Нужно ли мыть смородину для варенья. Варенье из смородины без варки. Для приготовления варенья из красной смородины необходимо

Традиционное употребление варенья из смородины, в наше время невероятно расширило свои границы, это теперь не только чаепитие, намазывание на хлеб и как начинка для пирогов, а приготовление всевозможных лакомых десертов. Очень модные экземпляры таких десертов представляют собой фантастические сочетания различных производных от варенья с фруктами и кулинарными кремами.

Такими производными являются желе, муссы, суфле, самбук, сладкие соусы, все они приготавливаются с использованием различных варений, как целиком, так и использование сиропа и ягод по отдельности.

Варенье из смородины предоставляет, в этом свете, нам продвинутым хозяюшкам, невероятный простор для фантазии, его аромат, бесподобный цвет, вкус и даже некоторые особенности, свойственные только смородиновому варенью, всё очень востребовано.

Конечно рецепты муссов, суфле и т. д. существовали с незапамятных времён, но именно в нашу современность десерты с их использованием стали суперпопулярными. Вот почему, если вы хотите быть «на уровне» и встречать гостей потрясающими десертами, которые, кстати, готовятся очень просто, но с большим эффектом, вам необходимо запасаться различными домашними вареньями, особенно вареньем из смородины.

И это понятно, ведь найти что - нибудь хотя бы приближённо напоминающее домашнее варенье в продаже, практически не возможно. Кроме того, не стоит забывать и о витаминной стороне вопроса, а ягоды смородины просто живая аптека, в ней содержатся большое количество витамина С, В9, К1,Р - активные вещества, каротин, калий, железо и это ещё не всё.

Джем из черной смородины

В не такие уж далекие времена, наши мамы и бабушки из свежих ягод и фруктов заготавливали на зиму в основном соки и компоты, готовили всевозможные повидла и варили варенья. Слово «джем» считалось просто иностранным синонимом слова «варенье» и долгое время различий между ними в наших краях не наблюдали.

А между тем, различия между джемом и вареньем есть и весьма существенные. Например, джемом считают желеобразную массу из одного или нескольких видов ягод или фруктов, а может и вообще фруктово-ягодную. Тогда как варенье варится, как правило, только из одного вида и при этом ягоды или фрукты сохраняют свою первоначальную форму, а сироп у варенья чистый и прозрачный.

Забавно то, что предлагаемый вам сегодня рецепт приготовления джема из черной смородины, возможно, для многих известен под названием «варенье из протертой черной смородины». Этот джем замечателен тем, что его не подвергают тепловой обработке, а значит, все витамины остаются в нем без изменений, что вдвойне повышает его ценность.

Ингредиенты для приготовления джема из черной смородины:

  • - смородина черная - 1000 грамм (1 кг);
  • - сахар - 1500 грамм (1,5 кг).

Рецепт приготовления джема из черной смородины:

Спелые ягоды черной смородины хорошо вымыть и, выложив в дуршлаг, дать воде стечь. Затем ягоды пропустить через мясорубку.

Полученную ягодную кашицу засыпать сахаром из расчета: на один килограмм ягод смородины, полтора килограмма сахарного песка.

Затем все хорошо перемешать и, накрыв миску с вареньем легкой тканью, чтобы не попадали туда насекомые, оставить на 10 -12 часов при комнатной температуре. За это время сахар должен раствориться в смородиновом пюре и масса примет желеобразную консистенцию.

После того как пройдет оговоренное выше время, смородиновый джем разложить в предварительно подготовленные чистые и стерилизованные банки.

Банки можно стерилизовать несколькими способами: над паром или в нагретом духовом шкафу, при помощи кипячения или в посудомоечной машине и даже в микроволновой печи. Выбор способа стерилизации тары для консервации абсолютно не принципиален и вполне демократичен. В конце концов, вы можете изобрести новый способ, удобный лично для вас.

И наконец, банки с джемом закрыть стерильными герметичными крышками. Хранить такой ждем из черной смородины можно, как и любое другое варенье. Вы можете закрыть банки и полиэтиленовыми или, попросту, капроновыми крышками, а также просто пергаментной бумагой. В таком случае, варенье храниться в прохладном затемненном месте.

Приятного вам аппетита!

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото

Смородина - 1000г,

Сахар - 1500г.

Рецепт приготовления:

Если вам удастся приобрести ягоды смородины высокой степени спелости, то сахара можно положить гораздо меньше, и само варенье, сваренное из таких спелых ягод, получится на порядок вкусней, чем из ягод средней спелости. Смородину промываем, заливаем холодной водой, после того как на поверхность всплывут сухие соцветия, убираем их и откидываем ягоды в дуршлаг, давая воде стечь.

Из сахара и двух стаканов воды варим сироп до осветления, затем засыпаем в него подготовленные ягоды смородины, осторожно, чтобы не повредить ягоды, помешиваем массу для варенья из смородины, ложкой или лопаточкой с длинной ручкой.

Можно и просто встряхнуть таз для быстрого перемешивания ягод с сиропом, доводим массу до закипания и оставляем на ночь или на 6 часов для пропитывания ягод сиропом. По прошествии времени ставим таз на конфорку с рассекателем огня, который нам просто необходим для предотвращения пригорания варенья, и варим массу до готовности.

Готовность варенья из смородины определяем по равномерному распределению ягод в сиропе, а также по капельке сиропа из варенья, которую мы капнули на блюдце, она должна сохранять выпуклую форму.

Готовое варенье из смородины разливаем по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками для горячего укупоривания, затем все банки закрываем чем-то теплоудерживающим и выдерживаем до тёплого состояния, затем, убрав изоляцию и остудив банки, убираем их на хранение.

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото, рецепт 1 к 1

Для приготовления варенья из смородины необходимо:

смородина - 1000г,

сахар - 1000г.

Рецепт приготовления:

Этот рецепт приготовления варенья из смородины устроит тех, кто не располагает временем для выстаивания варенья в течении длительного времени, а желает варить его тотчас же. Смородину выбираем достаточно спелую, но не мягкую. Приготавливая варенье этим рецептом, сначала бланшируем промытые и очищенные, предварительно, ягоды смородины.

Для бланшировки складываем ягоды в ёмкость и заливаем их кипятком, затем доводим воду до кипения, выдерживаем 3 - 4 минуты и откидываем смородину для стекания, в любую ёмкость с отверстиями.

После чего варим сироп из сахара и двух стаканов воды, взятой от оставшейся воды после бланшировки, если есть желание, чтобы варенье было не очень густым, то можно варить сироп и из трёх стаканов воды. Присущая варенью из смородины способность быстро желироваться импонирует большей части потребителей, ну а для любителей жидкого варенья есть ещё один способ сделать его более текучим.

Он заключается в том, что некоторую часть, примерно 1/3, сиропа сливают после его готовности и добавляют уже в конце варки к готовому варенью. В просветлённый сироп, а именно такой считается готовым, выкладываем приготовленные ягоды смородины, варим при постоянном помешивании до готовности, в один приём.

Затем раскладываем горячее варенье из смородины по стерильным банкам и закрыв стерильными металлическими крышками с лакированной внутренней поверхностью и, поочереди, их укупориваем.

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото - 3 способ

Для приготовления варенья из смородины необходимо:

Смородина - 1000г,

Сахар - 300г.

Рецепт приготовления:

Предлагаемый рецепт варенья из смородины позволяет получить великолепное витаминизированное варенье из смородины с высоким содержанием пектина, для этого нам понадобятся очень спелые ягоды.

В этом способе приготовления варенья существует ещё два способа, первый из них: промытые ягоды смородины заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь, нагреваем до 70*С. Затем протираем ягоды через сито, добавляем сахар, можно вместо него добавить мёд, что придаст варенью особый фантастический вкус и усилит его полезные свойства.

Всю массу тщательно перемешиваем и раскладываем по заранее приготовленным стерильным банкам, накрываем стерильными крышками и ставим на пастеризацию при температуре 85*С, в течении 15 минут для поллитровых банок.

Если вы решите увеличить температуру пастеризации до 100*С, т. е. выдерживать банки с вареньем из смородины при температуре кипения, то время выдержки сократится до 7 минут. Затем банки поочерёдно извлекаем из воды и немедленно укупориваем, ставим крышками вниз и укрываем до полного остывания, затем убираем на хранение.

Второй способ: промытую смородину пропускаем через мясорубку или блендер, добавляем сахар и выложив массу в эмалированный таз, ставим на огонь, при постоянном помешивании доводим массу до кипения.

После закипания массы, огонь убавляем и варим минут 10, затем в горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками, всё делаем по очереди, а не все сразу, затем укупориваем. Складываем банки крышками вниз и укрываем, после остывания, убираем банки с вареньем из смородины на хранение.

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото, рецепт пастилы

Для приготовления варенья из смородины необходимо:

Смородина - 1000г,

Сахар - 500г.

Рецепт приготовления:

Приготовление варенья по данному рецепту приготовления возможно только из таких уникальных ягод как смородина, обладающих свойством быстро образовывать желе, при их обработке.

В результате приготовления предлагаемым способом у вас будет в запасе витаминная и потрясающе вкусная пастила, которую можно есть вместо конфет (гораздо больше пользы), а так же использовать для украшения тортов и во фруктовых салатах, которые даже при самых обычных ингредиентах приобретут с такими пастилками весьма пикантный вкус.

Итак, смородину промываем и очищаем, затем измельчаем при помощи комбайна. В полученную массу добавляем сахар, всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь, с предварительно подложенным под дно таза рассекателем огня.

Всю массу варим, при постоянном помешивании и «трении» по дну, в течении 4 часов, затем всю массу раскладываем на противень, закрываем сверху промасленной бумагой для выпечки и ставим подсушиваться при температуре 40 - 50*С. После чего массу остужаем, нарезаем на квадратики или любые другие фигурки, обваливаем в сахаре, лакомство отменное, варенье из смородины по данному рецепту готово, приятного аппетита.

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото - 5 способ

Смородина - 1000г,

Сахар - 1500г.

Рецепт приготовления:

Смородину высокой степени спелости, промываем, очищаем и измельчаем на комбайне или блендере, добавляем сахар, всё тщательно перемешиваем и укладываем массу в промытые и тщательно просушенные банки, необходимо плотно прижимать массу при раскладке.

После наполнения банки, насыпаем сверху слой сахара и закрываем пергаментной бумагой, плотно привязывая её к горлышку банки. Высоко витаминизированный продукт будет поддерживать вас и вашу семью всю зиму.

Варенье из красной смородины рецепт с фото

Для приготовления варенья из красной смородины необходимо:

Ягоды красной смородины - 1000г,

Сахар - 1000г.

Рецепт приготовления:

Желательно приобрести для варенья ягоды крупного размера, их промываем и выкладываем в кипящий просветлённый сироп, который готовится из сахара и одного стакана воды. Варенье варят в один приём и не больше 20 минут, очень удобно и быстро, а в результате у вас будет великолепное желеобразное и высоко витаминизированное варенье, в него добавляем немного ванилина.

В конце варки необходимо, всё же, кроме контроля по времени, снять пробу на готовность, набрав варенье в ложку, при наклоне оно не должно стекать. Горячее готовое варенье разливаем, поочерёдно в стерильные банки и закрываем крышками, немедленно укупориваем.

Можно закрыть банки и пластмассовыми крышками, для горячего укупоривания, а так же после остывания и образования верхней плёнки, завязываем варенье с положенным на банку пергаментом. Из варенья, приготовленного по данному рецепту вы, при желании можете приготавливать потрясающие десерты для себя и своих гостей, приложив минимум усилий и максимум фантазии.

Таким десертом может быть, к примеру, приготовленный с использованием смородинового варенья потрясающий мусс, который можно подавать к столу с любым кремом, мороженым или фруктами.

Для приготовления сырого варенья из смородины, необходимо:

красная смородина - 1000г,

сахар - 1000г.

Рецепт приготовления:

Спелые ягоды красной смородины промываем, даём воде стечь, и вжимаем из них сок, при помощи куска марли, мезгу не выбрасываем, из неё можно приготовить великолепный морс. В полученном соке растворяем сахар, тщательно всё помешивая, после чего разливаем сироп по небольшим банкам, завязываем пергаментом или закрываем пластмассовыми крышками.

После охлаждения при температуре 6*С у вас будет нежное и лакомое желе, с богатым содержанием витаминов и активных веществ, весьма полезных для организма, которое при этой температуре сохранится до весны.

Варенье — сладкий десерт, получаемый путём уваривания овощей, фруктов, ягод, лесных шишек, лепестков цветов с сахаром или реже с добавлением мёда с целью дальнейшего консервирования. Варенье нужно варить так, чтобы ягоды, фрукты и овощи сохраняли свою форму. Но сегодня мы поговорим о варенье, приготовленном немного другим путём. Мы будем делать всё гораздо проще и полезнее. Ягоды чёрной смородины мы протрём свежими с сахаром.

В результате у нас получится свежая протёртая ягода с сахаром, которая (на мой взгляд) намного вкуснее варенья варёного. Но хранить такое протёртое варенье нужно обязательно в холодильнике. А какое оно получается ароматное, просто восторг! Конечно, такого протёртого варенья Вы не сможете приготовить много, но сделать пару-тройку баночек — это всегда можно. Оно очень хорошо идёт с блинчиками, оладьями или просто с чашечкой чая. Поверьте — Вы не пожалеете, если приготовите такое смородиновое варенье.

Потребуется:

  • Смородина чёрная -2 кг.
  • Сахар — 1 кг. 200 гр.
  • Толкушка

Как приготовить вкусное и полезное протёртое варенье из ягод чёрной смородины:

Всё очень просто, мы отбираем ягоды от мусора и листочков.

Тщательно её моем под водой и даём обсохнуть на полотенце.

Далее укладываем ягоды смородины в таз или глубокую большую миску и засыпаем сахаром.

Теперь нам нужно вооружиться толкушкой (деревянной или метеллической) и хорошенье протереть ягоды.

Желательно, чтобы весь сахар полностью при толчении растворился. Это идеальный вариант. Но в том случае, если Вы используете сахар более крупный, сахаринки могут «разойтись» не все. Это допустимо.

Когда Вы полностью растолкли всю смородину и сахар весь объединился с ягодами, можно укладывать протёртое свежее варенье в баночки. Естественно, банки мы предварительно моем и стерилизуем.

Укладываем готовую протёртую смородину по баночкам и отправляем в холодильник для дальнейшего хранения. Это конечно большой минус, что варенье нам нужно будет на протяжении всего срока хранить в холодильнике, зато сколько удовольствия от съеденной ложечки такого лакомства. Протёртая ягода получается очень вкусной, ароматной — просто восторг!

Если Вы не любите, чтобы при употреблении варенья попадались шкурки от ягод, нужно просто протереть дополнительно ягоду через сито. Тогда у Вас получится однородная густая масса.

Приготовьте парочку баночек такой ягоды и я просто уверена, Вы останетесь довольны своей заготовкой.

Приятного аппетита и всегда вкусных и красивых домашних заготовок желает Всем Светлана, Екатерина и моя домашняя сайт!

Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина - это настоящая кладовая здоровья. В ее плотных, чуть терпких маленьких ягодках, содержится вдвое больше калия, чем в заморских бананах, а витамина С в 4 раза больше, чем у признанных лидеров цитрусовых лимона и апельсина. Для того, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С, достаточно съесть всего лишь 15 ягодок, поэтому врачи советуют употреблять ее при зимней нехватке витаминов, легочных и простудных заболеваниях.

Она усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, она вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов и полностью оправдывает свое прозвище « аптека с ветки» еще и тем, что при переработке и консервации, в отличие от других ягод и фруктов, практически не теряет своих полезных свойств.

Смородина имеет ни с чем не сравнимый свежий аромат, который так и назвали - черносмородиновый. Его дают свежие побеги, почки, листочки и, конечно же, ягодки.

Любимая ягода прекрасно подходит для приготовления ароматного вкусного и полезного варенья. Яркий и богатый вкус смородинового варенья отличается роскошной палитрой с легкой горчинкой, его невозможно перепутать с другими ягодами. Приготовить смородиновое варенье не сложно, хотя процесс подготовки занимает гораздо больше времени, чем сама варка. Сбор и сортировка ягод - трудоемкое дело, требующее терпения и внимания.

Варенье из черной смородины — подготовка посуды

Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует подготовить заранее, тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Крышки именно для смородины берутся только лакированные, так как она способна к окислению, и металл приобретает черный или темно-фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается только эмалированная посуда.

Готовить к варке ягоды можно в пластиковой или пластмассовой посуде, перетирать деревянной толкушкой, так как при применении металлических предметов уменьшается концентрация витамина С.

Варенье из черной смородины — подготовка плодов

Сбор плодов смородины начинают примерно спустя неделю после полного ее созревания. Как только ягоды полностью почернели - можно начинать собирать ягодки, и стараться не передержать их на ветке, так как, кроме того, что они могут растрескиваться, истекать соком и опадать, по истечению 2 недель после созревания концентрация витаминов уменьшается на 50 — 60 %. Дождливая погода влияет на них еще более негативно.

Ягоды черной смородины не хранят долго без холодильника. Их собирают в сухую погоду при спавшей росе, лучше всего срывать ягоды кистями, а после перебирать и отделять хвостики. Отдельно собранные ягодки следует расстелить тонким слоем и предварительно просушить.

Перед варкой ягодки перебирают, остатки чашелистиков удаляют при помощи ножниц и дают воде стечь.

Варенье из черной смородины — рецепт 1

Вода 500 гр
Ягоды смородины 1 кг
Сахар 1,5 кг.
Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратно выкладываем подготовленные ягодки, ставим на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Всего лишь через 10 минут ваше варенье готово - разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.

Варенье из черной смородины — рецепт 2 (без варки)

Смородина 1кг
Сахар 1-1,5 кг + еще 100 гр.

Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут, и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.

Варенье из черной смородины — рецепт 3. Пятиминутка.

Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.

Смородина 9 стаканов
Малина 3 стакана

Сахар 15 стаканов
Вода 300 грамм

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

Повидло из черной смородины Рецепт 4

Сахар 1 кг
Пюре из черной смородины 1,25 кг
В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.

— Существует много способов разнообразить вкус варенья. Один из них — смешивание различных ягод, например, крыжовник и смородина или малина, крыжовник и смородина. В этом случае количество ягод проще всего измерять стаканами. Главное - выдерживать пропорции ягод и сахара, например в 15 стаканах ягод может быть 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника, а остальное - смородина, при этом сахара для варки берется 15 стаканов.

— Более нежный вкус ягод получается, если предварительно бланшировать их в соковарке в течение 2-3 минут. При этом они не сморщиваются и полностью наполняются соком.

— Для приготовления желе из смородины используют сок из красных и черных сортов. При этом его кипятят с сахаром и процеживают через 2-3 слоя марли или фланель. Сахара в этом случае берется меньше, чем для варенья - на 1 кг достаточно 800 грамм. В остальном технология приготовления желе похожа на варку обычного варенья, варят его до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

— Если вы страдаете тромбофлебитом, при этом заболевании смородиновое варенье противопоказано, так как оно повышает свертываемость крови. Не расстраивайтесь - пробуйте его понемногу и угощайте друзей и родных!

Предисловие

Не только очень вкусный, но и один из самых полезных и простых в приготовлении припасов на зиму – это смородина, протертая с сахаром. Ведь это холодное варенье, в отличие от традиционного, не надо долго варить, то есть подвергать термообработке, в процессе которой разрушается большая часть витаминов. Ну, а кому все-таки больше по вкусу вареный десерт, чтобы он получился более полезным, рекомендуем готовить варенье пятиминутка, которое варится минимум времени, за счет чего в нем максимум пользы.

Как перебирать ягоды, нужно ли их сушить?

Как мы уже отметили, главным преимуществом приготовления красной и черной смородины, протертой с сахаром, и варенья пятиминутка является отсутствие длительной термической обработки. Однако это и серьезный недостаток данных способов заготовки ягоды, особенно для длительного хранения. Ягода, перетертая с сахаром, остается свежей. При несоблюдении нюансов приготовления и хранения заготовки быстро испортятся. Поэтому придерживайтесь всех правил и рекомендаций, приведенных ниже.

Ягоды смородины нужно перебрать и высушить

Для начала перебираем ягоды. Подойти к этому надо очень ответственно. Никак нельзя допустить, чтобы хоть одна гнилая или раздавленная ягода, а также любой мусор попали в готовящееся варенье. Ведь если в заготовки попадет «носитель» микробов или бактерий, они вскоре могут испортиться. Затем ненадолго замачиваем отобранную ягоду. А потом сначала моем ее и только после этого обрываем у нее все хвостики (плодоножки). У красной смородины удаляем еще и веточки.

Далее смородину следует просушить. Предназначенную для перетирания с сахаром особенно хорошо. В идеале она должна быть абсолютно сухой. Влага в , приготовляемом холодным способом, совершенно ни к чему. Она будет способствовать созданию в заготовке благоприятной для жизнедеятельности и развития микробов среды. А это повлияет на длительность хранения.

Затем ягоду надо измельчить, перетереть. Для варенья пятиминутка ее обычно оставляют целой. Самый лучший, но и наиболее трудоемкий способ перетереть смородину – с использованием деревянной ложки и сита. Получаемая в результате масса будет нежной, так как в нее не опадут шкурки и семечки ягод. Закидываем смородину в сито и трем ее над эмалированной посудой деревянной ложкой. Более простые и быстрые способы перетереть ягоды – это воспользоваться мясорубкой либо блендером.

Легче всего перетереть смородину можно блендером

Далее готовим варенье (холодное или пятиминутка) в эмалированной посуде по выбранному рецепту. Причем и черную, и красную смородину, протертую с сахаром, делаем по одним и тем же рецептам. Варенье пятиминутка из этих ягод тоже. При необходимости надо только учесть, что красная смородина покислее черной, и соответственно подкорректировать количество сахара, предлагаемое в рецепте, в большую или меньшую сторону. В общем случае дальнейшее приготовление холодного варенья заключается в добавлении к перетертой ягоде сахара, который потом тщательно с ней перемешивается.

Сахар в этом виде заготовки является не только подсластителем, но и консервантом. Поэтому не забываем, что от его количества зависит не только вкус, но и длительность хранения варенья.

В приведенных далее рецептах указаны примерные сроки и рекомендации для хранения (в зависимости от объема используемого сахара). Затем готовое варенье (холодное или пятиминутка) раскладываем по банкам (лучше емкостью 0,5–1 л), которые обязательно должны быть перед этим тщательно вымыты, простерилизованы, а затем просушены. Крышки для закрывания тоже надо подготовить аналогичным образом. Чем закупоривать перетертую с сахаром ягоду и что с ней делать дальше, описано в предлагаемых рецептах.

Десерт пятиминутку разливаем и сразу закатываем еще горячим, только снятым с плиты. А потом, перевернув горлышком вниз, устанавливаем его на расстеленную в любой комнате на полу плотную и желательно теплую вещь, а сверху укутываем такой же. Затем остывшую до температуры помещения пятиминутку переносим в место, предназначенное для длительного хранения: погреб, подвал либо холодильник, если в нем есть место. В предложенных далее рецептах холодное варенье и пятиминутка готовятся только из смородины. Но можно добавить и другую ягоду. Ее тоже надо будет тщательно подготовить (перебрать и помыть), а если перетирать, то вместе со смородиной. Количество сахара в рецепте оставляем то же, а ягод – тогда будет общим.

Видео: Варенье из красной и чёрной смородины

Соотношение ягод к сахару может быть любым. Оно подбирается, исходя из того, насколько кислой оказалась консервируемая смородина, и по собственным предпочтениям к степени сладости варенья. Ниже предложены 3 основных, можно сказать базовых, варианта приготовления холодного смородинового десерта, которые практически охватывают весь спектр вкусов к сладкому. При необходимости их всегда можно подкорректировать.

Соотношение ягод к сахару может быть любым

Рецепт, считающийся классическим. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2–1,5 кг.

Подготовленные ягоды смородины перетираем, а затем засыпаем сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу накрываем чем-нибудь и ставим на одни сутки в холодильник. За время нахождения варенья в холодильнике его надо будет тщательно перемешать 2–3 раза. Зачем это надо? За сутки сахар полностью растворится и будет перемешан с выделившимся соком, а также пропитает перетертые ягоды. А это позволит впоследствии во время хранения избежать брожения.

Затем раскладываем перетертую с сахаром ягоду по подготовленным банкам, и если хотим, чтобы это варенье простояло подольше, обязательно его закупориваем металлическими закатывающимися крышками, а храним только в предназначенном для длительного хранения месте, включая холодильник. В этом случае срок хранения полезного десерта достигает 6 месяцев и больше.

Рецепт с соотношением смородины к сахару 1:2. Полезное варенье получается сладким, для некоторых до приторности, но зато хранится намного дольше. Этот рецепт отлично подходит для заготовки свежей смородины с сахаром на зиму. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Подготовленную смородину перетираем, засыпаем тертые ягоды сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу сразу раскладываем по банкам. Их достаточно закупорить плотно закрывающимися пластиковыми либо металлическими завинчивающимися крышками, потому что в этом холодном варенье много сахара. Полезный десерт, приготовленный по этому рецепту, не забродит, и его можно хранить просто в прохладном затемненном месте. Но если мы хотим, чтобы он простоял год или дольше, то лучше его закрыть закатывающимися крышками и отправить храниться в холодильник, погреб, подвал.

Рецепт бодрящего кисленького и самого полезного холодного варенья из смородины с минимальным количеством сахара. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,2–0,5 кг.

Подготовленные ягоды перетираем, а затем засыпаем почти всем сахаром (немного оставляем). Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу раскладываем по пластиковым контейнерам. Присыпаем варенье сверху оставшимся сахаром, закрываем крышками, идущими в комплекте с контейнерами, и ставим храниться в морозильную камеру. Там перетертая смородина будет храниться очень долго, но лучше ее съесть в течение года.

Варенье «Пятиминутка» из смородины

Под названием пятиминутка займет не намного больше времени, чем приготовление предыдущих вариантов из перетертой ягоды. Зато получится заготовка, одновременно мало отличающаяся от холодного варенья по количеству содержащихся в ней витаминов, а от традиционного (долго варимого) – по вкусу. Для самого простого рецепта потребуются: ягоды – 1 кг; сахар – 1,5 кг; вода – 2/3 стакана.

Варка варенья пятиминутка займет совсем немного времени

Воду с сахаром греем, помешивая, до закипания. Потом забрасываем в получившийся сироп ягоды. Греем все до закипания и затем варим ровно 5 минут. В течение всего времени варки периодически помешиваем варенье. Все готово! Желаем Вам удачи в кулинарном искусстве!

​Похожие статьи​

​Вот как раз потому, как смородина очень полезна для нашего организма мы и решили предложить вам мастер класс по приготовлению закрутки – варенья из черной смородины.​

Классический рецепт варенья из черной смородины

​Ссыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар-песок, перемешиваем. Сахара можно брать, ориентируясь на пропорцию 1:1 или 1:1.5 (смородина: сахар). Чем больше сахара вы добавите, тем гуще и слаще получится варенье. Поэтому пропорцию выбирайте на свой вкус.​

​1 кг вишен​

​2 кг абрикос​

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

​400 г сахара​

​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из черной смородины 5-минутка готовится просто и быстро, весь процесс приготовления укладывается в 5 минут. А чтоб оно так и было, пока читаете, возьмитесь за подготовку ягод смородины - для начала переберите их и очистите от всего лишнего. После этого приготовьте сироп и дожидайтесь, пока он закипит. Опустите промытые и перебранные ягоды в кипяченый сироп, доведите всю смесь снова до кипения и оставьте ее на огне на 5 минут, чтоб варенье сварилось. После этого разлейте по заранее стерилизованным баночкам и закройте его. Варенье пятиминутка рецепт​

​Мое любимое соотношение половина малины - половина черной смородины.​

Рецепт варенья из красной смородины

​Так же я поливаю этим вареньем оладьи и просто мороженое, красивая подача и невероятный аромат блюда вам гарантирован.​

​На медленный огонь поставить воду с сахаром. Нужно довести его до кипения и несколько минут поварить. Обязательно мешать, чтобы сахар не подгорел. Выходит густой сироп.​

​Смородину следует промыть, перебрать и просушить. На дно эмалированной посуды насыпать немного сахара, выложить смородину и засыпать ее оставшимся сахаром. Посуду со смородиной следует поставить в холодное место на 12 часов, чтобы смородина пустила сок. После этого сладкий смородиновый сок необходимо слить, прокипятить и залить им ягоды. Полученное варенье разложить по банкам, стерилизовать 20 минут (для литровой банки), после чего закрутить.​

​Смородина считается необычайно полезной ягодой, благодаря высокому содержанию витамина С, В, Р и К. А варенье из смородины является не только потрясающе вкусным, но и обогащает организм человека необходимыми веществами круглогодично. Так как смородиновое варенье, наряду с вареньем из малины, добавляют и в чай, и используют в качестве начинки и украшения изделий из теста, каждой хозяйке нужно знать, как варить варенье из смородины.​

Рецепт варенья из черной смородины без варки

​ягоды черной смородины –1 кг.,​

​Хорошо перемешанную смородину с сахаром оставляем на несколько часов (или же на ночь) в прохладном месте. За это время появится сок, конечно, если вы собрали спелую ягоду, если же смородина не совсем дозревшая, то из нее лучше готовить перетертое варенье или заморозить ягоды на зиму и т.д.​

​пол килограмма сахара​

​600 г сахара​

womanadvice.ru

​одну чашку воды​

​1 кг красной смородины​

​Ягоду перетереть блендером, пропустить через мясорубку или растолочь деревянной ступкой.​

​Есть еще несколько вариантов смородинового варенья, например, очень вкусным получается варенье по вышеизложенному рецепту, только с орехами.​

Ингредиенты:

  • ​Моя мама варит варенье из 3-5 кг ягод, соотношение сахара и смородины одинаковое, поэтому объем посуды для варки нужно выбирать из расчета выхода варенья.​
  • ​Для приготовления варенья-желе необходимы: 1 килограмм черной смородины, 700 граммов сахара, 1 стакан воды.​
  • ​Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления варенья, как из черной, так и из красной смородины. И в этом материале вы найдёте самые разнообразные способы приготовления этого лакомства.​

Процесс приготовления:

​сахарный песок – 1,5 кг.,​

​Ставим ягоды с сахаром на очень медленный огонь, сверху добавляем бадьян и корицу, можно влить 50 мл воды. Варенье из смородины по данному рецепту варится дважды, поэтому вначале провариваем его 20 минут на медленном огне, специи убираем. Остужаем варенье, оставляем его на 2-3 часа (или на ночь) отдохнуть. Кстати, варить​

​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из вишни пятиминутка можно варить как с косточками, так и без них, лучше всего вынуть, чтоб потом не забыть о них, когда кушать его будете. Поэтому первым делом надо помыть вишенки и вынуть из них косточки.​

​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Чтоб варенье из абрикосов пятиминутка получилось вкусным, абрикосы после очистки от косточек следует, присыпьте сахаром и перед варкой поставьте отстаиваться на протяжении 10-12 часов, чтоб фрукты пустили сок.​

​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Рецепт Варенье пятиминутка из крыжовника, очень похож на пятиминутку из смородины. А пока вы читаете этот рецепт, возьмитесь за очистку, мойку и накалывание ягод крыжовника (накалывание необходимо для сока). Обработав ягоды, переходим к варке сиропа и к дальнейшему обливанию им ягод. После обливания сиропом ягод крыжовника поставьте кастрюльку со смесью на огонь и, не давая ей закипать, варите ягоды в течение 5 минут. После этого распределите горячее варенье по теплым, простерилизованным банкам и закатайте их. Можно так же оставить чуть-чуть для пробы вашего труда приготовления рецепта варенье пятиминутка из крыжовника.​

​половину/одну чашки воды​

​Объем ягод должен равняться объему меда.​

​Ягод, воды для сиропа и сахара берем столько же, сколько в рецепте выше.​

​Всыпать в кипящий сироп смородину. Варить после закипания 5 минут, снимая пенку.​

​Смородину следует промыть, перебрать, добавить воду и поставить на средний огонь. Ягоды следует прогреть до температуры не более 70 градусов, после чего протереть их через сито. К полученной массе добавить сахар, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Варенье следует разлить по чистым банкам, сверху закрыть бумагой и охладить.​

​Для приготовления варенья необходимы: 1 килограмм черной смородины, 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды.​

​вода – 400 г.​

​варенье из черной смородины​

​После этого возьмите емкость, а лучше кастрюлю насыпьте слой вишен, засыпая его сверху частью сахара, после этого на имеющийся слой выложите еще один такой же и так пересыпаем все вишенки.​

​Затем поставьте абрикосы на быстрый огонь и кипятите, постоянно помешивая, чтоб не пригорали. После кипения дайте еще в течение 5 минут ему покипеть, после чего залейте в предварительно приготовленные банки закатайте их крышками. Простое и быстрое варенье из абрикосов пяти минутка готово.​

​Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту варенье из яблок пятиминутка:​

​1,5 кг сахара (для слишком кислого сорта лучше 1,7 кг)​

​Перемешиваем ягодное пюре и мед. Мешать нужно долго, а мед лучше выбирать жидкий, не засахарившийся, желательно без сильного вкуса – акациевый или липовый. Можно добавить потом в протертое "варенье" целые ягоды малины или смородины.​

Варенье из черной смородины с орехами

  • ​Орехов нужно ½ стакана на 1 кг смородины.​
  • ​Варенье пятиминутку из смородины нужно полностью охладить. Желательно оставить на ночь, чтобы ягодки как следует напитались сиропом.​

​Черная смородина очень полезна. В ней просто кладезь витаминов, а еще из смородины варят самое вкусное варенье. И, конечно, так как варит варенье моя мама – его не варит никто. Почти все ягоды остаются целыми, сироп выходит насыщенного бордового цвета.​

​Черную смородину следует перебрать, удалить мятые и подгнившие ягоды и тщательно промыть. Чистые ягоды следует опустить в кипящую воду на 3 минуты, чтобы смородина стала более мягкой.​

​Для приготовления вкусного варенья из черной смородины мы первым делом очистим ягоды от листочков и веточек. Хотя все мы знаем, что в них содержится масса полезных витамин, но все же для этого варенья нам не понадобятся они. Очищаем и отправляем чистые ягоды в отдельную тарелку.​

Варенье из смородины с медом « Пасека»

​лучше не в эмалированной, а алюминиевой кастрюле.​

​Оставляем вишенки на три часа пускать сок, после этого ставим его вариться на небольшом огне. После закипания даем ему повариться 5-7 минут. Снимаем готовое варенье из вишни пятиминутка и закладываем в стерилизованные банки и крышкой закатываем.​

​Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту - варенье из персиков пятиминутка:​

  • ​1 кг - яблок​
  • ​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из красной смородины пятиминутка, варится, так же как и из ее черных ягод. Для начала в ходе прочтения подготавливайте ягоды к варенью - переберите, отделите от ненужных веточек и помойте. Затем приготовьте сироп. Дождавшись его кипения, высыпьте ягоды в него и оставьте его закипать повторно. После этого отсчитывайте пять минут варения, пока ваше варенье из красной смородины пятиминутка приготовится. Затем разлейте по заранее подготовленным баночкам и закрутите его на зиму.​

​Банки для протертых ягод нужно простерилизовать удобным для вас способом.​

​Орехи в идеале нужно брать миндаль, поджарить его на сковородке. Нарезать орех ножом и добавить в последний этап варки.​

​Утром вновь ягоды проварить, так же 5 минут. Вновь охлаждают варенье.​

​Я ожидала, что все именно так варят варенье из черной смородины, и была очень удивлена, когда в кафе мне полили мороженное смородиновым вареньем. … Это была разваренная масса, очень сладкая и непонятная. Предлагаю вам сварить варенье из черной смородины по рецепту моей мамы – в меру сладкое, очень красивое и ароматное.​

​Сахар смешать с водой в эмалированной посуде, поставить на средний огонь и кипятить 10 минут. В кипящий сироп добавить подготовленные ягоды смородины и кипятить всю массу 10 минут постоянно снимая пену. После этого огонь уменьшить до самого слабого и варить варенье еще 20 минут постоянно помешивая. Горячее варенье разложить по банкам, закрутить и перевернуть вверх дном до полного остывания.​

​Промоем ягоды черной смородины и откинем их на дуршлаг, чтоб вода полностью стекла. После чего отправляем бланшироваться на 2-3 минуты при помощи пара или же в кипящую воду с этим же ситом.​

​Затем варим​

​Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту - варенье из малины пятиминутка:​

​пол килограмма персиков​

​150-200 г сахара​

zapisnayaknigka.ru

Как готовится варенье пятиминутка из смородины, клубники, крыжовника, яблок, сливы, абрикосов, вишни, персиков? | Вкус-Но.ру

Варенье из черной смородины 5 минутка

​Варенье из клубники пятиминутка готовится с Ингредиентами:​

  • ​После того, как масса стала однородной – раскладываем мед со смородиной по небольшим баночкам. Поверх каждой баночки влить немного меда или всыпать 1-2 ложки сахара. Так варенье простоит дольше.​
  • ​Дорогой миндаль можно заменить жаренным грецким орехом. Я пробовала это варенье с кедровыми орешками – просто манна небесная, но и цена у этого ореха просто космическая.​
  • ​Пока варенье охлаждается, подготовим банки и крышки.​

​Рецепт заготовки очень простой, кроме этого можно использовать его для варки варенья из ягод красной или белой смородины.​

Варенье из красной смородины пятиминутка

  • ​Для приготовления варенья «Пятиминутка» из черной смородины необходимы: 1 килограмм черной смородины, 1,5 килограмма сахара, 1,5 стакана воды.​
  • ​Затем пробланшированные ягоды черной смородины отправим в чашу для удобного измельчения. И при помощи погружаемого блендера измельчим их.​
  • ​варенье из смородин​

​600 грамм малины​

Варенье из клубники пятиминутка

​300 грамм сахара​

  • ​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Яблочное варенье пятиминутка готовится так же быстро, как и любое другое пятиминутное варенье. Для начала очистите от сердцевины и кожицы все яблоки. Подготовленные фрукты нарежьте на 1,5-2 сантиметровые кусочки и засыпьте их сахаром. Оставьте фрукты на час, перемешивая периодически.​
  • ​1 кг клубники​

​Это полезное варенье давайте детям в осенне-зимний период, и витаминный запас неокрепших организмов будет пополнен.​

​Этот вариант приготовления подойдет именно для десерта, им удобно поливать при подаче штрудель и мороженое.​

​Вся тара для смородинового варенья должна быть стерильной. Простерилизовать банки для заготовок на зиму из смородины можно любым удобным для вас способом: над чайником, в пароварке, в мультиварке, духовке или микроволновке.​

​Кроме этого все витамины этой чудесной ягоды можно сохранить, приготовив свежую заготовку без варки из протертой смородины с медом. Обо всем по порядку...​

Варенье пятиминутка из крыжовника

​Ягоды черной смородины следует перебрать, отделить от листьев и веточек и хорошо промыть.​

  • ​Измельчаем до консистенции каши.​
  • ​ы еще раз, тоже примерно 20 минут. В процессе варки на поверхности горячего варенья появляется пенка, она вкусная и сладкая, но ее желательно убирать суповой ложкой (она съедобная).​
  • ​300 грамм сахара​

​ванилин капельку​

Варенье из яблок пятиминутка

​Когда увидите появление сока, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтоб яблоки не пригорели. Выложите фрукты в заранее подготовленные теплые стеклянные банки и закатайте крышками.​

  • ​400-600 гр. сахара​
  • ​Рецепт свежего протертого смородинового варенья без сахара своим фото пополнила Екатерина Апатонова.​

​полезный рецепт без варки​

​В последний раз даем варенью закипеть, и кипятим 5 минут.​

Варенье из сливы пятиминутка

​на 1 кг ягод смородины берется​

  • ​Из воды и сахара следует сварить сироп, добавить в него черную смородину и кипятить всю массу 5 минут, после чего снять с огня. Не дожидаясь, пока варенье остынет, разлить его по приготовленным стерильным банкам и сразу же закрутить.​
  • ​Отправляем эту массу вновь в кастрюльку на медленный огонь.​

​Если планируете закрыть варенье из черной смородины на зиму, то предварительно простерилизуйте банки, подготовьте крышки. Разливать нужно кипящее​

​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. При готовке рецепта варенье из малины пятиминутка малину вы не моете, лишь перебираете и очищаете от веточек и листиков. И пересыпаете, выкладывая слоями, сахаром каждый слой. Пересыпанную малину оставляете пускать сок в течение трех\четырех часов.​

Варенье из абрикосов пятиминутка

​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из персиков пятиминутка - это быстрый и вкусный способ приготовить варенье. Персики вымойте, очистите и удалите косточки.​

  • ​Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту - варенье из сливы пятиминутка:​
  • ​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Промойте и удалите листики и хвостики из клубники. Положите для просушивания на чистую ткань.​

​Удачных вам заготовок из смородины в этот сезон!​

​Это смородиновое варенье не варится, а закрывается в банки под капроновую крышку и хранится в холодильнике.​

Варенье из персиков пятиминутка

​Горячее варенье из черной смородины разливаем в банки и закрываем завинчивающимися крышками или под ключ.​

  • ​1 кг сахарного песка,​
  • ​Для приготовления варенья из красной смородины понадобятся следующие ингредиенты: 1 килограмм красной смородины, 1,8 килограмма сахара, 1 литр воды.​
  • ​Отмеряем на весах нужное количество сахарного песка, в нашем случае это 1,5 кг.​

​варенье из смородин​

​Затем поставьте ее вариться на медленном огне, это даст ягодкам возможность пустить еще больше сока. Осторожно помешивайте и, доведя до бурления, кипятите ее на протяжении пяти\семи минут. При варке снимайте появляющуюся пенку.​

​Нарежьте небольшими кусочками, выложите в глубокую посудину, засыпьте сахаром и оставьте на четыре\пять часов.​

​1 кг - слив​

​Выложите ее, в какую ни будь емкость, и засыпьте сахаром, после чего поставьте в холодильник на всю ночь или даже на сутки, чтоб ягоды пустили сок.​

Варенье из вишни пятиминутка

​Варенье из черной смородины 5 минутка готовится со следующими ингредиентами:​

  • ​Ингредиенты:​
  • ​Оставляем остывать в перевернутом состоянии, укутав пледом.​

​1 стакан воды.​

​Ягоды красной смородины перебрать, удалить подгнившие и порченные, хорошо промыть.​

​Добавим отложенный сахарный песок в кастрюльку с массой из черной смородины. Сюда же добавим и воду. Все хорошенечко смешаем, не снимая с огня.​

Варенье из малины пятиминутка

​ы, поэтому будьте предельно аккуратны, чтобы не обжечься. Закрыть банку можно пластмассовой или железной крышкой. Хранить смородиновую вкусность можно в прохладном и темном месте до 2 лет.​

  • ​Горячее варенье заливайте в стерилизованные предварительно банки и закручивайте крышками.​
  • ​Затем нагревайте на небольшом огне и оставьте фрукты кипятиться в течение 7-9 минут.​

​150-200 г сахара​

​Затем на среднем огне закипятите ягоды, после чего снимите пленку и кипятите в течение пяти минут, не уменьшая огонь.​

​1кг черной смородины​

​ягоды,​

wkus-no.ru

Рецепты варенья из черной смородины

​Конечно, это был традиционный рецепт варки варенья.​

Пошаговая инструкция для блюда "Варенья из смородины":

​Приготовление варенья из смородины, как и из любой ягоды, начинается с ее перебирания. Внимательно осмотрите всю смородину, чтобы ягоды были свежими и не подгнившими (если вы не сами их собирали, а купили на рынке).​

​Сахар смешать с водой в эмалированной посуде, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Горячим сиропом залить ягоды красной смородины и оставить на 8 часов. После этого сироп слить, прокипятить и охладить. Охлажденным сиропом залить ягоды, поставить всю массу на медленный огонь и варить 30 минут, помешивая ложкой.​

​Варим варенье из черной смородины до готовности. А определяем готовность следующим образом. Первый метод определения – прекращается интенсивное пенообразование, и масса начинает медленнее кипеть при одинаковом огне. Второй метод заключается в сосредоточении пенки по центру, причем она больше никуда не уходит, ягоды не всплывают и при этом равномерно распределяются в сиропе. Третий метод – опущенная на стекло или блюдце капля сиропа при остывании не расплывается. И последний, четвертый метод – температура кипения в конце варки должна достигать 105 градусов.​

​Приятного аппетита!​​Варенье из малины пятиминутка готово.​ ​Затем дайте варенью 1 час постоять, после чего еще раз закипятите и проварите еще в течение 5 минут.​

​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Приготовление рецепта Варенье из сливы пятиминутка начинается с подготовки фруктов - их очистки от косточек и промывания.​​После этого разлейте в, предварительно простерилизованные, банки (они обязательно должны быть сухими и теплыми) уменьшив огонь под вареньем. Вот и все секреты приготовления рецепта варенье из клубники пятиминутка.​ ​половину/одну чашки воды​

​мед.​​Варенье из смородины можно добавлять в тертые пироги – выходят, смею вас заверить очень вкусные.​ ​Смородину промыть 2-3 раза. Обычно все листочки и палочки плавают сверху. Выложите ягоду на сито, чтоб стекла вода.​

​Горячее варенье из красной смородины разложить по банкам и закрутить.​

Варенье из черной смородины

​После того, как мы с вами сварили правильно варенье из смородины, закупорим его в маленькие баночки, предварительно простерилизованные. и полностью высушенные. Закупориваем их крышками и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания.​

​Черная смородина, наверняка в сезон вы зачастую лакомитесь этой ягодой,черная смородина очень вкусная и ароматная, кроме того варенье из черной смородины невероятно полезное. Чем именно? Об этом мы расскажем вам сегодня немного и даже предложим вкусный рецепт варенья из смородины на зиму. Ведь зимой тоже так хочется свежего варенья из черной смородины.​

​Примечание: понадобится 3 полулитровых чистых баночки и столько же крышек (пластмассовых или железных).​

Набор продуктов для приготовления варенья из черной смородины:

  • ​Можете добавить ванилин за минуту до конца варки. Остудите, переложить в сухую емкость. И вот, варенье из персиков пятиминутка готово.​
  • ​Подготовив фрукты, засыпьте их сахаром и оставьте примерно на полдня, для появления сока. После этого поставьте фрукты вариться. После закипания, должно пройти пять минут, чтоб варенье из сливы пятиминутка было готово. Приготовленное варенье разлейте по подготовленным банкам и закатайте их крышками.​
  • ​Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту варенье пятиминутка из крыжовника:​