Нужно ли употреблять соль в пищу. Здоровье. Нужна ли, зачем человеку поваренная пищевая соль? Что такое соль

Согласно прогнозам, в 2018 году население большинства стран поразит новый вид гриппа, включающий ранее известные штаммы: «Брисбен», «Мичиган» и «Гонконг».

«Брисбен»

Относится к вирусам группы В и способен поражать только людей. Его отличительной чертой является короткий инкубационный период – от 2-х до 4-х дней, а далее – резкий скачок температуры от 38 до 40 градусов. Признаками будет нестерпимая головня боль, ломота в мышцах, заложенность носа. Если лечение выбрано верно и началось своевременно, то уже на 5-6 день инфекция перестает распространяться.

«Гонконг»

Этот штамм относится к группе А и более опасен, так как передаваться может от животных и птиц. Имеет медицинское обозначение H3N2 («птичий грипп»). Он способен в короткие сроки распространяться по большой территории. Инкубационный период составляет всего 1-2 дня. Грипп коварен тем, что прекрасно «умеет маскироваться» под иные штаммы, которые менее опасны.

Еще один штамм вируса гриппа А Н1N1 , известный как «свиной грипп», имеет ряд особенностей. Им болеют, в основном, молодые люди (до 45 лет), и у него есть тяжелое, хоть и не частое, осложнение – быстро, иногда молниеносно развивающаяся пневмония. Она очень опасна, особенно для беременных. Поэтому , преимущественно на ранних сроках беременности.

«Мичиган»

Эта разновидность гриппа относится к группе А и также очень опасна для россиян. Главной угрозой, которую несет данный штамм, является факт постоянной мутации от сезона к сезону. Также заболевание чаще остальных «собратьев» сопровождается серьезными осложнениями. Инкубационной период в среднем составляет 1-3 дня. Однако первые признаки заболевания могут проявиться уже через пару часов после заражения. Ими являются:

  • Температура тела 38,5-41,0.
  • Больной чувствует себя ослабленным и разбитым, хочет спать.
  • Имеются признаки конъюнктивита.

Конечно же, всем без исключения для профилактики гриппа надо укреплять иммунитет. В том числе и включив в рацион полезные для иммунитета продукты . Например, британские медики выяснили, что миндаль увеличивает иммунный ответ организма на инфекции типа гриппа и простуды. Полифенолы, которые содержатся в кожице орехового ядра, улучшают способность белых кровяных клеток находить вирусы и повышают активность естественного механизма, мешающего вирусам делиться и распространяться в организме. Для профилактики гриппа миндаль можно есть с шоколадом . Как установили ученые из Калифорнийского университета, один только запах шоколада ускоряет выработку иммуноглобулина А, ответственного за противовирусную защиту организма.

Если же, несмотря на все профилактические меры, болезнь все-таки нагрянула, то постельный режим и лечение гриппа под наблюдением доктора обязательны. Симптомы гриппа: подъем температуры до 38-39 градусов; сухость и першение в носу и ротоглотке; слабость, «ломота» во всем теле; головная боль, головокружение. Возможны нарушения со стороны ЖКТ (урчание в животе, диарея); сухой кашель (редко).

Симптоматическое лечение гриппа включает прием жаропонижающих, отхаркивающих и противокашлевых средств, а также витаминов, особенно витамина С. Необходимы постельный режим, обильное питье, крайне нежелательно курение. И главное: при гриппе нельзя принимать антибиотики.

Татьяна Андреева

врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Ранний прием антибиотиков при вирусных заболеваниях неоправдан, так как нужно бороться с вирусами, а не с бактериями. Антибиотики назначаются при бактериальных осложнениях ОРВИ. Принимая их при гриппе, вы наносите вред своему организму (антибиотики не влияют на вирус, но нагружают и без того напряженную иммунную систему человека) и теряете драгоценное время.

При вирусной инфекции необходимы иммуно-стимулирующие и противовирусные препараты. Доказанной эффективностью при гриппе обладают, например «Тамифлю», «Реленза», «Ингавирин». Помните: любая противовирусная терапия эффективна только в том случае, если она назначена врачем в первые двое суток с момента начала болезни .


Что нельзя делать во время лечения гриппа:

    пить очень горячее и делать согревающие компрессы. Рекомендуется обильное теплое питье комнатной температуры – чай с лимоном и медом, клюквенный или брусничный морс , щелочные минеральные воды;

    принимать очень большие дозы витамина С, до 1000 мг в сутки вполне достаточно. Лечение гриппа «лошадиными» дозами аскорбиновой кислоты – миф. Лучше добавьте к аскорбинке витамины А и Е;

    обтираться спиртом, водкой, уксусом. Жаропонижающий эффект у них невелик, а алкоголь всасывается и через кожу;

    ни в коем случае нельзя взбадривать себя алкоголем, который при гриппе только осложнит работу иммунной системы;

    лечиться самостоятельно настоями лекарственных трав.

Весна на дворе, а простуда не унимается!

Там и тут только и слышно, что кто-то заболел. ОРВИ и так не редкий гость в нашем климате. А тут и грипп развернулся! Каждый раз кажется, что нас не прихватит. Кто прививается заранее, кто закаляется. Но…

И если случилось такое недомогание, то сразу охватывает какая-то беспомощность. Особенно, когда болеют дети. Даже если они уже большие. Студенты. И более того — уже работающие.

Вот как недавно написала моя подруга:

«Почему-то, когда заболевают дети, меня бросает в панику и забывается все — как лечить, что делать, какие лекарства нужны. Редко болеют?

Начинаю звонить подругам, листать справочники и лезть в интернет.

И этот страх, еще сильнее, чем у меня — молодой мамаши. Почему? Осознание хрупкости жизни?

Кстати, у моей подруги тоже — ребенок заболевает, она звонит мне — Люда, ты не помнишь, что делать? И я помню все, даю советы, рекомендую лекарства. В той же ситуации у себя — я ничего не знаю. Наверно, надо когда-нибудь сесть и спокойно записать, что делать и в каких случаях.»

Вот и я решила написать памятку себе самой, своим взрослым детям и своим знакомым.

Лучше, если она не понадобится.

Раньше я просто складывала в корзину с лекарствами рецепты от врачей и мои пометки, что давала и что при этом хотела предпринять. Так сказать, перенимала сама у себя опыт. Рекомендую.

Но сейчас я всё меньше и меньше уповаю на врачей, стараюсь обходиться тем, что есть под рукой. У меня сложилось своё отношение к простудным заболеваниям. Но общепринятые методы могут пригодиться многим.

Перво — наперво,

Профилактика простудных заболеваний

  • Есть побольше сырых овощей (морковь, свекла, капуста).
  • Всегда в моменты возможного заболевания иметь на столе чеснок и лук.
  • Не переохлаждаться. Если случилось — разогреться. Тёплая ванна, массаж. Чай с малиной. Если нет домашнего малинового варенья, то недавно обнаружила в магазине очень даже приличное — «Премьер».
  • Употребляем клюкву, лимон и другие цитрусовые . В общем — ударная доза витамина С в натуральном виде.
  • Полоскание носоглотки — 1 литр кипячёной воды + 6-8 капель йода и 1 чайная ложка соли. Втянуть носом и остатки вылить.
  • Лук репчатый измельчить до кашицы, всыпать чеснок и дышать 3-5 мин 3 раза в день.
  • Дыхание (почти по Стрельниковой, — кто знаком): глубокий вдох и несколько выдохов.

Что делать если простудились

Ага, случилось. Заболели.

Не надо сразу пить жаропонижающие или антибиотики. Это вам любой толковый врач скажет.

Кстати о врачах. Были мы в гостях. Заболел у хозяев взрослый сын, простыл. Кроме того, что он трудно поддаётся советам взрослых, ещё и сами мы давно не верим в пользу многочисленных новомодных лекарств, которыми завалены все аптеки. Пришедший по вызову врач — молодая женщина, поразила своей толковостью и внимательным отношением.

  1. Арбидол 0,2 г х 4 р в день. Можно сначала купить на 3 дня, там видно будет;
  2. Биопарокс 4 введения х 4 р в день -это в рот и в нос (вместо капель);
  3. Витамин С, можно самые простые шарики жёлтые по 15-18 руб за баночку драже;
  4. Обильное питьё;
  5. Парацетамол при высокой температуре, свыше 38.

Если опустилось вниз и появился кашель — недорогие от кашля таблетки термопсиса, или мукалтин, грудной сбор (можно фильтр пакеты или просто траву заваривать)

Тут я добавлю свой проверенный рецепт, о котором судорожно вспоминаю, после того, как приходит на ум всякий бронхолитин или бромгексин:

таблетки «От кашля» (термопсис) 2 шт — растолочь в столовой ложке, добавить воды и добавить 5 капель нашатырно-анисовых капель (есть в каждой аптеке).

Основные правила поведения при простудном заболевании:

Не нужно все время лежать

Не стоит приковывать заболевшего человека к постели, так как при длительном лежании снижается вентиляция лёгких и бронхов, и в них могут начаться застойные явления. Есть ещё диагноз «застойная пневмония», которая развивается у тех, кто остаётся надолго прикован к постели.

Поэтому во время простуды лучше просто ограничиться домашним режимом . Опасайтесь сквозняков!

Питьевой режим

Начнём с воды. Если вы простудились, увеличьте количество потребляемой жидкости. Вместе с мочой выводятся все вредные примеси. Вирус гриппа не любит щелочной среды, так что пейте больше минералки.

При простуде очень полезен чай с малиной. В малине есть множество жаропонижающих и потогонных веществ. Однако если у Вас заболевания сердца, будьте осторожны с малиной — она может вызвать аритмию.

Питание

На переваривание белковой и жирной пищи тратится сравнительно много энергии и времени. А во время простуды силы организма должны быть направлены на борьбу с инфекцией. Поэтому надо стараться есть поменьше наваристых блюд.

Зато увеличиваем потребление продуктов, которые легко перевариваются и не задерживаются в кишечнике. К таким продуктам относятся фрукты, особенно цитрусовые, свежие и тушёные овощи, отварная и тушёная рыба, соки, морсы.

Кстати, эффективность куриного бульона против простуды и гриппа доказана учёными. Почти все бульоны имеют чётко выраженные противовоспалительные свойства, успокаивают боль в горле и облегчают дыхание при заложенности носа. Это происходит потому, что в бульоне образуются соединения, которые приостанавливают выработку слизи в носоглотке.

Процедуры

Если появились боль и першение в горле, надо сразу начать некоторые процедуры.

Необходимо полоскать глотку солью и содой. Можно сделать раствор из трав: ромашки, чабреца, шалфея. Повторите эту процедуру не менее 4-5 раз в день. Боль в горле снимают мятные леденцы, но если у вас ангина или фарингит, необходимо лечиться антибактериальными препаратами.

Лично я ещё применяю настойку прополиса:

15 мл на 1/2 стакана теплой воды в виде полосканий 4-5 раз в день в течение 3-4 дней.

При хроническом фарингите и тонзиллите настойкой прополиса смазывают миндалины 1-2 раза в день в течение 8-15 дней. Кроме того, при хроническом тонзиллите настойку прополиса применяют в виде ингаляций водным раствором в соотношении 1:20. Курс лечения 1-2 ингаляции в день в течение 7-10 дней.

Внутрь спиртовую настойку прополиса можно принимать при простудных заболеваниях, гриппе, острых и хронических бронхитах, воспалениях и туберкулезе легких, гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических колитах.

Доза может составлять 20-60 капель. Принимают ее в половине стакана воды (образуется жидкая эмульсия молочного цвета с мелкими хлопьями) или молока, курс лечения 5-30 дней в зависимости от заболевания (при язве желудка — 3-4 недели, повторить можно после 15-дневного перерыва).

Доза для детей рассчитывается по принципу: на 1 год ребенка — 1/20 дозы взрослого. 10-летнему ребенку, например, назначают половину дозы взрослого.

И ещё про довольно-таки новое средство Арбидол. Вы найдёте подробно про арбидол в Интернете или в самой инструкции к препарату. Напишу лишь общие сведения.

Арбидол — этиотропный противовирусный препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Арбидол действует на ранних стадиях вирусной репродукции и ингибирует слияние вирусной липидной оболочки с внутриклеточными мембранами, предотвращая проникновение вируса внутрь клетки. Арбидол по механизму действия отличается от применяемых противогриппозных препаратов: амантадина и ремантадина, являющихся блокаторами ионных каналов, образованных М2 белком вируса гриппа, и ингибиторов нейраминидазы (NA) — занамивира и осельтамивира 3,4.
Исследования показали, что высокая эффективность Арбидола является результатом разнообразия его биологической активности и обусловлена, помимо специфического действия на вирусную репродукцию, также способностью индуцировать интерферон, иммуностимулирующим эффектом, антиоксидантной активностью 5,6.
Арбидол активен в отношении всех антигенных подтипов вирусов гриппа А и В (в том числе и «птичьего»).Арбидол активен в отношении основных возбудителей ОРВИ. Применение Арбидола сокращает период лихорадки и общую длительность заболевания. При применении Арбидола значительно уменьшается риск возникновения осложнений при гриппе и ОРВИ. При применении Арбидола в период эпидемии риск заболевания гриппом и ОРВИ снижается в 7,5 раз. Арбидол сочетает в себе высокую эффективность и хорошую переносимость.Способ применения и дозы: Внутрь, до еды. Взрослым и детям старше 12 лет — по 0,2г; детям до 12 лет — по 0,05-0,1г (в зависимости от возраста) 1-4 раза в сутки или 2 раза в неделю в течении 5-28 дней в зависимости от целей (лечение/профилактика)

И не забывайте принимать витамины — это повысит ваш иммунитет.

Совместимость витаминов

Давно установлено, что разные витамины и микроэлементы по-разному взаимодействуют друг с другом. Например, из-за реакции витаминов C и B12 прекращается усвоение B12; витамин B1 может способствовать появлению аллергической реакции, а витамин B12 — сделать ее сильнее.
Примеры положительного взаимодействия:

  • кальций очень хорошо усваивается с витамином D;
  • витамин B12 хорошо усваивается с кальцием;
  • восстановить защитные свойства витамина E помогает витамин С.

Таблица совместимости витаминов и микроэлементов

Совместимые

Несовместимые

vit. A — vit. Evit. A — vit. C
vit. B2 — vit. B6
vit. B2 — vit. B9
vit. B2 — vit. K
vit. B6 — vit. B3
vit. B12 — vit. B5
vit. B12 — vit. B9
vit. C — vit. E
vit. B6 — Ca
vit. B6 — Cu
vit. A — Zn
vit. D — Ca
vit. K — Ca
vit. B12 — Ca
vit. B3 — Fe
vit. E — Se
Mn — Zn
vit. A — vit. B12vit. A — vit. K
vit. D — vit. E
vit. B2 — vit. B1
vit. B3 — vit. B12
vit. B12 — vit. B1
vit. C — vit. B2
vit. C — vit. B12
vit. E — vit. B12
vit. E — vit. K
vit. B9 — Zn
vit. C — Cu
vit. E — Fe
vit. B5 — Cu
vit. B12 — Cu
vit. B12 — Fe
vit. B12 — Mn
Ca — Fe
Ca — Mg
Ca — Mn
Ca — Zn
Fe — Cr
Fe — Mg
Fe — Mn
Fe — Zn
Mn — Cu
Zn — Cr
Zn — Cu

Соль - это важный элемент нашей повседневной жизни. Однако для того чтобы он приносил исключительно пользу, необходимо вовремя задумываться о количествах, которые каждый из нас потребляет в пищу.

Соль является самым противоречивым продуктом, пищевой добавкой, вокруг которой всегда присутствует много споров. Некоторые люди считают, что соль полезна, и что она нужна, в то время как остальные утверждают, что соль опасна для человеческого организма, в связи с этим и называют ее «белой смертью». Но так ли это на самом деле? Нужна ли человеческому организму соль? И можно ли умереть от ее избытка? Над этими и другими вопросами ежедневно задумываются ученные и медики всего мира.

Многочисленные исследования показали, что соль, которую мы ежедневно употребляем в пищу, так или иначе, необходима организму человека. Польза от нее есть, и немалая. Поскольку именно соль принимает участие во многих процессах, например, в выработке желудочного сока или сокращении мышечных волокон. Недостаток этого вещества приводит к нервным расстройствам, болезням сердечно-сосудистой системы.

Польза вещества

Ученные доказали, что составляющие компоненты соли (Na и Cl) – это необходимые элементы, благодаря которым все органы и системы человека способны функционировать нормально, а вот их недостаток может привести к сбоям в работе организма.

С помощью натрия распределяется и регулируется баланс жидкости в организме, поддерживается необходимый уровень рН, расслабляются и сокращаются мышцы, нервные окончания. Благодаря этому веществу в органы и ткани поступает кислород. Кроме того, она способна удерживать некоторые минералы, находясь в растворимом виде в крови, тем самым предотвращая процесс тромбообразования.

Суточная потребность соли

Все мы прекрасно знаем, что хорошо все в меру. Зачем же мы тогда так много употребляем соли? Ответ на этот вопрос несложный. Это, скорее всего, связано с тем, что мало кто знает, сколько соли можно употреблять за сутки. А ведь от нее в ограниченных количествах может быть и польза! Для того чтобы соль эффективно воздействовала в организме человека, в сутки ее разрешено употреблять примерно 2 грамма.

В щепотке соли содержится примерно 300 мг, в то время как в 1 чайной ложке ее немного больше, чем 2 гр.

Вот в таком количестве будет ощутима ее польза. Но, к сожалению, в повседневной жизни это совсем не так. Очень мало кто придерживается «бессолевой диеты», употребляя ее в необходимых количествах. Как правило, люди ежедневно потребляют от 6 до 10 гр. соли, а иногда и больше. Ведь все мы используем ее не только для приготовления еды. Это минерал входит в состав многих уже готовых продуктов, которые мы постоянно покупаем в магазине.

Тем, кого интересует вопрос: «Зачем нам соль, и в чем ее польза?», следует напомнить, что ее недостаток часто приводит:

  • к развитию депрессивного состояния;
  • сбоям в работе органов пищеварительной системы;
  • возникновению сердечно-сосудистых патологий;
  • нарушению активности нервных клеток;
  • снижению синтеза гормона инсулина;
  • а также к спазму мышц.

Поэтому полностью исключать из своего рациона соленую пищу не рекомендуется.

Соль в избытке


Многие совершенно не догадываются, что же происходит с их организмом, если соль постоянно накапливается. А может ли чрезмерное ее употребление привести к смерти? В целом на практике такого факта не выявлено, однако чисто теоретически это возможно. Все зависит от того, сколько вы весите. Ведь именно 3 грамма соли на 1 килограмм веса считается смертельной дозой для человека!

Боятся этого не следует, поскольку еще никому не удавалось съесть за один раз такое количество этого вещества, но вот о последствиях, которые могут возникнуть после, подумать стоит.

Чрезмерное употребление натрий хлора может привести к активному выводу калия из организма. В результате этого поступающая жидкость начинает накапливаться, что приводит к появлению отеков. Кроме этого, любители сильносоленой пищи больше всего подвержены повышению или резкому снижению артериального давления. Именно поэтому медики часто говорят о том, что злоупотребление солью приводит к развитию гипертонии, а также к таким опасным болезням, как инфаркт миокарда и инсульт.

Важно! Поваренная соль полезна, если ее употреблять немного, однако, стоит человеку превысить рекомендованную дозу, у него сразу увеличиться нагрузка на сердце, печень и почки. При этом могут развиться сильные головные боли.

Исследования ученных показали, что люди, ведущие предпочтительно сидячий образ жизни, потребляют сильносоленую пищу чаще, чем все остальные. Постепенно это приводит к снижению концентрации внимания, однако, если человек после начнет снова заниматься активным образом жизни, функции его головного мозга вновь восстановится.

Пищеварительная система

Чрезмерное употребление соли приводит к развитию гастрита и язвы желудка, в связи с тем, что это вещество способно активно раздражать слизистую оболочку желудка.

Катаракта при злоупотреблении солью

Исследования австралийских ученых показали, что чрезмерное употребление соленой пищи приводит к возникновению катаракты. Это заболевание, которое характеризуется помутнением глазного кристаллика. В исследовании принимало участие примерно 3 тысячи человек. Кроме этого, соль способна повышать давление, что оказывает дополнительную нагрузку на глаза.

Кровеносная система


Избыточное потребление соли всегда способствует увеличению потребления жидкости организмом. В результате этого может повышаться нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что в итоге приведет к образованию жира, отеков, а также к развитию атеросклероза.

Естественно, человеческий организм способен самостоятельно бороться с избытком соли путем вывода ее с мочой и потом. Но этого не всегда бывает достаточно. В итоге соль откладывается на стенках сосудов, что делает их довольно хрупкими.

Нервная система

Как говорилось выше, чрезмерное потребление соли является главной причиной развития атеросклероза. При этом заболевании возникает большая вероятность инсульта. Если вовремя патология не будет выявлена, это приведет к некрозу тканей организма и смерти человека.

Похудение

Всем желающим похудеть, необходимо соблюдать «бессолевую диету» при которой суточная доза соли не должна превышать рекомендованную. Почему? Все дело в том, что соль является естественным возбудителем аппетита.

Суставы

Это вещество способно постепенно откладываться в суставах. Поэтому и заболевания, к которым приводит избыток соли, проявляются не сразу. Со временем, можно наблюдать снижение гибкости суставов, проявление болей, которые чаще возникают при перемене погоды. С возрастом ситуация значительно ухудшается.

Полезная соль

На сегодня каждому человеку предоставляется возможность приобрести любой из видов соли.

  1. Соль каменная, которая является натуральным продуктом. Ее добывают естественным путем.
  2. Поваренная – так называют обработанную, очищенную и отбеленную кристаллическую каменную соль.
  3. Экстра – этот вид соли является самыми чистым. В составе исключительно натрий хлор, без каких-либо полезных микроэлементов. Эта соль наименее полезна.
  4. Йодированная – так называют обычную поваренную соль, к которой добавляют иодсодержащую соль.
  5. Морская – это соль полезнее всех. Польза от нее появляется практически во всем. Она нужна не только для приготовления, но и для приема ванн, поскольку в ее составе содержится огромное количество полезных микроэлементов.

Если некоторые до сих пор не могут определить, зачем нам соль и в чем ее польза, просто попробуйте на некоторое время исключить ее из своего рациона.

Слово «соль» употребляется нами не только в прямом, но и в переносном смысле. Например, выражения «соль земли», «соль в его словах» мы употребляем, когда хотим описать смысл чего-то для нас очень важного. А, вот, слово «пресный» как раз употребляется для обозначения чего-то крайне неинтересного и невыдающегося. С другой стороны соль также называют и «белой смертью». Как же так? Полезна соль все-таки или вредна?

Соль - древний продукт

Сколько существует человечество, столько оно пользуется солью в качестве незаменимой приправы. Само слово «соль» звучит на совершенно разных языках удивительно похоже. По латыни «sal», по-английски «salt», по-французски -«sel», по-немецки- «salz» и так далее. Соляные копи всегда были прибыльнейшим занятием, исчезновение соли не раз в истории человечества вызывало соляные бунты, и именно в эти периоды соляного дефицита соль становилась эквивалентом денег и ценилась на вес выше самого золота.

Неужели дело только в том, что люди так любят соленый ? Конечно же, нет. Соль абсолютно необходима нам для поддержания жизнедеятельности.

Сколько соли нам нужно

Соль является незаменимой для каждого человека как еда или вода. Физиологическая потребность человека в соли равняется примерно 10 граммам в сутки «плюс-минус» 2-3 грамма, что зависит от возраста, пола, массы тела и вида деятельности человека. Например, люди с высокой , теряющие с потом немало соли нуждаются в повышении нормы - до 12-15 граммов в сутки, а вот те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, поджелудочной железы, мочекаменной болезнью и многими другими патологиями должны наоборот снизить свой дневной рацион примерно до 5 граммов в день. Причем, надо помнить, что многие продукты, особенно овощи, фрукты, мясо, молоко содержат уже NaCl, поэтому получается, что пищу лучше есть всегда слегка недосоленную. А вот консервов, продуктов фаст-фуда, соленых сыров, колбас и сосисок с зашкаливающими показателями по количеству соли лучше избегать. Их можно есть только абсолютно здоровым людям, да и то - чем реже, тем лучше.

Вот так получается, что человеку жизненно необходима соль, но в небольшом количестве. А если эту норму постоянно превышать, то соль способна стать если не «белой смертью», то уж точно «белым врагом».

Зачем организму нужна соль

В общем и целом, соль играет важную роль в сложных обменных процессах. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, слюны, слезы, желудочного сока , желчи - то есть всех жидкостей нашего организма. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к серьезным нарушениям обмена веществ, а поскольку именно биохимическими неполадками объясняются практически все наши болезни, то понятно - следующим шагом станут именно они! Для чего же нашим жидкостным средам нужна соль?

  • Прежде всего сам организм человека содержит натрий (около 15 г), причем треть этого объема присутствует в костях, а оставшаяся часть— во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечной тканях.
  • NaCI является важнейшим электролитом и помогает поддерживать в организме баланс между водой и электролитами. Натрий «отвечает» за водообмен между клетками и межклеточным пространством. Калий - за правильное осмотическое давление внутри каждой из клеток.
  • Обмен калия и натрия - один из важнейших процессов в жизнедеятельности клеток мышечной ткани и системы.
  • Натрий участвует как катализатор в продукции ценных пищеварительных ферментов.

Именно поэтому нельзя абсолютно лишать организм соли, что так лихо советуют разные «оздоровительные» системы питания. Будьте адекватны - натрий и хлор абсолютно необходимы для вашего здоровья. Содержание соли лишь в самих продуктах не восполняет потребности соли организмом для его нормального функционирования.

Просто солите пищу в меру, не пересаливая.

В чем опасность переизбытка соли

  • NaCl имеет весьма ценное для организма свойство связывать воду. 1 грамм соли способен связать примерно 10 миллилитров воды. Но именно это свойство соли и превращает ее в опасный продукт при перенасыщении ею тканей организма. Поступило слишком много соли - сразу же возникает и избыток воды, который перегружает многие важнейшие органы. Так, сердце вынуждено прокачивать больший объем крови, а значит, работать в повышенном режиме, почки - удалять из организма избытки воды и соли и т.д.
  • Если все системы здоровы, то они, пусть даже перенапрягаясь, удаляют лишнюю жидкость из организма, если же почки и сердце не справляются с таким объемом работы, то человека ждут отеки, повышенное артериальное давление , головные боли (повышается не только артериальное, но и ).
  • В ходе недавних исследований было доказано, что те, люди, которые потребляют соль с избытком чаще «получают» катаракту глаз, а также страдают нарушениями зрения (повышено внутриглазное давление).
  • Постоянный избыток соли «загоняет» почки и в числе прочих факторов к их заболеваниям: нефритам ( почечных клубочков), нефрозам ( почечных канальцев). Соль, растворенная , подвергается кристаллизации, образуя мочевые камни.
  • Избыток соли наряду с другими неорганическими минералами и кислотами (при условии наличия нарушения обмена веществ) оседают , что ведет к началу подагры .

Как видите, именно к соли отлично подходит меткое изречение Гиппократа: «Одно и то же вещество может быть и лекарством и ядом, все дело в дозе». Как же определить эту дозу на глазок? И как можно снизить долю соли в дневном рационе, если вы являетесь любителем ярких вкусов?

Правила соления

Во-первых, существуют нормы добавления соли при приготовлении разных блюд. Особенно важно знать нормы посола тех продуктов, которые потом уже нельзя досолить, например, мясного фарша или теста.

  • На 1 кг мясного фарша или мяса кусочками - 15- 20 грамм соли (1.5 -2 чайных ложки)
  • Для дрожжевого теста - 12 граммов соли на 1 килограмм муки. (1 чайная ложка с горкой)
  • Для риса и гречки - 20 грамм соли на килограмм крупы (2 чайных ложки)
  • Супы, макароны и картофель рекомендуется недосолить, а добавить чуть-чуть соли их перед употреблением - так ее в блюде получится меньше

Во-вторых, существуют некоторые способы снизить количество соли.

  • Салат можно почти не солить, а заправлять его лимонным соком и пряностями.
  • Употреблять морскую соль вместо обычной - в нее входят до 80-ти ценных минералов и микроэлементов, полезных для человека. Но важно помнить - солить ею можно только готовое блюдо, ибо в процессе термической разработки микроэлементы разрушаются.
  • Помните, что в продуктах промышленного приготовления количество соли превышает любые нормы, особенно в «быстрых» супах, кетчупах, майонезе, горчице, хлопьях. Также не стоит верить надписям «без добавления соли», ибо она, скорее всего, заменена глутаматом натрия или соевым соусом, уже содержащими достаточно натрия.
  • Спросить себя - действительно ли вам ТАК нужно сильно солить еду или же это всего лишь пищевая привычка? Ответ, скорее всего, будет положительный, а посему, вам столь же легко будет сформировать у себя другую пищевую привычку - есть малосоленую пищу в строгом соответствии со своими потребностями.