Нужный насос для самогона. Классификация и принцип работы бытовых насосов для воды

Насос - это необходимый предмет для домашнего самогоноварения. С помощью этого оборудования можно не только охладить емкость, но и перелить большое количество жидкости. Если применить насос для самогонного аппарата, можно создать автономную конструкцию. Винокуры опробовали систему охлаждения самогонного агрегата.

Конструкцию монтируют из аквариумной погружной помпы и трубок. Один шланг крепят к холодильнику, а по другой трубке сливается вода обратно в бак. Жидкость циркулирует между емкостью и самогонным агрегатом. Таким способом пользуются для охлаждения аппарата.

Насос для самогонного аппарата

Преимущества системы:

  • экономия воды;
  • не надо задействовать кран;
  • бесшумно работает.

Погружную помпу используют не только для охлаждения. Агрегат незаменим для перекачки браги.

Где купить?

Приобрести насос можно на AliExpress. Здесь есть такие приборы:

  1. Центробежный - АТ 220–240 V стоит 448,06 рубля. Мощность прибора - 5 Вт. Страна изготовитель - Китай.
  2. Одноступенчатая мини-модель 12 B DC. Мощность составляет 4,8 Вт. Цена изделия - 185,59 рубля.
  3. Аквариумный прибор Nicrew 120 GPH Fish Tank оценивают высоко. Мощность изделия - 6 Вт. У агрегата длинный шнур питания (1,5 м). Стоимость его составляет 512,93 рубля. Поставщик прибора - надежный магазин NICREW Official Store (Китай), где можно выбрать и другие модели.

Для автономного охлаждения применяют агрегат Luxstahl. Насос для перекачки стоит 1490 рублей. Роторное оборудование с охлаждением справляется хорошо. Агрегат комплектуется шлангами.

Для перекачивания браги из емкости в куб выбирают оборудование, которое работает от переменного тока 220–240. При этом мощность прибора должна быть более 6 Вт.

Мощность насоса Caravan Pump 160 GPH составляет 12 V. Производительность оборудования - 10 литров в минуту. Цена прибора составляет 1300 рублей. Страна изготовитель: Китай.

В продаже имеются компактные варианты марки ТМС. Высота напора воды - 4,5 метра. Для оборудования требуется напряжение 12 вольт. Прибор, перекачивающий семь литров в минуту, стоит 1300 рублей.

Для большинства самогонщиков подходит средний прибор с мощностью 5 Вт. Максимальная высота подъема - 0,7–1,0 метра. Необходимо выбирать вилку евро, так как американские не подходят к нашей системе.

Насосы от шести до 12 вольт работают без электричества. В этом случае помпу подключают к аккумулятору и используют для самогона на даче. Сегодня можно приобрести любой товар. Бесщеточный насос 960 LPH, который работает на солнечной батарее, стоит 1320,75 рубля. Одноступенчатый экземпляр отличается низким уровнем шума.

Этот вариант используют на природе. Для домашнего самогоноварения покупают агрегат на 220 вольт.

Винокуры утверждают, что при использовании помпы на выходе получают на два литра больше самогона.

Погружное оборудование обладает такими достоинствами:

  • регулируемым потоком воды;
  • бесшумностью;
  • высоким КПД;
  • низким энергопотреблением;
  • долговечностью;
  • высоким подъемом воды.

Как собрать установку?

Автономное охлаждение подразумевает замкнутость цикла. Винокуры создали конструкцию без подключения к крану водопровода. Чтобы используют:

  • ведро с краном на 30 литров;
  • аквариумный насос;
  • шланг;
  • холодильник.

В ведро набирают воду и опускают помпу. Шланг подключают на вход холодильника, а выход опускают в ведро. Это полностью замкнутый цикл. По мере нагревания воду сливают и заливают холодную.

Плюсы конструкции:

  • небольшой расход воды из водопровода;
  • экономия стоков.

Минусы установки - отсутствие регулировки. Если использовать просто дистиллятор, то эту конструкцию можно применять.

Бюджетный вариант содержит водяной насос и ванну. Прибор можно купить недорогой с высотой подъема в один метр. Помпу устанавливают в таз (ванну). Вода качается аквариумным приспособлением. Бюджетный экземпляр Barbus стоит 990 рублей.

С помощью простого агрегата перекачивают до 500 литров в час. Оборудование работает от сети 220 вольт. В наборе есть присоски.

Насос применяют для охлаждения аппарата и перекачки браги. Это незаменимый агрегат для винокуров.

В основном все конструкции самогонных аппаратов продаются с емкостями охладителей или ректификаторов. К их патрубкам подключаются , по которым поступает вода под давлением. Она идет обычно от водопровода. Но можно при отсутствии него применить насос для . Подавать жидкость в охладитель тоже под давлением, но небольшим. Для такого случая подходят насосы аквариумного типа или другие, работающие на постоянном токе малого напряжения. В продаже есть конструкции с пластиковым корпусом. Такие устройства питаются от тока напряжением 12 Вольт и силой него до 2.5 Ампера. Работают от автомобильного аккумулятора. Есть и помпы, работающие от электросети переменного тока 220 В.

Использование

Насос для самогонного аппарата

При получении самогона важно охлаждать змеевик или . Чем холоднее вода, тем лучше. В ректификаторе это хорошо для очистки паров спирта от вредных примесей. А степень охлаждения змеевика влияет на крепость получаемого спирта. Вариантов подключения насоса к охладительному патрону два. Можно непосредственно подавать воду насосом в патрон змеевика по шлангу, надетому на патрубок. Через другой шланг она будет выходить наружу в подставленную емкость. Или вода будет поступать самотеком в охладитель, выходя нагретой. А подкачка обратно в большой бак или бочку производится тем же насосом. Чем большего объема емкость, тем быстрее остывает вода. Можно и менять ее на холодную самостоятельно для повышения скорости перегонки.

Чем выгодно

Применяя насос для самогонного аппарата при отсутствии дома водопровода, можно с успехом получать хорошего качества самогон. А для очистки спиртового напитка пользоваться . Все эти устройства для самогоноварения продаются в магазинах. Получая в домашних условиях спиртное неплохого качества, любой человек экономит на покупке спиртных напитков. Как ни прикидывай, а без алкоголя порой не обойтись, и праздник справлять надо, и другие обряды.

На этой страничке я расскажу о том, как собрать емкость для брожения браги с термоконтролем и перемешивающим насосом. И для чего это нужно.

Вот так работает насос для браги, значительно ускоряя процесс брожения:

Для того, чтобы правильно и достаточно быстро нужно хотя бы примерно представлять процессы, происходящие при брожении и факторы на него влияющие.

Первое, о чем хочется сказать - спиртовое брожение - процесс анаэробный! То есть происходит без участия кислорода. За-то синтез уксусной кислоты и прочие патологические процессы происходят только при наличии кислорода. Значит, правило номер один для бродильной емкости: она должна быть герметичной! Следовательно, для отвода углекислого газа образующегося в процессе брожения необходим .

Второй момент - Спиртовые дрожжи хорошо работают в довольно узком диапазоне температур - 27-30 градусов Цельсия. При повышении этой температуры они могут погибнуть (и погибнут), а при понижении до 20-15 градусов серьезно (в разы, а то и в десятки раз) снижают активность. И уже при 10 градусах брага практически полностью перестаёт бродить. Правда, это обратимо - стоит лишь прогреть брагу до нормальной температуры.

Поэтому для правильного брожения температуру браги следует поддерживать постоянной, и близкой к 30 градусам Цельсия. Наиболее легко это достигается при помощи аквариумного термостата, но для нагрева браги из плодово-ягодного или зернового сырья он не подходит, так как может выйти из строя. Поэтому применим только для полностью жидких браг (кроме чисто сахарной ничего и в голову не приходит). Но это - не страшно, так как 95% браги в странах бывшего СССР - брага из чистого сахара.

После покупки термостат нужно обязательно проверить. Наливаем в емкость, куда полностью помещается термостат, воды и помещаем в неё термостат с выставленной по желанию температурой и термометр для воды (я купил в аптеке). После нагрева воды термостат должен отключится и лампочка внутри него погаснуть, если этого не происходит - он неисправен! Мощность термостата 50-200 Вт.

Вот мой, для примера:

И третье условие, влияющие на качество готовой браги (особенно, когда её не сливают "с осадка") - количество дрожжей, добавленных в закваску. Чем их больше - тем активней брожение, и брага быстрее выигрывается.

Но дрожжи, при попадании в самогонный аппарат оседают на дно и при нагреве аппарата на газу начинается их термическое разложение (крекинг), в результате которого выделяется, просто масса "полезных" веществ. Подобный процесс происходит и на ТЭНах электро самогонных аппаратов.

Ещё одним способом ускорить процесс брожения является постоянное перемешивание. Следовательно, постоянно (или не постоянно) перемешивая брагу можно снизить количество дрожжей (раза в три!) и уменьшить выделение из них вредных веществ при перегоне. Или не снижать количество, тогда время брожения значительно сократится!

У меня с этой целью отлично справляется аквариумная помпа. Та же китайская фирма. Вот характеристика этого чуда:

Вот сам чудо насос для перемешивания браги:

А вот зависимость расхода от высоты столба жидкости. Расход впечатляет - 2000 литров в час:

Итак, бочка должна быть: герметичной, с интерфейсом для , с термоконтролем (аквариумный термостат) и с миксером (аквариумная помпа мощностью 3-35 Вт). Ну, и конечно бочка должна быть из материала, допускающего длительный контакт с пищевыми продуктами и не вносить никаких запахов.

В качестве емкости я использовал вот такую 100 литровую бочку из пищевого полиэтилена. Купил за 25 долларов. Крышки на таких закручиваются не герметично, это такая особенность, но я научился с этим бороться. Вот такая вот бочка.