О француженках что они едят почему стройные. Почему французы едят все подряд, но не толстеют. Прием пищи превращается в удовольствие


Почему француженки, которые считаются самыми-самыми гурманками в мире, не имеют проблем с фигурой? Эту загадку раскрывает журналистка Мирей Гальяно в своей книге "Почему француженки не толстеют?".

Мадам Гальяно, имевшая в юности проблемы с лишним весом из-за чрезмерной любви к гамбургерам и круассанам, утверждает, что непревзойденной грациозности парижанки достигают не самоограничением, не фитнес-клубами и не жесточайшими диетами, а жизнелюбием и любовью к кулинарии. И она знает, о чем говорит.

В 19 лет Мирей отправилась на учебу в Америку. Благодаря американскому образу жизни из хрупкого подростка девушка превратилась, по определению собственного отца, в "мешок с картошкой". Домашний врач дал девочке несколько советов, и она смогла снова влезть в свой старый купальник. Мирей Гальяно, кстати, до недавнего времени возглавлявшая торговый дом шампанских вин "Вдова Клико", до сих пор остается стройной дамой. При этом ей приходится посещать до 300 званых ужинов в год. Еще она очень любит готовить и лакомиться сладостями и печеностями.

А вот основные правила, которые, по мнению Гальяно, должна соблюдать дама, чтобы оставаться вечно стройной:

Анализируйте это

Три недели подряд записывайте в блокнот, что, в каких количествах и когда вы едите. Только так вы сможете получить полное представление о своих привычках и целенаправленно начать борьбу с жировыми отложениями.

Наслаждайтесь по-французски

Проанализируйте свои записи и выберите блюда, которые доставляют вам наибольшее наслаждение. В будущем не отказывайтесь от них, избегайте только дешевой и невкусной еды. Следите за качеством продуктов, откажитесь от слишком больших порций чего бы то ни было. На каждый прием пищи отводите не менее 20 минут.

Будьте разборчивы

Научитесь быть разборчивыми в еде. Лучше поджарить себе бифштекс из свежего мяса, чем приготовить что-то из полуфабрикатов. Небольшую порцию еды изысканно разложите на тарелке. И обязательно съедайте в день по две упаковки натурального йогурта.

Полюбите лук

Лук - поистине магический овощ, который стимулирует обмен веществ, выводит из организма воду и за 48 часов лишает вас двух - трех килограммов. Рецепт такой. Взять килограмм зеленого лука, отрезать и выбросить перья. Репки погрузить в литр кипяченой воды, настоять 20 минут и пить по стакану каждые два часа в течение двух суток. Если надоест такой вариант, можно залить репки оливковым маслом, заправить специями и лимонным соком и есть в неограниченных количествах.

Больше двигайтесь

Стильные дамы, никогда, как дуры, не потеют в спортзалах. У француженок нет на это ни времени, ни желания, но они всегда находятся в движении. Они много ходят пешком и поднимаются наверх только по лестнице, избегая лифтов. При сидячей работе надо напрягать животик, а по утрам делать приседания и слегка баловаться гантелями. Лучшая тренировка ножек и попки.

Сохраняйте стиль даже в повседневной жизни

Француженки - дамы занятые. Тем не менее, они находят время, чтобы сходить на рынок, купить свежие продукты и что-нибудь из них приготовить. Француженки презирают фаст-фуд и не ходят на обед в кафе, а берут с собой на работу сэндвич или салат. Зато ужинают они с семьей или друзьями по полной программе: минимум четыре блюда и бокал сухого вина. Правда, порции маленькие, без хлеба, вместо картофеля и риса на гарнир идут овощи. После сытного ужина они не плюхаются тут же в постель, а идут перед сном гулять по вечернему Парижу.

Конечно, автор книги не упомянула о настоящем секрете парижанок - кофейно-сигаретной "диете", которая, к сожалению, работает безотказно. Но такую диету мы никому не рекомендуем.
Источник -http://looking-a-way.livejournal.com/

Недавно я посетила город Монреаль и была приятно удивлена: подавляющее большинство французов стройны. Это выглядит необычно в сравнении с «весомым» населением англоговорящей части Канады, и просто неестественно в сравнении с населением США. Здесь я всегда прихожу в ужас от количества безобразно полных людей, полнота которых просто кричит о сопутствующей инвалидности.

Несмотря на англоговорящее окружение, население канадского Квебека общается на французском без угрозы преследования. Возможно в поддержании традиций и кроется секрет стройности французов. Во всяком случае так утверждает Frederic Patenaude, перевод статьи которого я привожу ниже.

«Похоже я во всем разобрался! Все дело не во «французском парадоксе» из-за употреблением красного вина. Во время моего путешествия по Французской Полинезии, там не было вина, и вообще практически отсутствовал алкоголь. Не было там и традиционной французской кухни. Жители этого региона едят местную пищу, в основе которой рыба, продукты из кокосовых орехов и фрукты.

Однако МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ СЛЕДУЕТ ФРАНЦУЗСКОЙ ТРАДИЦИИ И ПРИНИМАЕТ ПИЩУ ВСЕГО ДВА-ТРИ РАЗА В ДЕНЬ. И НИКАКИХ ПЕРЕКУСОВ!

В этом принципиальное отличие. Если вы посетите Гавайи или Майами, то встретите там множество американцев и канадцев. Все они разгуливают по утрам не с пустыми руками. Каждый торжественно несет кофе/латтэ и маффин.

Французы же завтракают . На завтрак у них небольшая чашечка кофе, фрукт, небольшой бутерброд с маслом и джемом, или круассан. И все!

Типичный французский завтрак — в 8 утра, в 12 часов – обед (ланч), а в 7 вечера — ужин (обед). Французы не едят ничего между обедом и ужином. А это приличный перерыв продолжительностью в семь часов!

Во время рабочего дня или путешествия обед французов достаточно прост: салат или бутерброд. Традиционный же французский обед может растянуться на несколько часов и обычно включает в себя вино и сыр. Однако такой обед скорее исключение, чем норма.

Ужин имеет тенденцию быть главным приемом пищи. Он может включать вино. Однако типичное представление о французах как о любителях вина не соответствует действительности.

ДЕТИ ТОЖЕ НЕ ПЕРЕКУСЫВАЮТ. Никто и не предлагает им перекусить. А уж взрослые даже не думают о перекусах.

ФРАНЦУЗЫ СТРОЙНЫ НЕ ИЗ-ЗА СВОИХ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ, А БЛАГОДАРЯ СВОИМ ТРАДИЦИЯМ.

Французские традиции приема пищи противоречат рекомендациям большинства специалистов по питанию. Обычно эти эксперты рекомендует есть каждые 2-3 часа для поддержания стабильного уровня сахара крови. Однако подобные рекомендации не работают.

В других странах также следовали традиции есть два-три раза в день. И не перекусывать между главными приемами пищи. Люди выделяли для приема пищи специальное время, и не беспокоились о микронутриентах, жирах или углеводах. Они не боялись глютена, и тем не менее оставались стройными.И чаще всего жили долго.

Во время путешествия я обычно останавливался в гостиницах, где питание входило в комплекс услуг. Прием пищи там был три раза в день. Мне ничего не оставалось, как придерживаться режима.

Между приемами пищи возможности перекусить просто не было, так как пищу негде было найти. И тут я осознал, что потребность перекусить для меня уже стала укоренившейся привычкой. Пришлось тренировать организм не перекусывать. На это потребовалось несколько недель. Нелегкую задачу облегчило окружение французов, которые строго следовали традициям приема пищи.

Попробуйте и вы выработать привычку есть три раза в день. И никаких перекусов, особенно вечерних. Если уж очень сильно хочется поесть, то выпейте стакан воды или травяного чая.

В свете поддержания трехразового режима питания: если вы съели недостаточно на обед, вы будете сильно голодны к ужину. Если же вы съели мало на ужин, то будете страшно голодны ко времени завтрака. В случае ограничения частоты приемов пищи до двух-трех в день, в конце концов вы будете знать, в каких количествах принимать пищу для поддержания оптимального уровня энергии.

Конечно, существуют и другие причины стройности французов (к сожалению, во Франции растет прослойка людей с ожирением).

Например, французы предпочитают есть пищу небольшими порциями, много ходят пешком и в целом относятся к жизни (и пище) более сбалансировано. И уж конечно, хранящие традиции французы не заглатывают литрами сладкие напитки и не питаются в ресторанах фаст-фуда каждый день. Тем не менее, я совершенно уверен, что дело не в том, ЧТО они едят, а в том, КАК они едят».

Итак, француженки…

Легко отказываются от завтрака

Утром француженка скорее потратит время на подбор к своим джинсам жакета, чем на приготовление полноценного завтрака. «Всё очарование нового дня сойдёт на нет, если перед работой торчать у плиты, - говорит парижанка Жюльетт Мерсье . - В моей семье всегда был утренний ритуал. Папа надевал свой халат, распахивал окна в столовой и варил великолепный чёрный кофе. Нам, школьницам, подливал немного сливок и давал по печенью. В семье никогда не было культа совместного завтрака, гораздо важнее было собраться вместе и потягивать горячий напиток. С тех пор кофе и хлебец с утра - моя привычка, которой я следую уже 20 лет».

На работе кофейный ритуал повторяется несколько раз. До обеда у француженок стабильно бывает 2-3 перерыва на кофе, причём они никогда не покупают к нему бутербродов или булочки.

На обед выбирают салаты и овощи

Чаще всего работающие французы обедают в кафе. При этом женщины обычно заказывают салат или овощи на гриле. Немного курицы или рыбы, квадратик козьего сыра и кусочки жаренного в оливковом масле хлебца теряются в ворохе салатных листьев с базиликом и рукколой. «Иногда мне кажется, что я похожа на большую овцу, - говорит стилист Вероник Абуе . - Каждый день ем по кусту салата. Но в этом есть своя прелесть: мне больше нравится быть стройной овечкой, чем тяжеловесной пумой».

Можно подумать, что француженки едят много мучного, ведь в каждом ресторане перед заказом официант бесплатно приносит корзинку свежего белого хлеба, масло и графин с водой. Но это только видимость: перед обедом француженка действительно отрежет кусочек хлеба, намажет маслом, но откусит всего лишь 1-2 раза. Во время обеда она будет брать, вертеть в руках, крошить хлеб, но только не есть. Зато с удовольствием выпьет 2-3 стакана воды.

Тратят на пищу строго определённую сумму

«Мадам, у нас свежая баранья ножка. Желаете?» - «Ох, я бы с радостью, но денег у меня только на рататуй и немного рыбы». Такой диалог часто можно услышать в ресторане, окружённом офисами. И не важно, что доход позволяет ей брать полную обеденную карту в лучшем ресторане района. Уходя на перерыв, француженка не возьмёт свой кошелек, но захватит какую-то определённую сумму, обычно не очень большую. Если салаты и горячие блюда стоят дороже, она закажет закуску. Главное - не выйти за пределы отведённого бюджета.

«Отрабатывают» съеденные калории

«Кажется, что жаркое с пюре было лишним вчера. Надеюсь, оно обошлось мне не больше 600 ккал. Ну что ж, сегодня и завтра - без ужина» - такие мысли вслух часто можно услышать на рабочем месте. Некоторые заводят специальные блокнотики, куда записывают калорийность своего дневного меню. Если в корпоративной столовой француженка вяло трогает свои овощи вилкой и отказывается от ночной вечеринки, все понимающе кивают: что делать, Мадлен отрабатывает вчерашнюю свинину.

На перекусы выбирают сезонные фрукты

«Коллеги, моя тётушка Амель прислала из Испании нектарины. Кто хочет попробовать?» Обычно такое предложение встречают криками одобрения и перерывом в работе на 15 минут. Все бросают свои дела и за считаные минуты съедают всё, что было. На следующий день все так же будут поедать яблоки из Прованса и груши из Луары. В конце импровизированного перерыва кто-нибудь обязательно спросит: «Друзья, а есть ли у кого-нибудь тётушка с виноградниками в Бордо? Кажется, скоро начнётся сезон молодого вина».

Мало едят на вечеринках

Вечеринка по-французски выглядит так: приглушённый свет, открытые балконы и несколько коробок с вином. Никакой еды. «Мы приходим общаться, весело проводить время, а не набивать животы» - это общепринятая установка. Каждый стакан вина обычно запивается несколькими глотками воды. Закусывать алкоголь не принято.

Не едят десерты

«Торт «Наполеон» был придуман для туристов и иностранцев. Настоящие француженки прохладно относятся к сладкому после основного блюда. Если же я всё-таки закажу десерт, то только попробую несколько ложечек», - говорит уже знакомая нам Вероник Абуе. Именно поэтому в парижских ресторанах десертное меню приносится только по запросу клиента.

Много разговаривают за столом

Одно из негласных правил француженки: есть медленно, растягивая удовольствие. После каждого кусочка, отправленного в рот, последуют вопросы о погоде, о здоровье общего друга Люка или обсуждение предстоящих выборов. Иногда еда - только предлог, чтобы обсудить вещи действительно важные, такие как завещание богатого родственника или повышение по службе.

Много ходят пешком

Француженки считают, что все улочки родного города нужно знать безукоризненно. Пользоваться наземным транспортом - удел туристов или тех, кто не может дойти от дома до работы из-за болезни. Многие готовы выходить за полтора-два часа до начала рабочего дня, чтобы обойти свой район, поздороваться с соседями. Многие парижанки спускаются в метро, только когда идёт дождь. Известно, что, чтобы поддерживать форму, за день нужно делать порядка 10 тысяч шагов. Что ж, француженки наверняка набирают такое количество!

«Не стоит завидовать – попробуйте!», – предлагают диетологи.

Диета, которая рекомендует вино, шоколад и сыр – и не надо считать калории? «Oui!», - говорит Мирей Джулиано, автор бестселлера French Women Don"t Get Fat: The Secret of Eating for Pleasure («Француженки не толстеют: секрет питания для удовольствия»).

Вот главные тайны француженок, которые объясняют их успех в потере веса при полной «свободе питания».

  • Ешьте только качественную пищу, несвежие продукты выбрасывайте или отдавайте.
  • Ешьте только то, что вам нравиться – но не столько, сколько вам хочется!
  • Ешьте три раза в день в обычное время.
  • Принимайте пищу небольшими порциями
  • Наслаждайтесь каждым кусочком, не спешите!
  • Прогулка для физических упражнений
  • Время от времени посещайте .
  • Дышите правильно.
  • Держите правильную осанку.
  • Пейте много воды!

Несмотря на мнимую простоту этих правил, следовать «французской диете», соблюдая все нюансы, достаточно сложно. Откройте холодильник, какие продукты вы должны добавить или вычесть? Вот видите, уже жалко расстаться с позавчерашним тортом. Однако шаг за шагом вы освоите все главные секреты француженок, поражающих весь мир своей изящностью. И привычки здорового образа жизни станут вашими постоянными союзниками в борьбе с лишним весом!

Cтатьи по теме:

Новости по теме:

Если вы хотите похудеть, следите не только за количеством и качеством продуктов, но и за временем приема пищи. Позволяйте себе есть лишь в светлое время суток – тогда вы добьетесь больших успехов.

Люди, пытающиеся похудеть, должны обратить пристальное внимание на то, что они едят в течение недели, но не беспокоиться, как много они веселились и радовали желудок в выходные дни.

Несмотря на соблазны божественной французской кухни, они в любом возрасте выглядят сногсшибательно и не толстеют. Как же француженкам удается оставаться худыми и стройными?

Основные правила стройности

ПРАВИЛО 1. Француженки едят только малыми порциями, не употребляют в пищу «n’importe quoi» (что попало). И никогда не едят стоя или на ходу!

ПРАВИЛО 2. Они принципиально не говорят о диетах или о своём весе.

ПРАВИЛО 3. В ресторане они заказывают сложные изысканные блюда, дома готовят простые, но исключительно из самых лучших и свежих ингредиентов.

ПРАВИЛО 4. Француженка никогда бы не позволила себе завершить сытный обед десертом.

ПРАВИЛО 5. Кофе они пьют всегда черный. Никогда француженка не закажет кофе с молоком или латте макиато.

ПРАВИЛО 6. Они стараются как можно больше ходить пешком и не ездить в лифте.

ПРАВИЛО 7. Во Франции дамы часто едят варёные яйца. Но не употребляют хлеб, рис или макароны.

Рецепты французских блюд

Пример меню, состоящего из рецептов блюд, которые любят француженки:

Вишисуаз: холодный французский крем-суп из лука-порея, картофеля и сливок

Первое блюдо на 4 человек

ИНГРЕДИЕНТЫ

30 г сливочного масла, 4 стебля лука-порея, 1 луковица, 250 г картофеля, 1 л куриного бульона, соль, перец, 60 мл сметаны, укроп.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Растопить в кастрюле сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук-порей и репчатый лук, тушить (не жарить!) на слабом огне примерно 10 минут.

2. Добавить картофель и готовить еще пару минут.

3. Залить горячим куриным или овощным бульоном и оставить вариться на малом огне ещё 15 минут, пока картофель не станет мягким.

4. Довести до состояния пюре готовый суп с помощью блендера, приправить перцем и солью.

5. Ещё раз довести до кипения и перемешать со сметаной. На шесть часов поместить в холодильник. Посыпьте суп рубленым зеленым луком или укропом.

Курица с пастис (анисовой настойкой)

Основное блюдо на 8 человек

ИНГРЕДИЕНТЫ

Маринад состоит из 160 мл пастис, 80 мл оливкового масла, перца и соли. Кроме этого: 1,5 кг курицы, разделенных на 8 частей, 3 ст. л. растительного масла, 2 нарезанных кольцами луковицы, 4 нарезанных кубиками помидора, 4 измельчённых зубчика чеснока, 2 ч. л. семян фенхеля, 1 горсть черных маслин, базилик, соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Смешать оливковое масло и пастис, добавить по вкусу перец и соль.

2. Кусочки разделанной курицы залить этой смесью и поместить в холодильник на два часа.

3. Разогреть масло в чугунке, слегка припустить в нём лук, затем добавить помидоры, чеснок, семена фенхеля и оставить на 15 минут вариться на слабом огне.

4. Туда же идут куски маринованной курицы, затем всё закрывается крышкой и 30 минут тушится на среднем огне.

5. В конце добавьте маслины и 1/3 часть приготовленного базилика, после чего тушите ещё 30 минут. При подаче добавляется оставшийся базилик по вкусу.

Île Flottante (Плавающие острова)

Десерт на 4 человек

ИНГРЕДИЕНТЫ

600 мл цельного молока, 130 г сахара (плюс одна столовая ложка сверху), 1 чайная ложка экстракта ванили, 4 яйца, 1/4 чайной ложки соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Разогреть в кастрюле молоко, добавить в него половину приготовленного объёма сахара и ванили, накрыть крышкой и поставить на огонь.

2. Отделить яичные белки от желтков.

3. Перемешать яичные белки с солью до образования пены, постепенно добавляя 1 чайную ложку сахара. Затем белки нужно взбить до острых пиков.

4. После этого взбитую белковую массу — меренги — с помощью столовой ложки выложить в горячее молоко (не кипящее!) и варить в нем по 2 минуты с каждой стороны.

5. Выложить меренги на полотенце или просто на тарелку. Оставшийся сахар смешать с желтками и взбивать, пока масса не станет однородной. Осторожно добавить горячее кипячёное молоко, продолжая взбивать, затем поставить на огонь до загустения. Остудить. Подавать на стол вместе с шариками из яичного белка (меренгами).

Больше рецептов вы можете узнать из книги Мирей Джул «Почему француженки не толстеют».

На первом фото сверху: сотрудницы французского журнала «Vogue»