваренный рис

  • Обжаривать рис с овощами, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Рис должен жариться, а не вариться. Крышкой сковороду не накрывать. Через 4-5 минут обжарки, когда рис нагрелся, добавить соевый соус. Конечно же, соус надо качественный и натурального брожения. Он дороже, чем соевый соус «быстрого приготовления», но он того стоит. Если соевый соус слишком темный, он интенсивно окрасит рис и сделает его коричневым. Лучше добавлять светлые сорта, лайт. Количество соевого соуса 1-2 ст. л.

  • Всю жизнь жарю рис на сковороде, и лишь недавно узнала, что это популярное блюдо Азиатско-Тихоокеанского и Южно-Азиатского региона. В Индии, Китае, Японии, Таиланде жареный рис подают по любому поводу и без. Готовят по-разному: и предварительно сваренный, и жареный «всухую». С добавками: специями, зеленью, в составе сложных блюд (с яйцом, овощами, морепродуктами и т. п.) и просто так. Мой вариант — сухой рис со специями. Фишка рецепта жареного риса всегда в одном и том же: как уложить зернышко к зернышку. Вовсе не в добавках.

    Принцип приготовления состоит в следующем. Сухой рис обжаривается в горячем растительном масле до золотистости, затем к нему отправляются специи, после чего в определенной пропорции к крупе заливается вода. Кипящая вода впитывается, распаривает рисинки и доводит их до кондиции.

    Общее время приготовления: 45 минут / Выход: 4 порции

    Ингредиенты

    • растительное масло — 3 ст. л.
    • чеснок — 1 зуб.
    • рис пропаренный — 1 ст.
    • вода — 2 ст.
    • соль — 1 ч. л.
    • карри или куркума — 0,5 ч. л.
    • смесь молотых перцев — 2 щеп.
    • сладкая паприка — 2 щеп.
    • острый перец — 1 щеп.

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      Для этого рецепта я использую глубокую и широкую сковороду с антипригарным покрытием. Хорошенько ее разогреваю и вливаю масло, обязательно рафинированное. Обжариваю зубчик чеснока, раздавленного ножом. Как только чеснок станет светло-золотистым, убираю его из сковороды.

      В горячее масло засыпаю сухой рис, шлифованный, пропаренный. Обжариваю на среднем огне, помешивая, примерно 2 минуты. Постепенно рис побелеет и впитает в себя жир, станет прозрачным, а затем желтовато-золотистым.

      Добавляю соль и все специи: карри или куркуму для цвета, сладкую паприку, перец для остроты и аромата (подбирать специи и их количество можно на свой вкус). Перемешиваю и обжариваю еще полминуты. За это время лучше раскроется аромат приправ, он впитается в рис. Важно не передержать, чтобы специи не подгорели, иначе будут горчить.

      Вливаю ровно 2 стакана холодной воды и довожу до кипения. Готовлю на среднем огне без крышки (!) до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. В среднем процесс занимает минут 15.

      Убавляю огонь до минимума, накрываю сковороду крышкой и оставляю готовиться на 20 минут. Перемешивать не нужно! Снимаю сковороду с огня и оставляю под закрытой крышкой еще на 10 минут, чтобы рисинки распарились. Открываю и слегка разрыхляю.

      Получается идеально рассыпчатый рис, жареный на сковороде.

      Как его использовать? Можно как базу для приготовления других блюд. Для меня индийский рис жирноват, поэтому я обычно смешиваю его с мексиканской овощной смесью или миксом овощей, приготовленных на пару. Хорошо сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками.

      Подавать жареный рис можно и в качестве гарнира, дополнив долькой лимона и мелкорубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

    Рис часто можно встретить в роли главного ингредиента во многих блюдах. Он хорошо сочетается как с рыбными продуктами, так и с мясными. Его варят, тушат, жарят, запекают, комбинируют с самыми разными компонентами. В данной статье вы можете ознакомиться с рецептами жареного риса.

    Польза риса, пожаренного на сковороде

    Несмотря на то, что славится своими вредными свойствами, рис, приготовленный подобным образом, обладает богатым набором полезных свойств.

    В нем содержится много антиоксидантов, благодаря которым человеческий организм может препятствовать вредным бактериям. Большое содержание белка в крупе способствует развитию мышечной массы. Спортсмены ежедневно включают в свой рацион эту крупу, которая укрепляет мышцы и помогает им восстановиться после тяжелых тренировок.

    Также употребление его в пищу оказывает положительное воздействие на здоровье костной системы. Жареный рис богат витамином A, который также содержится в моркови. Он благоприятно влияет на зрение человека, предотвращая его ухудшение. Углеводы, содержащиеся в крупе, заряжают энергией на целый день.

    Рис, пожаренный с курицей

    Этот рецепт пришел в Россию из имеет яркий, насыщенный вкус и пряный аромат. Такие ингредиенты, как яйца и фасоль дополняют рецепт, делая рис еще более сытным.

    Необходимые компоненты:

    • 230 грамм готового мяса птицы;
    • четыре стакана белого риса;
    • морковь;
    • 3-6 грамм чеснока;
    • стакан пророщенной фасоли;
    • чайная ложка имбиря;
    • репчатый лук;
    • 5 грамм соли;
    • 50 мл соевого соуса;
    • 35 мл растительного масла;
    • 35 мл кунжутного масла;

    Рецепт жареного риса:

    1. Сварить крупу.
    2. Потушить или пожарить курицу (на ваше усмотрение).
    3. Хорошо промыть морковь, лук, чеснок и фасоль. Нарезать морковь и лук.
    4. Разогреть растительное масло на сковороде. Добавить все ингредиенты из третьего этапа.
    5. Перемешать вместе с черным перцем. Положить к овощам курицу.
    6. Добавить кунжутное масло. Жарить на медленном огне.
    7. Разбить яйца в емкость, взбить как на омлет. Смешать с рисом.
    8. Добавить смесь в сковороду, жарить пару минут. Постоянно помешивать.
    9. Равномерно распределить по блюду соус и готовить минуту.

    Для украшения можете добавить немного зеленого лука или любой другой зелени.

    Рис, пожаренный с овощами

    Перед тем как приступить к жарке, крупу предварительно варят, так как сухой рис пожарить невозможно. Наличие овощей в рецепте делает блюдо более легким и менее калорийным. Вы можете исключить из блюда перцы, если не любите острое.

    Необходимые продукты:

    • стакан белого риса;
    • морковь;
    • пастернак;
    • 10-12 г чеснока;
    • 35 мл соевого соуса;
    • 45 мл масла растительного;
    • перчик чили;
    • (можно заменить черным перцем в форме горошка).

    Приготовление жареного риса с овощами:

    1. Рис отварить.
    2. Морковь и пастернак промыть и нарезать небольшими кусочками.
    3. В посуде разогреть масло, обжаривать чеснок и перцы.
    4. Добавить порезанные овощи. Жарить до готовности.
    5. С посуду выложить крупу. Перемешать.
    6. Через пять минут добавить соус.
    7. Готовить десять минут.

    Сваренная крупа должна иметь рассыпчатую структуру.

    Тайский жареный рис

    Данное блюдо богато на самые различные специи и компоненты. Вы можете экспериментировать как вам заблагорассудится. Вместо мяса можно использовать рыбу или морепродукты.

    Для приготовления блюда нам понадобятся:

    • готовый белый рис;
    • немного мяса или морепродуктов (на ваш вкус);
    • 5 мл рыбного соуса;
    • половина помидора и огурца;
    • одна столовая ложка соуса соевого;
    • кинза;
    • 9-12 г чеснока;
    • лайм;
    • перчик чили;
    • яйцо;
    • растительное масло (несколько ложек).

    Приготовление жареного риса по-тайски:

    1. Разогреть растительное масло в сотейнике. Пожарить перец с чесноком.
    2. Насыпать рис.
    3. Добавить рыбный и соевый соус. Аккуратно перемешать.
    4. Нарезать овощи и вместе с мясом положить их в рис.
    5. Разбить яйцо и распределить его по всему блюду.
    6. Добавить зелень и специи.

    Блюдо украшают нарезанным огурцом и кусочком лайма, лежащими на краю посуды. В туристических ресторанах рис подают в чаше из ананаса.

    Острый пожаренный рис по-корейски

    Как и многие азиатские блюда, рис по-корейски отличается острым и пряным вкусом. Основным ингредиентом выступает кимчи. Она представляет собой острую квашеную капусту, приправленную специями. Такой способ приготовления риса понравится любителям острого или желающим попробовать что-нибудь необычное.

    Компоненты:

    • 400 грамм готового белого риса;
    • 300 грамм кимчи;
    • две моркови;
    • репчатый лук;
    • 18-25 грамм чеснока;
    • цуккини;
    • столовая ложка соевого соуса;
    • готовые креветки (по желанию);
    • одна ст. л. масла из кунжута.

    Этапы приготовления жареного риса:

    1. Помыть и порезать морковь, лук, кимчи и цуккини.
    2. Мелко порезать чеснок.
    3. Разогреть сковороду, добавить растительное и кунжутное масло.
    4. Пожарить цуккини, морковь и лук (до готовности лука).
    5. Добавить чеснок. Жарить смесь пару минут.
    6. Добавить кимчи с креветками. Дать им прогреться.
    7. Выложить готовый рис. Залить блюдо соусом.
    8. Готовить несколько минут до согревания белого риса.

    Креветки можете заменить другими морепродуктами или мясом.

    Жареный рис - блюдо китайской кухни, которое многие уверены, что сложно готовить. Хотя на самом деле это не так. Сегодня развеем это миф и приготовим одно из популярных блюд в странах Азии.
    Содержание рецепта:

    Жареный рис - основа или составляющая для каких-либо блюд. Для его приготовления потребуется минимум времени и определенных навыков. Процесс совершено несложный, при этом яства довольно питательные. Самый распространенный способ готовки - отварить зерна до полуготовности и обжарить с добавлением воды и специй. В азиатских странах процесс отваривания риса зависит от местных традиций и порой рецепты могут отличаться друг от друга. Допускается готовить жареный рис из сухого риса. Этот процесс немного схож с нашим ризотто и пловом. Тогда рис обжаривается в масле, а потом добавляется жидкость. Но так готовят довольно редко. Впрочем, способы приготовления данного рецепта могут быть разные, предлагаю в данном обзоре рассмотреть некоторые из них.


    Как писалось выше, вариаций жареного риса настолько много, что возможности рецептур ничем не ограничены. Поэтому каждое блюдо имеет свои тонкости, но, тем не менее, можно дать некоторые советы для всех рецептур.
    • Для жарки риса используют разные масла, допускается комбинирование сортов. Например, одну ложку кунжутного масла и небольшое количество растительного.
    • Вид риса подойдет любой, однако лучше использовать сорт жасмин или клейкий рис.
    • Чтобы придать блюду легкий азиатский вкус используйте только кунжутное масло.
    • Масло добавляется как при варке риса, так и обжаривании. При этом жареный рис должен оставаться лёгким и не жирным. Достаточно будет столовой ложки.
    • Каждое зёрнышко риса не обязательно должно быть покрыто маслом, важно, чтобы они были одного цвета. Белых пятен оставаться не должно. Это случается когда соевый соус не равномерно распределился.
    • Самые типичных ингредиенты для жареного риса: лук, яйца, ветчина, креветки, некоторые овощи.
    • Из овощей чаще всего применяются все виды капусты или твёрдые овощи: горошек, кукуруза, стручковая фасоль и горошек, сельдерей, морковь, побеги фасоли и прочие.
    • Мягкие овощи, как грибы, баклажаны или тыква, использовать не рекомендуется. Тогда рис станет влажным, а это самое худшее, что можно сделать при жарке риса.
    • Чтобы жареному рису придать итальянские нотки вкуса и аромата берите за основу один и тот же рецепт, но используйте оливковое масло, на котором обжарьте чеснок, вместо соевого соуса возьмите бальзамический уксус, не применяйте яйца и не забудьте приправить итальянскими специями.
    • Вкусный жареный рис, как в горячем виде, так и комнатной температуры.
    • Жареный рис можно приготовить заранее, а потом разогреть в микроволновке.
    • В холодильнике рис хранится около недели.
    • Рис можно заморозить и очень долго хранить в морозильной камере.

    Жареный рис на сковороде: базовый рецепт


    Данный рецепт жареного риса - простая и классическая версия блюда. На основе этого базового рецепта можно готовить и создавать разнообразные кулинарные шедевры с добавлением всевозможных продуктов. Необходимо только дать волю фантазии.
    • Калорийность на 100 г - 163 ккал.
    • Количество порций - 1
    • Время приготовления - 30

    Ингредиенты:

    • Рис - 100 г
    • Вода - 200 г
    • Растительное масло - 3 ст.л.
    • Соль - щепотка

    Пошаговое приготовление жареного риса на сковороде:

    1. Рис хорошо промойте. Желательно это делать под 7 водами, чтобы вымыть всю клейковину. Только тогда он получится рассыпчатый, и каждая рисинка будет отделяться друг от друга.
    2. Залейте рис водой и поставьте на плиту вариться. Закипятите, уменьшите нагрев и варите до готовности, соблюдая время указанное на упаковке производителя.
    3. К этому времени разогрейте сковороду с маслом и добавьте рис.
    4. Обжаривайте его до приобретения характерного цвета. Еще важной характеристикой жареного риса является легкий хруст.
    5. Перед подачей рис посолите.


    Особенность жареного риса по-тайски - использование рыбного соуса и давление чеснока. Иногда добавляют соус чили или кетчуп. Его обычно готовят со свининой, курицей или крабовым мясом. Для приготовления блюда нужен уже отваренный сухой рис. Для этого его нужно чуть дольше подержать на огне, чтобы выпарилась вся вода. Главное чтобы рис был именно жаренный, а не просто получился теплый «плов» с мясом. Для этого важно, чтобы температура была высокой.

    Ингредиенты:

    • Отваренный рис - 300 г
    • Рыбный соус - 1 ч.л.
    • Соевый соус - 2 ч.л.
    • Креветки - 300 г
    • Огурец - 0,5 шт.
    • Зеленый лук - 2 пера
    • Кинза - веточка
    • Черный молотый перец - щепотка
    • Лайм - 1 шт.
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Перец чили - половина стручка
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Яйца - 1 шт.
    Пошаговое приготовление жареного риса по-тайски:
    1. Сковороду поставьте на максимальный огонь и налейте растительное масло.
    2. Прогрейте масло и положите раздавленный чеснок и мелко нарезанный чили. Обжарьте полминуты.
    3. Отправьте в сковороду очищенные сырые креветки и обжарьте их до готовности. Если используете предварительно отварные морепродукты, то кладите их в сковороду после риса.
    4. Всыпьте отваренный рис и перемешайте.
    5. Сбрызните рис рыбным и соевым соусом и медленно перемешайте, чтобы рис не превратился в кашу.
    6. Положите нарезанные огурцы.
    7. Отодвиньте рис от одной стенки сковороды и разбейте в это место яйцо. Перемешайте, чтобы, яйцо распределилось «хлопьями» по всему рису.
    8. Посыпьте продукты измельченным зеленым луком, кинзой и черным перцем.
    9. Подавайте рис с долькой лайма.


    Курица, рис, яйцо и соевый соус - простой рецепт, при этом довольно вкусный. По желанию в рецепт можно добавить любые свежие или замороженные овощи и овощные смеси. Главное соблюдать температуру риса перед жаркой. Он должен быть охлажденный, а не горячий.

    Ингредиенты:

    • Холодный отваренный рис - 250 г
    • Орехи кешью - горсть
    • Куриное филе - 100 г
    • Луковица - 1 шт.
    • Красный сладкий перец - 1 шт.
    • Китайская капуста - 2-3 листа
    • Соевый соус - 2 ст.л.
    • Черный перец - щепотка
    • Мелко порубленный чеснок - 2 зубчика
    • Сахар - 1 ч.л.
    • Рыбный соус - 2 ст.л.
    • Масло - 1 ст.л.
    Пошаговое приготовление жареного риса с курицей:
    1. Очищенные лук и чеснок мелко нарежьте.
    2. Куриное филе нарежьте тонкими полосками по 0,5 см. Чтобы оно легче нарезалось, предварительно выдержите кусок в морозилке 20 минут.
    3. Китайскую капусту и сладкий перец нарежьте полосками, как и филе.
    4. В сковороде нагрейте масло, чтобы оно дымилось и выложить чеснок. Обжарите его 30 секунд.
    5. Добавьте лук и помешайте. Готовьте 1 минуту.
    6. Положить кешью и жарьте 30 секунд.
    7. Выложите курицу и обжарить 1-2 минуты, чтобы мясо побелело и подрумянилось, при этом не дало сока.
    8. Поперчите, перемешайте, положите сладкий перец и готовьте 1 минуту.
    9. Отваренный и охлажденный рис взрыхлите вилкой, чтобы не было слипшихся зерен и добавьте в сковороду.
    10. Перемешайте, приправьте сахаром, влейте соевый и рыбный соус.
    11. Перемешайте, чтобы рис пропитался маслом и соусами.
    12. Убавьте температуру и готовьте 2 минуты.
    13. Уберите сковороду с огня, оставьте рис на некоторое время, чтобы он напитался ароматами и сервируйте к столу.


    Жареный рис с мясом, один из многих вариантов восточноазиатских блюд. Главный секрет удачного приготовления - рис должен хорошо остыть, чтобы зернышки подсохли и приобрели индивидуальную форму. Тогда в процессе жарки они не поломаются и приобретут румянок оттенок.

    Ингредиенты:

    • Длиннозерновой рис - 400 г
    • Яйца - 3 шт.
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Зеленый лук - пару перышек
    • Зеленый горошек - 130 г
    • Соевый соус - 1 ст.л.
    • Соль - 1 ч.л.
    Пошаговое приготовление жареный рис с мясом:
    1. Рис помойте, слейте воду и отварите в пропорции: 1,5 порции воды и 1 порция риса.
    2. Закройте рис крышкой и варите на медленном огне, чтобы впиталась вся вода.
    3. Приготовленный рис охладите.
    4. Яйца взбейте вилкой и постоянно помешивая поджарьте на сковороде до густой массы. Снимите со сковороды и положите на тарелку.
    5. Зеленый лук и чеснок порубите.
    6. В сковороде прогрейте масло и добавьте чеснок, лук и зеленый горошек.
    7. Закиньте рис и размешайте. Прогрейте, влейте соевый соус и размешайте.
    8. Положите яйца и посолите.
    9. Прогрейте помешивая и подавайте блюдо к столу.
    Видео-рецепты:

    Хочу рассказать о том, как приготовить жареный рис. Его можно подать в качестве гарнира, например, к котлетке, сосиске или рыбе. Мой муж кушает такой рис без всяких дополнений, например, на завтрак вместо молочной каши. Жареный рис получается очень вкусным и рассыпчатым, а в сочетании со специями ещё и красивым, ароматным. Попробуйте приготовить такой гарнир, ведь и времени он занимает совсем чуть-чуть, да и готовится из простейших продуктов.

    Ингредиенты

    Для того чтобы приготовить жареный рис нам потребуется:

    рис (у меня длиннозернистый, пропаренный) - 1 стакан;

    вода - 2 стакана;

    масло растительное или оливковое - 4 ст. л.;

    соль - 1 ч. л.;

    специи по вкусу: я взяла 0,5 ч. л. карри, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. паприки.

    Этапы приготовления

    Подготовить продукты.

    Затем влить холодную воду, перемешать и дать рису закипеть.

    Оставить рис кипеть без крышки, пока вода с поверхности не впитается. Как только рис оголится, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и оставить на 20 минут.

    Наш рассыпчатый, как говорится, рисинка к рисинке гарнир готов. Ароматный и очень аппетитный жареный рис подать к столу.

    Приятного аппетита!