Нужно ли покрывать кузов машины жидким стеклом. Жидкая диета: стоит ли попробовать

Жидкая диета - один из вариантов временного питания для похудения или в связи с какими-либо медицинскими показаниями. Что мы о ней знаем?

Если вы готовитесь к операции, связанной с желудочно-кишечным трактом, исследованию кишечника, восстанавливаетесь после отравления или ротавирусной инфекции либо просто хотите похудеть, используя новый тип питания, попробуйте не есть, а пить калории.

У жидкой диеты есть более строгий и более расслабленный варианты. Строгий вариант жидкой диеты для похудения п одразумевает употребление максимально прозрачных жидкостей и полное исключение молочных продуктов, в более простом типе допускаются молочные продукты, жидкие каши и пюрированные супы. Некоторые жидкие диеты ограничиваются только овощными и фруктовыми соками.

Что входит в жидкую диету?

  • Фруктовые соки без мякоти, такие как яблочный или белый виноградный сок
  • Фруктовые напитки, такие как процеженный компот или домашний лимонад
  • Желатин
  • Чай или кофе без молока и сливок
  • Процеженный томатный или другой овощной сок
  • Спортивные напитки
  • Прозрачный, обезжиренный бульон
  • Мед или сахар
  • Прозрачные карамельные конфеты
  • Пюрированные овощные супы
  • Смузи
  • Протеиновые шейки
  • Жидкая овсяная каша
  • Натуральный йогурт или кефир без добавок

Суп-пюре — хороший вариант для обеда и ужина. Суп нужно тщательно измельчить и при необходимости процедить, чтобы избежать попадания кусочков. Можно добавить йогурт, авокадо или тофу, чтобы увеличить количество питательных веществ. Пюрированное детское питание можно также употреблять при “непрозрачной” диете, хотя вам может понадобиться разбавить его водой, молоком или бульоном.

Вы также можете употреблять фруктовые смузи, приготовленные из йогурта и пюре без кожи и без семян, или кефир. Если вам нужно добавить калории, включите мед либо кленовый сироп, чтобы подсластить ваш коктейль, а также использовать немного растопленного масла на жидкой каше.

Будут ли результаты?

Жидкая диета изначально была создана для использования в медицинских целях, после чего “ушла в массы”. Как и любая диета, в которой ограничены калории, этот рацион поможет похудеть в короткие сроки. Но результат не продержится долго, если после жидкой диеты вы станете питаться как обычно. При резком сокращении калорий обмен веществ замедляется, и в итоге организм начинает “откладывать запасы”. Поэтому после жидкой диеты следует тщательно следить за своим питанием, чтобы не набрать вес обратно. Исследования показывают, что чередование диетического (цельнозерновые продукты, овощи) и жидкого питания приводит к лучшим результатам, чем использование этих диет по отдельности.

Жидкое питание снимает нагрузку с желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, поэтому это хороший старт для перехода на более здоровое и диетическое питание.

Безопасна ли жидкая диета?

Если ваш рацион подобран правильно, а делать это должен специалист, то вы будете получать необходимые микроэлементы. Однако “прозрачная” диета подразумевает исключение всего минимально твердого, а значит, организм не будет получать клетчатку, необходимую для многих процессов, но в первую очередь для пищеварения.

Дольше недели оставаться на жидком питании нежелательно. А “прозрачной” диеты не рекомендуется придерживаться дольше 2-3 дней.

Специалисты рекомендуют совмещать жидкое и твердое диетическое питание для достижения лучших результатов. Например, несколько дней “прозрачной” диеты, оставшаяся часть недели — просто жидкого питания, а после этого жидкие блюда остаются в качестве 1-2 приемов пищи в день.

Перед тем как переходить на такое питание, обязательно нужно посоветоваться с врачом. Он порекомендует, нужно ли пройти какие-то обследования, поскольку для этого вида диеты есть медицинские противопоказания, например диабет, беременность, заболевания почек, диабет, сердечные заболевания или высокое кровяное давление.

Врачи предупреждают, что на жидкой диете вы можете испытывать головные боли, проблемы со стулом, перепады настроения. Многие приверженцы соковых детоксов утверждают, что это — реакция организма на очищение, но медики относятся к таким заявлениям скептически. Они говорят, что неприятности на жидкой диете связаны с тем, что потребление калорий настолько низкое, что уровень сахара в крови падает, а в кишечник не попадает клетчатка, из-за чего он просто перестает работать.

Примерное меню на жидкой диете

Вариант 1

Завтрак

  • 1 стакан овощного сока без мякоти
  • 1 чашка желе без добавок
  • 1 чашка чая или кофе без молока (при желании добавить немного сахара либо меда)

Перекус

  • 1 стакан фруктового сока без мякоти
  • 1 чашка желе без добавок

Обед

  • 1 стакан фруктового или овощного сока без мякоти
  • 1 стакан бульона
  • 1 чашка желе
  • 1 стакан воды

Перекус

  • Замороженный фруктовый сок без мякоти
  • 1 чашка чая или кофе

Ужин

  • 1 стакан сока без мякоти или воды
  • 1 стакан бульона
  • 1 чашка желе
  • 1 чашка кофе или чая без молока

Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.

Реальность :

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность :

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность :

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб-ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Бульон от простуд

Можно вспомнить рецепт куриного бульона, который писатели Пётр Вайль и Александр Генис называют «еврейским пенициллином». В своей знаменитой книге «Русская кухня в изгнании» они пишут: «Бульон не лишён некоторой трезвости и даже еврейской меркантильности: сварив его, вы получаете первое и второе сразу». Действительно, отличная идея: на первое - бульон, на второе - курица. Но мало кто знает, что точно так же русские крестьяне поступали со щами или борщом. Сначала ели жидкую основу с овощами, а потом, на второе, мясо. Это хороший приём для правильного и сбалансированного питания, который подойдёт к массе диет.

Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов :

Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.

Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе-ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов :

Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.

Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Суп мадам Жестан

Возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно). Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри), прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими. Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод - ешьте суп и худейте.

Слушать от бабушки или мамы «Кушай жидкое, а то язву заработаешь» детям в нашей стране раньше было привычно. Но теперь, в век интернета стало доступно много информации по правильному здоровому питанию, которая иногда достаточно противоречива. Некоторые говорят, что жидкое (суп или борщ) на обед нужно есть обязательно, другие, напротив, твердят о вредности жидкого. Кто из них же прав?

Чем хороши жидкие блюда?

1. Горячие жидкие блюда - очень хорошая пища в осенний и зимний период. Они благотворно влияют на обмен веществ, согревают и быстро усваиваются, снабжая организм энергией.

2. Если секреторная функция желудка недостаточна, употребление в пищу супов на мясном бульоне способно стимулировать выделение желудочного сока, обеспечивая лучшее переваривание еды.

3. Несмотря на то, что продукты в супах подвергаются термической обработке, в отличие от тушения или жарки часть полезных для организма веществ не разрушается.

4. Включая в свой рацион жидкое, можно контролировать баланс жидкости. Большинство людей выпивает в течение дня недостаточное количество воды, а с помощью первых блюд этот недостаток легко восполнить.

5. Супы на курином бульоне способны бороться с симптомами простудных заболеваний и положительно влиять на иммунитет. Это происходит благодаря тому, что в процессе варки белки, содержащиеся в курином мясе, частично распадаются на особые пептиды, действующие в качестве иммуностимуляторов.

6. Правильное снижение веса или поддержание его на нужном уровне организовать проще, если есть на обед суп, а не вторые блюда. При одинаковом объеме в первых блюдах содержится меньше калорий, но повода остаться голодным нет - бульон создает чувство насыщения. Американские диетологи даже проводили специальный эксперимент: двум группам испытуемых предлагали пообедать блюдами, приготовленными из одних и тех же продуктов, но одним - в виде супа, а другим - в виде второго. Все имели возможность есть до полной сытости, но подсчеты показали: группа, которой предложили суп, употребила в среднем на 35% меньше калорий.

Что в них плохого?

Пусть у супов и имеется множество несомненных достоинств, но есть у них и минусы:

1. Если у вас больной желудок (язва, гастрит, сопровождаемый повышенной кислотностью), то мясные бульоны есть нежелательно, так как они стимулируют дополнительное выделение кислоты. Но даже в таком случае легкие вегетарианские супчики кушать можно с удовольствием и пользой для здоровья.

2. Жидкость, представляющая собой основу первых блюд, разбавляет желудочный сок, снижая его концентрацию и тем самым замедляя переваривание еды. Сторонники принципов раздельного питания именно по этой причине даже чай пьют не раньше, чем через полчаса после приема пищи, а от супов и вовсе отказываются.

3. Жирные, наваристые бульоны из мяса или рыбы врачи рекомендуют исключить из диеты страдающим панкреатитом, болезнями почек, подагрой. Также от них полезно отказаться людям с повышенным артериальным давлением или атеросклерозом, особенно пожилым.

4. В процессе варки бульона в него попадает большинство вредных веществ из мяса. Чаще всего это различные добавки, стероидные гормоны, антибиотики, используемые в процессе выращивания скота. Если бульон варится из костей, то в него попадают еще и такие нежелательные для нашего организма соединения, откладывающиеся там в течение всей жизни животного, как соли тяжелых металлов.

5. Термообработка в виде варки, хоть и является достаточно щадящей по сравнению с другими методами, разрушает витамины. Если вместо супа приготовить из тех же самых овощей салат, такое блюдо для здоровья будет полезней.

Стоит ли есть жидкое?

Вегетарианские легкие супы, особенно быстро усваивающиеся пищеварительной системой овощные супы-пюре, полезно есть всем, но в меру: налегать на них в ущерб употреблению овощей без термообработки не следует. Можно кушать на обед супы и на мясном бульоне, если у вас нет заболеваний, при которых они противопоказаны. Хотите, чтобы такой суп был полезней для здоровья? Просто соблюдайте следующие правила приготовления:

Мясо следует брать без косточек и с малым количеством жира. Лучше всего использовать курицу, индейку, телятину, крольчатину. Бульон из такого мяса считается диетическим, особенно, если первый его отвар сливается.

Перед варкой срежьте с мяса жир и жилы, опустите его в кастрюлю с холодной водой, и после закипания варите не менее 10 минут. Самые активные вредные вещества из мяса за это время перейдут в отвар, после чего его нужно слить. Далее снова заливаете мясо водой и уже варите бульон, как обычно. Некоторые сторонники здорового образа жизни повторяют эту процедуру даже два раза подряд, но достаточно и одного.

Решить для себя, стоит ли есть на обед жидкое, можете только вы сами. Но одно можно сказать точно: мысль о том, что есть его надо обязательно, причем каждый день - это старый советский миф. У некоторых народов такой традиции нет, но при этом они кушают полезную здоровую еду и не страдают заболеваниями пищеварительной системы из-за отсутствия первых блюд. Поэтому главное - питайтесь правильно, питайтесь разнообразно, и будьте здоровы!

Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

По мнению наших соотечественниц, суп обязателен к употреблению во время обеда. Они уверенны в том, что отказ от жидких первых блюд чреват расстройствами пищеварения и прочими проблемами со здоровьем.

Мы знаем, что жидкое:

- полезно для желудка;
- легко усваивается даже ослабленным организмом;
- насыщенно витаминами и питательными веществами;
- является профилактикой запоров.
Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

Суп супу рознь

Щи, борщ, солянка и рассольник, окрошка и свекольник – приготовление этого необходимого минимума первых блюд должна освоить каждая хозяйка. Они согревают или освежают, быстро насыщают и сохраняют чувство сытости на долгое время. Употребление супа является отличным решением, которое помогает .

Супы в Восточной Европе любят и едят постоянно уже несколько сотен лет. Жидким обязательно кормят в детских садах и школах, оно включено в состав абсолютно любого комплексного обеда.

Первые блюда бывают:

- холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);
- на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные);
- мясные, рыбные и сваренные на копченостях;
- бульоны, лапша и пюре;
- приготовленные с использованием «зажарки» и без.
Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

Приготовленное правильно из свежих и качественных продуктов жидкое блюдо однозначно полезно для здоровья. Достаточно привести несколько доводов в пользу того, почему нужно есть суп :
- сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;
- первые блюда быстро и легко усваиваются;
- жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;
- в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;
- варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.
Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Кому вредны жидкие блюда - противопоказания


Бабушки любят запугивать гастритом детей, которые отказываются от жидкого. По мнению же врачей-гастроэнтерологов, суп вовсе не является средством профилактики данного заболевания, а напротив, может привести к его появлению.

Не рекомендуется увлекаться первыми блюдами тем, кто страдает повышенной кислотностью: теплый бульон или отвар еще больше усилят кислотообразование. Теперь понятно, почему нужно есть суп именно на обед: после первого последует второе блюдо, на переваривание которого и пойдет весь выработанный желудочный сок.

Почему нельзя есть супы постоянно

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Е сли мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» - они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Можно ли исключить суп вообще?

Оказывается, без супа вполне можно прожить. Это доказывает опыт американцев, которые чрезвычайно редко едят супы. Вернее, они редко едят то, что мы подразумеваем под этим блюдом. Для них жидкое – это пюреобразные массы из мяса, овощей и зелени. Почему же они не умирают от несварения желудка?

Для здоровой жизнедеятельности необходимо, чтобы человек ежедневно питался регулярно и сбалансированно, ел в определенном соотношении мясо, злаки, бобовые, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, получал достаточное количество калорий и питательных веществ. А то, в каком виде он употребит все эти «полезности», играет роль второстепенную. Поэтому не есть суп и не навредить здоровью вполне возможно!

Диеты на супах

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец, зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.

Жидкое питание – это второй этап питания трансформации, которое способствует омоложению и регенерации тела! Читайте подробности…

1. Что такое жидкое питание?
2. В чем плюсы и минусы жидкого питания?
3. Рецепты жидкого питания

Что такое жидкое питание?

В ведических сказаниях древней Индии великие мудрецы риши питались только жидкой пищей. Жидкой считается пища, которую нужно пить и не нужно жевать. Это наиболее тонкое и высокочастотное питание.

В состав жидкого питания входят чистая вода, различные молочные продукты (молоко, натуральный йогурт, кефир, простокваша, жидкая сметана и др.), натуральные свежевыжатые соки, различные овощные и фруктовые коктейли, супы-пюре, мед, кокосовое молочко и др.

Различают 2 вида жидкого питания:

  • жидкое-грубое (включает мякоть фруктов и овощей)
  • жидкое-тонкое (только соки).

Жидкое питание больше всего подходит людям, занятым интеллектуальной работой, не требующей физических нагрузок.

Жидкое питание должно обязательно сопровождаться занятиями йогой или цигун и дыхательными практиками!

В чем плюсы и минусы жидкого питания?

Плюсы жидкого питания

Жидкое питание снижает вес, дарует ощущение легкости, легко усваивается, способствует улучшению памяти и повышению уровня интеллекта, замедляет все процессы в организме (включая процесс старения).

Минусы жидкого питания

В первые три дня жидкого питания может возникнуть диарея. Многие люди чувствуют в этот период раздражение, гнев, голод, желание что-нибудь пожевать и сильную слабость. Однако, уже через три дня, организм привыкает к жидкой пище, и эти негативные проявления проходят.

За две недели человек полностью адаптируется и привыкает к жидкому питанию.

Переход к такому виду питания также должен осуществляться постепенно!
Полностью перейти на употребление жидкой пищи возможно лишь в течение 5-10 лет.

Тем не менее каждому человеку полезно устраивать себе периодические разгрузочные «жидкие дни». Это существенно омолаживает, дарует легкость и хорошо очищает организм.

Также при переходе на жидкое питание необходимо учитывать минусы, свойственные вегетарианству¹ в целом.

Рецепты жидкого питания

Жидкое питание включает в себя, прежде всего, соки из овощей и фруктов.
Они очень полезны для человеческого организма.

  • В натуральных соках содержится большое количество необходимых макро- и микроэлементов и витаминов.
  • Пища на основе соков богата фруктозой, энзимами, пектинами, содержит в своем составе необходимую человеку структурированную воду.
  • Овощные и фруктовые соки очищают сосуды и кровь от холестерина и других вредных веществ.

Пить такие напитки полезно не только приверженцам жидкой пищи, но и обычным людям, так как они благоприятно влияют на здоровье всего организма. Особенно благоприятно свежевыжатые соки действуют на желудочно-кишечный тракт.

Если вы решили перейти на вегетарианскую пищу и на жидкое питание в частности, то начинать этот процесс рекомендуется именно с соков.

Они дадут необходимый заряд энергии и облегчат переход к «новой пище».

Рассмотрим наиболее популярные соки, которые можно приготовить в домашних условиях.

Внимание!

Информация, приведенная ниже, не является рекомендацией по питанию и не заменяет консультации диетолога. Схема питания должна подбираться индивидуально лечащим врачом или диетологом. Могут иметься противопоказания!

Сок из красной свеклы

Красная свекла обладает большим количеством железа, которое легко усваивается нашим организмом. Поэтому такой сок очень полезен людям, страдающим анемией. Более того, свекольный сок повышает содержание эритроцитов в крови человека, в результате чего увеличивается приток кислорода к тканям и органам. Большое количество натрия, содержащееся в этом соке, способствует выведению отложений кальциевых солей из организма. Также свекла обладает способностью естественно разжижать кровь и снижать артериальное давление.

Но следует знать, что с непривычки даже бокал чистого свекольного сока может спровоцировать тошноту, головокружение и рвоту потому, что после его приема в организме сразу запускаются процессы чистки, в первую очередь очищается лимфоидная ткань, желчный пузырь, почки и печень.

Такое сочетание соков особенно полезно для женщин в период климакса, так как способствует нормализации гормонального фона.

Соединив свекольный и морковный соки и кокосовое молочко, вы получите напиток, превосходный по своим регенеративным свойствам.

Прекрасно оздоравливает организм сочетание соков из свеклы, моркови и огурца, а если к этой смеси добавить сок лимона, растворенного в одном стакане не кипящей, но горячей воды, то можно естественным образом вывести камни из почек. Для этого необходимо пить такой коктейль три-четыре раза в день. Если у вас большие камни в почках, то при их выведении может возникнуть значительная боль, но она продолжится не более часа, за это время все камни будут выведены.

Капустный сок

Сок из свежей капусты способен вылечить очень многие заболевания – язву двенадцатиперстной кишки, опухоли различной этиологии, геморрой, воспаления слизистой желудка и кишечника. Так же капустный сок помогает при болезни дыхательных органов, помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, способствует нормализации веса.

Часто при приеме капустного сока люди отмечают выделение газов.

Это указывает на загрязненность организма шлаками, которые сок капусты растворяет и выводит из организма. Для лучшего эффекта в таких случаях рекомендуется сочетать капустный сок с морковным, так же показаны очистительные клизмы.

Более того, сок капусты и моркови способствует повышению иммунитета, так как в нем содержится большое количество витамина С.

Морковный сок

Сок из моркови эффективно очищает и оздоравливает внутренние органы, выводит из организма ядовитые вещества, рассасывает опухоли. В нем содержится большое количество витаминов группы А, В, С, Д, Е, каротин и железо.

Морковный сок восстанавливает энергетический баланс организма, нормализует работу эндокринных желез, восстанавливает нервную систему, повышает иммунитет, снимает различные воспалительные процессы. Из-за большого содержания кальция морковный сок рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам.

Сельдерейный сок

Сельдерей очень полезен для человеческого организма. В его составе содержится большое количество натрия, который не позволяет солям кальция накапливаться в организме.

Поэтому сок из данного растения полезно принимать людям, которые не придерживаются диетического питания, рацион которых включает большое количество мяса, легко усваиваемые высококалорийные продукты, содержащие большое количество сахара и различную сдобу.

Сок из сельдерея разжижает кровь и очищает лимфатические ткани, оздоравливая, таким образом, весь организм.

Хорошо принимать такой сок в сильную жару, так как он нормализует температуру тела. Смесь морковного и сельдерейного сока способна вылечить различные заболевания кровеносной и нервной системы.

Сок из огурцов

Этот сок обладает отличными мочегонными свойствами, благодаря чему снимает отечность и способствует снижению давления. Большое количество калия в огуречном соке приводит в норму сердечную деятельность, улучшает состояние волос, десен и зубов.

Издавна огуречный сок применяется в косметических целях – осветляя кожу, он избавляет от нежелательной пигментации, способствует регуляции деятельности сальных желез.

Сок из свежих томатов

Томатный сок содержит в своем составе щавелевую кислоту, которая способствует нормализации обмена веществ. Большое количество таких элементов как калий, кальций и натрий, содержащихся в помидорах, лечат многие сердечно-сосудистые заболевания. Однако полезными свойствами обладает именно сок из свежих томатов.

Вареный томатный сок действует на организм прямо противоположено!

Картофельный сок

Сырой картофельный сок очень хорошо воздействует на все органы пищеварения. Он нормализует кислотность и снимает различные воспаления пищеварительной системы. Крахмал, содержащийся в сыром картофеле, хорошо лечит ожоги и различные кожные заболевания, в том числе грибкового происхождения.

Смесь сырого картофельного и морковного соков способствует очищению организма. Огуречный, морковный, сельдерейный и картофельный соки лечат расстройства пищеварительной и нервной систем, останавливают кровотечения, уменьшают воспалительные процессы.

Тыквенный сок

Сок из тыквы нормализует обмен веществ (поэтому показан людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом), лечит заболевания поджелудочной железы, снимает воспалительные процессы мочеполовой системы, используется в качестве лекарства при наличии глистов.

Тыквенный сок способствует питанию и очищению организма и очень хорошо подходит для людей, решивших перейти на систему жидкого питания. Тыквенный сок можно заменить кабачковым, так как их свойства схожи. Очень полезно сочетать сок тыквы с другими овощными и фруктовыми соками.

Другие рецепты жидкого питания

Помимо приведенных выше соков людям, практикующим жидкое питание можно употреблять:

  • чистую воду (как холодную, так и горячую),
  • оливковое масло,
  • подогретый сок из томатов, в который можно добавить специи,
  • поджаренный лук и тертый сыр,
  • виноградный и другие соки,
  • разнообразные чаи – черный, зеленый, травяной,
  • фруктовые, овощные и молочные коктейли,
  • какао,
  • мороженое,
  • кисели.

Так же полезная пища для жидкоедов – кефир в сочетании с несколькими ложками гречневой, отрубной, гороховой или другой муки (ее легко сделать с помощью кофемолки).

Рассмотрим подробнее еще несколько рецептов жидкого питания.

Молочко из семечек и орехов

Берут горсть миндаля или любых других орехов или семечек и замачивают их в воде 24 часа. Затем промывают и измельчают в блендере, добавив 50 мл теплой (40-50 градусов) воды. Полученную смесь процеживают – питательное и вкусное молочко готово! Можно делать молочко из гороха и сои, главное – увеличить температуру добавляемой воды до 70 градусов.

Суп из спелых помидор

Сочные спелые помидоры смешивают в блендере с зеленью петрушки и сельдерея, добавляют немного имбиря (свежего или в порошке). Затем добавляют прохладную воду (на одну часть смеси 2 части воды) и снова все перемешивают. При желании можно добавить морскую соль, любимое нерафинированное масло и ложечку йогурта, обогащенного бифидобатериями. Чтобы суп был без мякоти, его можно процедить.

Холодный суп с томатами и свежими огурцами

Измельчают в блендере помидорный сок, свежие огурцы, репчатый лук и прохладную воду (1:2). Добавляют по вкусу биойогурт и морскую соль. При желании процеживают.

Соединяют 1 часть кефира и 1 часть воды, по желанию добавляют измельченные соленые огурцы, укроп, соль, курагу, мед.

Тан из помидор

Смешивают в равных частях воду и кефир, добавляют 3 спелых томата, мелко порезанный укроп, соль и перец.

Живой йогурт

В Индии этот напиток называют ласси. Готовят его так. Доводят до кипения молоко (лучше выбирать в мягких пакетах с коротким сроком годности), добавляют сметану, еще раз доводят до кипения. Остужают в течение часа, затем взбивают миксером или блендером. Вскоре смесь начнет бродить. Через два дня живой йогурт готов.

Кисель из гречневой крупы

В небольшую кастрюлю наливают стакан (250 мл) воды и доводят до кипения. Отдельно смешивают одну чайную ложку перемолотой в муку гречневой крупы и стакан холодной воды. Вливают полученную смесь в кипящую воду и снова доводят до кипения. Выключают огонь и дают киселю остыть и настояться.

Хорошо перед приемом добавить в него мед и измельченные орехи.

Квас на свекольной основе

Готовят этот напиток вечером, а утром он уже готов к употреблению.

Помещают в трехлитровую банку одну мелко нарезанную свеклу и заливают ее кипяченой холодной водой. К этому добавляют по вкусу немного сахара (несколько столовых ложек) или меда, корочку подгорелого хлеба (для этого хлеб кладут в духовку) и сухие дрожжи – примерно одну четвертую чайной ложки. Плотно закрывают банку крышкой и оставляют на ночь.

Пить такой квас лучше в первой половите дня, так как он придает организму необычайную бодрость. Иногда вместо кваса может получиться кисель, при этом полезные свойства такого напитка только возрастут.

Кисель из льна

Этот напиток нормализует пищеварение и лечит различные воспаления желудочно-кишечного тракта. Для приготовления такого киселя берут столовую ложку льняных семян и заливают их 500 мл крутого кипятка. Плотно накрывают емкость крышкой и ставят на водяную баню на два часа.

Получившийся кисель процеживать не нужно, его пьют с семенами. Это даст наибольшую пользу.

Кисель из овсяных хлопьев

Смешивают в кастрюле стакан воды и столовую ложку овсяных хлопьев и варят, постоянно помешивая, на небольшом огне, пока масса не загустеет. Процеживают и добавляют в получившийся кисель мед или соль по вкусу.

Кисель с грибами и овсяными хлопьями

Как и в случае с обычным овсяным киселем берут стакан воды и столовую ложку геркулесовых хлопьев, добавляют 2-3 гриба (можно использовать свежие, сухие или замороженные). Солят по вкусу и варят до загустения. Охлажденный кисель процеживают.

Кисель из овсяных хлопьев и сухофруктов

Смешивают стакан воды, столовую ложку геркулесовых хлопьев и любые сухофрукты. Ставят все на небольшой огонь и варят, помешивая время от времени, до тех пор, пока масса не загустеет. Процеживают охлажденный напиток и добавляют по желанию мед.

Такой кисель очень вкусный и полезный, особенно хорошо применять его при расстройствах желудка.

Сбитень

Берут в равных частях корицу, гвоздику, черный перец и порошок имбиря (или трут чуть-чуть натурального корня). Измельчают все ингредиенты в кофемолке. Такую смесь (на кончике ножа) заливают стаканом кипятка и добавляют чайную ложку меда.

В Индии похожий напиток называют массала, только в него еще добавляют молоко. На Руси сбитень пили перед брачной ночью и давали солдатам перед боем. Он хорошо согревает и увеличивает энергию, очищает организм от инородных тел.

Горчий шоколад

Растапливают шоколад (лучше горький), поместив его на водяную баню или используя микроволновку (примерно 15-20 секунд). Аккуратно переливают жидкий шоколад в кружку и наслаждаются!

Ягодный морс

Берут 150 гр любых ягод (свежие или размороженные) и выжимают из них сок. Получившиеся отходы заливают литром воды и кипятят 10-15 минут. Дают полученному отвару остыть, затем процеживают его и добавляют приготовленный ранее сок. Добавляют по вкусу лимон и сахар. Остужают в холодильнике.

Кофейный коктейль

Смешивают в миксере половину стакана остывшего сваренного кофе, чайную ложку рома и сахара, половину стакана мороженого и две чайные ложки сока из яблока или лимона. Вкусный кофейный коктейль готов!

Щи из квашеной капусты

Отваривают в кастрюле небольшое количество квашеной капусты. Остужают и процеживают или взбивают в блендере. Добавляют по вкусу соль и ложку сметаны.

Гранатовый микс

Натуральный гранатовый сок хорошо пить как самостоятельно, так и с добавлением укропа, зеленого лука и сметаны, при этом по вкусу сок можно разбавить водой и добавить немного соли и сахара.

Рассольник

На одну порцию смешивают стакан воды и столовую ложку тертых солёных огурцов. Варят некоторое время, добавляют по вкусу соль и сметану.

Суп тыквенный

Режут тыкву на небольшие кубики и заливают их кипятком на две минуты. Затем измельчают тыкву с водой до состояния пюре и добавляют чуть-чуть сливок и измельченной зелени.

Окрошка минеральная

В минеральную воду добавляют немного лимонного сока или яблочного уксуса, чтобы сделать ее чуть кисловатой. Добавляют сметану и зелень, соль и сахар по вкусу.

Щавельный холодник

В пол литра воды добавляют щепотку соли и доводят до кипения, добавляют мелко нарезанный щавель, дают остыть. Перед подачей заправляют сметаной.

Напиток из свеклы и простокваши

Взбивают миксером предварительно охлажденную простоквашу, постепенно добавляя к ней свекольный сок (примерно из расчета 3:1), затем добавляют мелко порубленную зелень петрушки, соль сахар и мед (по вкусу)

Шипучка из простокваши

Миксером взбивают холодную простоквашу, постепенно добавляя любой сладкий сироп. Наполняют этой смесью половину бокала и добавляют газированную минеральную воду. Пить такой напиток необходимо сразу, пока выходят пузырьки газа.

Пища богов – жидкий хлеб

Этот способ можно рассматривать как альтернативу питанию и хлебу.

Пророщенную пшеницу (ростки должны быть не более 1,5 мм.) перемалывают в блендере с добавлением воды.

В этом коктейле есть практически все необходимые вещества.

Если человек питается только жидкой пищей, то можно питаться исключительно этим коктейлем – недостатка в веществах не будет. Вся таблица Менделеева находится в зернах и ростках пророщенной пшеницы. Считается, что благодаря такому питанию исчезают все болезни, организм омолаживается, происходит полная трансформация тела. Это поистине уникальный рецепт, в котором содержится вся природная аптека.

Пищевая ценность и химический состав пророщенной пшеницы:

Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

  • белки – 7,49 гр;
  • жиры – 1,27 гр;
  • углеводы – 41,43 гр;
  • пищевые волокна – 1,1 гр;
  • зола – 0,96 гр;
  • вода – 47,75 гр;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,206 гр.

Витамины:

  • витамин – B1 (тиамин) – 0,225 мг;
  • витамин – B2 (рибофлавин) – 0,155 мг;
  • витамин – B5 (пантотеновая) – 0,947 мг;
  • витамин – B6 (пиридоксин) – 0,265 мг;
  • витамин – B9 (фолиевая) – 38 мкг;
  • витамин – C2,6 мг;
  • витамин – PP (ниациновый эквивалент) 3,087 мг.

Макроэлементы:

  • кальций – 28 мг;
  • магний – 82 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • калий – 169 мг;
  • фосфор – 200 мг.

Микроэлементы:

  • железо – 2,14 мг;
  • цинк – 1,65 мг;
  • медь – 261 мкг;
  • марганец – 1,858 мг;
  • селен.

Полезные и лечебные свойства «жидкого хлеба» из пророщенной пшеницы:

  • выводит из человеческого организма яды, холестерин и др. вредные вещества;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышается иммунитет;
  • предотвращает возникновение в организме воспалительных процессов;
  • регулирует и восстанавливает важные функции организма;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • восстанавливает волосы и ногтевые пластины;
  • повышает уровень выносливости холода;
  • повышает остроту зрения;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • омолаживает кожу;
  • уменьшает вероятность образования в организме шлаков;
  • стабилизирует все системы организма: дыхательную, нервную, кровеносную и т.д.;
  • насыщает кровь кислородом;
  • восстанавливает цвет и природную густоту волос;
  • способствует рассасыванию новообразований: полипов, доброкачественных и злокачественных опухолей, кист, миом и жировиков.

Люди, ежедневно употребляющие в пищу пророщенную пшеницу, насыщают свой организм необходимыми полезными веществами.

Предупреждение!

2. Ни в коем случае нельзя давать пророщенную пшеницу детям до 12 лет.

3. Взрослым людям, перенесшим операцию, употреблять пророщенную пшеницу также нельзя до полного выздоровления.

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Вегетарианство - питание растительной пищей с отказом от мясной (красного мяса, мяса птицы, морепродуктов и мяса любого другого животного) (