О пользе и возможном вреде компота из сухофруктов. Полезные свойства компота из сухофруктов для человека

Человечеству известны сухофрукты уже очень давно. Если их правильно готовить, они становятся даже более полезными, чем свежие фрукты. Хотя в сухофруктах содержание витамина С существенно ниже, чем в свежих, все остальные полезные вещества, которых отнюдь не мало, сохраняются в полном объеме. К примеру, бор, калий, медь, железо, кальций в сухофруктах намного превышают показатели тех же элементов в свежих фруктах. Компот из сухофруктов обычно готовится из кураги, изюма, чернослива и инжира. Именно их огромные полезные свойства переносятся в компот, благодаря чему он становится полезнейшим витаминным напитком.

Польза компота из сухофруктов

Сухофрукты приобретают огромную популярность в зимнее время года, когда иммунитет нужно всячески поддерживать, а свежие фрукты недоступны или уже бесполезны. В состав сухофруктов входит большое количество пектинов, стимулирующих пищеварительные и обменные процессы, улучшающих кишечную перистальтику. Они вбирают в себя и выводят из организма все радиоактивные вещества, пестициды, ионы и соли тяжелых металлов. Сухофрукты обладают способностью снижать уровень холестерина в организме, являются отличной профилактикой атеросклероза. Для укрепления здоровья и поддержания его на необходимом уровне диетологи советуют употреблять не менее 2 килограмм «сушки» на протяжении года. Все компоненты компота из сухофруктов обладают своими полезными свойствами. Чернослив способствует быстрому восстановлению биологического баланса в организме, налаживает обменные процессы, нейтрализует воздействие свободных радикалов. Это отличное дезинфицирующее средство для органов ЖКТ, катализатор процессов пищеварения. Он незаменим в рационе страдающих запорами и геморроями.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю поговорить о таком вкусном и полезном напитке, как компот из сухофруктов. В современном мире мы все чаще отдаем предпочтение чаю, кофе, газированным напиткам. Последнее время думала о прабабушке, а ведь ее любимым напитком был компот из сухофруктов. Сухофрукты она сушила сама, так как она жила в своем доме и у нее были все условия, чтобы заготавливать ягоды и фрукты. Именно прабабушка всегда угощала нас вкуснейшим компотом, когда мы были у нее в гостях. Такой напиток нравится и детям, и взрослым. Компот из сухофруктов еще называют — узвар.

Узваром называют компот из сухофруктов на Украине, так как это традиционный напиток. Готовится он из ягод и фруктов. Чаще всего подслащивают узвар медом. Так как фрукты и ягоды, в древности, считались символом плодородия, а вот мед — сладкой жизнью.

Где взять сухофрукты для компота? Сухофрукты можно купить на рынке, а можно заготовить самим, если есть условия для этого. Мы сухофрукты каждый год привозим от родителей, но в этом году не ездили к ним в гости, поэтому сухофрукты покупаем на рынке.

Как выбрать сухофрукты? Сухофрукты мы покупаем на сельском рынке. Выбор достаточно большой: яблоки, груши, кизил, малина, абрикос, слива… Смотреть нужно на внешний вид сухофруктов, чтобы они были без плесени, сухие и чистые.

Как правило, по запаху и виду все станет понятно. Вы сразу решите, какому товару отдать предпочтение. Я обычно покупаю сушеные яблоки, груши, абрикос. Иногда можно увидеть в продаже сушеную вишню или землянику, Отдавайте предпочтение тем фруктам и ягодам, которые вам больше нравятся.

Можно добавлять в узвар чернослив, но копченый чернослив добавлять не советую, так как испортится вкус и запах компота.

В компот можно добавить шиповник или боярышник, но я не добавляю. Шиповник настаиваем в термосе, получается вкусный .

Узвар. Компот из сухофруктов польза

Начнем сразу с пользы, так как о вреде говорить не приходится. Вред может быть в случае аллергии на какой-то фрукт или при использовании некачественных сухофруктов. С осторожностью напиток следует употреблять при сахарном диабете.

Компот из сухофруктов, не только очень вкусный, но и очень полезный напиток.

  • Первое с чего хочется начать, с простудных заболеваний. Напиток очень полезен при простуде, при высокой температуре.
  • Обладает узвар противовоспалительными свойствами, очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Очень хочется отметить тот факт, что употребление компота из сухофруктов способствует очищение организма от токсинов, от солей и тяжелых металлов.
  • За счет содержания витаминов и полезных веществ, компот является прекрасным тонизирующим напитком, который бодрит, придает сил и энергии.
  • Компот из сухофруктов полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Полезно употреблять узвар для укрепления иммунитета, при авитаминозе.
  • А если нужен мочегонный эффект, то приготовьте узвар из кураги без сахара.
  • Полезно знать, то компот из сухофруктов хорошо помогает справиться с похмельем.

Как варить компот из сухофруктов рецепт

Перед тем как варить компот переберите сухофрукты, посмотрите, нет ли испорченных сухофруктов. Я мою сухофрукты несколько раз под проточной водой. Вообще рекомендуют замачивать сухофрукты, но я этого не делаю.

Хочу напомнить, что узвар не является обычным компотом, который мы привыкли варить из свежих ягод и фруктов. Весь секрет в том, чтобы узвар настоялся.

Настаиваться ему нужно как минимум 12 часов. Но можно настоять часа 4. После этого компот нужно процедить. Важно, чем дольше настаивается компот из сухофруктов тем он вкуснее, ароматнее и цвет его более насыщенный.

Пропорции для приготовления узвара приблизительные. Я беру примерно 300 -400 грамм сухофруктов на 2 -2.5 литра воды. Для узвара я сегодня взяла яблоки, груши и абрикосы. Пропорции у меня такие 2:1:1.

Сухофрукты я добавляю в холодную воду и ставлю кастрюлю на огонь. С момента закипания кипячу узвар 2-3 минуты, а дальше настаиваю.

Сахар в компот добавляйте по вкусу. Кто-то любит более сладкий, а кто-то нет. Можно добавлять мед, но все мы знаем, что мед в кипяток добавлять нельзя. Медом можно подсластить компот после того, как он остынет и настоится.

Если у вас нет возможности использовать мед или аллергия на продукты пчеловодства — используйте сахар. Честно скажу, я пью сладкий компот, без сахара или меда пить не могу.

Вкус компота из сухофруктов необычайно приятный, ароматный, вкусный, для меня это «аромат лета». Если вы хотите усилить аромат и вкус компота, то рекомендую добавить цедру апельсина, лимона, корицу или гвоздику. Но тогда вкус и аромат будет немного другой.

Польза компота из сухофруктов для детей

Замечательным фактом является то, что узар прекрасно утоляет жажду. Пить его полезно не только зимой, но и летом.

Детям даю компот при простуде и высокой температуре. Очень хорошо утоляет жажду. Ведь при простуде рекомендуется много пить. Я за полезные напитки, и одним из таких напитков является компот из сухофруктов.

Но не заставляйте детей пить компот литрами, предложите им чашечку компота, а чуть позже еще. Очень здорово поговорить с ребенком, рассказать что в составе компота, назвать фрукты. Рассказать какой замечательный каждый фрукт и ягода. Во всяком случае, при температуре и простуде сложно заставить ребенка что-либо выпить.)))

При простуде, кроме узвара, стараемся очень много пить из трав и ягод.

За счет того, что компот практически не вариться на огне, после закипания пару минут, в нем сохраняются природные витамины фруктов и ягод, которые входят в его состав.

В компоте из сухофруктов содержится глюкоза, пектины, большое количества витамина С. Полезен он для укрепления иммунитета, при авитаминозе, в комплексе с витаминами. Так как надеяться на один компот совсем не стоит.

Подсластить напиток детям полезнее натуральным медом. Но можно использовать сахар.

На фото у меня компот из сухофруктов, который только что закипел. Вот такой он имеет вид, но когда настоится, он становится более темный, насыщенный и вкусный.

Полезен напиток и кормящим мамам, употребляют компот из сухофруктов при грудном вскармливании. Но мой вам совет, употребляйте после консультации с врачом. При аллергии на фрукты и ягоды могут быть неприятные симптомы, как у мамы, так и у малыша. Насчет себя скажу, что мне компот из сухофруктов идеально подошел. При употреблении компота из сухофруктов, мне удалось не только поддержать, но и увеличить лактацию.

Что входит обычно в состав компота из сухофруктов? Сушенные яблоки, груши, сушенный боярышник, шиповник, ягоды малины, клубники, черники, кизил, вишня, абрикосы, сливы, ягоды черной смородины.

Мы обычно готовим добавляя те сухофрукты, которые у нас есть дома в наличии. Изюм в узвар я не добавляю.

После приготовления компота я сухофрукты выбрасываю, но они вполне съедобны и их можно кушать.

Также хочется отметить, что смешивать сухие фрукты со свежими не стоит. Для меня, если это компот из сухофруктов, то он должен состоять именно из сухофруктов. Скажу честно, мы пробовали смешивать, вкус такого компота мне совсем не нравиться, это на любителя.

Перед тем как использовать какой-либо продукт, следует изучить его сильные и слабые стороны. Узнайте больше про сухофрукты: польза и вред их неоднозначны, поэтому нужно разобраться во всех плюсах и минусах. Легко разобраться, чем полезна курага для женщин при беременности, разрешается ли употребление сушеных плодов на диете и при сахарном диабете.

Полезные свойства и противопоказания сухофруктов

Плоды, которые высушили по специальной технологии, называют сухофруктами. В результате трудоемкого процесса вода из фруктов испаряется. Внутри продукта сохраняется высокая концентрация полезных веществ, которые благотворно влияют на функции организма:

  • витамины (А, В, РР);
  • минералы (калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор);
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • сахар (глюкоза, фруктоза).

Помимо пользы организму употребление вяленых плодов имеют некоторые противопоказания. Повышенное содержание глюкозы опасно для людей, которые больны диабетом. Аллергикам стоит проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как использовать конкретный продукт. В отличие от свежих видов, высушенные имеют большую калорийность. Эту нужно учитывать людям, которые сидят на диете.

Чернослива

Благодаря огромному количеству пищевых волокон этот продукт зарекомендовал себя отличным средством при запорах, помогая очистить организм от скопившихся шлаков. Чем полезен чернослив для женщин? Повышенное содержание кальция и магния делает ягоду помощником в борьбе с сердечными заболеваниями. При застойных процессах в желчном и мочевом пузыре у беременных не обойтись без целебных сухофруктов.

Кураги

Небольшой оранжевый плод сохраняет все полезные вещества, которыми богаты абрикосы. Несколько сухофруктов в день помогут улучшить перистальтику кишечника. При регулярном употреблении уменьшаются проблемы с сердцем, повышается уровень гемоглобина в крови. Курага при беременности поможет правильной работе почек будущей мамы, выводя лишнюю жидкость из организма.

Сушеных яблок

Огромное количество железа – вот основная полезность этих сухофруктов. Необходимый элемент влияет на кроветворные функции человеческого тела. В отличие от свежих плодов разрушение вещества происходит не так стремительно. Поэтому при правильном хранении все элементы сохранятся до конца зимы. Обогащая рацион сушеными яблоками, вы защитите себя от отрицательного воздействия окружающей среды и плохой экологии.

Фиников

При ослабленном организме и после тяжелой болезни сухофрукты помогут снять усталость, ускорят выздоровление, активизируют работу внутренних органов (сердца, почек, печени, желудка). Повышенное содержание витаминов делает маленький, невзрачный финик вкусной добавкой для улучшения состояния кожи, волос, зрения. При увеличенной умственной нагрузке рекомендуют съедать несколько штучек в день.

Урюка

Плоды абрикоса, которые были высушены вместе с косточкой, называются урюком. Самые полезные сухофрукты – это те, целостность оболочки которых не была нарушена. Они обладают большей пищевой ценностью. Принято вялить урюк до готовности на ветках деревьев, что сохраняет витамины в концентрированном виде. Употребление в пищу таких плодов повышает сопротивляемость организма заболеваниям, улучшает работу сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта. Уменьшается и возможность возникновения онкологических болезней.

Сушеной вишни

Полезные вещества, которым так богата свежая вишня, сохранились в огромном количестве в вяленом продукте. Небольшие ягодки используют при лечении сердечных заболеваний и анемии. Бактерицидные свойства мякоти помогают при заживлении ран, терапии и для профилактики опухолей. Употребляйте сухофрукты при похудении. В отличие от других видов сушеных плодов вишня низкокалорийная, поэтому активно используется в диетическом меню при снижении веса.

Инжира

Маленький сушеный плод содержит на 15% больше полезных веществ, чем свежий. Сухофрукты при беременности улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, почек, обладают легким слабительным эффектом. При простуде, ангине, воспалительных процессах десен отвар из сухофруктов используется в виде полосканий при комплексном лечении. При повышенном артериальном давлении употребление инжира облегчает симптомы, нормализует сердечный ритм.

Калорийность сухофруктов

Употребляйте с умом сухофрукты: их польза и вред заключается в высокой калорийности с повышенным содержанием глюкозы, углеводов. Если вы не хотите появления лишних килограммов, то нельзя пригоршнями есть их целый день. Они менее вредные, чем кондитерские изделия, однако за средним энергетическим содержанием нужно следить (ккал за 100 г):

  • плоды без косточек – 300;
  • сухофрукты с целостной оболочкой – 250;
  • яблоки – 200;
  • вишня – 60.

Чем полезен компот из сухофруктов

Если вам надоело грызть твердые плоды, то вы можете приготовить отличный напиток. Польза и вред компота из сушеных яблок, кураги, чернослива вишни известны со времен Античности. Придумываются оптимальные рецепты, чтобы снизить отрицательное влияние к нулю. Повышенное количество витаминов, минералов позволят в зимнее время обогатить организм недостающими элементами. Однако при злоупотреблении продуктом возможна диарея, аллергические реакции. Не забывайте о высокой калорийности.

Видео: вред и польза сухофруктов для организма

Что надо знать тем, кто любит сухофрукты: польза и вред их заключается в тонкостях технологического процесса. Как отличить правильный плод от вредного? Существует ряд признаков, благодаря которым вы отличите некачественный продукт от полезного. Защитите свое здоровье от негативного влияния химии. Об этом и простых рецептах приготовления целебного лакомства в домашних условиях смотрите в небольшом ролике.

Компот из сушенных фруктов знаком большинству людей еще с детства, его часто дают в дошкольных учреждениях, школах и в лечебных заведениях. Напиток можно приготовить в течение всего года, потому что для его приготовления потребуются только вода и сами сухофрукты. Дети пьют компот с удовольствием.

Так как сухофрукты богаты природными сахарами, можно дополнительно не подслащивать компот. В процессе термообработки теряет аскорбиновую кислоту, но эту проблему можно решить добавлением в него сока лимона.

Полезные свойства

Напиток содержит витамины и минеральные вещества, органические кислоты, клетчатку, поэтому он не просто хорошо борется с жаждой, но и укрепляет защитную функцию организма против инфекций, а также выводит токсины во время болезни, помогая быстрее с ней справиться. Компот подходит людям, которые следят за фигурой, но нужно помнить, что добавление сахара повышает содержание калорий в напитке.

Пищевые волокна в составе помогают ускорить метаболизм, наладить процесс пищеварения и избавить кишечник от вредных веществ. Врачи разрешают пить компот при диабете, поскольку он не калориен, содержит немного углеводов и не требует добавления сахара.

Польза напитка зависит от того, какие именно сушеные фрукты использовались при приготовлении:

Компот из высушенных яблок и груш содержит много клетчатки, очищает организм от шлаков, грушу лучше добавлять без кожуры, чтобы не вызвать закрепляющего эффекта;

Курага и сушеная слива помогают в борьбе с запорами, а также увеличивают работоспособность;

Сушеный виноград укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, избавляет от отечности;

Инжир в сушеном виде стимулирует работу щитовидки, поднимает настроение, положительно влияет на память и работу мозга;

Сушеная клубника хороша во время простуды, облегчает боль в горле и способствует быстрому выздоровлению;

Персик в компоте снимает симптомы таких заболеваний, как ревматизм и подагра;

Сушеная вишня, добавленная в напиток, помогает бороться с анемией, увеличивает гемоглобин.

Компоты из любых сухофруктов налаживают процесс мочеиспускания, помогают при воспалительных процессах в органах малого таза (цистит).

Как приготовить

Чаще всего для приготовления компота берут груши, яблоки, изюм, чернослив и курагу. Формируйте свою смесь из сухофруктов исходя из личных вкусовых предпочтений. На литр компота оптимально взять 100 г сухофруктов.

Есть 2 способа варки напитка:

После закипания сразу снять с огня и настаивать под крышкой 10 часов, укрыв кастрюлю полотенцем;

Варить полчаса после того, как компот закипел, в этом случае можно не настаивать.

Первый вариант хорош, если вы хотите по максимуму сохранить полезные свойства сухофруктов. Второй рекомендуют для питания детей. Сахар добавляйте по вкусу, можно и вовсе заменить его на мед. Перед использованием сушенные фрукты надо перебрать, избавить от мусора, если он есть, и как следует помыть. После того, как компот будет готов, дайте ему постоять хотя бы минут 30, его можно процедить, а можете этого не делать.

Компот из сухофруктов очень полезно включать в свой рацион и детское меню, он наполняет организм витаминами, укрепляет иммунитет, помогает быстрее избавиться от токсинов при отравлениях и вирусах, налаживает работу мочевыделительной системы.

Важно выбирать качественные сушенные фрукты. Не должно быть плесени, кислого запаха, ненатурального цвета. Покупайте чистые сухофрукты и желательно без упаковки, чтобы беспрепятственно оценить их качество.

«А компот?!» удивляется тунеядец и алкоголик Федя во всем известном фильме Операция «Ы».

И после полученного стакана освежающего напитка, отливает половину и, добавляя водку, превращает его в алкогольный коктейль.

А ведь не зря в те времена компот был обязательным десертом.

Это был не только очень вкусный и хорошо освежающий напиток.

Узвары и компоты исключительно полезны для здоровья.

Компот: состав и способы приготовления

Для приготовления компотов применяют сушеные фрукты и ягоды, замороженные и, конечно же, свежие. Для начала на огонь ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения и добавляют сахар, количество которого зависит от сладости ягод и фруктов, из которых готовится напиток. После того, как сахар растворился, в сахарный сироп можно добавить пряные специи и даже вино, а затем помещают плоды. Сахар полезно заменять медом. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, не рекомендуется долго кипятить компот, а некоторые ингредиенты и вовсе лучше сразу же снимать с огня. Достаточно всего несколько минут подержать в кипящем сиропе:

Абрикосы;

Персики;

Черешню;

Затем кастрюлю снимают с огня и дают напитку настояться. Таким же способом готовят и полезный компот из сухофруктов, которые предварительно тщательно промывают. Сухофрукты также можно поместить в термос и залить крепким кипятком. Правда в этом случае им следует настояться не менее 8 часов.

Для сохранности витамин , насыщенного вкуса и цвета, сразу выключают огонь, после добавления в кипящий сироп:

Цитрусовых плодов;

Клубнику;

Землянику;

Виноград;

Крыжовник;

Смородину.

Для красивого оформления напитка, мягкие сорта ягод и фруктов можно разложить в подготовленные емкости и залить кипящим сиропом. Такой способ приготовления компота подойдет и при использовании замороженных продуктов.

Пьют компот предварительно процеженным и охлажденным.

Компот: в чем польза для организма?

Полезный компот является превосходной заменой всем магазинным сокам и напиткам. В последних нет никаких витаминов, о которых обычно так громко заявляет реклама, а содержание в них сахара столь высоко, что ежедневное их употребление грозит началом развития сахарного диабета. Польза для здоровья компотов, приготовленных дома, несравнима. Они не только вкусно утоляют жажду, они обогащают организм важнейшими витаминами и микроэлементами:

Персиковый и абрикосовый компоты благотворно влияют на работу сердца, нервной системы и сохраняет остроту зрения;

Компоты из клюквы, калины и смородины укрепят иммунитет;

Яблочно-грушевый напиток очистит организм от токсинов;

Компот, с добавлением малины – прекрасное восстанавливающее и слегка жаропонижающее средство при сезонных простудах;

Сливовый компот произведет мягкий слабительный эффект.

Что уж говорить о компотах из сухофруктов, которые в холодное время года способны восполнить потребность организма в витаминах, йоде и железе.

Компот: в чем вред для здоровья?

Сладкие компоты, прежде всего, вредны тем, кто болен сахарным диабетом. И даже если не добавлять в напиток сахар, фрукты и ягоды в большой степени содержат в себе сахарозу. А потому при сахарном диабете лучше отказаться от компотов, дабы не причинить нежелательный вред своему организму.

При повышенной кислотности в желудке компоты могут сыграть роль дополнительного раздражителя. Это повлечет за собой изжогу и сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Ведь ягоды и многие фрукты даже после термической обработки сохраняют витамин С.

Мочекаменные болезни, проблемы с почками и склонность к отекам также говорят о необходимости внимательно подходить к выбору рациона. Компоты в таком случае стоит пить с особой осторожностью и в малых количествах.

Особенности компота из сухофруктов: польза и вред

Калорийность 100 гр компота из сухофруктов приравнивается 60 ккал . И речь идет о напитке без добавления сахара. Компот из сухофруктов содержит природные сахара и при этом не содержит жиров и белков. Витамины группы В, а также натрий, калий и железо входят в состав этого полезного напитка. Сухофрукты для приготовления полезных для здоровья компотов следует хранить в плотно закрытых емкостях, располагая их подальше от источников влаги, света и чрезмерного тепла. Перед приготовлением напитка сухофрукты хорошо промываются или даже замачиваются на несколько часов (что вовсе не обязательно).

Польза таких компотов основывается на их составе:

Курага – оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;

Чернослив – эффективно очищает организм от токсических веществ и повышает уровень гемоглобина;

Яблоки – очищают;

Груша – способствует нормализации внутричерепного давления;

Изюм – нормализует работу кишечника, борется с диареей, укрепляет сосуды.

Компот из сухофруктов невероятно полезен при отравлениях и при лечении простудных заболеваний.

Однако компот может нанести вред организму, если человек страдает от проблем связанных с работой желудка и кишечника. При повышенной кислотности и имеющихся язвах, ассорти из сухофруктов может послужить причиной для обострения болезненных симптомов и расстройства желудка. Кроме того, при повышенных показателях сахара в крови пить такой напиток противопоказано, так как он и сам перенасыщен сахарами. Это, кстати, является противопоказанием и для тех, кто старается избавиться от лишнего веса или склонен к ожирению.

Особенности компота из яблок: польза и вред

Калорийность яблочного компота 85 ккал на 100 гр . Напиток содержит витамины группы В, А, С, магний, железо и фолиевую кислоту. Полезные свойства компота из яблок помогут при лечении артритов, воспаленных суставов, болезнях кишечника, почек, печени, мочевого пузыря. Яблочный компот полезен для здоровья в период борьбы с лишним весом. Он быстро восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок. Повышает уровень гемоглобина. Симптомы пониженной кислотности желудка можно устранить, выпив компота из яблок.

Вреден яблочный компот в периоды обострений, панкреатита, гастрита и язвы.

Особенности компота из вишни: польза и вред

На 100 гр вишневого компота приходится 99 ккал . Этот напиток богат витаминами А, В, С, Е, РР, железом, магнием, бета-каротином.

Благодаря высокому содержанию магния и железа, вишневый компот признан полезнейшим для здоровья напитком, который способен заметно повышать уровень гемоглобина в крови. Компот из вишни полезно пить в летнее время года. Он прекрасно утоляет жажду. А кроме всего прочего, такой освежающий полезный вишневый напиток пробуждает аппетит. Поэтому компот из вишни так полезен для растущего детского организма.

При повышенной кислотности желудка и имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, употребление компота стоит свести к минимуму, во избежание вреда от него. А при ярко выраженных обострениях после стакана вишневого компота, лучше и вовсе отказаться от этого напитка.

Компот для детей: полезен или вреден?

Дети очень любят вкусные соки и различные газированные напитки. Но ведь гораздо полезнее для детского организма пить натуральный домашний компот. По вкусовым качествам он нисколько не уступает магазинным напиткам, но его польза просто неоценима.

Домашние компоты легко и быстро готовить. Их польза для организма может регулироваться используемыми для приготовления ягодами и фруктами. К тому содержание сахара также полностью подконтрольно в процессе приготовления питьевого десерта. Компоты помогут поддержать детский организм в сезон холодов и простуд. В процессе лечения ягодные компоты дарят свои витамины и помогают скорее восстановиться. И наконец, это просто очень вкусно и прекрасно утоляет жажду.

Компоты активно пробуждают аппетит. Поэтому родители, чьих детей всегда сложно накормить, могут прибегнуть к этому маленькому полезному секрету.

Однако при особых обстоятельствах компоты могут нанести вред детскому организму:

Повышенная кислотность желудка;

Панкреатит;

Гастрит;

Болезни мочеполовых путей и почек.

Клубника в компоте может спровоцировать аллергию у ребенка. При этом совершенно не имеет значения, использовали ее свежую или в составе ассорти из сухофруктов.

Компоты: вкусно и полезно для здоровья

Полезные компоты готовят из всех ягод и фруктов, которые употребляют в пищу. Добавление в напиток сахара не является неотъемлемой частью приготовления напитка. Французы были первыми, кто попробовал этот вкусный и полезный для здоровья десерт. Хотя изначально это больше походило на фруктовое пюре, которое, кстати, до сих пор готовят во многих ресторанах Франции.

В привычном восприятии компот – это легкий, вкусный, освежающий своей прохладой напиток. Но его можно пить также и теплым. Его можно употреблять вместе с мякотью. Ягоды, взятые для приготовления компота, можно заливать кипящим сиропом из фруктов, получая в итоге очень вкусный плодово-ягодный компот.

Полезный для здоровья компот можно готовить круглый год. Не только сухофрукты, но и замороженные ягоды, и фрукты всегда можно заготовить заранее. Кроме того, можно запастись компотом, законсервировав его в стерилизованные баночки. В таком виде компот может храниться несколько лет, не теряя своих полезный свойств. Тогда даже в самый лютый мороз можно будет без труда насладиться натуральным витаминным напитком. Или дополнить охлажденным полезным напитком любой праздничный стол.