Образец характеристики на повара. Структура характеристики для награждения работника

Общая характеристика студента Пример написания общей характеристики на студента Обычно необходима для предъявления по месту требования. Пишется и составляется сотрудником деканата, на фирменном бланке ВУЗа. Данный вид характеристик может применяться как внутри учебного заведения (например, при переводе студента на другую специальность, другой факультет, поощрении или наложении на него административных взысканий), так и в сторонних организациях или учреждениях (например, при переводе студента в другой ВУЗ, при его распределении по окончанию обучения или для военкомата). Во всех приведенных случаях форма написания характеристики одинакова. Структура будет следующая:

  • заголовочная часть — в ней указываются реквизиты учебного заведения, название организации (учреждения) куда будет предоставляться характеристика;
  • анкетная часть — первый абзац документа.

Повар. характеристика профессии

Должен знать: рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки; основы рационального питания; виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий; способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды — кислой, соленой и др.); ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции; действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими; правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов. Требуется среднее специальное образование.

Пример составления характеристики с места работы (образец)

Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса. Должен знать: рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд; виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними. Повар 4-й разряд Характеристика работ.

Характеристика с места работы – образец написания

Инфо

Является настоящим профессионалом, умело руководит вверенным ему направлением, пользуется заслуженным уважением среди сотрудников. Н. Е. Иванов постоянно повышает свой профессиональный уровень: посещает тематические мероприятия, тренинги и семинары, читает специализированную литературу, ответственно и серьезно относиться к выполнению должностных обязанностей. Руководство компании выделяет постоянное стремление Н.


Важно

Е. Иванова к профессиональному развитию: в настоящее время он получает дополнительное профессиональное образование по специальности «управление персоналом». За добросовестное отношение к работе награжден грамотой «Лучший сотрудник 2009». В общении с коллегами дружелюбен и внимателен. За время работы внедрил конкретные предложения, которые оказали благотворное влияние на деятельность компании.


Характеристика выдана для представления по месту требования.

Характеристика на студента

Данный документ может выдаваться и по требованию самого сотрудника (при увольнении или переходе на новую работу), и по требованию официальных учреждений (например, для суда, органов исполнительной власти и т. п.). Виды характеристик В зависимости от предназначения эти документы бывают двух видов:

  • внешняя - считается сегодня самым популярным из видов этого документа и составляется по требованию сторонней организации;
  • внутренняя - ее пишут в случае перевода работника в другой отдел, повышения или понижения, наложения дисциплинарного взыскания или поощрения.

Каждый из видов заверяется печатью организации и подписью. В этой статье вы можете просмотреть образец заполнения новой формы Р14001 для изменения данных о предприятии.
Как регламентирует Трудовой кодекс РФ испытательный срок и о всех его нюансах, вы можете прочитать тут.

Бланкер.ру

Дату указывают ниже, под подписями.

  • Поскольку оформляют характеристику с места работы не на бланке, то необходимо подпись заверить печатью.

Характеристика с места работы – образец написания Характеристикана старшего бухгалтера ООО «Бобры»Лавренькову Евгению Борисовну Лавренькова Е.Б. 1981 года рождения, образование высшее, в 2003 году окончила Иркутский государственный технический университет по специальности «экономика и управление на предприятиях машиностроения». Лавренькова Е.Б. с апреля 2011 года работает в ООО «Бобры» в должности старшего бухгалтера. В ее обязанности входит начисление заработной платы работникам нашей фирмы, подготовка и сдача отчетов в пенсионный фонд, фонд социального страхования и налоговую инспекцию, подача перерасчета пенсии в пенсионный фонд.
За время работы Лавренькова Е.Б.

После анкетных данных следуют сведение об учебе (работе):

  • полное наименование организации (предприятия, учебного заведения), в которой работает (учится) призывник;
  • отношение к работе (учебе);
  • оценка профессиональных качеств, уровень владения учебным материалом, включая учебные достижения.

Следующая часть отображает оценку моральных и профессиональных качеств характеризуемого лица, сведения о поощрениях (взысканиях), уровень отношений в коллективе (конфликтность, коммуникабельность). В заключительной части следует указать, что характеристика направляется в военкомат. Составление характеристики в военкомат также допускает оценку эмоциональных качеств студента (сотрудника), его темперамента, поведения в различного рода ситуациях, описание его семьи и семейного статуса.

Производственная характеристика на повара образец

Такого рода характеристики, как правило, пишутся на работников, у которых произведено изъятие водительского удостоверения (зафиксировано административное правонарушение). В ней важно убедительно изложить причины, побуждающие органы полиции вернуть сотруднику права (к примеру, необходимость управления автомобилем для выполнения должностных обязанностей). Поэтому следует акцентировать внимание на положительных личностных качествах работника, таких как ответственность, исполнительность и прилежание.
Подписывается документ руководителем и заверяется печатью компании. Пример документа для предоставления полиции Особенности написания отрицательной характеристики Написание такого рода документа считается моментом спорным, поскольку плохая характеристика сотрудника может негативно сказываться и на репутации самого предприятия.

Характеристика повара образец скачать

Характеристика с места прохождения практики Образец характеристики на студента с места прохождения практики Составляется сотрудником отдела кадров или начальником подразделения организации, в которой студент проходил практику, на фирменном бланке для предъявления в учебное заведение. В характеристике предоставляемой с места прохождения практики оценивается общий уровень профессиональных знаний и подготовки студента, которые он проявил и применил в конкретной области деятельности предприятия. В зависимости от курса обучения, студент может проходить в тот или иной период ознакомительную, производственную или преддипломную практику.
Во всех перечисленных случаях форма и структура документа будут одинаковы.

Характеристика на студента практиканта повара образец

Порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь; изделий и готовых блюд для выставок-продаж. Должен знать: рецептуры, технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий; особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь; характеристику диет; блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам; изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и другими веществами, содержащимися в пищевых продуктах; правила порционирования, оформления и подачи заказных, фирменных и диетических блюд; правила составления праздничного, банкетного меню, меню по обслуживанию отдельных контингентов питающихся и др.; способы устранения пороков в готовой продукции.

Характеристика на повара для награждения образец

Внимание

Должен знать: рецептуры, технологию приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности; требования к их качеству, срокам, условиям хранения и раздаче; кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; влияние кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов; устройство и правила эксплуатации технологического оборудования. Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 7 января 1988 г. N 4/1-16 в тарифно-квалификационную характеристику профессии «_ 20.


Повар» настоящего Справочника внесены изменения (текст тарифно-квалификационной характеристики в предыдущей редакции) Повар 5-й разряд Характеристика работ.

Шеф-повар – высшая ступень карьеры повара. Шеф-повар – главнокомандующий на поле кулинарии, стратег, умело управляющий своими работниками и художник, творящий оригинальные блюда из всем известных банальных продуктов. Профессия шеф-повар сочетает в себе высокое профессиональное мастерство кулинара и мастерство руководителя. Шефу нужно обладать не только хорошим вкусом и великолепной фантазией, но и суметь руководить коллективом поваров так, чтобы механизм кухонного производства работал как часы.

Ключевые навыки Шеф-повара

Для успеха в профессии необходимо обладать многими личными качествами. Такими как, хорошее обоняние и тактильная чувствительность, глазомер, чувство времени, вкус, чувство цвета, точность восприятия нюансов, способность работать в многозадачном режиме, энергичность, способность к импровизации, ответственность, пунктуальность, быстрота реагирования, физическая выносливость, стремление к профессиональному развитию. Кроме того, для работы по профессии шеф-повара нужно обладать и профессиональной квалификацией, знать технологии производства, уметь сочетать продукты, уметь хорошо готовить. А также, разбираться в планировании производства, калькуляции, способах хранения, складском и бухгалтерском учете. Ключевые навыки шеф-повара можно свести к двум пунктам – прекрасное владение искусством кулинарии и знание производственного процесса предприятий общепита и умение руководить коллективом. То есть, шеф-повар должен уметь работать с продуктами и работать с людьми. Разносторонние навыки, доступные не каждому. Именно поэтому должность шеф-повара достается самым лучшим представителям этой профессии.

Тем не менее, каждый работник может сделать карьеру в своей профессии и дорасти до шеф-повара, только для этого надо не просто работать над своим мастерством, но и регулярно учиться новому, следить за кулинарными трендами, изучать традиции и особенности разных кухонь. С опытом придет и мастерство.

Обязанности шеф-повара

Шеф-повар держит руку на пульсе всех процессов, происходящих на кухне. Он, также, ведет учет и составляет заявки на нужное сырье и продукты, следит за их своевременным получением из складских помещений, держит под контролем сроки хранения, ассортимент, количество и качество поступления продуктов и их реализации. Также, он не чужд маркетингу и проводит изучение спроса посетителей, анализирует, делает выводы и формирует, сообразно этому, ассортимент блюд и сопутствующих кулинарных изделий, занимается составлением меню, вносит в него изменения и правки. Также он несет функции дегустатора и контролирует не только результат производства, но и правильную технологию приготовления блюд. Шеф-повар следит за соблюдением подчиненными санитарных требований и личной гигиены. Учет и составление отчётности также входит в его сферу ответственности. Кроме того, он занимается приготовлением блюд и экспериментирует с новыми блюдами, чтобы придать кухне ресторана неповторимые черты.

В московских ресторанах шеф-повара могут похвастаться весьма солидными зарплатами. Разброс цифр велик, он зависит от известности ресторана, его направленности и даже расположения. В среднем, эта цифра колеблется около 100 000 рублей. Но это далеко не потолок, в самых известных ресторанах зарплата шеф-повара гораздо выше. Так что, определить верхний потолок зарплаты шеф-повара довольно сложно. В небольших кафе, пищеблоках больниц и в столовых на такие доходы надеяться не приходится, но с опытом сменить дешевую работу на более дорогую не так уж и сложно.

Для начала нужно стать просто поваром. Причем путь в профессию у всех разный и свой. Должность шеф-повара - это высшая степень развития специалиста. Главное, что отличает высокоразвитого специалиста – это умение учиться. Поэтому, можно сказать, что лучший способ стать шеф-поваром – это учиться у всякого, кто сможет чему-либо научить. Способность воспринимать новое – это основное, что отличает квалифицированного мастера своего дела.

Курсы обучения шеф-поваров в Москве

В Москве множество курсов, которые предлагают обучение кулинарии. Учебные центры, ссузы, заведения общепита – выбор курсов ограничен только вашими финансовыми возможностями и целями. Можно сказать, что в Москве есть курсы поваров на любой вкус. А также на любой кошелек. Для шеф-поваров может быть полезно и получение высшего образования.

Повышение квалификации шеф-поваров

Как в любой профессии, повышать квалификацию шеф-поварам необходимо. В этом могут помочь различные курсы повышения квалификации, которые есть как при профильных вузах, так и в многочисленных учебных центрах. Также, сейчас есть возможность учиться за границей и посещать мастер-классы ведущих мировых специалистов. Такая открытость помогает взять все лучшее, что может предложить мировая кулинарная наука.


  • Говоря о доходах шеф-повара, можно уверенно сказать, что они значительно выше доходов коллег помладше – поваров. Да не просто значительно, а даже очень значительно. Например, зарплата шеф-повара в ресторане может достигать невероятных величин.


  • Вопрос, как стать шеф-поваром неоднозначный. Ведь просто выучиться на шеф-повара и стать им не получится. Требуется опыт работы, который и станет следствием высшей квалификации. Но без обучения тоже никуда.


  • Даже тем, кто уже работает по профессии, курсы шеф-поваров помогут узнать много нового. А записавшись на курсы шеф-поваров в Москве, в столице вы сможете пройти программу обучения еще и более эффективно. Кому, зачем и для чего проходить обучение на шеф-повара на курсах и что это даст? Давайте узнаем.

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК

РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

ВЫПУСК 55

Повар

2-й разряд

Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, дочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлении. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля. Удаление дефектных экземпляров на посторонних примесей. Мойка овощей, промывка их после очистки, дочистки. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки. Обработка субпродуктов и др.

Должен знать: правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них; правила нарезки хлеба; сроки и условия хранения очищенных овощей; устройство, правила регулировки и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок; безопасные приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба.

Повар

3-й разряд

Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупяных изделий. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

Должен знать: рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд; виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

Повар

4-й разряд

Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: различных салатов из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня; сельди натуральной и с гарниром. Варка бульонов, супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде; соусов, различных видов пассеровок; горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др.

Должен знать: рецептуры, технологию приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности; требования к их качеству, срокам, условиям хранения и раздаче; кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; влияние кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов; устройство и правила эксплуатации технологического оборудования.

Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 7 января 1988 г. N 4/1-16 в тарифно-квалификационную характеристику профессии "_ 20. Повар" настоящего Справочника внесены изменения

Повар

5-й разряд

Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбное, мясное и др.; супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольников; блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с различными соусами, из тушеного, жареного мяса натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем и др. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, различных соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованы, крутоны, тарталетки. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.

Должен знать: рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки; основы рационального питания; виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий; способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды - кислой, соленой и др.); ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции; действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими; правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов. Требуется среднее специальное образование.

Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 7 января 1988 г. N 4/1-16 в тарифно-квалификационную характеристику профессии "_ 21. Повар" настоящего Справочника внесены изменения

(текст тарифно-квалификационной характеристики в предыдущей редакции)

Повар

6-й разряд

Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки: поросенок заливной или фаршированный; паштет из печени; кнели рыбные в желе; рыба заливная, фаршированная; мясо, субпродукты, фрикадельки из телятины заливные в вегетарианском желе; мясной сыр; бульоны с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками; уха из различных пород рыб; ботвинья, окрошка овощная, мясная, с дичью; блюда из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах; мясное пюре, суфле, пудинги, рулеты, котлеты натуральные или фаршированные из кур или дичи; яично-масляные соуса, масляные смеси, соуса-майонез с различными вкусовыми и ароматическими добавками; желированные кремы, муссы, самбуки, сладкие соусы, фрукты и ягоды в сиропе, со взбитыми сливками на сахаре; воздушные пироги, суфле, десертное мороженое, парфе, горячие напитки и др. Порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь; изделий и готовых блюд для выставок-продаж.

Должен знать: рецептуры, технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий; особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь; характеристику диет; блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам; изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и другими веществами, содержащимися в пищевых продуктах; правила порционирования, оформления и подачи заказных, фирменных и диетических блюд; правила составления праздничного, банкетного меню, меню по обслуживанию отдельных контингентов питающихся и др.; способы устранения пороков в готовой продукции. Требуется среднее специальное образование.

"Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства" -

Эмиль Юн, шеф-повар страсбургского
ресторана «Au Crocodile»

Повар - это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. Приготовить что-то быстро и даже вкусно может каждый, но повара делают с продуктами нечто большее. Они не просто следуют требованиям рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности. Обширные познания в сфере физиологии, химии, изобразительного искусства, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами.

Краткое описание профессии.
Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Искусных поваров нередко называют мастерами приготовления пищи, а их блюда – произведениями искусства. Потому что главной их целью является не просто приготовление еды для утоления чувства голода. Они стремятся донести до людей определенные ощущения и настроение, подобрав наиболее удачное сочетание вкуса и аромата, а также красиво оформив блюдо. Без сомнения, сделать подобное можно только при наличии таланта и с определенной долей вдохновения.

Специфика профессии.
Работа повара состоит из нескольких этапов:
- получение исходных продуктов;
- поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
- обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
- правильная эксплуатация кухонного оборудования;
- обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
- реализация продукции.

Профессия повара имеет несколько направлений деятельности.

Шеф-повар – высшее звено в профессии. Шеф-повар сочетает в себе функции администратора и повара. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия. Шеф-повар - это еще и профессионал высокого класса, который изобретает новые блюда и улучшает существующие рецепты, неотъемлемыми чертами характера которого являются креативность и оригинальность.

Повар-кондитер занимается изготовлением сладостей. Эта специализация требует наличия развитой фантазии и тонкого художественного вкуса, так как очень важно не только приготовить кондитерское изделие, но и интересно украсить его.

Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. В его обязанности входит собственно правильная организация процесса приготовления пищи.

Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.



Профессия повара имеет свои плюсы и минусы, как и любая другая специальность.

Плюсы профессии.
Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Несомненными преимуществами являются наличие постоянного спроса на этот вид деятельности, вероятность профессионального роста и получение навыков полезных в повседневной жизни. Помимо того, это прекрасная возможность реализовать свой творческий потенциал и создать нечто оригинальное.

Минусы профессии.
Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Личные качества.
- обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
- хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
- хороший глазомер;
- изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
- способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
- способность одновременно воспринимать несколько объектов;
- хорошо развитое чувство хронометража;
- динамичность мышления;
- знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;
- умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
- знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время;
- хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
- способность к выполнению мелких точных движений;
- оперативность;
- физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
- энергичность;
- умение импровизировать;
- ответственность;
- предусмотрительность;
- пунктуальность, педантичность;
- способность к переключениям с одной деятельности на другую;
- стремление к профессиональному совершенству.

Востребованность профессии повара.
Питание является неотъемлемым процессом для поддержания жизнедеятельности человека ежедневно. Поэтому востребованность профессии повара трудно переоценить. Практически во всех учреждениях есть столовые, начиная с детского садика и заканчивая правительственными организациями. А в последние годы в связи с ростом уровня культуры и достатка населения, стало открываться все больше различных заведений, предлагающих солидный ассортимент блюд. Причин тому несколько – желание людей попробовать что-то новое, узнать больше о традициях другой страны посредством дегустации ее кухни, либо же стремление как можно меньше времени проводить дома у плиты. Результатом является невероятная популярность различных пиццерий, фаст фудов и ресторанов, специализирующихся на национальных блюдах. И в любом из этих заведений работает, по меньшей мере, несколько поваров.

Место работы и карьера.
Профессия повара предполагает собой работу в сфере услуг. Приготовлением пищи занимаются в столовых различных предприятий, организаций, учебных заведений, а также в кафе, барах и ресторанах. Можно работать также на комбинатах питания, кондитерских фабриках и заводах пищевой промышленности. Еще одним из возможных вариантов является работа личным поваром у обеспеченных людей. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку. Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.
Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. ГБПОУ РК «Ялтинский экономико-технологический колледж» предоставляет студентам постоянную практику на время всего периода обучения.
Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно.
В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении. Профессиональный рост начинается с должности помощника повара. А затем в соответствии со специализацией и при условии достойного выполнения своих обязанностей, человек становится поваром соответствующего направления деятельности. При этом постепенно повышается квалификация путем присвоения разряда. При достижении уровня 5-6 разряда можно смело искать вакансию шеф-повар.
Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.